Безалкогольные напитки, сухие составы или их концентраты и их производство: ..смешивание с газами – A23L 2/54

МПКРаздел AA23A23LA23L 2/00A23L 2/54
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
A23L 2/54 ..смешивание с газами

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШИПУЧЕГО НАПИТКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к получению шипучего напитка и может быть использовано в ресторанах или барах. Получение шипучего напитка с замороженной пеной, содержащего продукт деградации солода, включает: образование суспензии, содержащей микрочастицы замороженного напитка, путем охлаждения и перемешивания напитка; приготовление замороженной пены шипучего напитка, содержащей микрочастицы замороженного напитка и мелкие пузырьки газа, путем охлаждения и перемешивания суспензии и введения внешнего газа в суспензию, которое осуществляют с использованием атмосферного воздуха или газа, полученного замещением атмосферного воздуха азотом в качестве внешнего газа; подачу приготовленной замороженной пены шипучего напитка в качестве пенного компонента к шипучему напитку, вылитому в порционный сосуд. Температура приготовленной замороженной пены должна составлять от -8ºC до -2,5ºC. Изобретение также относится к устройству приготовления шипучего напитка, включающее сосуд для транспортировки напитка, соединенный с охлаждающим устройством, порционный сосуд для образования пены на напитке, устройство для выдачи охлажденного шипучего напитка, устройство для выдачи замороженной пены, которое включает: устройство образования суспензии, устройство приготовления замороженной пены, устройство определения приготовления замороженной пены, устройство выдачи в порционный сосуд приготовленной замороженной пены шипучего напитка. Изобретение обеспечивает потребителя шипучим напитком с замороженной пеной, похожей на взбитые сливки, имеющей повышенную стойкость и снегоподобную освежающую текстуру. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 1 табл., 7 ил., 4 пр.

2524116
патент выдан:
опубликован: 27.07.2014
СПОСОБ ВВЕДЕНИЯ ЗАКИСИ АЗОТА В ЖИДКОСТЬ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к способам введения закиси азота в жидкость. Первый вариант способа включает подачу газа закиси азота под давлением 200÷800 кПа и при температуре 0÷30°C в трубопровод, подачу в трубопровод жидкости под давлением 200÷500 кПа и при температуре 1÷20°C, подачу смеси жидкости и закиси азота, по меньшей мере, в один статический миксер под давлением 200÷500 кПа, при температуре 1÷20°C и со скоростью 1÷5 л/с. Второй вариант способа включает подачу сжиженной закиси азота под давлением 3,9÷6,0 МПа и температуре 0÷30°C в трубопровод, подачу в трубопровод жидкости под давлением 3,9÷6,0 МПа и температуре 1÷20°C, подачу смеси жидкости и закиси азота, по меньшей мере, в один статический миксер под давлением 3,9÷6,0 и температуре 1÷20°C со скоростью 1÷5 л/с. Это обеспечивает уменьшение времени растворения закиси азота в жидкости, увеличение количества газа растворяемого в жидкости, уменьшение потребления энергии установки, осуществляющей смешивание жидкости и закиси азота, за счет сокращения времени растворения, уменьшение теплопередачи от установки и окружающей среды к смеси. 2 н. и 12 н.п. ф-лы, 2 ил.

2502437
патент выдан:
опубликован: 27.12.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО СОКА (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к консервному производству, а именно к производству овощных соков. Томаты подготавливают, дробят, подогревают, отделяют сок, добавляют аскорбиновую кислоту, гомогенизируют, пастеризуют, фасуют и герметизируют. При этом гомогенизацию и пастеризацию осуществляют одновременным нагреванием сока при температуре 55-65°C и воздействием акустического поля ультразвукового диапазона колебаний от 70 кГц до 1 ГГц удельной мощностью от 150 до 500 Вт/см в течение от 20 до 65 сек. Как вариант, сок газируют, а затем в асептический среде фасуют в тару и герметически укупоривают. Изобретение позволяет получить овощной сок с повышенной биологической ценностью и повышенными товарными качествами, а также расширить потребительские свойства овощных соков, в частности вкусовую гамму. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 3 пр.

