Прочие способы и устройства для измельчения зерна: .технологическая последовательность процессов помола, установки для этого – B02C 9/04

МПКРаздел BB02B02CB02C 9/00B02C 9/04
Раздел B РАЗЛИЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
B02 Дробление или измельчение различных материалов; подготовка зерна к помолу
B02C Дробление или измельчение различных материалов; помол зерна
B02C 9/00 Прочие способы и устройства для измельчения зерна
B02C 9/04 .технологическая последовательность процессов помола; установки для этого 

Патенты в данной категории

МУКА ПШЕНИЧНАЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к муке пшеничной и способу её получения. Мука пшеничная включает фракции, полученные при переработке зерна в количестве по отношению к его массе: фракция «оболочки семенные» 1,0-4,0 мас.%, фракция «алейроновый слой» 5,0-10,0 мас.%, фракция «эндоспермовая мука» 67-75 мас.%. Показатели качества муки составляют: массовая доля белка не менее 13%, массовая доля жира не более 2%, массовая доля клейковины не менее 25%, качество клейковины не ниже второй группы, число падения не менее 185 с, массовая доля золы не более 1,0%, мука имеет распределение размеров частиц с более или равным 315 мкм не более 1,0%, с менее 315 мкм, но более или равным 250 мкм - не более 13,0%, с менее 140 мкм - не более 68%. Способ производства муки пшеничной включает очистку и гидротермическую обработку. Далее зерно разделяют на анатомические части путем циклического шелушения, получая последовательно в виде отдельных фракций «оболочки плодовые», «оболочки семенные», «алейроновый слой» и «шелушенное зерно». Фракцию «шелушенное зерно» измельчают ударным или валковым способом до крупности, соответствующей ферментативной активности зерна. Сортируют продукты измельчения на две фракции: «эндоспермовую муку» и «отруби». Фракцию «алейроновый слой» и фракцию «оболочки семенные» смешивают. Смесь сначала сортируют, удаляя из нее крупные семенные оболочки. Смесь измельчают, разрушая клеточные стенки и матрицу алейронового слоя и извлекая из нее алейроновые зерна в измельчителе ударного принципа действия или валкового типа. Муку получают, избирательно смешивая полученные фракции: «эндоспермовую муку», «алейроновый слой» и часть «оболочек семенных». Оставшуюся часть «оболочек семенных», «оболочки плодовые», «отруби» и кормовой зернопродукт объединяют в кормовой продукт, который подвергают экструдированию или грануляции, или прессованию. Способ позволяет получить муку с выходом до 90% с высокими хлебопекарными свойствами и повышенным содержанием в ней питательных веществ, в том числе витаминов и минералов. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 3 пр.

2522321
патент выдан:
опубликован: 10.07.2014
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ЗЕРНА

Устройство для измельчения зерна относится к аппаратам для переработки фуражного зерна на комбикорма. Устройство содержит станину с закрепленным на ней загрузочным бункером, имеющим окно для выхода зерна, сито и измельчитель в виде пластины, закрепленной на валу вертикально установленного и снабженного узлом герметизации высокооборотного электродвигателя. Плоскость вращения периферийной ударной части пластины проходит под окном для выхода зерна из бункера. Вал с, по меньшей мере, одной пластиной находится ниже плоскости станины. Обеспечиваются высокая надежность и производительность устройства. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

2436633
патент выдан:
опубликован: 20.12.2011
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ЗЕРНА

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для переработки фуражного зерна на комбикорма, и может быть использовано как средство механизации процесса дробления/лущения зерна в индивидуальных и фермерских хозяйствах. Устройство для измельчения зерна содержит кожух, загрузочный бункер с выходным окном, съемное сито и измельчитель, выполненный в виде высокооборотного электродвигателя с валом и симметрично закрепленного на валу ножа, несущую крышку с окном выхода зерна, совпадающим с выходным окном бункера, и отверстием под вал измельчителя, плоскость вращения периферийной части ножа проходит параллельно окну для выхода зерна. Кожух выполнен с основанием и параллельной несущей крышке откидывающейся крышкой. Загрузочный бункер размещен внутри кожуха, верхняя часть стенок кожуха и несущей пластины является стенками загрузочного бункера. Дно загрузочного бункера выполнено в виде ломаной под двумя углами поверхности, одна часть которой размещена над электродвигателем, вторая - слева от него, примыкая к выходному окну бункера, несущая крышка установлена в кожухе вертикально и вместе с откидывающейся крышкой образует рабочую камеру измельчителя, переходящую в разгрузочный лоток. Вал измельчителя установлен горизонтально, плоскость вращения периферийной части ножа проходит вертикально в рабочей камере за окном выхода зерна несущей крышки. Нож выполнен сменным, сменное сито установлено по диаметру во выштампованные вдавки в несущей и откидывающейся крышке. Внутри на части сита по его ширине в месте загрузочного окна, по длине чуть выше и ниже последнего, контактной сваркой закреплена отражающая пластина из листа металла. Изобретение позволяет повысить эксплуатационные характеристики устройства, качество помола, получение однородной фракции помола, производительность работы и расширить ассортимент крупности помола. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

