Получение полисахаридов, не отнесенных к группам  ,1/00: .пектин, его производные – C08B 37/06

МПКРаздел CC08C08BC08B 37/00C08B 37/06
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C08 Органические высокомолекулярные соединения; их получение или химическая обработка; композиции на основе этих соединений
C08B Полисахариды; их производные
C08B 37/00 Получение полисахаридов, не отнесенных к группам  1/00
C08B 37/06 .пектин; его производные

Патенты в данной категории

КОМПЛЕКС ПЕКТИНОВОГО БИОПОЛИМЕРА С АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТОЙ

Изобретение относится к биополимерам, которые могут найти применение в химико-фармацевтической промышленности, медицине и ветеринарии. Комплекс пектинового биополимера с ацетилсалициловой кислотой формулы

2503455
патент выдан:
опубликован: 10.01.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОФИБРИЛЛЯРНЫХ ПЕКТИНСОДЕРЖАЩИХ ЦЕЛЛЮЛОЗНЫХ ВОЛОКОН

Изобретение относится к получению волокон из сахарной свеклы и может быть использовано при производстве регулятора реологических свойств, структурообразователя и загустителя в пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление пульпы из жома или стружки сахарной свеклы с содержанием клетчатки не менее 18%, добавление отжатой пульпы в раствор щелочного реагента в умягченной воде при гидромодуле 1:15-1:40, рН 10-12, температуре воды 30-60°С. Дробно вносят перекись водорода с постепенным повышением температуры. Общее количество перекиси водорода берут из расчета на 50 кг жома/стружки 25 кг перекиси водорода концентрацией 33%. При достижении температуры 65-70°С корректируют рН 5-10%-ным водным щелочным раствором до значения рН 9,0-10,0. После чего повышают температуру до 70-90°С в течение 20-45 минут. Общее время отбелки составляет 1-3 часов. Затем отжимают на центрифуге-декантере. Далее отмывают пульпу сначала умягченной водой, а после - осмотической водой. После каждого этапа промывки пульпу подвергают отжиму. Затем подают мелкодиспергированный озон, а после добавляют водный 2,0-6,0%-ный раствор Na2 S2O3, перемешивают и отжимают пульпу на центрифуге-декантере. Проводят вторую доотмывку пульпы с последующим отжимом на центрифуге-декантере. В результате получают влажный зернистый продукт. Изобретение позволяет получить продукт, в котором пектиновые вещества связаны с целлюлозной матрицей, что обеспечивает хорошую амортизацию волокна и высокую степень структурообразования. 5 з.п. ф-лы, 11 пр.

2501325
патент выдан:
опубликован: 20.12.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пектина из растительного сырья. Способ предусматривает гидролиз-экстрагирование растительного сырья в электромагнитном поле, разделение твердой и жидкой фаз, концентрирование, осаждение пектина и его сушку. Гидролиз и экстракцию растительного сырья проводят водным раствором лимонной и янтарной кислот при температуре 80-90°С и pH 2 в электромагнитном поле с частотой 25-29 Гц в течение 55-90 минут. Лимонную и янтарную кислоту берут в соотношении 3:2 соответственно. Далее концентрируют до содержания пектиновых веществ 5% и коагулируют 96%-ным этиловым спиртом в течение 10 минут. Коагулят подвергают инфракрасной сушке под вакуумом при давлении 0,08±0,02 МПа и температуре 35-40°С до влажности целевого продукта не более 7%. Изобретение позволяет увеличить выход пектина и повысить его комплексообразующую способность. 1 табл., 3 пр.

2495051
патент выдан:
опубликован: 10.10.2013
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ПИХТЫ

Изобретение относится к области обработки растительного сырья, а именно древесной зелени пихты с целью выделения из нее пектиновых полисахаридов и тритерпеновых кислот. Способ переработки древесной зелени пихты предусматривает измельчение сырья, обработку сырья водным раствором щелочи, фильтрование сырья от полученного раствора, выделение кислот экстракцией органическим растворителем. После измельчения сырье обрабатывают 0,1-0,5%-ным водным раствором минеральной кислоты при температуре 50±5°C с последующим двукратным промыванием водой отфильтрованного сырья. Далее концентрируют объединенные кислые фильтраты путем упаривания воды на роторном испарителе при температуре 60°C. Осаждают полисахариды из полученного концентрата избытком этилового спирта. Оставшееся после извлечения полисахаридов сырье подвергают обработке щелочью и органическим растворителем с выделением тритерпеновых кислот. Изобретение позволяет перерабатывать зелень пихты с получением полисахаридов и тритерпеновых кислот и увеличить выход целевых продуктов. 2 пр.

