Безалкогольные напитки, сухие составы или их концентраты и их производство: .введение ингредиентов – A23L 2/52

МПКРаздел AA23A23LA23L 2/00A23L 2/52
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
A23L 2/52 .введение ингредиентов

Патенты в данной категории

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ НАПИТКОВ

Композиция ингредиентов для ароматизации напитков содержит розу, душицу обычную, лавандин, шалфей мускатный, полынь лимонную, чебрец, тысячелистник обыкновенный. 1 табл.

2529835
патент выдан:
опубликован: 27.09.2014
ПРОБИОТИЧЕСКИЙ СОКОСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК

Изобретение относится к пробиотическому напитку. Пробиотический плодовый сокосодержащий напиток состоит из по меньшей мере одного вида пробиотических бактерий, выбранных из Lactobacillus, и по меньшей мере одного агента, понижающего газообразование, выбранного из ацеролы, граната, клюквы, аронии, черной смородины, крушины или ягод бузины и любой их комбинации, и основного плодового сока, выбранного из цитрусового плодового сока или сока семечковых/косточковых плодов. Пробиотический сокосодержащий напиток может содержать второй плодовый сок и воду. Изобретение позволяет получить напиток, обеспечивающий выживание пробиотических бактерий и благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. При этом напиток имеет хороший вкус и длительный срок хранения. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 5 ил., 8 табл.

2525927
патент выдан:
опубликован: 20.08.2014
СМЕСИ ЭЛЕКТРОЛИТОВ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ МЕНЕЕ ВЫРАЖЕННЫЙ СОЛЕНЫЙ ВКУС

Изобретение относится к смеси электролитов и напиткам, содержащим эти смеси. Смесь электролитов состоит из лактата натрия и хлорида калия и представляет собой порошок для восстановления в напиток. Альтернативная смесь электролитов состоит из лактата натрия, глюконата калия и хлорида кальция. Смесь электролитов может быть обеспечена в виде напитка. При этом напиток содержит в пределах от 50 до 220 мг натрия на порцию, в пределах от 20 до 110 мг калия на порцию, в пределах от 80 до 100 мг хлора на порцию и 50 мг кальция на порцию, где порция включает 240 миллилитров напитка. Как вариант, напиток включает воду, по меньшей мере один подсластитель в количестве до 19 мас. %, по меньшей мере одну кислоту в количестве до 1,0 мас. %, а также смесь электролитов, состоящую из хлорида натрия, лактата натрия и по меньшей мере одного из цитрата калия и монокалийфосфата. Изобретение позволяет получить порошки и напитки с улучшенным вкусом ввиду уменьшения солености по сравнению с традиционными регидратационными продуктами, содержащими электролиты. 5 н. и 12 з.п. ф-лы, 29 табл., 30 пр.

2525725
патент выдан:
опубликован: 20.08.2014
СИСТЕМА СТАБИЛИЗАТОРА ДЛЯ ГОТОВОГО ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОГО НАПИТКА

Изобретение относится к системе стабилизатора для готового к употреблению цельнозернового напитка. Система стабилизатора для использования в цельнозерновом напитке содержит карбоксиметилцеллюлозу (CMC), ксантановую камедь и геллановую камедь. При этом система стабилизатора включает от около 5 до 10% геллановой камеди, от около 1 до 10% ксантановой камеди и от около 80 до 90% CMC. Предложен напиток, содержащий цельнозерновую муку, воду и систему стабилизатора. Причем система стабилизатора присутствует в напитке в количестве от около 0,05% до около 3% от общего веса напитка. Изобретение позволяет получить оптимальную систему стабилизатора для цельнозерновых напитков, предотвращающую гелеобразование, а также осаждение частиц цельнозерновой муки в напитке. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

