Формование и прочие виды обработки пищевых продуктов: .агломерация, гранулирование, таблетирование – A23P 1/02

Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23P Формование или прочие виды обработки пищевых продуктов, полностью не отнесенные к какому-либо другому подклассу
A23P 1/00 Формование и прочие виды обработки пищевых продуктов
A23P 1/02 .агломерация; гранулирование; таблетирование

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОГРАНУЛИРОВАННОЙ ФОРМЫ ПРЕМИКСА

Изобретение относится к биотехнологии и кормопроизводству, а именно к способу получения микрогранулированной формы премикса для сельскохозяйственных животных и птицы. Способ включает предварительную подготовку сухих компонентов сырья, содержащих матрицу и биологически активные компоненты, микроизмельчение подготовленных сухих компонентов проводят до размеров частиц 5-150 мкм. Микроизмельченные компоненты подают в сушилку-микрогранулятор, в которой формируют псевдоожиженный слой и осуществляют смешивание измельченных компонентов сырья с последующим микрогранулированием полученной смеси и ее сушкой. На стадиях микрогранулирования и сушки формируют устойчивое тороидальное движение гранул псевдоожиженного слоя. На стадии микрогранулирования в смесь вводят растворимые микро- и ультрамикрокомпоненты путем тонкого распыления через форсунку вместе с раствором связующего вещества на этапе формирования микрогранул. Скорость введения составляет 0,02-0,04 г/мин на грамм исходной сухой смеси, после формирования устойчивого тороидального движения гранул псевдоожиженного слоя увеличивают скорость подачи связующего до 0,04-0,08 г/мин на грамм исходной сухой смеси, при этом периодически осуществляют контрольный отбор гранул. После формирования гранул размером 0,8-1,0 мм снижают скорость подачи связующего до 0,01-0,03 г/мин на грамм исходной сухой смеси и осуществляют сушку при температуре 35-55 °С. Способ позволяет равномерно распределить микроэлементы по массе микрогранул, снизить потери микроэлементов в процессе получения и снизить пылеобразование при использовании премикса. 8 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл., 3 пр.

2519835
патент выдан:
опубликован: 20.06.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу приготавливают смесь для гранулирования, для чего на основе жидкого пищевого продукта подготавливают раствор альгината натрия и термотропного полисахарида, в который добавляют малорастворимую соль кальция. Образуется смесь для гранулирования в виде суспензии соли кальция в растворе полисахаридов, которую экструдируют в формирующую среду при температуре, выше температуры гелеобразования термотропного полисахарида. В качестве формирующей среды используют раствор на основе растворимых солей кальция. После экструзии образуются первичные оболочки гранул, которые перемещают из формирующей среды в закрепительную среду, в результате чего образуются сформированные гранулы. Предложенный способ позволяет получить гранулированный продукт из жидких пищевых продуктов, а именно сока, пюре, кваса, вина, сидра, бальзамов, настоек из цветов и коктейлей. 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 14 пр.

2512024
патент выдан:
опубликован: 10.04.2014
УЛУЧШЕННЫЙ СПОСОБ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к гранулированному корму для животных и способу его изготовления. Способ и корм, полученный указанным способом, включают получение исходной композиции, содержащей: 10-90 вес.% органической кислоты, 1-90 вес.% поверхностно-активного вещества на основе этоксилированного касторового масла, имеющего HLB от 4 до 18 и молярное отношение 1 молекула касторового масла на 1-200 молекул этиленоксида, 0-20 вес.% антимикробных терпенов или эфирных масел, добавление воды с получением композиции для термической обработки и внесение эффективного количества указанной композиции для термической обработки в корм для животных с достаточным нагреванием для гранулирования или экструзии корма. Органическую кислоту выбирают из группы, состоящей из уксусной, пропионовой, масляной кислот и их смеси. Способ позволяет улучшить качество гранул, а именно повысить клейстеризацию крахмала, прочность гранул, влагоудержание, улучшить ингибирование плесени и бактерий. 2 н. и 30 з.п. ф-лы, 5 ил., 13 табл.