2493172
патент выдан:
опубликован: 20.09.2013
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ФРАКЦИЙ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТАХ КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКИМ ТИТРОВАНИЕМ

Изобретение относится к технической биохимии, а именно к определению количества пектиновых веществ в растительном сырье. Готовят «стандартизованные» растворы фракций пектиновых веществ. Отбирают пробы растворов фракций. Омыление фракций пектиновых веществ в пробах анализируемых растворов проводят 2,5 мл 40%-ного раствора NaOH. Фракции пектиновых веществ осаждают 2,5 мл концентрированной HCl. Анализируемые растворы центрифугируют в пробирках по 50 мл при частоте вращения ротора не менее 5000 об/мин в течение 5-7 минут. Суспендируют осадки фракций пектиновых веществ дистиллированной водой в стакане для титрования на магнитной мешалке не менее 30 минут. Проводят кондуктометрическое титрование суспензий осадков фракций пектиновых веществ при перемешивании. По результатам кондуктометрического титрования строят графики, по которым устанавливают объем титранта, израсходованного на титрование пектовой кислоты. Вычисление массовой доли фракций пектиновых веществ осуществляют по формуле: ,

где 176 - эквивалент пектовой кислоты; 0,2 - нормальность титранта; V - объем титранта, израсходованного на титрование пектовой кислоты, мл; 200 - объем раствора соответствующей фракции пектиновых веществ, взятого для анализа, мл; 10 - перевод в миллиэквиваленты кислоты (1 мл 0,1 н. NaOH соответствует 0,1 м-экв кислоты); 100 - коэффициент перевода в проценты. Изобретение позволяет получить точные данные при высокой сходимости параллельных анализов и обеспечивает экономию затрат труда и времени на всех стадиях процесса. 6 ил., 1 пр.

2489899
патент выдан:
опубликован: 20.08.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНОГО ПЕКТИНА

Изобретение относится к способам получения низкомолекулярного пектина и может быть использовано в фармацевтической промышленности для создания новых лечебных и профилактических средств и низкомолекулярных сорбентов. Способ предусматривает гидролиз пектина в водном растворе минеральной кислоты при нагревании и отделение жидкой фазы от нерастворимого остатка пектина. Выделение низкомолекулярных продуктов гидролиза пектина из жидкой фазы проводят путем их осаждения органическим растворителем с водой. При этом в качестве исходного сырья для гидролиза используют низкоэтерифицированный пектин со степенью этерификации не более 30%. Гидролиз ведут непрерывно в проточном аппарате. Температуру в рабочей камере аппарата поддерживают на уровне 70-100°C. Скорость подачи минеральной кислоты в камеру рассчитывают по определенной формуле. Полученную жидкую фазу нейтрализуют до pH не менее 4,0. После чего из полученной жидкой фазы осаждают низкомолекулярные продукты гидролиза пектина. Изобретение позволяет получать низкомолекулярный пектин без технологических потерь сырья, существенно ограничить деструкцию олигогалактуронидов в процессе гидролиза и тем самым повысить выход целевого продукта. 4. з.п. ф-лы, 1 ил., 4 пр.

2478650
патент выдан:
опубликован: 10.04.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНОГО ПЕКТИНА

