Материалы для прочих хирургических изделий: .композиционные материалы, т.е. слоистые или содержащие один материал, диспергированный в матрице того же самого или другого материала – A61L 31/12

Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A61 Медицина и ветеринария; гигиена
A61L Способы и устройства для стерилизации материалов и предметов вообще; дезинфекция, стерилизация или дезодорация воздуха; химические аспекты, относящиеся к бандажам, перевязочным средствам, впитывающим прокладкам, а также к хирургическим приспособлениям; материалы для бандажей, перевязочных средств, впитывающих прокладок или хирургических приспособлений
A61L 31/00 Материалы для прочих хирургических изделий
A61L 31/12 .композиционные материалы, т.е. слоистые или содержащие один материал, диспергированный в матрице того же самого или другого материала

Патенты в данной категории

МАТЕРИАЛ ЗАМЕНИТЕЛЯ КОСТНОЙ ТКАНИ

Изобретение относится к медицине. Описан двухфазный материал заменителя костной ткани на основе фосфата кальция / гидроксиапатита (САР/НАР), включающий ядро из спеченного CAP и как минимум один равномерный и закрытый эпитаксически нарастающий слой нанокристаллического НАР, нанесенный сверху на ядро из спеченного CAP, причем эпитаксически нарастающие нанокристаллы имеют такой же размер и морфологию, что и у минерала костей человека, то есть длину от 30 до 46 нм и ширину от 14 до 22 нм. Описан также способ получения материала заменителя костной ткани на основе САР/НАР, включающий этапы: а) изготовления ядра из спеченного материала CAP, b) погружения ядра из спеченного материала CAP в водный раствор при температуре от 10°С до 50°С для запуска процесса преобразования CAP в НАР, при помощи которого на поверхности ядра из спеченного материала CAP образуется равномерный и закрытый эпитаксически нарастающий слой нанокристаллического гидроксиапатита, причем эпитаксически нарастающие нанокристаллы имеют такие же размер и морфологию, что и у минерала костей человека, с) прекращения преобразования путем отделения твердого материала от водного раствора при наличии равномерного и закрытого покрытия из как минимум одного нанокристаллического слоя НАР, но до полного завершения процесса преобразования, d) необязательной стерилизации отделенного материала с этапа с), и применения вышеупомянутого материала заменителя костной ткани в качестве имплантата или протеза для остеогенеза, регенерации костей, восстановления костей и/или реплантации костей в месте повреждения у человека или животного. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 табл., 6 пр.

2529802
патент выдан:
опубликован: 27.09.2014
БИОСОВМЕСТИМЫЙ КОМПОЗИТ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ

Изобретение относится к медицине, конкретно к композиционному материалу, включающему биосовместимое и биорассасывающееся стекло, биосовместимый и биорассасывающийся матричный полимер и связывающий агент, способный образовывать ковалентные связи. Композит включает компатибилизатор, при этом по меньшей мере 10% структурных звеньев компатибилизатора идентичны структурным звеньям матричного полимера, а молекулярная масса компатибилизатора меньше чем 30000 г/мол. Описано применение данного композита, медицинское устройство, содержащее указанный композит, и описан способ получения композита. Композит имеет по меньшей мере такой же высокий модуль, как модуль кортикального слоя кости. 4 н. и 16 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 12 пр.

2527340
патент выдан:
опубликован: 27.08.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИМЕРНО-КОМПОЗИЦИОННЫХ ВОЛОКНИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ С АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТЬЮ

Изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений, к получению полимерных композиций на основе волокнистых материалов, обладающих антимикробными свойствами. Способ заключается в иммобилизации биологически активного полимерного комплекса сополимера (N-(2-гидроксипропил)метакриламида-акриловая кислота + гентамицин основание) на фосфорсодержащие целлюлозные или углеродные волокнистые материалы. Способ включает сорбцию в течение 24 ч при температуре 25°C из водных растворов разных (0.06-0.5%) концентраций полимерного комплекса на фосфорилированные целлюлозные или углеродные волокнистые материалы, содержащие на своей поверхности функциональные фосфорсодержащие группы в кислой или солевой формах. Закрепление полимерного комплекса в структуре волокнистого материала проводят при дополнительной термообработке при 90°C в течение 1.5 ч. Изобретение обеспечивает биологическую совместимость материалов, которые проявляют гемостатические, тромборезистентные, антибактериальные свойства. 1 табл., 1 пр.