2382676
патент выдан:
опубликован: 27.02.2010
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ

Изобретение относится к способу приготовления пшеничной муки и, в особенности, манной крупы из твердых сортов пшеницы. Способ предусматривает увлажнение зерен таким количеством воды, при котором содержание влаги в зернах составляет от 15% до 16,5%, при одновременном воздействии на зерна вибрации с частотой в диапазоне от 50 до 300 Гц, обработку влажных зерен при помощи операции кондиционирования, обработку кондиционированных зерен при помощи операций шелушения для удаления наружных слоев отрубей и последующее размалывание кондиционированных и отшелушенных зерен. Способ по изобретению позволяет повысить выход помола с одновременным снижением производственного времени, а также получить манную крупу высокого качества. 3 з.п. ф-лы.

2354451
патент выдан:
опубликован: 10.05.2009
ВИХРЕВОЙ АППАРАТ ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Изобретение может найти применение в промышленности промстройматериалов или в сельском хозяйстве при охлаждении зернового материала. Устройство содержит рабочую камеру, верхняя часть которой равна 1/3 общей ее высоты и выполнена в виде усеченного конуса с углом при вершине, равным 60°, а нижняя часть - в форме параболоида вращения, дно которой выполнено вогнутым внутрь камеры в виде торовой поверхности с плавно сужающимся концом. В рабочей камере установлены верхний и нижний воздухоподающие коллекторы, последний связан с газоподающим устройством. На оси камеры расположен газоотвод, нижняя часть которого выполнена в виде усеченного конуса. Вихревой аппарат также содержит разгрузочное устройство в виде осадочной камеры. В верхней и нижней частях рабочей камеры установлены завихрители, каждый из которых выполнен в виде конической поверхности, закрепленной большим основанием к внутренней стенке камеры под углом 35-45°. На боковой поверхности завихрителей выполнены отверстия. Изобретение позволяет повысить эффективность охлаждения материалов и снизить энергозатраты. 3 ил.

2337595
патент выдан:
опубликован: 10.11.2008
АЛЕЙРОНОВЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к способу получения алейронового продукта, который содержит частицы, состоящие из алейроновых клеток зерновых культур, в частности алейроновых клеток пшеницы. Состоящие из алейроновых клеток зерновых культур частицы являются тонкоизмельченными частицами, самый большой размер по длине которых находится в пределах от диаметра алейроновых клеток до 500 мкм. Получение предлагаемого согласно изобретению алейронового продукта осуществляют путем получения отрубей, в особенности пшеничных отрубей, которые состоят из алейроновых компонентов и неалейроновых компонентов; отделения алейроновых компонентов от неалейроновых компонентов, так что остается смесь, состоящая из отдельных алейроновых компонентов и отдельных неалейроновых компонентов, установления влажности смеси 10-20 мас.% воды; и тонкого измельчения (микроизмельчения) смеси с помощью терочного вальцового измельчителя, по меньшей мере, с одной парой вальцов, вальцы которого движутся с различными поверхностными скоростями и прижимаются друг к другу. При этом выделяю фракцию алейроновых частиц зерновых культур, самый большой размер по длине которых находится в диапазоне 10-100 мкм. 2 н. и 24 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 табл.

2335142
патент выдан:
опубликован: 10.10.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЧНОЙ МУКИ И ПШЕНИЧНАЯ МУКА, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к технологии производства пшеничной муки с высоким содержанием зародыша и пищевых волокон. Способ включает подготовку зерна к помолу путем очистки зерновой массы от примесей, обработку поверхности зерна и его гидротермическую обработку, поэтапное измельчение подготовленного зерна на вальцовых станках в драном и размольном процессах, поэтапное сортирование продуктов дробления на ситовеечных системах и формирование муки по сортам. При этом отруби драного процесса делятся на две фракции: с размером частиц 0,8 мм и размером частиц < 0,8 мм. Далее сортовую муку, отруби драного процесса с размером частиц < 0,8 мм и отруби с зародышем размольного процесса избирательно смешивают. Смешивают муку высшего сорта, муку 1 сорта, муку 2 сорта, отруби драного процесса с размером части < 0,8 мм и отруби с зародышем размольного процесса, или смешивают муку 1 сорта, муку 2 сорта и отруби с зародышем размольного процесса. Таким образом получают два вида муки с высоким содержанием зародыша и пищевых волокон. Полученная мука отличается более высоким процентным содержанием витаминов и минеральных веществ по отношению к зерну. 4 н.п. ф-лы.

