Пищевые продукты, их приготовление, например варка: ..ферментация хлебных злаков или зернового материала, введение ферментов или микроорганизмов – A23L 1/105

Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
A23L 1/105 ..ферментация хлебных злаков или зернового материала; введение ферментов или микроорганизмов

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО НАТУРАЛЬНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к способу получения ферментированного натурального продукта. Способ предусматривает получение первого ферментного экстракта в главном ферментере путем ферментирования сырья, выбранного из фруктов, овощей, бобовых, грибов, орехов, пшеницы, риса, трав, корней, листьев, цветов, по отдельности или в комбинации в присутствии микроорганизмов в количестве от 106 до 1012 клеток/мл, предпочтительно от 108 до 1010 клеток/мл. Извлекают по крайней мере одну часть первого ферментного экстракта и переносят указанную часть по крайней мере в один добавочный вспомогательный ферментер. Ферментируют указанную часть ферментного экстракта в присутствии микроорганизмов в количестве от 106 до 1012 клеток/мл, предпочтительно от 108 до 1010 клеток/мл для образования по крайней мере одного частичного ферментного экстракта. Переносят по крайней мере один частичный ферментный экстракт в главный ферментер и смешивают с оставшимся первым ферментным экстрактом. Культивируют размноженную массу микроорганизмов до концентрации от 10 12 до 1016 КОЕ/мл в заквасочной культуре в культиваторе. Добавляют указанную размноженную массу микроорганизмов к объединенным ферментным экстрактам в количестве, которое приводит приблизительно к удвоению числа микроорганизмов. Способ позволяет получить продукт, который укрепляет иммунитет и обладает очень высоким антиоксидантным потенциалом. 15 з.п. ф-лы, 5 ил.

2528017
патент выдан:
опубликован: 10.09.2014
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЫСОКОДИСПЕРГИРУЕМОЙ МУКИ ИЗ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА

Группа изобретений относится к производству цельнозерновой муки. Способ приготовления высокодиспергируемой цельнозерновой муки согласно одному варианту включает гидролиз цельнозерновой муки с использованием по меньшей мере одного фермента. Указанный фермент гидролизует цельнозерновую муку, при этом поддерживая эндосперм, зародыш и отруби в тех же количествах, что и в неповрежденной зерновке. Согласно второму варианту способ включает размол гидролизованной цельнозерновой муки и ее агломерацию. Третий вариант осуществления способа предусматривает объединение исходной смеси цельнозерновой муки и по меньшей мере одного фермента с получением ферментной исходной смеси. Затем ферментную исходную смесь вводят в экструдер, клейстеризуют муку механическим воздействием и нагревом экструдера с получением теста из гидролизованной цельнозерновой муки. Гранулируют тесто с получением гидролизованных цельнозерновых гранул и размалывают их с получением гидролизованных цельнозерновых частиц, которые агломерируют. Четвертый и пятый варианты включают размол, соответственно, натурального цельного и предварительно желатинизированного зерна с получением цельнозерновой муки тонкого помола, имеющей размер частиц 50-420 микрон. После чего агломерируют муку с получением высокодиспергируемой цельнозерновой муки с размером частиц 400-1000 микрон. Полученный продукт хорошо диспергируется в жидких и полутвердых средах. 5 н. и 26 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл.

2498624
патент выдан:
опубликован: 20.11.2013
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ЗЕРНОВОГО

Изобретение относится к области обработки зерна или муки, а также к мучным полуфабрикатам и готовым мучным изделиям. Способ изготовления концентрата зернового предусматривает очистку зерна тритикале от посторонних примесей, замачивание, просушку, измельчение. Зерно тритикале замачивают в буферном растворе, состоящем из янтарной кислоты и гидроксида натрия с рН 4,6, содержащем ферментный препарат Pentopan 500 BG в концентрации 0,02-0,05% к массе сухих веществ зерна при соотношении зерно:буфер 1:1,5 и температуре 45-50°С в течение 7-9 часов. Измельчение зерна осуществляют после просушивания зерна до влажности 12-14% до величины частиц 0,06-0,09 мм. Изобретение позволяет сократить процесс замачивания, замедлить процесс черствения хлебобулочных изделий, получить концентрат зерновой повышенной пищевой ценности, обладающий антимикробными свойствами. 2 табл., 2 пр.