2502320
патент выдан:
опубликован: 27.12.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ МИКОТОКСИКОЗОВ У ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ

Изобретение относится к биотехнологии и кормопроизводству, а именно к способу получения кормовой добавки для профилактики микотоксикозов у животных и птицы. Способ предусматривает механохимическую обработку компонентов сырья с последующей микрогрануляцией полученной смеси. В качестве компонентов используют смесь, содержащую минеральный сорбент, гидролизный лигнин и клеточную стенку кормовых дрожжей. Механохимическая обработка заключается в измельчении отдельных компонентов на мельницах роторно-вихревого типа со встроенным классификатором частиц или смеси компонентов и их обработке в присутствии, по меньшей мере, одного комплексного ферментного препарата, воздействующего на остаточные полисахариды гидролизного лигнина и полисахариды клеточной стенки дрожжей. Способ позволяет получить комплексную добавку, обладающую широким спектром действия с повышенной эффективностью связывания микотоксинов из корма, стимулирующей иммунную систему и предотвращающей нарушения в желудочно-кишечном тракте животных и птицы. Одновременно совместное использование микронизированных лигнина, кормовых дрожжей с минеральным сорбентом в качестве средства для профилактики животных позволяет минимизировать побочное влияние от применения сорбента, восстановить гомеостаз желудочно-кишечного тракта, нормализовать показатели метаболизма. 14 з.п. ф-лы, 12 табл., 3 пр.

2502319
патент выдан:
опубликован: 27.12.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАБЛЕТИРОВАННЫХ КОНФЕТ

Изобретение относится к кондитерской отрасли. Способ получения таблетированных конфет включает подбор ингредиентов, измельчение, последовательное смешивание и таблетирование. В качестве ингредиентов используют сублимированное растительное сырье - это фрукты, ягоды, овощи, съедобные части растений, экстракты цветов и растений, а также декстрозу, инулин и другую пребиотическую или пробиотическую добавку. Растительное сырье подвергают измельчению до размера частиц 10-150 меш, далее осуществляют последовательное смешивание в смесителе типа "Пьяная бочка" сначала декстрозы с инулином и другой пребиотической или пробиотической добавкой в течение 5-25 мин, затем добавляют сублимированное растительное сырье и ведут процесс в течение 10-30 мин. После чего проводят таблетирование на прессе с получением конфет массой 2,0-3,5 г. При этом предварительно пуансоны пресса обрабатывают 1,8% спиртовым раствором стеариновой кислоты или в полученную конфетную смесь перед таблетированием вносят скользящее вещество, например стеариновую кислоту в количестве 0,5-4%, а исходные ингредиенты берут в следующем соотношении мас.%: сублимированное растительное сырье 32-70, декстроза 25-60, инулин 5-20, другая пребиотическая или пробиотическая добавка - остальное. В качестве пробиотической добавки берут лакто- и бифидобактерии, а в качестве другой пребиотической добавки - «Пребиолакт», фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, пектин. Способ обеспечивает повышение вкусовых и качественных показателей конфет, снижение энерго- и трудозатрат, упрощает технологический процесс при сохранении полезных свойств сублимированного растительного сырья. 1 з.п. ф-лы, 5 пр.

2492692
патент выдан:
опубликован: 20.09.2013
ТАРЕЛЬЧАТЫЙ ГРАНУЛЯТОР С АКТИВАТОРОМ

Изобретение может быть использовано, например, в пищевой и фармацевтической отраслях промышленности. Тарельчатый гранулятор с активатором содержит наклонную тарель, установленную с возможностью вращения в корпусе с крышкой, привод тарели, загрузочный и разгрузочный патрубки гранулируемого материала, форсунки, пристенный и донный ножи, активатор с приводом вращения, установленный в крышке перпендикулярно дну тарели с зазором относительно дна и борта тарели. Привод активатора снабжен осевым вибратором. Активатор выполнен в виде стержня с рамками, установленными перпендикулярно движущемуся потоку гранулируемого материала, в которых радиально расположены пластины, закрепленные в двух точках - на стержне и на рамке. Изобретение обеспечивает сокращение времени гранулирования, повышение выхода гранул фракции 0,75-2,5 мм, однородных по форме и плотности, а также снижение влажности гранулята. 4 ил.

