Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов: ..ультрафиолетовыми лучами – A23L 3/28

МПКРаздел AA23A23LA23L 3/00A23L 3/28
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
A23L 3/28 ..ультрафиолетовыми лучами 

Патенты в данной категории

УСТАНОВКА ДЛЯ УФ ДЕЗИНФЕКЦИИ ТВЕРДЫХ, ЖИДКИХ И ГАЗООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к сфере биологического обеззараживания твердых, жидких и газообразных продуктов, предназначенных для использования в различных областях жизнедеятельности человека, животных и растений, предпочтительно в бытовых условиях и на малых предприятиях. Технический результат изобретения состоит в расширении функциональных возможностей установки при использовании ее в условиях малых предприятий и в быту и упрощении конструкции. Этот результат обеспечивается тем, что дезинфицируемый продукт перемещается по продуктопроводу, выполненному в виде двух плоских пластин, прозрачных для УФ-излучения и расположенных в корпусе вертикально или наклонно на расстоянии 0.2 10 мм друг от друга, а источники УФ-излучения расположены по обе стороны от продуктопровода. Такое конструктивное решение обеспечивает гарантированное обеззараживание любых жидких и газообразных продуктов, так как половина толщины слоя продукта гарантированно меньше глубины проникновения УФ-излучения для любых продуктов. 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

2524533
патент выдан:
опубликован: 27.07.2014
ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к перерабатывающей линии для производства пищевых продуктов, таких, например, как колбаса, ветчина или сыр. Линия содержит по меньшей мере одно перерабатывающее устройство, по меньшей мере одно упаковочное устройство и по меньшей мере одно транспортировочное устройство и имеет по меньшей мере на одном отдельном участке своей поверхности самодезинфицирующуюся и/или самоочищающуюся и обладающую гидрофобными или ультрафобными свойствами поверхность с постоянно низким содержанием микроорганизмов, причем гидрофобные или ультрафобные свойства приданы поверхности перерабатывающего устройства путем ее структурирования и нанесения водоотталкивающего покрытия. Это позволяет не выравнивать (полировать) поверхности перерабатывающей линии, что радикально снижает трудозатраты, обеспечивая при этом постоянно низкое содержание микроорганизмов. 14 з.п. ф-лы, 3 ил.

2386256
патент выдан:
опубликован: 20.04.2010
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ НЕПРОЗРАЧНЫХ И ДРУГИХ ЖИДКОСТЕЙ ОБЛУЧЕНИЕМ В УЛЬТРАТОНКОЙ ПЛЕНКЕ

Устройство включает источник ультрафиолетового излучения и ленту-носитель, на которой под указанным источником излучения перемещается ультратонкая неподвижная пленка стерилизуемой непрозрачной жидкости. Пленка образуется путем смачивания ленты-носителя в стерилизуемой среде. При этом для предотвращения образования капель и для сохранения ультратонкого слоя перед каждым источником излучения установлены ножи-распределители, а обработанная жидкость, не покинувшая ленту в каплях под силой тяжести, снимается с ленты ножами-съемниками. Предложенное устройство позволяет стерилизовать непрозрачные жидкости при низкой температуре. 1 ил.

2335997
патент выдан:
опубликован: 20.10.2008
СПОСОБ БАКТЕРИЦИДНОЙ НЕТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКОЙ СРЕДЫ В ПОТОКЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к области бактерицидной обработки жидких сред и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности. Способ бактерицидной нетепловой обработки жидкой среды в потоке состоит в воздействии ультрафиолетовым излучением на среду, пропускаемую через кольцевой зазор между внешним и внутренним цилиндрическими элементами, по меньшей мере один из которых подвижен. Толщину зазора периодически асимметрично изменяют взаимным перемещением цилиндрических элементов в плоскости, перпендикулярной их продольной оси. Устройство для осуществления способа содержит входной и выходной патрубки, протяженный источник ультрафиолетового излучения, внешний и внутренний цилиндрические элементы, установленные с кольцевым зазором для пропускания среды в осевом направлении, по меньшей один из которых выполнен по длине прозрачным для ультрафиолетового излучения и связан с приводом вращения, причем цилиндрические элементы выполнены с возможностью периодического асимметричного изменения толщины кольцевого зазора путем взаимного перемещения, и/или колебаний, и/или вращения в плоскости, перпендикулярной продольной оси. Привод выполнен с возможностью создания взаимного перемещения и/или колебаний цилиндрических элементов. Технический результат - повышение производительности, снижение лучевой нагрузки на продукт, очистка поверхности цилиндров без использования очищающих приспособлений. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 8 ил., 1 табл.