2467575
патент выдан:
опубликован: 27.11.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ПРОДУКТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРИРОДНОГО МАТЕРИАЛА И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ИЛИ ПРОДУКТ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЙ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ

Изобретение относится ферментированному продукту, способу получения ферментированного продукта и может быть использовано для профилактики метаболического синдрома. Ферментированный продукт, полученный добавлением пищевых микроорганизмов в зерновую культуру, выбранную из ячменя, овса, ржи, тритикале, сорго или их смеси, и ферментацией зерновой культуры с пищевым микроорганизмом. Способ позволяет снизить содержание углеводов и повысить содержание бета-глюкана в ферментированном продукте. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

2453150
патент выдан:
опубликован: 20.06.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СКВАШЕННОГО МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ОВСЯНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства молокосодержащих пищевых продуктов. Способ может быть использован для приготовления продуктов профилактического назначения для людей различных возрастных групп, для повышения иммунитета. При производстве сквашенного молокосодержащего овсяного пищевого продукта заквашиваемую овсяную смесь подготавливают путем смешивания разбавленного водой молока с экструдированной овсяной мукой с размером частиц (50-300)·10-6 см в количестве 100 г на 1000 мл молокосодержащей основы, с массовой долей воды в смеси не выше 49%. Пастеризуют заквашиваемую смесь при температуре от 75 до 85°С в течение 8-10 мин, охлаждают до температуры заквашивания. В смесь вносят закваску и сквашивают в течение 3-5 часов при температуре от 32 до 42°С, охлаждают до температуры от 6 до 2°С. Добавляют пищевые наполнители, перемешивают, охлаждают. Способ позволяет получить продукт приятного вкуса с лечебно-профилактическими свойствами, обогащенный белками и незаменимыми аминокислотами высокой степени биодоступности. 3 з.п. ф-лы, 4 пр.

2453133
патент выдан:
опубликован: 20.06.2012
ПРИМЕНЕНИЕ СУШЕНОЙ БАРДЫ И ЭКСТРАКТА БАРДЫ (DDGS) В КАЧЕСТВЕ НЕДОРОГОГО УСИЛИТЕЛЯ ВКУСА И СРЕДСТВА ДЛЯ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ НАТРИЯ

Настоящее изобретение относится к применению барды и экстрактов барды в качестве ароматизатора или усилителя восприятия соленого вкуса в композициях пищевых продуктов. Способ получения ароматизированной пищевой композиции с использованием высушенной барды включает ферментацию и дистилляцию зерна с получением барды, содержащей зерновой остаток и растворимые вещества, и высушивание с получением высушенной барды (DDGS), отбор из высушенной барды частиц с относительно светлой окраской, имеющих значение «L», равное, по меньшей мере, 60, и значение «b», равное, по меньшей мере, +40, как измерено по шкале цветности L*a*b Hunter Instruments. Отобранную высококачественную барду добавляют в пищевой продукт в количестве от около 0,1% до менее чем около 10% от веса всей пищевой композиции. Таким образом, обеспечивается недорогая альтернатива натриевым и другим вкусовым добавкам и, кроме того, создается возможность уменьшить общее содержание натрия в пищевых продуктах. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 5 пр.

2449558
патент выдан:
опубликован: 10.05.2012
ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ФЕРМЕНТИРОВАННАЯ СИМБИОТИЧЕСКАЯ МАТРИЦА НА ОСНОВЕ СУСПЕНЗИИ ЗЕРНОВОГО ПРОДУКТА, ПОЛУЧЕННОЙ С ПОМОЩЬЮ ИММОБИЛИЗОВАННЫХ КЛЕТОК МИКРООРГАНИЗМОВ, И ИНКАПСУЛИРОВАННЫХ ПРОБИОТИКОВ - ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности, а также может быть использовано в фармацевтической и косметической промышленности. Предварительно ферментированная симбиотическая матрица содержит суспензию зерновых продуктов, ферментированных иммобилизованными в макрокапсулах микроорганизмами, инкапсулированные пробиотики, свободные и/или инкапсулированные пребиотики, а также другие ингредиенты. Способ получения симбиотической матрицы предусматривает стадии предварительной ферментации путем помещения суспензии зерновых продуктов в реактор с иммобилизованными микроорганизмами в макрокапсулах; стадии отделения макрокапсулы от матрицы; стадии инкапсулирования пробиотика, осуществляемой путем распылительной сушки, эмульгирования или коацервации; добавления инкапсулированного пробиотика и свободного и/или инкапсулированного пребиотика к предварительно ферментированной суспензии зерновых продуктов; добавление других пищевых ингредиентов. Изобретение позволяет улучшить условия ферментационного процесса на разных уровнях, а именно сократить время ферментации, снизить риск загрязнения, повысить метаболизм и стабильность микроорганизмов, получить более качественный продукт. Предварительно ферментированная симбиотическая матрица предназначена, в частности, для тех случаев, где имеет место непереносимость молочных продуктов и/или аллергия на них. 2 н. и 15 з.п. ф-лы.