2491985
патент выдан:
опубликован: 10.09.2013
СУХОЙ ПРОБИОТИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ "ВИТАФЛОР-П"

Сухой пробиотически активный биопрепарат содержит закваску «Витафлор» в форме пористой таблетки с размером пор не менее 50%, с активностью не ниже 5×10 КОЕ/таблетку и порошок сублимационно высушенного питьевого молока жирностью 1,5-2,5%. Получение таблетки включает: розлив по алюминиевым формам, охлаждение до температуры минус 35-45°С слоем толщиной 6-7 мм с последующей выдержкой при температуре минус 30-35°С. Сублимационное высушивание ведут при температуре конденсатора-вымораживателя не выше минус 50°С и давлении в рабочей камере 13-15 Па в течение 48-50 ч. Время сублимации закристаллизованной влаги составляет 20 ч при температуре материала не выше 30°С, а досушивание осуществляется в течение 8 ч при температуре 25°С. Получают таблетку диаметром 19,0±1,0 мм и высотой 6,5±0,5 мм. Это обеспечивает высокий пробиотический потенциал биопрепарата в экстремальных условиях, в частности на борту космического корабля, а также в условиях длительного автономного подводного плавания, и возможность получения высококачественного кисломолочного напитка, обладающего пробиотическими свойствами и иммуномодулирующим действием. 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл., 8 пр.

2487547
патент выдан:
опубликован: 20.07.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению физиологически функциональных ингредиентов, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания с использованием сои. Соевый белок получают термокислотной коагуляцией соевой белковой основы аскорбиновой кислотой. В подготовленное растительное сырье вносят растительную масляную основу при соотношении компонентов 1:1,5 соответственно. В качестве растительной основы используют морковь, или плоды облепихи, или шиповника, или рябины, или боярышника, или лимонника. В качестве растительной масляной основы используют подсолнечное, или соевое, или оливковое, или кунжутное масло. Масляную основу и растительное сырье измельчают совместно до получения максимально мелких частиц растительного сырья. Экстракцию смеси проводят до получения витаминно-жировой основы и нерастворимого растительного остатка. Смешивают витаминно-жировую основу, отделенную от нерастворимого растительного остатка, с соевым белком в соотношении 1:(2-9). Способ позволяет получить функциональные пищевые продукты со сбалансированным химическим составом, с высоким содержанием растительного белка. 3 з.п. ф-лы, 4 пр.

2485806
патент выдан:
опубликован: 27.06.2013
УСТОЙЧИВЫЙ К ОКИСЛЕНИЮ ГРАНУЛЯТ, СОДЕРЖАЩИЙ НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предлагается диспергируемый в воде гранулят, имеющий массовый средневзвешенный диаметр по меньшей мере 100 мкм, предпочтительно по меньшей мере от 200 мкм и до 2000 мкм. При этом указанный гранулят содержит 40-90 мас.% углеводов; 2-30 мас.% липидов, содержащих по отношению к массе гранулята по меньшей мере 1%, предпочтительно по меньшей мере 3%, ненасыщенных жирных кислот и по меньшей мере от 30 мг/кг и до 800 мг/кг способствующего окислению металла, выбранного из группы, состоящей из железа, меди и их комбинаций, в котором по меньшей мере 50 мас.%, предпочтительно по меньшей мере 70 мас.%, липидов присутствует в виде недиспергированных липидов. Изобретение позволяет получать гранулят, устойчивый к окислению, способ получения которого осуществляется в мягких условиях. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 6 табл.

