Пищевые продукты, их приготовление, например варка: ...добавка практически неусваиваемых веществ, например диетической клетчатки – A23L 1/308

МПКРаздел AA23A23LA23L 1/00A23L 1/308
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
A23L 1/308 ...добавка практически неусваиваемых веществ, например диетической клетчатки

Патенты в данной категории

СИНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СМЕСЬ БЕТА-ГАЛАКТООЛИГОСАХАРИДОВ С БЕТА-1,3 И БЕТА-1,4/1,6 СВЯЗЯМИ

Изобретение относится к питательной композиции, включающей два структурно отличающихся бета-олигосахарида. Питательная композиция содержит по меньшей мере два различных бета-галактоолигосахарида (BGOS) A и B, где большая часть связей между двумя галактозными остатками в BGOS A являются бета-1,4 и/или бета-1,6 и большая часть связей между двумя галактозными остатками в BGOS B являются бета-1,3. При этом массовое соотношение между A и B составляет от 1 до 5. Предложенная композиция подходит для питания грудных детей. Композиция демонстрирует синергетическое воздействие на иммунную систему, усиление ответа на вакцинацию, а также используется для предупреждения и/или лечения заболевания, выбранного из группы, состоящей из астмы, аллергии, атопического дерматита, аллергического конъюнктивита, инфекций, диареи и флегмоны кишечника. 13 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

2529160
патент выдан:
опубликован: 27.09.2014
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "МИОАКТИВ-СПОРТ" ДЛЯ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ, ПОДВЕРЖЕННЫХ ИНТЕНСИВНЫМ ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно биологически активным добавкам (БАД), и в частности к пищевым продуктам на основе БАД. Пищевой продукт для питания лиц, подверженных интенсивным физическим нагрузкам содержит следующие компоненты, масс.%: пептиды гидролизата головного мозга КРС с молекулярной массой от 0,2 до 10 кДа - 0,5-10,0, белки сыворотки молока - 5,0-30,0, гидролизаты белков сыворотки молока - 5,0-20,0, гемоглобин - 0,5-5,0, сухой концентрат куриного бульона - 1,0-5,0, среднецепочечные триглицериды - 1,0-10,0, линолевую кислоту - 1,0-10,0, лецитин - 0,5-5,0, янтарную кислоту - 0,05-0,5, фумаровую кислоту - 0,025-0,25, инулин - 1,0-10,0, лактит - 1,0-10,0, стевиозид - 0,01-0,1, комплекс витаминов В - 0,01-0,1, топинамбур пищевой сушеный - 1,0-10,0, аскорбиновую кислоту -0,05-0,5, йодированные молочные белки - 0,002-0,015, обогатитель - минеральный кальциевый - 0,5-5,0. Изобретение позволяет получить продукт с высокой биологической и пищевой ценностью. 6 табл., 6 пр.

2520036
патент выдан:
опубликован: 20.06.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ СТВОРОК ЗЕЛЕНОГО ГОРОХА

Изобретение относится к технологии производства пищевых волокон. Способ получения пищевых волокон из створок зеленого гороха предусматривает замачивание предварительно измельченных до размера частиц 4,0-10,0 мм створок зеленого гороха в воде при соотношении створки:вода - 1:3. Далее полученную смесь фильтруют и отделяют жом, который экстрагируют водой температурой 45-55 °C в течение 25-35 минут при соотношении жом:вода 1:6. Полученный экстракт охлаждают и фильтруют с отделением жома, при этом жом после водного экстрагирования подвергают кислотно-термическому гидролизу 1%-ным раствором винной кислоты при температуре 81 °C в течение 95 минут, с последующим отделением жома, который промывают водой температурой 20 °C до достижения pH промывной воды 6,0, затем сушат при температуре 60-70 °C до остаточной влажности 8-14%, измельчают до порошкообразного состояния с дисперсностью частиц не более 50 мкм с получением пищевых волокон. В предпочтительном варианте жом сушат в конвекционно-ленточной сушилке. А также, жом измельчают до порошкообразного состояния на вальцовой дробилке. Предлагаемый способ позволяет сократить потери пищевых волокон, повысить выход продукта и качество пищевых волокон. 2 з. п. ф-лы, 3 пр.

