Безалкогольные напитки, сухие составы или их концентраты и их производство: ...особого вида или формы – A23L 2/395

МПКРаздел AA23A23LA23L 2/00A23L 2/395
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
A23L 2/395 ...особого вида или формы

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания при производстве пищевых продуктов быстрого приготовления. Способ получения гранулированного пищевого продукта включает получение плодово-ягодных концентратов и жома, измельчение жома, смешивание их с сахарной пудрой, структурообразователем и другими рецептурными ингредиентами. В качестве структурообразователя используют гречневую муку, которую экструдируют. Экструдат измельчают до 180 мкм и вносят в количестве 30-36 мас.%. Смесь гранулируют и сушат до остаточной влажности 8-9% при температуре 50-55°С. Полученные гранулы классифицируют по размерам для удаления частиц, размеры которых меньше 0,5 мм и больше 3,0 мм, и фасуют. Предлагаемый способ позволяет получить гранулированный пищевой продукт на основе гречневой муки с улучшенными органолептическими свойствами, с повышенным сохранением биологически активных веществ, проявляющий тонизирующий и укрепляющий эффекты. 2 пр.

2512246
патент выдан:
опубликован: 10.04.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО НАПИТКА, НАПИТОК, ПОЛУЧЕННЫЙ ДАННЫМ СПОСОБОМ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО НАПИТКА И КОНЦЕНТРАТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ДАННЫМ СПОСОБОМ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления биологически активного напитка. Способ предусматривает выращивание биомассы (зооглеи) чайного гриба на питательной среде, представляющей собой настой чая с сахаросодержащим продуктом, с последующей инкубацией культуральной жидкости после удаления зооглеи. При этом инкубацию зооглеи чайного гриба проводят в течение (2 110) суток и полученную культуральную жидкость инкубируют в аэробных условиях, перемешивая ее со скоростью 0,1 2 м/сек при температуре (12 40)°C в течение (40 80) часов. Из полученного биологически активного напитка получают концентрат при выпаривании напитка. При этом выпаривание проводят в диапазоне температур 45°C 55°C до получения массовой доли сухих веществ более 60 мас.%. Изобретение позволяет ускорить накопление кислотности и сократить сроки получения продукта, а также получить продукт с улучшенными профилактическими и органолептическими свойствами 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 7 пр.

2500299
патент выдан:
опубликован: 10.12.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КИСЕЛЯ

Изобретение относится к крахмалопаточной и пищеконцентратной отраслям пищевой промышленности. Способ предусматривает просеивание и смешивание крахмала с влажностью 13-20% с сухим фруктовым или ягодным сырьем, или их смесью и раствором ингредиентов с получением смеси с массовой долей влаги 22,5-29,0%. В качестве последних раствор содержит лимонную кислоту, мальтозную патоку, инулин и пищевой краситель. Полученную смесь экструдируют при давлении 0,8-1,5 МПа, температуре 150-170°С в течение 20-40 с. Полученный экструдат охлаждают, измельчают, просеивают и фасуют с добавлением сахара-песка и поливитаминной смеси. В качестве крахмала может быть использован картофельный, или тапиоковый, или амилопектиновый или пшеничный. Это позволяет ускорить процесс получения концентрата киселя, снизить себестоимость, повысить качество концентрата, увеличить срок его хранения, расширить ассортимент. 4 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл., 5 пр.

2462097
патент выдан:
опубликован: 27.09.2012
КОМПОЗИЦИЯ, ОБОГАЩЕННАЯ КАЛЬЦИЕМ, И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к обогащенной кальцием композиции. Твердофазная композиция содержит по меньшей мере один источник углевода, по меньшей мере один источник кальция и по меньшей мере одну органическую кислоту. При этом содержание кальция составляет от 7 до 12 вес.%, а растворимость композиции в воде составляет по меньшей мере 500 г/л. Предложен газированный напиток, обогащенный 300-350 мг/л кальцием посредством введения вышеуказанной композиции. Предложен негазированный напиток или концентрат, обогащенный 400 мг кальция на 250 мл напитка или концентрата посредством введения вышеуказанной композиции. Способ получения обогащенной кальцием композиции предусматривает растворение источника углевода в водном растворе, добавление источника кальция для образования углеводно-кальциевого раствора, фильтрование, добавление источника органической кислоты и сушку композиции. Изобретение позволяет получить обогащенную кальцием сухую композицию, имеющую высокую стабильность при растворении в продуктах или напитках. Композиция не отделяется от жидкой фазы продукта, например напитка, при растворении даже после трехмесячного хранения продукта без охлаждения. 5 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 ил., 4 табл.

