Пищевые продукты, их приготовление, например варка: ...горчица – A23L 1/225

МПКРаздел AA23A23LA23L 1/00A23L 1/225
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
A23L 1/225 ...горчица

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЧИЦЫ БУТЕРБРОДНОЙ

Изобретение относится к технологии производства горчицы. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Смешивают горчичный порошок, растительное масло, томатную пасту, уксусную кислоту, питьевую воду, сахар, соль, перец черный горький, перец душистый, гвоздику и выдержанный шрот семян тыквы. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта и повысить его стойкость к расслаиванию в процессе хранения.

2512467
патент выдан:
опубликован: 10.04.2014
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЧИЦЫ ГОРОДСКОЙ

Изобретение относится к технологии производства горчицы. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы и его смешивание с горчичным порошком, растительным маслом, уксусной кислотой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и гвоздикой. Способ позволяет повысить стойкость к расслаиванию целевого продукта в процессе его хранения.

2512335
патент выдан:
опубликован: 10.04.2014
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЧИЦЫ ДОМАШНЕЙ

Изобретение относится к технологии производства горчицы. Способ производства горчицы домашней предусматривает подготовку рецептурных компонентов и смешивание горчичного порошка, растительного масла, яблочного пюре, уксусной кислоты, питьевой воды, сахара, соли, гвоздики и корицы, причем при смешивании дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

2512314
патент выдан:
опубликован: 10.04.2014
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЧИЦЫ БУТЕРБРОДНОЙ

Изобретение относится к технологии производства горчицы. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки и ее смешивание с горчичным порошком, растительным маслом, томатной пастой, уксусной кислотой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и гвоздикой. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта и повысить его стойкость к расслаиванию в процессе хранения.

2470526
патент выдан:
опубликован: 27.12.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЧИЦЫ ДОМАШНЕЙ

Изобретение относится к технологии производства горчицы. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки и ее смешивание с горчичным порошком, растительным маслом, яблочным пюре, уксусной кислотой, питьевой водой, сахаром, солью, гвоздикой и корицей. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

2467598
патент выдан:
опубликован: 27.11.2012
СУХОЙ КОНЦЕНТРАТ ПИЩЕВОЙ ГОРЧИЦЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения готовых блюд путем восстановления кипящей водой. Сухой концентрат пищевой горчицы включает горчичный порошок, сахар, соль поваренную, специи и регулятор кислотности. В состав концентрата введен дополнительно белок растительный, а в качестве регулятора кислотности использована натриевая соль уксусной кислоты. Все компоненты взяты в определенных соотношениях. Это позволяет увеличить срок хранения концентрата. 1 табл.

2266684
патент выдан:
опубликован: 27.12.2005
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН БЕЛОЙ ГОРЧИЦЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян белой горчицы, свободной от антипитательного вещества синальбина. Полученный продукт может быть использован в качестве пищевой добавки. Обработке подвергают измельченные семена белой горчицы, из которых экстрагируют тиогликозид синальбина при температуре воды не менее 95-100°С в течение не менее 40 минут. После экстракции фазы разделяют, твердую фазу многократно промывают водой при этой же температуре, сушат известными методами до остаточного содержания влаги не более 10%. Это позволяет получить продукт, не содержащий антипитательных веществ синальбина и продукты его распада. 1 табл.

2246235
патент выдан:
опубликован: 20.02.2005
ПИЩЕВАЯ ГОРЧИЦА

Изобретение относится к пищевкусовой промышленности и может найти применение при изготовлении пищевой горчицы. Пищевая горчица содержит горчичный порошок, сахар, соль, 80%-ную уксусную кислоту, черный горький перец и воду. Отличие состоит в том, что в качестве горчичного порошка она содержит смесь измельченных зерен белой и сизой горчицы и дополнительно содержит натуральный мед, имбирь, светлое пиво и аскорбиновую кислоту. Изобретение позволит получить горчицу с более мягким приятным вкусом, повысить питательную ценность и длительность хранения.
2203564
патент выдан:
опубликован: 10.05.2003
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЧИЧНОГО СОУСА

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов приготовления соусов, горчицы и салатных приправ. Способ включает смешивание горчичного порошка с сахарно-солевым раствором. Затем следует ферментация смеси и добавление в нее при перемешивании растительного масла и уксусного маринада с последующей гомогенизацией. После ферментации в смесь дополнительно вводят натуральный мед, майонез, сухое белое вино, лимонную и аскорбиновую кислоту, лимонную эссенцию и эссенцию укропа, консерванты и стабилизаторы соусной массы. После гомогенизации вводят зелень укропа. Использование способа позволяет расширить ассортимент вкусовых приправ - горчичных соусов, улучшает вкусовые качества горчичных соусов, увеличивает их питательную ценность. 9 з.п.ф-лы.
2179813
патент выдан:
опубликован: 27.02.2002
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЧИЧНОГО СОУСА