2519823
патент выдан:
опубликован: 20.06.2014
ПИЩЕВАЯ ВОДНО-ЛИПИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ КАРОТЕНОИДЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена пищевая композиция, включающая водосодержащий компонент, липидосодержащий компонент и содержащий клетчатку и не менее одного каротеноида материал растительного происхождения, в котором снижено содержание водорастворимых веществ. Композицию используют для приготовления продуктов питания. Изобретение позволяет получить композицию, обладающую повышенной биологической эффективностью и обеспечивающую более выраженное положительное действие на организм человека, в частности улучшающую параметры спермы у мужчин с идиопатическим бесплодием. 2 н. и 23 з.п. ф-лы, 1 пр.

2512375
патент выдан:
опубликован: 10.04.2014
ПОЛИСАХАРИДЫ, СОДЕРЖАЩИЕ КАРБОКСИЛЬНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ГРУППЫ, ЗАМЕЩЕННЫЕ ПРОИЗВОДНЫМ ГИДРОФОБНОГО СПИРТА

Изобретение относится к новым полимерам на основе полисахаридов. Предложен полисахарид, содержащий карбоксильные функциональные группы, по меньшей мере одна из которых замещена производным гидрофобного спирта. Предложена также фармацевтическая композиция, содержащая один из полисахаридов по изобретению и по меньшей мере одно действующее начало. Изобретение позволяет получить новые амфифильные производные полисахаридов, обладающие хорошей биосовместимостью. 3 н. и 23 з.п. ф-лы, 1 табл., 12 пр.

2504554
патент выдан:
опубликован: 20.01.2014
ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СПОСОБСТВУЮЩАЯ ЗДОРОВОМУ РАЗВИТИЮ И РОСТУ

Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой питательную композицию для младенца или ребенка, содержащую липид или жир; источник белка; источник полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепью, который содержит докозагексаеновую кислоту; до 2,5 вес.% источника дополнительного кальция, причем по меньшей мере 20% источника дополнительного кальция представляет собой глюконат кальция, и от 0,015 до 0,1 миллионных долей (пг/мкг) ТРФ- . Изобретение обеспечивает улучшенную усвояемость по сравнению с традиционными композициями. 11 з.п. ф-лы, 3 пр.

2501553
патент выдан:
опубликован: 20.12.2013
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ КИШЕЧНОЙ ФЛОРЫ

Группа изобретений относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использована для изготовления композиции для энтерального введения грудному ребенку, рожденному с помощью кесарева сечения. Для этого применяют, по меньшей мере, один микроорганизм и, по меньшей мере, один неусваиваемый олигосахарид. При этом композиция содержит, по меньшей мере, один вид Bifidobacteria, выбранный из группы, состоящей из Bifidobacterium breve, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium catenulatum, Bifidobacterium adolescentis и Bifidobacterium longum, и галактоолигосахариды в качестве олигосахарида. Также предложен способ изготовления детского питания, пригодного для грудного ребенка, рожденного с помощью кесарева сечения. Группа изобретений обеспечивает увеличение общей популяции Bifidobacteria в 2,5 раза и увеличение разных штаммов Bifidobacteria, обеспечивая, таким образом, увеличение разнообразия Bifidobacterium. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 табл., 6 пр.

2497535
патент выдан:
опубликован: 10.11.2013
СИНБИОТИЧЕСКАЯ СМЕСЬ

Изобретение относится к синбиотическому препарату, содержащему N-ацетил-лактозамин и/или олигосахарид, включающий N-ацетил-лактозамин, и пробиотический штамм Lactobacillus sp.Олигосахарид, содержащий N-ацетил-лактозамин, представляет собой лакто-N-тетраозу или лакто-N-неотетраозу. Пробиотический штамм Lactobacillus sp.представляет собой Lactobacillus rhamnosus ATCC 53103, Lactobacillus rhamnosus CGMCC 1.3724, Lactobacillus reuteri ATCC 55730 или Lactobacillus reuteri DSM 17938. Синбиотический препарат используют в составе питательных композиций для младенцев, а также в производстве питательной композиции для предотвращения или лекарственного средства для предотвращения или лечения патогенных инфекций желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. 4 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

