Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов: .нагревом с использованием облучения или электрообработки – A23L 3/005

МПКРаздел AA23A23LA23L 3/00A23L 3/005
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
A23L 3/005 .нагревом с использованием облучения или электрообработки

Патенты в данной категории

СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ТРУТНЕВОГО ГОМОГЕНАТА МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Трутневые личинки извлекают из сотов. Прессуют их с последующей адсорбцией в миксере смесью лактозы и глюкозы в сырой продукт. Полученный сырой продукт выдерживают в стерильном полиэтиленовом пакете в течение 24 часов в холодильнике. Затем сырой продукт раскладывают слоем 2,0-2,5 см на лавсановые подложки сетчатых поддонов ИК сушилки и ведут сушку ИК-лучами в течение 4,0 часов при температуре 42-45°C в импульсном режиме нагрев-охлаждение до получения сухих рассыпчатых комочков с содержанием влаги 10-13%. Импульсному режиму нагрев-охлаждение соответствует время облучения 5-7 с. Источником излучения являются лампы КГТ с диапазоном длин волн ИК-излучения 1,2-2,4 мкм. Обеспечивается снижение влажности трутневого гомогената, сохранение его биологически активных веществ, снижение обсемененности микроорганизмами и предотвращение его порчи.

2523885
патент выдан:
опубликован: 27.07.2014
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов, в частности к способу производства консервированного салата из креветок. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата, резку мяса креветок и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка. Затем заливают питьевой водой и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты с солью, фасуют полученную смесь и майонез. Осуществляют герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

2522291
патент выдан:
опубликован: 10.07.2014
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-1000. Банки с компотом нагревают в потоке воздуха с температурой 150°С и скоростью 8,5-9,0 м/с в течение 8 мин и в воде с температурой 100°С в течение 18-20 мин. Охлаждают в потоке атмосферного воздуха со скоростью 7-8 м/с в течение 20 мин. В процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха банки вращаются с частотой 0,166 с-1. Способ позволяет сократить продолжительность процесса, повысить качество продукта, предотвратить термический бой банок, упростить технологический процесс и конструкцию аппарата.

2469555
патент выдан:
опубликован: 20.12.2012
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-3000. Банки с компотом нагревают в потоке воздуха с температурой 150°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 26 мин и в горячей воде температурой 100°С в течение 25 мин. Охлаждают в потоке атмосферного воздуха со скоростью 7-8 м/с в течение 30 мин. В процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,33 с-1. Способ позволяет сохранить натуральные компоненты исходного сырья, уменьшить количество разваренных плодов, повысить пищевую ценность готового продукта, интенсифицировать процесс теплового обмена, предотвратить термический бой тары, упростить технологический процесс.

2459428
патент выдан:
опубликован: 27.08.2012
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-500. Банки с компотом нагревают в потоке воздуха температурой 120°С и скоростью 8,5-9 м/с в течение 9 мин и в воде температурой 100°С в течение 15 мин. Охлаждают в потоке атмосферного воздуха со скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин. В процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1. Способ позволяет сохранить натуральные компоненты исходного сырья, уменьшить количество разваренных плодов, повысить пищевую ценность готового продукта, интенсифицировать процесс теплового обмена, предотвратить термический бой тары, упростить технологический процесс.

