Пищевые продукты, их приготовление, например варка: .солодовые продукты злаковых – A23L 1/185

Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
A23L 1/185 .солодовые продукты злаковых

Патенты в данной категории

ЯЧМЕНЬ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ГОРДЕИНОВ

Изобретение относится к области биотехнологии и пищевой промышленности. Представлено растение ячменя, которое дает зерно и является гомозиготным, по меньшей мере, в двух локусах для введенных генетических вариаций, которые представляют собой: a) аллель, в которой удалена большая часть или все гены, кодирующие В-гордеин в локусе Hor2, и b) мутантную аллель в локусе Lys3 ячменя, так что зерно не содержит ни В-, ни С- гордеинов, и указанные генетические вариации присутствуют в ячмене линий Riso 56 и Riso 1508 соответственно, при этом отсутствие В-гордеинов является обнаружимым по отсутствию амплифицированной ДНК с использованием праймеров: 5'B1hor: 5'-CAACAATGAAGACCTTCCTC-3', 3'B1hor: 5'-TCGCAGGATCCTGTACAACG-3', а отсутствие С-гордеинов является обнаружимым по отсутствию 70 кДа полосы при исследовании спирторастворимого экстракта зерна посредством ДСН-ПААГ. Также представлены: зерно ячменя, полученное от указанного растения; пищевые продукты, не содержащие В- и С-гордеинов, полученные из указанного зерна, такие как мука, солод, пиво. Кроме того, описаны способы получения пищевых продуктов (муки, цельнозерновой муки, крахмала, солода) и напитков с использованием зерна, полученного от растения ячменя, имеющего указанные выше признаки. Предложен способ идентификации ячменного зерна, пригодного для производства пищевого продукта и/или напитка на основе солода, пригодного для употребления лицом с целиакией, включающий: a) получение одного или нескольких материалов: i) образца растения, способного давать указанное зерно, ii) зерна, iii) солода, полученного из зерна, и/или iv) экстракта указанного зерна; b) анализ материала со стадии а) на наличие, по меньшей мере, одного гордеина и/или, по меньшей мере, одного гена, кодирующего гордеин, с выбором зерна, имеющего генный набор указанного выше растения. Изобретение позволяет получать пищевые продукты или напитки на основе солода, которые не содержат В- и С-гордеинов. 14 н. и 13 з.п. ф-лы, 14 ил., 10 табл., 10 пр.

2518241
патент выдан:
опубликован: 10.06.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ СВЕЖЕПРОРОСШЕГО ЗЕРНА И ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА, ИСПОЛЬЗУЕМОЕ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению функционального пищевого продукта на основе свежеприготовленного зерна. Способ получения функционального пищевого продукта включает промывание семян водой, обработку семян дезинфицирующим средством, инкубацию увлажненных семян до их прорастания, ферментацию зерна в камерах ферментатора. При этом инкубацию семян проводят путем увлажнения до влажности 60-65% при температуре 12-24°С до их прорастания до получения ростков в 1,5-2 раза превышающих длину зерна. В качестве дезинфицирующего средства используют полидиметилдиаллиламмоний хлорид сахарозы из расчета 10 мл 25% его раствора в 500 мл воды на 1 кг зерна при температуре 16-24°С. Приспособление для осуществления заявленного способа характеризуется наличием установленных друг на друга емкостей. В дне каждой емкости выполнена перфорация, при этом величина отверстий выбрана таким образом, чтобы исключить прохождение семян через них. На дне каждой емкости установлена сетка с ячейками с величиной ячеек, исключающей прохождение семян через них. Изобретение позволяет сократить технологический цикл и одновременно получить качественный функциональный пищевой продукт, свободный от поражения патогенными микроорганизмами, а также плесени и грибов, с сохранением целостности свежепророщенного зерна. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.

2492701
патент выдан:
опубликован: 20.09.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА

Изобретение относится к технологии получения солодовых экстрактов и может быть использовано в пищевом и хлебопекарном производстве. Приготавливают затор из солода, подвергнутого дроблению и экструзионной обработке при температуре 120-240°С. В затор вносят ферментные препараты целлюлолитического действия в количестве 0,2-0,3 мл/кг сухих веществ солода и амилолитического действия в количестве 0,3-0,5 мл/кг СВ крахмала для расщепления некрахмальных полисахаридов и гидролиза крахмала, содержащегося в солоде. Гидролиз проводят при температуре 55-60°С в течение 5-12 часов. Разделяют затор на сусло и осадок, сгущают сусло с получением солодового экстракта, содержащего 72-76% СВ. Изобретение обеспечивает повышение цветности солодовых экстрактов и выхода сухих веществ солода на 1,5-2%. 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 пр.

2464304
патент выдан:
опубликован: 20.10.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОЙ КОДЖИ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШОЧУ

Способ получения жидкой коджи включает культивирование плесени коджи в жидкой среде, содержащей в качестве сырья растительный материал. Плесень коджи представляет собой белую или черную плесень коджи. Сырьевой материал выбирают из зерновых культур, поверхность которых покрыта оболочкой, зерновых культур, с поверхности которых удалена лишь шелуха, необработанных бобов или клубней, поверхность которых покрыта кожицей, амаранта и/или киноа. Способ предусматривает одновременное производство и накопление глюкоамилазы и кислотостойкой -амилазы в культуральном продукте. С использованием жидкой коджи может быть получен ферментированный пищевой напиток шочу. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 11 ил., 40 табл.