2322937
патент выдан:
опубликован: 27.04.2008
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА

Устройство представляет собой закрытый корпус, в котором смонтирован ряд кассет с лампами УФ-излучения. Между каждыми двумя кассетами установлены плоские реакторы, выполненные в виде плоской кварцевой трубы, шириной не более 1 мм, полость которой совмещена с входным и выходным резервуарами. Причем выходной резервуар соединен патрубком с входным резервуаром следующего в ряду реактора, а входной резервуар первого реактора соединен с магистралью подачи молока, а выходной резервуар последнего - с магистралью асептической расфасовки. Предложенное устройство позволяет снизить энергозатраты при стерилизации молока. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

2322811
патент выдан:
опубликован: 27.04.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СВЕЖЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежего чеснока для его последующего использования в космическом питании. Способ предусматривает последовательное экстрагирование биомассы микромицета Pythium gracile неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Объединеняют первый экстракт с твердым остатком с получением препарата из биомассы. Проводят стерилизацию дистиллированной воды, марлевых салфеток и курительной бумаги. Готовят на стерилизованной дистиллированной воде 70% раствор этилового спирта и 0,01% суспензии препарата из биомассы. Проводят инспекцию чеснока, его мойку в проточной питьевой воде, выдержку в суспензии препарата из биомассы при комнатной температуре в течение 10 минут. Осуществляют сушку при температуре 30±5°С до остаточной влажности верхних чешуй 18-20%. Разделяют чеснок на зубки и протирают каждый зубок стерилизованной марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта. Далее проводят ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 минут каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м3. Осуществляют упаковку в асептических условиях по 5 зубков в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки. Заявленное изобретение обеспечивает увеличение срока хранения чеснока.

2317759
патент выдан:
опубликован: 27.02.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СВЕЖЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Способ касается подготовки к хранению свежего чеснока для его последующего использования в космическом питании. Проинспектированный чеснок при заданных режимных параметрах моют в питьевой воде, выдерживают в суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella sclerotiella no заданной технологии. Сушат, разделяют на зубки, протирают раствором этилового спирта и подвергают ультрафиолетовому облучению. Упаковывают по 5 зубков в курительную бумагу и укладывают в полимерные лотки. Способ обеспечивает возможность доставки чеснока на космический объект, последующее хранение в течение 45 суток и использование в космическом питании.

2317698
патент выдан:
опубликован: 27.02.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СВЕЖЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Способ касается подготовки к хранению свежего чеснока для его последующего использования в космическом питании. Проинспектированный чеснок при заданных режимных параметрах моют в питьевой воде, выдерживают в суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella gamsii по заданной технологии. Сушат, разделяют на зубки, протирают раствором этилового спирта и подвергают ультрафиолетовому облучению. Упаковывают по 5 зубков в курительную бумагу и укладывают в полимерные лотки. Способ обеспечивает возможность доставки чеснока на космический объект, последующее хранение в течение 45 суток и использование в космическом питании.

2317697
патент выдан:
опубликован: 27.02.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СВЕЖЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Способ касается подготовки к хранению свежего чеснока для его последующего использования в космическом питании. Проинспектированный чеснок при заданных режимных параметрах моют в питьевой воде, выдерживают в 0,01%-ной суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium coloratum no заданной технологии. Сушат, разделяют на зубки, протирают раствором этилового спирта и подвергают ультрафиолетовому облучению. Упаковывают по 5 зубков в курительную бумагу и укладывают в полимерные лотки. Способ обеспечивает возможность доставки чеснока на космический объект, последующее хранение в течение 45 суток и использование в космическом питании.

