Высокомолекулярные соединения, получаемые реакциями образования карбоксамидной связи в основной цепи макромолекулы: .полимеры, модифицированные путем последующей химической обработки – C08G 69/48

Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C08 Органические высокомолекулярные соединения; их получение или химическая обработка; композиции на основе этих соединений
C08G Высокомолекулярные соединения, получаемые иначе, чем реакциями с участием только ненасыщенных углерод-углеродных связей
C08G 69/00 Высокомолекулярные соединения, получаемые реакциями образования карбоксамидной связи в основной цепи макромолекулы
C08G 69/48 .полимеры, модифицированные путем последующей химической обработки

Патенты в данной категории

ФОТОРЕАКТИВНЫЙ ПОЛИАМИДНЫЙ ПОЛИМЕР И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к фотореактивному полиамидному полимеру и сополимеру, применяемых для фотоориентации жидких кристаллов в устройствах отображения информации, таких как LCD, а также к способам получения полимера и сополимера, и к ориентирующему слою, содержащему полиамидный полимер или сополимер. Фотореактивный полиамидный полимер содержит повторяющееся звено формулы 1:

2507216
патент выдан:
опубликован: 20.02.2014
СШИТЫЙ АРАМИДНЫЙ ПОЛИМЕР

Изобретение относится к арамидным полимерам и получаемым из них продуктам. Предложен сшитый арамидный полимер, включающий в себя первую арамидную главную цепь, которая сшивается по амидной группе поли(мет)акриловой кислотой с амидной группой второй арамидной главной цепи, и в котором арамидные главные цепи не являются модифицированными включением мономеров с получением сшиваемых сополимеров. Предложен также способ получения заявленного полимера и изделия из заявленного полимера. Технический результат - предложенный полимер позволяет получать высокоориентированные волокна с улучшенными физическими и механическими свойствами. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

2497840
патент выдан:
опубликован: 10.11.2013
СШИВАЕМЫЕ АРАМИДНЫЕ СОПОЛИМЕРЫ

Настоящее изобретение относится к получению сшиваемых арамидных сополимерных композиций и изделий из них. Композиция содержит арамидный сополимер, полученный из мономеров, включающих 1,4-фенилендиамин и терефталоилдихлорид, и имеющий, по меньшей мере, одно звено ариленкарбоновой кислоты и, по меньшей мере, одно гидроксиариленовое звено. Или она содержит арамидный сополимер, полученный из мономеров, включающих 1,4-фенилендиамин и терефталоилдихлорид, и имеющий, по меньшей мере, одно звено ариленкарбоновой кислоты или, по меньшей мере, одно гидроксиариленовое звено, и ковалентный сшивающий агент. Изобретение также относится к сшитым сополимерам, полученным из указанной композиции, и к формованным изделиям, содержащим подобные сшитые сополимеры. Изобретение позволяет получить материалы, обладающие улучшенными эксплуатационными свойствами. 6 н. и 9 з.п. ф-лы, 9 пр.

2446194
патент выдан:
опубликован: 27.03.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИВИТОГО СОПОЛИМЕРА ПОЛИКАПРОАМИДА

Изобретение относится к области технологии модифицированных синтетических материалов, в частности привитых сополимеров поликапроамида, для получения хемосорбционных волокон с целью использования их в качестве волокнистого сорбента для очистки сточных вод от ионов металлов. Предложен способ получения привитого сополимера поликапроамида обработкой поликапроамидного волокна окислительно-восстановительной системой, мономером глицидилметакрилатом при нагревании и отношении массы волокна к массе обрабатывающего раствора 1:30, промывкой и сушкой, где в качестве окислительно-восстановительной системы используют Fe2+-H2O2, а после сушки проводят обработку привитого сополимера поликапроамида 5-20% водным раствором феноксиметилфосфоновой кислоты при нагревании до 60-80°С в течение 1-1,5 ч с последующей промывкой и сушкой. Технический результат - увеличение фосфора в привитом сополимере, что приводит к увеличению статической обменной емкости волокнистого сорбента. 1 табл.

