Пищевые продукты, их приготовление, например варка: .продукты пчеловодства, например пчелиный клей или пыльца, их заменители – A23L 1/076

МПКРаздел AA23A23LA23L 1/00A23L 1/076
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
A23L 1/076 .продукты пчеловодства, например пчелиный клей или пыльца; их заменители

Патенты в данной категории

БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "АПИФЕРРУМ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым биологически активным добавкам (БАД), содержащим вещества, усиливающие защитные функции организма. БАД к пище содержит сухую кровь оленей, натуральный мед, масло кунжутное, масло чесночное, масло амаранта, прополис натуральный и комплекс томатного ликопина при следующем соотношении компонентов, мас.%: мед натуральный 46-50, масло кунжутное 16-18, масло чесночное 15-17, масло амаранта 12-14, сухая кровь оленя 4-6, прополис натуральный 0,2-2,2, комплекс томатного ликопина остальное. Изобретение позволяет получить БАД к пище, проявляющую синергетическое действие на организм человека, направленное на улучшение реологии крови, повышение иммунитета, уровня гемоглобина, а также снижение липидов и уровня холестерина в крови. БАД к пище обладает повышенным противовирусным, противомикробным и антиоксидантным действием. 6 пр.

2525763
патент выдан:
опубликован: 20.08.2014
КОМПОЗИЦИИ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДРАЖЕ С МУМИЕ

Изобретение относится к пищевой и к фармацевтической промышленности, в частности, к производству драже с природной формой мумие для детей. Композиция ингредиентов для приготовления драже с мумие включает следующие ингредиенты в масс. %: мумие очищенное - 1,0, аскорбиновую кислоту -0,2, лецитин -5,0, молоко сухое -25,0, какао-порошок -13,0, лимонную кислоту -0,3, сахарную крупку - 2,5, сахарную пудру -40,0, сахаро-паточный сироп -12,0, гуммиарабик -0,4, глянцеватель -0,5, ароматизатор - 0,05 и краситель -0,05. Изобретение позволяет получить композицию драже для детей с высокой биологической ценностью и хорошими вкусовыми качествами.

2513227
патент выдан:
опубликован: 20.04.2014
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Представлен биологически активный продукт, содержащий водный концентрат пантов маралов и/или северных оленей и/или пятнистых оленей в количестве 5,0-10,0 мас.%, водный раствор дигидрокверцетина в количестве 1,0-2,0 мас.%, мед и продукты пчеловодства - остальное. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий высокими органолептическими показателями, снимающий усталость, повышающий физическую выносливость и биологическую активность организма 2 з.п. ф-лы, 6 табл., 4 пр.

2504222
патент выдан:
опубликован: 20.01.2014
ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) к пище, и предназначено для профилактического воздействия при состояниях, связанных с утомлением. Тонизирующий напиток состоит из 1 части трутневого расплода, 3-9 частей глюкозы и/или фруктозы и 1-100 частей порошка кофе или заменителя кофе. Изобретение позволяет получить стабильный по физико-химическим показателям продукт с длительный сроком хранения, позволяющий усилить профилактический эффект при состояниях, связанных с утомлением.

2493733
патент выдан:
опубликован: 27.09.2013
СПОСОБ ОТБОРА ТРУТНЕВЫХ ЛИЧИНОК С НАИВЫСШЕЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТЬЮ

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и описывает процесс отбора трутневых личинок для получения трутневого расплода с наивысшей биологической ценностью. Способ отбора трутневых личинок для приготовления трутневого расплода включает сбор предкуколок из запечатанных ячеек, занимающих вертикальное положение, с отсутствием пигментации или куколок с бесцветными или слегка желтеющими глазками, позволяющий достичь содержания тестостерона, прогестерона, пролактина и эстрадиола в трутневом расплоде с характеристиками: 1) тестостерон не менее 0,292 нмоль/100 г; 2) прогестерон не менее 42,63 нмоль/100 г; 3) пролактин не менее 344,6 нмоль/100 г; 4) эстрадиол не менее 431,2 нмоль/100 г; 5) ненасыщенные соединения показателя окисляемости менее 10,0 с; 6) деценовые кислоты не менее 3,0%; 7) сырой протеин от 28,0 до 32,0%; 8) концентрация водородных ионов (рН) от 6,1 до 6,8. Изобретение позволяет получить продукт с повышенной биологической активностью при отсутствии в нем бактериальной флоры. 2 табл., 2 пр.

