Пищевые продукты, их приготовление, например варка: .пряности, ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы, искусственные подслащивающие вещества, столовая соль, заменители соли для диетического питания – A23L 1/22

МПКРаздел AA23A23LA23L 1/00A23L 1/22
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
A23L 1/22 .пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания

Патенты в данной категории

СИСТЕМА ДОСТАВКИ АКТИВНОГО ИНГРЕДИЕНТА

Изобретение относится к системе доставки для плохо растворимых в воде твердых активных ингредиентов. Система доставки в форме твердой дисперсии содержит материал носителя, состоящий в основном из кристаллического материала матрицы и твердый активный ингредиент, имеющий структуру (I):

или его соли. При этом твердый активный ингредиент диспергирован в матрице материала носителя. Способ получения системы доставки включает формирование расплава материала носителя, введение в расплав активного ингредиента, имеющего структуру (I), формирование в расплаве расплавленной смеси, содержащей эмульсию, дисперсию, раствор или суспензию активного ингредиента, формирование отдельных частиц, охлаждение отдельных частиц, необязательное измельчение отдельных частиц и сформирование твердой дисперсии активного вещества в матрице системы доставки. Изобретение позволяет улучшить скорость растворения медленно растворяющегося твердого соединения 1. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

2527540
патент выдан:
опубликован: 10.09.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННЫХ ГРАНУЛ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения ароматизированных гранул включает цикл со следующими стадиями. На порошок исходного ароматизатора распыляют воду или жидкое связующее вещество до достижения критического влагосодержания при псевдоожижении. Для образования псевдоожиженного слоя порошка исходного ароматизатора его обдувают горячим воздухом. Затем сушат порошок исходного ароматизатора до достижения равновесного влагосодержания в порошке и получают готовые гранулы размером от 90 до 130 мкм. При этом цикл повторяют два или более раз. Причем порошок исходного ароматизатора представляет собой порошок ароматизатора из содержащего углевод растительного материала или полученный распылительной сушкой растительный экстракт, или порошок сахара, или гранулированный сахар. А жидкое связующее представляет собой произведенный из содержащего углевод растения экстракт или синтезированный раствор ароматизатора, или составленный включающий углевод раствор ароматизатора. Изобретение позволяет получить гранулированный ароматизатор без присутствия нежелательных сопутствующих ароматов исходного сырья и упростить способ получения ароматизатора. 6 з.п. ф-лы, 8 ил., 11 пр.

2523296
патент выдан:
опубликован: 20.07.2014
ОРЕХОВАЯ ПРИПРАВА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приправам. Ореховая приправа содержит орехи грецкие, чеснок, сушеную зелень, соль и воду кипяченую, в качестве сушеной зелени содержит шафран, куркуму и пажитник голубой при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: ядра грецких орехов 43,3-43,7, чеснок 12,8-13,2, пажитник голубой 4,1-4,5, шафран 4,1-4,5, куркума 4,1-4,5, соль 1,4-1,6, вода кипяченая - остальное. Заявленная ореховая приправа позволяет расширить ассортимент приправ с высокими органолептическими показателями качества. 1 табл., 2 пр.

2506821
патент выдан:
опубликован: 20.02.2014
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к овощным приправам. Овощная приправа содержит перец стручковый горький, чеснок, зелень кориандра, зелень петрушки, зелень укропа, пажитник голубой и сенной, кориандр молотый, зелень сельдерея, зелень тмина, чабер и соль при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%: перец стручковый горький 13,0-13,4, чеснок 13,0-13,4, зелень кориандра 13,0-13,4, зелень петрушки 1,2-1,4, зелень укропа 2,5-2,7, пажитник голубой 7,7-8,1, кориандр молотый 7,7-8,1, пажитник сенной 7,7-8,1, зелень сельдерея 7,7-8,1, зелень тмина 1,0-1,6, чабер 9,7-11,0, соль 13,1-13,4. Овощная приправа позволяет расширить ассортимент овощных приправ с высокими органолептическими показателями качества и сохраняемостью. 1 табл., 2 пр.

2506820
патент выдан:
опубликован: 20.02.2014
СНИЖЕНИЕ ТЕРПКОСТИ В КОМПОЗИЦИЯХ, СОДЕРЖАЩИХ ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к применению по меньшей мере одного фосфолипида для получения композиции, содержащей фенол, для снижения терпкости композиции. 12 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 табл.