2317696
патент выдан:
опубликован: 27.02.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ РЕПЧАТОГО ЛУКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Способ касается технологии подготовки к хранению свежего репчатого лука для его последующего использования в космическом питании. Проинспектированный репчатый лук при заданных режимных параметрах моют в питьевой воде. Выдерживают в суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella spinosa заданной технологии. Сушат, удаляют неплотно прилегающие покровные чешуи, обрезают шейку, зачищают донце и протирают раствором этилового спирта. Подвергают ультрафиолетовому облучению. Поштучно упаковывают в антисептических условиях в курительную бумагу и укладывают в стерильные полимерные лотки. Способ обеспечивает возможность доставки репчатого лука на космический объект, последующее хранение в течение 45 суток и использование в космическом питании.

2317695
патент выдан:
опубликован: 27.02.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ РЕПЧАТОГО ЛУКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Способ касается технологии подготовки к хранению свежего репчатого лука для его последующего использования в космическом питании. Проинспектированный репчатый лук при заданных режимных параметрах моют в питьевой воде. Выдерживают в суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella spinosa var.sterilis по заданной технологии. Сушат, удаляют неплотно прилегающие покровные чешуи, обрезают шейку, зачищают донце и протирают раствором этилового спирта. Подвергают ультрафиолетовому облучению. Поштучно упаковывают в антисептических условиях в курительную бумагу и укладывают в стерильные полимерные лотки. Способ обеспечивает возможность доставки репчатого лука на космический объект, последующее хранение в течение 45 суток и использование в космическом питании.

2317694
патент выдан:
опубликован: 27.02.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ РЕПЧАТОГО ЛУКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Способ касается технологии подготовки к хранению свежего репчатого лука для его последующего использования в космическом питании. Проинспектированный репчатый лук при заданных режимных параметрах моют в питьевой воде. Выдерживают в суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium coloratum по заданной технологии. Сушат, удаляют неплотно прилегающие покровные чешуи, обрезают шейку, зачищают донце и протирают раствором этилового спирта. Подвергают ультрафиолетовому облучению. Поштучно упаковывают в антисептических условиях в курительную бумагу и укладывают в стерильные полимерные лотки. Способ обеспечивает возможность доставки репчатого лука на космический объект, последующее хранение в течение 45 суток и использование в космическом питании.

2317693
патент выдан:
опубликован: 27.02.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ РЕПЧАТОГО ЛУКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Способ касается технологии подготовки к хранению репчатого лука для его последующего использования в космическом питании. Проинспектированный репчатый лук при заданных режимных параметрах моют в питьевой воде. Выдерживают в суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium insidiosum по заданной технологии. Сушат, удаляют неплотно прилегающие покровные чешуи, обрезают шейку, зачищают донце и протирают раствором этилового спирта. Подвергают ультрафиолетовому облучению. Поштучно упаковывают в антисептических условиях в курительную бумагу и укладывают в стерильные полимерные лотки. Способ обеспечивает возможность доставки репчатого лука на космический объект, последующее хранение в течение 45 суток и использование в космическом питании.

2317692
патент выдан:
опубликован: 27.02.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ НЕКТАРИНОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Способ касается технологии подготовки к хранению свежих нектаринов для их последующего использования в космическом питании. Проинспектированные нектарины при заданных режимных параметрах моют в питьевой воде, последовательно выдерживают в растворах перманганата калия и лимонной кислоты и в суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella dichotoma по заданной технологии. Подвергают ультрафиолетовому облучению. Поштучно упаковывают в курительную бумагу и укладывают в полимерные лотки. Способ обеспечивает возможность доставки нектаринов на космический объект, последующее хранение в течение 45 суток и использование в космическом питании.