2497414
патент выдан:
опубликован: 10.11.2013
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА С ИММУНОДЕФИЦИТОМ ПО В-ТИПУ

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения атопического дерматита с иммунодефицитом по В-типу. Для этого проводят пенно-солодковые ванны с густым экстрактом корня солодки (ГЭКС) и вводят пенный интрагастральный коктейль. При этом для приготовления коктейля в качестве дисперсной фазы используют ГЭКС, в качестве дисперсионной среды - углерода диоксид. Для приготовления пенно-солодковой ванны используют 50,0-150,0 мл ГЭКС. Причем формирование пены проводят до погружения пациента при давлении воздуха в 300-400 кПа в течение 3-5 минут, с последующим его снижением до 100-150 кПа и сохранением на протяжении всей процедуры в течение 10 минут. При этом пациента располагают в ванне так, чтобы его тело находилось в образующей пене. Пенный интрагастральный коктейль вводят по 200-250 мл за 15 минут до еды один раз в день. Такое выполнение способа обеспечивает дифференцированное высокоэффективное иммуномодулирующее влияние на В-звено иммунитета, а также регресс дерматоза.

2477994
патент выдан:
опубликован: 27.03.2013
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА С НАРУШЕНИЕМ ОСНОВНЫХ ЗВЕНЬЕВ ИММУНИТЕТА

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения атопического дерматита с нарушением основных звеньев иммунитета. Для этого проводят пенно-солодковые ванны с густым экстрактом корня солодки (ГЭКС) и вводят пенный интрагастральный коктейль. При этом для приготовления коктейля в качестве дисперсной фазы используют ГЭКС, в качестве дисперсионной среды - закись азота. Для приготовления пенно-солодковой ванны используют 50,0-150,0 мл ГЭКС. Причем формирование пены проводят до погружения пациента при давлении воздуха в 300-400 кПа в течение 3-5 минут, с последующим его снижением до 100-150 кПа и сохранением на протяжении всей процедуры в течение 10 минут. При этом пациента располагают в ванне так, чтобы его тело находилось в образующей пене. Пенный интрагастральный коктейль вводят по 200-250 мл за 15 минут до еды один раз в день. Такое выполнение способа обеспечивает дифференцированное высокоэффективное иммуномодулирующее влияние на основные звенья иммунитета, а также выраженный регресс проявлений дерматоза.

2477118
патент выдан:
опубликован: 10.03.2013
УЛУЧШЕНИЕ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ ИЛИ В СВЯЗИ С ГАЗИРОВАННЫМИ НАПИТКАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Подкисленный газированный напиток содержит основной напиток и регулирующий пенообразование агент и/или регулирующий выделение углекислого газа агент. Регулирующий агент включает полиоксиэтиленсорбитановый сложный эфир жирной кислоты или полиэтиленгликолевый сложный эфир жирной кислоты и имеет значение гидрофильно-липофольного баланса (ГЛБ) от 7 до 16. Агент присутствует в количестве от 0,01 до 250 мг/л. Способ приготовления напитка включает добавление регулирующего агента в основной напиток. Способ понижения пенообразования и/или улучшения удерживания углекислого газа в подкисленном газированном напитке включает добавление в напиток указанного регулирующего агента. Применение полиоксиэтиленсорбитанового сложного эфира жирной кислоты или полиэтиленгликолевого сложного эфира жирной кислоты для снижения пенообразования и/или улучшения удерживания углекислого газа в подкисленном газированном напитке. Группа изобретений позволяет смягчить проблемы избыточного и/или устойчивого пенообразования быстрой потери углекислого газа во время розлива и/или во время заливки напитка. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.