2504221
патент выдан:
опубликован: 20.01.2014
АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ С ПОВЫШЕННОЙ СТАБИЛЬНОСТЬЮ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ повышения стабильности тиолсодержащего вкусового или ароматического соединения включает контактирование или смешивание тиолсодержащего вкусового или ароматического соединения с катализирующим образование дисульфидов ферментом, представляющим собой сульфгидрильную оксидазу. Контактирование полученной смеси с кислородом. Также предложен продукт, характеризующийся повышенной стабильностью тиолсодержащих вкусовых или ароматических соединений. Данная группа изобретений обеспечивает повышение стабильности вкусовых и ароматических соединений. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 5 ил., 3 табл., 4 пр.

2504220
патент выдан:
опубликован: 20.01.2014
АРОМАТИЗИРОВАННАЯ ЭМУЛЬСИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Продукт содержит эмульсию, включающую от 0,5 до 10 масс.%, по меньшей мере, одного ароматизирующего соединения, выбранного из диэтилсукцината, изоамилциннамата и бензилбутирата. Ароматизирующее соединение имеет величину logP от 1 до 10 и удельную массу от 0,98 до 1,1. Продукт содержит от 0 до 25 масс.% растительного масла, от 1 до 25 масс.% эмульгатора и от 50 до 95 масс.% воды в пересчете на общую массу эмульсии. Изобретение обеспечивает стабильность эмульсии. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 табл., 6 пр.

2485807
патент выдан:
опубликован: 27.06.2013
ПРИЯТНАЯ НА ВКУС ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ НУКЛЕОТИД И/ИЛИ НУКЛЕОЗИД И МАСКИРУЮЩИЙ ВКУС АГЕНТ

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено применение маскирующего вкус агента для улучшения одной или нескольких характеристик, выбранных из ощущения во рту, вкуса, послевкусия и запаха жидкой водной питательной композиции, содержащей нуклеозид(ы) уридин, цитидин и/или их производное(ые), и/или их нуклеотид(ы), а также неприятное на вкус пищевое масло. При этом маскирующий вкус агент выбран из группы целлюлозы; крахмала; ксантановой камеди; геллановой камеди; альгината; галактоманнанов, таких как галактоманнаны из семян пажитника, гуаровая камедь, камедь тары, камедь плодов рожкового дерева и камедь кассии; камеди карайи; камеди трагаканта; каррагинана; и их смеси. Предложена также жидкая композиция, содержащая (i) рыбий жир, (ii) уридин, цитидин и/или их нуклеотиды, и (iii) маскирующий вкус агент. Жидкую композицию применяют для профилактики и/или лечения нейродегенеративных расстройств. Изобретение позволяет получить композицию, содержащую неприятное на вкус масло и нуклеотиды/нуклеозиды с улучшенным ощущением во рту, вкусом, послевкусием и запахом. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 табл.

2484670
патент выдан:
опубликован: 20.06.2013
СИСТЕМА ДОСТАВКИ КОМПОЗИЦИЙ НАТУРАЛЬНЫХ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫХ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ И СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ УКАЗАННЫХ СИСТЕМ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Система доставки подсластителя для композиций подсластителя содержит композицию ребаудиозида А. Указанную систему доставки получают путем сокристаллизации композиции подсластителя на основе сахара или полиола, агломерирования композиции подсластителя, совместной сушкой композиции подсластителя или получения комплекса циклодекстрина и композиции подсластителя. При этом композиция ребаудиозида А содержит ребаудиозид А и другие стевиогликозиды. Чистота композиции ребаудиозида А составляет примерно от 80% до 99.5% ребаудиозида А в расчете на массу сухого вещества. Ребаудиозид А содержит безводную полиморфную форму ребаудиозида А, сольватированную полиморфную форму ребаудиозида А, аморфный ребаудиозид А или их комбинацию. Изобретение позволяет получить системы доставки композиций подсластителя с улучшенными характеристиками скорости растворения, в случае получения путем совместной сушки композиции также обладают повышенной стабильностью в условиях низкой влажности. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 5 ил., 5 табл., 14 пр.

