Пищевые продукты, их приготовление, например варка: ..продукты из съедобных морских водорослей – A23L 1/337

МПКРаздел AA23A23LA23L 1/00A23L 1/337
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
A23L 1/337 ..продукты из съедобных морских водорослей

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВ ДЖЕМА ИЗ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ

Изобретение относится к рыбной промышленности, к производству джемов из морских водорослей, обогащенных микроэлементами. Способ включает подготовку водорослевого сырья, измельчение его до получения фарша с размером частиц не более 3 мм, смешивание с микроэлементами в органической форме, термообработку и фасование. При этом дополнительно вносят клюкву и/или курагу в количестве 50% к массе фарша. В качестве микроэлемента в органической форме используют комплекс хрома с гидролизатом белка молочной сыворотки или с гидролизатом молочного белка с содержанием хрома в комплексе 0,1-0,3%. При этом содержание комплекса в продукте составляет не более 250 мг/100 г. Термообработку проводят в установке для тонкого измельчения при температуре 89-92 °C в течение 90-120 мин. В качестве водорослевого сырья используют ламинарию - Laminaria japonica или Laminaria saccharina сушеную, при этом перед измельчением ее гидратируют, или мороженую, при этом перед измельчением ее размораживают, или используют фукус. Дополнительно вносят сукралозу в количестве до 100 мг/100 г фарша и пектин в количестве 4 г/100 г фарша. Изобретение позволяет расширить ассортимент джемов из морских водорослей, имеющих высокую пищевую и биологическую ценность и обеспечивающих их использование в рационе питания людей с алиментарно-зависимыми заболеваниями. 5 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

2516459
патент выдан:
опубликован: 20.05.2014
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА В ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства консервов из водорослей. Описан способ, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, шинковку, варку и обжаривание в растительном масле морской капусты, фасовку морской капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию. Технический результат - снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

2508859
патент выдан:
опубликован: 10.03.2014
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С БАКЛАЖАНАМИ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку смеси и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, пассерование в растительном масле и смешивание морской капусты, моркови и свеклы с получением фарша, резку на кружки и обжаривание в растительном масле баклажанов, фасовку баклажанов, фарша и соуса, герметизацию и стерилизацию. В результате снижается адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

2505242
патент выдан:
опубликован: 27.01.2014
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С КАБАЧКАМИ В СЛАДКОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом и варку с получением соуса, резку, пассерование в растительном масле и смешивание морской капусты, моркови и свеклы с получением фарша, резку на кружки и обжаривание в растительном масле кабачков, фасовку кабачков, фарша и соуса, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

2503362
патент выдан:
опубликован: 10.01.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С БАКЛАЖАНАМИ В СЛАДКОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом и варку с получением соуса, резку, пассерование в растительном масле и смешивание морской капусты, моркови, свеклы и репчатого лука с получением фарша, резку на кружки и обжаривание в растительном масле баклажанов, фасовку баклажанов, фарша и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

2501314
патент выдан:
опубликован: 20.12.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С КАБАЧКАМИ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Настоящее изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Описан способ производства консервов "Морская капуста с кабачками в остром томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, пассерование в растительном масле и смешивание морской капусты, моркови и свеклы с получением фарша, резку на кружки и обжаривание в растительном масле кабачков, фасовку кабачков, фарша и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.: кабачки 874,3; растительное масло 86,9; морская капуста 402,9; морковь 437,1-448,4; свекла 94,6-98,4; репчатый лук 27-27,3; шрот семян тыквы 18,1; томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 61,5; уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,5; сахар 19,9; соль 12; перец черный горький 0,06; перец душистый 0,03; гвоздика 0,03; кориандр 0,03; лавровый лист 0,03; вода до выхода целевого продукта 1000. Технический результат - снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

2498735
патент выдан:
опубликован: 20.11.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С КАБАЧКАМИ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Настоящее изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Описан способ получения консервов "Морская капуста с кабачками в остром томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатной пасты, питьевой воды, сахара, соли, перца черного горького, перца душистого, гвоздики, кориандра и лаврового листа, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, пассерование в растительном масле и смешивание морской капусты, моркови, свеклы и репчатого лука с получением фарша, резку на кружки и обжаривание в растительном масле кабачков, фасовку кабачков, фарша и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.: кабачки 874,3; растительное масло 86,9; морская капуста 402,9; морковь 437,1-448,4; свекла 94,6-98,4; репчатый лук 27-27.3; шрот семян тыквы 18,1; томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 61,5; уксусная кислота в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,5; сахар 19,9; соль 12; перец черный горький 0,06; перец душистый 0,03; гвоздика 0,03; кориандр 0,03; лавровый лист 0,03; вода до выхода целевого продукта 1000. Технический результат - снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

