Пищевые продукты, их приготовление, например варка: ..продукты, при приготовлении которых сохраняется первоначальная форма зерен, например пропаренный рис – A23L 1/182

МПКРаздел AA23A23LA23L 1/00A23L 1/182
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
A23L 1/182 ..продукты, при приготовлении которых сохраняется первоначальная форма зерен, например пропаренный рис

Патенты в данной категории

ОБОГАЩЕННЫЕ ВОЛОКНОМ, ПОКРЫТЫЕ БЕЛКОМ ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Группа изобретений относится к зерновым продуктам. Первым объектом изобретения является зерновой продукт, включающий зерновые ядра, которые по меньшей мере частично шлифованы и покрыты слоем покрытия. Указанный слой покрытия включает белковую матрицу с диспергированными в ней частицами пищевого волокнистого ингредиента. Пищевой волокнистый ингредиент содержит порошкообразные отруби злаков. Слой покрытия содержит от 3 вес.% до 10 вес.% пищевого волокнистого ингредиента из расчета по сухому весу зерновых ядер с покрытием. Кроме того, изобретение предусматривает способ получения обогащенного пищевыми волокнами сухого зернового продукта, включающий покрытие по меньшей мере частично шлифованных зерновых ядер частицами пищевого волокнистого ингредиента и водной дисперсией, содержащей белок, и последующую сушку покрытых зерновых ядер. Третьим объектом изобретения является пакетик из проницаемого для жидкости пленочного материала, содержащий зерновой продукт. В результате этого пищевые волокна хорошо удерживаются на поверхности зернового продукта даже после варки в избыточном количестве воды. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

2483576
патент выдан:
опубликован: 10.06.2013
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, а именно к производству крупяных продуктов. Очищенное от примесей зерно гречихи загружают в запарник и пропаривают при давлении пара 0,2 0,3 МПа в течение 2 5 минут. Процесс пропаривания завершают при достижении влажности ядра в пределах 20 22%. Зерно отволаживают в течение 25 30 минут и подают на поточную сушилку, где при температуре греющей поверхности 180 200°С в течение 25 30 секунд удаляется пленочная влага с оболочки зерна. Оболочка зерна подсушивается до влажности 10 12%, а влажность ядра остается в пределах 20 22%. Зерно разделяют на фракции, шелушат и разделяют продукты шелушения. Исключение операций предварительного увлажнения и длительного отволаживания позволяет упростить способ, снизить энергоемкость процесса и уменьшить дробление ядра при шелушении. 1 табл., 1 пр.

2475303
патент выдан:
опубликован: 20.02.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ МЯСНЫЕ С РИСОМ"

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и измельчение на волчке баранины и свинины, бланширование до двукратного увеличения массы риса, резку, пассерование в топленом жире и измельчение на волчке репчатого лука. Далее проводят смешивание перечисленных компонентов с топленым жиром, костным бульоном, солью, перцем черным горьким и перцем душистым с получением фарша и его формование с получением тефтелей, заливку костным бульоном и выдержку для набухания подсолнечной муки. Затем осуществляют ее смешивание с топленым жиром, костным бульоном, томатным пюре, сахаром, солью и перцем черным горьким с получением соуса. Далее проводят фасовку тефтелей и бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

2459454
патент выдан:
опубликован: 27.08.2012
ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ РИСОВЫЕ КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЯ

Способ получения композиции риса с покрытием включает стадии: пропаривания цельнозернового риса с отрубями и зародышами, частичного шлифования рисовых зерен для удаления части отрубей и зародышей, получения покрывающей композиции, нанесения на сухие частично шлифованные рисовые зерна покрытия из покрывающей композиции, и сушки рисовых зерен с покрытием с получением цельнозерновой рисовой композиции. Полученная композиция содержит, по меньшей мере, 7 вес.% отрубей по сухому веществу. Изобретение позволяет получить композицию с коротким временем варки, белым внешним видом и более выраженным, чем у обычного белого риса вкусом и ароматом. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл., 7 пр.

2445782
патент выдан:
опубликован: 27.03.2012
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА И ПРОПАРИВАТЕЛЬ ДЛЯ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА

Группа изобретений относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть использована на овсозаводах. Способ гидротермической обработки зерна овса включает предварительный прогрев зерна, пропаривание, сушку, охлаждение. При этом пропаривание осуществляют в пропаривателе периодического действия 5-7 минут при давлении пара 0,25-0,35 МПа. Пропариватель содержит вертикально расположенный цилиндрический корпус с конической нижней частью и сферическую крышку, загрузочный и разгрузочный патрубки, предохранительный клапан, приспособление для подачи и распределения пара, приспособление для сброса давления и отвода пара. При этом приспособление для подачи и распределения пара представляет собой вертикальную полую трубу с открытым нижним концом, по длине ограниченную расстоянием до низа корпуса в 0,4-0,6 диаметра отверстия разгрузочного патрубка и снабженную равноудаленными друг от друга и установленными с зазором к боковой поверхности корпуса дополнительными парораспределяющими трубками с открытыми концами, расположенными под углом 120° друг относительно друга и направленными вниз под углом 25-30° к оси полой вертикальной трубы. Полая вертикальная труба верхним концом сообщена с горизонтальной полой трубой, установленной в верхней части корпуса, один конец которой закрыт, а другой выполнен в виде патрубка; на вертикальной полой трубе и дополнительных парораспределяющих трубках выполнены равноудаленные друг от друга отверстия, причем на вертикальной полой трубе отверстия расположены по четырем сторонам относительно ее оси под углом 90° друг относительно друга, а на дополнительных парораспределяющих трубках они расположены под углом 90° в трех плоскостях относительно их центральной оси, при этом соотношение диаметров вертикальной полой трубы и дополнительных парораспределяющих трубок составляет 1,6:1,0. Приспособление для сброса давления и отвода пара выполнено в виде пружинного клапана и размещено на сферической крышке пропаривателя. Группа изобретений позволяет повысить выход готовой крупы. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

2388540
патент выдан:
опубликован: 10.05.2010
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ РИСОВЫЙ С МЯСОМ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Консервы готовят путем варки, очистки и резки куриных яиц, резки и пассерования в топленом масле репчатого лука, резки и бланширования овощного перца, бланширования и натирания корня сельдерея, замораживания свежего зерна зеленого горошка, варки до двукратного увеличения массы риса, резки курятины, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовки полученной смеси и майонеза, герметизации и стерилизации. При этом обеспечивается получение консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

2336733
патент выдан:
опубликован: 27.10.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ РИСОВЫЙ С МЯСОМ КРИЛЯ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Консервы готовят путем варки, очистки и резки куриных яиц, резки и бланширования маслин, бланширования и резки моркови, резки и замораживания зеленого лука, замораживания свежего зерна зеленого горошка, варки до двукратного увеличения массы риса, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с мясом криля и поваренной солью, фасовки полученной смеси и майонеза, герметизации и стерилизации. При этом обеспечивается получение консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

2336732
патент выдан:
опубликован: 27.10.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С РИСОМ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. Способ осуществляют путем резки, бланширования и измельчения на волчке белых кореньев. Замораживают и измельчают на волчке свежие зерна зеленого горошка и зелень, измельчают на волчке сосиски. Производят варку до двукратного увеличения массы и измельчают на волчке рис. Смешивают перечисленные компоненты с костным бульоном и поваренной солью. Осуществляют фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию при определенном соотношении компонентов. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

2334434
патент выдан:
опубликован: 27.09.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РИС СО СЛИВКАМИ И БЕКОНОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Группа изобретений относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. Способ производства консервов предусматривает резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке свинины, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зелени базилика, варку до двукратного увеличения массы и измельчение на волчке риса, смешивание перечисленных компонентов со сливками, томатной пастой, поваренной солью и СО2 -экстрактом биомассы заданного вида микромицета, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию. Это позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом. 41 н.п. ф-лы.

2333673
патент выдан:
опубликован: 20.09.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РИС С УТКОЙ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы готовят путем резки и обжарки в топленом масле утятины, резки и пассерования в растительном масле части репчатого лука, резки и бланширования чеснока, кабачков, корня петрушки и оставшейся части репчатого лука, бланширования и резки моркови, резки и замораживания зеленого лука и зелени шалфея и петрушки, натирания сыра, варки до двукратного увеличения массы риса, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с белым сухим вином, уксусной кислотой, поваренной солью, перцем черным горьким, гвоздикой и лавровым листом, фасовки полученной смеси и костного бульона, герметизации и стерилизации. Способ позволяет получать консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

2332029
патент выдан:
опубликован: 27.08.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РИС ЖАРЕНЫЙ С ВЕТЧИНОЙ, КРЕВЕТКАМИ И ОВОЩАМИ"

Способ осуществляют путем резки и пассерования в растительном масле моркови и грибов. Производят резку и обжарку в растительном масле ветчины и мяса креветок, варку до двукратного увеличения массы и обжарку в растительном масле риса. Осуществляют резку и бланширование огурцов, резку и замораживание черемши, зелени петрушки и свежего зерна зеленого горошка. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом. Осуществляют фасовку полученной смеси и растительного масла, герметизацию и стерилизацию при определенном соотношении компонентов. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

2331209
патент выдан:
опубликован: 20.08.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РИС СО СЛИВКАМИ И БЕКОНОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Режут, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке свинину, режут, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке репчатый лук. Замораживают и измельчают на волчке зелень базилика, варят до двукратного увеличения массы и измельчают на волчке риса. Смешивают перечисленные компоненты со сливками, томатной пастой и поваренной солью, фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Это расширяет ассортимент арсенала технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, которые позволяют повысить по сравнению с известным блюдом усвояемость с 8,8·104 до 12·10 4.