2495927
патент выдан:
опубликован: 20.10.2013
ПОЛУЖИДКИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ ВОЛОКНА БЕТА-ГЛЮКАНОВ И ГУАРОВУЮ СМОЛУ, И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В КАЧЕСТВЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Настоящее изобретение относится к новым пищевым продуктам, предназначенным для снижения инсулинемического ответа на прием пищи. Согласно изобретению предусматривается получение полужидкого ферментированного молочного пищевого продукта, имеющего вязкость, составляющую менее 10000 мПа·с при температуре 10°C, содержащего от 8 до 12 г гуаровой смолы и от 3 до 4 г волокон -глюкана на порцию пищевого продукта, составляющую от 125 до 250 г при массовом соотношении гуаровая смола волокна -глюкана, составляющем от 2:1 до 4:1, включающее приготовление термически обработанного водосодержащего раствора, имеющего вязкость, составляющую менее 10000 мПа·с при температуре 10°C, содержащего воду, волокна -глюкана и по меньшей мере частично гидролизованную гуаровую смолу, имеющую молекулярную массу от 10 до 100 кДа, путем диспергирования частично гидролизованной гуаровой смолы и волокон -глюкана в воде, последующего нагрева полученной дисперсии до температуры выдерживания, выдерживание дисперсии и медленное охлаждение при сдвиге с максимальной скоростью, составляющей 2°C/мин, при скорости сдвига, составляющей от 10 до 800 с-1, до температуры, составляющей от 4 до 30°C, введение полученного термически обработанного раствора в ферментированный молочный пищевой продукт, выбранный из группы, включающей йогурт, творог, творожные сырки, кефир, кумыс, ацидофелин. Полученный таким образом пищевой продукт обеспечивает профилактику диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, избыточного веса, снижение постпрандиальной инсулинемии, замедление всасывания глюкозы, снижение содержания холестерина в крови. Также настоящее изобретение относится к применению комбинации гуаровой смолы и волокон -глюкана для изготовления функционального продукта питания, представляющего собой ферментированный молочный продукт, в котором массовое соотношение гуаровая смола волокна -глюкана составляет от 2:1 до 4:1. Изобретение позволяет снизить инсулинемический ответ на прием пищи, сохраняя при этом нормальный гликемический профиль. 4 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 ил., 8 табл., 2 пр.

2490919
патент выдан:
опубликован: 27.08.2013
ОБОГАЩЕННЫЕ ВОЛОКНОМ, ПОКРЫТЫЕ БЕЛКОМ ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Группа изобретений относится к зерновым продуктам. Первым объектом изобретения является зерновой продукт, включающий зерновые ядра, которые по меньшей мере частично шлифованы и покрыты слоем покрытия. Указанный слой покрытия включает белковую матрицу с диспергированными в ней частицами пищевого волокнистого ингредиента. Пищевой волокнистый ингредиент содержит порошкообразные отруби злаков. Слой покрытия содержит от 3 вес.% до 10 вес.% пищевого волокнистого ингредиента из расчета по сухому весу зерновых ядер с покрытием. Кроме того, изобретение предусматривает способ получения обогащенного пищевыми волокнами сухого зернового продукта, включающий покрытие по меньшей мере частично шлифованных зерновых ядер частицами пищевого волокнистого ингредиента и водной дисперсией, содержащей белок, и последующую сушку покрытых зерновых ядер. Третьим объектом изобретения является пакетик из проницаемого для жидкости пленочного материала, содержащий зерновой продукт. В результате этого пищевые волокна хорошо удерживаются на поверхности зернового продукта даже после варки в избыточном количестве воды. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

2483576
патент выдан:
опубликован: 10.06.2013
КОМПОЗИЦИЯ С СИМБИОТИКАМИ

Изобретение относится к пищевым композициям со свойствами, полезными для здоровья. Предложено применение композиции, содержащей белок, включающей штамм DN-114 001 (CNCM I-1518) и/или штамм DN-173 010 (CNCM I-2494), галактоолигосахариды и олигосахариды галактуроновой кислоты для получения композиции для восстановления после лечения антибиотиками. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 пр.