Изобретение относится к способам получения низкомолекулярного пектина и может быть использовано в фармацевтической промышленности для создания новых лечебных и профилактических средств и низкомолекулярных сорбентов. Способ предусматривает гидролиз пектина в водном растворе минеральной кислоты при нагревании и отделение жидкой фазы от нерастворимого остатка пектина. Выделение низкомолекулярных продуктов гидролиза пектина из жидкой фазы проводят путем их осаждения органическим растворителем с водой. При этом в качестве исходного сырья для гидролиза используют низкоэтерифицированный пектин со степенью этерификации не более 30%. Гидролиз ведут непрерывно в проточном аппарате. Температуру в рабочей камере аппарата поддерживают на уровне 70-100°C. Скорость подачи минеральной кислоты в камеру рассчитывают по определенной формуле. Полученную жидкую фазу после гидролиза подвергают дополнительной тепловой обработке в проточном теплообменнике. Температура дополнительной тепловой обработки соответствует температуре гидролиза. Объем отделения теплообменника рассчитывают по определенной формуле. Полученную жидкую фазу нейтрализуют до pH не менее 4,0. После чего из полученной жидкой фазы осаждают низкомолекулярные продукты гидролиза пектина. Изобретение позволяет получать низкомолекулярный пектин без технологических потерь сырья, существенно ограничить деструкцию олигогалактуронидов в процессе гидролиза и повысить выход целевого продукта. 4 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 пр.

2478649
патент выдан:
опубликован: 10.04.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает набухание сухого свекловичного жома в воде температурой 30-40°С при соотношении 1:20 в течение 30-40 минут. Далее полностью набухший жом отжимают и дважды промывают холодной водой. После чего промытый жом заливают 0,5-2,0%-ным раствором ферментного препарата с высокой целлюлолитической активностью. При этом массовое соотношение свекловичного жома и ферментного препарата выбирают в пределах 1:(13-15). Выдержку смеси осуществляют при температуре 40-42°С в течение 1-2 часов при постоянном перемешивании. Затем смесь разделяют. Полученный жом заливают молочной сывороткой в соотношении 1:(13-15) и проводят гидролиз-экстрагирование в течение 2-2,5 часов при температуре 95-98°С при постоянном перемешивании. После этого проводят отделение гидролизата, его фильтрацию. Затем фасуют конечный продукт. Изобретение позволяет получить пищевой свекловичный пектиновый экстракт с хорошими органолептическими показателями и обеспечить безотходную технологию переработки сахарной свеклы. 3 пр.

2471367
патент выдан:
опубликован: 10.01.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ ИЗ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение древесной зелени хвойных деревьев. После чего проводят экстракцию древесной зелени этилацетатом и хлороформом. Далее остаток экстрагируют в три ступени: дистиллированной водой, подкисленной соляной кислотой водой, водным раствором гидроксида калия. Далее концентрируют и осаждают этиловым спиртом. Затем осадок центрифугируют, растворяют в воде и диализуют против дистиллированной воды. Сушку целевого продукта ведут лиофильно. Изобретение позволяет получить пектиновые полисахариды и гемицеллюлозы класса глюкуроноксиланов из древесной зелени хвойных деревьев с высоким выходом и высокой степенью очистки. 6 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 4 пр.

2448119
патент выдан:
опубликован: 20.04.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНОГО ПЕКТИНА

Изобретение относится к способам получения низкомолекулярного пектина. Способ предусматривает гидролиз пектина в водном растворе минеральной кислоты при нагревании. Далее жидкую фазу отделяют от нерастворимого остатка пектина и нейтрализуют до рН не менее 4,0. Выделение низкомолекулярных продуктов гидролиза пектина проводят путем их осаждения органическим растворителем, смешивающимся с водой. После осаждения полученные низкомолекулярные продукты гидролиза пектина сушат. При этом в качестве исходного сырья для гидролиза используют низкоэтерифицированный пектин со степенью этерификации не более 30%. Гидролиз ведут циклично. При этом время проведения одного цикла рассчитывают по определенной формуле. Изобретение позволяет получать низкомолекулярный пектин без технологических потерь сырья, а также существенно обеспечить деструкцию олигогалактуронидов, тем самым повышая конечный выход продукта. 1. з.п. ф-лы.

2441025
патент выдан:
опубликован: 27.01.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНОГО ПЕКТИНА

Изобретение относится к способам получения низкомолекулярного пектина. Способ предусматривает гидролиз пектина в водном растворе минеральной кислоты при нагревании. Далее жидкую фазу отделяют от нерастворимого остатка пектина и нейтрализуют до рН не менее 4,0. Выделение низкомолекулярных продуктов гидролиза пектина проводят путем их осаждения органическим растворителем, смешивающимся с водой. После осаждения полученные низкомолекулярные продукты гидролиза пектина сушат. При этом в качестве исходного сырья для гидролиза используют низкоэтерифицированный пектин со степенью этерификации не более 30%. Гидролиз ведут циклично. При этом время проведения одного цикла рассчитывают по определенной формуле. Жидкую фазу после отделения от остатка пектина подвергают дополнительному гидролизу. При этом время проведения одного цикла дополнительного гидролиза рассчитывают по формуле. Изобретение позволяет получать низкомолекулярный пектин без технологических потерь сырья, а также существенно обеспечить деструкцию олигогалактуронидов, тем самым повышая конечный выход продукта. 1 з.п. ф-лы.