2490941
патент выдан:
опубликован: 27.08.2013
СПОСОБ СУШКИ ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦЫ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ ИНФРАКРАСНЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу цветочную пыльцу медоносных пчел формируют слоем толщиной 7-10 мм и обрабатывают ИК-лучами в течение 50-60 мин в импульсном режиме нагрев-охлаждение, которому соответствует экспозиция облучения 3-5 с, до достижения предельной температуры цветочной пыльцы медоносных пчел, равной 38-40°С. При этом источником излучения являются лампы КГТ с диапазоном длин волн ИК-излучения 1,2-2,4 мкм с плотностью потока 9-12 кВт/м2 . Предложенный способ понижает влажность цветочной пыльцы с 20-30% до 8-10%, сохраняет 70-90% биологически активных веществ, а микробная обсемененность снижается с 105 до 103 КОЕ/г, обсемененность плесневыми грибами с 102 до 10 1 КОЕ/г. 1 пр.

2453135
патент выдан:
опубликован: 20.06.2012
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ УРОВНЯ АНДРОГЕНОВ МУЖЧИН, ОБЩЕГО СОСТОЯНИЯ, СНИЖЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище для нормализации гормонального фона и общего состояния мужчин, в основе которых лежат природные компоненты. БАД к пище содержит корни и корневища лапчатки белой, или наземную часть лапчатки белой, или их смесь, а также трутневый расплод в количестве от 20 мас.% до 80 мас.%. Изобретение позволяет получить продукт, который за счет оптимально подобранного соотношения компонентов проявляет синергетический эффект в отношении нормализации уровня андрогенов и профилактики ожирения у мужчин.

2425593
патент выдан:
опубликован: 10.08.2011
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ОЗДОРОВЛЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище и предназначено для профилактического воздействия на сердечно-сосудистую систему. БАД к пище включает цветки и/или плоды, и/или листья боярышника, маточное молочко и наполнитель при следующем соотношении ингредиентов: цветки и/или плоды, и/или листья боярышника от 61 до 90 мас.%, маточное молочко от 10 до 24 мас.%, наполнители от 0 до 29 мас.%. Изобретение позволяет получить БАД к пище пролонгированного действия на сердечно-сосудистую систему. БАД к пище уменьшает причины появления сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает качество жизни в пожилом и старческом возрасте.

2415611
патент выдан:
опубликован: 10.04.2011
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОСТЕОПОРОЗОМ

Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище и предназначено для профилактического воздействия при состояниях, связанных с остеопорозом. БАД к пище представляет собой, в мас.%: соединение кальция, выбранное из ряда: кальция карбонат, кальция цитрат, кальция глюконат, кальция аспартат, фосфат кальция и лимоннокислый кальций - 16,25-93,75; трутневый расплод - 6,25-83,33. БАД к пище выполнена в порошкообразном, таблетированном или капсулированном виде. Изобретение позволяет получить БАД к пище, поддерживающий нормальный уровень тестостерона в организме, обеспечивающей эффективное усвоение кальция организмом и удержание его в костной ткани длительное время.