2317691
патент выдан:
опубликован: 27.02.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ НЕКТАРИНОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Способ относится к технологии подготовки к хранению свежих нектаринов для их последующего использования в космическом питании. Проинспектированные нектарины при заданных режимных параметрах моют в питьевой воде. Последовательно выдерживают в растворах перманганата калия, лимонной кислоты и в суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella sclerotiella no заданной технологии. Подвергают ультрафиолетовому облучению. Поштучно упаковывают в курительную бумагу и укладывают в полимерные лотки. Способ обеспечивает возможность доставки нектаринов на космический объект, последующее хранение в течение 45 суток и использование в космическом питании.

2317690
патент выдан:
опубликован: 27.02.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ НЕКТАРИНОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Способ относится к технологии подготовки к хранению свежих нектаринов для их последующего использования в космическом питании. Проинспектированные нектарины при заданных режимных параметрах моют в питьевой воде. Последовательно выдерживают в растворах перманганата калия, лимонной кислоты и в суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella zychae по заданной технологии. Подвергают ультрафиолетовому облучению, поштучно упаковывают в курительную бумагу и укладывают в полимерные лотки. Способ обеспечивает возможность доставки нектаринов на космический объект, последующее хранение в течение 45 суток и использование в космическом питании.

2317689
патент выдан:
опубликован: 27.02.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ НЕКТАРИНОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Способ касается технологии подготовки к хранению свежих нектаринов для их последующего использования в космическом питании. Проинспектированные нектарины при заданных режимных параметрах моют в питьевой воде. Последовательно выдерживают в растворах перманганата калия, лимонной кислоты и в суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella marburgensis no заданной технологии. Подвергают ультрафиолетовому облучению. Поштучно упаковывают в курительную бумагу и укладывают в полимерные лотки. Способ обеспечивает возможность доставки нектаринов на космический объект, последующее хранение в течение 45 суток и использование в космическом питании.

2317688
патент выдан:
опубликован: 27.02.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Способ относится к технологии подготовки к хранению свежего чеснока для его последующего использования в космическом питании. Проинспектированный чеснок при заданных режимных параметрах протирают раствором этилового спирта, разделяют на зубки, моют раствором этилового спирта, выдерживают в суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium gracile по заданной технологии, и сушат. Протирают раствором этилового спирта, подвергают ультрафиолетовому облучению, упаковывают по 5 зубков в курительную бумагу и укладывают в полимерные лотки. Способ обеспечивает возможность доставки чеснока на космический объект, последующее хранение в течение 45 суток и использование в космическом питании.

2317678
патент выдан:
опубликован: 27.02.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Способ относится к технологии подготовки к хранению свежего чеснока для его последующего использования в космическом питании. Проинспектированный чеснок при заданных режимных параметрах протирают раствором этилового спирта, разделяют на зубки, моют раствором этилового спирта, выдерживают в суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium irregulare по заданной технологии и сушат. Протирают раствором этилового спирта, подвергают ультрафиолетовому облучению, упаковывают по 5 зубков в курительную бумагу и укладывают в полимерные лотки. Способ обеспечивает возможность доставки чеснока на космический объект, последующее хранение в течение 45 суток и использование в космическом питании.

2317677
патент выдан:
опубликован: 27.02.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЛУКА СВЕЖЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Способ касается технологии подготовки к хранению свежего репчатого лука для его последующего использования в космическом питании. Проинспектированный репчатый лук при заданных режимных параметрах моют в питьевой воде. Выдерживают в суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella gamsii по заданной технологии. Сушат, удаляют неплотно прилегающие покровные чешуи, обрезают шейку, зачищают донце и протирают раствором этилового спирта. Подвергают ультрафиолетовому облучению. Поштучно упаковывают в антисептических условиях в курительную бумагу и укладывают в стерильные полимерные лотки. Способ обеспечивает возможность доставки репчатого лука на космический объект, последующее хранение в течение 45 суток и использование в космическом питании.