2440010
патент выдан:
опубликован: 20.01.2012
РАСТВОРИМАЯ ОВСЯНАЯ ИЛИ ЯЧМЕННАЯ МУКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФЕРМЕНТОВ

Настоящее изобретение относится к получению растворимой овсяной или ячменной муки. Способ предусматривает объединение мучной исходной смеси, содержащей цельную овсяную или ячменную муку и по меньшей мере один антиоксидант, с раствором подходящего фермента, получением исходной смеси с ферментом, нагревание исходной смеси с ферментом до температуры от около 120°F до около 200°F в течение периода времени, эффективного для начала гидролиза молекул крахмала и экструдирование полученной смеси для продолжения гидролиза крахмала и далее для желатинизации и пропаривания смеси с получением овсяной или ячменной муки. Способ по изобретению является более легким, дешевым и требует меньше времени по сравнению со способами из предшествующего уровня техники. Описаны также способ получения напитка и пищевого продукта, содержащих растворимую овсяную или ячменную муку. 4 н. и 13 з.п. ф-лы.

2433743
патент выдан:
опубликован: 20.11.2011
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ

Ферментированный пищевой продукт на основе льняного семени получают обезжириванием льняного семени, дроблением и помолом обезжиренного льняного семени, смешиванием дробленого и молотого льняного семени с водой, возможно, с добавлением других зерновых или семян растений или фракций льняного семени в концентрации от около 3 до около 8 вес.% с получением суспензии. Суспензию ферментируют заквасочной культурой, а именно штаммом Bifidobacterium lactis Bb 12, обогащают и стабилизируют с получением вязкого или питьевого ферментированного закусочного продукта. Изобретение позволяет получить продукт, обогащенный пробиотическими бактериями, с низким содержанием жира. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 15 табл.

2429289
патент выдан:
опубликован: 20.09.2011
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ - МИКС

Изобретение относится к переработке сельскохозяйственной продукции и предназначается для использования в диетическом питании. Диетический продукт-микс по изобретению включает биологически активные компоненты: овсяную муку - 94,0-95,0 мас.%, порошок сухих листьев стевии - 1,5-2,0 мас.%, «Биобактон» и «Бифидумбактерин сухой» лиофилизат (соотношение 1:4) - 1,5-2,0 мас.%, воду - остальное. Введение в состав диетического продукта овсяной муки обеспечивает повышение белковой части на 10,8%, порошок листьев стевии дополняет углеводную часть продукта легкоусвояемым низкокалорийным растительным биологически активным комплексом, пробиотики восстанавливают нормобиоценоз кишечника. 6 табл.

2428054
патент выдан:
опубликован: 10.09.2011
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ

Изобретение относится к производству, переработке и биотехнологии сельскохозяйственной продукции, предназначается для использования в диетическом питании и создании биотехнологических способов получения функциональных продуктов нового поколения для животных. Сущность изобретения заключается в смешивании в сухом виде следующих компонентов, масс.%: овсяная мука 93,0-96,0, БАД «Биобактон» - 3,0-4,0, порошок сухих листьев стевии - 1,0-3,0. Изобретение позволяет создать продукт сбалансированный по питательной и биологической ценности, снизить затраты на производство, расширить использование биологически активных компонентов: пробиотиков в форме БАД «Биобактон» и растительных в форме сухих листьев стевии. 5 табл.