2361914
патент выдан:
опубликован: 20.07.2009
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ТРАВЯНОЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И СПОСОБ ВВЕДЕНИЯ В НАПИТКИ ГОРЕЧЕЙ

Настоящее изобретение относится к ферментированному травяному полезному для здоровья напитку. Напиток содержит экстракт из растения Andrographis, экстракт из ячменя, пшеницы и/или фруктов и этанол в концентрации от 3 до 13% из расчета на весь напиток и, возможно, экстракт из растения Tinospora и другие добавки, причем указанный напиток не содержит хмеля, однако имеет характерный вкус пива. Изобретение также относится к способу получения травяного полезного для здоровья напитка, предпочтительно к способу введения горечей в указанный полезный напиток, и к использованию этого напитка в качестве пива или для получения пива с указанными лекарственными свойствами. Это позволяет поучить напиток без вредного эффекта и привносит некоторые лекарственные свойства, включающие свойства антиоксиданта, релаксанта, желчегонного средства, кардиотоника, мочегонного средства, агента, способствующего пищеварению, и иммуномодулятора. 6 н. и 54 з.п. ф-лы.

2304399
патент выдан:
опубликован: 20.08.2007
СПОСОБ СОЛОЖЕНИЯ СЕМЯН

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу соложения (солодоращения) семян, таких как семена ячменя и других злаковых, например семян пшеницы и сорго, бобовых и псевдозлаковых. Способ обеспечивает снижение содержания микроорганизмов в семенах до замачивания, соложения и выделения закваски в процессе соложения. Способ включает нагревание семян влажным паром, их смачивание с уменьшенным количеством микроорганизмов, выдерживание смоченных семян до их прорастания и получение соложенных семян. Использование изобретения позволит получить соложенные семена, качество которых будет изменяться в меньшей степени относительно используемого сырья. 16 з.п. ф-лы, 2 ил.

2283860
патент выдан:
опубликован: 20.09.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДОВОЙ ПАСТЫ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сахаросодержащих продуктов, а именно солодовой пасты. Способ имеет два варианта получения солодовой пасты, отличающихся между собой последовательностью выполнения заключительных операций. Согласно первому варианту зерно ржи замачивают до влажности 60÷65% с получением ростков, достигающих размера 0,1÷3,5 длины зерна. Затем зерно прогревают для его ферментации. После процесса ферментации прогретый солод диспергируют. При втором варианте способа выполняют те же операции, только процесс диспергирования проводят после процесса проращивания зерна ржи до получения ростков. Использование изобретения позволит получить дешевый сахаросодержащий продукт. 2 н.п. ф-лы, 4 табл.

2269907
патент выдан:
опубликован: 20.02.2006
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА "СОРБВИТ"

Изобретение относится к пищевым добавкам, предназначенным для восстановления и поддержания нормальной жизнедеятельности органов пищеварения человека. Состав пищевой добавки "Сорбвит" включает следующие ингредиенты, вес. ч. : отруби пшеничные пищевые 3, солод пивоваренный ячменный 1, крапива (лист) 1, которые смешивают между собой до получения однородной массы. Указанное соотношение компонентов позволяет получить оптимальный состав витаминов, микроэлементов и биостимуляторов в биологически сбалансированном состоянии. Пищевая добавка "Сорбвит" способна одновременно сорбировать вредные вещества и витаминизировать организм человека.
2142241
патент выдан:
опубликован: 10.12.1999
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ

Пищевой продукт получен плющением зерна и последующей сушкой. Продукт получен из зерна, перед плющением замоченного в воде с отделением твердой фазы и примесей и выдержанного в среде влажного воздуха при 21-40oC до появления признаков проращивания. Пищевой продукт легкоусваиваемый, обладает высокой питательной ценностью и диетическими и лечебно-профилактическими свойствами.
2122332
патент выдан:
опубликован: 27.11.1998
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к получению пищевых продуктов из зерновых культур для повседневного и лечебно-профилактического питания и позволяет упростить и удешевить процесс получения легко усваиваемого зернового продукта с высокой питательной ценностью, обладающего при этом диетическими и лечебно-профилактическими свойствами. Способ обработки зерновых культур включает очистку исходного зерна от примесей путем замачивания его в воде с отделением водной фазы и примесей. Затем проводят проращивание зерен с одновременной их ферментацией путем контакта с влажным воздухом при 21-40oС в течение 12-40 ч до появления признаков прорастания. Полученные пророщенные зерна подвергают консервации путем охлаждения для снижения скорости биохимических процессов или подвергают плющению для получения хлопьев. 2 с. и 4 з.п. ф-лы.
2121801
патент выдан:
опубликован: 20.11.1998
ПРОДУКТ ЭКСТРУЗИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ - СУХОЙ ЗАВТРАК "НОВИНКА"

Использование: в производстве продуктов экструзионной технологии повышенной биологической ценности с пониженным содержанием сахара. Сущность: сухой завтрак, состоящий на 40% из корпуса и на 60% из молочной начинки, содержит в корпусе, мас.%: ячменную солодовую муку 8,30 - 10,15; крупу рисовую 28,60 - 30,77; крупу овсяную 13,39 - 15,44; крупу пшеничную 27,88 - 29,12; сахар 8,30 - 10,15; молоко сухое 7,07 - 8,51 и соль поваренную 1,13 - 1,27, а в начинке, мас.%: муку из ячменных ростков 9,00 - 10,40; сахарную пудру 34,70 - 36,00; крахмал кукурузный 8,92 - 10,21; масло растительное 31,00 - 33,43; молоко сухое 11,80 - 13,74, эмульгатор 0,29 - 0,31. 6 табл.
2081617
патент выдан:
опубликован: 20.06.1997
Наверх