Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов: ..в сообщающихся камерах, через которые циркулирует теплоноситель – A23L 3/12
Патенты в данной категории
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ
Изобретение предназначено для использования в области тепловой обработки пищевых продуктов. Устройство содержит горизонтальную цилиндрическую печь, размещенные в ней на противоположных сторонах питающие трубы с соплами, отводные трубы, теплообменник, соединенный с донной частью печи и с соплами с образованием линии циркуляции, циркуляционный насос, резервуары для водного раствора приправы, с инертным газом, источник сжатого воздуха, вакуумный насос, секцию управления температурой и давлением печи и обеспечения впрыска из направленных к центру печи сопел водных растворов приправы, горячей или охлажденной воды в соответствии с программным обеспечением, установленным в секции управления. Устройство содержит четыре резервуара, предназначенных для водного раствора приправы, горячей воды, собранного водного раствора приправы и охлаждающей воды. Выходные отверстия резервуаров подсоединены к всасывающей стороне циркуляционного насоса, а входные отверстия - к источнику подачи воды. Изобретение обеспечивает возможность непосредственной тепловой обработки сырьевых материалов и приготовления консервированных пищевых продуктов, прошедших тепловую обработку. 1 з.п. ф-лы, 4 ил. |
2254036 патент выдан: опубликован: 20.06.2005 |
|
АППАРАТ И СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПЛАСТМАССОВЫХ ПАКЕТАХ Изобретение относится к аппарату и способу тепловой обработки продуктов питания в пластиковом контейнере. Указанный контейнер после заполнения продуктами питания плотно закрывают и внутрь контейнера вводят две металлические или пластиковые трубы для обеспечения циркуляции заливаемой жидкости. Указанные трубы присоединены через насос к вторичному контуру теплообменника. С использованием нагретой воды или пара в первичном контуре заливаемая жидкость нагревается одновременно в контейнере, насосе, трубах и теплообменнике. С использованием холодной воды в первичном контуре теплообменника пищевой продукт в контейнере охлаждается. После пастеризации или стерилизации трубы удаляют, а контейнер плотно закрывают, предотвращая возможность проникновения инфекции. Изобретение позволяет осуществить упаковку консервированных продуктов питания в современные пластиковые материалы, например, в составе многослойных и теплостойких модификаций фольги. 3 с. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил. | 2227110 патент выдан: опубликован: 20.04.2004 |
|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МОЛОКА В БУТЫЛКАХ Изобретение относится к технологиям высокотемпературной обработки молока, а именно к процессу стерилизации молока в бутылках из полипропилена, известных своей склонностью к деформированию при одновременном воздействии повышенной температуры и давления. Процесс стерилизации ведут путем подачи насыщенного пара в камеру стерилизации, вытесняя находящийся там воздух и постепенно повышая температуру и давление до заданных значений. После выдержки партии бутылок с молоком в камере в последнюю подают воду (конденсат пара от процесса стерилизации предыдущей партии молока), постепенно выпускают излишки пара и заполняют камеру стерилизации воздухом, снижая в ней давление. Такой способ обеспечивает сохранение товарного вида полипропиленовых бутылок путем сохранения их формы при стерилизации содержащегося в них молока, а также сокращение затрат энергоресурсов на проведение процесса стерилизации с одновременным обеспечением всех показателей качества стерилизованного продукта. 1 ил. | 2208565 патент выдан: опубликован: 20.07.2003 |
|