2413431
патент выдан:
опубликован: 10.03.2011
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения. Способ предусматривает приготовление смеси овсяной муки с водой или овсяной муки с водой и молочной сывороткой или овсяной муки с водой и молоком при соотношении овсяной муки и воды или овсяной муки и воды с молочной сывороткой или овсяной муки и воды с молоком, равном (3-6):1. Для приготовления смеси используют воду, нагретую до температуры 39-50°С. Затем вводят в приготовленную смесь молочнокислые бактерии и/или бифидобактерии и сбраживают полученную смесь с получением продукта брожения. Разбавляют продукт брожения водой до его соотношении с водой, равном 1:(8-12). После чего проводят термическую обработку разбавленного продукта брожения при температуре 76-100°С с получением термически обработанного продукта брожения, охлаждают его и вводят в охлажденный термически обработанный продукт брожения клетки нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Осуществление изобретения позволяет упростить процесс приготовления целевого продукта, повысить его качество за счет получения продукта равномерной консистенции; улучшить его органолептические свойства, придать его аромату легкий тон вишневой косточки, повысить срок его хранения, повысить содержание в нем белка, сохранить в нем живые клетки нормальной микрофлоры кишечника. 2 з.п. ф-лы.

2412614
патент выдан:
опубликован: 27.02.2011
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА И КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ, ЭКСТРАКТ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА, ПОРОШОК ЭКСТРАКТА ФЕРМЕНТИРОВАННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

Способ предусматривает приготовление питательной среды, содержащей растительный материал, ферментацию растительного материала с анаэробной грамотрицательной бактерией и одновременное культивирование бактерии на среде с получением экстракта ферментированного растительного материала. При этом экстракцию осуществляют водой или солевым буфером. Также проводят необязательное высушивание экстракта с получением порошка экстракта. В качестве растительного материала используют съедобный растительный материал, содержащий углеводы, преимущественно полисахарид. При этом грамотрицательная бактерия существует в симбиозе только с указанным растительным материалом. Также предложено применение экстракта и порошка ферментированного растительного материала для получения лекарственных препаратов, лекарственных препаратов для животных, квазилекарств, косметики, продуктов питания, в том числе функциональных, кормов и моющих средств. Изобретение обеспечивает получение продуктов с иммуностимулирующим действием. 5 н. и 12 з.п. ф-лы, 1 ил., 23 табл.

2370532
патент выдан:
опубликован: 20.10.2009
РАСТВОРИМОЕ ПИЩЕВОЕ ВОЛОКНО ИЗ ОВСЯНОГО И ЯЧМЕННОГО ЗЕРНА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРАКЦИИ, БОГАТОЙ БЕТА-ГЛЮКАНОМ, И ПРИМЕНЕНИЕ ЭТОЙ ФРАКЦИИ В ПИЩЕВЫХ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ И КОСМЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТАХ

Изобретение относится к способу экстракции растворимых пищевых волокон из овсяного или ячменного зерна с использованием обработки посредством ферментативного гидролиза. Размолотое зерно овса или ячменя и любые его фракции, объединенные эндоспермом, которые являются богатыми -глюканами, объединяют и без дополнительной тепловой обработки диспергируют в воде. Затем подвергают ферментативной обработке с помощью ферментов, разлагающих крахмал, с последующей возможной стадией инактивирования ферментов посредством влажной тепловой обработки. Далее смесь гидролизата самопроизвольно или посредством центрифугирования разделяют по меньшей мере на 3 отдельных фракции: первую фракцию, которая содержит комплекс растворимых пищевых волокон, содержащую более 20% -глюканов, по сухому веществу, вторую водную фракцию и третью фракцию, содержащую большую часть белка и масла, вместе с нерастворимым волокнистым материалом из размолотого зерна. Кроме того, настоящее изобретение относится к применениям использования полученных -глюканов. Предлагаемый способ позволяет выделить чистую фракцию, богатую -глюканом. 4 н. и 24 з.п. ф-лы, 2 ил.

2366278
патент выдан:
опубликован: 10.09.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ ЗЕРНА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает очистку зерна от посторонних примесей, измельчение и сортировку по крупности. Используют целое нешелушеное зерно овса или ячменя. Это зерно замачивают в соотношении 1:3 в подкисленной в присутствии лимонной кислоты воде с рН-среды 3,0 при температуре 40°С в течение 1 ч, промывают и повторно замачивают при температуре 40-50°С, рН-среды 4,0-5,0 в течение 1-2 ч. Овес повторно замачивают в растворе ферментного препарата «Biobake 721», а ячмень - в растворе ферментного препарата «Fungamyl 2500 SG» в соотношении 1:3. Концентрация препаратов составляет 0,01-0,02% от массы зерна по сухому веществу. После этого зерно подвергают диспергированию до получения однородной массы и высушиванию при температуре 180°С до влажности продукта 6%. Изобретение позволяет получить продукты из овса и ячменя, обладающие высокой пищевой ценностью, а также сократить продолжительность технологического процесса, расширить сырьевую базу, увеличить выход продуктов и тем самым снизить их себестоимость. 2 табл.