2314872
патент выдан:
опубликован: 20.01.2008
СПОСОБ ПЛЮЩЕНИЯ ЗЕРНА И ЗЕРНОВЫХ СМЕСЕЙ

Изобретение относится к технологии переработки зерна при производстве плющеного зерна и зерновых смесей. Способ плющения зерна и зерновых смесей включает интенсивную кратковременную обработку зерна в потоке горячего воздуха при температуре 450-600°С и плющение, причем обработку ведут в бункере при начальном нагреве источника тепла до 450°С, а затем обработку ведут импульсно с продолжительностью импульса 1-5 с и выдержкой 1-5 с исходя из величины фракций и влажности зерна, при этом обеспечивают непрерывное последующее плющение зерна в вибрационной мельнице. В качестве источника тепла могут быть использованы установленные в шахматном порядке электронагреватели. Изобретение позволяет повысить качество плющения зерна и зерновых смесей, а также производительность. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

2279315
патент выдан:
опубликован: 10.07.2006
МУКА РЖАНО-ПШЕНИЧНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к технологии мукомольного производства. Способ предусматривает составление помольной смеси из зерна ржи и пшеницы при соотношении 40:60-60:40 мас.% с числом падения не менее 180 с, очистку смеси от примесей, ее увлажнение и отволаживание в течение 6,0-8,0 часов. Осуществляют размол смеси на вальцовых станках драных и размольных систем, причем используют четыре драные системы и три размольные системы. Для приготовления помольной смеси используют пшеницу с клейковиной не менее 22%. Выход готовой продукции составляет не менее 82%. Мука ржано-пшеничная, полученная описанным способом, имеет белизну не менее 18,0 ед., число падения не менее 200 с., влажность не более 15%, сход с сита 045 не более 1,0% и проход через сито 41/43 не менее 70%. Изобретение обеспечивает возможность использования исходного зерна ржи и пшеницы различного качества и получать высококачественную ржано-пшеничную муку. 1 з.п. ф-лы.

2277438
патент выдан:
опубликован: 10.06.2006
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДНО-МУЧНОЙ СУСПЕНЗИИ

Изобретение относится к процессам переработки зерна и может быть использовано для шелушения и дробления зерна, получения мучного теста, крахмала и т.д. Способ приготовления водно-мучной суспензии предусматривает плющение зерна в плющилке 1, его замачивание в чаше 2, отделение оболочечных частиц и последующее измельчение, которое осуществляют в режиме спутного течения зернового потока с рабочей средой в насадке 4. При этом в фазе отделения оболочечных частиц в качестве рабочей среды используют насыщенный пар с температурой не ниже 130°С, а в фазе измельчения в качестве рабочей среды также используют насыщенный пар, сообщая ему скорость не менее скорости звука. Такой способ позволяет значительно сократить время переработки зерна и снизить связанные с этим процессом энергозатраты, поскольку измельчение зерна происходит практически одновременно с отделением оболочечных частиц. 1 ил.

2272672
патент выдан:
опубликован: 27.03.2006
МУКА ПШЕНИЧНАЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ "КОНДИ" И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Предложенная группа изобретений относится к технологии мукомольного производства, в частности к области производства сортовой пшеничной муки для изготовления мучных кондитерских изделий. Сущность изобретения заключается в том, что компоненты зерна пшеницы, из которых на предварительном этапе формируют помольную рецептуру по количеству и качеству клейковины из двух или нескольких видов зерна, подвергают сепарации, обрабатывают от минеральных примесей, осуществляют шелушение для снижения зольности зерна на 0,07% от исходной и затем производят аспирационную и поэтапную гидротермическую обработку зерна. Причем на первом этапе зерно увлажняют на 2,5-3% при времени отлежки 18-20 часов, на втором этапе зерно увлажняют до 0,5-1% при продолжительности отлежки 5-6 часов и на третьем этапе зерно увлажняют до 0,3-0,5% при времени отлежки 15 минут. Далее осуществляют дополнительную очистку зерна от оболочек, измельчают на драных системах, шлифуют, размалывают, вымалывают и получают измельченный продукт с крупнотой помола, характеризующейся остатком на полиамидном сите №52/60 с размером отверстий 118 мкм не более 2%, причем содержание клейковины в готовом измельченном продукте составляет не менее 23% при показателе качества клейковины не более 120 единиц ИДК. Новый вид муки имеет меньшую водопоглотительную способность, улучшенную способность образовывать тонкодисперсные суспензии для получения стойкой однородной пены, что позволяет улучшить органолептические свойства готовых изделий. 2 н.п. ф-лы.