2498734
патент выдан:
опубликован: 20.11.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С КАБАЧКАМИ В СЛАДКОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Настоящее изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Описан способ получения консервов "Морская капуста с кабачками в сладком томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатной пасты, питьевой воды, сахара, соли, перца черного горького, перца душистого, гвоздики, кориандра и лаврового листа и варку с получением соуса, резку, пассерование в растительном масле и смешивание морской капусты, моркови, свеклы и репчатого лука с получением фарша, резку на кружки и обжаривание в растительном масле кабачков, фасовку кабачки, фарша и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.: кабачки 874,3; растительное масло 86,9; морская капуста 402,9; морковь 437,1-448,4; свекла 94,6-98,4; репчатый лук 27-27,3; шрот семян тыквы 18,1; томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 63; сахар 22,9; соль 9; перец черный горький 0,06; перец душистый 0,03; гвоздика 0,03; кориандр 0,03; лавровый лист 0,03; вода до выхода целевого продукта 1000. Технический результат - снижение адгезии к стенкам тары целевою продукта.

2498733
патент выдан:
опубликован: 20.11.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С БАКЛАЖАНАМИ В СЛАДКОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Настоящее изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Описан способ производства консервов "Морская капуста с баклажанами в сладком томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку. пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом и варку с получением соуса, резку, пассерование в растительном масле и смешивание морской капусты, моркови и свеклы с получением фарша, резку на кружки и обжаривание в растительном масле баклажанов, фасовку баклажанов, фарша и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.: баклажаны 728,6; растительное масло 86,9; морская капуста 402,9; морковь 437,1-448,4; свекла 94,6-98,4; репчатый лук 27-27,3; шрот семян тыквы 18,1; томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 63; сахар 22,9; соль 9; перец черный горький 0,06; перец душистый 0,03; гвоздика 0,03; кориандр 0,03; лавровый лист 0,03; вода до выхода целевого продукта 1000. Технический результат снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

2498732
патент выдан:
опубликован: 20.11.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ И ПЛОДОВ

Способ предусматривает разделку сырья, при которой у свежих бурых водорослей берут слоевища, обрезают ризоиды, промывают и высушивают. Высушенные водоросли моют в пресной воде и производят их деминерализацию. Раствор, в котором производилась деминерализация, фильтруют, обессоливают и отделяют. Водоросли промывают от кислоты в пресной воде, вымачивают в питьевой воде и дают воде стечь. Промытые водоросли измельчают, добавляют протертые плоды из группы: клюква, чернослив, курага, брусника, облепиха, шиповник, расторопша - и помещают в варочную емкость. Туда же добавляют, по меньшей мере, часть отфильтрованного и обессоленного раствора, в котором производилась деминерализация, питьевую воду и, по меньшей мере, одну пищевую щелочь. Проводят варку с непрерывным перемешиванием, после чего смесь охлаждают и гомогенизируют. Затем в смесь вводят растворы лимонной кислоты и пищевой соли кальция, тщательно перемешивают, нагревают и преобразуют в форму, пригодную для хранения. Изобретение обеспечивает получение продукта в виде стабильного комплекса с высоким содержанием биологически-активных легкоусвояемых веществ. 11 з.п. ф-лы, 2 табл., 4 пр.

2489934
патент выдан:
опубликован: 20.08.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПРОДУКТА ИЗ БУРЫХ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ЕГО ОСНОВЕ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к переработке бурых морских водорослей. Способ предусматривает замачивание измельченного сырья в воде при температуре 35-40°С в течение 12 часов и его промывание. После этого проводят кислотную обработку измельченного сырья уксусной кислотой, промывку водой и щелочной гидролиз. Щелочной гидролиз осуществляют при температуре 80-85°С в течение 2 часов в водном экстракте, полученном после замачивания. Полученную массу гомогенизируют и добавляют глюконат кальция. Затем производят нейтрализацию пищевой кислотой, пастеризацию, сублимационную сушку и измельчение с получением сухого водорослевого порошка. Пищевой продукт включает сухой водорослевый порошок, полученный по заявленному способу, и продукты переработки плодов растений или источник производных полисахаридов. Изобретение обеспечивает максимальное сохранение ценных питательных веществ. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 12 пр.