2482883
патент выдан:
опубликован: 27.05.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОСОВМЕСТИМОГО НАНОСТРУКТУРИРОВАННОГО КОМПОЗИЦИОННОГО ЭЛЕКТРОПРОВОДЯЩЕГО МАТЕРИАЛА

Изобретение относится к способу получения биосовместимого наноструктурированного композиционного электропроводящего материала. Способ включает приготовление ультрадисперсной суспензии из карбоксиметилцеллюлозы и углеродных нанотрубок с механической системой структурирования углеродных нанотрубок, где наноструктурирование проводят воздействием не суспензию лазерным излучением в непрерывном режиме при длинах волн генерации 0,81÷0,97 мкм и интенсивности облучении 0,5÷5 Вт/см2. Изобретение обеспечивает получение композиционного биоматериала с высокой электропроводностью. 1 табл., 1 пр.

2473368
патент выдан:
опубликован: 27.01.2013
АРМИРОВАННЫЕ ВОЛОКНОМ КОМПОЗИТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ

Группа изобретений относится к армированным волокном композитным материалам, в особенности к ориентированным при нанесении композитным материалам, применяемым в стоматологической и медицинской областях/устройствах. Отверждаемый армированный волокном композитный материал включает компаундированные друг с другом: систему мономеров, содержащую, по меньшей мере, один отверждаемый мономер, систему наполнителей и инициатор(ы) полимеризации и/или ускоритель (ускорители) полимеризации. Система наполнителей содержит, по меньшей мере, один препрег, содержащий волокна, имеющие длину 0,5-100 мм, и полимерную матрицу, и необязательно, по меньшей мере, один порошковый наполнитель, причем препрег находится в форме частей, имеющих длину 0,5-100 мм. В качестве волокна, предпочтительно, используют стекловолокно. Порошковый наполнитель выбирают из обычных порошковых наполнителей и наномерных порошковых наполнителей. Предложен способ получения вышеуказанного материала и его применение в стоматологической и медицинской области и соответствующих устройствах, в частности, для пломбирования полостей зубов, в качестве заполняющих композитов, временного и полупостоянного композитного материала для коронок и мостов, пломбирующих и связующих материалов. Композитные материалы согласно изобретению являются стабильным продуктом, могут быть нанесены в необходимой форме и отверждены, при этом обеспечиваются улучшенные механические свойства. 4 н. и 22 з.п. ф-лы, 3 табл., 8 прим., 11 ил.

2449772
патент выдан:
опубликован: 10.05.2012
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАПЛАТА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Изобретение относится к медицине. Описана биологическая заплата для использования в хирургии, изготовленная способом, включающим стадии отбора ткани животного, содержащей субстрат, поперечного сшивания и фиксации субстрата, минимизации активности антигенов субстрата, дубления субстрата и присоединения активного слоя к субстрату. Биологическая заплата для хирургии не вызывает иммунного отторжения и обладает хорошей биологической совместимостью. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 1 ил.

2438714
патент выдан:
опубликован: 10.01.2012
СПОСОБ АНТИСЕПТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПОЛИМЕРНОГО МАТЕРИАЛА

Изобретение относится к области медицины и реабилитации (восстановительного лечения) и может быть использовано для антисептической обработки поверхностей изделий из полимерных материалов медицинского назначения, используемых в малой ортопедии. Способ заключается в образовании на поверхности изделия антисептического покрытия посредством препарата, содержащего биоцид на основе нанодисперсного порошка бентонита, интеркалированного ионами серебра или/и меди в растворе полимерного связующего. Размер частиц порошка бентонита не более 150 нм. Процесс образования антисептического покрытия осуществляют в два этапа. На первом этапе поверхность изделия из полимерного материала на основе кремнийорганических каучуков с молекулярной массой 2·105-6·105 модифицируют в низкотемпературной кислородной плазме с расходом кислорода (О2) 0,8-7 л/ч, рабочем давлении, равном (70-135)±5 Па, при высокочастотном электромагнитном излучении с частотой 13,56 МГц и мощности 20-40 Вт, в течение (2-3)±1 мин. На втором этапе модифицированную поверхность изделия обрабатывают антисептическим препаратом, в котором в качестве полимерного связующего используют фторакриловый полимер в растворителе на основе перфторизобутилметилового и перфторбутилметилового эфиров при соотношении, мас.%: фторакриловый полимер - 1-3, растворитель - остальное, при этом берут перфторизобутилметиловый эфир - 20-80 мас.% и перфторбутилметиловый эфир - 20-80 мас.%. Антисептический препарат имеет следующее соотношение компонентов: биоцид: полимерное связующее в растворителе, как 1:(50-100) вес.ч. При использовании изобретения обеспечивается образование на поверхности изделий, изготовленных из кремнийорганических полимеров с молекулярной массой 2·105-6·105, эффективного по антисептическим и эксплуатационным свойствам покрытия. 1 з.п. ф-лы.