2412616
патент выдан:
опубликован: 27.02.2011
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА, СОДЕРЖАЩЕГО Fe, ПЕРГУ И ВИТАМИН C

Изобретение относится к способу получения сухого концентрата для производства безалкогольного диетического напитка с пергой. Способ реализуют следующим методом. Берут исходные вещества, отмеренные в следующем массовом соотношении: растертую в порошок смесь лиофилизированной перги и сахарозы 0,175 мас.%, просеянную через сито с отверстиями 0,75 мм, хелатное железо 0,425 мас.%, витамин С 0,4 мас.%, просеянный через сито с отверстиями 0,75 мм, смесь ароматизатора, красителя, SiО2 и мальтодекстрина 4 мас.%, просеянную через сито с отверстиями 0,75 мм, безводную лимонную кислоту 3,75 мас.%, просеянную через сито с отверстиями 1 мм, и сахарозу 90,25 мас.%, просеянную через сито с отверстиями 1 мм, SiO2 1 мас.%. В указанном порядке загружают в хромированный смеситель и смешивают до получения гомогенной смеси. После чего получают сухой концентрат, который перед употреблением смешивают с водой в соотношении 60 г на 1 л воды. Изобретение позволяет получить диетический безалкогольный напиток с пергой, который, помимо освежающих свойств, обладает стимулирующим действием на организм человека, в частности на иммунную систему, повышает концентрацию железа и пригоден для употребления детьми, пожилыми людьми и беременными женщинами. 2 з.п. ф-лы.

2405387
патент выдан:
опубликован: 10.12.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА ПРОПОЛИСА

Изобретение относится к технологии переработки сырья природного происхождения, в частности получения водного экстракта прополиса, и может быть использовано в пищевой, химико-фармацевтической, медицинской, ликероводочной и биотехнологической промышленности. Способ включает замораживание прополиса, его измельчение до порошкообразного состояния, смешивание подготовленного прополиса с дистиллированной водой, при этом массовое соотношение порошкообразного прополиса и воды составляет 1:10. Экстракцию проводят ультразвуком в режиме кавитации в течение 2,5 ч непрерывно, при этом в процессе экстракции постепенно повышают температуру смеси до 50-60°С. Затем экстракт охлаждают и фильтруют. Изобретение позволяет получить водный экстракт прополиса с максимальным сохранением биологически активных веществ в экстракте. 2 з.п. ф-лы.

2402923
патент выдан:
опубликован: 10.11.2010
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА - ПЕРОРАЛЬНЫХ ТАБЛЕТОК, СОДЕРЖАЩИХ ПЕРГУ И ВИТАМИН С

Изобретение относится к области диетических освежающих продуктов в форме таблеток, обладающих продолжительными положительными физиологическими свойствами. Способ производства диетических пероральных таблеток предусматривает смешивание в точно отмеренных мас.%: 7,2 мас.% лиофилизированной перги, растертой в порошок и просеянной через сито с отверстиями 0,75 мм, 5,8 мас.% витамина С, просеянного через сито с отверстиями 0,75 мм, 6,76 мас.% смеси ароматизатора и красителя, просеянной через сито с отверстиями 0,75 мм, 22 мас.% сахарозы, просеянной через сито с отверстиями 1 мм, по 29 мас.% лактозы и маннита, просеянных через сито с отверстиями 0,75 мм, и 0,24 мас.% SiO2 до получения гомогенной смеси. Затем полученный таким образом гранулят формуют в таблетки на стандартном оборудовании для производства таблеток массой 0,83 г. После упаковывают в бутылочки, твердую или мягкую блистерную упаковку. Изобретение позволяет получить таблетки с точно предписанными дозами перги и витамина С, обладающие усиливающим действием на иммунную систему и более длительным сроком годности. 2 з.п. ф-лы.

2401616
патент выдан:
опубликован: 20.10.2010
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ РОЕВОГО МАТОЧНИКА В МЕДУ

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности пчеловодства. Предложенный способ консервации роевого маточника в меду включает следующие операции. Выращивают личинку рабочей пчелы путем помещения рамки с восковыми капсулами с одно-двухдневной личинками в каждой в сильную пчелосемью с удаленной маткой для заполнения их маточным молочком. Через 4-7 дней рамки с капсулами извлекают из улья и из капсул удаляют выросших личинок. Затем восковые капсулы с маточным молочком замораживают и хранят при температуре -30 -35°С. Далее баночки весом 40 г заполняют медом с затравкой прошлогоднего меда и кладут в него замороженные восковые капсулы с маточным молочком, заполняют баночки до краев медом, переворачивают и хранят до полной садки меда. Изобретение обеспечивает сохранение высокой биологической активности при расширении спектра целебного воздействия на организм нативного маточного молочка.