2460381
патент выдан:
опубликован: 10.09.2012
БЕЛКОВЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Композиция белкового напитка включает более чем около 0% по весу до менее, чем около 100% по весу сока, а также от около 0,01% по весу до около 15% по весу белка, причем указанный белок в основном не содержит жира, лактозы и казеина, и при этом указанный белок является негидролизованным. Композиция имеет рН от около 2,0 до около 3,4. Способ получения белкового напитка заключается в том, что смешивают в воде сок для достижения процента по весу от более чем около 0% до менее чем около 100%о сока, белок, который в основном не содержит жира, лактозы и казеина, и при этом является негидролизованным и средство, регулирующее pH от около 2 до около 3,4 и получают смесь, не содержащую жир, лактозу и казеин. Затем полученную смесь нагревают, охлаждают и упаковывают. Композиция концентрированного порошка белкового напитка включает сок в форме сухого сокового порошкового концентрата и белок в основном не содержащий жира, лактозы и казеина и являющийся негидролизованным. Композиция концентрированного сиропа белкового напитка включает от более чем около 0% по весу до около 60%) по весу соковый концентрат, имеющий значение Брикса от около 20°Вх до около 75°Вх. Белковый напиток может содержать сок и/или добавку, которая обеспечивает улучшение образования энергии. Белковый напиток может быть обработан для инактивации патогенных микроорганизмов в присутствии или отсутствии карбонизирования, которое может применяться для обеспечения вкуса и ощущения во рту напитка. Обработка инактивации патогенных микроорганизмов может быть осуществлена в отдельной упаковке, применяемой для хранения и потребления белкового напитка. Белковый напиток может быть получен из концентрата белкового напитка. Это обеспечивает получение напитка с высокой концентрацией белка и устойчивым при длительном хранении без холодильника, по меньшей мере, один год после упаковки. 10 н. п. ф-лы.

2432091
патент выдан:
опубликован: 27.10.2011
СМЕСЬ ДЛЯ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО КОКТЕЙЛЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине и предназначено для приготовления коктейлей с лечебно-профилактическим действием. Смесь на основе натуральных соков содержит натуральные соки: арбузный, или виноградный, или томатный, натуральный жидкий мед, сырые перепелиные яйца в перемешенном состоянии и озон, при следующем соотношении компонентов, грамм на литр: натуральный жидкий мед 40-60, сырые перепелиные яйца в перемешенном состоянии 240-260 (24-26 шт.), озон в концентрации 0,004-0,01, натуральные соки: арбузный, или виноградный, или томатный - остальное. Изобретение позволяет улучшить потребительские свойства коктейля за счет использования натуральных продуктов, легко усвояемого перепелиного белка, насыщения организма аллотропной формой кислорода.

2424742
патент выдан:
опубликован: 27.07.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО НАПИТКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Предварительно подготавливают вкусовую добавку путем смешивания сиропа черной смородины, мальтодекстрина и поваренной соли высокой степени очистки до однородной суспензии. Затем суспензию растворяют при непрерывном перемешивании в предварительно нагретой до температуры 35-45°С питьевой воде при соотношении 1:5. После чего полученную смесь направляют в закрытую обогатительную камеру, распределяют ее тонким слоем по наклонной силикатной основе с волнистой поверхностью и обрабатывают струей пара, высокообогащенного активными формами кислорода (синглетным кислородом, высшими перекисями водорода и т.д.), поступающего из электролизера. При этом насыщение кислородом проводят в ламинарном режиме при скорости потока 2-3 л/с до получения готового продукта с концентраций кислорода 40-45 мг/л. Это позволяет получить напиток, обеспечивающий увеличение энергообмена и регидратацию организма, которые способствуют восстановлению энергетических ресурсов во время выполнения длительных физических нагрузок. Энергетическая ценность напитка составляет 42-50 ккал/100 мл. 1 ил., 1 табл.

2415613
патент выдан:
опубликован: 10.04.2011
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И РОЗЛИВА ОБОГАЩЕННЫХ КИСЛОРОДОМ ЖИДКОСТЕЙ