2348178
патент выдан:
опубликован: 10.03.2009
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ЗЕРНОВОГО

Изобретение относится к области обработки зерна или муки, а также к мучным полуфабрикатам и готовым мучным изделиям. Способ изготовления концентрата зернового предусматривает очистку зерна тритикале от посторонних примесей, замачивание, просушку, измельчение. Зерно тритикале замачивают в буферном растворе, состоящем из лимонной кислоты и цитрата натрия с рН 4,5, содержащем ферментный препарат Целловиридин Г20х или комплексный ферментный препарат на основе фитазы F-4.2 В FD-UF в количестве 0,05-0,1% от массы сухих веществ зерна. Зерно замачивают в буферном растворе при соотношении зерно:буфер 2:1 и температуре 40-50°С в течение 9-12 часов до достижения зерном влажности 40-43%, не допуская проращивания зерна. Измельчение зерна осуществляют после просушивания до влажности 11-14% до величины частиц 0,05-0,08 мм. Изобретение позволяет сократить процесс замачивания, замедлить процесс черствения хлебобулочных изделий, получить концентрат зерновой повышенной биологической ценности, обладающий антимикробными свойствами. 2 табл.

2344609
патент выдан:
опубликован: 27.01.2009
БИООВСЯНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ)

Био-овсяный пищевой продукт содержит 1,3-1,4- D-глюкан с молекулярным весом более 2 000 000 Да, сухие вещества, лактобактерии, бифидобактерии, воду. При этом продукт имеет рН 3,2-4,5, вязкость 20000-80000 сП. Био-овсяный пищевой продукт получен обработкой овсяной муки грубого помола, овса осоложенного, овса сырого и овсяных отрубей. Кроме того, предложен био-овсяный пищевой продукт, дополнительно содержащий пищевой наполнитель. Также предложен био-овсяный пищевой продукт, дополнительно включающий витамины и минеральные вещества. Предложенный продукт обладает коллоидной консистенцией и функциональными свойствами симбиотического продукта. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m" функциональные продукты питания. Современное состояние и перспективы./ Под ред. В.А.Алешкина. Сборник материалов международной конференции. - М., 2-4 июня 2004 г., с.111-112. Полезные советы питания на основе овса, 10.06.2006, [найдено 25.05.2007]. Найдено в Интернет: <http//www.

2342854
патент выдан:
опубликован: 10.01.2009
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства биологически активного продукта включает приготовление взвеси в воде измельченного овсяного сырья, гомогенизацию полученной взвеси. В качестве измельченного овсяного сырья используют очищенное от шелухи измельченное зерно овса, измельченное зерно голозерного овса, овсяные хлопья, овсяные отруби, толокно или измельченный продукт экструзии овсяного зерна. Полученный гомогенат пастеризуют или стерилизуют термической обработкой, охлаждают до температуры заквашивания и вводят молочнокислые микроорганизмы или бифидобактерии. Сбраживание осуществляют при температуре 20-45°С в течение 3-96 ч. В целевой продукт можно вводить наполнители, ароматизаторы, корректоры цвета, аромата или вкуса, подсластители, пищевые кислоты. Изобретение обеспечивает получение продукта с улучшенными органолептическими свойствами, которые сохраняются в течение 3 мес. хранения. Целевой продукт имеет высокое содержание белка и обладает способностью предупреждать и снимать похмельный синдром. 16 з.п. ф-лы.