2483644
патент выдан:
опубликован: 10.06.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству добавок к пище на основе морских водорослей. Способ получения функциональной пищевой добавки, являющейся источником пищевых волокон, биоактивных полисахаридов, йодсодержащих веществ, комбинации полиненасыщенных жирных кислот -3 -6, предусматривает обработку морских водорослей. При этом измельченные морские водоросли выдерживают в воде в соотношении 1:10 при температуре 20-25°С в течение 20-40 мин для набухания. Далее для наращивания биомассы в полученный водорослевый гелеобразный субстрат вносят пробиотические микроорганизмы - молочнокислые бактерии рода Lactobacillus при t=20-25°C в течение 12-24 часов до достижения концентрации не менее 107 КОЕ/г. Изобретение позволяет получить функциональную добавку к пище на основе морских водорослей, обладающую комплексным профилактическим и пробиотическим действием. Полученную добавку используют в рецептуре фаршевых мясопродуктов 5% к массе сырья, что способствует повышению качества полуфабрикатов, улучшению их структуры, вкуса, внешнего вида и удлинению сроков хранения. 1 пр.

2479220
патент выдан:
опубликован: 20.04.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА В ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства консервов из водорослей. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, шинковку, варку и обжаривание в растительном масле морской капусты, фасовку морской капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

2474374
патент выдан:
опубликован: 10.02.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства консервов из водорослей. Подготавливают рецептурные компоненты. Режут, пассируют в растительном масле и измельчают репчатый лук. Заливают питьевой водой и выдерживают для набухания подсолнечную муку. Смешивают перечисленные компоненты с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Варят и добавляют уксусную кислоту с получением соуса. Режут и пассируют в растительном масле морскую капусту, морковь и свеклу. Затем их смешивают с соусом. Фасуют полученную смесь в тару, герметизируют и стерилизуют. Это позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

2474373
патент выдан:
опубликован: 10.02.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С БАКЛАЖАНАМИ В СЛАДКОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает получение соуса путем смешивания томатной пасты, питьевой воды, сахара, соли, перца черного горького, перца душистого, гвоздики, кориандра и лаврового листа с последующей варкой. В соус дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Фарш получают путем резки, пассерования в растительном масле и смешивания морской капусты, моркови, свеклы и репчатого лука. Далее проводят резку на кружки и обжаривание в растительном масле баклажанов, фасовку баклажанов, фарша и соуса, герметизацию тары и стерилизацию. Компоненты используют при соответствующих соотношениях расходов. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

2474372
патент выдан:
опубликован: 10.02.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С КАБАЧКАМИ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает получение соуса путем резки, пассерования в растительном масле и измельчения репчатого лука, его смешивания с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом с последующими варкой и добавлением уксусной кислоты. В соус дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Фарш получают путем резки, пассерования в растительном масле и смешивания морской капусты, моркови и свеклы. Далее проводят резку на кружки и обжаривание в растительном масле кабачков, фасовку кабачков, фарша и соуса, герметизацию тары и стерилизацию. Компоненты используют при соответствующих соотношениях расходов. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

2474371
патент выдан:
опубликован: 10.02.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С БАКЛАЖАНАМИ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает получение соуса путем смешивания томатной пасты, питьевой воды, сахара, соли, перца черного горького, перца душистого, гвоздики, кориандра и лаврового листа с последующими варкой и добавлением уксусной кислоты. В соус дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Фарш получают путем резки, пассерования в растительном масле и смешивания морской капусты, моркови, свеклы и репчатого лука. Далее проводят резку на кружки и обжаривание в растительном масле баклажанов, фасовку баклажанов, фарша и соуса, герметизацию тары и стерилизацию. Компоненты используют при соответствующих соотношениях расходов. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

2474370
патент выдан:
опубликован: 10.02.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ ЛАМИНАРИЕВЫХ ВОДОРОСЛЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение ламинариевых водорослей сначала в шнековом измельчителе до размера 3-5 мм, а затем в коллоидной мельнице до размеров частиц 0,2-0,3 мм. Затем проводят экстрагирование водорослей водой при температуре 50°С в течение 20-60 мин, после чего продукт концентрируют в вакуум-выпарном аппарате до содержания сухих веществ 15-18%. Изобретение позволяет получить гелеобразный продукт с максимальным сохранением ценных питательных веществ. 1 табл.