2400974
патент выдан:
опубликован: 10.10.2010
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных пищевых добавок, предназначенных для повышения мышечной массы спортсменов. Биологически активная добавка к пище содержит в мас.%: трутневый расплод - 1-70, левзея - 5-70, аскорбиновая кислота (витамин С) - 1-70, витамин Е - 0,05-30 и наполнители - стеарат кальция, тальк, лактозу - остальное. Изобретение позволяет получить добавку, обладающую синергетическим эффектом в отношении анаболического действия, выраженного в быстром наращивании мышечной массы спортсменов.

2390270
патент выдан:
опубликован: 27.05.2010
СУХОЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА С ПЕРГОЙ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к сухим концентратам для изготовления безалкогольного диетического напитка с пергой. Предложен сухой концентрат с пергой, состоящий из исходных веществ, отмеренных в следующем массовом соотношении: лиофилизированная перга 0,035 масс.%, витамин С 0,4 масс.%, безводная лимонная кислота 3,7 масс.%, эфирное масло апельсина в качестве ароматизатора 0,2 масс.%, SiO2 0,4-0,8 масс.%, мальтодекстрин 1,988-2,388 масс.%, бета-каротин в качестве красителя 0,004 масс.%, рибофлавин-фосфат натрия 0,008 масс.% и сахароза 92,865 масс.%. Также предложен способ производства сухого концентрата с пергой с заявленным количеством, при котором вещества: растертая в порошок лиофилизированная перга, просеянная через сито с отверстиями 0,75 мм, витамин С, просеянный через сито с отверстиями 0,75 мм, смесь ароматизатора, SiO2, мальтодекстрина, красителя и рибофлавин-фосфата натрия, просеянная через сито с отверстиями 0,75 мм, безводная лимонная кислота, просеянная через сито с отверстиями 1 мм, и сахароза в указанном порядке загружают в хромированный смеситель и смешивают до получения гомогенной смеси, после чего получают сухой концентрат, который перед употреблением смешивают с водой в соотношении 60 г на 1 л воды. Также предложен сухой концентрат с пергой, состоящий из исходных веществ, отмеренных в следующем массовом соотношении: лиофилизированная перга 3,5 масс.%, витамин С 4 масс.%, безводная лимонная кислота 36,5 масс.%, эфирное масло апельсина в качестве ароматизатора 2 масс.%, SiO2 5-9 масс.%, мальтодекстрин 19,88-23,88 масс.%, бета-каротин 0,04 масс.%, рибофлавин-фосфат натрия в качестве красителя 0,08 масс.%, маннит 21 масс.% и аспартам 4 масс.%. Также предложен способ производства сухого концентрата с пергой с заявленным количеством, при котором вещества: растертая в порошок лиофилизированная перга, просеянная через сито с отверстиями 0,75 мм, витамин С, просеянный через сито с отверстиями 0,75 мм, смесь ароматизатора, SiO 2, мальтодекстрина, бета-каротина и красителя, просеянная через сито с отверстиями 0,75 мм, безводная кислота, просеянная через сито с отверстиями 1 мм, маннит, просеянный через сито с отверстиями 1 мм, аспартам, просеянный через сито с отверстиями 0,75 мм, в указанном порядке загружают в хромированный смеситель и смешивают до получения гомогенной смеси, после чего получают сухой концентрат, который перед употреблением смешивают с водой в соотношении 60 г на 1 л воды. Изобретение позволяет получить диетический безалкогольный напиток с пергой, который помимо освежающих свойств обладает стимулирующим действием на организм человека, в частности на иммунную систему, и дает возможность потреблять данный напиток диабетикам и людям, которые находятся на редуцированной диете. 4 н. и 4 з.п. ф-лы.