2520650
патент выдан:
опубликован: 27.06.2014
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ, СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно устройствам и способам для улучшения качества питьевой воды и изготовления напитков. Струйное устройство для улучшения качества питьевой воды включает сопло 1 подвода питьевой воды, патрубок 2 ввода пассивной среды, камеру смешения 3 с диффузором 4 и завихрители 5, 6. Один из завихрителей 5 выполнен в виде винтовой вставки с поворотом против часовой стрелки и расположен в патрубке 2 пассивной среды. Второй завихритель 6 выполнен в виде винтовой вставки с поворотом по часовой стрелке и расположен в диффузоре 4. Угол закручивания винтовых вставок выбран порядка 8-9°. В струйном устройстве для изготовления напитков, в котором предусмотрено использование питьевой воды, вакуумная камера присоединена к патрубку 2 ввода пассивной среды и оснащена блоком, выполненным с возможностью контроля разрежения в системе пассивной среды и дозирования из по меньшей мере одной емкости с ингредиентами для получения напитков, включающих необходимые дозы веществ, в том числе гомеопатических. Изобретение позволяет изменить качество жидкой среды, включающей питьевую воду. 4 н.п. ф-лы, 13 ил., 1 табл., 2 пр.

2519380
патент выдан:
опубликован: 10.06.2014
СПОСОБЫ И КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ВЕСА И ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ УРОВНЯ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ

Изобретение относится к модифицированным пищевым продуктам, пригодным для регулирования веса и уровня глюкозы в крови. Модифицированный пищевой продукт содержит пригодный в пищу полимерный гидрогель, представляющий собой полисахарид, поперечно-сшитый лимонной кислотой. Предложен также способ усиления гликемического контроля у нуждающегося в этом субъекта, предусматривающий пероральное введение указанному субъекту вышеназванного полимерного гидрогеля. Изобретение позволяет усилить насыщение, уменьшить количество потребляемой пищи, а также улучшить гликемический контроль. 2 н. и 46 з.п. ф-лы, 9 ил., 9 табл., 32 пр.

2518262
патент выдан:
опубликован: 10.06.2014
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВОДНЫХ ДИСПЕРСИЙ НЕРАСТВОРИМОГО В ВОДЕ БИОАКТИВНОГО СОЕДИНЕНИЯ

Изобретение относится к способу диспергирования и стабилизации нерастворимого в воде флавоноида в жидкой среде. Способ включает стадии a) солюбилизации нерастворимого в воде флавоноида в форме микрочастиц в горячем спиртовом растворе или в щелочном растворе или в их комбинации или диспергирования нерастворимого в воде флавоноида в форме микрочастиц в горячем спиртовом растворе и b) введения солюбилизированного или диспергированного флавоноида в виде частиц в водный раствор, содержащий, по крайней мере, один стабилизатор дисперсии. Причем стабилизатор дисперсии присутствует в количестве, достаточном для суспендирования нерастворимого в воде флавоноида в форме микрочастиц в напитке. При этом концентрация спирта в горячем спиртовом растворе составляет в диапазоне 85-99 мас.%, а температура от 50 до 200°C. Готовый напиток имеет рН менее чем 6. Предложена также пригодная в пище композиция, содержащая вышеуказанный флавоноид в форме микрочастиц. Изобретение позволяет получить композиции для напитка, содержащие диспергированные и стабилизированные нерастворимые в воде флавоноиды в форме микрочастиц. 4 н. и 13 з.п. ф-лы, 17 табл., 5 ил., 16 пр.

2503380
патент выдан:
опубликован: 10.01.2014
БЕЛКОВЫЙ ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЙ НАПИТОК