2271867
патент выдан:
опубликован: 20.03.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве муки из гречихи. Способ предусматривает очистку зерна гречихи, его фракционирование, увлажнение до 24-30%, отволаживание в течение 4-8 часов и термообработку кондуктивно-конвективным способом при t=160-190°С в течение 2-3 минут. После этого зерно охлаждают, шелушат, сортируют и измельчают в муку. Такая последовательность операций способа и их режимы позволяют сократить длительность процесса, снизить энергозатраты и увеличить выход продукции. 2 табл., 1 ил.

2268615
патент выдан:
опубликован: 27.01.2006
МУКА ПШЕНИЧНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ "ЛИДЕР"

Изобретение относится к технологии мукомольного производства, а именно к области производства сортовой пшеничной муки для хлебопекарного и кондитерского производства. Мука пшеничная хлебопекарная согласно изобретению характеризуется остатком на капроновом сите №14 с размером отверстий 564 мкм не более 2% и проходом через полиамидное сито №27 ПА с размером отверстий 250 мкм не менее 45%. Мука такого гранулометрического состава имеет высокую стабильность, что позволяет получать из нее готовые изделия с высокими органолептическими показателями.

2267357
патент выдан:
опубликован: 10.01.2006
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для приготовления корма для откорма скота, особенно для откорма молодняка. Способ приготовления кормов переработкой сельскохозяйственных продуктов включает их смешивание с водой, гидродинамическое, кавитационное и тепловое воздействие. В процессе приготовления смесь пропускают через систему подвижных каналов с переменными по ходу ее движения сечениями. При таком пропуске смеси обеспечивается высвобождение энергии охлопывающихся кавитационных пузырьков. Эту энергию направляют на многократно движущуюся по замкнутому контуру обрабатываемую смесь для доведения ее до гомогенного состояния с температурой 50-70°С. Установка для приготовления кормов включает камеру с входным и выходным патрубками. В камере установлены статор и ротор. Установка также содержит бункер для предварительного смешивания, соединенный посредством входного и выходного трубопроводов с патрубками камеры с образованием замкнутого контура для движения кормов. Ротор снабжен большими тангенциально равномерно расположенными лопастями, делящими его на сектора. В секторах по периферии ротора расположены малые криволинейные радиальные лопасти. Как большие, так и малые лопасти имеют переменную высоту, увеличивающуюся от центра ротора к его периферии, и образуют каналы переменного сечения. Статор снабжен каналами в виде сопел, которые расположены радиально и равномерно по его окружности. Использование изобретения позволит упростить процесс приготовления кормов и получить корма с повышенным качеством. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

2261621
патент выдан:
опубликован: 10.10.2005
ВИХРЕВОЙ АППАРАТ ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Изобретение предназначено для охлаждения сыпучих материалов наружным воздухом. Вихревой аппарат для охлаждения сыпучих материалов содержит приемный бункер, расположенный на верхнем воздухоподводящем коллекторе. Охлаждающий наружный воздух нагнетается по нижнему воздухоподающему коллектору, связанному с газоподающим устройством. Между воздухоподающим коллекторами расположена верхняя часть рабочей камеры, имеющая форму усеченного конуса с высотой, равной 1/3 общей высоты рабочей камеры, и углом при вершине, равным 60°. Под нижним воздухоподводящим коллектором расположена нижняя часть рабочей камеры, имеющая форму параболоида вращения, причем дно камеры выполнено вогнутым внутрь в виде торовой поверхности, внутри рабочей камеры расположена спираль. Вихревая камера содержит газоотвод, нижняя часть которого выполнена в виде усеченного конуса и разгрузочное устройство в виде осадочной камеры с перфорированной крышкой, расположенной над газоотводом. Изобретение позволяет увеличить эффективность охлаждения различных зерновых культур, снизить энергозатраты и уменьшить габариты устройства по высоте. 2 з. п.ф-лы, 2 ил.

2255808
патент выдан:
опубликован: 10.07.2005
СПОСОБ ПОМОЛА СЕМЯН АМАРАНТА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано, в частности, в мукомольном, крупяном, кондитерском, хлебопекарном, мясном производствах. Способ предусматривает очистку, увлажнение, отволаживание семян. После чего осуществляют пропуск семян между гладкими вальцами для обеспечения плющения ядра, разрыва оболочек семян и зародыша с нарушением связи между ними и между зародышем и ядром, а также частичного выкрашивания зародыша. Затем осуществляют последовательный пропуск полученного продукта между вращающимися с различными скоростями шероховатыми вальцами установленных последовательно вальцовых систем для обеспечения на каждой из них одновременного плющения ядра, шелушения оболочек и размола зародыша с отделением его от ядра. На установленных после каждой вальцовой системы ситах осуществляют сортировку с выделением на всех этапах сортировки крупки зародышевой и смеси зародышевой и отрубянистой мучки и на последнем этапе - хлопьев эндосперма, из которых путем размола получают муку, а смесь зародышевой и отрубянистой мучки разделяют на ситах с получением готовых продуктов - мучки зародышевой и мучки отрубянистой. Изобретение позволяет осуществить в одном технологическом процессе качественное разделение семян амаранта на его анатомические части и получение широкого ассортимента готовых продуктов. 1 ил., 1 табл.