Способ для розлива обогащенных кислородом или кислородно-газовой смесью жидкостей или другими газами, в частности напитков, в емкости, в частности бутылки или банки, предусматривает розлив жидкости в емкость, причем обогащенную жидкость в процессе розлива выдерживают в атмосфере азота, имеющей избыточное давление, преимущественно в диапазоне 1-10 бар, после чего ее газоплотно закупоривают. Емкость перед подачей обогащенной жидкости предварительно выдерживают в атмосфере азота, имеющей избыточное давление, в частности давление соответствующее давлению наполнения жидкости, а перед воздействием давлением ее, по меньшей мере, один раз продувают, преимущественно азотом, или вакуумируют. Также может быть проведена многократная комбинированная обработка емкости продувкой и предварительным вакуумированием. В емкость может быть введен газ в жидкой фазе, преимущественно жидкий азот и/или кислород, перед ее вакуумированием, а также при подаче жидкости в емкость из нее может быть собран вытесненный возвратный газ и использован для обработки продувки следующих емкостей. Устройство содержит, по меньшей мере, один наполнительный орган с клапаном для жидкости, по меньшей мере, один газовый клапан, и каналы, служащие для продувки и/или создания давления в емкости азотом, и частично заполняемый жидкостью кольцевой котел, выполненный с возможностью выдерживания давления азотом, преимущественно в диапазоне 1-10 бар. Устройство также содержит индуктивный датчик для измерения расхода, а наполнительный орган соединен посредством подводящего трубопровода для жидкости с нижней стороной кольцевого котла. Это обеспечивает сокращение потерь кислорода, т.к. жидкость в процессе розлива находится короткое время в системе и практически не происходит поглощения кислорода жидкостью. 8 ил.

2391878
патент выдан:
опубликован: 20.06.2010
ИЗДЕЛИЕ С КОМПОНЕНТАМИ ПИЩЕВОЙ ПЕНЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для кислородных коктейлей. Изделие с компонентами пищевой пены включает герметичный для газов и жидкостей резервуар, содержимое которого представляет собой дисперсионную среду и газообразную фазу пены, содержащую биологически активный газ или смесь газов. Содержимое резервуара имеет атмосферное давление, на которое и рассчитаны стенки резервуара и форма изделия. Резервуар является жестким или мягким. Дисперсионная среда содержит стабилизатор и/или пенообразователь для стабилизации и/или вспенивания фаз, и влагоудерживающий компонент для повышения стабильности пены. При этом дисперсионная среда находится в изделии в жидком или стабилизированном состоянии. Изделие выполнено с возможностью генерации пены, осуществляемой за счет взаимодействия стенок резервуара, дисперсионной среды и газовой фазы при ручном или аппаратном встряхивании изделия без дополнительных механических устройств. При этом изделие выполнено с возможностью выдачи пищевой пены с фиксированным газовым составом ко рту потребителя и/или в емкость для ее приема путем ручного сжатия резервуара и/или с помощью ложки, и/или с помощью трубки, и/или путем выливания через отрывной носик или отверстие, закрывающееся крышкой и/или пробкой. Причем в изделии внутри резервуара дисперсионная среда и газовая фаза находятся в виде раздельных фаз и/или в виде пены. Изобретение позволяет упростить конструкцию изделия, повысить его безопасность, повысить устойчивость пены, а также снизить остаточное непотребляемое количество газа в резервуаре. 18 з.п. ф-лы, 4 ил.

2380298
патент выдан:
опубликован: 27.01.2010
СПОСОБ ОКСИГЕНИЗАЦИИ НАПИТКА

Оксигенизацию напитка осуществляют путем подачи в них двухкомпонентной газовой смеси, состоящей из углекислого газа и кислорода, с получением кислородонасыщенного напитка. При этом используют газовую смесь, содержание компонентов в которой в процессе ее подачи плавно изменяют. Начинают процесс подачей газовой смеси, содержание углекислого газа в которой превышает содержание в ней кислорода и составляет 80,0-99,5%. В процессе последующей подачи газовой смеси постепенно снижают в ней содержание углекислого газа и пропорционально повышают содержание кислорода. Завершают процесс подачей газовой смеси, содержание кислорода в которой превышает содержание в ней углекислого газа и составляет 80,0-99,5%. Газовую смесь рекомендуется подавать под давлением 1-6 кг/см2. Используют для оксигенизации питьевую, минеральную воды, безалкогольные напитки или соки. Это позволяет придать аромату оксигенизированных напитков тонкий тон свежего озонированного воздуха после грозы и повысить срок их хранения. 3 з.п. ф-лы.