2483584
патент выдан:
опубликован: 10.06.2013
СПОСОБ ВНЕСЕНИЯ В ФАРШ КОМПЛЕКСНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАС, ИЗДЕЛИЙ И ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ РУБЛЕНОГО МЯСА

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства мясных продуктов, главным образом колбас и формованных изделий, а также полуфабрикатов из рубленого мяса с комплексными пищевыми добавками. Комплексная пищевая добавка состоит из двух отдельно упакованных частей. Часть добавки, предназначенную для формирования оптимальных структурно-механических характеристик мясного фарша из сырья с большой вариабельностью химического состава и значений показателя рН, вносят после закладки нежирного основного сырья и части воды/льда. Часть добавки, предназначенную для формирования вкусо-ароматических свойств мясопродуктов, вносят после закладки жирного сырья и оставшейся части воды/льда. В качестве критерия выбирают показатель рН с нормальным значением 5,4-6,2 и минимальной вариабельностью химического состава мясного фарша. Способ обеспечивает гарантированное качество готовых изделий посредством раздельного управления технологическими характеристиками фарша, содержащего мясное сырье нестабильного качества с большой вариабельностью химического состава.

2481039
патент выдан:
опубликован: 10.05.2013
ГОМОГЕНИЗИРОВАННАЯ СВЕКОЛЬНАЯ ПАСТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке рецептур композиций для приготовления гомогенизированных овощных паст. Гомогенизированная свекольная паста включает свеклу - 44 мас.%, лук репчатый - 13 мас.%, томатную пасту - 4 мас.%, выжимки ягод - 26 мас.%, сахар - не более 2 мас.%, хлорид натрия - не более 1 мас.%, масло растительное - 9 мас.%, картофельный крахмал - не более 1 мас.%. В качестве растительного консерванта и источника витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон используют выжимки ягод брусники или выжимки ягод клюквы. Повышается биологическая ценность и микробиологическая стойкость гомогенизированной свекольной пасты. 2 з.п. ф-лы, 2 пр.

2480029
патент выдан:
опубликован: 27.04.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ПАСТЫ ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и кондитерской, может быть использовано для производства пищевых добавок, а также в качестве заменителя сахара. Способ получения концентрированной пасты из сахарной свеклы характеризуется тем, что корнеплоды сахарной свеклы моют, инспектируют, подвергают паротермической обработке при давлении пара 0,8-0,9 МПа в течение 60-90 с. Затем с обработанных клубней удаляют поверхностные ткани, очищенные клубни измельчают и протирают через сито с размером ячеек 2 мм. Далее полученное пюре смешивают с питьевой водой до достижения гидромодуля 0,5-1,5 и вводят в него лимонную кислоту в количестве 0,05% к массе пюре. Смесь подвергают ферментативному гидролизу в течение 60 мин при температуре 50°C с использованием ферментного препарата Rohapect DA6L, взятого в количестве 0,05% к массе пюре. Полученное пюре концентрируют при температуре 55-65°С и остаточном давлении 10-15 кПа до содержания сухих веществ 55-65%. Изобретение позволяет повысить качество готового продукта, интенсифицировать технологический процесс получения концентрированной пасты, обеспечить непрерывный процесс концентрирования, сократить затраты на получение концентрированной пасты и снизить себестоимость готового продукта. 1 табл., 2 пр.

2471374
патент выдан:
опубликован: 10.01.2013
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВКУСОВОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ КОМПОЗИЦИИ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ-КОМПАНЬОНОВ

Способ включает добавление в композицию кормового продукта для животного-компаньона липоевой кислоты или ее соли в количестве, по меньшей мере, около 25 частей на миллион. Изобретение позволяет повысить вкусовую привлекательность корма. 5 з.п. ф-лы, 5 табл., 1 пр.

2471362
патент выдан:
опубликован: 10.01.2013
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к универсальным пищевым приправам, и может быть использовано при производстве мясопродуктов из свинины, говядины, при приготовлении блюд из курицы, рыбы, картофеля, макарон и риса. Овощная приправа содержит, мас.% следующие компоненты: чеснок сушеный молотый или в виде гранул - 5,0-16,1, перец черный молотый - 4,3-13,4, перец красный и чили и/или перец душистый - 0,5-11,0, паприку - 8,0-50,2, лук сушеный молотый, или в виде гранул, или долек - 5,0-16,1, орегано, и/или базилик, и/или майоран - 0,5-15,8, имбирь или морковь и/или куркуму - 0,5-21,4, корицу, или лавровый лист, или сумах, или анис - 0,5-15,0, чабер, или чабрец, или гвоздику - 0,5-10,0, мускатный орех молотый, или микс карри и/или кардамон - 0,5-31,0, кориандр молотый, и/или тмин или розмарин, и/или шалфей 0,5-8,0, укроп сушеный или семена укропа, и/или лист петрушки молотые, и/или горчичный порошок - 0,5-10,0. Изобретение позволяет получить овощную приправу с высоким содержанием биологически активных веществ и длительным сроком хранения, позволяющую усилить процесс пищеварения и повысить усвояемость пищи. 1 табл., 11 пр.