2251455
патент выдан:
опубликован: 10.05.2005
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ЯЧМЕНЯ

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, предназначено для получения продуктов измельчения ячменя по сокращенной схеме. Для получения продуктов измельчения ячменя по сокращенной схеме с новыми физико-химическими свойствами зерно ячменя очищают от примесей, проводят влаготепловую обработку: зерно увлажняют до 21-22%, отволаживают 18-20 ч и обжаривают при температуре 210-220°С в течение 2-3 мин. После чего зерно измельчают в вальцовом станке. Продукты сортируют по крупности в рассеве, сход сита с диаметром отверстий 4,2 мм возвращают на повторное измельчение. Изобретение обеспечивает снижение энергозатрат за счет исключения обработки зерна в обоечной и наждачной машинах, уменьшения числа драных и размольных систем. 1 з.п. ф-лы.

2246352
патент выдан:
опубликован: 20.02.2005
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯЧМЕННОЙ МУКИ

Изобретение относится к мукомольной отрасли. Способ предусматривает очистку зерна от примесей, измельчение в вальцовом станке, сортировку по крупности, аспирацию, помол зерна с рассортированием на драных и размольных системах до получения муки. После очистки зерна проводят влаготепловую обработку путем увлажнения зерна до 21-22%, отволаживания 18-20 ч и обжаривания при температуре 210-220°С в течение 2-3 минут, при этом помол зерна осуществляют на трех драных и трех размольных системах. Изобретение позволит снизить энергозатраты и повысить выход муки. 1 табл.

2245192
патент выдан:
опубликован: 27.01.2005
ПШЕНИЧНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ МУКА "КРУПНО"

Изобретение относится к мукомольной промышленности. Мука имеет гранулометрический состав от 1 до 200 мкм. Частицы крупного помола от 180 до 200 мкм составляют 12,1-15,0% общего объема муки при следующем соотношении частиц, мас.%: частицы муки от 1 до 180 мкм - 85-87,9; частицы муки от 180 до 200 мкм - 12,1-15,0. Изобретение позволит получить качественно новые изделия.
2233704
патент выдан:
опубликован: 10.08.2004
ПШЕНИЧНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ МУКА "ВЕРХНЕВОЛЖСКАЯ"

Изобретение относится к мукомольной промышленности. Мука имеет гранулометрический состав от 1 до 200 мкм. Частицы крупного помола от 180 до 200 мкм составляют 9,1-12% от общего объема муки при следующем соотношении частиц в мас.%: частицы муки от 1 до 180 мкм 88-90,9; частицы муки от 180 до 200 мкм 9,1-12,0. Изобретение позволит получить качественно новые изделия.
2233703
патент выдан:
опубликован: 10.08.2004
ПШЕНИЧНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ МУКА "ТВЕРСКАЯ"