2441024
патент выдан:
опубликован: 27.01.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ КОРЫ ЛИСТВЕННИЦЫ, ОБЛАДАЮЩЕГО МЕМБРАНОСТАБИЛИЗИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТЬЮ И СПОСОБНОСТЬЮ ВОССТАНАВЛИВАТЬ ИОНЫ СЕРЕБРА, НАНОБИОКОМПОЗИТЫ СЕРЕБРА, СТАБИЛИЗИРОВАННЫЕ ПЕКТИНОМ

Изобретение относится к способам получения пектиновых полисахаридов из древесных отходов и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности. Кору лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledeb.) и/или кору лиственницы даурской (Гмелина) (Larix gmelinii Rupr. (Rupr.)) подготавливают для полного извлечения пектиновых полисахаридов последовательной обработкой этилацетатом, водой и раствором щавелевой кислоты. Затем остаток коры экстрагируют раствором оксалата аммония при 60-70°С в течение 3-5 часов и концентрируют. Целевой продукт высаживают в 96% этанол и лиофильно высушивают. Предлагаемый способ позволяет получать из коры лиственницы пектиновые полисахариды с высоким выходом до 12%, обладающие мембраностабилизирующей активностью и свойством восстановителя ионов серебра из растворов солей до наноразмерных частиц нулевой валентности, причем во время реакции происходит образование нанобиокомпозита, сформированного из наночастиц серебра с размером 3-27 нм, которые стабилизированы аморфной матрицей - пектином. 4 н.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

2403263
патент выдан:
опубликован: 10.11.2010
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КОРЫ ДЕРЕВЬЕВ ХВОЙНЫХ ПОРОД

Изобретение относится к способу переработки коры деревьев хвойных пород. Способ переработки коры деревьев хвойных пород включает измельчение коры, последовательную экстракцию углеводородным растворителем и водой, концентрирование экстракта и выделение целевых фракций липидов и полифенолов. После выделения липидов и полифенолов остаток коры подвергают гидролиз-экстракции подкисленной водой при температуре 70-75°С, гидромодуле 1:(2,0-2,5), в течение 6-7 часов, с последующим концентрированием экстракта методом ультрафильтрации при температуре 40-47,5°С и давлении 0,4-0,45 МПа, осаждением фракции пектиновых веществ алифатическим спиртом, отделением осадка пектинов центрифугированием и сушкой распылением при температуре 40-40,9°С и давлении 0,3-0,38 МПа. Оставшуюся проэкстрагированную кору используют для производства корокомпостных удобрений. Предложенный способ позволяет максимально извлечь биологически активные вещества, содержащиеся в коре. 2 табл.

2400357
патент выдан:
опубликован: 27.09.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТАТА КАЛЬЦИЯ

Изобретение относится к медицине. Сухой порошок пектовой кислоты или ее водорастворимой соли смешивают с водным раствором соли кальция, концентрацией не менее 0,6 моль/л, полученный пектат кальция отделяют от водной фазы. Изобретение позволяет упростить процесс и сократить энергозатраты. 1 з.п. ф-лы.

2375377
патент выдан:
опубликован: 10.12.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ ЛЬНА

Изобретение относится к химико-фармацевтической и медицинской промышленности, а именно к способу получения биологически активных веществ из лекарственного растительного сырья. Способ получения полисахаридов льна включает экстракцию в дистиллированной воде при воздействии ультразвука с частотой 30 кГц и интенсивностью 182÷276 Вт/см2 при температуре 27÷32°С. При этом время ультразвуковой обработки составляет всего 12÷17 минут. Изобретение позволяет упростить технологический процесс экстракции, снизить затраты, сократить время получения полисахаридов. При осуществлении данного способа выход и качество полисахарида значительно повышаются. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

