Формование и прочие виды обработки пищевых продуктов: .способы и устройства для получения покрытий на пищевых продуктах, материалы для этих покрытий, производство ламинированных, многослойных или фаршированных продуктов – A23P 1/08

Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23P Формование или прочие виды обработки пищевых продуктов, полностью не отнесенные к какому-либо другому подклассу
A23P 1/00 Формование и прочие виды обработки пищевых продуктов
A23P 1/08 .способы и устройства для получения покрытий на пищевых продуктах; материалы для этих покрытий; производство ламинированных, многослойных или фаршированных продуктов

Патенты в данной категории

СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПРИПРАВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Текучая масса непосыпанного продукта питания вводится в зазор между направляющим валком (2) и параллельно расположенным калибровочным валком (3) и формуется в ленту продукта питания определенной толщины. За межвалковым зазором во время прилегания к направляющему валку (2) лента продукта питания посыпается посредством посыпающего устройства (5) с одной стороны приправой (7). Посыпанная с одной стороны лента продукта питания подается к другому зазору, образованному направляющим валком (2) и прижимным валком (8), и приправа (7) вдавливается посредством прижимного валка (8) в поверхность. После этого лента продукта питания нарезается на отдельные ломтики. Изобретение обеспечивает введение приправ в поверхность продукта. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

2526273
патент выдан:
опубликован: 20.08.2014
СПОСОБ И МАШИНА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПОКРЫТИЯ СЕРДЦЕВИН ИЗДЕЛИЙ, В ЧАСТНОСТИ, КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к способу и машине для непрерывного покрытия сердцевин кондитерских изделий. Способ включает стадии подачи массы сердцевин, подлежащих обработке, и по меньшей мере одного покрывающего материала в одну из указанных камер и покрытия указанных сердцевин указанным покрывающим материалом посредством манипулирования ими в указанной камере. Указанный барабан содержит спирально продолжающийся корпус, постоянно прикрепленный к указанному барабану для образования вместе с барабаном указанных камер. Манипулирование указанными сердцевинами в одной из указанных камер включает стадию углового и цикличного качания указанного барабана в противоположных направлениях вокруг указанной шарнирной оси, удерживая массу, подлежащую обработке, в указанной обрабатывающей камере. Указанное угловое и цикличное качание в противоположных направлениях осуществляют так, чтобы циклично перемещать и располагать указанную массу, подлежащую обработке, в двух разных взаимно обращенных угловых положениях. Машина содержит по меньшей мере один полый барабан, имеющий шарнирную ось и содержащий внутри множество обрабатывающих камер, сообщенных друг с другом, приводной двигатель для вращения указанного барабана вокруг указанной оси, первое подающее средство для подачи массы указанных сердцевин, подлежащих обработке, в одну из указанных камер, и второе подающее средство для подачи в указанную камеру по меньшей мере одного покрывающего материала для покрытия указанных сердцевин. Дополнительно она содержит спирально продолжающийся корпус, расположенный в указанном барабане и постоянно прикрепленный к указанному барабану для образования вместе с барабаном указанных камер. При этом обеспечен командный и управляющий узел указанного двигателя для вращения указанного барабана с угловым и цикличным качанием в противоположных направлениях вокруг указанной шарнирной оси, удерживая массу, подлежащую обработке, в указанной обрабатывающей камере. Дополнительно машина содержит третье подающее средство для подачи в указанный барабан массы воздуха, общего для всех из указанных камер, нагнетающие средства для создания в каждой из указанных камер соответствующего обрабатывающего воздушного потока и средства изменения для каждой из указанных камер характеристик указанного соответствующего сушильного воздушного потока. Указанные средства изменения характеристик сушильного воздушного потока содержат для каждой из указанных камер соответствующий узел кондиционирования, расположенный во входе указанной соответствующей камеры. Изобретение обеспечивает способ и машину для непрерывного покрытия сердцевин кондитерских изделий без повреждения, трения или отслаивания указанных изделий, подлежащих покрытию. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 10 ил.