2334407
патент выдан:
опубликован: 27.09.2008
БИООВСЯНЫЙ ПИТЬЕВОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биоовсяному питьевому пищевому продукту. Биоовсяный питьевой пищевой продукт получен путем обработки овса и его производных, имеет гликемический индекс от 40 до 50 единиц, рН от 3,2 до 4,5 и содержит 0,4-2,0 мас.% 1,3-1,4- D-глюкан с молекулярным весом более 2000000 Да и с содержанием сухих веществ 2,5-20,0 мас.%, 10Е7 КОЕ/г лактобактерий, 10Е7 КОЕ/г - бифидобактерий и остальное - вода. При этом в качестве овса и его производных используют следующие компоненты: овсяную муку грубого помола, овес осоложенный, овес сырой и овсяные отруби. Биоовсяный питьевой пищевой продукт содержит не менее 0,4 мас.% высокомолекулярного 1,3-1,4- D-глюкана, извлеченного в процессе обработки овсяных отрубей, гидратированного и стабилизированного с образованием коллоидного раствора, овсяной муки грубого помола и овса осоложенного, первично ферментированных смесью, состоящей из лактобактерий, дрожжей и бактерий, с добавлением овса сырого, при этом овсяная мука грубого помола, овес осоложенный, овес сырой и овсяные отруби взяты в соотношении 1:3:11:15 с добавлением воды до содержания сухих веществ от 2,5 до 20,0 мас.% и полученная смесь вторично ферментирована пробиотическими бактериями, количество которых на конец срока годности продукта составляет не менее 10Е7 КОЕ/1 г. Данный продукт имеет высокую пищевую и биологическую ценность и способствует оказанию профилактического эффекта. 9 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m" АЛЕШКИНА В.А. Пробиотики, пребиотки, синбиотики и функциональные продукты питания. Современное состояние и перспективы. Сборник материалов международной конфероенции, Москва, 2-4 июня 2004, с.111-112. Полезные продукты питания на основе овса, 10.06.2006 [найдено 10.05.2007]. Найдено в Интернет: <http//www.solvay-pharma, ruldoctors/tables/list us>.

2332113
патент выдан:
опубликован: 27.08.2008
ФЕРМЕНТАТИВНАЯ ОБРАБОТКА ОВСА И ПОЛУЧЕННЫЕ ИЗ НЕГО ПРОДУКТЫ

Настоящее изобретение относится к способу ферментативной обработки овса для получения овсяной жидкости, содержащей модифицированный крахмал, и затем модифицированного овсяного крахмала. С помощью этого способа получают новые усовершенствованные содержащие модифицированный крахмал овсяные продукты, которые имеют повышенное содержание глюкозы и -глюкана. Настоящее изобретение также относится к пищевым продуктам и пищевым композициям, включающим овес с модифицированным крахмалом или овсяную жидкость, содержащую модифицированный крахмал. Способ позволяет использовать ферменты при оптимальных для них температурах, что дает более стабильный результат, и способ является экономичным и эффективным. 6 н. и 16 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

2323590
патент выдан:
опубликован: 10.05.2008
СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКРИЛАМИДА В ТЕРМИЧЕСКИ ОБРАБОТАННОМ ПИЩЕВОМ ПРОДУКТЕ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ, И ПРИМЕНЕНИЕ АСПАРАГИНАЗЫ В ДАННОМ СПОСОБЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает использование ингредиента пищевого продукта, содержащего свободный аспарагин, инактивирование аспарагина в ингредиенте пищевого продукта, содержащим аспарагин, путем приведения в контакт содержащий аспарагин ингредиент пищевого продукта с аспарагиназой. Указанный ингредиент пищевого продукта используют в качестве компонента в смеси для изготовления пищевого продукта. Смесь нагревают с получением пищевого продукта. Изобретение позволяет снизить содержание акриламида в пищевом продукте более чем на 99,9%. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 1 табл.

2302745
патент выдан:
опубликован: 20.07.2007
СПОСОБ ВЛАЖНОГО ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ ОТРУБЕЙ ЗЛАКОВ

Изобретение относится к способу выделения ценных фракций из отрубей злаков (отрубей пшеницы, ячменя, овса и рисовой шелухи). В частности, настоящее изобретение предлагает двухстадийный способ, согласно которому отруби сначала подвергают энзиматической обработке в комбинации с влажным помолом, после чего их центрифугируют и подвергают ультрафильтрации для физического разделения основных фракций отрубей, т.е. нерастворимой фазы (перикарп и алейроновый слой), фракции, богатой зародышами, фракции остаточного эндосперма и растворимых сахаров. Вторая стадия состоит из фракционирования отрубей злаков, по существу свободных от растворимых веществ, т.е. нерастворимой фазы, полученной на первой стадии, путем энзиматической обработки ксиланазами и/или бета-глюканами и влажного помола, после чего проводят центрифугирование и ультрафильтрацию для физического разделения основных фракций, т.е. нерастворимой фазы (остаточный компонент из клеточных стенок), фракции, богатой белком, растворимой гемицеллюлозы и олигосахарида. Таким образом максимально повышается степень извлечения ценных компонентов из клеточных стенок и алейроновых клеток из ранее очищенных отрубей, 14 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 ил.