2358983
патент выдан:
опубликован: 20.06.2009
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к химико-фармацевтической и медицинской промышленности. Проводят гидролиз растительного сырья в экстрагенте, экстракцию пектиновых веществ под воздействием ультразвуковых волн с частотой 30 кГц и интенсивностью 23÷27 Вт/см 2, выделение пектинового экстрагента и его последующую сушку с выделением пектина. В качестве экстрагента применяют воду. Экстракцию пектина проводят из кожуры цитрусовых при температуре 29÷33°С. Время ультразвуковой обработки составляет 24÷26 минут. Окончательное выделение пектина осуществляют воздействием 96% этилового спирта. Изобретение позволяет повысить выход и качество продукта, сократить время проведения процесса. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

2339395
патент выдан:
опубликован: 27.11.2008
УЛУЧШЕННЫЙ СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА, СОДЕРЖАЩЕГО ПЕКТИН

Изобретение относится к пектину и к обработанному исходному растительному материалу, содержащему пектин. Способ получения обработанного исходного растительного материала путем дезактивации пектинэстеразы предусматривает получение растительного материала фруктов, содержащего пектин, и приведение его в контакт с водой, имеющей значение рН от 3,2 до 3,9, при температуре 70°С. После чего извлекают обработанный исходный растительный материал. Кроме того, изобретение предусматривает обработанный исходный растительный материал, содержащий пектин, полученный в соответствии с указанным способом, для использования, соответственно, при экстракции пектина, в качестве корма для животных или в качестве ингредиента в пищевых продуктах. Кроме того, изобретение предусматривает пектин, полученный в соответствии с указанным способом, посредством экстракции из исходного растительного материала. Причем молекулярная масса указанного пектина является более высокой на величину до 50%, чем молекулярная масса пектина, полученного от экстракции подобного, но необработанного исходного растительного материала, содержащего пектин. Соотношение между чувствительностью к кальцию указанного пектина и чувствительностью к кальцию пектина, экстрагированного из подобного, но необработанного промывкой исходного растительного материала, содержащего пектин, находится в пределах 0,90-1,40. Пектин хорошо сохраняет молекулярную массу и степень этерификации, обладает высоким выходом и низкой чувствительностью к кальцию. 6 н. и 24 з.п. ф-лы, 19 табл.

2336280
патент выдан:
опубликован: 20.10.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА

Изобретение относится к технологии выделения из растительного сырья пектина, используемого для производства продуктов профилактического и лечебного назначения. Описывается способ получения пектина, заключающийся в том, что предварительно измельченное растительное сырье, например высушенные корзинки подсолнечника, обрабатывают раствором хлороформа и этанола с последующим экстрагированием на водяной бане при 75-80°С в течение 30-40 минут и фильтрованием с отделением первого экстракта. Отфильтрованное растительное сырье заливают дистиллированной водой при 60-70°С и экстрагируют на водяной бане при 90-95°С в течение одного часа с последующим фильтрованием и отделением второго экстракта. Отфильтрованное растительное сырье заливают 0,3-0,5% раствором щавелевокислого аммония, экстрагируют на водяной бане при 75-80°С в течение 30-40 минут и фильтруют с отделением третьего экстракта. Отфильтрованное растительное заливают 0,4-0,5%-ным раствором соляной кислоты, нагревают при 75-80°С в течение одного часа с последующим фильтрованием с отделением четвертого экстракта, который смешивают с полученными первым, вторым и третьим экстрактами. Полученный раствор нейтрализуют гидроксидом аммония до рН 7 и осаждают 96%-ным этиловым спиртом, осадок отжимают и высушивают при 4-6°С. Предложенный способ позволяет повысить выход пектина и его растворимость. 1 з.п. ф-лы.