2481007
патент выдан:
опубликован: 10.05.2013
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ С НЕЖИЗНЕСПОСОБНЫМИ БИФИДОБАКТЕРИЯМИ И НЕУСВОЯЕМЫМИ ОЛИГОСАХАРИДАМИ

Изобретение относится к питанию для грудничков и/или детей младшего возраста. Питание содержит неусвояемые олигосахариды со степенью полимеризации от 2 до 200, нежизнеспособные Bifidobacterium breve в количестве, эквивалентном от 103 КОЕ до 10 13 КОЕ В. breve на г сухого веса питания, и жизнеспособные Bifidobacterium breve, в количестве менее чем 103 КОЕ В. breve на г сухого веса питания. Изобретение относится к применению питания для производства композиции для кормления грудничков и/или детей младшего возраста. Комбинация неусвояемых олигосахаридов вместе с нежизнеспособными Bifidobacterium breve способствует профилактике и/или лечению атопических заболеваний и пищевых аллергий. 5 н. и 14 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр.

2475051
патент выдан:
опубликован: 20.02.2013
КОМПОЗИЦИЯ ДИЕТИЧЕСКИХ ВОЛОКОН, ВКЛЮЧАЮЩАЯ В СЕБЯ ГЛЮКОМАННАН, КСАНТАНОВУЮ СМОЛУ, АЛЬГИНАТ И ЛИПИД

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к диетическим композициям на основе пищевых волокон. Диетическая композиция включает в себя от 48% до 90% (мас./мас.) глюкоманнана, от 5% до 20% (мас./мас.) ксантановой смолы и от 5% до 30% (мас./мас.) альгината, и, по меньшей мере, один липид или их смесь. При этом липид или их смесь присутствуют в соотношении от 50:50 мас./мас. композиции волокон к липиду или его смеси до 60:40 мас./мас. композиции волокон к липиду или его смеси. Причем диетическая композиция обладает вязкостью в воде от примерно 1 до примерно 3 500 сП через 5 минут и, по крайней мере, около 90 000 сП через 5 минут в условиях кишечника. Также предложен способ снижения гликемического индекса пищевого продукта, включающий в себя добавление к пищевому продукту перед употреблением вышеуказанной композиции диетических волокон в количестве приблизительно от 2,5 до 7,5 г на 50 г усвояемого углевода пищевого продукта. При этом гликемический индекс пищевого продукта снижается, по меньшей мере, на 5 единиц гликемического индекса. Диетическая композиция используется также для снижения гликемической изменчивости у нуждающегося в этом субъекта. Раскрыт также способ приготовления вышеназванной диетической композиции. Изобретение позволяет значительно понизить гликемический индекс пищевого продукта, снизить гликемическую изменчивость у субъекта, сократить уровень глюкозы и холестерина в крови, что в свою очередь способствует подавлению аппетита и потере массы тела у субъекта, страдающего избыточной массой. 4 н. и 23 з.п. ф-лы, 26 ил., 53 табл., 16 пр.

2473245
патент выдан:
опубликован: 27.01.2013
ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ СМЕСЬ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН

Изобретение относится к области жидкого энтерального питания. Предложено применение смеси неперевариваемых углеводов для производства жидкой пищевой композиции для введения детям в возрасте от 1 до 14 лет. Причем смесь неперевариваемых углеводов содержит по меньшей мере 5 вес.% бета-галакто-олигосахаридов, по меньшей мере 4 вес.% фруктана, по меньшей мере 0,5 вес.% неперевариваемого альфа-глюкана и по меньшей мере 1 вес.% гемицеллюлоз от общего количества неперевариваемых углеводов. Изобретение позволяет получить оптимальную смесь пищевых волокон для введения в составе жидкой энтеральной пищевой композиции педиатрических пациентов в возрасте от 1 до 14 лет, страдающих запором. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 1 табл., 6 пр.

2471375
патент выдан:
опубликован: 10.01.2013
ПРИМЕНЕНИЕ ПРОБИОТИКОВ И ВОЛОКОН ПРИ ДИАРЕЕ

Изобретение относится к области детского питания, содержащего пробиотики и волокна. Предложенная композиция содержит Lactobacillus rhamnosus, инулин и полисахариды сои и используется для лечения диареи. Изобретение позволяет значительно снизить случаи диареи вследствие синергизма, демонстрируемого комбинацией компонентов. 12 з.п. ф-лы, 2 табл., 4 пр.