2470549
патент выдан:
опубликован: 27.12.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С КАБАЧКАМИ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ производства закусочных консервов предусматривает приготовление морской капусты, кабачков и соуса. При изготовлении соуса осуществляют подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, ее смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты. Осуществляют резку, пассерование в растительном масле и смешивание морской капусты, моркови, свеклы и репчатого лука с получением фарша. Производят резку на кружки и обжаривание в растительном масле кабачков. Выполняют фасовку кабачков, фарша и соуса, герметизацию и стерилизацию. Изобретение обеспечивает снижение адгезии получаемого целевого продукта к стенкам тары.

2468657
патент выдан:
опубликован: 10.12.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С КАБАЧКАМИ В СЛАДКОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ производства закусочных консервов предусматривает приготовление соуса, морской капусты и кабачков. При изготовлении соуса осуществляют подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом и осуществляют варку. При подготовке морской капусты производят ее резку и пассерование в растительном масле. Смешивают морскую капусту, морковь и свеклу с получением фарша. Режут на кружки и обжаривают в растительном масле кабачки. Выполняют фасовку кабачков, фарша и соуса, герметизацию и стерилизацию. Изобретение обеспечивает снижение адгезии получаемого целевого продукта к стенкам тары.

2468656
патент выдан:
опубликован: 10.12.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С КАБАЧКАМИ В СЛАДКОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ производства закусочных консервов предусматривает приготовление морской капусты, кабачков и соуса. При изготовлении соуса осуществляют подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, ее смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом и производят варку. Режут, пассеруют в растительном масле и смешивают морскую капусту, морковь, свеклу и репчатый лук с получением фарша. Режут на кружки и обжаривают в растительном масле кабачки. Выполняют фасовку кабачков, фарша и соуса, герметизацию и стерилизацию. Изобретение обеспечивает снижение адгезии получаемого целевого продукта к стенкам тары.

2468655
патент выдан:
опубликован: 10.12.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВО-ЖИРОВОЙ ЭМУЛЬСИИ ДЛЯ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к мясной промышленности. Обрабатывают в устройстве для тонкого измельчения соевый белковый изолят, растительное масло, гель Ламифарэн из бурых морских водорослей Ламинария Ангустата в количестве 18-20% и воду в количестве 25-27% от массы готового продукта. Изобретение позволяет получить продукт с повышенными функционально-технологическими показателями, расширить ассортимент продуктов. 3 ил., 5 табл., 3 пр.

2460311
патент выдан:
опубликован: 10.09.2012
КУЛИНАРНОЕ ИЗДЕЛИЕ НА ОСНОВЕ МОРСКОЙ КАПУСТЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Кулинарное изделие включает морскую капусту, масло растительное, перец черный молотый, сахар, соль, лук репчатый, авокадо, лимонную кислоту, васаби при определенном соотношении ингредиентов. Изобретение позволяет получить продукт, сбалансированный по составу. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

2455868
патент выдан:
опубликован: 20.07.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЬГИНАТСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА ИЗ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ И ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ НА ЕГО ОСНОВЕ

Изобретение относится к переработке морских бурых водорослей. Способ предусматривает подготовку водорослей и обработку их кислым раствором при рН 2,5-3,5, при нагреве смеси до 55-70°С в течение 1,0-1,5 часа. Затем одновременно с гомогенизацией при скорости вращения волчка не менее 50 об/мин производят обработку щелочным раствором, после чего продукт фасуют. Полученный продукт используют в пробиотическом продукте, содержащем нормализованное молоко, закваску бифидобактерий, молочнокислые бактерии и вышеуказанный альгинатсодержащий продукт, при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий сорбционными свойствами и оказывающий стимулирующее действие на микрофлору кишечника. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 2 табл., 8 пр.

2453134
патент выдан:
опубликован: 20.06.2012
СПОСОБ ОТБЕЛИВАНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает смешивание полуфабрикатов с отбеливающим реагентом в межэлектродном пространстве бездиафрагменного электролизера. При этом реагент получают путем пропускания постоянного электрического тока плотностью 300-600 А/м2 через водный раствор электролита в течение 4-8 минут. Изобретение позволяет повысить безопасность производства с одновременным улучшением качественных показателей целевого продукта. 2 з.п. ф-лы.