2423867
патент выдан:
опубликован: 20.07.2011
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПКИ ПО ТЕХНОЛОГИИ ВЛАЖНОГО ГРАНУЛИРОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФОТОТРОФНОЙ БИОМАССЫ И ФУЗА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано в производстве крупки из комбикормов по технологии влажного гранулирования. Способ включает гранулирование рассыпного комбикорма с вводом жидкого компонента в пресс-гранулятор, последовательные сушку и охлаждение гранулированного комбикорма, измельчение полученного продукта и его последующее фракционирование с получением трех фракций: крупной, средней и мелкой, подачу крупной фракции на измельчение и вывод средней фракции в качестве готовой продукции. В качестве жидкого компонента используют фототрофную биомассу микроводоросли, вводимую в комбикорм при смешивании в количестве 10 15% к массе комбикорма. Сушку гранулированного комбикорма осуществляют воздухом с температурой 70 80°С и расходом 2300 2700 м3/(ч·т), а охлаждение - воздухом с температурой 7 10°С и расходом 1200 1400 м3/(ч·т). Среднюю фракцию продукта фракционирования перед выводом ее в качестве готовой продукции дражируют фузом растительных масел, взятым в количестве 10 12% к массе средней фракции. Фуз растительных масел предварительно подогревают до температуры 60 70°С, обогащают антиоксидантами и жирорастворимыми ферментами и фильтруют. Затем продукт, дражированный фузом растительных масел, покрывают мелкой фракцией продукта фракционирования. Готовую крупку хранят в вентилируемом бункере. Для регенерации охлаждающего и горячего воздуха, а также для нагрева воды, используемой для подогрева фуза растительных масел, применяют абсорбционную холодильную машину. Линия производства включает бункера для рассыпного комбикорма, пресс-гранулятор, охладительную колонку, разделенную на зоны сушки и охлаждения, валковый измельчитель и двухситовую просеивающую машину. Линия дополнительно содержит участок выращивания микроводоросли, участок дражирования, участок подготовки фуза растительных масел, участок хранения готовой крупки и абсорбционную холодильную машину. Использование изобретения позволит расширить ассортимент производимых комбикормов повышенной биологической ценности. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

2411885
патент выдан:
опубликован: 20.02.2011
СПОСОБ ГРАНУЛИРОВАНИЯ ОБРАБОТАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НИЗКОЙ ВЛАЖНОСТИ И ВЫСОКОЙ ЖИРНОСТИ И ЕГО ПОВТОРНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения обработанного пищевого продукта предусматривает введение сжатого воздуха в кожух. Кожух содержит участок в виде усеченного конуса. Введенный воздух движется вниз через кожух, достигнув нижнего конца кожуха, течет обратно вверх и выходит из кожуха через выпускное отверстие. Обработанный пищевой продукт с содержанием воды менее чем 14 вес.% и более чем 15 вес.% липидов вводится в кожух, захватывается введенным воздухом и измельчается. Затем полученный гранулированный продукт выгружается из нижнего конца кожуха и объединяется по меньшей мере с одним другим ингредиентом обработанного пищевого продукта. Далее из них готовится обработанный пищевой продукт. Изобретение позволяет перерабатывать обработанный пищевой продукт с низким содержанием влаги и высоким содержанием липидов, проводить кратковременную операцию измельчения на одном устройстве без использования движущихся механических деталей и использовать полученный гранулированный продукт при производстве обработанных пищевых продуктов. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 ил.

2401620
патент выдан:
опубликован: 20.10.2010
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Проводят мойку и замачивание семян сои в воде, после чего - измельчение и экстракцию белковых веществ с получением суспензии. Затем в суспензию вносят молочную сыворотку в качестве коагулянта в соотношении 1:1. Разделяют суспензию на твердую и жидкую фракции. Доводят влажность твердой фракции до 25-30%. Формуют полученную массу в гранулы диаметром 1,0-2,0 мм. После этого проводят двухстадийную сушку при температуре 110°С в течение 30 минут и при температуре 180°С до появления характерного золотисто-желтого цвета. При этом полученные гранулы также можно измельчить до порошкообразного состояния. Изобретение позволяет получить натуральный пищевой продукт, имеющий в своем составе растительные и животные белки, жиры, достаточное количество углеводов и минеральных веществ, с хорошими органолептическим показателями, с относительно невысокой стоимостью, за счет использования недорогих компонентов, входящих в его состав, с длительным сроком хранения, позволяющим увеличить сроки его реализации и использования. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

2385630
патент выдан:
опубликован: 10.04.2010
БЫСТРОДИСПЕРГИРУЕМЫЕ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЖЕЛАТИНИЗИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Агломерированный пищевой загуститель содержит предварительно желатинизированный крахмал и водорастворимый покрывающий агент. Агент содержит вещество, выбранное из группы, состоящей из аравийской камеди, аравийской камеди, обработанной янтарным ангидридом 1-октенила, крахмалов, обработанных янтарным ангидридом 1-октенила, мальтодекстринов, обработанных янтарным ангидридом 1-октенила, декстринов, обработанных янтарным ангидридом 1-октенила, и смесей любых двух или более из них. Также предложен способ получения указанного загустителя и композиция, содержащая данный загуститель. Предложенная группа изобретений позволяет получить стабильный крахмал, обработанный с целью его быстрой диспергируемости как в горячей, так и в холодной воде. 7 н. и 13 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл.