2329738
патент выдан:
опубликован: 27.07.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РИС СО СЛИВКАМИ И БЕКОНОМ"

Режут и обжаривают в топленом масле свинину, режут и пассеруют в топленом масле репчатый лук. Режут и бланшируют томаты, режут и замораживают зелень базилика. Варят до двукратного увеличения массы рис, смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью, фасуют полученную смесь и сливки, герметизируют и стерилизуют. Это позволяет расширить ассортимент технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, которые повышают повысить усвояемость известного блюда с 8,8·10 4 до 12·104 в консервах.

2329679
патент выдан:
опубликован: 27.07.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РИС ЖАРЕНЫЙ С ВЕТЧИНОЙ, КРЕВЕТКАМИ И ОВОЩАМИ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Консервы готовят путем варки до двукратного увеличения массы и обжарки в растительном масле риса, резки и обжарки в растительном масле мяса креветок, ветчины, грибов и моркови, резки и бланширования огурцов, резки и замораживания черемши и зелени петрушки, замораживания свежего зерна зеленого горошка. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и глутаматом кальция или магния. Полученную смесь и растительное масло фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

2329664
патент выдан:
опубликован: 27.07.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РИС С РУБЦОМ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясорастительных консервов. Консервы готовят путем резки и обжарки в топленом масле рубца, резки и пассерования в растительном масле части репчатого лука, резки и бланширования корня петрушки и оставшейся части репчатого лука, бланширования и резки моркови, резки и замораживания зелени петрушки, варки до двукратного увеличения массы риса, натирания сыра, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовки полученной смеси и костного бульона, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие хорошей усвояемостью.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции. - М.: Агропромиздат, 1992, с.84, 85, 144, 145. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Консервы овощные. - М.: Пищевая промышленность, 1990, т.1, с.260, 261, 266, 267.

2328871
патент выдан:
опубликован: 20.07.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУШЕНОГО АЛЬФА-РИСА С ПОМОЩЬЮ ВАКУУМНОЙ СУШКИ

Изобретение относится к способу получения сушеного альфа-риса с помощью вакуумной сушки. Представленный способ включает: промывку очищенного риса и его замачивание, его естественную сушку в течение 3-30 минут; закладку замоченного риса в автоматическую рисоварочную машину конвейерного типа, в которой температура воды поддерживается в пределах 80-98°С, и затем его бланшировку в течение 8-20 минут для получения вареного риса. После этого быстрое охлаждение вареного риса и его промывка. Затем вареный рис сушат в вакуумной сушка, в которой температура поддерживается в пределах 60-98°С, а внутреннее давление - ниже 1 Торр. Способ позволяет получить сушеный альфа-рис, который может восстанавливаться в короткое время после добавления воды. Восстановленный альфа-рис имеет вид и структуру, соответствующие обыкновенно сваренному рису. 3 з.п. ф-лы, 5 табл.

2294650
патент выдан:
опубликован: 10.03.2007
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ЗЕРНА

Использование: в производстве полуфабрикатов крупяных изделий, обработанных термически путем взрывания. Сущность: установка для термообработки зерна включает вращающуюся тарелку, на которой на теплоизоляторе смонтированы теплогенератор, покрытый теплопроводящим диском, выполняющим функцию вращающегося транспортера. На диске неподвижно с возможностью проскальзывания смонтирована крышка, над которой посредством герметичной гибкой манжеты закреплен кожух с образованием камеры для пара между кожухом и крышкой, при этом кожух присоединен к приводу возвратно-поступательного перемещения. Камера для пара соединена с атмосферой через клапаны с регулятором давления, в крышке выполнена спиральная полость для термообработки зерна, начало которой соединено патрубком с дозатором загрузочного бункера, а в конце спиральной полости установлен разгрузочный бункер. Спиральная полость соединена с паровой камерой посредством каналов, выполненных в стенках-ребрах, через зазор между диском и основанием стенки-ребра, причем каналы, размещенные в противоположных стенках-ребрах, расположены в шахматном порядке. Конструкция устройства обеспечивает возможность термообработки зерна с различными свойствами с одновременным ее упрощением. 1 з.п.ф-лы, 4 ил.
2128927
патент выдан:
опубликован: 20.04.1999
СТАБИЛЬНЫЙ ПРИ ХРАНЕНИИ ПРОДУКТ ИЗ РИСА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА

Использование: в производстве пастеризованных продуктов из риса. Сущность изобретения: стабильный при хранении продукт из риса пастеризуется с использованием пищевой полимерной кислоты. Рис обрабатывают пищевой полимерной кислотой в виде водного раствора с значением pH менее 4,5 и пастеризуют в его кислой среде при значении pH менее 4,5. 2 с.п. ф-лы, 23 з.п. ф-лы.
2018235
патент выдан:
опубликован: 30.08.1994
Наверх