Изобретение относится к мукомольной промышленности. Мука имеет гранулометрический состав до 200 мкм. Частицы крупного помола от 180 до 200 мкм составляют 7-9% от общего объема муки при следующем соотношении частиц, мас.%: частицы муки до 180 мкм 91-93, частицы муки от 180 до 200 мкм 7-9,0. Изобретение позволит получить качественно новые изделия.
2233702
патент выдан:
опубликован: 10.08.2004
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам производства пшеничной муки по сокращенным схемам технологического процесса. Способ предусматривает выделение из зерновой массы посторонних примесей, обработку поверхности зерна, увлажнение и отволаживание, поэтапное измельчение зерна в драном процессе, выделение фракций круподунстовых продуктов, их обогащение и последующее измельчение на вальцовых станках размольных систем, формирование сортов муки и отбор отрубей. Извлечение круподунстовых продуктов на I драной системе осуществляют до 43-47%, со II драной системы до 50-55%, с III драной системы до 40-45% по отношению к поступающему продукту на соответствующую систему. Крупные и средние крупки, полученные на I и II драных системах, направляют для обогащения на первую и вторую ситовеечные системы, проходом нижнего яруса сит которых получают обогащенные крупки зольностью 0,40-0,60%. Затем их совместно измельчают на 1-й размольной системе, сходовые продукты, полученные на верхних и средних ярусах сит первой и второй ситовеечных систем, объединяют и направляют на вторую вымольную систему. Продукты, полученные сходом с нижнего яруса сит первой и второй ситовеечных систем, объединяют и повторно обогащают на контрольной ситовеечной системе. При обогащении мелких крупок на третьей ситовеечной системе, полученных на трех драных системах, первым проходом нижнего яруса сит третьей ситовеечной системы получают обогащенные крупки зольностью 0,40-0,47%, которые затем измельчают на 1-й размольной системе. Вторым проходом нижнего яруса сит третьей ситовеечной системы получают обогащенные крупки зольностью 0,60-0,75%, которые измельчают на 2-й размольной системе, сходовые продукты с третьей ситовеечной системы направляют на повторное обогащение на контрольную ситовеечную систему. Обогащенный продукт, полученный проходом нижнего яруса сит контрольной ситовеечной системы с зольностью 0,75-0,90%, направляют на 2-ю размольную систему, а сходовые продукты, полученные на контрольной ситовеечной системе, направляют на вторую вымольную систему. Изобретение позволит повысить выход муки высшего сорта за счет оптимизации режимов крупнообразования и обогащения. 1 табл., 1 ил.

2227759
патент выдан:
опубликован: 27.04.2004
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ МУКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий (конфет, вафель, печенья), хлебобулочных, плавленых сыров, глазури для мороженого. Способ предусматривает выбор в качестве семян целых частей предварительно промытых семян конопли, которые просушивают при температуре в семенной массе 80-90oС до влажности не более 8%, затем охлаждают, измельчают до образования порошка и фасуют, не отделяя от лузги. Изобретение позволит получить пищевую муку с богатым содержанием минеральных элементов, в том числе дефицитного кремния, водорастворимых и жирорастворимых витаминов и токоферолов. Перечисленные достоинства обеспечивают конопляной муке свойства добавки-обогатителя в пищевых продуктах. 1 табл.
2199244
патент выдан:
опубликован: 27.02.2003
СПОСОБ ПОМОЛА ЗЕРНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Способ помола зерна, имеющего оболочку и ядро, в котором зерно смачивают жидкостью и воздействуют на него силой сжатия с помощью первой пары вальцов таким образом, что внутренняя структура ядра изменяется, а оболочка зерна не повреждается или повреждается незначительно. Подают зерно непосредственно на вторую пару вальцов и мелют ими. Затем производят дальнейший помол следующими парами и/или просеивание продуктов помола таким образом, что в качестве конечного продукта получают в основном муку. Зерно смачивают так, что оболочка зерна имеет более высокую влажность, чем ядро. На зерно с помощью первой пары вальцов воздействуют наряду с силой сжатия также силой сдвига. Вальцы второй пары вальцов имеют рифленую наружную поверхность. Устройство содержит смачивающее устройство для смачивания зерна жидкостью, расположенную за смачивающим устройством первую пару вальцов, по меньшей мере, одну расположенную непосредственно за первой парой вальцов следующую пару вальцов для помола зерна и, по меньшей мере, одно расположенное за ней плоское сито. Первая пара вальцов выполнена в виде пары вальцов, воздействующих на зерно силами сжатия и сдвига. Один валец имеет гладкую или приблизительно гладкую наружную поверхность, другой валец рифленую наружную поверхность. Расположенная непосредственно за ней пара вальцов имеет рифленые вальцы. За этой парой вальцов расположена, по меньшей мере, одна следующая пара вальцов и/или, по меньшей мере, одна режущая мельница. Обеспечивается выход муки более 75%. 2 с. и 47 з.п. ф-лы, 13 ил.
2181308
патент выдан:
опубликован: 20.04.2002
МУКА РЖАНАЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН

Изобретение относится к технологии мукомольного производства и может быть использовано для производства муки ржаной с высоким содержанием пищевых волокон. Мука ржаная содержит компоненты зерна ржи, подвергнутого сепарации, обработке на концентраторе и легкому поверхностному шелушению для снижения зольности зерна не менее чем на 0,02% от исходной. После этого зерно подвергнуто аспирации и гидротермической обработке в течение 5 - 7 ч до влажности зерна 13,5 - 15% и измельчению. Измельчение ведут на трех драных системах с получением измельченного продукта выходом не менее 97%, зольностью не менее чем на 0,06% ниже зольности исходного зерна, крупнотой помола, характеризующейся остатком на металлотканом сите N 067 с размером отверстий 670 мкм не более 1% и проходом через шелковое сито N 38 или сито из полиамидной ткани N 41/43 с размером отверстий 160 мкм не менее 45%. Мука содержит от общей массы готового измельченного продукта компоненты зерна ржи - не менее 95% и пищевые волокна - остальное количество. Технический результат заявленного решения заключается в высоком содержании пищевых волокон муки ржаной, хороших качественных показателей хлебопекарных свойств муки и однородности ее гранулометрического состава. 5 з.п.ф-лы, 1 табл.
2162744
патент выдан:
опубликован: 10.02.2001
МУКА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ СМЕСИ ЗЕРНА РЖИ И ПШЕНИЦЫ