Изобретение относится к композиции белкового регидратирующего и восстанавливающего напитка. Напиток содержит воду в количестве по меньшей мере 80 вес.% от веса напитка, гидролизованный белок в количестве от 2 вес.% до 15 вес.% от веса напитка и кислый сульфат натрия. Причем гидролизованный белок содержит гидролизованный белок молочной сыворотки. При этом напиток имеет pH от около 3,6 до около 4,1. Как вариант, напиток включает смесь кислот. Смесь кислот содержит первый кислотный компонент, включающий по меньшей мере одно из фосфорной кислоты и лимонной кислоты, и второй кислотный компонент, включающий по меньшей мере одно из винной кислоты, фумаровой кислоты, яблочной кислоты, глюконовой кислоты, аскорбиновой кислоты и молочной кислоты. При этом напиток имеет определенную горечь, кислость и терпкость. Также предложен способ получения композиции белкового восстанавливающего напитка. Изобретение позволяет получить стабильный регидратирующий и восстанавливающий напиток, обладающий чистым профилем вкуса и имеющий низкую вязкость. 4 н. и 38 з.п. ф-лы, 17 табл., 13 пр.

2500301
патент выдан:
опубликован: 10.12.2013
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ПРОДУКТ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Изобретение относится к напиткам. Предложен напиток, способный доставлять от 80 до 500 мг теанина и от 30 до 400 мг кофеина человеку через рот. При этом напиток имеет вес менее 500 г. Изобретение позволяет получить композицию напитка, проявляющую синергетическое воздействие на умственную деятельность. 3 з.п. ф-лы, 7 табл., 2 пр.

2494654
патент выдан:
опубликован: 10.10.2013
СУХОЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сухим безалкогольным напиткам с повышенной биологической ценностью, обогащенным витаминами и минеральными веществами. Напиток содержит витамин В1, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин РР (никотиновая кислота), витамин В6, витамин В5, лимонную кислоту, пантогематоген, экстракт левзеи, плодовый экстракт, цитрат магния, цитрат натрия, цитрат калия, сахар, мальтодекстрин, ароматизатор при соответствующем соотношении компонентов. При этом в качестве плодового экстракта может быть использован экстракт калины, или экстракт облепихи, или экстракт черноплодной рябины. Это обеспечивает поддержание энергообеспечения и сохранение оптимального водно-электролитного баланса. Кроме того, обеспечивает иммунопрофилактику вторичного (спортивного) иммунодефицита и повышение работоспособности спортсменов в период интенсивных тренировок и соревнований. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

2494653
патент выдан:
опубликован: 10.10.2013
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА, СОДЕРЖАЩАЯ -КЕТОКИСЛОТЫ

Изобретение относится к пищевой добавке, содержащей -кетоаналоги аминокислот с разветвленной цепью. Предложено применение композиции, которая в основном является безазотистой и не содержит каких-либо аминокислот и содержащих азот добавок, которая содержит, по меньшей мере, одну соль щелочного или щелочноземельного металла -кетокислоты в качестве пищевой добавки для снижения эмоционального истощения при физических тренировках. При этом кетокислоты выбирают из группы, включающей -кетоизокапроат (КИК), -кетоизовалерат (КИВ) и -кето- -метилвалерат (КМВ). 9 з.п. ф-лы, 8 ил.

2492705
патент выдан:
опубликован: 20.09.2013
КОМПОЗИЦИЯ НАПИТКА, СОДЕРЖАЩЕГО CLA

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция напитка содержит жир, которой включает, по меньшей мере, 40 масс.% конъюгированной линолевой кислоты (CLA) в форме триглицерида, белок от 2 до 8 масс.%, загуститель и водную фазу, при этом композиция не содержит сахар или содержит его менее 4 масс.%. Энергосодержание композиции напитка составляет менее 100 ккал/100 г. CLA содержит изомеры c9t11 и t10с12 и величина массового отношения изомера c9t11 к изомеру 10c12 составляет от 99:1 до 1:99, от 90:10 до 10:90 или от 80:20 до 20:80. Способ получения включает (i) образование эмульсии жира в водной фазе в присутствии белка, (ii) образование дисперсии или раствора загустителя в водной фазе, (iii) смешивание в условиях сдвига композиций, приготовленных на стадиях (i) и (ii), (iv) возможно, добавление одного или нескольких дополнительных ингредиентов, (v) возможно, гомогенизацию и/или пастеризацию и (vi) возможно, охлаждение. Композицию напитка применяют для оптимизации массы тела. Группа изобретений направлена на получение продукта с низким энергосодержанием, с хорошими органолептическими (вкус, комплексное вкусоароматическое впечатление и однородность) и технологическими свойствами, продукт обладает хорошей стабильностью и стойкостью к окислению, в процессе хранения указанные свойства сохраняются. 3 н. и 36 з.п. ф-лы, 5 пр.