2381723
патент выдан:
опубликован: 20.02.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к технологии переработки сырья природного происхождения, в частности тел пчел, для получения биологически активной добавки (БАД). Способ получения БАД предусматривает замораживание тел пчел при температуре от -10°С до -18°С в течение не более 3 ч, измельчение в однородную массу, высушивание и измельчение в порошок. При этом высушивание проводят в потоке проходящего воздуха при температуре не более 45°С до влажности не более 15%. Измельчение в порошок осуществляют до размера частиц не более 0,5 мм в течение не более 1 мин. Полученное сырье заливают дистиллированной водой при следующем соотношении ингредиентов, в г на 100 г композиции: тела пчел - 2,0-10,0; дистиллированная вода - остальное. Затем смесь настаивают в течение не более 24 ч при температуре не менее 20°С. Далее смесь экстрагируют с помощью ультразвука в режиме кавитации в течение не более 90 мин при температуре не более 45°С. При этом экстракцию повторяют не менее 3 раз. Затем экстракт отделяют фильтрацией, охлаждают, разливают и фасуют. Как вариант, способ получения БАД предусматривает экстракцию тел пчел 60-70%-ным водным раствором этилового спирта. При этом тела пчел предварительно обрабатывают аналогично первому способу. Полученное сырье заливают при соотношении, в г на 100 г композиции: тела пчел - 10,0-20,0; 60-70%-ный водный раствор этилового спирта - остальное. Затем смесь настаивают и экстрагируют аналогично первому варианту способа. Изобретение позволяет максимально сохранить биологическую активность используемой продукции пчеловодства, а также снизить стоимость ее изготовления. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 табл.

2377930
патент выдан:
опубликован: 10.01.2010
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных пищевых добавок. Биологически активная добавка к пище содержит цветочную пыльцу (пчелиную обножку), аскорбиновую кислоту (витамин С), витамин Е и наполнители стеарат кальция, тальк, лактозу. В добавку дополнительно введен Л-карнозин, а компоненты введены в добавку в следующем соотношении, мас.%: цветочная пыльца 10-70; Л-карнозин 10-70; аскорбиновая кислота 10-70; витамин Е 0,05-30; наполнители - остальное. Использование изобретения позволяет быстро восстановить утомленные мышцы при тяжелых физических нагрузках.

2376888
патент выдан:
опубликован: 27.12.2009
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА

Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) и может быть использовано в медицине и фармацевтической промышленности, в пищевой и косметической промышленности, в сельском хозяйстве. БАД содержит водный экстракт прополиса, спиртовой экстракт прополиса, глицериновый экстракт прополиса, спирт этиловый, воду, глицерин и экстракт растительного сырья при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: водный экстракт прополиса (в пересчете на сухие вещества) 2,5-7,7, спиртовой экстракт прополиса (в пересчете на сухие вещества) 0,45-1,8, глицериновый экстракт прополиса (в пересчете на сухие вещества) 12,0-15,0, спирт этиловый 0,6-5,0, глицерин 8,5-11,5, экстракт растительного сырья (в пересчете на сухие вещества) 0,05-0,5 и вода до 100,0. Изобретение позволяет расширить спектр биологической активности и увеличить пищевую ценность биологически активной добавки. Биологически активная добавка предназначена для употребления одновременно с пищей в качестве источника флавоноидов, гидроксикоричных кислот и танинов, как общеукрепляющее средство. 1 з.п. ф-лы.