2295868
патент выдан:
опубликован: 27.03.2007
ФЕРМЕНТАТИВНО МОДИФИЦИРОВАННАЯ СУСПЕНЗИЯ ИЗ ЗЕРЕН ОВСА (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕЁ ПОЛУЧЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения модифицированных суспензий из зерен, обладающих ароматом и/или вкусом натуральных зерен, и/или модификации вязкости и/или вида сахаров в суспензиях из зерен. Обработку суспензии из зернового субстрата проводят композицией ферментных препаратов, включающей -амилазу, -амилазу. Причем ферменты вводят одновременно в количествах, меньших количеств указанных ферментов, необходимых в том случае, когда ферменты используются отдельно. Ферментативно модифицированная суспензия из зерен овса включает остатки мальтозы и мальтодекстрина, интактные -глюканы и белки, получена способом, предусматривающим по меньшей мере одну стадию обработки ферментативной суспензии, такую как гомогенизация, обработка сверхвысокими температурами, пастеризация и т.п. Изобретение обеспечивает получение гомогенной и стабильной суспензии из зерен, обладающей ароматом и/или вкусом натуральных зерен. 3 н. и 9 з.п. ф-лы.

2244444
патент выдан:
опубликован: 20.01.2005
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ВОДОРАСТВОРИМЫЙ - ГЛЮКАН, (ВАРИАНТЫ) И ИЗГОТАВЛИВАЕМЫЕ ИЗ НЕЕ ПРОДУКТЫ

Способ производства композиции, содержащей водорастворимый -глюкан, имеющей большое массовое соотношение -глюкан/глюказа, предпочтительно отношение 15:1 или более, из фракции овсяной муки, при котором применяют -амилазу в количестве, достаточном для превращения более чем 50% по массе, предпочтительно более чем 65% по массе, крахмала, содержащегося во фракции овсяной муки, в мальтозу. В комбинации с -амилазой можно применять ферменты пуллуланазу и/или протеазу. Также описаны соответствующие композиции, которые можно дополнительно обрабатывать, а также содержащие их пищевые продукты. Согласно другому варианту отбирают одного представителя из группы, состоящей из сорта овса, богатого -глюканом, и, возможно, с низким содержанием жира, овсяной муки, содержащей указанный сорт овса, подвергнутый сухому помолу, и фракции указанной овсяной муки, богатой -глюканом. Инактивируют углеводрасщепляющие ферменты в отобранном представителе, осуществляют их сухой помол, проводят ферментативную обработку полученной водной суспензии -амилазой и пулланазой. Нагревают ее до температуры от 52С до 65С, предпочтительно 55С в течение времени, достаточного для расщепления крахмала до олигосахаридов и мальтозы как доминирующего дисахарида, инактивацию указанных ферментов и отделение нерастворимого в воде материала с образованием композиции, содержащей водорастворимый -глюкан. Изобретение обеспечивает увеличение содержания водорастворимого -глюкана и водорастворимых олигосахаридов в целевом продукте. 8 н. и 11 з.п. ф-лы, 1 ил.