2491837
патент выдан:
опубликован: 10.09.2013
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА

Композиция содержит лимонное масло, сахар, порошок куркумы. Новшество изобретения в том, что композиция дополнительно включает порошок оболочек семян подорожника овального при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: лимонное масло 0,1-0,15; сахар 30-40; порошок куркумы 0,01-0,02; порошок оболочек семян подорожника овального 15-20. Техническим результатом изобретения является повышение пищевой ценности получаемого продукта. 1 табл.

2486844
патент выдан:
опубликован: 10.07.2013
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЭМУЛЬСИЯ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЭМУЛЬСИИ

Изобретение относится к охлажденным питательным эмульсиям. Питательная эмульсия включает жир, белок, углевод, и V-комплекс, содержащий пищевое поверхностно-активное вещество в форме комплекса с полидекстрозой. Полидекстроза представляет собой мальтодекстрин со средней степенью полимеризации от 20 до 400. При этом питательная эмульсия характеризуется первой вязкостью при 20°С, которая составляет менее 300 мПа·с, и второй вязкостью при температуре от 0 до 8°С, которая, по меньшей мере, на 50 мПа·с больше первой вязкости. Способ приготовления питательной эмульсии включает стадии: (а) образования водной суспензии, по существу не содержащей жира, путем смешения пищевого поверхностно-активного вещества с полидекстрозой, (б) смешивания и гомогенизации водной суспензии с жирами и белками с образованием питательной эмульсии, имеющей водную фазу, содержащую от 10 до 100 мас.% пищевого поверхностно-активного вещества и от 10 до 100 мас.% полидекстрозы и (с) упаковывания питательной эмульсии. При этом первая вязкость питательной эмульсии при 20°С составляет менее 300 мПа·с, а вторая вязкость при температуре от 0 до 8°С, по меньшей мере, на 50 мПа·с больше первой вязкости. Изобретение позволяет получить эмульсию, обладающую повышенной вязкостью и улучшенными вкусовыми характеристиками. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр.

2482704
патент выдан:
опубликован: 27.05.2013
КОМПОЗИЦИЯ ДИЕТИЧЕСКИХ ВОЛОКОН, ВКЛЮЧАЮЩАЯ В СЕБЯ ГЛЮКОМАННАН, КСАНТАНОВУЮ СМОЛУ, АЛЬГИНАТ И ЛИПИД

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к диетическим композициям на основе пищевых волокон. Диетическая композиция включает в себя от 48% до 90% (мас./мас.) глюкоманнана, от 5% до 20% (мас./мас.) ксантановой смолы и от 5% до 30% (мас./мас.) альгината, и, по меньшей мере, один липид или их смесь. При этом липид или их смесь присутствуют в соотношении от 50:50 мас./мас. композиции волокон к липиду или его смеси до 60:40 мас./мас. композиции волокон к липиду или его смеси. Причем диетическая композиция обладает вязкостью в воде от примерно 1 до примерно 3 500 сП через 5 минут и, по крайней мере, около 90 000 сП через 5 минут в условиях кишечника. Также предложен способ снижения гликемического индекса пищевого продукта, включающий в себя добавление к пищевому продукту перед употреблением вышеуказанной композиции диетических волокон в количестве приблизительно от 2,5 до 7,5 г на 50 г усвояемого углевода пищевого продукта. При этом гликемический индекс пищевого продукта снижается, по меньшей мере, на 5 единиц гликемического индекса. Диетическая композиция используется также для снижения гликемической изменчивости у нуждающегося в этом субъекта. Раскрыт также способ приготовления вышеназванной диетической композиции. Изобретение позволяет значительно понизить гликемический индекс пищевого продукта, снизить гликемическую изменчивость у субъекта, сократить уровень глюкозы и холестерина в крови, что в свою очередь способствует подавлению аппетита и потере массы тела у субъекта, страдающего избыточной массой. 4 н. и 23 з.п. ф-лы, 26 ил., 53 табл., 16 пр.