2511975
патент выдан:
опубликован: 10.04.2014
ЗАМЕНА ГУММИАРАБИКА: (1) ПРИ ДРАЖИРОВАНИИ, В КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЯХ, В КЛЕЯХ И ПОКРЫТИЯХ; (2) В ПИЩЕВЫХ ПЛЕНКАХ И ПРИ КАПСУЛИРОВАНИИ ВКУСОВЫХ ВЕЩЕСТВ; (3) В ЛИТОГРАФИИ

Изобретение касается приготовления композиции заменителя гуммиарабика для использования в различных отраслях промышленности, таких как пищевая, фармацевтическая и другие. В примере воплощения способа для использования при дражировании, при нанесения покрытия на кондитерские изделия, при глазурировании или при склеивании продуктов питания способ предусматривает последовательное добавление в водный раствор прочного пленкообразователя из натуральных и/или модифицированных полисахаридов, взятого в количестве от 0,1% до 10% от общей массы ингредиентов в растворителе композиции, низковязкого крекингового агента в количестве от 88,9% до 55% общей массы ингредиентов в растворителе композиции, агента быстрой кристаллизации в количестве от 10% до 25% общей массы ингредиентов в растворителе и модификатора липкости в количестве от 0,1% до 10% общей массы ингредиентов в растворителе композиции. Полученная композиция имеет вязкость при концентрации 35°-40°Брикс, примерно от 10 до 2000 сантипуаз при 25°С. Изобретение позволяет за счет использования локально доступных материалов снизить зависимость от импорта гуммиарабика, а также повысить функцииональные свойства, такие как более светлый оттенок, быстрое высыхание при нанесении и улучшенный пленочный барьер, предотвращающий окисление. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 37 ил., 10 табл., 6 пр.

2504212
патент выдан:
опубликован: 20.01.2014
ОБОГАЩЕННЫЕ ВОЛОКНОМ, ПОКРЫТЫЕ БЕЛКОМ ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Группа изобретений относится к зерновым продуктам. Первым объектом изобретения является зерновой продукт, включающий зерновые ядра, которые по меньшей мере частично шлифованы и покрыты слоем покрытия. Указанный слой покрытия включает белковую матрицу с диспергированными в ней частицами пищевого волокнистого ингредиента. Пищевой волокнистый ингредиент содержит порошкообразные отруби злаков. Слой покрытия содержит от 3 вес.% до 10 вес.% пищевого волокнистого ингредиента из расчета по сухому весу зерновых ядер с покрытием. Кроме того, изобретение предусматривает способ получения обогащенного пищевыми волокнами сухого зернового продукта, включающий покрытие по меньшей мере частично шлифованных зерновых ядер частицами пищевого волокнистого ингредиента и водной дисперсией, содержащей белок, и последующую сушку покрытых зерновых ядер. Третьим объектом изобретения является пакетик из проницаемого для жидкости пленочного материала, содержащий зерновой продукт. В результате этого пищевые волокна хорошо удерживаются на поверхности зернового продукта даже после варки в избыточном количестве воды. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

2483576
патент выдан:
опубликован: 10.06.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХРУСТЯЩЕГО ПРОДУКТА ПИТАНИЯ

Приготавливают основную и вспомогательную суспензии, содержащие связующий агент. Покрывают центральную часть продукта поочередно основной суспензией и сухой смесью с формированием первого промежуточного продукта. Последний покрывают вспомогательной суспензией, более клейкой, чем основная, и вкраплениями до образования второго промежуточного продукта. Выпекают второй промежуточный продукт, в который можно добавлять приправы. Полученный хрустящий продукт питания содержит центральную часть, внутренний слой, приклеенный к ней, содержащий основную суспензию и сухую смесь, внешний слой, приклеенный к внутреннему, содержащий вспомогательную суспензию, и вкрапления, расположенные поверх внешнего слоя и частично его покрывающие. Дополнительно содержит приправы, расположенные поверх внешнего слоя. Изобретения обеспечивают продукту повышенную питательную ценность, разделение клейкости и текстуры, получение более мягкого продукта, не обладающего жесткой, стекловидной текстурой. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 4 табл., 1 ил.