2316204
патент выдан:
опубликован: 10.02.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЛУКА СВЕЖЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Способ касается технологии подготовки к хранению свежего репчатого лука для его последующего использования в космическом питании. Проинспектированный репчатый лук при заданных режимных параметрах моют в питьевой воде. Выдерживают в суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella jenkini по заданной технологии. Сушат, удаляют неплотно прилегающие покровные чешуи, обрезают шейку, зачищают донце и протирают раствором этилового спирта. Подвергают ультрафиолетовому облучению. Поштучно упаковывают в антисептических условиях в курительную бумагу и укладывают в стерильные полимерные лотки. Способ обеспечивает возможность доставки репчатого лука на космический объект, последующее хранение в течение 45 суток и использование в космическом питании.

2316203
патент выдан:
опубликован: 10.02.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЛУКА СВЕЖЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Способ касается технологии подготовки к хранению свежего репчатого лука для его последующего использования в космическом питании. Проинспектированный репчатый лук при заданных режимных параметрах моют в питьевой воде. Выдерживают в суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella dichotoma по заданной технологии. Сушат, удаляют неплотно прилегающие покровные чешуи, обрезают шейку, зачищают донце и протирают раствором этилового спирта. Подвергают ультрафиолетовому облучению. Поштучно упаковывают в антисептических условиях в курительную бумагу и укладывают в стерильные полимерные лотки. Способ обеспечивает возможность доставки репчатого лука на космический объект, последующее хранение в течение 45 суток и использование в космическом питании.

2316202
патент выдан:
опубликован: 10.02.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЛУКА СВЕЖЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Способ касается технологии подготовки к хранению свежего репчатого лука для его последующего использования в космическом питании. Проинспектированный репчатый лук при заданных режимных параметрах моют в питьевой воде. Выдерживают в суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella pusilla по заданной технологии. Сушат, удаляют неплотно прилегающие покровные чешуи, обрезают шейку, зачищают донце и протирают раствором этилового спирта. Подвергают ультрафиолетовому облучению. Поштучно упаковывают в антисептических условиях в курительную бумагу и укладывают в стерильные полимерные лотки. Способ обеспечивает возможность доставки репчатого лука на космический объект, последующее хранение в течение 45 суток и использование в космическом питании.

2316201
патент выдан:
опубликован: 10.02.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЛУКА СВЕЖЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Способ касается технологии подготовки к хранению свежего репчатого лука для его последующего использования в космическом питании. Проинспектированный репчатый лук при заданных режимных параметрах моют в питьевой воде. Выдерживают в суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella Lignicola по заданной технологии. Сушат, удаляют неплотно прилегающие покровные чешуи, обрезают шейку, зачищают донце и протирают раствором этилового спирта. Подвергают ультрафиолетовому облучению. Поштучно упаковывают в антисептических условиях в курительную бумагу и укладывают в стерильные полимерные лотки. Способ обеспечивает возможность доставки репчатого лука на космический объект, последующее хранение в течение 45 суток и использование в космическом питании.

2316200
патент выдан:
опубликован: 10.02.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЛУКА СВЕЖЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Способ касается технологии подготовки к хранению свежего репчатого лука для его последующего использования в космическом питании. Проинспектированный репчатый лук при заданных режимных параметрах моют в питьевой воде. Выдерживают в суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella minutissima по заданной технологии. Сушат, удаляют неплотно прилегающие покровные чешуи, обрезают шейку, зачищают донце и протирают раствором этилового спирта. Подвергают ультрафиолетовому облучению. Поштучно упаковывают в антисептических условиях в курительную бумагу и укладывают в стерильные полимерные лотки. Способ обеспечивает возможность доставки репчатого лука на космический объект, последующее хранение в течение 45 суток и использование в космическом питании.

