Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов: ..ультразвуком – A23L 3/30

МПКРаздел AA23A23LA23L 3/00A23L 3/30
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
A23L 3/30 ..ультразвуком 

Патенты в данной категории

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим обеззараживание жидкостей посредством воздействия ультразвукового излучения. Устройство для ультразвуковой обработки молока проточного типа содержит пьезоисточники ультразвуковых излучений кольцевой формы, собранные в виде полого цилиндра. Источники ультразвуковых излучений размещены таким образом, что расстояние между источниками ультразвуковых излучений и стенкой молокопровода кратны длине полуволны ультразвука. Молокопровод имеет подводящий и отводящий патрубки, резонансная мембрана выполнена из эластичной резины и размещена на цилиндре с возможностью прохода через нее наружу излучения. Молокопровод представляет собой лоток полукруглой формы, установленный вокруг цилиндра по винтовой линии. Сопряженные стенки лотков соединены между собой точечной сваркой, причем концы отогнуты полукругом для размещения уплотняющего шланга из пищевой резины с возможностью подачи через него газа или жидкости. На витках молокопровода выполнены углубления для создания турбулентного режима течения и интенсивного перемешивания обрабатываемого молока. На наружной поверхности винтового молокопровода размещены ребра жесткости, частично входящие в углубления витков, изогнутые концы которых стянуты хомутами с зажимными рычажками. Изобретение обеспечивает повышение производительности и качества обработки молока при одновременном упрощении конструкции и повышении удобства эксплуатации. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

2510850
патент выдан:
опубликован: 10.04.2014
СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ КАВИТАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ СРЕД И РАСПОЛОЖЕННЫХ В СРЕДЕ ОБЪЕКТОВ

Изобретение относится к области кавитационной обработки жидких сред, удельное содержание воды или иной жидкой фазы которых превышает 65-70% от общей массы, а также к обработке предметов, находящихся в этой среде. Колебательная система с жидкой средой и объектами состоит из стенок-поверхностей, каждая из которых представляет собой закрепленную по контуру каркаса мембрану, имеющую собственную частоту колебаний с учетом присоединенной массы возбудителя колебаний, равную первой гармонике. Излучение ультразвуковых волн в жидкую среду осуществляется одновременно со всех мембран, обеспечивая в обрабатываемом объеме эффект суперпозиции волн с образованием стоячей акустической волны или нескольких волн с разными частотами. Амплитуда резонансных колебаний каждой мембраны превышает порог акустической кавитации для жидкой среды с расположенными в ней объектами. Частоты и фазовые характеристики колебаний мембран подбираются так, что могут совпадать между собой или отличаться для получения необходимого кавитационного воздействия с учетом характеристик обрабатываемой среды. Колебательная система может иметь произвольную форму, проточный или стационарный режим движения жидкой среды. Изобретение позволяет повысить эффективность кавитационного воздействия на обрабатываемую среду и расположенные в ней объекты при ограничении мощности ультразвуковых излучателей. 8 ил.

2455086
патент выдан:
опубликован: 10.07.2012
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ВОДЫ И ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ СРЕД

Предложенный способ стерилизации осуществляется в кавитационном реакторе, через который в ходе процесса нагретая до заданной температуры стерилизуемая жидкость циркулирует по замкнутому циклу. При этом жидкость подвергается воздействию ультразвука, амплитуду звукового давления которого устанавливают в зависимости от давления и температуры в реакторе, пользуясь значением давления насыщенного водяного пара при этой температуре. Способ позволяет расходовать акустическую энергию в меньших количествах, а также снизить температуру термической стерилизации. 1 табл.