2368280
патент выдан:
опубликован: 27.09.2009
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОРОДОСОДЕРЖАЩЕГО КОКТЕЙЛЯ

Пенообразующую добавку и газообразное вещество, содержащее кислород, вводят в жидкообразное вещество-основу, помещенное в замкнутую полость. Микшируют жидкое вещество-основу с пенообразующей добавкой и барботируют газообразным веществом в течение 6-120 с. Барботаж может быть осуществлен во время, или до, или после микширования. Газообразное вещество вводят в основу под давлением 1,0-1,3 ати на глубину не менее 0,95 высоты столба жидкообразного вещества-основы. На приготовление 1 л коктейля используют 0,5-0,9 мг пенообразующей добавки, 0,3-1,0 мг газообразного вещества и остальное жидкообразное вещество-основу. В качестве жидкообразного вещества-основы могут быть использованы сок, и/или сокосодержащий напиток, и/или морс, и/или фитораствор или молоко, и/или молочный продукт. В качестве пенообразующих добавок могут быть использованы экстракт и/или сироп солодового корня, и/или экстракт, и/или сироп мыльного корня, и/или желатин, и/или куриный белок. Это позволяет повысить качество приготовляемого коктейля, в частности получить коктейль с плотной и устойчивой пеной. 3 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

2346608
патент выдан:
опубликован: 20.02.2009
КАПСУЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ

Изобретение относится к продуктам питания и оздоровления. Капсула содержит контейнер, наполненный кислородом с давлением выше атмосферного, и устройство, выпускающее кислород из контейнера после помещения ее в жидкость. До момента помещения капсулы в жидкость газ не выходит из капсулы. После помещения капсулы в жидкость выходящий из контейнера кислород насыщает ее, что позволяет легко приготовить кислородный коктейль. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

2344724
патент выдан:
опубликован: 27.01.2009
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУТИЛИРОВАННОЙ КИСЛОРОДОНАСЫЩЕННОЙ ВОДЫ И КОМПЛЕКС ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Способ приготовления бутилированной кислородонасыщенной воды предусматривает последовательное эжекционное и напорно-флотационное смешение кислородосодержащего газа с водой, розлив и закупорку кислородонасыщенной воды в бутылки. Эжекционное смешение производят в жидкостно-газовом струйном аппарате путем насыщения воды кислородом, выделенным из воздуха через полупроницаемую поверхность узкой части его камеры смешения. Охлаждение воды во флотационной колонне осуществляют разрежением, создаваемым жидкостно-газовым аппаратом. Исходную воду подают в верхнюю часть флотационной колонны. Насыщенную кислородом воду отбирают из нижней части. Комплекс для приготовления бутилированной кислородонасыщенной питьевой воды содержит эжекционно-флотационную систему насыщения воды кислородом, состоящую из эжектора и флотационной колонны, систему получения кислородосодержащей газовой смеси и систему подачи и розлива кислородонасыщенной воды в бутылки. Последняя включает вспомогательный насос, эжектор и аппараты розлива кислородонасыщенной воды в бутылки и закупоривания их пробками. Эжекторы систем насыщения воды кислородом, подачи и розлива кислородонасыщенной воды в бутылки выполнены в виде жидкостно-газовых аппаратов. Узкая часть камеры смешения изготовлена из полупроницаемого материала, вокруг которой расположена напорная камера с винтовыми каналами. Камера разрежения эжектора трубопроводом соединена с верхней частью напорной колонны, трубопровод подачи исходной воды присоединен к верхней части флотационной колонны, а трубопровод отвода кислородонасыщенной воды в бутылки присоединен к ее нижней части. Система получения кислородосодержащей газовой смеси представляет собой последовательно расположенные керамические, абсорбционные и мембранные фильтры для очистки воздуха от жидких, вязких и твердых частиц и предварительного обогащения его кислородом. Данное изобретение позволяет снизить энергетические и материальные затраты как на подготовку кислородосодержащей парогазовой смеси, так и на процесс насыщения за счет повышения эффективности процесса насыщения, рациональной организации процесса. Изобретение также позволяет получить стабильный продукт с высоким качеством и устранить загрязнения кислородосодержащей парогазовой смеси парами щелочи. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 2 ил.