2454899
патент выдан:
опубликован: 10.07.2012
СПОСОБ РАСПЫЛЕНИЯ СЛОЯ, СОДЕРЖАЩЕГО ЖИР И САХАР, НА ПОВЕРХНОСТЬ СЪЕДОБНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к способу нанесения на поверхность и более конкретно на изогнутую или неправильную поверхность съедобного продукта, такого как печенье, вафля или легкая закуска, слоя, содержащего по меньшей мере жир и сахар, и более конкретно слоя шоколада или заменителя шоколада. Способ включает подачу продукта по меньшей мере в две стадии распыления, причем каждая включает создание по меньшей мере одной форсункой конической струи, имеющей угол от 12° до 25°, предпочтительно 18°, и вертикальную ось, причем указанная форсунка расположена над продуктом на высоте Н между 200 мм и 800 мм, и предпочтительно между 300 мм и 65,0 мм, так, что при попадании на продукт распыляемая струя становится вертикально ориентированным шлейфом брызг, имеющим, по существу, цилиндрическую форму. Изобретение обеспечивает нанесение тонкого слоя на неплоское фигурное изделие на основе зерновых, с удовлетворительным внешним видом, в то же время предпочтительно избегая существенных потерь продукта и фигурного изделия, при этом указанный тонкий слой остается блестящим. 33 з.п. ф-лы, 7 ил., 1 табл.

2444904
патент выдан:
опубликован: 20.03.2012
ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПРИПРАВЛЕНИЯ ВКУСОВЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается пневматической системы приправления вкусовыми веществами. Вкусовое вещество из загрузочной воронки для вкусового вещества перемещают до пищевых продуктов внутри вращающегося барабана с использованием сочетания эдуктора и четырех встроенных генераторов вакуума, которые приводятся в действие сжатым воздухом. Каждый генератор вакуума имеет распределительное сопло в виде фланцевого золотника, при этом в кольцевую область между золотником и его фланцем поступает сжатый воздух, который выходит через вихревые каналы, распределенные по окружности на выходе золотника. Каждый вихревой канал предпочтительно имеет угол наклона 15° и угол рыскания 15°. Изобретение позволяет последовательно и эффективно наносить вкусовое вещество на закусочные продукты и одновременно сводить к минимуму общую степень сложности процесса. 14 н.п. ф-лы, 13 ил.

2418550
патент выдан:
опубликован: 20.05.2011
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЪЕДОБНЫХ ОБОЛОЧЕК ДЛЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении пищевых продуктов в съедобной оболочке, преимущественно мясных. Состав содержит кртофельный крахмал в качестве гелеобразующего компонента, сухой гранулированный сок черной смородины с влажностью 15%, сухой концентрированный сок красной смородины с влажностью 60% и сахар, при следующем соотношении компонентов, мас.%: сухой гранулированный сок черной смородины - 32,5, сухой концентрированный сок красной смородины - 16,3, сахар - 16,3, крахмал картофельный - 9,8, вода - 25,1. Благодаря оптимальному соотношению природных компонентов без включения синтетических составляющих полученная оболочка имеет привлекательный внешний вид и достаточно прочную структуру, которая позволит предохранить продукт от воздействия факторов внешней среды, увеличивая тем самым срок его хранения.

2415593
патент выдан:
опубликован: 10.04.2011
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЪЕДОБНЫХ ОБОЛОЧЕК ДЛЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении пищевых продуктов в съедобной оболочке, преимущественно мясных. Состав для получения съедобных оболочек содержит желатин пищевой в качестве гелеоброазующего компонента, сухой гранулированный сок черной смородины с влажностью 15%, сухой гранулированный сок красной смородины с влажностью 60% и сахар при следующем соотношении компонентов, мас.%: сухой гранулированный сок черной смородины - 32, сухой концентрированный сок красной смородины - 16, сахар - 16, желатин пищевой - 12, вода - 24. Благодаря оптимальному соотношению природных компонентов без включения синтетических составляющих полученная оболочка имеет привлекательный внешний вид и достаточно прочную структуру, которая позволяет предохранить продукт от воздействия факторов внешней среды, увеличивая, тем самым, срок его хранения.

2415592
патент выдан:
опубликован: 10.04.2011
НОВЫЕ СШИВАЮЩИЕ РЕАГЕНТЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОСОВМЕСТИМЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ ХИТОЗАНА

Изобретение относится к области биотехнологии и медицины, а именно к созданию полимерных материалов на основе хитозана, обладающих низкой токсичностью и повышенной биосовместимостью, в частности, пленок, микрокапсул, гидрогелей, раневых покрытий, скаффолдов и т.д. Изделия на основе биологически активных полимерных материалов могут быть использованы в хирургии при лечении ран и в качестве материалов для временного замещения тканей организма, в области биотехнологии для получения матриц для выращивания клеточных культур, в фармацевтике как носители ферментов и других биологически активных соединений. Сшивающие реагенты представляют собой 2,4-производные 3-оксаглутарового альдегида (2,2'-оксидиацетальдегида). Эти соединения могут быть получены периодатным окислением моносахаридов, нуклеозидов, нуклеотидов. Низкая токсичность и биосовместимость материалов на основе хитозана достигается использованием сшивающих реагентов. 2 ил.