2366347
патент выдан:
опубликован: 10.09.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА И ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ МОЛОЧНАЯ СМЕСЬ

Способ получения высокобелковой молочной смеси заключается в акустической обработке механической смеси жидкой основы и источника белка. Обработка осуществляется при заданном значении безразмерного критерия подобия процесса. Этим критерием является произведение интенсивности ультразвука на удельное акустическое сопротивление смеси, деленное на квадрат гидростатического давления в ней. В качестве жидкой основы смеси используют цельное молоко, пахту, молочную сыворотку либо их смеси, а в качестве источника белка - сухое обезжиренное молоко. Высокобелковая молочная смесь, получаемая таким способом, устойчива к расслоению, имеет высокое содержание белка и допустимую для молока титруемую кислотность. 2 н. и 5 з.п.ф-лы, 1 табл.

2331197
патент выдан:
опубликован: 20.08.2008
ГОМОГЕНИЗАТОР УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ЛАБИРИНТНЫЙ

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для тонкого измельчения, гомогенизации, диспергирования взвешенных в жидкости частиц. Гомогенизатор ультразвуковой содержит источник излучения, корпус, крышку, опоры, штуцеры подвода и отвода обрабатываемой среды, а также лабиринт, выполненный в виде каналов, образованных пластинами, при этом дно каналов образовано излучающей поверхностью, а арматура на штуцерах выполнена с возможностью регулировки расхода обрабатываемой среды. Изобретение позволяет регулировать расход обрабатываемой среды без изменения времени воздействия облучения на каждый элементарный объем среды. 1 ил.

2325231
патент выдан:
опубликован: 27.05.2008
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ПО-КИТАЙСКИ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов путем резки, панировки в крахмале и обжарки в растительном масле свинины, резки и замораживания зелени лука-порея и побегов бамбука, резки и пассерования в растительном масле репчатого лука, бланширования и резки белых грибов, резки и блаширования ананасов. Все перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с вермишелью, шерри, ананасовым соком, соевым соусом, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым, корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Полученную смесь и костный бульон фасуют, герметизируют и стерилизуют. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет повысить усвояемость продукта.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"с.685-804. Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции. М., АГРОПРОМИЗДАТ, 1992, с.84-85, 144-145. Сборник технологических инструкций по производству консервов. T.1, консервы овощные, М., 1990, стр.260, 261, 266-267.

2322112
патент выдан:
опубликован: 20.04.2008
ЖИДКИЙ ЛУК

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к пищевым приправам на основе овощей и зелени. Пищевая приправа в виде жидкого лука получена путем ультразвуковой обработки репчатого лука. При этом ультразвук используют с частотой 11-13 кГц с акустической мощностью 25-35 Вт, а используемая вода обработана локальным магнитным полем. Это позволяет получить жидкий лук и сохранить свойства натурального репчатого лука в течение длительного времени. 1 з.п. ф-лы.

2311857
патент выдан:
опубликован: 10.12.2007
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРОПАТКА ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Группа изобретений относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. Консервы готовят путем резки, пассерования в топленом масле и измельчения на волчке репчатого лука, резки, бланширования и измельчения на волчке репы, бланширования и измельчения на волчке моркови, резки, замораживания и измельчения на волчке свежей белокочанной капусты, овощного перца и томатов, резки и измельчения на волчке свинины и мяса куропаток, измельчения на волчке зелени, смешивания перечисленных компонентов с поваренной солью, СО2-экстрактами биомассы заданного вида микромицета и пиролизной древесины, перцем черным горьким, лавровым листом и костным бульоном, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Консервы обладают более высокой усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом. 41 н.п. ф-лы.

2298388
патент выдан:
опубликован: 10.05.2007
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ДЕРЕВЕНСКИЕ С ГОВЯДИНОЙ И ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Группа изобретений относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для питания в космосе. Консервы готовят путем варки, отделения от бульона и измельчения на волчке шампиньонов, резки и измельчения на волчке говядины, измельчения на волчке зелени петрушки, шинковки, замораживания и измельчения на волчке свежей белокочанной капусты, резки, пассерования в топленом масле и измельчения на волчке моркови, репчатого лука и корня петрушки, протирки чеснока, пассерования пшеничной муки, смешивания перечисленных компонентов с томатной пастой, поваренной солью, CO 2-экстрактом биомассы заданного вида микромицета, лимонной кислотой и перцем черным горьким, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Консервы обладают более высокой усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом. 41 н.п. ф-лы.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"технологических инструкций по производству консервов. - М.: Пищепромиздат, т.I, с.396-411.