2342853
патент выдан:
опубликован: 10.01.2009
СУХОЙ ФОРМОВАННЫЙ КОРМ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА И ЖИРА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к кормлению домашних животных. Способ включает получение сухой смеси-основы, увлажнение, экструзию смеси-основы корма, сушку, измельчение экструдированной смеси и формование под давлением измельченной смеси с приданием ей связанной, твердой формы. Корм, полученный данным способом, содержит белок 50 мас.%, жир 16 мас.%, углеводы менее 20 мас.%, влагосодержание составляет от 5 до 11 мас.%. Изобретение позволяет получать корм для домашних животных с высоким содержанием белка и жира и низкой крошимостью. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

2332023
патент выдан:
опубликован: 27.08.2008
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ И ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ "БИЗНЕС МЕНЮ" НА ЕГО ОСНОВЕ

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, а именно к производству продуктов быстрого приготовления на основе картофеля. Сухая смесь включает продукт из картофеля, белковый компонент и пищевые добавки. В качестве продукта из картофеля используют картофельные хлопья, в качестве белкового компонента - сухие растительные сливки; в качестве пищевых добавок - порошок жира «Векокрим», глутамат натрия, риботиды, томатный порошок, соль, сахар, а также дополнительно - перец черный молотый, перец красный молотый, лук зеленый сушеный, петрушку сушеную и лук репчатый дробленый, при определенном соотношении компонентов. Продукт быстрого приготовления включает вышеуказанную смесь для приготовления картофельного пюре и растительные или мясорастительные консервы при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет достичь приемлемой потребительской консистенции готового продукта, сбалансированности состава и оптимальных органолептических свойств. 2 н. и 2 з.п. ф-лы.

2329667
патент выдан:
опубликован: 27.07.2008
ФОРМУЮЩАЯ ГОЛОВКА ЭКСТРУДЕРА

Изобретение относится к оборудованию для экструзионной обработки комбикормов на комбикормовых заводах, а также для производства экструдированных пищевых продуктов в различных отраслях пищевой промышленности. Формующая головка экструдера содержит корпус, соединенный с ним фланец, калибрующую матрицу, вал, соединенный со шнеком, и нож. К матрице прикреплена камера с патрубками для удаления водяных паров и выгрузки готового продукта. Внутри камеры установлен перфорированный конический барабан. На валу установлены вертикальные держатели. На сферических концах вертикальных держателей закреплены разъемные бичи. Бичи выполнены с возможностью поворота их относительно вала с последующей фиксацией болтами для изменения угла опережения. На наружной поверхности бичей нанесены продольные насечки. Изобретение позволяет снизить энергозатраты на производство измельченных экструдатов. 4 ил.

2317891
патент выдан:
опубликован: 27.02.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ГРАНУЛИРОВАННОЙ ТЫКВЫ

Способ включает предварительное измельчение, прессование и гранулирование сырья, при этом на стадии измельчения и прессования отделяется часть сока. Полученные гранулы сушат при всестороннем инфракрасном энергоподводе с начальным содержанием сухих веществ в тыквенных гранулах 16%, при этом диаметр гранул от 0,004 м, а плотность теплового потока 2,69 кВт/м2 . Предложенный способ позволяет увеличить удельный выход сухого продукта, при максимальном сохранении его пищевой ценности и витаминов. 2 табл.

2317711
патент выдан:
опубликован: 27.02.2008
ТВЕРДАЯ БУЛЬОННАЯ ТАБЛЕТКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Твердая бульонная таблетка содержит, в % масс. от общей массы таблетки, от 1% до 20% масла и возможно жира, до 80%, предпочтительно от 4% до 80%, молотого наполнителя, до 95% немолотого наполнителя, от 4% до 35%, предпочтительно от 4% до 20%, связующего агента и, в % масс. от общей массы масла и жира, до 40% или даже до 30%, наиболее предпочтительно до 20% или даже до 10%, либо, что более всего предпочтительно, только до 5% или даже только до 1% жира. Способ приготовления твердой бульонной таблетки включает приготовление предварительной сухой смеси из порошкообразных ингредиентов, содержащей молотый и немолотый наполнитель. На приготовленную смесь напыляют масло и возможно жир. Смесь перемешивают и добавляют сушеные овощи и/или листовые пряности, после чего ее таблетируют. Изобретение позволяет повысить качество твердой бульонной таблетки. 2 н. и 8 з.п. ф-лы.