2473245
патент выдан:
опубликован: 27.01.2013
КОМПОЗИЦИЯ НАПИТКА И СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ ДЕГРАДАЦИИ МОНАТИНА

Изобретение относится к монатинсодержащему напитку и к способу предотвращения деградации монатина в напитке. Напиток содержит монатин и стабилизатор монатина, выбранный из изокверцитрина, ферментативно модифицированного изокверцитрина, мирицитрина, рутина или их смеси. Стабилизатор монатина находится в напитке в количестве от 7,5 до 1000 м.д., которое уменьшает деградацию монатина. Способ представляет собой добавление к монатинсодержащему напитку стабилизатора монатина. Наличие в напитке стабилизатора предотвращает или уменьшает разрушение монатина в результате действия ультрафиолетовых лучей, предотвращает или уменьшает образование лактама, изменение цвета, образование осадка и неприятного запаха. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 11 табл., 2 пр.

2471384
патент выдан:
опубликован: 10.01.2013
ПИЩЕВАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ

Изобретение относится к пищевым композициям. Энергетическая композиция содержит метилированный ксантин, производное холина и по меньшей мере один корригент в количестве, достаточном для придания энергетической композиции привлекательного вкуса. Энергетическая композиция может также содержать витамины, аминокислоты, консерванты и тому подобное. Это обеспечивает повышение энергии. 3 н. и 19 з.п. ф-лы, 4 табл.

2471383
патент выдан:
опубликован: 10.01.2013
ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ СМЕСЬ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН

Изобретение относится к области жидкого энтерального питания. Предложено применение смеси неперевариваемых углеводов для производства жидкой пищевой композиции для введения детям в возрасте от 1 до 14 лет. Причем смесь неперевариваемых углеводов содержит по меньшей мере 5 вес.% бета-галакто-олигосахаридов, по меньшей мере 4 вес.% фруктана, по меньшей мере 0,5 вес.% неперевариваемого альфа-глюкана и по меньшей мере 1 вес.% гемицеллюлоз от общего количества неперевариваемых углеводов. Изобретение позволяет получить оптимальную смесь пищевых волокон для введения в составе жидкой энтеральной пищевой композиции педиатрических пациентов в возрасте от 1 до 14 лет, страдающих запором. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 1 табл., 6 пр.

2471375
патент выдан:
опубликован: 10.01.2013
СПОСОБЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОМПОЗИЦИЙ, СОДЕРЖАЩИХ КИСЛОТУ И РАЗРУШАЕМЫЙ КИСЛОТОЙ КОМПОНЕНТ, И (ИЛИ) КОМПОЗИЦИЙ, СОДЕРЖАЩИХ МНОЖЕСТВО КОМПОНЕНТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ВЫБОРУ

Способ предусматривает хранение, по меньшей мере, одного концентрата кислоты в контейнере для хранения кислоты, хранение по меньшей мере одного кислоторазрушаемого компонента в контейнере для хранения компонентов и смешивание по меньшей мере одного концентрата кислоты из контейнера для хранения кислоты и по меньшей мере одного кислоторазрушаемого компонента из контейнера для хранения компонентов, так что по меньшей мере один концентрат кислоты и по меньшей мере один кислоторазрушаемый компонент смешиваются вместе с образованием композиции. Способ для доставки выбранного напитка из множества выбираемых напитков предусматривает хранение ряда концентратов компонентов напитка без подсластителя отдельно в соответствующем числе контейнеров для хранения компонентов напитка и, в ответ на выбор выбранного напитка, автоматическое распределение, постоянно в предопределенном соотношении для любого объема разливаемого напитка, любой комбинации двух или более чем двух из числа концентратов компонентов напитка без подсластителя и разбавителя. Это обеспечивает улучшение как качества получаемых напитков, так и их разнообразие, а кроме того, обеспечивает сохранение свежести композиции. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

