Формование и прочие виды обработки пищевых продуктов: .капсулирование, например добавок к пищевым продуктам – A23P 1/04

МПКРаздел AA23A23PA23P 1/00A23P 1/04
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23P Формование или прочие виды обработки пищевых продуктов, полностью не отнесенные к какому-либо другому подклассу
A23P 1/00 Формование и прочие виды обработки пищевых продуктов
A23P 1/04 .капсулирование, например добавок к пищевым продуктам

Патенты в данной категории

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАПСУЛИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к оборудованию для производства капсулированных продуктов. Устройство содержит емкость 2 для вещества-наполнителя капсул, накопительную емкость 4 для циркулирующего раствора, выполняющего роль транспортной системы и одновременно являющегося веществом, из которого образуется оболочка капсул, узел 7 капсулирования, систему продуктопровода с замкнутым циклом транспортировки жидкости и механическим отделением образованных капсул. Изобретение обеспечивает получение продуктов в виде капсул с инкапсулированными веществами, которые инкапсулированы в водорастворимом гелеобразователе. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

2422055
патент выдан:
опубликован: 27.06.2011
СЛОЖНЫЙ ИНКАПСУЛЯТ-КОАЦЕРВАТ С ЛИПОФИЛЬНЫМ СОДЕРЖИМЫМ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сложный инкапсулят-коацерват, состоит из липофильного содержимого и гидрофильной оболочки. При этом оболочка полностью покрывает внутреннее содержимое и состоит в основном из бета-лактоглобулина и одного или более полимеров, изоэлектрическая точка которых ниже изоэлектрической точки бета-лактоглобулина. Пищевая композиция содержит сложные инкапсуляты-коацерваты. Эмульсия масляной фазы в водном растворе или дисперсии бета-лактоглобулина и одного или более полимеров, изоэлектрическая точка которых ниже изоэлектрической точки бета-лактоглобулина, подвергается изменению рН так, что образуется сложный инкапсулят-коацерват. Изобретение позволяет получить стабильные инкапсуляты липофильных соединений. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 1 табл.

2332257
патент выдан:
опубликован: 27.08.2008
НЕКРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ДОСТАВКИ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ИЛИ ОТДУШКИ, СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ), ВКУСОАРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ, ИЗДЕЛИЕ С ОТДУШКОЙ И СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ, УСИЛЕНИЯ ИЛИ МОДИФИКАЦИИ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКОЙ КОМПОЗИЦИИ ИЛИ КОМПОЗИЦИИ С ОТДУШКОЙ

Изобретение относится к пищевой и парфюмерной промышленности. Система доставки, включающая гидрофобный вкусоароматический или душистый компонент или композицию, инкапсулированные в олигомерном или полимером носителе. При этом гидрофобный вкусоароматический или душистый компонент или композиция, не будучи инкапсулированными, находятся в кристаллической форме при давлении в пределах от 0,5×105 до 2×10 5 Па и температуре в пределах от 15 до 30°С. Будучи инкапсулированными в системе доставки, они находятся в некристаллической форме при указанных давлении и температуре. Способ по первому варианту предусматривает диспергирование компонентов в носителе, экструзию дисперсии при температуре выше температуры плавления компонентов и охлаждение экструзионного расплава при температуре ниже точки плавления компонентов, с такой скоростью, чтобы не было повторной кристаллизации. По второму варианту диспергирование компонентов с водным раствором носителя, нагревание дисперсии до температуры выше точки плавления компонентов, гомогенизация дисперсии и сушка распылением таким образом, чтобы не было повторной кристаллизации. По третьему варианту объединение и смешивание компонентов с носителем с целью образования однородного расплава, экструзия расплава и порубка, нарезка, размол или распыление полученного материала. Изобретение позволяет получить систему доставки, которая обеспечивает сенсорный эффект при значительно более низкой дозировки. 7 н. и 18 з.п. ф-лы, 4 ил.