2408618
патент выдан:
опубликован: 10.01.2011
ИЗДЕЛИЕ ДЛЯ ПЕРЕНОСА ПИЩЕВОГО МОДИФИКАТОРА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Изделие содержит покрытие на подложке, причем покрытие содержит материал носителя, включающий липид, который удерживает пищевой модификатор с возможностью высвобождения. Изобретение обеспечивает активируемый нагреванием или влагой перенос пищевого модификатора из покрытия на пищевые продукты. 3 н. и 35 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.

2383291
патент выдан:
опубликован: 10.03.2010
МНОГОСЛОЙНЫЙ СЪЕДОБНЫЙ ВЛАГОБАРЬЕР ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к технологии производства многокомпонентных пищевых продуктов, содержащих компоненты с различным влагосодержанием и водной активностью. Многослойный съедобный влагобарьер включает, по меньшей мере, один липидный слой и гибкий гидрофобный слой. Липидный слой содержит от 65 до 99 вес.% съедобной низкоплавкой триглицеридной смеси с температурной плавления 35°С и от 1 до 35 вес.% съедобного микродисперсного высокоплавкого липида с температурой плавления 70°С и выше. Липидный слой имеет содержание твердого жира от 50 до 70% при температуре от 15 до 25°С и содержит микродисперсные частицы высокоплавкого липида размером не более 0,1 микрона в достаточном количестве, чтобы предотвратить утечку жидкого жира из кристаллической жировой сети. Изобретение позволяет создать многослойный съедобный влагобарьер, обладающий достаточной механической гибкостью, органолептически допустимой различными видами пищи в интервале температур хранения и использования. 5 н. и 29 з.п. ф-лы, 2 табл.

2373812
патент выдан:
опубликован: 27.11.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при производстве продуктов, подлежащих длительному хранению. Способ предусматривает замораживание продуктов и нанесение на их поверхность раствора. Последний образует защитную оболочку. Раствор изготавливают непосредственно перед его применением. Для его приготовления используют питьевую воду с температурой 1-3°С в количестве 500-700 вес. ч. В нее добавляют от 5 до 15 вес. ч. концентрированного пектино-лецитинового геля специального состава и тщательно перемешивают до получения однородной массы. Далее добавляют в полученный слабый гель от 5 до 15 вес. ч. усилителя вкуса и перемешивают до получения однородной массы. Можно добавить ароматизатор или пищевой краситель. Готовый раствор наносят на замороженный продукт путем окунания, распыления, погружения или другим образом. Изобретение обеспечивает увеличение срока хранения продуктов, улучшает эстетические, органолептические и питательные качества продуктов, которые сохраняются при дальнейшей кулинарной обработке.

2352127
патент выдан:
опубликован: 20.04.2009
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ИМЕЮЩИЕ СИСТЕМУ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ ВЛАГИ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ТЕКСТУРЫ ВО ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ

Изобретение относится к многокомпонентным пищевым продуктам. В пищевом продукте, имеющем пищевой компонент с высокой влагоактивностью и пищевой компонент с низкой влагоактивностью, предлагается использовать систему высвобождения влаги. Указанная система содержит слой контролируемой поставки влаги, содержащий пищевой эмульсионный слой, содержащий воду в качестве внутренней фазы. Слой контролируемой поставки влаги контактирует с пищевым компонентом с низкой влагоактивностью. Кроме того, система содержит пищевой влагобарьерный слой, который контактирует с пищевым компонентом с высокой влагоактивностью. Слой контролируемой поставки влаги позволяет влаге мигрировать в пищевой компонент с низкой влагоактивностью во время хранения пищевого продукта, уменьшая черствение пищевого компонента с низкой влагоактивностью. Пищевой влагобарьерный слой уменьшает миграцию влаги из пищевого компонента с высокой влагоактивностью. Изобретение обеспечивает увеличенный срок хранения пищевого продукта по сравнению с подобным пищевым продуктом без использования системы высвобождения влаги. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 4 табл.