2467662
патент выдан:
опубликован: 27.11.2012
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК, СОДЕРЖАЩИЙ СПИРУЛИНУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к профилактическим напиткам на плодовой основе, содержащим от 0,5 до 4,0 мас.% спирулины. Плодовой основой указанных напитков являются: фруктово-овощной нектар, пряно-овощной нектар или фруктовое пюре. При этом фруктово-овощной нектар представлен тыквенно-абрикосово-лимонным нектаром с содержанием растворимых сухих веществ от 11,0 до 12,5 мас.% и мякоти не более 30,0-35,0 мас.%. Пряно-овощной нектар представляет собой нектар на основе томатного сока с добавлением протертых трав сельдерея, петрушки, укропа, майорана, розмарина и пюре красного сладкого перца с содержанием растворимых сухих веществ от 4,5 до 10,0 мас.% и мякоти не более 12,0-42,0 мас.%. Фруктовое пюре представляет собой смесь, выбранную из яблочно-малинового, яблочно-грушевого, яблочно-клубничного, яблочно-черничного, яблочно-сливового, яблочно-клубнично-бананового, яблочно-абрикосового и яблочно-апельсинового пюре. Изобретение позволяет получить новый продукт, способствующий улучшению общего тонуса организма, ослабленного, в частности, злоупотреблением алкоголем, зависимостью от наркотиков и перенесенными заболеваниями, а также имеющий длительный срок хранения без существенных потерь своих полезных свойств. 3 з.п. ф-лы, 9 пр.

2466565
патент выдан:
опубликован: 20.11.2012
КОМПОЗИЦИЯ, СПОСОБСТВУЮЩАЯ РЕГУЛЯЦИИ ОБЩЕГО ХОЛЕСТЕРИНА И ХОЛЕСТЕРИНА ЛПНП, И/ИЛИ ПОТЕРЕ ВЕСА, И/ИЛИ ТЕРМОГЕНЕЗУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым композициям на основе натуральных экстрактов. Композиция включает экстракт зеленого чая в количестве от 200 мг до 300 мг, экстракт гуараны в количестве от 160 мг до 260 мг, экстракт травы мате в количестве от 100 мг до 300 мг и конъюгированную линолевую кислоту в количестве от 700 мг до 3400 мг. Изобретение позволяет получить композицию, которая за счет одновременного присутствия всех четырех компонентов в заявленном количестве способствует регуляции содержания общего холестерина и холестерина ЛПНП, и/или снижению веса, и/или термогенезу у людей, а также обеспечивает тщательно контролируемое содержание в ней кофеина 4 н. и 29 з.п. ф-лы, 5 ил., 2 табл., 1 пр.

2465787
патент выдан:
опубликован: 10.11.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУЧНОЙ СУСПЕНЗИИ С НИЗКОЙ ВЯЗКОСТЬЮ

Изобретение относится к способу получения цельнозерновой мучной суспензии и напитку, содержащему указанную суспензию. Цельнозерновую муку подвергают полному диспергированию в воде в соотношении от около 1:1 до около 1:50 при температуре от около 190°F (около 88°С) до около 210°F (около 99°С) с получением мучной водной смеси. Полученную мучную водную смесь подкисляют для снижения рН до уровня от около 4 до около 2. Способ осуществляют без использования гомогенизаторов и/или других устройств с высоким давлением. Цельнозерновая мучная суспензия имеет низкую вязкость, приятную текстуру и вкус. 2 н. и 24 з.п. ф-лы, 1 пр.