Изобретение относится к технологии мукомольного производства и может быть использовано для производства муки ржаной с высоким содержанием пищевых волокон. Мука содержит компоненты зерна ржи и пшеницы, взятого в массовом соотношении соответственно (15:85) - (85:15). Содержание клейковины в зерне пшеницы составляет не более 20%. Смесь зерна подвергнута обработке на сепараторе, концентраторе и легкому поверхностному шелушению для снижения зольности смеси зерна не менее чем 0,02% исходной. После этого смесь зерна подвергнута аспирации, гидротермической обработке в течение 6 - 12 ч до влажности зерна 14 - 16% и измельчению на пяти драных системах с получением измельченного продукта выходом не менее 97%, зольностью не менее чем на 0,08% ниже зольности исходного зерна, крупнотой помола, характеризующейся остатком на металлотканом сите N 067 с размером отверстий 670 мкм не более 1% и проходом через шелковое сито N 38 или сито из полиамидной ткани N 41/43 с размером отверстий 160 мкм не менее 45%. Мука содержит от общей массы готового измельченного продукта компоненты смеси зерна и пшеницы не менее 95 мас. % и пищевые волокна - остальное количество. Технический результат заявленного решения заключается в высоком содержании пищевых волокон в муке из смеси зерна ржи и пшеницы, хороших качественных показателях хлебопекарных свойств муки и однородностью ее гранулометрического состава. 7 з.п.ф-лы, 1 табл.
2162743
патент выдан:
опубликован: 10.02.2001
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МУКИ РЖАНОЙ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН

Изобретение относится к технологии мукомольного производства и может быть использовано для производства муки с высоким содержанием пищевых волокон из зерна ржи. Способ предусматривает сепарацию зерна ржи, его обработку на концентраторе, легкое поверхностное шелушение для снижения зольности не менее чем на 0,02% от исходной. После шелушения зерно направляют на аспирацию и гидротермическую обработку в течение 5 - 7 ч до влажности зерна 13,5 - 15%. Измельчение ведут на трех драных системах с получением измельченного продукта выходом не менее 97%, зольностью не менее чем на 0,06% ниже зольности исходного зерна. Крупнота помола характеризуется остатком на металлотканом сите N 067 с размером отверстий 670 мкм не более 1% и проходом через шелковое сито N 38 или сито из полиамидной ткани N 41/43 с размером отверстий 160 мкм - не менее 45%. Технический результат заявленного решения заключается в получении ржаной муки, обогащенной пищевыми волокнами, при общем упрощении процесса ее получения, повышении качества полученной муки и обеспечении малоотходной технологии переработки зерна. 5 з.п. ф-лы, 1 табл.
2162742
патент выдан:
опубликован: 10.02.2001
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МУКИ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ СМЕСИ ЗЕРНА РЖИ И ПШЕНИЦЫ