2469558
патент выдан:
опубликован: 20.12.2012
СОСТАВ ТЕСТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫПЕЧЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Группа изобретений относится к области пищевой промышленности. Предложено выпечное изделие в форме сухариков, подушечек, соломки, палочек или крошки из теста. Тесто включает арабиногалактан, растворимые пищевые волокна, нерастворимые пищевые волокна и структурообразующие компоненты при следующем соотношении компонентов в сухой смеси, мас.%: арабиногалактан - 10,0-90,0, растворимые пищевые волокна - 1,0-60,0, нерастворимые пищевые волокна - 1,0-30,0, структурообразующие компоненты - 1,0-10,0, а также воду в количестве 35,0-75,0% по отношению к массе сухой смеси. Также предложен способ производства выпеченного изделия, который предусматривает смешивание арабиногалактана, растворимых пищевых волокон, нерастворимых пищевых волокон и структурообразующих компонентов, заваривание полученной сухой смеси водой с температурой 70-100°С, выстаивание теста при температуре 4-25°С, последующую его разделку и выпечку изделий в различных формах при температуре не выше 200°С. Группа изобретений позволяет снизить калорийность функциональных пищевых продуктов диетического назначения, расширить их ассортимент, а также ускорить и упростить технологию их производства. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.

2466540
патент выдан:
опубликован: 20.11.2012
ПРИМЕНЕНИЕ НЕУСВОЯЕМЫХ САХАРИДОВ ДЛЯ ЛУЧШЕЙ АДАПТАЦИИ МЛАДЕНЦЕВ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ

Предложены: применение водорастворимого неусвояемого сахарида для получения композиции, где композицию вводят беременной женщине для улучшения развития кишечной флоры младенца после рождения; укрепления иммунной системы и/или профилактики заболеваний, связанных с иммунной системой, младенца после рождения; или для укрепления иммунной системы ребенка до рождения (варианты). Таже предложено применение водорастворимого неусвояемого сахарида, где сахарид является галактозосодержащим сахаридом, включающим, по меньшей мере, 50% единиц галактозы от общего числа моносахаридных единиц, присутствующих в сахариде, для получения композиции для укрепления иммунной системы беременной женщины; улучшения вагинальной флоры беременной женщины, где композицию вводят беременной женщине. Показано увеличение процентного содержания бифидобактерий и лактобактерий в кишечной флоре беременных, колонизация кишечника младенца лактобактериями вскоре после рождения и укрепление его иммунной системы. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 пр.

2462252
патент выдан:
опубликован: 27.09.2012
ВСПУЧЕННЫЕ ЭКСТРУДИРОВАННЫЕ ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ С БОГАТЫМ ИСТОЧНИКОМ ПИЩЕВОГО ВОЛОКНА

Изобретение относится к зерновой композиции, включающей восковой крахмал в количестве от около 5 до около 15 вес.% от общего веса композиции, зерновую смесь, включающую источник пищевого волокна в количестве от около 1 до около 15 вес.% от общего веса композиции, полностью зерновую муку в количестве от 60 до 90 вес.% от общего веса композиции и воду в количестве, достаточном для получения вспученного зернового продукта. Изобретение позволяет получить вспученный зерновой продукт с высоким содержанием пищевых волокон, имеющий более светлую и более хрустящую текстуру, а также мягкий вкус. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

2459425
патент выдан:
опубликован: 27.08.2012
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ НАРУШЕНИЙ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ПИЩЕВАРЕНИЯ И СВЯЗАННЫХ С НИМИ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ И ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ В НЕМ ПРОДУКТЫ

Группа изобретений относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и диетологии, и может быть использована для лечения и профилактики нарушений обмена веществ и пищеварения, а также связанных с ними патологических состояний. Для этого в организм вводят пищевую комбинацию, которая содержит механически обработанные отруби зерновых и мясо или высушенный продукт, выбранный из следующей группы: фрукты, овощи, ягоды или любая их комбинация. Использование данных изобретений позволяет повысить лечебно-профилактический эффект нарушений обмена веществ и пищеварения за счет их нормализации. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 6 пр.

2452504
патент выдан:
опубликован: 10.06.2012
ПРИМЕНЕНИЕ РАСТВОРИМЫХ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ПРОТИВ МЫШЕЧНОЙ АТРОФИИ

Заявленное изобретение относится к химико-фармацевтической и пищевой промышленности и касается пищевой композиции, содержащей пищевые волокна, которая полезна для лечения или снижения частоты возникновения мышечной атрофии, и/или хронической мышечной атрофии, и/или саркопении, причем пищевое волокно включает, по крайней мере, 30% по массе неперевариваемых олигосахаридов, имеющих длину цепи 3-10 моносахаридных единиц. Композиция может, кроме того, содержать другие олиго- или полисахариды, особенно полисахариды, имеющие большинство ангидропиранозных единиц. Композиция обладает высокой эффективностью при лечении хронической мышечной атрофии. 5 н. и 10 з.п. ф-лы, 5 пр., 1 табл.