2322456
патент выдан:
опубликован: 20.04.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНСОДЕРЖАЩЕГО ПОРОШКА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке свекловичного жома. Способ предусматривает обработку жома паром с температурой 125-130°С в течение 15-20 мин и насыщение жома 2,0-2,5%-ным раствором перекиси водорода в течение 8-10 мин при температуре 55-65°С с последующим прессованием до содержания СВ 15-16%. Затем волокна жома подают в сушильную камеру и в ней одновременно проводят гидролиз протопектина в волокнах, их осветление и сушку при температуре 75-80°С в течение 1,2-1,5 ч до достижения влажности 10-12%. Полученные осветленные волокна с содержанием 12-15% водорастворимых пектиновых веществ измельчают в дезинтеграторе и направляют на экстракцию водорастворимых пектиновых веществ из гидролизованных волокон жома. Экстракт отделяют, очищают, сгущают под вакуумом при температуре 62-64°С до содержания сухих веществ 11-12%. Концентрат сушат в сушильной установке. Осветленные волокна после экстракции прессуют, сушат и используют в качестве пищевой добавки. Готовый продукт - пектинсодержащий порошок, полученный из экстракта, содержит до 15% водорастворимых пектиновых веществ, растворимую гемицеллюлозу, моносахара, до двадцати макро- и микроэлементов, незаменимые аминокислоты. Качество порошка позволяет использовать его в качестве биологически активной пектинсодержащей добавки в лечебных целях.

2321639
патент выдан:
опубликован: 10.04.2008
СПОСОБ ОЧИСТКИ СУХОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА

Изобретение относится к технологии получения пектина. Сухой пектиновый экстракт подвергают шестистадийному экстрагированию водным раствором этанола при следующих параметрах процесса: на первой стадии с использованием 35-40% раствора при рН 2-2,5, температуре 45-50°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(1-1,5); на второй стадии с использованием 45-50% раствора при рН 2,5-2,8, температуре 50-55°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(1,5-2); на третьей стадии с использованием 55-60% раствора при рН 2,8-3, температуре 40-50°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(2,5-3). На четвертой стадии экстрагирования используют 65-75% раствор этанола при рН 3-3,2, температуре 50-55°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(2-2,5), на пятой стадии используют 75-80% раствор этанола при рН 3,2-3,5, температуре 45-50°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(2-2,5), а на шестой стадии - 80-85% раствор этанола при рН 3,2-3,5, температуре 30-40°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(1-2,5). Отделенную твердую фазу затем сушат. Предлагаемый способ позволяет получить пектин с повышенной комплексообразующей способностью.

2284126
патент выдан:
опубликован: 27.09.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА

Описан способ получения пектина, включающий операции набухания растительного сырья, гидролиза и экстракции с применением полигармонического вибрационного воздействия с частотой 15-50 Гц, причем процессы набухания и гидролиза проводят в одну стадию раствором соляной кислоты с последующим разделением твердой и жидкой фазы и возвратом последней для повторного проведения процессов набухания и гидролиза растительного сырья, а отделенную твердую фазу разбавляют водой и используют для экстракции пектиновых веществ при вибрационном воздействии, затем полученный экстракт концентрируют и очищают на ультрафильтрационной установке до получения пектинового концентрата, который высушивают на вакуумной сушке. Способ позволяет уменьшить затраты времени на проведение процесса получения пектина и уменьшить расходы реагентов. 2 табл.

2282636
патент выдан:
опубликован: 27.08.2006
ВОДОРАСТВОРИМЫЙ НАТРИЙ-, КАЛЬЦИЙ-, ЖЕЛЕЗОПОЛИГАЛАКТУРОНАТ, СТИМУЛИРУЮЩИЙ ПРОЦЕСС КРОВЕТВОРЕНИЯ

Описан водорастворимый натрий-, кальций-, железо-полигалактуронат общей формулы I

2281957
патент выдан:
опубликован: 20.08.2006
СПОСОБ ОЧИСТКИ СУХОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА

Изобретение относится к технологии получения пектина для производства напитков. Для повышения растворимости пектина сухой пектиновый экстракт подвергают трехстадийному экстрагированию водным раствором этанола при следующих параметрах процесса: на первой стадии с использованием 45-55% раствора при рН 1,5-2, температуре 45-50°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(1-1,5); на второй стадии с использованием 45-50% раствора при рН 2-2,5, температуре 45-50°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(1,5-3); на третьей стадии с использованием 65-70% раствора при рН 6,5-9, температуре 20-30°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(2,5-3), а затем сушат твердую фазу. Растворимость получаемого пектина в воде составляет 5%, молекулярная масса - 40000-50000.