2350122
патент выдан:
опубликован: 27.03.2009
ЖИДКАЯ ФОРМА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ НА ВОДНОЙ ОСНОВЕ

Изобретение относится к медицине и пищевой промышленности и может быть использовано для получения биологически активных добавок (БАД) на водной основе. Техническим результатом данного изобретения является повышение эффективности, повышение экономических характеристик, а также расширение области применения. Технический результат достигается тем, что жидкая форма биологически активной добавки дополнительно содержит измельченные до мелкодисперсного состояния цисты Artemia salina при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: мумие 1-20; продукты переработки скорлупы кедрового ореха 1-20; измельченные цисты Artemia salina 1-20; вода - остальное. Жидкая форма биологически активной добавки обладает повышенной эффективностью благодаря сбалансированному химическому составу; мумие является основным источником необходимых минеральных веществ, продукты переработки скорлупы кедрового ореха совместно с измельченными цистами Artemia salina являются источником необходимых аминокислот и липидов. Предлагаемая жидкая форма биологически активной добавки благодаря доступности основных ингредиентов и относительно небольшой их номенклатуры обладает повышенными экономическими характеристиками. Область применения предлагаемой биологически активной добавки расширена благодаря отсутствию значительного количества этилового спирта в своем составе. Для повышения эффективности добавки в состав может быть введен глицерин в количестве 1-10 мас.%. Глицерин способствует удержанию жидкости в тканях, что повышает усвояемость необходимых веществ организмом. Продукты переработки скорлупы кедрового ореха могут быть введены в композицию, например, в виде спиртового экстракта. Для увеличения эффективности и повышения органолептических свойств предлагаемая биологически активная добавка может дополнительно содержать плоды мускатного ореха в количестве 1-10 мас.%, причем плоды мускатного ореха можно вводить в композицию в виде спиртового экстракта. Выбранные параметры, включая выбор сырья, являются оптимальными, и при запредельных значениях выбранных параметров биологическая активность и эффективность целевого продукта снижаются. Изобретение может быть использовано для производства пищевых добавок, как профилактическое средство и как вспомогательное средство при лечении авитаминоза, ожирения и т.д. 4 з.п. ф-лы.

2345572
патент выдан:
опубликован: 10.02.2009
КРУПЯНОЙ КОНЦЕНТРАТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ "АПИЦАМПА"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к крупяным концентратам быстрого приготовления и предназначено для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд на его основе. Крупяной концентрат быстрого приготовления содержит размолотую пчелиную обножку и обжаренные размолотые хлопья зерновой культуры в соотношении 5-10% и 90-95% соответственно. В качестве хлопьев зерновой культуры крупяной концентрат быстрого приготовления содержит ячменные, ржаные, овсяные, гречихи, или их сочетания. Получаемый продукт обогащен витаминами и незаменимыми аминокислотами, который будет являться полнорационным по балансу питательных веществ, энергетической ценности и одновременно обладать профилактическим средством, на основе которого можно приготовить многообразие блюд для разных категорий людей как в домашних, так и в походных условиях. 4 з.п. ф-лы.

2302126
патент выдан:
опубликован: 10.07.2007
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ ОБЛУЧЕННЫХ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при организации реабилитационно-восстановительного питания после радиационных повреждений организма. Способ предусматривает применение биологически активных добавок для реабилитации облученных, включающих мед, прополис и животный жир, настои растительных адаптогенов и поливитаминных растений. При этом биологически активные добавки применяют в комплексе, раздельно, последовательно между приемами пищи. Причем прополис используют в виде 20% прополисного сливочного масла, в качестве животного жира используют медвежий жир. Из растительных адаптогенов и поливитаминных растений применяют настой осиновой коры, настой гриба чаги, морс калины или рябины, витаминный травяной чай. Составляющие берут из расчета на человека: мед по одной чайной ложке 3 раза в день, прополисное масло по 1-2 г 3 раза в день, медвежий жир по 2 чайные ложки 3 раза в день, настой осиновой коры по 150 мл 3 раза в день, настой чаги по 50 мл 3 раза в день, морс из калины/рябины по 50 мл 3 раза в день, витаминный чай из трав по 200 мл 3 раза в день. Настой осиновой коры принимают за 1,5 часа до еды, прополисное масло сразу после еды, мед и морс калины или рябины через 1,5-2 часа после еды. Курс приема биологически активных добавок составляет 21-24 дня ежедневно. Изобретение позволяет обеспечить целенаправленное воздействие на организм человека при реабилитации после облучения людей, улучшить общее состояние людей, подвергшихся облучению. 2 з.п. ф-лы, 5 табл.

