Машины для очистки, бланширования, сушки или обжаривания плодов или овощей, например кофейных зерен, какао-бобов, орехов: .для сушки и(или) обжаривания – A23N 12/08

МПКРаздел AA23A23NA23N 12/00A23N 12/08
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23N Устройства для массовой переработки собранных плодов, овощей или цветочных луковиц, не отнесенные к другим подклассам; снятие кожуры с овощей или плодов при их массовой переработке; устройства для приготовления кормов
A23N 12/00 Машины для очистки, бланширования, сушки или обжаривания плодов или овощей, например кофейных зерен, какао-бобов, орехов
A23N 12/08 .для сушки и(или) обжаривания

Патенты в данной категории

СПОСОБ ОБЖАРКИ И ПОВЕРХНОСТНОЙ ПАСТЕРИЗАЦИИ ШТУЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к способу обжарки с поверхностной пастеризацией штучных пищевых продуктов, в частности орехов, миндаля и масличных семян. Способ по изобретению состоит в том, что продукт, подлежащий обжарке и пастеризации, нагревают сухим горячим воздухом, пока температура его поверхности не достигнет заданной температуры в диапазоне от 55 до 99°С, и затем проводят пастеризацию продукта во влажной атмосфере смеси сухого горячего воздуха с паром. При этом соотношение объемов воздуха и пара в указанной смеси выбирают таким образом, чтобы температура поверхности продукта была бы ниже температуры «точки росы» выбранной атмосферы на 0-8°C, стадию пастеризации проводят в течение 1-30 минут, а образующийся при пастеризации конденсат удаляют с поверхности пищевых продуктов подачей сухого горячего воздуха в процессе обжарки, сводя влагопоглощение последних к минимуму. В способе по изобретению обжарка и поверхностная пастеризация штучных пищевых продуктов совмещены и объединены в одну стадию. 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл.

2450526
патент выдан:
опубликован: 20.05.2012
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ПЛОДОВ

Изобретение относится к области переработки продуктов, в частности к установкам для сушки плодов, ягод, а также винограда. Установка содержит корпус с размещенными в нем транспортерами и инфракрасными излучателями, наклонный загрузочный скребковый транспортер, систему вентиляции с задвижками. Инфракрасные излучатели смонтированы над верхним транспортером посредством имеющих фиксатор телескопических штанг, на концах которых смонтированы шарнирные фиксаторы для регулировки угла поворота инфракрасных излучателей, оснащены регулятором подачи энергии. Внутреннее пространство корпуса посредством перегородок и установленных на уровне их свободных торцов с возможностью вращения лопастных затворов разделено, по крайней мере, на три камеры, в каждой из которых смонтирован выполненный перфорированным транспортер с независимым приводом, причем в межклеточном транспортерном пространстве каждого из перфорированных транспортеров установлены воздуховоды с соплами, соединенные калорифером. Изобретение позволяет ускорить процесс сушки, снижая в целом энергозатраты. 5 ил.

2277362
патент выдан:
опубликован: 10.06.2006
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ОБЖАРКИ КОФЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к автоматизации процессов переработки пищевых концентратов, и может быть использовано для обжарки различных видов пищевых продуктов, например зерен кофе, ячменя и др. Способ автоматического управления процессом обжарки кофе предусматривает измерение расхода сырого кофе, расхода и температуры теплоносителя на входе в камеру обжарки, расхода воды на увлажнение. При этом обжарку осуществляют перегретым паром и отработанный перегретый пар отводят в конденсатор. Кроме того, измеряют расход несконденсировавшихся газов на выходе из конденсатора, измеряют температуру и влажность сырого кофе и аэродинамическое сопротивление слоя зерен кофе на газораспределительной решетке, причем по расходу несконденсировавшихся газов определяют текущую величину угара кофе и осуществляют коррекцию режима управления по текущему значению конечной влажности обжаренного кофе в строго определенной последовательности. При отклонении текущего значения конечной влажности обжаренного кофе от заданного в сторону увеличения увеличивают расход перегретого пара до достижения аэродинамического сопротивления слоя зерен кофе предельно максимального значения, например 750 Па, затем увеличивают температуру перегретого пара до достижения угара кофе предельно максимального значения, например 19%, далее уменьшают расход воды для увлажнения до предельно минимального значения, например 2210-6 м3/с, а затем уменьшают расход сырого кофе, а при отклонении текущего значения конечной влажности обжаренного кофе в сторону уменьшения уменьшают расход перегретого пара до достижения аэродинамического сопротивления слоя зерен кофе предельно минимального значения, например 240 Па, далее уменьшают температуру перегретого пара до достижения угара кофе предельно минимального значения, например 10%, затем увеличивают расход воды для увлажнения до достижения предельно минимального значения, например 3310-6 м3/с, и увеличивают расход сырого кофе. Данный способ позволяет улучшить качество готового продукта и повысить точность поддержания технических параметров, а также позволяет уменьшить образование пылевидной фракции. 1 ил.
2203553
патент выдан:
опубликован: 10.05.2003
ПОДДОН С ОБОГРЕВОМ