2435454
патент выдан:
опубликован: 10.12.2011
ПРЕДШЕСТВЕННИК НАПИТКА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Группа изобретений относится к высушенному блоку предшественника напитка, весящего по меньшей мере 0,2 г, содержащего растительный экстракт, выбранный из группы, состоящей из сухих веществ чая, сухих веществ кофе, сухих веществ какао, сухих веществ фруктов и их смесей, и по меньшей мере одно включение, которое является нерастворимым в кипящей воде, причем нерастворимое включение имеет максимальное линейное измерение по меньшей мере 1 мм. Упакованный предшественник напитка, содержащий по меньшей мере один блок предшественника напитка. Способ получения напитка предусматривает стадии получения блока предшественника напитка и контактирования блока или его части с водной средой. Способ получения высушенного блока предшественника напитка предусматривает получение водного премикса, содержащего растительный экстракт, получение одного или более включений, нерастворимых в кипящей воде, объединение одного или более нерастворимых включений с водным премиксом с получением смеси, сушку смеси и выделение когезивной части смеси, весящей по меньшей мере 0,2 г с образованием блока. Группа изобретений позволяет получить высушенный блок предшественника напитка, из которого удобно получить напиток, содержащий включения. 4 н. и 24 з.п. ф-лы, 10 ил., 6 табл.

2428887
патент выдан:
опубликован: 20.09.2011
СОЛОМИНКА ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ НАПИТКА

Соломинка для питья содержит продолговатый трубчатый корпус, внутреннее пространство трубки содержит заданное количество ароматизирующего концентрата в виде множества твердых сферических гранул, диаметр которых составляет от около 25% до 75% внутреннего диаметра трубчатого корпуса и имеют средний диаметр от 2 мм до 3 мм. Гранулы удерживаются внутри соломинки фильтрующим средством в виде концевых колпачков, при этом каждый из них имеет сетчатый участок и цилиндрическую установочную часть. Сетчатый участок содержит перфорации в виде продолговатых щелей, обеспечивающих относительно беспрепятственное прохождение жидкости через корпус, при этом ширина щелей составляет около 1 мм. Сетчатый участок имеет в общем конфигурацию обращенного внутрь конуса. Гранулы образованы преимущественно из гранул типа «нонпарель», каждая из которых имеет несколько концентрических слоев. Проход жидкого напитка через соломинку вызывает постепенное растворение гранул с одновременным выделением активного ингредиента в напиток во время потребления. 2 н. и 40 з.п. ф-лы, 5 ил.

2313260
патент выдан:
опубликован: 27.12.2007
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МИКРОКАПСУЛИРОВАННОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентратам напитков на основе растительного сырья, например чайного. По первому варианту способ получения сухого напитка предусматривает получение растительного продукта в виде экстракта, смешивание его с вспомогательным веществом, в качестве которого используют гуммиарабик, и молочным продуктом, в качестве которого используют цельное сухое молоко. При смешивании добавляют сахарозу и воду с получением эмульсии, содержащей 1-20 мас.ч. гуммиарабика, 5-50 мас.ч. сахарозы, 0,5-5,0 мас.ч. сухого растительного экстракта, 35,0-70,0 мас.ч. цельного сухого молока и 97,0-408,3 мас.ч. воды. После чего осуществляют сушку распылением при температуре, не превышающей 70°С, с образованием микрокапсул с оболочкой из гуммиарабика. По второму варианту способ получения сухого напитка предусматривает получение растительного продукта в виде водного растительного экстракта с содержанием сухих веществ 10-30%, смешивание его с вспомогательным веществом и молочным продуктом. При этом в качестве вспомогательного и молочного продукта используют соответственно гуммиарабик и цельное сухое молоко. При смешивании добавляют сахарозу и воду с получением смеси в виде эмульсии. Последняя содержит 1-20 мас.ч. гуммиарабика, 5-50 мас.ч. сахарозы, 95,1-388,3 мас.ч. водного растительного экстракта с содержанием сухих веществ 10-30%, 35,0-70,0 мас.ч. цельного сухого молока и 95,1-388,0 мас.ч. воды. Затем осуществляют сушку распылением при температуре, не превышающей 70°С, с образованием микрокапсул с оболочкой из гуммиарабика. Растительный экстракт получают из смеси трав и/или корней, и/или соцветий, и/или плодов, содержащей, по меньшей мере, два компонента. Данное изобретение позволяет получить сухой продукт в виде микрокапсул, имеющих оболочку из натурального природного полимера, что обеспечивает сохранность липидов (жира) и биологически активных веществ. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 табл.

2287305
патент выдан:
опубликован: 20.11.2006
КИСЕЛЬ ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Кисель витаминизированный характеризуется тем, что содержит натуральный компонент в виде измельченного до порошкообразного состояния натурального сухого фруктово-ягодного сырья яблочного, или брусничного, или клюквенного, или черничного, или апельсинового, или лимонного, или ананасового, или их смеси, сахар, крахмал, кислоту лимонную, кислоту аскорбиновую и поливитаминную смесь из витаминов С, B1, В2 , В6, В12, РР, А, Е, D и кислоты фолиевой при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: натуральный компонент 2,8-3,2, крахмал 25,0-27,2, кислота лимонная 0,5-0,8, кислота аскорбиновая 0,05-0,1, поливитаминная смесь 0,16-0,78, сахар остальное. Поливитаминная смесь может дополнительно содержать кислоту пантотеновую и биотин. Это позволяет повысить устойчивость организма к заболеваниям, особенно в осенне-зимний период. За счет же содержания калия и пищевых растительных волокон, содержащихся в сухофруктах и/или сушеных ягодах, восполняется рацион теми нутриентами, которые дефицитны в рационе. 1 з. п. ф-лы.

2242145
патент выдан:
опубликован: 20.12.2004
Наверх