2441037
патент выдан:
опубликован: 27.01.2012
ПОЛИАМИД ВЫСОКОЙ ТЕКУЧЕСТИ

Изобретение относится к полиамиду, который может быть получен полимеризацией в присутствии, по меньшей мере: (i) мономеров двухосновных карбоновых кислот и диаминов или их солей; (ii) от 0,05 до 0,5% мол., по отношению к суммарному числу молей мономеров, образующих полиамид, полифункционального соединения, содержащего, по меньшей мере, 3 функциональные группы X1; (iii) от 0,2 до 2% мол., по отношению к суммарному числу молей мономеров, образующих полиамид, монофункционального соединения, содержащего одну функциональную группу Х2. При этом функциональные группы X1 и Х2 представляют собой функциональные группы карбоновых кислот или аминогруппы, способные взаимодействовать с мономерами двухосновных карбоновых кислот и диаминов (i) и образовывать амидную связь. Причем когда полифункциональное соединение (ii) содержит функциональные группы X1 типа карбоксильной, монофункциональное соединение (iii) содержит функциональную группу Х2 типа карбоксильной; и когда полифункциональное соединение (ii) содержит функциональные группы X1 типа аминогруппы, монофункциональное соединение (iii) содержит функциональную группу Х2 типа аминогруппы. Также предложены состав для формования и изделие. Технический результат - полученный полиамид обладает увеличенной текучестью и улучшенными механическими свойствами. 3 н. и 19 з.п. ф-лы, 4 табл.

2408614
патент выдан:
опубликован: 10.01.2011
ПЕПТИДНЫЙ СОПОЛИМЕР, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ЕГО ОСНОВЕ

Изобретение относится к пептидному сополимеру, содержащему остатки лизина, аланина, тирозина и глутаминовой кислоты в соотношении 0,4-0,45:0,3-0,36:0,09-0,11:0,14-0,18, включая его кислотно-аддитивную соль - ацетат, и имеющему среднюю молекулярную массу, лежащую в интервале примерно 8,7-14,5 кДа, который может быть использован в составе фармацевтической композиции для получения лекарственного средства против рассеянного склероза, в частности лекарственного препарата «Глатирамера ацетат». Пептидный сополимер получают путем совместной полимеризации N-карбоксиангидрида N -трифторацетил-L-лизина и/или N-карбоксиангидрида N -бензилоксикарбонил-L-лизина с N-карбоксиангидридами L-аланина, гамма-O-бензил-L-глутаминовой кислоты и L-тирозина с инициатором диэтиламином в среде апротонных растворителей диоксана или тетрагидрофурана или их смесях. Удаление защитных групп бензильного типа с остатков лизина и глутаминовой кислоты осуществляют раствором бромводорода в уксусной кислоте с каталитическим количеством воды, а для удаления защитных трифторацетильных групп с остатков лизина используют легколетучие амины диэтиламин или метиламин в виде их водного раствора. Способ позволяет контролировать такие свойства продукта, как средняя молекулярная масса и аминокислотный состав. 3 н.п. ф-лы.

2402576
патент выдан:
опубликован: 27.10.2010
АГЕНТ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ВЛАГОПРОЧНОСТИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к агенту, повышающему прочность бумаги во влажном состоянии, и способу его получения, а также к способу получения бумаги, содержащей этот агент. Способ получения агента включает первую стадию взаимодействия полиамина или полиаминоамида с гидрофобным соединением с образованием в полимере гидрофобных заместителей в виде боковых цепей, вторую стадию - взаимодействие полученного полимера со сшивающим агентом с образованием азотсодержащей смолы, и третью стадию - образование частиц путем эмульсионной полимеризации одного или более этиленненасыщенных мономеров в присутствии полученной смолы. Способ получения смолы включает две вышеуказанные стадии получения. Способ получения тонкой бумаги включает добавление смолы или агента к водной суспензии целлюлозы. Тонкая бумага включает смолу или агент, повышающий влагопрочность бумаги. Изобретение позволяет повысить влагопрочность бумаги при применении вышеуказанного агента. Изобретение дает простой, удобный и эффективный путь получения смолы и агента с высоким выходом продукта. 9 с. и 16 з.п. ф-лы, 4 табл.
2223972
патент выдан:
опубликован: 20.02.2004
ГИПЕРРАЗВЕТВЛЕННЫЙ СОПОЛИАМИД, КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ ГИПЕРРАЗВЕТВЛЕННОГО СОПОЛИАМИДА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИПЕРРАЗВЕТВЛЕННОГО СОПОЛИАМИДА