2275129
патент выдан:
опубликован: 27.04.2006
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности касается биологически активных добавок (БАД) к пище. Предложена БАД к пище, включающая сухие высшие грибы, 10-20% спиртовую настойку прополиса и масло льняное. При этом компоненты добавки находятся в определенном массовом соотношении. Изобретение позволяет получить добавку, способствующую нормализации гормонального фона и обменных процессов. 1 з.п. ф-лы.

2268621
патент выдан:
опубликован: 27.01.2006
СПОСОБ ТЕСТИРОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА

Изобретение относится к пчеловодству. Способ заключается в исследовании картины высохшей капли водного раствора исследуемого образца, подготовленного с добавлением 10% раствора альбумина в соотношении 4:1 под микроскопом. Способ позволяет повысить результативность, прост и доступен. 7 ил

2265369
патент выдан:
опубликован: 10.12.2005
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ

Изобретение относится к пищевой и биотехнологической промышленности. Способ включает внесение в цветочную пыльцу наполнителя, разрушение наружной оболочки пыльцевых зерен и упаковку. При этом свежесобранную пыльцу сушат при 38-40oС до влажности не более 10%. В качестве наполнителя используют аминоуксусную кислоту - глицин, которую вносят после сушки в количестве 1,8-2,0 мас. %. Разрушение наружной оболочки пыльцевых зерен проводят путем измельчения смеси пыльцы и глицина до однородной структуры. Изобретение позволяет получить пищевую биологически активную добавку на основе цветочной пыльцы с сохранением ее биологической ценности с аллергопротекторными свойствами и сохранить показатели качества в процессе длительного хранения.
2220616
патент выдан:
опубликован: 10.01.2004
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения биологически активного продукта, обладающего улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения. Способ представлен тремя вариантами его осуществления. Первый вариант заключается в том, что сушеный виноград, курагу и ядро грецкого ореха сортируют, промывают и сушат, ядро грецкого ореха измельчают. Указанные компоненты смешивают и измельчают на мясорубке или в мельнице. В полученную массу, состоящую из 40 мас. % сушеного винограда, 40 мас.% кураги и 12 мас.% ядра грецкого ореха вносят 8 мас.% льняного масла. Полученную смесь перемешивают и фасовку полученной пасты осуществляют в стеклянные банки. Второй вариант отличается от первого тем, что количество массы, содержащей сушеный виноград, курагу и измельченное ядро грецкого ореха составляет 70 мас.%. В нее вносят мед натуральный 20 мас.%, измельченный забрус 4 мас.%, корень солодки 6 мас.%. Полученную смесь измельчают в мельнице или мясорубке и фасуют в стеклянные банки. Третий вариант способа отличается от второго тем, что количество массы, содержащей сушеный виноград, курагу и измельченное ядро грецкого ореха, составляет 59 мас.%. В массу вносят мед натуральный 20 мас.%, измельченный забрус 2 мас.%, корень солодки 1 мас.%, семена тыквы 2 мас.%, цитрусы 9 мас.%. Полученную смесь измельчают в мельнице или мясорубке, после чего в нее вносят льняное масло в количестве 7 мас.% и фасуют в стеклянные банки. В результате осуществления способа достигается улучшение органолептических свойств готового продукта и увеличивается его срок хранения. 3 с.п. ф-лы.
2163079
патент выдан:
опубликован: 20.02.2001
НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛИВИТАМИННЫЙ КОМПЛЕКС "АСТЕНОТОН"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Натуральный поливитаминный комплекс "Астенотон" содержит, мас.%: цветочная пыльца 48,0-52,0, родиола розовая 8,0-12,0, витамин С 6,0-7,0, витамин Е 1,0-2,0, прополис 1,0-3,0, стеарат кальция 0,9-1,0, тальк 2,7-3,2, лактоза - остальное. Сочетание компонентов обеспечивают повышенные адаптогенные и антиоксидантные свойства.
2149566
патент выдан:
опубликован: 27.05.2000
НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛИВИТАМИННЫЙ КОМПЛЕКС "НЕВРОСТИМ"