Использование: техника сушки пищевых и растительных материалов, а также гидропоника. Сущность изобретения: поддон выполнен в виде кожуха и корпуса, на поверхности которого снизу расположены попарно чередующиеся полосы из термозависимого материала с положительным и отрицательным температурным коэффициентом сопротивления, подключенные к регулятору температуры. Это позволяет при мостовом включении указанных полос точно поддерживать заданный температурный режим. 3 з.п.ф-лы, 3 ил.
2142701
патент выдан:
опубликован: 20.12.1999
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПОРОШКОВ

Устройство предназначено для получения пищевых порошков и может быть использовано для массовой переработки плодов и овощей методом измельчения и сушки. Устройство снабжено средством подачи сжиженного газа в протертое сырье, средством нанесения статического заряда на сырье в процессе диспергирования и его снятия с целевого продукта на выходе из СВЧ-камеры и вакуум-насосом для обеспечения условий сублимирования влаги из дисперсного потока сырья, проходящего через СВЧ-камеру. Значительно повышается качество продукта. 1 ил.
2129401
патент выдан:
опубликован: 27.04.1999
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к оборудованию для сушки плодов, овощей и пищевых жидкостей. Устройство содержит размещенный в сушильной камере по меньшей мере один конвейер, лента которого состоит из отдельных элементов. При этом концы всей ленты и ее отдельных элементов повернуты один относительно другого на угол, кратный 180o, на нерабочей ветви конвейера. Устройство обладает повышенной надежностью в работе при сниженной материалоемкости. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
2129400
патент выдан:
опубликован: 27.04.1999
ЛЕНТОЧНАЯ СУШИЛКА

Оборудование может быть использовано в овощесушильной и пищеконцентратной промышленности. На рассекателях, направляющих поток газообразного теплоносителя под наклонный участок загрузочного транспортера ленточной сушилки, консольно закреплены прямоугольные пластины из упругого материала. Пластины создают колебания ультразвуковых частот, которые значительно повышают производительность. 2 ил.
2129399
патент выдан:
опубликован: 27.04.1999
СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТОВ БИОЛОГИЧЕСКОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к оборудованию для массовой переработки биологического сырья. Шнек ультразвукового распылителя установки соединен с приводом крутильных колебаний. Поверхность витков шнека, обращенная к выходу распылителя, выполнена с шероховатостью меньше, а противоположная поверхность витков с шероховатостью больше шероховатости внутренней поверхности корпуса распылителя. Предлагаемая установка позволяет интенсифицировать процесс и повысить равномерность сушки биологического сырья, а также увеличить выход из него экстрактивных веществ при последующем газожидкостном экстрагировании. 2 ил.
2125821
патент выдан:
опубликован: 10.02.1999
СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШИЛКА ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТОВ БИОЛОГИЧЕСКОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к оборудованию для массовой переработки биологического сырья. Шнековый ультразвуковой распылитель сублимационной сушилки снабжен средством подачи жидкой двуокиси углерода не только в периферийную область корпуса распылителя, но и в осевую через полость и перфорированный участок шнека. Сушилка позволяет интенсифицировать процесс, повысить равномерность сушки и увеличить выход экстрактивных веществ при последующем газожидкостном экстрагировании. 1 ил.
2125820
патент выдан:
опубликован: 10.02.1999
СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТОВ БИОЛОГИЧЕСКОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к оборудованию для массовой переработки биологического сырья. Питающий шнек ультразвукового распылителя сушильной установки выполнен с основной и дополнительной винтовыми канавками. Ширина и глубина первой канавки плавно увеличиваются, а второй - плавно убывают в направлении подачи биологического сырья. Предлагаемая установка позволяет повысить интенсивность процесса и равномерность сушки биологического сырья и увеличить выход из него экстрактивных веществ при последующем газожидкостном экстрагировании. 2 ил.
2125395
патент выдан:
опубликован: 27.01.1999
СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВЫЖИМОК

Использование: пищевая промышленность. Сущность изобретения: в установке для сушки выжимок в слое инертных тел средство распыления выжимок в слой инертных тел выполненной в виде установленных по касательной к соосной корпусу мнимой окружности с диаметром 0,64-0,71 диаметра шнековых питателей с сопловыми выходными отверстиями, в шнеках которых выполнены осевые каналы для размещения соединенных с источниками ультразвука стержневых концентраторов продольных колебаний, свободный концы которых установлены в сопловых выходных отверстиях с образованием кольцевых зазоров. 3 ил.
2092092
патент выдан:
опубликован: 10.10.1997
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: устройство содержит масляную ванну с обогреваемым рифленым перфорированным днищем, размещенную под ней водяную ванну и средства подачи, транспортировки и отвода продукта, рециркуляции масла и охлаждения. Отверстия перфорации днища масляной ванны размещены во впадинах рифлей и выполнены в виде сверхзвуковых сопел. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
2088126
патент выдан:
опубликован: 27.08.1997
СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ВИНОГРАДА

Использование: в пищевой промышленности для сушки и подвяливания винограда. Сущность изобретения: установка содержит замкнутый трубчатый корпус с натянутыми в нем струнами для подвешивания гроздей винограда и установленными непараллельно осям его элементов струнами, закрепленными с возможностью регулировки степени их натяжения, для генерирования ультразвуковых колебаний и средство реверсивной подачи в корпус газообразного теплоносителя.2 ил.
2088125
патент выдан:
опубликован: 27.08.1997
УНИВЕРСАЛЬНАЯ СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА КОМБИНИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ

Использование: установка позволяет высушивать резаные овощи, фрукты, отжатый жом, размораживать продукты, быстро приготавливать пищу, сушить древесину и изделия из тонкой керамики. Сущность изобретения: установка содержит рабочую камеру, загрузочное и разгрузочное устройства, излучатель СВЧ-энергии и устройство ввода агента сушки. Боковые стенки рабочей камеры выполнены коническими, подвод агента сушки в нижней части рабочей камеры касательно к боковым стенкам совместно с подводимой сверху энергией обеспечивают сепарацию вращающимся в виде смерча потоком высушенного продукта и его удаление через отверстия в верхней части камеры. Универсальность камеры обеспечивается за счет загрузочного столика, который установлен на оси загрузочного шнекового механизма, расположенного в дне камеры. 1 ил.
2078522
патент выдан:
опубликован: 10.05.1997
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЯГОД ВИНОГРАДА ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Использование: в виноделии и пищевой промышленности для получения сусла или сока с повышенным содержанием сахара, красящих и биологически активных веществ. Сущность изобретения: способ включает загрузку ягод винограда в газопроницаемой таре в камеру и обработку потоком двуокиси углерода при температуре выше критической, циркулирующей по замкнутому контуру через осушитель, компрессор и нагреватель. Установка содержит герметичную камеру, соединенные с камерой осушитель, компрессор и нагреватель. Установка снабжена источником подачи двуокиси углерода, соединенным с нагревателем. Камера снабжена выхлопным патрубком с обратным клапаном. Осушитель выполнен в виде циклона с газодинамической сиреной с резонатором. 2 с. и 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
2059696
патент выдан:
опубликован: 10.05.1996
Наверх