2277542
патент выдан:
опубликован: 10.06.2006
СПОСОБ ОЧИСТКИ СУХОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА

Изобретение относится к технологии получения пектина для производства напитков. Для повышения студнеобразующей способности пектина сухой пектиновый экстракт подвергают четырехстадийному экстрагированию водным раствором этанола при следующих параметрах процесса: на первой стадии с использованием 45-55% раствора при рН 2,5-3, температуре 50-55°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(1-1,5); на второй стадии с использованием 60-65% раствора при рН 3-3,5, температуре 60-65°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(1,5-2,5); на третьей стадии с использованием 65-68% раствора при рН 3,5-3,8, температуре 55-60°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:(2,5-3); на четвертой стадии с использованием 65-75% раствора при рН 2,8-3,2, температуре 50-55°С и соотношении твердой и жидкой фаз 1:1, а затем сушат твердую фазу.

2277541
патент выдан:
опубликован: 10.06.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА ИЗ ОТХОДОВ СУХОЙ ОЧИСТКИ КОФЕ

Описан способ производства пектина, отличающийся тем, что в качестве сырья используют отходы сухой очистки кофе, которые промывают водой при температуре 70-80°С в течение около 1 часа, а затем проводят гидролиз-экстрагирование с использованием гидролизующего агента с рН 1,5-3, отделение жидкой фазы и выделение из нее целевого продукта. Способ позволяет расширить сырьевую базу пектинового производства.

2273648
патент выдан:
опубликован: 10.04.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА ИЗ ОТХОДОВ ВЛАЖНОЙ ОЧИСТКИ КОФЕ

Описан способ производства пектина, характеризующийся тем, что в качестве сырья используют отходы влажной очистки кофе, которые промывают водой при температуре 70-80°С в течение около 1 часа, а затем проводят гидролиз-экстрагирование при температуре 60-90°С в течение 1-2 часов с использованием гидролизующего агента с рН 1,5-3, отделение жидкой фазы и выделение из нее целевого продукта. Способ позволяет использовать отходы влажной очистки кофе для получения пектина, соответствующего ГОСТу Р51806-2001.

2273647
патент выдан:
опубликован: 10.04.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗДЕЛЕННЫХ НА ФРАКЦИИ ПЕКТИНОВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к способу получения пектина. Способ получения пектина из растительного исходного материала включает а) на первой стадии экстракции контактирование растительного исходного материала со слабокислым раствором, верхний предел рН которого равен 4,0, а нижний предел составляет 2,5 при температуре верхнего предела 900С, а нижнего предела более 70 0С, в течение периода времени, достаточного для удаления фракции кальцийнечувствительного пектина (КНЧП), б) отделение экстракционной жидкости от растительного исходного материала, в) направление отделенной экстракционной жидкости в ионообменник, г) удаление из экстракционной жидкости воды в испарителе, д) осаждение кальцийнечувствительного пектина, е) сушка и измельчение. Вариант способа получения пектина включает а) экстрагирование из материала фракции кальцийнечувствительного пектина (КНЧП), отделение экстракционной жидкости, б) обработку растительного оставшегося материала сильнокислым раствором, верхний предел рН которого равен 2,2, а нижний предел более 1,6 при температуре верхнего предела 900С, а нижнего предела более 70 0С, в течение периода времени, достаточного для образования водной фазы, фракцией, богатой кальцийчувствительным пектином (КЧП), в) направление отделенной экстракционной жидкости в ионообменник, г) удаление из экстракционной жидкости воды в испарителе, д) осаждение кальцийчувствительного пектина, е) сушка и измельчение. Вариант способа получения пектина включает а) контактирование растительного исходного материала на первой стадии экстракции с водным слабокислым раствором, верхний предел рН которого равен 4,0, а нижний предел составляет 2,5 при температуре верхнего предела 900С, а нижнего предела более 700 С, в течение периода времени, достаточного для удаления водной экстракционной фракции кальцийнечувствительного пектина, б) отделение первой экстракционной жидкости от растительного исходного материала, в) контактирование отделеного растительного исходного материала с водным кислым раствором, более сильным, чем на стадии (а), при температуре и в течение периода времени, достаточных для удаления фракций кальцийчувствительного пектина, г) отделение второй экстракционной жидкости от растительного материала, направление отделенных первой и второй экстракционных жидкостей в ионообменники, д) удаление из экстракционных жидкостей воды в испарителе, е) осаждение кальцийнечувствительного пектина, осаждение кальцийчувствительного пектина, ж) сушка и измельчение. Водная композиция, используемая в пищевых продуктах, косметических или медицинских целях, включает кальцийнечувствительный пектин, рН которого превышает 2,5 и который содержит менее 2 мас.% спирта. Вариант водной композиции включает кальцийчувствительный пектин, рН которого составляет менее 2,2 и более 1,6, которая содержит менее 2 мас.% спирта. Композиция кожуры включает кожуру, оставшуюся после удаления кальцийнечувствительного пектина, полученную путем обработки исходного растительного материала слабокислым раствором, верхний предел рН которого равен 4,0, а нижний предел составляет 2,5 при температуре верхнего предела 900С, а нижнего предела более 700С, которая характеризуется обогащенным соотношением между количествами кальцийчувствительного пектина и суммы кальцийчувствительно пектина и кальцийнечувствительного пектина. Изобретение позволяет упростить способ, сделать более экономичным, безопасным и повысить эффективность способа получения выделенных кальцийчувствительных пектиновых и кальцийнечувствительных пектиновых фракций. 6 н. и 48 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 ил.