2311091
патент выдан:
опубликован: 27.11.2007
ПОРОШКООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ БУЛЬОНА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к порошкообразному концентрату бульона в виде дискретных частиц, в гранулированной форме или в агломерированной форме, и к способу производства порошкообразного концентрата бульона. Порошкообразный концентрат бульона содержит, в мас.% от общей массы порошка, от 1% до 20% масла и, возможно, жир, а также от 4% до 95% наполнителя. Способ производства порошкообразного концентрата бульона включает стадии приготовления сухой предварительной смеси из порошкообразных ингредиентов, содержащей в мас.% от общей массы порошка от 4% до 95% наполнителя. На сухую смесь напыляют эмульсию, содержащую, в мас.% от общей массы порошка, от 1% до 20% масла и, возможно, жир и предпочтительно до 4% воды. После этого смесь перемешивают. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий улучшенной растворимостью в холодной воде. 2 н. и 7 з.п. ф-лы.

2308207
патент выдан:
опубликован: 20.10.2007
МЯГКАЯ БУЛЬОННАЯ ТАБЛЕТКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Мягкая бульонная таблетка содержит, в % масс. от общей массы таблетки, от 3% до 60% масла и, возможно, жира, до 70% тонко измельченного наполнителя, до 79% грубо измельченного наполнителя и, в % масс. от общей массы масла и жира, до 40% или даже только до 1% жира. Способ производства мягкой бульонной таблетки включает стадии приготовления предварительной сухой смеси из порошкообразных ингредиентов, содержащей, в % масс. от общей массы таблетки, от 5% до 70% тонко измельченного наполнителя, до 79% грубо измельченного наполнителя. В предварительно приготовленную сухую смесь добавляют от 3% до 60% масла и возможно жира, после чего смесь перемешивают и формуют в виде таблетки. Изобретение позволяет повысить качество мягкой бульонной таблетки. 2 н. и 6 з.п. ф-лы.

2308206
патент выдан:
опубликован: 20.10.2007
МНОГОКОМПОНЕНТНОЕ БУЛЬОННОЕ ИЗДЕЛИЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКИХ БЛЮД ИЛИ ИХ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ

Изобретение относится к новому виду изделия для кулинарного приготовления жидких блюд или их составных частей, таких как бульоны, соусы или супы, из твердых бульонных масс. Бульонное изделие для кулинарного приготовления жидких блюд или их составных частей в виде формованного многокомпонентного бульонного изделия содержит по меньшей мере две зрительно и/или осязательно различимые объемные части, соответствующие пищевым компонентам разного состава, в частности компонентам для приготовления мясных и овощных бульонов. Изобретение позволяет в одном бульонном изделии объединить разные исходные компоненты для приготовления жидкого блюда. 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

2302175
патент выдан:
опубликован: 10.07.2007
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФОРМОВАННОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления формованных белковых продуктов. Тестообразную массу, приготовленную на основе соевого белкового продукта, крахмала и бульонного концентрата, доводят до влажности 65-70%. Формование проводят путем предварительного нагревания смеси до температуры 115°С при давлении 0,25 МПа с получением брикетов длиной 70 мм, шириной 50 мм, высотой 4 мм. Сушку производят путем активного вентилирования воздуха при температуре 5-10°С. Изобретение позволяет повысить качество готового продукта за счет увеличения пористости и снизить энергетические затраты на процесс сушки. 1 ил.

2290835
патент выдан:
опубликован: 10.01.2007
ДОБАВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению вкусовых добавок для приготовления пищи. Добавка содержит оболочку на основе жира, который является твердым при комнатной температуре, и текучего или пастообразного наполнителя вкусовой добавки. При этом оболочка имеет содержание жира 40-100% и включает в себя до 60% полисахаридов, и/или белков, и/или волокон, и/или соли. Причем соотношение наполнитель/оболочка в готовом продукте находится в интервале от 70/30 до 10/90. Способ включает в себя следующие стадии: нагревание материала оболочки, для того чтобы получить перекачиваемый продукт, вязкость которого больше или равна вязкости наполнителя, и осуществление совместной экструзии наполнителя и материала оболочки в пресс-форму, чтобы инкапсулировать наполнитель внутри материала оболочки. Изобретение позволяет получить добавку для приготовления пищи, которая является твердым веществом при комнатной температуре и которая быстро плавится при контакте с горячей пищей или с горячей поверхностью. 2 н. и 8 з.п. ф-лы.