2342058
патент выдан:
опубликован: 27.12.2008
СРЕДСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ОТ ПОРЧИ, СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ОТ ПОРЧИ

Изобретение относится к области защиты пищевых продуктов от порчи и может быть использовано для повышения сроков хранения колбасных изделий, сыров, свежего и переработанного мяса, рыбной продукции, фруктов, овощей и т.п. Средство для защиты пищевых продуктов от порчи представляет собой экстракт бересты в составе жидкой компоненты, в которой экстракт бересты растворяется или образует дисперсную систему, при этом содержание экстракта бересты и жидкой компоненты составляет, мас.%: экстракт бересты - 0,01-40, жидкая компонента - 99,99-60. В другом варианте средство для защиты пищевых продуктов от порчи представляет собой упаковочный материал, содержащий основообразующую компоненту и модификатор, в качестве которого использован экстракт бересты в количестве не менее 0,01% от массы основообразующей компоненты. Защита пищевых продуктов от порчи достигается либо путем нанесения указанного средства, обладающего высокой активностью в подавлении роста различных патогенных микроорганизмов, на поверхность пищевых продуктов либо путем упаковки продукта в упаковочный материал, имеющий такие же свойства. Изобретение позволяет снизить потери пищевых продуктов при хранении и транспортировке. 3 н. и 4 з.п. ф-лы.

2322160
патент выдан:
опубликован: 20.04.2008
ПОЛУЧЕНИЕ ПРОДУКТОВ С ПОДЖАРИСТЫМ ВИДОМ

Изобретение относится к корму для животных, имеющему поджаристый вид, и способу его получения. Для получения корма, имеющего поджаристый вид, готовят состав для неоднородного покрытия и кормовую эмульсию, наносят состав для неоднородного покрытия на кормовую эмульсию, обжаривают кормовую эмульсию с нанесенным составом для неоднородного покрытия до коагуляции белков состава для неоднородного покрытия с получением поджаристого вида, нарезают и охлаждают. Состав для неоднородного покрытия включает пигмент или краситель и источник белков. Кормовая эмульсия включает мясо и субпродукты и/или рыбу и рыбные субпродукты, текстурированные растительные или животные белки, витамины, соль, ароматизатор, краситель, хлебные злаки, воду. Осуществление изобретения позволяет получить корм для животных, имеющий неоднородный поджаристый вид. 2 н. и 15 з.п. ф-лы.

2318401
патент выдан:
опубликован: 10.03.2008
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ

Изобретение относится к пищевой и рыбоперерабатывающей областям промышленности, а именно к способам хранения рыбы и рыбной продукции посредством покрытия защитным слоем. Способ предусматривает нанесение пленкообразующего состава на поверхность рыбной продукции. Новым является то, что в качестве основного пленкообразующего состава используют раствор хитозана или раствор хитозана с сополимером винилпирролидона и кротоновой кислоты, а в другом варианте - перед нанесением основного пленкообразующего состава поверхность рыбной продукции предварительно обрабатывают раствором пектина или раствором альгината натрия. Изобретение позволяет получать экологически безвредные, биоразлагаемые, пищевые пленочные покрытия с более длительными сроками хранения рыбной продукции и одновременным сохранением ее качества. 6 з.п. ф-лы.

2297151
патент выдан:
опубликован: 20.04.2007
ДРАЖИРОВОЧНЫЙ АППАРАТ

Изобретение относится к переработке пищевого сырья и может быть использовано в линиях производства экструдированных комбикормов и пищеконцентратов. Дражировочный аппарат содержит цилиндрическую рабочую камеру с установленной в ней форсункой и привод. В рабочей камере установлен вертикальный вал с четырьмя закрепленными на нем симметричными прямоугольными перегородками, две противоположные из которых имеют в нижней части прямоугольные радиальные вырезы, а другие две нижней кромкой контактируют с днищем, поделенным на четыре секции, три из которых выполнены перфорированными, а четвертая имеет вырез, сообщающийся с выгрузочным патрубком. Под первой секцией расположен патрубок для отвода избыточной жировитаминной смеси, а под второй и третьей секциями - патрубок для подвода теплоносителя. В верхней части первой секции расположена форсунка для подвода жировитаминной смеси, а в крышке, находящейся над второй и третьей секциями, имеется патрубок с сетчатым сепаратором для выхода отработанного теплоносителя. Сбоку в верхней части рабочей камеры над первой секцией установлен загрузочный патрубок. Изобретение позволяет улучшить качество готового продукта, интенсифицировать процесс дражирования и расширить область применения. 1 ил.