Изобретение относится к технологии мукомольного производства и может быть использовано для производства муки из смеси ржи и пшеницы с высоким содержанием пищевых волокон. Способ предусматривает приготовление смеси из зерна ржи и пшеницы. Смесь готовят в массовом соотношении зерна ржи и пшеницы соответственно (15: 85) - (85:15). Зерно пшеницы используют с содержанием клейковины не более 20%. Затем осуществляют сепарацию смеси зерна, его обработку на концентраторе, легкое поверхностное шелушение для снижения зольности зерна не менее чем на 0,02% от исходной. После этого проводят аспирацию смеси зерна, его гидротермическую обработку в течение 6 - 12 ч до влажности зерна 14 - 16% и измельчение на пяти драных системах с получением измельченного продукта выходом не менее 97%, зольностью не менее чем на 0,08% ниже зольности исходного зерна. Крупнота помола характеризуется остатком на металлотканом сите N 067 с размером отверстий 670 мкм не более 1% и проходом через шелковое сито N 38 или сито из полиамидной ткани N 41/43 с размером отверстий 160 мкм не менее 45%. Технический результат способа заключается в получении муки из смеси ржи и пшеницы с высоким содержанием пищевых волокон при общем упрощении процесса ее получения, повышении хлебопекарных свойств полученной муки и обеспечении малоотходной технологии переработки смеси зерна ржи и пшеницы. 7 з.п.ф-лы, 1 табл.
2162741
патент выдан:
опубликован: 10.02.2001
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам производства пшеничной муки по сокращенным схемам технологического процесса. Способ заключается в том, что полученные на крупообразующих системах драного процесса промежуточные продукты измельчения объединяют по крупности и обогащают каждую фракцию крупности на отдельной ситовеечной системе. Так на 1-ой ситовеечной системе обогащают продукты крупностью 560 - 900 мкм, полученные на I-ой драной системе, и крупностью 560 - 800 мкм, полученные на II-ой драной системе. На 2-ой ситовеечной системе осуществляют совместное обогащение фракций крупностью 390 - 560 мкм, полученных на I-ой и II-ой драных системах, и фракции крупностью 390 - 530 мкм, полученной на III-ей драной системе. 3-я ситовеечная система обогащает фракцию продуктов, полученных на первых трех драных системах, крупностью 355 - 390 мкм, а 4-я -продукты крупностью 156 - 355 мкм, полученные на первых трех драных системах. При этом, осуществляя обогащение промежуточных продуктов на первых трех ситовеечных системах, проходом нижнего яруса сит этих систем получают обогащенные крупки зольностью 0,32 - 0,57%, которые затем совместно измельчают на 1-ой размольной системе. Сходовые продукты, полученные на верхних ярусах сит 1-ой, 2-ой и 3-ей ситовеечных систем, и сходовые продукты крупностью более 530 мкм, полученные в драном процессе, объединяют и направляют на последнюю систему драного процесса с целью выделения отрубей из продуктов измельчения. Продукты, полученные сходом с нижнего яруса сит первых трех ситовеечных систем, повторно обогащают, причем в зависимости от нагрузки на эти системы повторное обогащение осуществляют или на этих же системах, или на дополнительных системах с аналогичными режимами. Обогащенный продукт, полученный проходом нижнего яруса сит 4-ой ситовеечной системы зольностью 0,57 - 0,65%, направляют на измельчение на 2-ую размольную систему, а сходовые продукты, полученные на 4-ой ситовеечной системе, в зависимости от их качества направляют на соответствующие системы размольного процесса для измельчения. Способ позволяет добиться повышения выхода муки высоких (высшего и первого) сортов за счет оптимизации схемы обогащения круподунстовых продуктов первого качества с применением повторного обогащения продуктов, недостаточно очищенных от оболочек, при одновременном сокращении количества измельчающих систем. 2 з.п.ф-лы, 1 табл., 1 ил.
2162740
патент выдан:
опубликован: 10.02.2001
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАБОТКИ СОРТОВОЙ МУКИ ИЗ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Устройство содержит бункер (1), сита (2), шелушитель, воздушный и магнитный сепараторы (9, 10), вальцовый агрегат (13), рассев (15) и каналы (3, 8). Перед вальцовым агрегатом (13) расположена молотковая дробилка (11), корпус которой выполнен по рабочей поверхности ребристым с поперечным расположением ребер. Ротор снабжен рядами прямоугольных пластин с режущими кромками на продольных передних гранях, подвешенных в плоскостях, перпендикулярных оси вала, на стержнях, закрепленных на валу параллельно его образующим. Режущие кромки каждого последующего ряда пластин смещены относительно режущих кромок предыдущего. Шелушитель выполнен в виде двух спаренных по образующим и соединенных окном горизонтальных цилиндрических камер (4, 5) с решетами в донной части, входным и выходным отверстиями. Камера (4) футерована изнутри терками и снабжена радиальными лопатками, установленными на валу продольными рядами с наклоном рабочей плоскости каждой лопатки в направлении выхода из камеры (4) под углом 40-60° к образующей вала и футерованными терками по рабочей плоскости. Лопатки каждого последующего ряда установлены со смещением на полшага относительно лопаток предыдущего и с интервалом между ними в ряду, равным полуторной ширине лопаток. Другая камера (5) шелушителя снабжена щеточным барабаном с продольно расположенными на нем рядами жестких щеток, примыкающих к поверхности камеры (5) в ее нижней части и выполненных с пробелами в щетине, образующими канавками по винтовым линиям. Рассев (15) выполнен в виде короба с щеточным барабаном на валу и набором капроновых сит в донной части, расположенных вдоль барабана с примыканием к щеткам. Вал щеточного барабана установлен с возможностью вертикального перемещения в коробе. Повышается выход муки высшего сорта за счет полного отделения отрубянистых покровных оболочек зерна в процессе его шелушения, измельчения и рассеивания по сортам, а также повышение производительности устройства. 4 з.п. ф-лы, 11 ил.
2156166
патент выдан:
опубликован: 20.09.2000
Наверх