2456816
патент выдан:
опубликован: 27.07.2012
НАПИТОК, ВКЛЮЧАЮЩИЙ АРГИНИН

Изобретение относится к напитку. Напиток включает эффективное количество аргинина в свободной форме или в форме соли в количестве, по меньшей мере, 0,1% по массе в чистом виде, и соль кальция. Сочетание аргинина или его соли с солью кальция приводит к улучшению вкуса напитка наряду с повышением общей полезности для полости рта и зубов. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 1 пр.

2450554
патент выдан:
опубликован: 20.05.2012
ЗАГУЩАЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ С УЛУЧШЕННЫМ РАЗВИТИЕМ ВЯЗКОСТИ

Изобретение относится к композиции для загущения, содержащей ксантановую камедь, имеющую в каждых своих 100 мас.ч. от 0,5 до 10 мас.ч. соли металла, связанной с поверхностью порошка ксантановой камеди путем распыления раствора соли металла на ксантановую камедь и последующей сушкой в кипящем слое. Загущающая композиция подходит для использования в напитках, подливах, соусах, супах, муссах и желе. Композиция способствует быстрому развитию вязкости без образования комков при добавлении к содержащим воду веществам, придает густоту пищевым продуктам, предназначенным для людей, имеющих трудности с жеванием и глотанием. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 4 пр.

2444204
патент выдан:
опубликован: 10.03.2012
КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СКОРОСТИ РЕСИНТЕЗА МЫШЕЧНОГО ГЛИКОГЕНА ПОСЛЕ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ

Изобретение относится к применению питательной композиции для перорального введения, содержащей кофеин и углевод для увеличения скорости ресинтеза мышечного гликогена. Предложен также способ активации ресинтеза мышечного гликогена после интенсивной физической нагрузки, истощающей запасы гликогена, включающий прием композиции, содержащей кофеин и гликоген. Изобретение позволяет быстро восстановить запасы мышечного гликогена за счет повышения скорости его ресинтеза в первые часы после окончания физической нагрузки. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 ил., 7 табл.

2438355
патент выдан:
опубликован: 10.01.2012
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБОГАЩЕННЫЙ КАЛИЕМ, И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Изобретение относится к усовершенствованному способу обогащения продуктов питания калием и получаемому при помощи указанного способа продукту питания, обогащенного калием. Способ предусматривает введение обогащающей калием композиции в продукт питания. При этом композиция включает по меньшей мере одну основную соль калия и по меньшей мере одно неорганическое кислотное соединение. Причем количество вводимой обогащенной калием композиции достаточно для создания в продукте концентрации калия, составляющей по меньшей мере 350 мг калия на одну порцию продукта. При этом рН и кислотность обогащенного калием продукта сравнимы с аналогичными показателями продуктов, не обогащенных калием, а вкус продукта, обогащенного калием, сравним со вкусом аналогичного продукта питания, не обогащенного калием. Изобретение позволяет создавать значительные уровни обогащения калием в одной порции продукта при отсутствии неприятного или нежелательного вкусового профиля, обычно получаемого при применении традиционных способов обогащения калием. 2 н. и 18 з.п. ф-лы.

2437569
патент выдан:
опубликован: 27.12.2011
КОМПОЗИЦИЯ, ОБОГАЩЕННАЯ КАЛЬЦИЕМ, И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к обогащенной кальцием композиции. Твердофазная композиция содержит по меньшей мере один источник углевода, по меньшей мере один источник кальция и по меньшей мере одну органическую кислоту. При этом содержание кальция составляет от 7 до 12 вес.%, а растворимость композиции в воде составляет по меньшей мере 500 г/л. Предложен газированный напиток, обогащенный 300-350 мг/л кальцием посредством введения вышеуказанной композиции. Предложен негазированный напиток или концентрат, обогащенный 400 мг кальция на 250 мл напитка или концентрата посредством введения вышеуказанной композиции. Способ получения обогащенной кальцием композиции предусматривает растворение источника углевода в водном растворе, добавление источника кальция для образования углеводно-кальциевого раствора, фильтрование, добавление источника органической кислоты и сушку композиции. Изобретение позволяет получить обогащенную кальцием сухую композицию, имеющую высокую стабильность при растворении в продуктах или напитках. Композиция не отделяется от жидкой фазы продукта, например напитка, при растворении даже после трехмесячного хранения продукта без охлаждения. 5 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 ил., 4 табл.