2292726
патент выдан:
опубликован: 10.02.2007
СПОСОБ ОТСАДКИ БРУСКА ПОЛОСАТОГО ПИЩЕВОГО МАТЕРИАЛА И МАШИНА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение касается способа и машины для отсадки вязкого жидкого пищевого материала, в частности (но не исключительно) жидкой карамели. Способ отсадки бруска полосатого пищевого материала предусматривает всасывание нескольких независимых потоков разных вязких текучих пищевых материалов (разного цвета и/или композиции) в цилиндр (7) отсадочной машины через соответствующие смещенные по окружности впускные отверстия цилиндра, предотвращение обратного потока через указанные впускные отверстия и затем выталкивание полученной в цилиндре порции материала из цилиндра через общее выпускное отверстие (9) так, чтобы экструдировать порцию в брусок. Несколько питающих каналов (11, 12, 13, 14) для различных вязких текучих пищевых материалов, имеющихся в пластине, образующей основания резервуаров (2, 3, 4, 5), соединяют соответствующие резервуары для пищевых материалов с соответствующими впускными отверстиями цилиндра, причем поршень (15) совершает возвратно-поступательное перемещение в цилиндре посредством приводного средства. Выпускной клапан (10') управляет потоком через выпускное отверстие (9), а впускное клапанное средство (15') управляет течением через впускные отверстия. Выпускной клапан (10') предпочтительно представляет собой однопутевой клапан, а впускное клапанное средство может быть образовано краем поршня (15), который может открывать впускные отверстия, когда поршень приближается к полностью втянутому положению. Некоторое перемешивание смежных потоков, когда они входят в контакт друг с другом в цилиндре, позволяет создать промежуточные полосы материала (других цветов) в отсаженном бруске. А отсадочная машина является менее сложной при обслуживании и очистке при изменениях продукта, поскольку не требует использования отдельного насоса для каждого бункера. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 ил.

2283007
патент выдан:
опубликован: 10.09.2006
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА ТИПА "КРАБОВОЕ МЯСО"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Проводят формование продукта путем выдавливания рыбного теста через нагретую до температуры 90-95°С насадку, имеющую круглые отверстия диаметром не более 5 мм. Затем проводят порционирование и термическую обработку. При этом перед порционированием рыбное тесто обрабатывают белковой эмульсией. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность готового продукта, имеющего волокнистую структуру, имитирующую натуральное крабовое мясо.

2280389
патент выдан:
опубликован: 27.07.2006
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И УПАКОВЫВАНИЯ ПОРЦИЙ ПРОДУКТА ПИТАНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к способам непрерывного приготовления порции (ломтя) продукта питания и его упаковывания. Причем ломоть продукта питания состоит из двух или более пищевых продуктов, таких, например, как ореховая паста и желе. Способ предусматривает одновременное и раздельное перекачивание каждого из двух или более продуктов к месту экструзии, регулирование водной активности двух или более пищевых продуктов либо до, либо после отдельного перекачивания продуктов, одновременное и раздельное экструдирование каждого из пищевых продуктов и введение пищевых продуктов внутрь трубчатого полотнища из пленки, которое запечатывается в продольном направлении. При этом пищевые продукты объединяют в предопределенную порцию продукта питания, используя способ контролирования порций, который изменяет скорость экструзии на основе количества имеющейся порции продукта питания, при этом объединяемые пищевые продукты внутри порции продукта питания сохраняют идентичность отдельных продуктов. После чего осуществляют запечатывание порции продукта питания внутри гибкой пленки. Изобретение позволяет обеспечить получение указанного ломтя в виде единой когезионной массы, в которой объединены два или более различных пищевых продуктов, при одновременном обеспечении возможности полного освобождения пищевого продукта вручную от его обертки, что является достаточным для удерживания, манипулирования, съедания или использования пищевого продукта в другом месте пригодным образом. 3 н. и 23 з.п. ф-лы, 30 ил., 4 табл.