2298381
патент выдан:
опубликован: 10.05.2007
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ РЫБЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам обеззараживания рыбы от личинок opistorchis felineus. Способ осуществляют следующим образом, на рыбу, находящуюся в воде, воздействуют ультразвуковым излучением с частотой 20-100 кГц и интенсивностью 104-105 Вт/м2 в течение 5-20 мин. Предложенный способ позволяет обеззаразить рыбу карповых пород от личинок. 1 табл.

2290817
патент выдан:
опубликован: 10.01.2007
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКОСТИ

Изобретение относится к способу стерилизации жидкости, а также поверхностей, находящихся в контакте с ней. Способ предусматривает нагрев жидкости до температуры, которая ниже температуры, требуемой для стерилизации путем пастеризации наложения электрического поля с напряженностью приблизительно 102В/см или выше, во время которого жидкость или твердый объект подвергают акустической вибрации. Способ осуществляют с помощью устройства, которое содержит систему для перемещения жидкого продукта и пункт стерилизации, установленный по длине указанной системы. Пункт стерилизации включает источник электроэнергии, который формирует в жидкости, проходящей через пункт стерилизации, электрическое поле напряженностью от 102В/см до 104В/см и ультразвуковой генератор. 2 н. и 29 з.п. ф-лы, 12 ил, 11 табл.

2275826
патент выдан:
опубликован: 10.05.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА НА ОСНОВЕ БЕЛКОВ РЫБ

Изобретение относится к пищевой промышленности, медицинской и ветеринарной биотехнологии, в частности к способу изготовления ферментативного гидролизата белков рыб, и может быть использовано для получения лечебно-профилактических средств, пищевых и кормовых добавок, питательных сред для культивирования микроорганизмов и клеток эукариот. Технический результат в предлагаемом изобретении достигают созданием способа получения ферментативного гидролизата на основе белков рыб, в котором согласно изобретению белоксодержащую массу получают из внутренностей рыб или путем смешивания внутренностей и тушек рыб, а гидролиз массы проводят непосредственно или смешивая ее с водой, при этом в качестве щелочного агента используют гидроокись кальция, а кислотного - ортофосфорную кислоту. Окончательную очистку продукта (удаление пигментов, специфического запаха и вкуса рыбы) проводят хроматографией на носителях типа Амберлайт XAD (Франция). Изобретение обеспечивает получение конечного продукта с низким содержанием золы (солей); уменьшение длительности технологических режимов проведения процесса; улучшение вкусовых свойств получаемого продукта за счет устранения специфического запаха. 8 з.п. ф-лы, 2 табл.

2262859
патент выдан:
опубликован: 27.10.2005
УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СТЕРИЛИЗАТОР ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для стерилизации жидкости. Ультразвуковой стерилизатор снабжен баком с нагнетающим насосом с эжектором воздуха и управляемым воздушным клапаном с воздухозаборником. Камера выполнена вертикальной с расположенным в ее нижней части источником ультразвука. В верхней части камеры размещен датчик уровня жидкости. Изобретение позволяет повысить эффективность стерилизации жидкости. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

2241357
патент выдан:
опубликован: 10.12.2004
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЕГО ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ ЛИБО ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА В МУКУ