2316199
патент выдан:
опубликован: 10.02.2008
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МОЛОКА УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ заключается в обработке молока ультрафиолетовым излучением. При этом создают герметичный контролируемый по толщине слой молока. Его облучают в диапазоне длин волн 165-185 нм. Причем толщина контролируемого слоя составляет 80-120 мкм для указанного диапазона длин волн. Контролируемый по толщине слой молока может быть облучен одновременно в диапазоне длин волн 165-185 и 280-310 нм. Изобретение позволяет упростить процесс обработки молока путем достижения максимальной глубины обрабатываемого слоя при одновременном повышении качества молока. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

2263450
патент выдан:
опубликован: 10.11.2005
БАКТЕРИЦИДНЫЙ АППАРАТ

Изобретение относится к устройствам для стерилизации воздушных или водных сред путем воздействия на них ультрафиолетового излучения. Устройство состоит из бактерицидной лампы низкого давления со стандартной схемой питания и трех спиральных электродов, установленных на оболочке лампы. Два крайних электрода размещены вблизи электродов лампы, а средний электрод - в центральной части лампы. Крайние спиральные электроды удалены от электродов лампы на длину катодного пространства и электрически соединены между собой. На спиральные электроды подаются высоковольтные импульсы чередующейся полярности от дополнительного высоковольтного источника, синхронизированного с питающей лампу сетью. 2 з.п.ф-лы, 2 ил.
2119209
патент выдан:
опубликован: 20.09.1998
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЛУЧЕНИЯ ЖИДКОСТИ

Использование: облучение сельхозпродукции или продуктов переработки. Сущность изобретения: устройство для облучения жидкости содержит резервуар для жидкости с открытым торцом и узлы подачи и отвода жидкости, а также облучатель. Узел отвода жидкости из резервуара выполнен в виде прозрачной в диапазоне спектра излучения облучателя заглушки с отводящими патрубками. Заглушка расположена на открытом торце резервуара с зазором между открытым торцом резервуара и внутренней поверхностью заглушки. 1 ил.
2092090
патент выдан:
опубликован: 10.10.1997
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БАКТЕРИЦИДНОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ СРЕД

Использование: пищевая и микробиологическая промышленность, медицина, в частности бактерицидная обработка жидких сред. Сущность изобретения: устройство содержит по меньшей мере одну цилиндрическую камеру обработки с входным и выходным патрубками для обрабатываемой среды, выполненную из материала прозрачного для бактерицидного излучения, излучатели, расположенные снаружи камеры, и сферический элемент, установленный в камере свободно с зазором с возможностью придания ему движения от обрабатываемой среды. 7 з. п. ф-лы, 4 ил.
2076609
патент выдан:
опубликован: 10.04.1997
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ ИЗЛУЧЕНИЕМ В ТОНКОМ СЛОЕ

1. Устройство для обработки жидкости излучением в тонком слое, включающее вертикальный рабочий цилиндр, смонтированный внутри него источник излучения, патрубок для подвода жидкости, сообщенную с ним и полостью цилиндра приемную камеру с формирователем тонкого слоя, расположенную соосно с рабочим цилиндром, и патрубок для отвода продукта, отличающееся тем, что устройство снабжено расположенным коаксиально рабочему цилиндру приемным баком, соединенным с патрубком для подвода жидкости в приемную камеру, теплообменником, расположенным внутри приемного бака коаксиально рабочему цилиндру, и компенсационной камерой, корпус которой выполнен в виде цилиндра, переходящего в усеченный конус, установленной между рабочим цилиндром и патрубком для отвода продукта.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что диаметр корпуса компенсационной камеры превышает диаметр рабочего цилиндра.

3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено автоматической системой управления, обеспечивающей непрерывность регулирования мощности источника излучения в зависимости от расхода и температуры продукта посредством установленного на патрубке для отвода продукта термодатчика.

4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что автоматическая система управления снабжена датчиком нижнего уровня, обеспечивающим регулирование технологического процесса при переходе от продукта к заменяющей его жидкости и наоборот.
2075163
патент выдан:
опубликован: 10.03.1997
Наверх