2311849
патент выдан:
опубликован: 10.12.2007
КОЖУХОТРУБНЫЙ СТРУЙНО-ИНЖЕКЦИОННЫЙ ФЕРМЕНТАТОР

Изобретение относится к микробиологической и пищевой отраслям промышленности и, в частности, к аппаратам для проведения аэробного культивирования хлебопекарных дрожжей и иных одноклеточных микроорганизмов. Кожухотрубный струйно-инжекционный ферментатор состоит из теплообменника-аэратора, емкости-накопителя, расположенной под ним, и циркуляционного насоса. Теплообменник-аэратор содержит корпус, опускную, подъемную и сливную вертикальные трубы, а также основное сопло, установленное над опускной трубой. Над сливной трубой соосно ей установлено дополнительное сопло. Нижний конец сливной трубы выступает за нижнюю крышку не менее чем на 0,5 длины подъемной трубы и соединен с емкостью-накопителем соосно с ней в верхней ее части. Диаметр дополнительного сопла меньше диаметра основного не менее чем в 1,2 и не более чем в 1,8 раза, а соотношение длины проходной части сопел Lо к их диаметру d о выполнено равным не менее 10, причем выходной срез основного сопла расположен не ниже оси патрубка для подвода газа. 2 ил.

2305464
патент выдан:
опубликован: 10.09.2007
КОНДИЦИОНИРОВАННАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ КАЧЕСТВА

Изобретение относится к области химии водных растворов и водоподготовки. Кондиционированную питьевую воду высшей категории качества получают за счет пересыщения кислородом исходной питьевой воды. Синтезированные химотронной плазмой в парогазовой смеси Н2O22 водно-кислородные комплексы позволяют при смешивании в нормальных условиях парогазовой смеси с исходной питьевой водой получить пересыщенную кислородом экологически чистую питьевую воду с концентрацией растворенного кислорода 10-40 мг О2 /л Н2О. Экспериментально подтверждены аномальные физико-химические свойства пересыщенной кислородом парогазовой смеси питьевой воды, эффект повышения концентрации кислорода и длительное сохранение во времени пересыщенного кислородом состояния питьевой воды. Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, медицине, водных хозяйствах, а также в производстве бутилированных кислородосодержащих питьевых вод. Изобретение обеспечивает повышение качества питьевой воды, отвечающей требованиям СаНПиН 2.1.4.1116-02 Российской Федерации, по жизненно необходимым для организма человека нейтральным и активным формам кислорода и, кроме того, увеличение срока сохранности растворенного в кондиционированной питьевой воде кислорода. 7 ил., 5 табл.

2286952
патент выдан:
опубликован: 10.11.2006
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУТИЛИРОВАННОЙ КИСЛОРОДОНАСЫЩЕННОЙ ВОДЫ И КОМПЛЕКС ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к области физико-химических технологий и технике обработки воды кислородосодержащим газом, розлива воды и обработки тары при хранении воды. Оно может быть использовано в промышленных производствах приготовления качественной воды и растворов. Кислородонасыщенную воду получают эжекционно-флотационным смешением воды с кислородосодержащим газом с последующим розливом кислородонасыщенной воды в бутылки и их закупоркой пробками с использованием во всех перечисленных выше технологических операциях синтезированной плазмохимотронным методом парогазовой смеси H 2O2+O2. Комплекс оборудования для осуществления способа включает эжекционно-флотационную установку насыщения воды кислородом и установку подачи и розлива кислородонасыщенной воды в бутылки. Технический эффект - приготовление качественной бутилированной кислородонасыщенной питьевой воды, имеющей длительный срок хранения, полученной с минимальными затратами энергии и расхода материалов на процесс насыщения воды кислородом, розливом кислородонасыщенной воды, обработки и закупорки бутылок. 2 с. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл.