2233599
патент выдан:
опубликован: 10.08.2004
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВСЯНОГО КИСЕЛЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ заключается в том, что зерна овса с оболочками измельчают, заливают водой до получения взвеси, в которую добавляют для брожения бифидумбактерин сухой или смесь бифидумбактерина и лактобактерина сухого в равных частях в соотношении 0,2-0,4 дозы бактерий на 1 л воды при 30-37oС. Затем из взвеси отделяют оболочки, заливают их раствором, содержащим смесь молочной сыворотки и воды в соотношении 1:3 или 1:2, и готовят из них отвар. Оставшуюся часть варят до получения клейстерообразной массы и смешивают с отваром при 90-100oС до получения киселя. Изобретение позволяет получить кисель с высокой биологической ценностью, обладающий длительным сроком хранения, пригодный для серийного производства.
2218814
патент выдан:
опубликован: 20.12.2003
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОГО БЕЛКОВОГО КОМПОЗИТА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для обогащения белковых составляющих мясного сырья основными макро- и микрокомпонентами путем ферментации с использованием мультиштаммовых сочетаний микроорганизмов, способствующих улучшению его функционально-технологических свойств и пищевой ценности. Способ получения биологически полноценного белкового композита на основе вторичного сырья сельского хозяйства, пищевых производств и продуктов, поступающих с убоя скота, птицы и кроликов, осуществляют путем одновременного внесения в малоценное мясное сырье источников азота и углерода - молочная сыворотка и соли аммония в количестве 5-10% к массе субстрата, растительного гомогенизированного сырья - моркови, капусты, пшеничных отрубей в соотношении 2:1:1, мультиштаммовых сочетаний микроорганизмов. Перечисленные основные субстраты обладают высоким уровнем микробной контаминации и низкой пищевой ценностью, поэтому для их ферментации используют микроорганизмы, обладающие сильными антагонистическими свойствами для снижения нативной обсемененности и улучшения адаптации других штаммов микроорганизмов. Изобретение обеспечивает максимальное накопление активной биомассы и продуктов метаболизма, содержащих заданные макро- и микрокомпоненты. 5 табл.
2216203
патент выдан:
опубликован: 20.11.2003
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВСЯНОГО КИСЕЛЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Зерно овса с оболочками измельчают, заливают водой до образования взвеси. В взвесь дополнительно вводят ацидофильные бактерии (Lactobacillus acidophilus) в соотношении не менее 1 дозы бактерий на 3 л воды при 30-37oС. Полученную взвесь разделяют на две фракции, из одной, содержащей оболочки, готовят отвар, а другую с дробленым зерном нагревают до загустения и смешивают с отваром оболочек при 90-100oC до получения киселя. Способ позволяет получить овсяный кисель с высокой биологической ценностью и длительным сроком хранения, в готовом к употреблению виде для осуществления серийного производства продукта. Благодаря природному составу компонентов кисель оказывает разностороннее влияние на организм человека. Регулярное употребление овсяного киселя повышает иммунитет и устойчивость организма к вредным факторам окружающей среды, улучшает обмен веществ и нормализует состояние желудочно-кишечного тракта.
2204265
патент выдан:
опубликован: 20.05.2003
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВКУСОВОЙ ОСНОВЫ, ГОТОВЫХ БЛЮД, ВКУСОВАЯ ОСНОВА

Изобретение относится к получению вкусовой основы и ее использованию для приготовления пищевых продуктов. Способ получения вкусовой основы предусматривает приготовление смеси, содержащей по меньшей мере воду и исходный крахмалосодержащий материал. Смесь ожижают по меньшей мере одной карбогидразой и проводят ферментативную обработку смеси липазой или липоксигеназой. Смесь может содержать 50-70% воды, 25-50% исходного крахмалистого материала и 0-5% растительного масла. Смесь разжижают альфа-амилазой в количестве 0,2-0,5% при 50-85oC в течение 70-90 мин. Полученную вкусовую основу используют в производстве пищевого продукта. Способ получения готовых блюд предусматривает введение вкусовой основы в композицию, содержащую 8-15% воды, 70-90% исходного крахмалистого материала, 2-20% сахара, 1-5% гидрированного пальмового масла, 2-4% солодового экстракта, 2-3% соли и 0-1% карбоната кальция, и эту композицию подвергают экструзии, предусматривающей варку. Изобретение обеспечивает получение вкусовой основы со вкусом пропаренного зерна, и/или гренков, и/или бисквита. 3 с. и 9 з.п. ф-лы.
2161419
патент выдан:
опубликован: 10.01.2001
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии мясных и других пищевых продуктов. Для получения пищевой добавки используют морковь и капусту, взятые дополнительно к пшеничным отрубям в соотношении 2 : 1 : 1. Смесь гомогенизируют, нагревают пастеризацией и ферментируют Bifidobacterium addescentis MC-42, Propionibacterium schermanii Э6, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum 31, взятыми в отдельности или в смеси в равных количествах. Затем добавку выдерживают в термостате до достижения pH от 4,8 до 5,1. Добавка обеспечивает становление экосистемы пищеварительного тракта человека. При введении добавки в готовые продукты могут улучшаться их свойства. 2 табл.
2136175
патент выдан:
опубликован: 10.09.1999
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано в производстве добавок к пище и кормам, обладающих лечебно-профилактическими свойствами при желудочно-кишечных заболеваниях. Согласно данному способу к съедобному растительному или молочному сырью добавляют культуру дрожжей Saccharomyсes cerevisiae (vini) ВКПМ У-511 и культивируют при температуре 20-40oC, а съедобное растительное или молочное сырье используют для культивирования в жидком или твердом увлажненном виде, что позволяет повысить нейтрализацию токсичных метаболитов, патогенных и условно-патогенных бактерий. 2 з.п. ф-лы, 6 табл.
2102903
патент выдан:
опубликован: 27.01.1998
Наверх