2272812
патент выдан:
опубликован: 27.03.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА

Изобретение относится к пектиновому производству, а именно к способу получения пектина. Способ включает гидролиз-экстракцию пектина путем кавитационной обработки смеси пектиносодержащего сырья и воды в гидроакустическом экстраторе-дезинтеграторе, разделение полученной пульпы на жидкую и твердую фазы в поле действия центробежных сил, дополнительную очистку пектиносодержащего экстракта микрофильтрацией, концентрирование очищенного от взвешенных веществ пектиносодержащего экстракта ультрафильтрацией. Затем проводят дальнейшее сгущение очищенного раствора пектина в вакуум-выпарном аппарате и сушку полученного концентрата. При этом перед гидролиз-экстракцией проводят отмывку пектиносодержащего сырья от балластных по отношению к пектину растворимых веществ водой температурой 15-50°С до тех пор, пока концентрация растворимых сухих веществ в промывных водах не снизится от 0,5%. Гидролиз-экстракцию пектина проводят при температуре 30-100°С, величине рН, равной 1,2-4,0, и длительности процесса 60-180 мин. А разделение полученной пульпы на жидкую и твердую фазы осуществляют в поле действия центробежных сил при величине ускорения не менее 3000G, после чего жидкую фазу с содержанием взвесей не более 0,2% к ее массе подвергают дополнительной очистке микрофильтрацией с использованием мембран со средним размером пор 0,4-1,0 мкм при скорости протока жидкости в межмембранном канале 1,0-5,0 м/с, величине рабочего давления 0,1-0,8 МПа и температуре процесса 20-60°С. Концентрирование и частичную очистку от низкомолекулярных растворимых веществ пектиносодержащего экстракта проводят ультрафильтрацией на мембранах со средним размером пор 500-2000

2271675
патент выдан:
опубликован: 20.03.2006
КОМПЛЕКСЫ ПЕКТИНОВОГО БИОПОЛИМЕРА С ДИКАРБОНОВЫМИ КИСЛОТАМИ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ

Описаны комплексы пектинового биополимера с дикарбоновыми кислотами общей формулы I

2268267
патент выдан:
опубликован: 20.01.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения пектина из отходов плодово-ягодного сырья. Пектин получают путем приготовления гидролизующего агента при культивировании дрожжей Zygofabospora marxiana BKM Y-848 на питательной среде, содержащей молочную сыворотку, дрожжевой автолизат, минеральные соли Ридера. Проводят отделение жидкой фазы от твердой центрифугированием с получением агента в виде бесклеточной культуральной жидкости. Проводят смешивание гидролизующего агента с предварительно промытыми и высушенными отходами плодов и ягод и экстрагируют 96% этанолом. Полученный осадок смешивают с водой 1:4 и вносят гидролизующий агент в количестве 0,03-0,04% на 1 г сухих выжимок с последующей ферментацией и разделением жидкой и твердой фракций. Проводят упаривание и высушивание жидкой фракции. Способ позволяет улучшить качество сотового продукта, увеличить выход и упростить процесс. 1 з.п. ф-лы.

2266962
патент выдан:
опубликован: 27.12.2005
Наверх