2246882
патент выдан:
опубликован: 27.02.2005
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОКСИГЕНАЦИИ НАПИТКОВ

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Устройство для оксигенации напитков состоит из герметизирующей крышки для сосуда, заполненного насыщаемой кислородом жидкостью, к которой герметично прикреплена трубка-воздуховод, так что сообщение внутреннего объема сосуда с атмосферой осуществляется исключительно через нее. При этом длина трубки-воздуховода составляет не менее 95% высоты сосуда, а оксигенация напитка происходит при употреблении последнего при помощи питьевой трубки меньшего диаметра, помещаемой внутрь трубки-воздуховода. Использование данного устройства позволяет проводить нормобарическую оксигенацию организма. Предложенное устройство экономично и надежно при транспортировке. 1 ил.

2242146
патент выдан:
опубликован: 20.12.2004
СПОСОБ ГАЗОНАСЫЩЕНИЯ И РАЗДАЧИ ЖИДКОСТИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении и раздаче газированных напитков и других жидкостей. Способ газонасыщения и раздачи жидкости включает одновременное газонасыщение и изменение температуры жидкости в емкости путем введения избыточного давления газа под поверхность жидкости. Заявлено устройство для осуществления способа. Механическое перемешивание жидкости осуществляют за счет использования крыльчатки с соплами, выше которых размещен теплообменник, установленной с возможностью вращения относительно вертикальной оси в плоскости, перпендикулярной этой оси, при поступлении через ее сопла газа от источника избыточного давления. Группа изобретений обеспечивает повышение кпд за счет повышения эффективности газонасыщения и теплообмена внутри емкости и снижение расхода энергии для раздачи жидкости из емкости. 2 с.п. ф-лы, 2 ил.

2230700
патент выдан:
опубликован: 20.06.2004
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПИТЬЕВОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ И НАПИТКА НА НА ЕЕ ОСНОВЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве бутилированных природных и минеральных вод, алкогольных и безалкогольных напитков, вин, мягкого мороженого и других пищевых продуктов. Способ заключается в том, что осуществляют аэрацию жидкости смесью, содержащей благородный газ; в качестве благородного газа используют аргон. Содержание аргона в газовой смеси поддерживают в количестве не менее 3 об.%, а обработку проводят до достижения равновесной концентрации газа в водной системе. Данное изобретение позволяет повысить биологическую ценность питьевых и минеральных вод, а также напитков на их основе за счет уничтожения вредных долгоживущих радикалов. 2 з.п. ф-лы.
2218055
патент выдан:
опубликован: 10.12.2003
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. При подготовке сырья к извлечению сока его пропитывают неполярным сжиженным газом, содержащим арахидоновую кислоту, при давлении выше атмосферного в течение 2-5 ч. Затем сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья. Изобретение обеспечивает повышение стойкости сока к микробиальной порче.
2165197
патент выдан:
опубликован: 20.04.2001
САТУРАТОР И РЕГУЛЯТОР ДАВЛЕНИЯ ДЛЯ НЕГО

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для использования в гидросистемах сатураторов. В колонне 2 насыщения сатуратора имеется линия 14 дополнительного перемешивания между содержимым полости 16 и полости 17, а в колонне 3 стабилизации - линия 13 дополнительного перемешивания напитка, связывающая полость 25 с полостью 26. В гидросистеме сатуратора в линии 27 отвода готового напитка установлен регулятор 31 давления. Последний представляет собой дросселирующий редукционный клапан прямого действия с управляющей камерой 48 переменного объема, образованной в полости сильфона 47 и сообщенной с входной полостью 38 соединительным каналом 40. Запорный элемент 44 регулятора закреплен на одном конце штока 43, на другом конце которого закреплен диск 45 с центрирующим углублением на внешней поверхности, взаимодействующим со сферическим элементом 50, имеющимся на обращенной к нему внутренней поверхности стакана 49, нагруженного пружиной 51. Данное изобретение позволяет повысить производительность сатуратора, а также качество получаемого напитка путем повышения насыщения воды углекислым газом и равномерного перемешивания воды и сиропа. 2 c. и l з.п. ф-лы, 2 ил.
2163081
патент выдан:
опубликован: 20.02.2001
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА

Изобретение относится к технологии сокового производства. Цитрусовые плоды экстрагируют неполярным сжиженным газом для удаления горьких веществ. Сухую биомассу микроорганизмов Mortierella hygrophila экстрагируют неполярным сжиженным газом, отделяют мисцеллу. Мисцеллу направляют на пропитку проэкстрагированных плодов. Пропитку осуществляют при давлении выше атмосферного в течение 2-5 ч. Затем давление сбрасывают до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов. Способ обеспечивает повышение стойкости сока к микробиальной порче.
2159065
патент выдан:
опубликован: 20.11.2000
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА

Изобретение относится к технологии сокового производства. Цитрусовые плоды экстрагируют неполярным сжиженным газом для удаления горьких веществ. Сухую биомассу микроорганизмов Mortierella polycephala экстрагируют неполярным сжиженным газом. Отделяют мисцеллу. Мисцеллу направляют на пропитку проэкстрагированных плодов. Пропитку осуществляют при давлении выше атмосферного в течение 2-5 ч. Затем давление сбрасывают до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов. Способ обеспечивает повышение стойкости сока к микробиальной порче.
2159064
патент выдан:
опубликован: 20.11.2000
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА

Изобретение относится к технологии сокового производства. Цитрусовые плоды экстрагируют неполярным сжиженным газом для удаления горьких веществ. Сухую биомассу микроорганизмов Pythium catenulatum экстрагируют неполярным сжиженным газом. Отделяют мисцеллу. Мисцеллу направляют на пропитку проэкстрагированных плодов. Пропитку осуществляют при давлении выше атмосферного в течение 2-5 ч. Затем давление сбрасывают до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов. Способ обеспечивает повышение стойкости сока к микробиальной порче.
2159063
патент выдан:
опубликован: 20.11.2000
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА

Изобретение относится к технологии сокового производства. Цитрусовые плоды экстрагируют неполярным сжиженным газом для удаления горьких веществ. Сухую биомассу микроорганизмов Mortierella alpina экстрагируют неполярным сжиженным газом. Отделяют мисцеллу. Мисцеллу направляют на пропитку проэкстрагированных плодов. Пропитку осуществляют при давлении выше атмосферного в течение 2-5 ч. Затем давление сбрасывают до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов. Способ обеспечивает повышение стойкости сока к микробиальной порче.
2159062
патент выдан:
опубликован: 20.11.2000
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА

Изобретение относится к технологии сокового производства. Цитрусовые плоды экстрагируют неполярным сжиженным газом для удаления горьких веществ. Сухую биомассу микроорганизмов Pythium ultimum экстрагируют неполярным сжиженным газом. Отделяют мисцеллу. Мисцеллу направляют на пропитку проэкстрагированных плодов. Пропитку осуществляют при давлении выше атмосферного в течение 2-5 ч. Затем давление сбрасывают до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов. Способ обеспечивает повышение стойкости сока к микробиальной порче.
2159061
патент выдан:
опубликован: 20.11.2000
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА

Изобретение относится к технологии сокового производства. Цитрусовые плоды экстрагируют неполярным сжиженным газом для удаления горьких веществ. Сухую биомассу микроорганизмов Pythium insidiosum экстрагируют неполярным сжиженным газом. Отделяют мисцеллу. Мисцеллу направляют на пропитку проэкстрагированных плодов. Пропитку осуществляют при давлении выше атмосферного в течение 2-5 ч. Затем давление сбрасывают до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов. Способ обеспечивает повышение стойкости сока к микробиальной порче.
2159060
патент выдан:
опубликован: 20.11.2000
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА

Изобретение относится к технологии сокового производства. Цитрусовые плоды экстрагируют неполярным сжиженным газом для удаления горьких веществ. Сухую биомассу микроорганизмов Mortierella elongata экстрагируют неполярным сжиженным газом. Отделяют мисцеллу. Мисцеллу направляют на пропитку проэкстрагированных плодов. Пропитку осуществляют при давлении выше атмосферного в течение 2-5 ч. Затем давление сбрасывают до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов. Способ обеспечивает повышение стойкости сока к микробиальной порче.
2159059
патент выдан:
опубликован: 20.11.2000
Наверх