2278066
патент выдан:
опубликован: 20.06.2006
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ПРИПРАВЫ И СНАБЖЕННАЯ ИМ СИСТЕМА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к производству пищевых продуктов, а именно к внесению приправы и транспортировке таких продуктов, как закуски. Устройство содержит трубу, установленную на опорах с возможностью вращения. Труба имеет входное и разгрузочное отверстие и средство подачи приправ в каждую группу изделий. Внутри трубы размещено средство транспортировки в виде шнека с спиральной лопастью, которая образует перегородки, разделяющие внутреннее пространство трубы на секции. Шнек выполнен таким образом, что каждую группу изделий, поступающую во входное отверстие, принимает в отдельную секцию и транспортирует ее без перемешивания с изделиями соседней секции до разгрузочного отверстия. Система производства продуктов содержит взвешивающее устройство и описанное устройство для внесения приправы. Изобретение обеспечивает равномерное внесение приправы в каждое изделие в заданной оптимальной пропорции, поскольку каждая группа изделий, предназначенная для внесения приправы, транспортируется отдельно. 2 н. и 30 з.п. ф-лы, 38 ил.

2277346
патент выдан:
опубликован: 10.06.2006
СОСТАВ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ОБОЛОЧЕК НА ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОЛОЧЕК ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав для нанесения оболочки на пищевые продукты содержит первый полисахарид, отрицательно заряженный при нахождении в составе и под воздействием катионов, превращающийся в гель, а также, по меньшей мере, второй полисахарид, нейтральный при нахождении в составе. Способ получения съедобной оболочки предусматривает экструдирование указанного состава и приведение экструдированного состава в контакт с гелеобразующим агентом. Обеспечивается стабильность оболочки и ее целостность, при этом покрытые ею продукты имеют привлекательный вид. 5 н. и 11 з.п. ф-лы.

2271669
патент выдан:
опубликован: 20.03.2006
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НАПОЛНЕННЫХ ПИЩЕВЫМ ВЕЩЕСТВОМ ПОЛЫХ ТЕЛ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении заполненных пищевыми веществами полых формованных изделий. Способ включает обеспечение, по крайней мере, одного полого формованного изделия, имеющего, по крайней мере, одну полость, которая открыта в окружающую среду и может быть заполнена наполняющим материалом, твердым при обычной температуре окружающей среды. Указанная полость имеет площадь поперечного сечения между приблизительно 0,25 мм2 и приблизительно 1 см2. На первой стадии полые формованные изделия покрывают при пониженном давлении наполняющим материалом, при этом температуру наполняющего материала устанавливают таким образом, что наполняющий материал является текучим в виде крема. На второй стадии давление повышают для того, чтобы текучий покрывающий материал поступал в полости. Изобретение позволяет упростить и удешевить изготовление заполненных пищевыми веществами полых формованных изделий. 16 з.п. ф-лы, 3 ил.

2264764
патент выдан:
опубликован: 27.11.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ В КОЛЛАГЕНОВОМ ПОКРЫТИИ

Изобретение может быть использовано при производстве формованных фаршевых изделий из рыбы. Для производства формованных изделий в коллагеновом покрытии осуществляют формовку продукта из рыбного фарша, нанесение на поверхность коллагеновой дисперсии и замораживание. Коллагеновую дисперсию готовят из кожи рыб, причем содержание коллагена в дисперсии составляет 3-5%. В фарш дополнительно вносят обогащающую добавку в количестве до 30-35% к массе фарша, при этом в качестве обогащающей добавки используют морскую капусту или морковь, или грибы. В фарш дополнительно вносят шпик свиной в количестве 10-15% к массе фарша. Изобретение позволит расширить ассортимент максимально подготовленных к употреблению рыбных изделий высокой пищевой и биологической ценности, обогащенных соединительно-тканными аналогами пищевых волокон, с учетом современных тенденций потребительского спроса и развития сырьевой базы рыбоперерабатывающей отрасли, а также расширить функциональные возможности маловостребованных в пищевых целях вторичных коллагенсодержащих продуктов разделки рыбы. 2 з.п. ф-лы, 7 табл.