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов приготовления соусов, горчицы и салатных приправ. Способ включает смешивание горчичного порошка с сахарно-солевым раствором, ферментацию смеси и добавление в нее при перемешивании растительного масла и уксусного маринада с последующей гомогенизацией. Дополнительно вводят натуральный мед, зерно сизой горчицы, лимонную и аскорбиновую кислоту, лимонную эссенцию, консерванты и стабилизаторы соусной массы. Горчичный порошок берут в виде смеси сизой и белой горчицы в соотношении 1:3, используют горчичное нерафинированное масло, кроме того, зерна сизой горчицы вводят в соус после гомогенизации и тщательно перемешивают. Использование способа позволяет расширить ассортимент вкусовых приправ - горчичных соусов, улучшает вкусовые качества горчичных соусов, увеличивает их питательную ценность. 14 з.п. ф-лы.
2179812
патент выдан:
опубликован: 27.02.2002
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ГОРЧИЦЫ

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, а именно касается способа приготовления пищевой горчицы. Способ приготовления пищевой горчицы включает предварительную обработку исходных компонентов, смешивание горчичного порошка с сахарно-солевым раствором и горчичным нерафинированным маслом, ферментацию горчичной смеси в течение 15 - 18 ч в состоянии покоя, добавление при вторичном перемешивании уксусного маринада, гомогенизацию и расфасовку. Данный способ позволяет получать пищевую горчицу с мягким приятным вкусом, с высокой питательной ценностью и длительным сроком годности. 3 з.п. ф-лы.
2163769
патент выдан:
опубликован: 10.03.2001
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЧИЧНОГО ПОРОШКА

Изобретение относится к пищевой промышленности. При производстве горчичного порошка семена горчицы очищают, кондиционируют по влажности и размерам семян, обрушивают их, отделяют оболочки от ядра. Измельчают ядра до следующего фракционного состава, мас.%: половинки ядер не более 15, проход через одномиллиметровое сито не менее 85, целые ядра отсутствуют. Влаготепловую обработку проводят острым паром до влажности 10%, затем высушивают до влажности 4-5% с доведением температуры мезги до 100-115oС. Прессуют, жмых измельчают, при измельчении дополнительно вводят 5-7% семян белой горчицы, или 5-7% желтой горчицы, или 5-10% смеси семян белой и желтой горчицы в соотношении 1:1 от массы жмыха и просеивают. Это позволяет получить горчичный порошок регулируемой остроты. 1 табл.
2160014
патент выдан:
опубликован: 10.12.2000
ГОРЧИЦА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Горчица дополнительно содержит сорбат калия и полный или неполный комплект, от одного и более, масляных экстрактов плодов шиповника, плодов овса, плодов калины, цветов ромашки, травы зверобоя, экстракта люцерны при следующем соотношении компонентов, мас.%: горчичный порошок 20 - 35, растительное масло 6 - 15, сахар 7 - 12, соль 1 - 3, 9%-ный спиртовый уксус 15 - 20, лавровый лист 0,02 - 0,04, гвоздика 0,01 - 0,03, корица 0,01 - 0,03, хрен (корень) или чеснок 1 - 3, сорбат калия 0,05 - 0,3, полный или неполный комплект, от одного компонента и более, масляных экстрактов шиповника плодов, овса плодов, калины плодов, ромашки цветов, зверобоя травы, экстракта люцерны в сумме 0,5 - 5, вода - остальное. Это позволяет создать горчицу с высокой биологической активностью и антиаллергическими свойствами, обеспечивающую улучшение процессов пищеварения, повышение актиоксидантной защиты, обогащение пищи ценными жирорастворимыми витаминами, повышение иммунитета, а также увеличить сроки хранения.
2153267
патент выдан:
опубликован: 27.07.2000
ГОРЧИЦА "БУТЕРБРОДНАЯ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Горчица содержит компоненты в следующем соотношении по массе: горчичный порошок 80-84,2, растительное масло 50-52,1, сахар 120-122,4, соль 20-20,4, уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 10-10,2, томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 200-210,3, модифицированный крахмал 25-25,5, перец черный горький 0,3-0,31, перец душистый 0,3-0,31, гвоздика 0,3-0,31, стабилизатор 1,5-1,53, вода до 1000. Готовая горчица при сохранении характеристик острых вкуса и аромата имеет специфические оттенки, не характерные для известных горчиц, что позволяет расширить ассортимент столовых горчиц.
2143210
патент выдан:
опубликован: 27.12.1999
ГОРЧИЦА "ДЕЛИКАТЕСНАЯ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Горчица содержит компоненты в следующем соотношении по массе: горчичный порошок 160-168,4, растительное масло 80-83,3, сахар 130-132,7, соль 20-20,4, уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 20-20,4, перец душистый 0,3-0,31, перец черный горький 0,3-0,31, арахис 200-210,5, вода - до 1000. Готовая горчица при сохранении характерных острых вкуса и аромата имеет специфические оттенки, не характерные для известных горчиц, что позволяет расширить ассортимент столовых горчиц.
2143209
патент выдан:
опубликован: 27.12.1999
ГОРЧИЦА "ГОРОДСКАЯ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Горчица содержит компоненты в следующем соотношении по массе: горчичный порошок 150-157,9, растительное масло 40-41,7, сахар 120-122,4, соль 20-20,4, уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 20-20,4, модифицированный крахмал 25-25,5, перец черный горький 0,3-0,31, перец душистый 0,3-0,31, гвоздика 0,3-0,31, стабилизатор 1,5-1,53, вода до 1000. Готовая горчица при сохранении характерных острых вкуса и аромата имеет специфические оттенки, не характерные для известных горчиц, что позволяет расширить ассортимент столовых горчиц.
2143208
патент выдан:
опубликован: 27.12.1999
ГОРЧИЦА "ДОМАШНЯЯ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиции столовой горчицы. Горчица содержит компоненты в следующем соотношении по массе: горчичный порошок 180-189,5, растительное масло 40-41,7, сахар 140-142,9, соль 20-20,4, уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 20-20,4, яблочное пюре 200-210,3, гвоздика 0,3-0,31, корица 0,3-0,31, вода до 1000. Готовая горчица при сохранении характерных острых вкуса и аромата имеет специфические оттенки, не характерные для известных горчиц, что позволяет расширить ассортимент столовых горчиц.
2143207
патент выдан:
опубликован: 27.12.1999
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в процессе производства горчичного масла. Семена горчицы прессуют без обрушивания и снятия шелухи при 20-120°С. Это дает возможность увеличить выход масла до 20% и сократить затраты электроэнергии. 1 табл.
2137819
патент выдан:
опубликован: 20.09.1999
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ГОРЧИЦЫ ПИЩЕВОЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. При получении концентрата горчицы пищевой специи, перед смешиванием с горчичным порошком и вкусовыми добавками, моют в проточной горячей воде с температурой не ниже 80oC и сушат. Это позволяет снизить патогенную микрофлору специй, а также усилить ароматические свойства и повысить биологически активные вещества специй. 1 табл.
2136178
патент выдан:
опубликован: 10.09.1999
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ

Изобретение относится к масложировой промышленности. При переработке семян горчицы в измельченные семена перед прессованием добавляют 25-30 мас.% воды. Смесь нагревают до 35-45oC и выдерживают 15-20 мин. Затем опять сушат при 80-110oС до содержания влаги 5-6 мас.%. Это позволяет получить масло с ароматом и вкусом горчицы, а также за счет присутствия эфирного горчичного масла увеличить срок хранения с 6 до 12 месяцев. 1 табл.
2128212
патент выдан:
опубликован: 27.03.1999
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСЕМЯН ГОРЧИЦЫ САРЕПТСКОЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается изготовления пищевого горчичного порошка. Горчичный порошок получают без предварительного отжима масла с масличностью 45 - 50% при переработке маслосемян горчицы сарептской. Горчичный порошок с указанной масличностью не потребует дополнительного введения растительного масла при приготовлении соусов, майонезов, столовой горчицы и маринадов.
2123268
патент выдан:
опубликован: 20.12.1998
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО КОНЦЕНТРАТА ПИЩЕВОЙ ГОРЧИЦЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищеконцентратной и пищевкусовой, касается способов получения и приготовления пищевой горчицы. Способ получения концентрата пищевой горчицы включает смешивание горчичного порошка, аскорбиновой кислоты, поваренной соли, сахара, пищевой кислоты и специй. В состав концентрата дополнительно вводят наполнитель, выбранный из группы, включающей порошок белой горчицы, кормовой горчичный жмых, крахмал и муку пшеничную. Смешивание горчичного порошка с остальными компонентами концентрата выполняют в два приема, при этом смесь подвергают дополнительному измельчению при перемешивании. В частных случаях в состав концентрата вводят ядра горчицы. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.
2113801
патент выдан:
опубликован: 27.06.1998
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСОДЕРЖАЩИХ СЕМЯН

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы для получения полножирной горчицы. Обработке подвергают измельченные семена горчицы, из которых экстрагируют тиогликозид синигрина водой при температуре 75 - 90oC и соотношение фаз 1:6 в течение 30 мин, после экстракции фазы разделяют. Твердую фазу многократно промывают водой при этой же температуре, сушат известными методами до остаточного содержания влаги не более 10%. Жидкую фазу фильтруют, упаривают и получают твердые кристаллы тиогликозида синигрина. Предлагаемый способ позволяет получить полножирную горчицу, свободную от антипитательных веществ:синигрина и продуктов его распада. 1 табл.
2112398
патент выдан:
опубликован: 10.06.1998
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСЕМЯН ГОРЧИЦЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения из маслосемян горчицы пищевого горчичного масла высокого качества, класса "экстра". Для этого в процессе получения пищевого горчичного масла дополнительно вводят стадию промывки семян водой перед кондиционированием их по влажности и размерам, прессование проводят при температуре 20 - 25oС. Введение стадии промывки семян водой и прессование их при низкой температуре дает возможность исключать стадию снятия шелухи и влаго- тепловую обработку. Пищевое горчичное масло сохраняет все питательные компоненты, содержащиеся в маслосеменах, и позволяет увеличить срок его хранения с 6 месяцев до 12 и более. 1 табл.
2112019
патент выдан:
опубликован: 27.05.1998
ГОРЧИЦА "АХТУБИНСКАЯ" И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Горчица содержит следующие компоненты, мас. %: горчичный порошок 17,0 - 19,0; растительное масло 3,8 - 4,2; сахар 12,4 - 13,6; соль 3,0 - 3,5; 80%-ная уксусная кислота 2,0 - 2,2; томатная паста 13,0 - 16,0; лавровый лист 0,039 - 0,041; перец красный молотый 0,099 - 0,101; воды - остальное. Способ приготовления горчицы включает предварительную обработку исходных компонентов, в том числе приготовление раствора из томатной пасты и воды, солевого раствора, сахарного сиропа и ароматизированного 5 - 10%-ного раствора уксусной кислоты, первое перемешивание, ферментацию, второе перемешивание, выстаивание и расфасовку. Это позволяет повысить питательную ценность и улучшить органолептические показатели и биологические качества получаемой горчицы. 2 с. и 11 з.п. ф-лы, 1 табл.
2109464
патент выдан:
опубликован: 27.04.1998
ГОРЧИЦА "ВОЛГОГРАДСКАЯ" И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Горчица содержит следующие компоненты, мас.%: горчичный порошок 15,0 - 17,0; сахар 17,0 - 19,0; соль 1,4 - 1,6; 80%-ная уксусная кислота 1,1 - 1,2; яблочное пюре 40,0 - 50,0; одна или более пряностей, выбранных из группы, содержащей базилик 0,039 - 0,041, корицу 0,019 - 0,021; вода - остальное. Способ приготовления горчицы включает предварительную обработку исходных компонентов, в том числе приготовление смеси яблочного пюре с сахаром, солевого раствора и ароматизированный 5 - 10%-ный раствор уксусной кислоты, первое перемешивание, ферментацию, второе перемешивание, выстивание и расфасовку. При этом повышается питательная ценность, улучшаются органолептические показатели и биологические свойства получаемой горчицы. 2 с. и 10 з. п. ф-лы, 1 табл.
2108733
патент выдан:
опубликован: 20.04.1998
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ГОРЧИЧНО-МАСЛОБОЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов горчично-маслобойного производства для получения высокопротеиновой кормовой добавки. Сущность изобретения: обеспечение технологичности процесса, улучшение качества готовой продукции. Это достигается тем, что из твердых отходов горчично-маслобойного производства готовится водная суспензия в соотношении 1:6-1:10 с подогревом до температуры 45-50oC в течение не менее 15 мин, затем обрабатывается острым паром (отдувка легколетучих антипитательных веществ) в течение 40-45 мин и сушится на распылительной сушилке при температуре 105-120oC в течение 4 с. Данный способ при наличии двух реакторов может быть непрерывным. Выход готового продукта 96,0-98,0%. Содержание сырого протеина 40,0%. Содержание влаги не более 10,0%. Продукт получается более высокого качества - порошкообразный со сроком хранения до двух лет (в прототипе не более суток), при хранении не комкуется и не слеживается.
2099972
патент выдан:
опубликован: 27.12.1997
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ГОРЧИЧНО-МАСЛОБОЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Использование: в пищевой промышленности, при утилизации отходов горчично-маслобойного производства для получения высокопротеиновой пищевой добавки. Сущность изобретения: тиогликозид синигрина экстрагируют из твердых отходов водой при 75-90oC, соотношении фаз 1:6 и времени экстракции 30 мин. После экстракции разделяют на фазы, твердую фазу неоднократно промывают водой при этой же температуре, сушат известными способами, жидкую фазу фильтруют, упаривают и получают твердые кристаллы тиогликозида синигрина. 1 табл.
2099962
патент выдан:
опубликован: 27.12.1997
Наверх