2464815
патент выдан:
опубликован: 27.10.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОДСЛАСТИТЕЛЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ РЕБАУДИОЗИДА-A

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ производства подсластителя из растения Stevia Rebaudiana, содержащего, по меньшей мере, 11,3:1 массового соотношения Ребаудиозида А к Стевиозиду, где указанное растение получено из семян, задепонированных в Международном Депозитарии под номером FERM ВР-10353 (IPOD) (Япония), или получено путем повторных скрещиваний или селекции растения, полученного из семян, задепонированных в Международном Депозитарии под номером FERM BP-10353 (IPOD) (Япония), или его сушеных листьев. Также предложен способ производства Ребаудиозида А путем экстракции из растения, полученного из семян, задепонированных в Международном Депозитарии под номером FERM BP-10353 (IPOD) (Япония), или его сушенных листьев. Настоящее изобретение может найти дальнейшее применение в области пищевой промышленности. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 4 пр., 11 табл., 2 ил.

2463780
патент выдан:
опубликован: 20.10.2012
СПОСОБ МОДИФИЦИРОВАНИЯ ВКУСОВОГО ВОСПРИЯТИЯ СЪЕДОБНОГО ПРОДУКТА ПУТЕМ ДОСТАВКИ АРОМАТА НА УПАКОВКЕ ЭТОГО ПРОДУКТА И ПОЛУЧЕННЫЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ СЪЕДОБНЫЙ ПРОДУКТ

Модифицирование воспринимаемого вкуса съедобного продукта осуществляют посредством доставки аромата, включающей нанесение, по меньшей мере, одного аромата, усиливающего сладость продукта, на упаковку, вмещающую съедобный продукт, и обеспечение потребителю съедобного продукта, имеющего пониженное содержание сахара. Аромат при высвобождении в атмосферу и потреблении продукта вызывает у потребителя модифицированный вкус продукта. Аромат выбран из группы: фуранеол, ванилин, мальтол, сахарный дистиллят и их комбинации. Съедобным продуктом является напиток, а аромат используют в количестве 0,003 г на 0,1 г упаковки. Наносят аромат распылением на внутреннюю или наружную часть упаковки, которая может дополнительно содержать резервуар для аромата со съемной деталью или ароматизированную ленту с удаляемой пленкой, или механизм высвобождения аромата. Расположен аромат на наружной стороне упаковки в контакте с крышкой упаковки, с возможностью высвобождения аромата при удалении укупорочного средства. Изобретение обеспечивает вкусовую модуляцию съедобного продукта, усиление его аромата и сладости, снижение его калорийности. 2 н. и 11 з.п. ф-лы.

2462882
патент выдан:
опубликован: 10.10.2012
НЕГОРЬКАЯ, НЕ СОДЕРЖАЩАЯ НАТРИЙ ИЛИ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ СОЛИ НАТРИЯ КОМПОЗИЦИЯ

Изобретение относится к устойчивой, не содержащей соли натрия или с низким содержанием соли натрия приправляющей композиции. Указанная приправляющая композиция включает аскорбиновую кислоту и, по меньшей мере, один подкислитель, выбранный из группы, включающей лимонную кислоту, винную кислоту, фумаровую кислоту, молочную кислоту и их смеси, соли калия, соли кальция, соли магния, рисовую муку и содержит йод в количестве 1 часть на 30000 по весу или более. Изобретение позволяет получить приправляющую композицию приятного соленого привкуса, которая очень похожа на обычную столовую соль, предназначенную для потребления подростками, взрослыми, пожилыми людьми и беременными женщинами, и которая также действует как диетическая добавка и наделяет питание кальцием, калием, магнием и витамином С. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 13 пр.

