Безалкогольные напитки, сухие составы или их концентраты и их производство: ..замутняющие агенты, агенты, стабилизирующие замутнение – A23L 2/62

МПКРаздел AA23A23LA23L 2/00A23L 2/62
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
A23L 2/62 ..замутняющие агенты; агенты, стабилизирующие замутнение

Патенты в данной категории

СИСТЕМА СТАБИЛИЗАТОРА ДЛЯ ГОТОВОГО ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОГО НАПИТКА

Изобретение относится к системе стабилизатора для готового к употреблению цельнозернового напитка. Система стабилизатора для использования в цельнозерновом напитке содержит карбоксиметилцеллюлозу (CMC), ксантановую камедь и геллановую камедь. При этом система стабилизатора включает от около 5 до 10% геллановой камеди, от около 1 до 10% ксантановой камеди и от около 80 до 90% CMC. Предложен напиток, содержащий цельнозерновую муку, воду и систему стабилизатора. Причем система стабилизатора присутствует в напитке в количестве от около 0,05% до около 3% от общего веса напитка. Изобретение позволяет получить оптимальную систему стабилизатора для цельнозерновых напитков, предотвращающую гелеобразование, а также осаждение частиц цельнозерновой муки в напитке. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

2520650
патент выдан:
опубликован: 27.06.2014
НАПИТОК С МЯКОТЬЮ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервной промышленности и общественному питанию, и может быть использовано для производства напитков с мякотью для функционального питания. Напиток с мякотью, включающий пюре, углеводный компонент, кислоту, воду, структурообразователь, дополнительно содержит бифидогенный компонент, а пюре представляет собой многокомпонентную смесь из плодового и овощного и ягодного пюре, причем структурообразователь содержит смесь пектина и каррагинана с сахарным сиропом, а кислота представлена аскорбиновой кислотой. При этом бифидогенный компонент представлен препаратом лактулозы, таким как сиропы «Лактусан», «Алкософт», концентрат лактулозы «Лактулак», а соотношение пектин:каррагинан составляет 1,5:1,0, сахарный сироп имеет концентрацию сахара от 15 до 30% и соотношение смеси пектин-каррагинан с сахарным сиропом как 1:(10-20), причем в качестве углеводного компонента использован мед. Данное изобретение позволяет получить напиток, обеспечивающий его стабильность к расслаиванию при сохранении высоких вкусовых показателей. 4 з.п. ф-лы, 3 табл.

2296491
патент выдан:
опубликован: 10.04.2007
НОВЫЙ, НЕОБЯЗАТЕЛЬНО СПИРТНОЙ, ПРОЗРАЧНЫЙ НАПИТОК, СОДЕРЖАЩИЙ АНЕТОЛ, И РАЗБАВЛЕННЫЙ ЗАМУТНЕННЫЙ НАПИТОК, ПОЛУЧАЕМЫЙ ПУТЕМ РАЗБАВЛЕНИЯ

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной и безалкогольной промышленности и касается напитка, содержащего анетол. Напиток содержит анетол, этанол и эффективное количество фосфолипида, приемлемого в человеческой пище, с целью повышения кажущейся растворимости анетола в вышеуказанном напитке. Он содержит 8-400 г/л этанола, 0,2-10 г/л анетола, 0,4-30 г/л фосфолипида, в частности 0,5-2 г/л анетола, 40-300 г/л этанола, имеет соотношение по массе фосфолипида и анетола 0,5-10. Фосфолипид выбирают из группы фосфолипидов, присутствующих в лецитинах или лизолецитинах, фосфатидных кислот, фосфатидилхолина, фосфатидилэтаноламина, фосфатидилсерина, фосфатидил-инозита, лизофосфатидилхолина. Напиток может содержать одно или более противоокислительных, дестабилизирующих веществ, в особенности фенольных соединений, когда напиток разбавляют водой, содержащей в достаточном количестве приемлемые в пище двухвалентные катионы, антиоксидантов, необязательно сахар, кислую жидкость, в частности тоник, обеспечивающую его замутнение. Напиток является прозрачным и может быть в форме субмикронной эмульсии или микроэмульсии, включающей анетол-фосфолипидную фазу в водной, спиртовой или безалкогольной фазе. Микроэмульсию получают путем гомогенизации при высоком давлении в высокоскоростном смесителе. Противоокислительное вещество выбирают из группы, состоящей из токоферолов, аскорбил-пальмитата, чайных экстрактов, экстрактов розмарина и шалфея. Напиток содержит ингредиенты, из которых удалены двухвалентные катионы, главным образом кальция, магния и марганца. Замутненный напиток получают путем разбавления вышеописанного напитка. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 1 ил.

2238312
патент выдан:
опубликован: 20.10.2004
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА

Способ может быть использован при производстве замутненного напитка. Купаж готовят в соответствии с рецептурой по стандартной технологии приготовления алкогольного или безалкогольного напитка. На завершающей стадии в купаж вводят газожидкостную мисцеллу ароматического растительного сырья. Мисцеллу вводят путем диспергирования при давлении ниже давления насыщенных паров сжиженного газа соответствующего температуре купажа. В купаже создается поле акустических колебаний. Повышается дисперсность частиц твердой фазы и/или качество эмульгирования жироподобных веществ. Это позволяет повысить стойкость напитка к расслаиванию.
2111683
патент выдан:
опубликован: 27.05.1998
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН ОХЛАЖДЕНИЕМ

Использование: в виноделии. Сущность изобретения: устройство содержит теплоизолированную емкость со средствами подачи нестабильного сырья и отвода стабильного сырья, кристаллического осадка и отработанного хладагента, источник используемой в качестве хладагента жидкой двуокиси углерода, закрепленную на полом приводном валу полую мешалку, полость которой сообщена через полость вала с источником жидкой двуокиси углерода. На мешалке с противоположных сторон вала установлены сообщенные с ее полостью сопла, выходные отверстия которых расположены в плоскостях, параллельных оси вала, и направлены в противоположные стороны перпендикулярно оси вала. Сопла выполнены сверхзвуковыми и снабжены установленными на входах завихрителями. 4 з.п.ф-лы, 4 ил.
2086638
патент выдан:
опубликован: 10.08.1997
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН

Использование: при производстве соков и вин. Сущность изобретения: устройство для стабилизации соков и вин содержит термостатируемую емкость с крышкой и технологическими патрубками и расположенные в ней соосно приводную мешалку и барботер. На параллельных прутках, установленных в днище и крышки емкости, закреплены группы наклонных отбойников, размещенные с зазором относительно стенки емкости. Барботер выполнен кольцевым, а его выходные отверстия имеют форму сверхзвуковых сопел. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
2086637
патент выдан:
опубликован: 10.08.1997
АППАРАТ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН

Использование: В оборудовании для стабилизации виноградных соков и вин от выпадения кристаллического осадка в процессе хранения. Сущность изобретения: аппарат содержит вертикальную цилиндрическую термостатируемую емкость с технологическими патрубками и соосно расположенные в ней приводную мешалку и барботер. Соосно емкости установлена сообщенная с ее нижней частью цилиндрическая камера меньшего диаметра. На внутренней поверхности камеры емкости закреплены отбойники. В камере соосно ей установлены дополнительная приводная мешалка и барботер. Основной и дополнительные барботеры выполнены кольцевыми, а их выходные отверстия - в виде сверхзвуковых сопел 1. з.п. ф-лы, 2 ил.
2086636
патент выдан:
опубликован: 10.08.1997
Наверх