2459427
патент выдан:
опубликован: 27.08.2012
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ИЗЛУЧАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ ДИСПЕРСНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мукомольной, пищеконцентратной, крупяной, кондитерской, хлебобулочной, крахмало- и сахароперерабатывающим отраслям, и может быть использовано при управлении процессом тепловой обработки дисперсных пищевых продуктов, а именно зерна, крупы, муки, крахмала, сахара-песка, панировочных сухарей, хлебной крошки и т.д. Способ осуществляют следующим образом. Подготавливают дисперсный пищевой продукт. Формируют плоский образец насыпного слоя путем засыпки дисперсного пищевого продукта в емкость. Измеряют температуру окружающей среды и температуру продукта на верхней поверхности насыпного слоя. Поддерживают температуру среды вокруг образца на постоянном уровне. Осуществляют непрерывный ИК-нагрев образца до заданной температуры. Осуществляют ИК-облучение верхней поверхности образца насыпного слоя лучистым потоком в осциллирующем режиме. Определяют температурное поле на верхней поверхности и внутри образца в течение ИК-нагрева и амплитуду колебаний средней температуры образца в течение ИК-облучения в осциллирующем режиме. Измеряют величину лучистого потока инфракрасной энергии на верхней поверхности образца в течение ИК-нагрева и амплитуду и частоту колебаний лучистого потока инфракрасной энергии на верхней поверхности образца в течение ИК-облучения в осциллирующем режиме. Определяют угол сдвига фаз колебаний лучистого потока и средней температуры образца при ИК-облучении в осциллирующем режиме. По полученным данным рассчитывают интегральную излучательную способность дисперсных пищевых продуктов по авторской формуле, приведенной в формуле изобретения. Использование способа по изобретению позволит повысить эффективность регулирования технологическим процессом и, как следствие, увеличить выход целевого продукта, сократить время процесса и повысить точность контроля качественных показателей за счет более высокой точности и надежности средств измерения. 3 табл.

2409298
патент выдан:
опубликован: 20.01.2011
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ПОГЛОЩАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ ДИСПЕРСНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мукомольной, пищеконцентратной, крупяной, кондитерской, хлебобулочной, крахмало- и сахароперерабатывающим отраслям, и может быть использовано при управлении процессом тепловой обработки дисперсных пищевых продуктов, а именно зерна, крупы, муки, крахмала, сахара-песка и соли. Способ осуществляют следующим образом. Подготавливают дисперсный пищевой продукт. Формируют плоский образец насыпного слоя путем засыпки дисперсного пищевого продукта в емкость. Измеряют температуру окружающей среды и температуру продукта на верхней поверхности насыпного слоя. Поддерживают температуру среды вокруг образца на постоянном уровне. Осуществляют непрерывный ИК-нагрев образца до заданной температуры. Осуществляют ИК-облучение верхней поверхности образца насыпного слоя лучистым потоком в осциллирующем режиме. Определяют температурное поле на верхней поверхности и внутри образца в течение ИК-нагрева. Определяют амплитуду колебаний средней температуры образца в течение ИК-облучения в осциллирующем режиме. Измеряют величину лучистого потока инфракрасной энергии на верхней поверхности образца в течение ИК-нагрева. Измеряют амплитуду и частоту колебаний лучистого потока инфракрасной энергии на верхней поверхности образца в течение ИК-облучения в осциллирующем режиме. Определяют угол сдвига фаз колебаний лучистого потока и средней температуры образца при ИК-облучении в осциллирующем режиме. Рассчитывают интегральную поглощательную способность дисперсных пищевых продуктов по авторской формуле, приведенной в формуле изобретения. Изобретение позволяет увеличить выход целевого продукта, уменьшить время осуществления технологических процессов и повысить точность контроля качественных показателей за счет более высокой точности и надежности средств измерения. 3 табл.

2405396
патент выдан:
опубликован: 10.12.2010
МОДУЛЬНАЯ КОМБИНИРОВАННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ ИНФРАКРАСНЫМ И УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ ТОНКОГО СЛОЯ

Изобретение относится к технологиям переработки жидкой продукции (молоко, соки и др.) Установка выполнена в виде одинаковых по конструкции модулей, соединенных между собой посредством трубопроводов, причем каждый модуль содержит внешний рабочий цилиндр из кварцевого стекла, на который установлен электронагреватель, выполненный в виде высокоомной спирали, намотанной на его поверхности и зафиксированной теплоизоляцией с отражающей внутренней поверхностью, и внутренний рабочий цилиндр из кварцевого стекла, помещенный коаксиально внутрь внешнего рабочего цилиндра с образованием зазора между ними не больше 4 мм. Источник инфракрасного или ультрафиолетового излучения установлен коаксиально в полости внутреннего рабочего цилиндра. Модульная структура установки позволяет обеспечить высокую производительность при высоком качестве продукта и снижении энергетических затрат. 1 ил.