2264136
патент выдан:
опубликован: 20.11.2005
ГРАНУЛИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается гранулированного пищевого продукта. Гранулированный пищевой продукт имеет средний диаметр частиц от 600 до 1200 мкм. Менее чем 3% объема частиц имеют диаметр меньше чем 200 мкм. Продукт содержит 2-10 вес.% (мас.%) жира с высокой температурой плавления, 2-8 вес.% (мас.%) связующего агента, до 92 вес.% (мас.%) наполнителя. Это позволяет улучшить смачиваемость водой продукта и его диспергируемость в горячей среде. 2 н. и 10 з.п. ф-лы., 3 табл.

2264135
патент выдан:
опубликован: 20.11.2005
МАШИНА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ КОРПУСОВ КОНФЕТ ИЗ ХАЛВЫ

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к машинам для прессования корпусов конфет из халвы. Машина содержит конвейер периодической подачи, выполненный в виде поворотного стола с гнездами. В гнездах размещены установленные с возможностью перемещения по фторопластовому покрытию неподвижного опорного стола матрицы. Формующий механизм и механизм выталкивания готовых корпусов конфет выполнен в виде взаимодействующей с пневмоцилиндрами подвижной плиты, на которой закреплены подпружиненные поворотные пуансоны и подпружиненные ловители для ориентации матриц. Машина включает устройство для измельчения брикетов из халвы и подачи рыхлой конфетной массы на поворотный стол, выполненное в виде бункера прямоугольного сечения, под разгрузочным окном которого установлен нож с лезвиями, обеспечивающими измельчение и подачу массы в зону прессования. Устройство обеспечивает значительное повышение производительности машины. 4 ил.

2260987
патент выдан:
опубликован: 27.09.2005
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания при производстве пищевых продуктов быстрого приготовления. Пищевой продукт быстрого приготовления из сырья животного или растительного происхождения любой сортности или из их смеси получают путем измельчения, введения вкусовой добавки и комплексной структурообразующей добавки. После чего выполняют формовку, термообработку и сушку без использования сублимации с получением продукта с мелкодисперсной, гигроскопичной, пористой и влагопроводящей структурой, который в дальнейшем обводняют для доведения продукта до готовности к употреблению. В результате обводнения готовый продукт характеризуется следующими значениями структурно-механических показателей: Р=(5,0-600)·10 4; А=(50-900); =(100-2000), где Р - напряжение среза, Па; А - работа резания, Дж/м2 ; - предельное напряжение сдвига, Па. Изобретение позволяет получить продукт со сроком хранения не менее одного года, не требующий вакуумной или наполненной инертным газом упаковки и холодильных камер.

2252613
патент выдан:
опубликован: 27.05.2005
СУХОЙ ПРОДУКТ, ВОССТАНАВЛИВАЕМЫЙ ВОДНЫМИ ЖИДКОСТЯМИ, И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение касается сухих продуктов, получаемых из содержащих добавленный крахмал фруктовых или овощных концентратов, которые восстанавливаются холодными и горячими жидкостями с образованием фруктовой или овощной мякоти. Сухие продукты получают вальцовой сушкой фруктовых и/или овощных концентратов, содержащих добавленный крахмал, и измельчением для получения хлопьев. Хлопья агломерируют, причем агломераты получают при распылении фруктовых и/или овощных концентратов. Агломерат обрабатывают паром при повышенной температуре или сушат в мягких условиях и подвергают термообработке для достижения требуемой остаточной влажности. 2 н. и 9 з.п. ф-лы.