2260357
патент выдан:
опубликован: 20.09.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности касается производства тестовых изделий с начинкой. Изделия производятся с мясными, мясорастительными, рыбными (возможно с добавлением криля или креветок) начинками, а также с творогом, картофелем, овощами, плодами. Способ включает приготовление теста, приготовление начинки, формование изделия, хранение в упаковке с последующей термообработкой перед употреблением. Начинку перед формованием обезвоживают на 20-60%, а после формования сушат СВЧ-излучением в температурном интервале 20-120°С до влажности 6-12%. Перед сушкой СВЧ-излучением изделия могут быть пропарены до температуры не ниже 70°С внутри изделия. Изобретение позволяет снизить затраты на транспортировку и хранение и сократить процесс термообработки изделий перед употреблением. 1 з.п. ф-лы.

2251271
патент выдан:
опубликован: 10.05.2005
НЕ СОДЕРЖАЩИЕ САХАРА ТВЕРДЫЕ ПОКРЫТИЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ ИЗ ЖИДКИХ СМЕСЕЙ ЭРИТРИТА И СОРБИТА

Изобретение относится к не содержащим сахара твердым покрытиям, полученным из жидкого покрывающего сиропа, включающего смесь сорбита и эритрита. Не содержащий сахара пищевой продукт состоит из твердого покрытия и съедобной жевательной или фармацевтической сердцевины. По меньшей мере один слой твердого покрытия получен посредством нанесения жидкого покрывающего сиропа сорбита и эритрита, в которой содержание эритрита по сухому веществу смеси составляет по меньшей мере 10 вес.%. Способ получения не содержащих сахара пищевых продуктов с твердым покрытием предусматривает добавление жидкого покрывающего сиропа к подвижной массе сердцевин во вращающемся резервуаре. Жидкий покрывающий сироп содержит смесь сорбита и эритрита. Изобретение позволяет не использовать сахар в композиции. Пищевой продукт включает такое количество сорбита и эритрита, которое проявляет хорошую адгезию к сердцевине. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 4 табл. 4 ил.

2242883
патент выдан:
опубликован: 27.12.2004
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ДОБАВКИ В ТВЕРДЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ

Настоящее изобретение относится к устройству для напыления жидкой композиции добавки на твердый продукт, например пищевой продукт, который может находиться в форме гранул, частиц или порошка, которые могут подаваться в виде сыпучего материала. В частности, оно относится к устройству, не содержащему емкости для разбавителя и добавки и смеситель. Изобретение обеспечивает равномерное распыление очень небольших количеств жидкого компонента на относительно большие количества твердого продукта. 7 з.п. ф-лы, 1 ил.

2241359
патент выдан:
опубликован: 10.12.2004
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КУРИНОГО ПОЛУФАБРИКАТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к переработке тушек птицы. Способ включает укладку начинки на предварительно снятую с тушки кожу, формирование полуфабриката и соединение краев кожи спеканием. Спекание осуществляют нагревом и сжатием соединяемых краев кожи между рабочими поверхностями устройства для спекания. По крайней мере на одной из рабочих поверхностей выполнены равномерно по длине расположенные выступы, высота и ширина которых составляет соответственно (0,5- 3)t и (1-3)t, а шаг выступов (1-4)t, где t – толщина кожи в месте спекания. Способ и устройство позволяют увеличить прочность спеченных швов. 2 с и 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

2230468
патент выдан:
опубликован: 20.06.2004
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ N- ЗАМЕЩЕННОЕ ПРОИЗВОДНОЕ АСПАРТАМА (ВАРИАНТЫ), И ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА, ПОЛУЧЕННАЯ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится кондитерской промышленности. Способ получения жевательной резинки, содержащей N-замещенное производное аспартама с измененной скоростью освобождения, по первому варианту предусматривает его смешивание с модифицирующим веществом и введение смеси в жевательную резинку, по второму варианту - смешивание с агломерирующим веществом и растворителем для частичного покрытия N-замещенного производного аспартама, осушение и введение осушенного вещества в жевательную резинку. Способ по третьему варианту предусматривает введение N-замещенного производного аспартама в соединение для обваливания, наносимое на конечную жевательную резинку, а по четвертому варианту - его введение в глазурь на грануле жевательной резинки. Способ по пятому варианту предусматривает смешивание N-замещенного производного аспартама с наполнителем, обработку смеси и ее внесение в жевательную резинку. Кроме того, изобретение относится к жевательной резинке, полученной в соответствии с этими способами. В результате обеспечивается регулирование скорости освобождения подслащивающего вещества из жевательной резинки. 10 с. и 18 з.п. ф-лы, 7 табл.
2225139
патент выдан:
опубликован: 10.03.2004
Наверх