2396060
патент выдан:
опубликован: 10.08.2010
МОДУЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ ИНФРАКРАСНЫМ И УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ ТОНКОГО СЛОЯ

Изобретение относится к технологиям переработки жидкой продукции (молоко, соки и др.) Установка выполнена в виде одинаковых по конструкции модулей, соединенных между собой посредством трубопроводов, причем каждый модуль содержит внешний рабочий цилиндр, на который установлена теплоизоляция с отражающей внутренней поверхностью, и внутренний рабочий цилиндр из кварцевого стекла, помещенный коаксиально внутрь внешнего рабочего цилиндра с образованием кольцевого зазора между ними, не превышающего 2 мм. Источник инфракрасного или ультрафиолетового излучения установлен коаксиально в полости внутреннего рабочего цилиндра. Модульная структура установки позволяет обеспечить высокую производительность при высоком качестве продукта и снижении энергетических затрат. 1 ил.

2396059
патент выдан:
опубликован: 10.08.2010
МОДУЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ ИНФРАКРАСНЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ ТОНКОГО СЛОЯ

Изобретение относится к технологиям переработки жидкой продукции, например молоко, соки и др. Установка содержит камеру пастеризации, выполненную из нескольких модулей, соединенных между собой последовательно или параллельно, или комбинированно посредством трубопроводов. Каждый модуль содержит рабочий цилиндр, внутри которого смонтирована кварцевая труба с зазором для протекания обрабатываемой жидкости, не превышающим 2 мм. Источник ИК-излучения вставлен внутрь кварцевой трубы. Повышается качество обработки пищевого продукта за счет упрощения формирования тонкого слоя в рабочем цилиндре и снижаются энергозатраты на 15% при той же производительности. 1 ил.

2389397
патент выдан:
опубликован: 20.05.2010
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СУШЕНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Способ осуществляют в два этапа; на первом этапе производят нагрев микроволновым излучением до температуры 85-140°С при атмосферном давлении в камере, на втором этапе производят охлаждение до температуры 30-50°С за счет испарения части влаги при понижении давления в камере до 1,0-10 мм рт.ст. и выдержке в течение 5-20 минут. На первом этапе обеззараживания продукт может быть обработан водой или паром с расчетом повышения влажности на 1-3%. Способ позволяет повысить качество исходного сырья за счет улучшения микробиологических показателей. 3 з.п. ф-лы.

2313263
патент выдан:
опубликован: 27.12.2007
ПАСТЕРИЗАТОР ТЕКУЧИХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к устройствам для пастеризации, преимущественно пищевых текучих продуктов, и может быть использована для пастеризации молока, соков, пива, желе и паст. Пастеризатор текучих продуктов содержит цилиндрическую рабочую камеру, расположенную вертикально. Электрический инфракрасный излучатель установлен коаксиально в рабочей камере. Выходная емкость имеет отверстие для выхода текучего продукта и окно, сообщенное с нижней частью рабочей камеры. Пастеризатор имеет датчик температуры пастеризованного продукта и устройство подачи текучего продукта на внутреннюю стенку верхней части рабочей камеры, содержащее полость, отверстие для входа текучего продукта и дросселирующий участок для выхода текучего продукта на стенку рабочей камеры. Рабочая камера выполнена с возможностью вращения относительно геометрической продольной оси. При этом пастеризатор содержит электропривод вращения рабочей камеры. Это позволяет достичь обеспечения режима работы со стабилизируемой толщиной пленки пастеризуемого продукта при стекании вниз по стенкам рабочей камеры и тем самым обеспечения возможности эффективной пастеризации также и продуктов с повышенной вязкостью. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

2273141
патент выдан:
опубликован: 10.04.2006
СТЕРИЛИЗАТОР ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ ЛИНИИ АСЕПТИЧЕСКОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ

Изобретение относится к технике асептического консервирования молока, соков и экстрактов. Стерилизатор содержит секционированный корпус, в котором на полом приводном валу с перфорированным или пористым участком установлены в первой секции барабан с перфорацией в виде сопел Лаваля и переливным буртиком. Во второй секции установлены шнековое колесо и крыльчатка. В третьей секции размещены жидкостно-кольцевой насос, отстойная камера с переливной трубкой и средства подачи и отвода продукта и пара. Это обеспечивает стерилизацию при комбинированном воздействии на продукт тепла и ультразвука, его охлаждение и деаэрацию при сохранении истинного содержания сухих веществ. Изобретение позволяет расширить технологические возможности стерилизатора и получить стерильный продукт с истинным содержанием сухих веществ. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
2125393
патент выдан:
опубликован: 27.01.1999
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Устройство может быть использовано в пищевой промышленности. В сборной емкости для стерильной жидкости закреплен магнитострикционный преобразователь с рубашкой жидкостного охлаждения. Последняя подключена к средству подачи стерилизуемой жидкости к торцевой поверхности концентратора. Устройство позволяет значительно сократить энергоемкость. 2 ил.
2120779
патент выдан:
опубликован: 27.10.1998
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Способ может быть использован в консервной промышленности. Потоку продукта создают пленочный режим течения в поле центробежных сил. Подают сверхзвуковые потоки пара в пленку продукта в направлении к оси вращения поля центробежных сил. Условия обеспечивают конденсацию пара в пленке продукта. Одновременно воздействуют на продукт электромагнитным полем СВЧ. Способ обеспечивает стерильность продукта в условиях полной инактивации нативных ферментов.
2120778
патент выдан:
опубликован: 27.10.1998
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: пастеризация и стерилизация жидких пищевых продуктов. Сущность изобретения: устройство для тепловой обработки жидких пищевых продуктов содержит винтовой канал для прохода продукта. Расположенный между корпусом и обтекателем канал выполнен с переменным сечением. В винтовом канале выполнены обтекаемые выступы. Гребни выступов перпендикулярны винтовому каналу и по высоте не превосходят ширины зазора между цилиндрическим корпусом устройства и полым цилиндрическим обтекателем. Корпус имеет входной и выходной патрубки. Выходной патрубок сообщен с внутренней полостью обтекателя и выполнен в корпусе со стороны входного патрубка и противоположной отверстию обтекателя. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.
2088121
патент выдан:
опубликован: 27.08.1997
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ИЗДЕЛИЙ И МАТЕРИАЛОВ ПОСРЕДСТВОМ ПЛАЗМЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Использование: стерилизация изделий и материалов в медицине, микробиологии, косметологии, животноводстве. Сущность изобретения: способ стерилизации изделий и материалов посредством плазмы включает загрузку предметов в рабочую камеры и индуцирование в ней газоразрядной плазмы. Плазму индуцируют последовательностью импульсов электромагнитного поля с вкладываемой в импульсе удельной мощностью не менее 0,1 Вт/см3 и средней удельной мощностью не более 0,5 Вт/см3. Устройство для стерилизации изделий и материалов посредством плазмы содержит рабочую камеру в виде крышки и основания с каналами откачки и напуска в нее газа. Рабочая камера содержит по крайней мере три электрода, соединенных с источником электрических колебаний. Рабочая камера может иметь катушку индуктивности. К электродам порознь подключены концы катушки и выводы источника электрических колебаний. 3 с. и 6 з.п. ф-лы, 4 ил.
2086262
патент выдан:
опубликован: 10.08.1997
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ ИЗЛУЧЕНИЕМ В ТОНКОМ СЛОЕ

Использование: переработка сельскохозяйственной продукции, например, пастеризация молока на молочно-товарных фермах. Сущность изобретения: способ обработки жидкости включает предварительное формирование тонкого слоя жидкости толщиной 0,25-3-мм. Обработку слоя ведут непрерывным инфракрасным излучением в области спектра с длиной волны 1-5 мкм и плотностью потока излучения 3-10 Вт/см2. 2 табл.
2083140
патент выдан:
опубликован: 10.07.1997
СПОСОБ ТЕРМООБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ИХ КОНСЕРВИРОВАНИИ

Использование: термообработка пищевых продуктов при консервировании. Сущность изобретения: способ термообработки пищевых продуктов при их консервировании включает нагрев продукта посредством микроволновой обработки в течение 4-5 минут до температуры 97-100oС и конвективную стерилизацию в водяной бане при температуре 107-109oС в течение 35-40 мин. Затем продукт охлаждают в водяной среде до температуры 35-40oС с последующим хранением при температуре 3-4oС в течение 8-10 суток. 2 табл., 1 ил.
2066103
патент выдан:
опубликован: 10.09.1996
Наверх