2423883
патент выдан:
опубликован: 20.07.2011
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАКРО- И/ИЛИ МИКРОВОДОРОСЛЕЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к технологии получения продуктов с использованием макро- и/или микроводорослей. Способ получения продукта с использованием макро- и/или микроводорослей предусматривает смешивание в соотношении по массе (1-2,5):(0,001-1) воды с пастой. Пасту получают из промытой и отфильтрованной биомассы макро- и/или микроводорослей с влажностью 60-95%. Биомассу подвергают сушке до влажности 5-15% с последующим измельчением до получения мелкодисперсного порошка с размером частиц 2-200 мкм, который заливают водой и перемешивают в течение 30-90 минут при температуре 18-41°С до получения консистенции пасты. Кроме того, изобретение предусматривает продукт с использованием макро- и/или микроводорослей, который является вторым объектом изобретения. Продукт обладает хорошей усвояемостью, сильно выраженными профилактическими свойствами, в нем хорошо сохраняются органолептические характеристики макро- и/или микроводорослей, обладающих специфическим вкусом, увеличивается срок хранения продукта. 2 н и 6 з.п. ф-лы.

2386369
патент выдан:
опубликован: 20.04.2010
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АГАРА ИЗ АНФЕЛЬЦИИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству агара. Способ предусматривает замачивание части воздушно-сухой анфельции в известковом молоке и последующее промывание, дробление другой части сырья в сухом виде. Далее сухое дробленое и прошедшее замачивание недробленое сырье смешивают, преимущественно в массовом соотношении 1:(4,0-4,5) и обрабатывают в реакторе паром при давлении не менее 2 атм. Образовавшийся конденсат сливают. Затем в этом же реакторе извлекают агар путем трехкратной варки пропаренного сырья при давлении не менее 1 атм. Полученный навар очищают от механических примесей, желируют, режут на пластины, полученные пластины промывают, отжимают, сушат и дробят с получением порошкового агара. 1 з.п. ф-лы.

2385655
патент выдан:
опубликован: 10.04.2010
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает обработку сырья в две стадии. На первой стадии измельченное сырье выдерживают в воде при температуре 20-60°С в течение 4-6 ч и отделяют путем фильтрации водорослевый экстракт. Остаток направляют на вторую стадию, при которой его обрабатывают раствором хлоридов одновалентных катионов с концентрацией 1-10%, температурой 20-40°С в течение 1-2 ч, затем вносят раствор солей слабых кислот щелочных металлов при соотношении 1:1 и выдерживают в течение 2-8 ч при температуре смеси 20-90°С и рН 8-9, с последующей гомогенизацией. Таким образом получают водорослевый гелеобразный пищевой продукт. Изобретение позволяет осуществить безотходную переработку водорослей. 8 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

2385654
патент выдан:
опубликован: 10.04.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЖЕМА "ОКЕАНСКОГО" ИЗ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение водорослей. Далее полученную массу подвергают двукратному гидролизу. Сначала проводят кислотный гидролиз 0,1 н. раствором соляной кислоты при температуре 20°С, массу промывают водой до значения рН 3-4. После этого проводят щелочной гидролиз 1 н. раствором гидроокиси натрия до значения рН 8-10 и выдерживают 1-2 часа при температуре 20°С. Затем полученную массу смешивают с сахаром в соотношении 1:1-1:0,5 соответственно и нагревают при температуре 100-110°С в течение 60-75 минут, при этом вносят 10%-ный раствор лимонной кислоты и вкусоароматические добавки в количестве 10% к массе фарша. Изобретение позволило получить пищевой продукт из морских водорослей с высоким содержанием микро- и макроэлементов, в том числе йода, витаминов групп А, В, С и органических веществ - альгиновой кислоты, маннита. 2 з.п. ф-лы.

2371027
патент выдан:
опубликован: 27.10.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЛАМИНАРИЕВЫХ ВОДОРОСЛЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов из морских водорослей. Способ включает подготовку, измельчение водорослей и термообработку в щелочной среде до получения гелеобразной водорослевой массы. Затем добавляют воду и одновременно гелеобразную водорослевую массу гомогенизируют до пастообразной массы. Пастообразную массу формуют, пропуская через решетку, и выдерживают сформованные водорослевые волокна при периодическом перемешивании в 0,15-0,25% растворе соли кальция при гидромодуле 1:2,0-2,5 не менее 30 мин. Затем добавляют 20-30% пищевую кислоту порциями по 30-50 мл через каждые 5-10 мин до достижения pH 5,0-5,5 и выдерживают не менее 1,5 часов. Стабилизированные таким образом волокна обезвоживают и сушат. 7 з.п. ф-лы.

2366306
патент выдан:
опубликован: 10.09.2009
Наверх