2462048
патент выдан:
опубликован: 27.09.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТРУКТУРЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЙ ВЫСВОБОЖДЕНИЕ АРОМАТИЗАТОРА, И СТРУКТУРА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку смеси из термопластичного целлюлозного материала, термопластичного полимера, не содержащего целлюлозы, и пористого материала. Смесь перемешивают и расплавляют, после чего полученную смесь экструдируют и охлаждают. Охлажденную композицию формуют в виде частиц и вводят в нее ароматизатор. Полученная структура содержит от примерно 30% до примерно 60% термопластичного целлюлозного материала от веса зерна до введения ароматизатора, от примерно 5% до примерно 50% термопластичного полимера, не содержащего целлюлозу, от веса зерна до введения ароматизатора, от примерно 10% до примерно 40% пористого материала от веса зерна до введения ароматизатора и ароматизирующую добавку. Изобретение позволяет получить структуру, высвобождающую ароматизатор в течение продолжительного времени в процессе употребления жевательных резинок, содержащих вышеуказанную структуру. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 19 пр., 5 табл.

2453143
патент выдан:
опубликован: 20.06.2012
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ РЕЦЕПТУРУ СТОЛОВОЙ СОЛИ

Изобретение относится к сухим продуктам питания, содержащим состав столовой соли, к способам производства таких продуктов, относится к специфическим составам столовой соли, к способам производства и применению таких составов. Состав столовой соли содержит агрегаты первичных частиц по меньшей мере одной физиологически пригодной неорганической соли, имеющих диаметр 5-5000 нм. При этом указанный состав столовой соли содержит смесь по меньшей мере двух типов частиц, при этом: a) каждый тип частиц содержит одну или более физиологически пригодную неорганическую соль, b) каждый тип указанных частиц построен из первичных частиц, из которых по меньшей мере 50 мас.% имеют диаметр 5-5000 нм и с) указанные первичные частицы сформированы в агрегаты, содержащие 10-1015 указанных первичных частиц. Изобретение позволяет поддержать вкус и восприятие соли в сухом продукте питания при снижении доставки натрия без применения каких-либо искусственных добавок. 5 н. и 9 з.п. ф-лы, 7 пр.

2450544
патент выдан:
опубликован: 20.05.2012
ПРИМЕНЕНИЕ СУШЕНОЙ БАРДЫ И ЭКСТРАКТА БАРДЫ (DDGS) В КАЧЕСТВЕ НЕДОРОГОГО УСИЛИТЕЛЯ ВКУСА И СРЕДСТВА ДЛЯ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ НАТРИЯ

Настоящее изобретение относится к применению барды и экстрактов барды в качестве ароматизатора или усилителя восприятия соленого вкуса в композициях пищевых продуктов. Способ получения ароматизированной пищевой композиции с использованием высушенной барды включает ферментацию и дистилляцию зерна с получением барды, содержащей зерновой остаток и растворимые вещества, и высушивание с получением высушенной барды (DDGS), отбор из высушенной барды частиц с относительно светлой окраской, имеющих значение «L», равное, по меньшей мере, 60, и значение «b», равное, по меньшей мере, +40, как измерено по шкале цветности L*a*b Hunter Instruments. Отобранную высококачественную барду добавляют в пищевой продукт в количестве от около 0,1% до менее чем около 10% от веса всей пищевой композиции. Таким образом, обеспечивается недорогая альтернатива натриевым и другим вкусовым добавкам и, кроме того, создается возможность уменьшить общее содержание натрия в пищевых продуктах. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 5 пр.

2449558
патент выдан:
опубликован: 10.05.2012
КОМПОЗИЦИЯ КУЛИНАРНОЙ ДОБАВКИ, ПОЛУЧЕННАЯ ПУТЕМ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ

Изобретение относится к композиции кулинарной добавки и способу ее получения. Кулинарная добавка содержит продукты реакции Майяра, органические кислоты и/или аминокислоты, без добавления глутамата натрия и рибонуклеотидов. При производстве кулинарной добавки готовят водный раствор органических кислот или солей, выбранных из группы, состоящей из уксусной кислоты, лимонной кислоты, фумаровой кислоты, яблочной кислоты, винной кислоты, янтарной кислоты, аскорбиновой кислоты, аспаргиновой кислоты и/или аминокислот, до достижения рН 6-8. Смешивают с полученной смесью дрожжевой экстракт, гидролизаты, восстанавливающие сахара, аминокислоты и минеральные соли для проведения термической реакции и реакционную смесь высушивают. Кулинарная добавка обладает улучшенными вкусовыми свойствами. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 пр.