2435454
патент выдан:
опубликован: 10.12.2011
БЕЛКОВЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Композиция белкового напитка включает более чем около 0% по весу до менее, чем около 100% по весу сока, а также от около 0,01% по весу до около 15% по весу белка, причем указанный белок в основном не содержит жира, лактозы и казеина, и при этом указанный белок является негидролизованным. Композиция имеет рН от около 2,0 до около 3,4. Способ получения белкового напитка заключается в том, что смешивают в воде сок для достижения процента по весу от более чем около 0% до менее чем около 100%о сока, белок, который в основном не содержит жира, лактозы и казеина, и при этом является негидролизованным и средство, регулирующее pH от около 2 до около 3,4 и получают смесь, не содержащую жир, лактозу и казеин. Затем полученную смесь нагревают, охлаждают и упаковывают. Композиция концентрированного порошка белкового напитка включает сок в форме сухого сокового порошкового концентрата и белок в основном не содержащий жира, лактозы и казеина и являющийся негидролизованным. Композиция концентрированного сиропа белкового напитка включает от более чем около 0% по весу до около 60%) по весу соковый концентрат, имеющий значение Брикса от около 20°Вх до около 75°Вх. Белковый напиток может содержать сок и/или добавку, которая обеспечивает улучшение образования энергии. Белковый напиток может быть обработан для инактивации патогенных микроорганизмов в присутствии или отсутствии карбонизирования, которое может применяться для обеспечения вкуса и ощущения во рту напитка. Обработка инактивации патогенных микроорганизмов может быть осуществлена в отдельной упаковке, применяемой для хранения и потребления белкового напитка. Белковый напиток может быть получен из концентрата белкового напитка. Это обеспечивает получение напитка с высокой концентрацией белка и устойчивым при длительном хранении без холодильника, по меньшей мере, один год после упаковки. 10 н. п. ф-лы.

2432091
патент выдан:
опубликован: 27.10.2011
СРЕДСТВО, УСКОРЯЮЩЕЕ АБСОРБЦИЮ КАЛЬЦИЯ

Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой средство, компенсирующее недостаток кальция, включающее гуммиарабик в качестве активного вещества, характеризующееся тем, что указанный гуммиарабик принимается в количестве 1-100 г/день. Изобретение обеспечивает повышение эффективности абсорбции кальция. 5 н. и 7 з.п. ф-лы, 6 ил.

2428193
патент выдан:
опубликован: 10.09.2011
ОБОГАЩЕННАЯ КАЛЬЦИЕМ КОМПОЗИЦИЯ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ ОБОГАЩЕННУЮ КАЛЬЦИЕМ КОМПОЗИЦИЮ

Изобретение относится к стабильной кальциевой композиции, способу ее получения и пищевому продукту, обогащенному этой композицией. Кальциевая композиция включает, по меньшей мере, один источник кальция, по меньшей мере, один источник цитрата и, по меньшей мере, один источник металла, выбранный из щелочноземельного металла, отличающегося от кальция и щелочного металла. При этом композиция имеет объемную плотность менее 0,6 г/см3 и содержит, по меньшей мере, 13 вес.% кальция и, по меньшей мере, 63 вес.% цитрата по сухому веществу. Способ приготовления композиции предусматривает смешивание компонентов с получением раствора органического кальция и сушку раствора с получением сухой композиции. Изобретение позволяет получить стабильную композицию для обогащения пищевых продуктов. При этом композиция не оказывает негативного воздействия на органолептические свойства обогащаемых продуктов 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл.

2428057
патент выдан:
опубликован: 10.09.2011
Наверх