2242901
патент выдан:
опубликован: 27.12.2004
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА "ХРУСТЯЩИЙ ГОРОШЕК"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству экструдированного высокобелкового продукта. Способ производства пищевого продукта заключается в том, что вначале готовят смесь гороховой муки, кукурузной крупы и муки пшеничной 1 или 2 сорта. При этом компоненты смеси берут в следующем соотношении компонентов, мас. ч: гороховая мука 70-75; кукурузная крупа 18-20; мука пшеничная 1 или 2 сорта 5-12. В полученную смесь дополнительно вносят пищевую соль в количестве 1,8-2,0 мас.% от общей массы смеси. Затем смесь загружают в экструдер с одновременной подачей туда воды в количестве 15-20 мас.% от общей массы смеси. Экструдирование проводят с получением бесконечных жгутов диаметром 8-10 мм, которые режут на отдельные изделия. Изделия подвергают кондиционированию путем выдержки при температуре 18-25С в течение 15-20 минут. После чего на поверхность изделия распыляют растительное масло с последующим нанесением порошкообразной вкусовой добавки. Отходы производства изделия вносят в смесь компонентов сырья, которые предварительно размалывают. В качестве растительного масла используют подсолнечное или кукурузное, или хлопковое, или арахисовое, или соевое масло. В качестве вкусоароматической добавки используют пищевую соль или перец, или паприку, или чеснок, или лук сушеный, или зелень петрушки, или сельдерея, или укропа, или сыр, или грибы, или бекон, или сахар, или какао-порошок. При этом обеспечивается создание продукта с более плотной структурой, чем структура экструдированных продуктов из злаковых культур и получение продукта с приятным вкусом, хрустящими свойствами, которые сохраняются в процессе хранения. 3 з.п. ф-лы.

2238006
патент выдан:
опубликован: 20.10.2004
СПОСОБ ГРАНУЛИРОВАНИЯ ЖИДКОГО МАТЕРИАЛА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к способу гранулирования жидкого материала путем его распыления в рабочем объеме во встречно-вихревом осесимметричном эжектирующем потоке теплоносителя, охлаждения и кристаллизации с отводом мелкой фракции и последующим ее возвратом в сползающем периферийном кольцевом слое в фонтанирующий слой материала для укрупнения гранул и вывода товарной фракции из рабочего объема. На выходе из периферийного кольцевого слоя мелкую фракцию формируют в изолированный поток посредством эжектируемого газового потока, направляют в ядро фонтанирующего слоя материала. Для осуществления способа используется устройство, содержащее вертикальный конический корпус с крышкой и концентрично размещенный внутри него дополнительный открытый конус, образующий с корпусом кольцевую полость, встроенный в нижнюю часть дополнительного конуса кольцевой уловитель гранул, имеющий наклонное днище с разгрузочной течкой, патрубок для подачи теплоносителя, осевой завихритель и патрубок для отвода теплоносителя в крышке корпуса, а также патрубок с распылителем для подачи жидкого исходного материала. Оно снабжено расположенным соосно с внутренним конусом вертикальным патрубком, верхний срез которого размещен в рабочем пространстве конуса, а нижний - в донной части корпуса, которая снабжена патрубком подачи газового потока, соосным с вертикальным патрубком. Патрубок подачи теплоносителя соединен с уловителем гранул. Технический результат заключается в повышении эффективности гранулирования с обеспечением максимального выхода товарной фракции однородного гранулометрического состава, а также снижения потерь материала с пылевыносом.2 н.п.ф-лы, 1 ил.

2232628
патент выдан:
опубликован: 20.07.2004
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУБИКОВ ДЛЯ ЖИДКИХ ОСНОВ И КУБИКИ ДЛЯ ЖИДКИХ ОСНОВ

Изобретение относится к полуфабрикатам для приготовления жидких кулинарных основ. При производстве продукта смешивают компоненты, включающие соль, жир, экстракт, если требуется, воду, а также другие добавки. Смешивание выполняют при непрерывном добавлении компонентов одного за другим в экструдер. Количество жира снижено по сравнению с обычными рецептурами до 4-35%, в частности до 5-25%, более точно до 5-20% и предпочтительно до 8-12% от общего веса используемой смеси. Смесь, непрерывно обрабатываемую в охлаждаемом экструдере, экструдируют через профилирующую головку для образования формостабильного экструдата, имеющего плотность 1,0-2,0 г/см3, предпочтительно 1,2-1,7 г/см3. Экструдат порционируют на отдельные куски, которые упаковывают. Изобретение позволяет получить гомогенный продукт постоянного качества с лучшей растворимостью при непрерывном процессе производства. 2 с. и 7 з.п. ф-лы.
2223015
патент выдан:
опубликован: 10.02.2004
Наверх