2445794
патент выдан:
опубликован: 27.03.2012
КОМПОЗИЦИЯ ПРИПРАВЫ, УСИЛИТЕЛЬ СОЛЕНОГО ВКУСА И СПОСОБ УСИЛЕНИЯ СОЛЕНОГО ВКУСА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЛИ НАПИТКА

Настоящее изобретение относится к способу усиления соленого вкуса пищевого продукта или напитка, к композиции приправы и усилителю соленого вкуса и способу их получения, а также к пищевым продуктам или напиткам, полученным с использованием композиции приправы или усилителя соленого вкуса. Композиция приправы и усилитель соленого вкуса содержат, каждый, 5'-рибонуклеотид и аминокислоту с разветвленной цепью, причем в композиции приправы и в усилителе вкуса смешано от 0,45 до 81 вес. частей аминокислоты с разветвленной цепью на 100 вес. частей 5'-рибонуклеотидов. Способ усиления соленого вкуса пищевого продукта или напитка предусматривает смешивание от 2 до 90 вес. частей 5'-рибонуклеотидов с от 0,05 до 9 вес. частей аминокислоты с разветвленной цепью на 100 вес. частей соли, входящей в состав пищевого продукта или напитка, и добавление полученной смеси в пищевой продукт или напиток. Настоящее изобретение позволяет снизить содержание соли в пищевых продуктах или напитках с сохранением, при этом, оригинального вкуса пищевого продукта или напитка. 7 н. и 1 з.п. ф-лы, 10 табл., 8 пр.

2444910
патент выдан:
опубликован: 20.03.2012
НОВЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ СОЛИ NaCl, ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ, ПРОДУКТЫ С ЕГО СОДЕРЖАНИЕМ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве солевого вещества. Заменитель соли NaCl содержит, по меньшей мере, дрожжевой экстракт, муку с ароматическим свойством и соль с низким содержанием натрия. Также изобретение относится к применению дрожжевого экстракта и муки с ароматическим свойством для маскировки привкуса солей с низким содержанием натрия, в частности солей калия и/или аммония. Изобретение обеспечивает получение заменителя соли с низким содержанием натрия для приготовления продуктов питания. 10 н. и 14 з.п. ф-лы, 1 табл.

2414149
патент выдан:
опубликован: 20.03.2011
РАСТЕНИЕ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ РЕБАУДИОЗИДА А

Из нового растения, принадлежащего виду Stevia Rebaudiana Bertoni, содержащего по меньшей мере 4 части по массе или более Ребаудиозида А к одной части по массе Стевиозида, посредством экстракции легко получают подсластитель хорошего качества. 11 з.п. ф-лы, 2 ил, 11 табл.

2409937
патент выдан:
опубликован: 27.01.2011
АРОМАТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА "ЛЕГРАН"

Изобретение относится к пищевой промышленности и к сельскому хозяйству и может быть использовано в качестве биологически активной добавки для рационального и профилактического питания как человека, так и животных. Ароматическая добавка содержит ароматизатор, природные комплексы биологически активных микро- и макроэлементов и/или состав «Легран» или ископаемые кристаллы древнего моря. Изобретение позволяет получить добавку с повышенной усвояемостью и биологической активностью. 3 з.п. ф-лы.

2396031
патент выдан:
опубликован: 10.08.2010
ПИЩЕВАЯ СЛАДКАЯ СМЕСЬ (ВАРИАНТЫ) И СОДЕРЖАЩИЕ ЕЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенная пищевая сладкая смесь содержит сахарный спирт эритрит, искусственный непитательный подсластитель сукралозу, натуральный непитательный подсластитель стевиозид и экстракт топинамбура сухой. Также предложена пищевая сладкая смесь, включающая сахарный спирт эритрит, искусственный непитательный подсластитель сукралозу, натуральный непитательный подсластитель стевиозид, экстракт топинамбура сухой и питательный сахарозаменитель фруктозу. Кроме того, предложен пищевой продукт, содержащий пищевую сладкую смесь. Данная группа изобретений позволяет получить продукт, предназначенный для полной или частичной замены сахара при производстве продуктов питания и напитков. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 6 табл.