2416435
патент выдан:
опубликован: 20.04.2011
КОМПОЗИЦИОННЫЙ ГЕМОСОВМЕСТИМЫЙ МАТЕРИАЛ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к медицине. Описанный гемосовместимый материал включает в себя прочный и непроницаемый синтетический субстрат, к которому приклеивается биологическая ткань посредством составляющего вещества указанного субстрата, диспергированного в растворителе. 2 н. и 4 з.п. ф-лы.

2369409
патент выдан:
опубликован: 10.10.2009
СПОСОБ МОДИФИКАЦИИ ПОВЕРХНОСТИ ПОЛИМЕРА

Способ модификации поверхности полимера включает обработку поверхности полимера импульсным плазменным распылением графитовой мишени. Распыление проводят с частотой импульсов 0,5-0,9 Гц. В процессе распыления осуществляют травление поверхности автономным ионно-лучевым источником в кислородсодержащей смеси с инертным газом с концентрацией кислорода 10-30 об. частей. Изобретение позволяет получать гидрофильно-гидрофобные наноструктуры на поверхности полимера, размеры которых соизмеримы с размерами биологически активных молекул. 3 табл.

2325192
патент выдан:
опубликован: 27.05.2008
НОВЫЙ ПРЕПРЕГ

Изобретение относится к профилируемому препрегу, включающему волокна и полимерную матрицу. Полимерная матрица представляет собой многофазную матрицу, включающую первый компонент матрицы, состоящий из мономера или дендримера, и второй компонент матрицы, состоящий из органических молекул с высокой молекулярной массой, причем указанный второй компонент матрицы образует липкую оболочку препрега с взаимопроникающей полимерной сетевой связью с первым компонентом матрицы. Предпочтительно препрег, кроме того, включает третий компонент матрицы, состоящий из органических молекул с высокой молекулярной массой, причем указанный третий компонент распределен между волокнами. Препрег обеспечивает армирование волокнистых материалов с хорошими механическими свойствами. 6 с. и 14 з.п.ф-лы, 4 ил.
2207107
патент выдан:
опубликован: 27.06.2003
СТРУКТУРА ПОЛИМЕР-ПРИПОВЕРХНОСТНЫЙ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ СЛОЙ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к медицинскому материаловедению, а конкретнее к технике подготовки поверхностей медицинских полимеров с улучшенными гемосовместимыми свойствами, и может использоваться в имплантационной хирургии при протезировании различных органов человека: искусственных кровеносных сосудов, артериовенозных шунтов, клапанов сердца, кардиостимуляторов и др. Структура обладает улучшенными гемосовместимыми свойствами медицинских структур на основе полимеров. Она состоит из полимерной основы и ее приповерхностного модифицированного слоя, который содержит совокупность локальных приповерхностных областей, обладающих отличными от полимерной основы биохимическими свойствами, и локальные приповерхностные области выполнены из углеродных кластеров размерами 5-12 нм. Способ изготовления структуры, состоящей из полимерной основы и ее приповерхностного модифицированного слоя, включает модификацию поверхности полимера импульсным плазменным распылением графитовой мишени с частотой следования импульсов 1-2 Гц со скоростью осаждения углерода 0,1-0,2 нм/с до толщины 5-12 нм. 2 с.п.ф-лы, 2 табл.
2153887
патент выдан:
опубликован: 10.08.2000
Наверх