Изобретение относится к гиперразветвленному сополиамиду, к способу получения гиперразветвленного сополиамида, который может быть использован в качестве модификатора вязкости в расплавленном состоянии термопластичных полимерных композиций, а также модификатора термомеханических свойств полимерных материалов и в качестве добавки к термопластичным матрицам для формирования нитей, волокон. Согласно первому варианту, гиперразветвленный сополиамид получают поликонденсацией между мономерами I: A-R-Bf, где А и В обозначают полимеризуемые реакционные функциональные группы, способные взаимодействовать между собой, R обозначает углеводородную группу и f обозначает общее число групп В в мономере: f2, предпочтительно 2f10, и бифункциональным мономером II: А"-R"-B" или соответствующим лактамом, где А", В" и R" имеют те же значения, которые приведены выше для А, В и R. Мольное соотношение мономеров I/II соответствует 0,05<I/II. Одна из групп R и R" является алифатической, циклоалифатической или арилалифатической. В мономерах I и II группа А является аминной группой, В - карбоксильной, а также мономером II может быть -капролактам. Также сополиамид может содержать в качестве структурных элементов моно- и полифункциональный мономер III: R"(B"")n, где 1n100, образующий "сердцевину", и/или IV: R2-А"" как "ограничитель цепи", где А"", В"", R1, R2 имеют вышеуказанные значения. Согласно второму варианту, модифицируют концевые группы гиперразветвленного сополиамида, а также присоединяют ионы металлов путем комплексообразования или ионообмена. Изобретение позволяет стабилизировать дисперсии водных, органических и минеральных продуктов, а также модифицировать поверхность, гидрофильно/гидрофобные, термомеханические и реологические свойства полимерных материалов. 9 с. и 22 з.п. ф-лы, 4 ил., 8 табл.
2223287
патент выдан:
опубликован: 10.02.2004
УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ СОПОЛИМЕР-1 В СОПОЛИМЕРНЫХ КОМПОЗИЦИЯХ

Фракция сополимера-1 представляет собой смесь полипептидов. Полипептиды состоят из аланина, глутаминовой кислоты, лизина и тирозина. Фракция сополимера-1 содержит более 75% молекул с молекулярной массой примерно от 2 до 20 кДа и менее 5% молекул с молекулярной массой более 40 кДа. Композиция для лечения рассеянного склероза содержит фармацевтически приемлемый носитель и фармацевтически эффективное количество фракции сополимера-1. Технический результат изобретения заключается в применении усовершенствованного сополимера-1 в качестве терапевтического средства против рассеянного склероза. 6 с. и 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 ил.
2161489
патент выдан:
опубликован: 10.01.2001
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИВИТОГО СОПОЛИМЕРА ПОЛИКАПРОАМИДА

Изобретение относится к технологии получения модифицированных синтетических материалов, в частности привитых сополимеров поликапроамида, для получения хемосорбционных волокон, с целью использования из в качестве волокнистого сорбента для очистки сточных вод от ионов металлов. Сущность изобретения: получение привитого сополимера поликапроамида путем обработки активированного поликапроамидного волокна мономером - глицидилметакрилатом при нагревании и соотношении массы волокна к массе обрабатывающего раствора 1: 30 с последующей промывкой водой и сушкой. Дополнительно проводят фосфорилирование привитого сополимера поликапроамида 8 - 25% раствором 1-оксиэтилидендифосфоновой кислоты при нагревании в течение 4 - 5 ч, с последующей промывкой водой и сушкой. Техническим результатом является увеличение статической обменной емкости катионита, что приводит к увеличению извлечения ионов металлов из сточных вод. 1 табл.
2118963
патент выдан:
опубликован: 20.09.1998
ВОДНЫЙ РАСТВОР, ВКЛЮЧАЮЩИЙ ВОДОРАСТВОРИМУЮ АЗОТСОДЕРЖАЩУЮ СМОЛУ НА ОСНОВЕ ЭПИГАЛОГИДРИНА С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ОРГАНИЧЕСКОГО ГАЛОГЕНА, И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Предлагается способ получения водорастворимых азотсодержащих смол на основе эпигалогидрина, имеющих пониженное содержание общего галогена, органического галогена, абсорбируемого органического галогена (АОГ) и побочных продуктов. Способ включает обработку водорастворимых азотсодержащих эпигалогидринсодержащих смол или промежуточного продукта реакции с помощью основного ионообменника. Изобретение также относится к новым смолам, имеющих такое содержание галогена, которое существенно ниже значений, известных в данной области. Обработанные смолы могут быть использованы в качестве агентов, повышающих прочность бумаги в мокром состоянии и предпочтительно представляют собой полиаминоамидэпигалогидриновые смолы.
2110532
патент выдан:
опубликован: 10.05.1998
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРА АРОМАТИЧЕСКОГО ПОЛИАМИДА

Использование: растворы ароматического полиамида могут быть использованы для приведения волокон методом сухого и мокрого формования или для получения покрытий. Сущность: изобретение предполагает приготовление растворов ароматического полиамида в растворе диметилсульфоксида в присутствии добавок, в качестве которых используют алкоксид формулы CxH2x+1 O- M+, где x = 1 - 7, и M-выбирают из группы, включающий Li, Na, K, Pb, Cs, или амид щелочного металла формулы R1, R2N-M+, где M - указан выше, а R1 и R2 выбирают из группы, содержащей H, C1- C7-алкил, в количестве от 1,0 до 1,3 эквивалента на эквивалент амидных -NH-групп полиамида.
2011658
патент выдан:
опубликован: 30.04.1994
Наверх