2385644
патент выдан:
опубликован: 10.04.2010
КОМБИНАЦИЯ ОХЛАЖДАЮЩИХ АГЕНТОВ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В КОНДИТЕРСКИХ ПРОДУКТАХ

Изобретение касается ароматизирующей композиции. Более конкретно оно касается ароматизирующей композиции, содержащей ментол и один или более физиологических охлаждающих агентов, а также способов получения указанной ароматизирующей композиции. Способ получения жидкой ароматизирующей композиции включает объединение ментола и по меньшей мере одного физиологического охлаждающего агента, выбранного из группы, включающей N-замещенные карбоксамиды п-ментана, ациклические карбоксамиды, ментилсукцинат, а также их комбинации. Ментол и по меньшей мере один физиологический охлаждающий агент нагревают в целях формирования жидкого состава. Состав из ментола и по меньшей мере одного физиологического агента охлаждают до температуры, приблизительно составляющей 25°С, поддерживая при этом жидкое состояние указанного состава в целях создания жидкой ароматизирующей композиции. При этом обеспечивается увеличивание гибкости технологии получения потребительских продуктов за счет отделения жидкого ментола и физиологического охлаждающего состава от других жидких ароматизаторов. При добавлении ароматизатора в жидкой форме обеспечивается равномерное введение и покрытие таблеток. При добавлении ароматизатора в виде кристаллического порошка обеспечивается равномерное сцепление с таблетками. 13 н. и 17 з.п. ф-лы, 9 табл.

2375918
патент выдан:
опубликован: 20.12.2009
НИЗКО-ГЛИКЕМИЧЕСКАЯ СМЕСЬ И ПРОДУКТ ЕЕ СОДЕРЖАЩИЙ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к улучшающим вкус смесям. Смесь для улучшения вкуса L-карнитина содержит L-карнитин и, по меньшей мере, один низко-гликемический изомер сахарозы. Причем смесь содержит 0,05-5 вес.% L-карнитина и 2-99,9 вес.% низко-гликемического изомера сахарозы в расчете на общий вес сухого вещества смеси. Смесь вводится в состав продукта. Изобретение позволяет значительно улучшить вкус продукта или маскировать вкус L-карнитина, присутствующего в продукте, а также повысить стабильность L-карнитина в продукте. 5 н. и 26 з.п. ф-лы, 1 ил.

2368248
патент выдан:
опубликован: 27.09.2009
СПЕЦИЯ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Специя вкусоароматическая, состоящая из основного компонента в виде, по крайней мере, одного жидкого жирного масла и дополнительного компонента в виде, по крайней мере, одного жидкого экстракта, полученного обработкой растительного сухого измельченного сырья сжиженными газами. При этом основной компонент находится в жидком состоянии при 20°С и атмосферном давлении и имеет плотность 0,908-0,934 г/см3, а дополнительный компонент находится в жидком состоянии при 20°С и атмосферном давлении и имеет плотность 0,85-1,08 г/см3. Изобретение позволяет создать специи вкусоароматические дозированного состава в жидком виде, позволяющие индивидуальному потребителю по своему желанию эффективно формировать вкусовые и качественные характеристики пищи и оказывать на свой организм лечебно-профилактическое воздействие, при повседневном приготовлении блюд разнообразных по консистенции и составу, независимо от их объема и степени готовности. 6 з.п. ф-лы.

2360441
патент выдан:
опубликован: 10.07.2009
СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОГО ИЗМЕНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СПЕЦИЯ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривет внесение в пищевые продукты специи вкусоароматической в форме водонерастворимой матрицы в виде совокупности жировых глобул жидкого растительного масла с физически соединенной с ними вкусоароматической композицией, состоящей из летучего компонента аромата и нелетучего биологически-активного компонента, при этом компоненты летучего аромата и нелетучих биологически-активных веществ получены экстракцией растительного сырья сжиженными газами. Специя имеет форму жидкой водонерастворимой матрицы в виде жидкого растительного масла с физически соединенным с ним вкусоароматическим экстрактом, состоящим из компонентов летучего аромата и нелетучих биологически-активных веществ, при этом компоненты летучего аромата и нелетучих биологически-активных веществ получены при обработке растительного сырья сжиженными газами, а массовая доля экстракта вкусоароматической композиции составляет 12-42% от общей массы специи. Изобретение позволяет получить жидкие высококачественные натуральные специи с задаваемыми вкусоароматическими, профилактическими свойствами, применяемые с целью обогащения вкусоароматическими веществами с биологически-активными свойствами, позволяющие расщеплять и усваивать пищу, оказывать профилактическое воздействие на организм человека. 2 н. и 7 з.п. ф-лы.

2360440
патент выдан:
опубликован: 10.07.2009
Наверх