2323595
патент выдан:
опубликован: 10.05.2008
СПОСОБ МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЯ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Приготовляют капсулирующий компонент, используя сухое обезжиренное молоко, которое диспергируют в воде при температуре 20-40°С, фильтруют, термостатируют при температуре 45-75°С. Затем в полученную дисперсию вводят смесь вкусоароматических веществ (эфирных масел, и/или олеорезинов, и/или углекислотных экстрактов пряноароматических растений). Смесь вводят с помощью дозирующего насоса со скоростью подачи микроэмульсии 5-40 мл/мин. В заключение проводят распылительную сушку при скорости подачи гомогенизированной микроэмульсии 90-100 мл/мин. Получаемый продукт представляет собой порошок дисперсностью 20-70 мкм, содержащий 60-85 мас.% сухого обезжиренного молока и 15-40 мас.% вкусоароматических веществ, и имеет характерный запах соответствующего вкусоароматического вещества (эфирного масла и/или олеорезина, и/или пряноароматического растения). 2 н.п. ф-лы.

2305473
патент выдан:
опубликован: 10.09.2007
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ N- ЗАМЕЩЕННОЕ ПРОИЗВОДНОЕ АСПАРТАМА (ВАРИАНТЫ), И ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА, ПОЛУЧЕННАЯ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится кондитерской промышленности. Способ получения жевательной резинки, содержащей N-замещенное производное аспартама с измененной скоростью освобождения, по первому варианту предусматривает его смешивание с модифицирующим веществом и введение смеси в жевательную резинку, по второму варианту - смешивание с агломерирующим веществом и растворителем для частичного покрытия N-замещенного производного аспартама, осушение и введение осушенного вещества в жевательную резинку. Способ по третьему варианту предусматривает введение N-замещенного производного аспартама в соединение для обваливания, наносимое на конечную жевательную резинку, а по четвертому варианту - его введение в глазурь на грануле жевательной резинки. Способ по пятому варианту предусматривает смешивание N-замещенного производного аспартама с наполнителем, обработку смеси и ее внесение в жевательную резинку. Кроме того, изобретение относится к жевательной резинке, полученной в соответствии с этими способами. В результате обеспечивается регулирование скорости освобождения подслащивающего вещества из жевательной резинки. 10 с. и 18 з.п. ф-лы, 7 табл.
2225139
патент выдан:
опубликован: 10.03.2004
ЖЕЛАТИНОВАЯ ОСНОВА ДЛЯ КАПСУЛИРОВАНИЯ ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: в производстве продуктов питания, в частности в производстве капсулированных рыбных жиров с добавками биологически активных веществ. Желатиновая основа для капсулирования жирорастворимых пищевых продуктов содержит желатин пищевой, глицерин, антисептик, альгинат натрия пищевой и воду дистиллированную. Введение указанного компонента в состав желатиновой основы позволяет увеличить выход готового продукта на 14,2% при сохранении качества капсулированного продукта, повысить предел упругости оболочки капсул в 1,2 раза.
2223014
патент выдан:
опубликован: 10.02.2004
СУХАЯ СМЕСЬ ПИЩЕВОЙ ОСНОВЫ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к сухим смесям пищевых основ, например сухим основам для приготовления супов и подливок. Смесь содержит гидролизованный белок и инкапсулированное в полисахарид вкусовое вещество на масляной основе со съедобным покрытием, обеспечивающим замедление выделения вкусового вещества при хранении. Покрытие выполняется из камеди, липида или их смеси и составляет от 0,5 до 50 г на 1 кг инкапсулированного вкусового вещества. Продукт может быть получен распылительной сушкой смеси, содержащей от 1 до 20 вес.% вкусового вещества на масляной основе, от 8 до 33 вес.% крахмала, от 8 до 33 вес.% мальтодекстрина и воду. Изобретение обеспечивает уменьшение порчи инкапсулированного вкусового вещества на масляной основе из-за контакта с гидролизованным белком во время хранения. 2 с. и 5 з.п. ф-лы, 2 табл.
2213489
патент выдан:
опубликован: 10.10.2003
ДИСПЕРГИРУЕМЫЙ СВЯЗУЮЩИЙ АГЕНТ С ДВУХСЛОЙНЫМ ПОКРЫТИЕМ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сухих пищевых продуктов. Описываются покрытые частицы, каждая из которых имеет сердцевину из крахмалистого и/или белкового материала, внутреннее покрытие, содержащее эмульгатор, и внешнее покрытие, содержащее съедобный жир. Способы получения таких покрытых частиц предусматривают распыление съедобного жира на частицы поверх предварительного покрытия, содержащего эмульгатор. В другом варианте способа осуществляют покрытие продукта измельченным съедобным жиром в твердом состоянии. Изобретение обеспечивает легкое диспергирование связующего агента, содержащего покрытые частицы, как в горячей воде, так и в горячем молоке. 4 с. и 6 з.п.ф-лы, 2 табл., 1 ил.
2202256
патент выдан:
опубликован: 20.04.2003
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОТОВОЙ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЙ АГЕНТ С КОНТРОЛИРУЕМЫМ ВЫСВОБОЖДЕНИЕМ (ВАРИАНТЫ), И ГОТОВАЯ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА

Способ получения жевательной резинки с контролируемым высвобождением антибактериального агента, а также жевательная резинка реализуются при физической корректировке по высвобождению указанного антибактериального агента при нанесении на него покрытия и при высушивании. Нанесение покрытия на указанный антибактериальный агент осуществляется путем инкапсулирования, а нанесение на него частичного покрытия - путем агломерации, путем захвата при абсорбции или при технологической обработке в повторяющихся стадиях инкапсулирования, агломерации и абсорбции. Затем указанный антибактериальный агент с покрытием подвергают совместному высушиванию, а его частицы отсортировывают по размеру с целью получения антибактериального агента со скорректированным высвобождением для использования в жевательной резинке. При включении в состав указанной жевательной резинки в опудривающую смесь или в покрытие на таблетированной жевательной резинке эти частицы в процессе ее жевания обеспечивают быстрое или замедленное высвобождение антибактериального агента. Благодаря этому может быть улучшено качество самой жевательной резинки и улучшена ее приемлемость для потребителя. 5 с. и 34 з.п.ф-лы, 7 табл.
2202220
патент выдан:
опубликован: 20.04.2003
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ МЯГКОСТИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИММОБИЛИЗИРОВАННЫМ ПЛАСТИФИКАТОРОМ

Изобретение относится к способу регулирования мягкости таких пищевых продуктов, как зерновых и выпечных изделий с наполнителем, батончиков для завтрака, питательных и кондитерских батончиков, кристаллизуемых продуктов. Такие продукты содержат области с разной влагоактивностью и имеют тенденцию к потере влаги и постепенному твердению в процессе хранения. Способ предусматривает иммобилизацию съедобного пластификатора посредством жирования или инкапсуляции для образования иммобилизированного съедобного пластификатора. Затем такой пластификатор добавляют к пищевому продукту в количестве, достаточном для замедления постепенного твердения пищевого продукта в течение периода хранения. Причем указанное добавление осуществляются на стадии без избыточного тепла или усилия сдвига, чтобы избежать плавления или разрушения иммобилизированного съедобного пластификатора. Способ обеспечивает замедление твердения (черствения) пищевого продукта в процессе хранения из счет внесения пластификатора в иммобилизированном желированием им инкапсуляцией виде в готовый продукт. При этом избегают высвобождения пластификатора и преждевременного пластифицирования продукта в процессе производства этих продуктов. 11 з.п.ф-лы, 1 табл., 2 ил.
2197839
патент выдан:
опубликован: 10.02.2003
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ

Изобретение относится к устройствам для производства деликатесного капсулированного пищевого продукта, преимущественно аналога черной зернистой икры. Устройство включает емкость с исходным раствором компонентов, снабженную выпускными трубками со струеформирующими головками на конце, источник давления газа, подсоединенный к указанной емкости с исходным раствором компонентов, цилиндрическую емкость-гранулятор для формирования гранул продукта с патрубком слива лишней части формующей жидкости, установленную соосно емкости с исходным раствором компонентов перед выпускными трубками. Устройство снабжено компрессором для импульсной подачи газа в емкость-гранулятор и выхлопными патрубками, подсоединенными посредством трубопроводов к компрессору. Открытые концы этих выхлопных патрубков размещены в верхней части емкости-гранулятора напротив выпускных трубок и ориентированы горизонтально к центру емкости-гранулятора. Верхняя часть емкости-гранулятора выполнена расширяющейся в виде воронки, вокруг которой установлен нагревательный элемент, подключенный к блоку управления. Изобретение позволяет изготавливать гранулы стандартного размера без брака и снизить возможность контаминации продукта патогенными или условно-патогенными бактериями в процессе его изготовления. 3 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 ил.
2150215
патент выдан:
опубликован: 10.06.2000
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА В КАПСУЛАХ