2450815
патент выдан:
опубликован: 20.05.2012
СМЕСЬ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ

Изобретение относится к композиции для кормления младенцев с низким, очень низким или экстремально низким весом при рождении, а также для кормления недоношенных младенцев. Композиция включает от 100 до 200 мг треонина на 100 ккал, от 5 до 15 вес.% пальмитиновой кислоты от общего содержания жирных кислот и пребиотические олигосахариды, способные снижать рН в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). При этом композиция дополнительно содержит от 2 до 25 вес.% среднецепочечных жирных кислот от общего содержания жирных кислот. В качестве неперевариваемого олигосахарида композиция может содержать галактозу. Изобретение позволяет усилить оральную толерантность, сократить время транзита пищи по ЖКТ, увеличить частоту стула, стимулировать иммунную систему, сократить время начала полного энтерального питания у младенцев, рожденных до 37 недель беременности, и/или младенцев с весом при рождении менее 2500 грамм. 3 н. 7 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр.

2444911
патент выдан:
опубликован: 20.03.2012
СВОБОДНОЕ ОТ БЕЛКА ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

Настоящее изобретение относится к питанию детей в возрасте от 0 до 36 месяцев. Предложено применение композиции, включающей свободные аминокислоты в качестве единственного источника белка, источник жирных кислот, включающий длинноцепьевые полиненасыщенные жирные кислоты (LCPUFA), источник углеводов, включающий усвояемые и неусвояемые углеводы и бифидобактерии, для лечения индивидуумов, страдающих от колик, запора, сопливости, сопения, рвоты, диареи, кровянистого стула, слизи в стуле, сыпи, экземы, гастроэзофагеального рефлюкса, эозинофильного эзофагита или астмы; аллергии на коровье молоко и/или непереносимости пищевого белка; и/или инфекций. При этом неусвояемые углеводы выбирают из источника, свободного от молочного белка, бифидобактерии также свободны от молочного белка и вся композиция по существу свободна от интактного белка. Причем усвояемый углеводный компонент содержит менее 2 вес.% лактозы от всех усвояемых углеводов. Жировой компонент включает от 0,1 до 5 вес.% LCPUFA от общего содержания жирных кислот. Как вариант, композицию применяют для стимуляции созревания иммунной системы у младенцев с атопическими состояниями. Изобретение позволяет укрепить здоровье младенцев без риска возникновения побочных аллергических реакций. 4 н. и 21 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл.

2441399
патент выдан:
опубликован: 10.02.2012
ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ФЕРМЕНТИРОВАННАЯ СИМБИОТИЧЕСКАЯ МАТРИЦА НА ОСНОВЕ СУСПЕНЗИИ ЗЕРНОВОГО ПРОДУКТА, ПОЛУЧЕННОЙ С ПОМОЩЬЮ ИММОБИЛИЗОВАННЫХ КЛЕТОК МИКРООРГАНИЗМОВ, И ИНКАПСУЛИРОВАННЫХ ПРОБИОТИКОВ - ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности, а также может быть использовано в фармацевтической и косметической промышленности. Предварительно ферментированная симбиотическая матрица содержит суспензию зерновых продуктов, ферментированных иммобилизованными в макрокапсулах микроорганизмами, инкапсулированные пробиотики, свободные и/или инкапсулированные пребиотики, а также другие ингредиенты. Способ получения симбиотической матрицы предусматривает стадии предварительной ферментации путем помещения суспензии зерновых продуктов в реактор с иммобилизованными микроорганизмами в макрокапсулах; стадии отделения макрокапсулы от матрицы; стадии инкапсулирования пробиотика, осуществляемой путем распылительной сушки, эмульгирования или коацервации; добавления инкапсулированного пробиотика и свободного и/или инкапсулированного пребиотика к предварительно ферментированной суспензии зерновых продуктов; добавление других пищевых ингредиентов. Изобретение позволяет улучшить условия ферментационного процесса на разных уровнях, а именно сократить время ферментации, снизить риск загрязнения, повысить метаболизм и стабильность микроорганизмов, получить более качественный продукт. Предварительно ферментированная симбиотическая матрица предназначена, в частности, для тех случаев, где имеет место непереносимость молочных продуктов и/или аллергия на них. 2 н. и 15 з.п. ф-лы.