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается кондиционирования зерна, а также обработки зерна перед его закладкой на хранение либо переработки зерна в муку. В способе обработки зерна перед его закладкой на хранение либо при переработке зерна в муку, включающем распыление воды в зерно при помощи ультразвука, воду перед распылением в зерно подвергают ультразвуковой обработке в кавитационном режиме. Кроме того, воду перед обработкой в кавитационном режиме могут подвергать аэрации. При акустическом воздействии на воду, насыщенную кислородом воздуха, в режиме кавитации имеет место резкое изменение ее физико-химических свойств, что хорошо подготавливает зерно к дроблению в мукомольном процессе. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
2171568
патент выдан:
опубликован: 10.08.2001
СПОСОБ КОМБИНИРОВАННОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Способ включает создание потоку продукта пленочного режима течения в поле центробежных сил и барботирования в него пара при сверхзвуковой скорости истечения. Барботирование осуществляют в магнитном поле, силовые линии которого пересекают пленку продукта. Изобретение позволяет снизить энергоемкость.
2136192
патент выдан:
опубликован: 10.09.1999
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Способ включает создание потоку продукта пленочного режима течения в поле центробежных сил и барботирование пленки паром в условиях, обеспечивающих его конденсацию в пленке. Барботирование осуществляют в магнитном поле, силовые линии которого пересекают пленку продукта. Все это позволяет снизить энергоемкость.
2136191
патент выдан:
опубликован: 10.09.1999
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ С ИНАКТИВИРОВАННЫМИ НАТИВНЫМИ ФЕРМЕНТАМИ

Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов, полученных из полуфабрикатов асептического хранения. В продукт диспергируют газожидкостную мисцеллу пищевого растительного сырья. Это приводит к генерированию в продукте ультразвуковых колебаний, под действием которых происходит уничтожение микрофлоры. Диспергирование осуществляют в переменном магнитном поле. Изобретение позволяет сократить расход сжиженного газа за счет снижения соностойкости микрофлоры.
2136190
патент выдан:
опубликован: 10.09.1999
СТЕРИЛИЗАТОР ТЕКУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Стерилизатор содержит полый приводной барабан с перфорацией в виде сверхзвуковых сопел. Барабан охватывает паровая камера, в которой в зоне контакта с барабаном установлен перфорированный статор. Барабан и статор выполнены из ненамагничиваемого материала. Паровая камера выполнена из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов. Изобретение позволяет снизить энергоемкость. 1 ил.
2136189
патент выдан:
опубликован: 10.09.1999
СТЕРИЛИЗАТОР ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Стерилизатор содержит полый приводной барабан с перфорацией и охватывающую барабан паровую камеру. В камере установлен статор, выполненный из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов. Барабан выполнен из ненамагничиваемого материала. Изобретение позволяет снизить энергоемкость стерилизации. 1 ил.
2136188
патент выдан:
опубликован: 10.09.1999
АППАРАТ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ И ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Аппарат содержит корпус с патрубками для ввода и отвода продукта и патрубками подачи пара. Парораспределители выполнены в виде соосно размещенных в корпусе перфорированных трубки и цилиндра, установленных с образованием кольцевого зазора для прохода продукта. В кольцевом зазоре установлена спиральная направляющая и по меньшей мере одна лента, расположенная в межвитковом пространстве спиральной направляющей. Отверстия перфорации парораспределителей выполнены в виде сопел Лаваля, а лента выполнена из постоянного магнита с поперечным расположением полюсов. Изобретение позволяет снизить энергоемкость. 9 з.п.ф-лы, 5 ил.
2136187
патент выдан:
опубликован: 10.09.1999
УСТАНОВКА ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к оборудованию для ультразвуковой стерилизации текучих пищевых продуктов. Установка содержит емкость для стерилизуемого продукта, сборную емкость для стерильного продукта и источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний. В емкости для стерильного продукта закреплена втулка с кольцевой канавкой на внутренней поверхности, соединенной радиальным каналом с емкостью для стерилизуемого продукта. Втулка выполнена из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов. Изобретение позволяет снизить энергоемкость. 1 ил.
2136186
патент выдан:
опубликован: 10.09.1999
АППАРАТ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Аппарат содержит корпус с патрубками ввода и отвода продукта и патрубками подачи пара. Парораспределители выполнены в виде соосно размещенных в корпусе перфорированных трубки и цилиндра, установленных с образованием кольцевого зазора для прохода продукта. Отверстия перфорации парораспределителей выполнены в виде сопел Лаваля. Парораспределители выполнены из постоянных магнитов с диаметрально противоположным расположением полюсов. Изобретение позволяет снизить энергоемкость. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
2136185
патент выдан:
опубликован: 10.09.1999
АППАРАТ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ И ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Аппарат содержит корпус с патрубками ввода и отвода продукта и патрубками подачи пара, а также два парораспределителя. Парораспределители выполнены в виде соосно размещенных в корпусе перфорированных трубки и цилиндра, установленных с образованием кольцевого зазора для прохода продуктов. Отверстия перфорации парораспределителей выполнены в виде сопел Лаваля. Парораспределители выполнены из постоянных магнитов с противоположным расположением полюсов. Изобретение позволяет снизить энергоемкость. 9 з.п.ф-лы, 5 ил.
2136184
патент выдан:
опубликован: 10.09.1999
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Способ стерилизации включает сдвиговое деформирование пленки продукта между разноименно заряженными, относительно подвижными поверхностями. Деформирование осуществляют в поле ультразвуковых колебаний, направленных поперек пленки продукта. Изобретение позволяет повысить надежность обработки.
2136183
патент выдан:
опубликован: 10.09.1999
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ТЕКУЧИХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Способ стерилизации включает барботирование пленки продукта, текущей в поле центробежных сил, паром при его пульсирующей подаче. Стерилизацию осуществляют в магнитном поле, силовые линии которого пересекают пленку продукта. Изобретение позволяет снизить энергоемкость.
2135045
патент выдан:
опубликован: 27.08.1999
УСТАНОВКА ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к оборудованию для ультразвуковой стерилизации текучих пищевых продуктов. Установка содержит емкость для продукта и сборную емкость для стерильного продукта. На ее стенке закреплен источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний. Сборная емкость выполнена из постоянного магнита с расположением полюсов симметрично оси концентратора. Изобретение позволяет снизить энергоемкость стерилизации продуктов. 1 ил.
2135044
патент выдан:
опубликован: 27.08.1999
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Полый приводной барабан с перфорацией в виде сверхзвуковых сопл выполнен: из ненамагничиваемого материала. Охватывающая его паровая камера выполнена из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов. Изобретение позволяет снизить энергоемкость устройства. 1 ил.
2135043
патент выдан:
опубликован: 27.08.1999
АППАРАТ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Аппарат содержит корпус с патрубками ввода и отвода продукта и патрубками подачи пара. Парораспределители выполнены в виде соосно размещенных в корпусе перфорированных трубки и цилиндра, установленных с образованием кольцевого зазора для прохода продукта. В кольцевом зазоре установлена направляющая, выполненная в виде полосы. Отверстия перфорации парораспределителей выполнены в виде сопел Лаваля. Направляющая выполнена из постоянного магнита с поперечным расположением полюсов. Изобретение позволяет снизить энергоемкость. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.
2135042
патент выдан:
опубликован: 27.08.1999
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ТЕКУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Способ включает создание потоку продукта пленочного режима течения в поле центробежных сил, закручивание, ускорение до сверхзвуковой скорости истечения и барботирование пленки продукта паром. Барботирование осуществляют в магнитном поле, силовые линии которого пересекают пленку продукта. Изобретение позволяет снизить энергоемкость.
2135041
патент выдан:
опубликован: 27.08.1999
АППАРАТ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Изобретение относится к оборудованию для "комбинированной стерилизации. Аппарат содержит корпус с патрубками подачи пара и ввода-отвода продукта. Два парораспределителя выполнены в виде соосно размещенных в корпусе перфорированных трубки и цилиндра. В кольцевом зазоре между парораспределителями размещена направляющая, выполненная в виде полосы, размещенной по винтовой линии. Отверстия перфорации парораспределителей выполнены в виде сопл Лаваля. Парораспределители выполнены из постоянных магнитов с противоположным расположением полюсов. Изобретение позволяет снизить энергоемкость. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.
2135040
патент выдан:
опубликован: 27.08.1999
Наверх