Использование: в пищевой промышленности для получения пищевого продукта на основе рыбного жира. Пищевой продукт содержит пищевой рыбный жир и биологически активные вещества (БАВ) растительного происхождения. При этом соотношение компонентов следующее, %:

БАВ - 0,1 - 15,0

Пищевой рыбный жир - 85,0 - 99,9

Пищевой продукт может также содержать пищевой рыбный жир и БАВ из морских гидробионтов при следующем соотношении компонентов, %:

БАВ - 0,05 - 1,0

Пищевой рыбный жир - 99,0 - 99,95

Пищевой продукт упаковывают в капсулы. Капсулирование производят в среде инертного газа при непрерывном перемешивании компонентов. Изобретение обеспечивает длительное хранение продуктов, удобство их фасовки и дозировки при приеме. 2 з.п. ф-лы.
2129809
патент выдан:
опубликован: 10.05.1999
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАПСУЛИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: производство капсул, заполненных наполнителем, и может быть использовано в медицинской промышленности, в пищевой промышленности и в других отраслях. Сущность изобретения: устройство содержит емкость для наполнителя, емкость с обогреваемой рубашкой для материала оболочки с подводящими трубопроводами, узел капсулирования, маслосборник, систему охлаждения и подачи транспортирующего потока и пульсирующего потока масла, снабженную прерывателем потока масла. Узел капсулирования включает капсуляторную головку, прозрачную втулку с осевым каналом для капсул, охлаждающую колонку с приемной воронкой. Капсуляторная головка включает жиклер подачи материала оболочки и установленный в нем с выходным щелевым зазором жиклер подачи наполнителя, нижние части обращенных друг к другу соответственно внутренней и наружной поверхностей указанных жиклеров выполнены в форме обратного усеченного конуса, переходящего в цилиндр. Выходной конец жиклера подачи наполнителя установлен в жиклере подачи материала оболочки по посадке скольжения с возможностью относительного вертикального перемещения, а цилиндрический выходной канал жиклера подачи материала оболочки выполнен с цилиндрическим расширением в нижней части с диаметром и высотой, равными диаметру получаемых капсул. Выходной конец жиклера подачи наполнителя установлен в верхней части указанного выходного канала. Устройство также содержит емкость для циркулирующего теплоносителя, корпус капсуляторной головки содержит полость с каналами для подвода и отвода циркулирующего теплоносителя. Трубопровод подвода материала оболочки размещен внутри трубопровода подвода теплоносителя. Кроме того, устройство снабжено источником света, освещающим прозрачную втулку узла капсулирования, подключенным к источнику электропитания через прерыватель электрического тока, частота включения которого синхронизирована с частотой пульсации потока масла. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.
2109504
патент выдан:
опубликован: 27.04.1998
АВТОМАТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для производства гранулированных пищевых продуктов типа рыбной икры. Кроме того, установка может найти применение при производстве гранулированных лекарственных препаратов. Изобретение позволяет получать гранулированный продукт, максимально приближающийся по свойствам к натуральной зернистой икре, представляющей собой однородные по гранулометрическому составу капсулы с упругой гелеобразной оболочкой и вязким ядром. Сущность изобретения: автоматическая установка для производства гранулированных продуктов, включающая емкость для смеси исходных компонентов, устройство для ее подачи, каплеобразователь, устройство для формирования гранул, последовательно соединенный с ним отделитель-накопитель гранул и устройство для подачи формующей жидкости, которые объединены в единую электрическую схему с центральным пультом управления, содержит также стабилизатор уровня формующей жидкости, выполненный в виде капиллярной трубки, нижний конец которой сообщен с изгибом выводного трубопровода в его верхней части, а верхний конец закреплен на уровне верхнего края приемной воронки, при этом в боковой стенке приемной воронки выполнены канал для ввода формующей жидкости и диаметрально противоположный ему канал для очистки поверхности формующей жидкости, расположенные коаксиально приемной воронке. 1 ил.
2060702
патент выдан:
опубликован: 27.05.1996
Наверх