2440010
патент выдан:
опубликован: 20.01.2012
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ МИКРОФЛОРЫ И ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА ОТ ТОКСИНОВ И СПОСОБ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Изобретение относится к производству продуктов функционального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище. Композиция для нормализации микрофлоры и очищения организма от токсинов содержит, по меньшей мере, один нерастворимый энтеросорбент, по меньшей мере, один пребиотик и, по меньшей мере, один пищевой жир лауринового типа с температурой плавления не выше 39°С. Причем энтеросорбент и пребиотик внесены в виде порошка с размером частиц не более 65 мкм. При этом композиция включает компоненты при следующем соотношении в мас.%: энтеросорбент 3-47%; пребиотик 3-47%; пищевой жир лауринового типа 15-55%; при содержании влаги не более 2,5%. Способ детоксикации и оздоровления организма состоит в том, что обеспечивает одновременное поступление энтеросорбента, а также пребиотика и жира лауринового типа, по меньшей мере, два раза в день, в течение 2-3 недель путем перорального приема вышеуказанной композиции. При этом композицию принимают в количестве от 50 до 250 г в день. Предпочтительно, продукт принимают не менее, чем за 1 час до приема пищи или через 1 час после приема пищи. Изобретение обеспечивает полноценное оздоровление организма за счет оперативного выведения токсинов из всех отделов пищеварительного тракта, включая весь желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), с одновременной нормализацией состава его микрофлоры, включая профилактику энтеральных дисбиозов в процессе антибиотикотерапии, а также расширение арсенала композиций, пригодных для очищения организма от токсинов и нормализации микрофлоры. 2 н. и 16.з.п. ф-лы, 6 ил., 12 табл.

2433751
патент выдан:
опубликован: 20.11.2011
ЭКСТРУДИРОВАННАЯ ПРИНИМАЕМАЯ С ПИЩЕЙ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ КЛЕТЧАТКУ, И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Изобретение относится к принимаемым с пищей композициям, в частности к композициям для доставки клетчатки, и к способу изготовления композиции. Композиция по изобретению является экструдированной и представляет собой жевательную резинку, содержащую от 25% до 75% от веса указанной композиции компонента клетчатки, который представляет собой обессахаренный инулин, от 0,001% до 20% от веса указанной композиции компонента увлажнителя, от 5% до 40% от веса указанной композиции углеводного компонента, компонент жира, присутствующий в количестве менее чем 10% от веса указанной композиции. Композиция обладает приятным вкусом, является низкокалорийной, приемлемой для потребителя и обеспечивает доставку высоких количеств клетчатки потребителю. 2 н. и 24 з.п. ф-лы, 2 табл.

2429709
патент выдан:
опубликован: 27.09.2011
ПИТАНИЕ С ЛИПИДАМИ И НЕПЕРЕВАРИВАЕМЫМИ САХАРИДАМИ

Изобретение относится к жидкой пищевой композиции для перорального приема и к применению композиции для питания младенцев и пациентов с нарушенной функцией кишечника. Жидкая пищевая композиция, по изобретению, имеет вязкость от 1 до 100 мПа*с и содержит: один источник растительного масла, от 0,5 до 10 г жира на 100 мл, от 0,6 до 50 вес.% короткоцепочечных жирных ацильных цепей и от 0,3 до 5 вес.% бутировой кислоты от общего содержания жирных ацильных цепей, от 7 до 80 вес.% полиненасыщенных жирных ацильных цепей от общего содержания жирных ацильных цепей, от 60 мг до 15 г неперевариваемых сахаридов со степенью полимеризации от 2 до 200 на 100 мл. Жидкая пищевая композиция обеспечивает эффективный кишечный барьер по всему желудочно-кишечному тракту. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 4 табл.