Натуральный поливитаминный комплекс "Невростим" относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам к пище. Комплекс "Невростим" содержит, мас.%: обножка 48,0-52,0, очищенные семена лимонника китайского 8,0-12,0, витамин С 6,0-7,0, витамин Е 1,0-2,0, прополис 1,5-2,5, стеарат кальция 0,9-1,0, тальк 2,7-3,2, лактоза - остальное. Сочетание компонентов обеспечивает повышение адаптогенного действия с одновременным усилением антиокислительного эффекта.
2149565
патент выдан:
опубликован: 27.05.2000
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕКАРСТВЕННОЙ СУБСТАНЦИИ - ПЕРГИ И УСТАНОВКА ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА

Изобретение относится к области переработки продуктов пчеловодства. Способ включает помещение сырья в герметичную камеру, сушку, извлечение перговых гранул. Сушку осуществляют конвективным методом при температуре не более 45°С, для чего в камеру подводят технологический воздух и отводят воздух, насыщенный парами. Осушенный продукт до влажности 10-12% обеззараживают путем обработки озоном, одновременно охлаждают до отверждения и извлекают перговые гранулы, после чего продукт дополнительно осушают до влажности не более 5%. Подвод и отвод технологического воздуха, как для осушки сырья, так и для дополнительной осушки перговых гранул, осуществляют по замкнутому циклу, при этом воздух, насыщенный парами, отводят из камеры, осушают, после чего его подогревают и снова направляют в камеру. Установка для переработки перговой суши содержит герметичную теплоизолированную камеру, холодильную камеру с озонатором воздуха, устройство для утилизации озона, сепаратор-измельчитель, камеру дополнительной осушки перговых гранул и имеет замкнутую систему подвода и отвода технологического воздуха в камеру для сушки сырья и в камеру для дополнительной сушки перговых гранул. Изобретение позволяет повысить производительность, экономичность, безопасность и надежность способа и устройства для получения гранулировванной перги с максимальным сохранением ее биологических свойств. 2 с. и 3 з.п.ф., 1 ил.
2140169
патент выдан:
опубликован: 27.10.1999
ПРОДУКТ ПИТАНИЯ "МИАЛОН"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве высококалорийного общеукрепляющего и тонизирующего средства для питания спортсменов, космонавтов, туристов и другой категории лиц. Получаемый на основе меда продукт обладает повышенной биологической ценностью и сбалансированностью в белково-углеводном отношении за счет введения в его рецептуру грецкого ореха или фундука, оливкового масла, лимона или гранатового сока, изюма /кишмиша/, кураги и какао-порошка. Продукт рекомендуется для профилактики различных неблагоприятных явлений в организме, развивающихся при переутомлении, работе в экстремальных условиях, в болезненных состояниях, в зимне-весенний период года.
2138181
патент выдан:
опубликован: 27.09.1999
ПИЩЕВАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА

Изобретение используется в пищевой промышленности в качестве средства, повышающего устойчивость организма к действию неблагоприятных внешних факторов. Пищевая биологически активная добавка кроме натуральных поливитаминов, макро- и микроэлементов дополнительно содержит автолизаты из натурального пищевого сырья в количестве 28,0-70,0 мас. %, а в качестве биологически активной добавки (БАД) - адаптогены и/или детоксиканты в количестве от 0,5 до 70,0 мас. %, причем в качестве адаптогенов используют адаптогены растительного и/или животного происхождения. БАД может дополнительно содержать продукты пчеловодства и связующие вещества. Пищевая биологически активная добавка может применяться при гнойно-септической инфекции любой локализации. 7 з.п.ф-лы.
2113806
патент выдан:
опубликован: 27.06.1998
Наверх