2428056
патент выдан:
опубликован: 10.09.2011
СПОСОБ МОДИФИКАЦИИ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ У ЖИВОТНЫХ

Способ модификации кишечной микрофлоры у животных, страдающих воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) или подверженных риску возникновения ВЗК, предусматривает введение животному композиции, включающей, по меньшей мере, один антиоксидант. Антиоксидант выбран из группы, состоящей из витамина Е, как общего токоферола, в количестве от около 50 до около 1000 мкг, витамина С в количестве от около 30 до около 400 мкг и -каротина в количестве от около 0,1 до около 5 мкг на грамм потребленного животным кормового продукта по сухому веществу. Посредством введения животному указанной композиции осуществляют также способ снижения воспаления в желудочно-кишечном тракте животного. Также предложены набор, композиция кормового продукта и комбинация композиции кормового продукта и, по меньшей мере, одного пробиотика и пребиотика. Изобретения обеспечивают улучшение баланса полезных и вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте животного. 6 н. и 29 з.п. ф-лы, 4 табл.

2426451
патент выдан:
опубликован: 20.08.2011
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И/ИЛИ ПРОФИЛАКТИКИ АЛЛЕРГИИ, АСТМЫ, ИНФЕКЦИИ И АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА У ДЕТЕЙ, РОЖДЕННЫХ ПОСРЕДСТВОМ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается питания детей, рожденных посредством кесарева сечения. Предложено применение композиции, включающей неперевариваемые олигосахариды для получения композиции для лечения и/или профилактики расстройств у детей, рожденных посредством кесарева сечения. При этом расстройство выбрано из группы, состоящей из астмы, аллергии, инфекции и атопического дерматита. Содержание неперевариваемых олигосахаридов в композиции составляет от 0,5 до 75 г на 100 г сухой массы композиции. Как вариант, композиция включает по меньшей мере 5 масс.% неперевариваемых олигосахаридов, по меньшей мере 1 масс.% олигосахарида, состоящего из остатков уроновой кислоты исходя из сухой массы композиции, при этом общая масса неперевариваемых олигосахаридов составляет от 0,1 до 10 г на порцию. Как вариант, композиция дополнительно содержит 5-100 мг нуклеотидов на 100 г сухой массы композиции. Как вариант, композиция дополнительно включает от 102 до 10 13 КОЕ бактерий на грамм сухой массы композиции. Изобретение позволяет улучшить созревание кишки, повысить кишечный барьер и тем самым улучшить общее состояние детей, рожденных посредством кесарева сечения, а также способствует предупреждению и/или лечению инфекции и других расстройств у детей, рожденных посредством кесарева сечения 5 н. и 13 з.п. ф-лы, 3 табл.

2424736
патент выдан:
опубликован: 27.07.2011
ПРОБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Пробиотическая композиция для детского питания включает Bifidobacterium breve, неперевариваемый сахарид А и неперевариваемый сахарид В, имеющие степень полимеризации между 2 и 200, и дополнительно содержит Lactobacillus paracasei. Композиция имеет вязкость между 1 и 6 мПа·с, калорийность между 10 и 250 ккал на 100 мл. Указанную композицию применяют для получения пищевой композиции для использования в способе предоставления питания для младенца, для получения композиции для лечения и/или профилактики желудочно-кишечного заболевания, иммунного заболевания и/или эндокринного заболевания, для профилактики и/или лечения аллергии, атопического дерматита, экземы и/или инфекции. Изобретение обеспечивает возможность имитировать кишечную флору младенцев на грудном кормлении, оптимальная калорийность композиции способствует снижению диареи, иммунного заболевания, эндокринного заболевания и аллергии. 5 н. и 12 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл.

2422025
патент выдан:
опубликован: 27.06.2011
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ВИЧ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевому продукту для пациентов с ВИЧ. Предложена пищевая композиция, включающая один или более кислые и один или более нейтральные олигосахариды и цистеин и/или источник цистеина. При этом кислые олигосахариды получены из пектина, пектата, альгината, хондроитина, гиалуроновых кислот, гепарина, гепарана, сиалогликанов, фукоидана, фукоолигосахаридов или каррагинана. Нейтральный олигосахарид выбран из группы, состоящей из галактоолигосахарида, фруктоолигосахарида, трансгалактоолигосахарида, ксилоолигосахарида, лактосахарозы и арабиноолигосахаридов, и где указанный источник цистеина представляет собой N-ацетилцистеин и/или диацетилцистеин, сыворотку, молозиво, яичные белки или их сочетание. Изобретение позволяет предупредить и предотвратить дисфункции, относящиеся к ВИЧ. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 ил.

2421077
патент выдан:
опубликован: 20.06.2011
Наверх