Пищевые продукты, их приготовление, например варка: ...целлюлоза, ее производные, например простые эфиры – A23L 1/0534

Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
A23L 1/0534 ...целлюлоза; ее производные, например простые эфиры

Патенты в данной категории

СИСТЕМА СТАБИЛИЗАТОРА ДЛЯ ГОТОВОГО ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОГО НАПИТКА

Изобретение относится к системе стабилизатора для готового к употреблению цельнозернового напитка. Система стабилизатора для использования в цельнозерновом напитке содержит карбоксиметилцеллюлозу (CMC), ксантановую камедь и геллановую камедь. При этом система стабилизатора включает от около 5 до 10% геллановой камеди, от около 1 до 10% ксантановой камеди и от около 80 до 90% CMC. Предложен напиток, содержащий цельнозерновую муку, воду и систему стабилизатора. Причем система стабилизатора присутствует в напитке в количестве от около 0,05% до около 3% от общего веса напитка. Изобретение позволяет получить оптимальную систему стабилизатора для цельнозерновых напитков, предотвращающую гелеобразование, а также осаждение частиц цельнозерновой муки в напитке. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

2520650
патент выдан:
опубликован: 27.06.2014
СТАБИЛЬНАЯ ПЛОДОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ С ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ ГУММИАРАБИКА

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Стабильная плодовая композиция содержит кусочки плодов или плодовое пюре, гуммиарабик от 10 до 22 мас.% от общей массы плодовой композиции и водонерастворимое целлюлозное волокно от 0,5 до 3 мас.% от общей массы плодовой композиции, где композиция содержит менее 5% отделенной жидкой фазы после 8 недель хранения при температуре 10°С. Водонерастворимое целлюлозное волокно выбрано из волокон пшеницы, хлопка и древесины и их смесей. Применение стабильной плодовой композиции для получения пищевого продукта. Пищевой продукт содержит плодовую композицию. Пищевой продукт может быть охлажденным молочным продуктом, содержащим плоды ферментированного растительного продукта, плоды растительного молочного продукта или их комбинации. Группа изобретений направлена на получение стабильного продукта, который при приближении окончания срока годности после его хранения от 20 до 28 дней содержит менее 5 мас.% отделенной жидкой фазы, поскольку никакого отделения фазы не имеет. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 4 пр.

2501281
патент выдан:
опубликован: 20.12.2013
СОДЕРЖАЩИЕ СУСПЕНДИРОВАННЫЕ ЧАСТИЦЫ ПОДКИСЛЕННЫЕ БЕЛКОВЫЕ НАПИТКИ И СПОСОБЫ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает диспергирование белковой основы в воде и перемешивание при температуре около 50°С. Готовят раствор целлюлозной камеди путем диспергирования порошка целлюлозной камеди в воде и перемешивания при температуре около 50°С. Далее дисперсию белка и раствора целлюлозной камеди охлаждают до температуры окружающей среды и объединяют их. Смешивают геллановую камедь и сахар. Полученную сухую смесь добавляют к раствору белка и целлюлозной камеди. Затем добавляют содержащий взвешенные частицы раствор и регулируют рН в диапазоне от 3,5 до 4,4, далее нагревают до температуры около 70°С, гомогенизируют, нагревают до температуры около 121°С и охлаждают до температуры окружающей среды. Полученный подкисленный белковый напиток содержит белковую основу, сахар, целлюлозную камедь в количестве от 0,2 масс.% до 1,0 масс.%, геллановую камедь в количестве от 0,025 масс.% до 0,05 масс.% и дополнительно взвешенные частицы. Изобретение позволяет получить подкисленный белковый напиток, стабильный при хранении за счет образования высокостабильной структурированной молекулярной сетки геллановой камеди, обеспечивающей длительное поддержание крупных частиц в суспендированном состоянии и не препятствующей коллоидной активности целлюлозной камеди. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 20 табл., 7 пр.

2454084
патент выдан:
опубликован: 27.06.2012
ЗАМОРОЖЕННЫЙ АЭРИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫЕ ВОЛОКНА

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к мороженому, фруктовому льду, замороженному крему и так далее. Продукт имеет взбитость по меньшей мере 30%, содержит поверхностно-активные волокна из невоскообразного материала в количестве от 0,001 до 10 мас.%, которые были подвергнуты модифицированию этилцеллюлозой и/или гидроксипропилцеллюлозой и которые имеют величину соотношения длины к диаметру от 10 до 1000. Способ приготовления продукта включает стадии приготовления водной дисперсии, содержащей поверхностно-активные частицы, добавления волокон к указанной дисперсии в форме сухого порошка или водной дисперсии, введения воздуха и гомогенизации полученной смеси, при которых волокна объединяются с поверхностно-активными частицами in situ на поверхности раздела между воздушной и водной фазами вследствие взаимного притяжения между поверхностно-активными частицами и волокнами для образования устойчивой пены, и замораживания полученной пены. Сухой или жидкий премикс компонентов для производства продукта. Группа изобретений позволяет получить продукт, обладающий хорошей стабильностью воздушной фазы, устойчивостью в хранении, хорошими свойствами таяния, продукт может транспортироваться, не будучи замороженным, без потери формы. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 11 ил., 5 табл., 11 пр.

2448474
патент выдан:
опубликован: 27.04.2012
ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ

Вкусоароматическая композиция для продукта из рубленой рыбы содержит от 0,1 до 30 мас.% диметилсульфида в расчете на общую массу вкусоароматической композиции и целлюлозноэфирное производное, в которой массовое соотношение диметилсульфида и целлюлозноэфирного производного составляет от 1:2 до 8:1 и целлюлозноэфирное производное содержит по меньшей мере 2,5% по массе гидроксиалкильных заместителей. Композиция по изобретению сохраняет крабоподобную верхнюю ароматическую ноту в течение длительного времени. А процесс ее получения является простым и недорогим. 4 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 табл.

2438352
патент выдан:
опубликован: 10.01.2012
ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ

Изобретение относится к технологии получения поверхностно-активных материалов, способных к образованию и стабилизации пен и эмульсий, и могут быть использованы для покрытий, инкапсулирования и доставки лекарств к месту реализации их активности, при домашней или личной гигиене, в пищевой промышленности, нефтяной промышленности, сельском хозяйстве, текстильной промышленности, строительстве, эмульсионной полимеризации, в производстве кож, пластиков, целлюлозной массы, бумаги и фармацевтики. Поверхностно-активный материал включает волокна, модифицированные химическими и физическими средствами для придания им поверхностно-активных свойств и обеспечить им трехфазный контактный угол на поверхности раздела фаз волокно/воздух/вода или волокно/масло/вода от 60 до 120°. Волокна имеют нерастворимую структуру в форме твердых частиц и коэффициент пропорциональности от более чем 10 до 1000. Материал обладает повышенной стабильностью и хорошими характеристиками биодеградации. 6 н. и 11 з.п. ф-лы.

2423175
патент выдан:
опубликован: 10.07.2011
ПРИМЕНЕНИЕ КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ (КМЦ) В ПРОДУКТАХ НА ФРУКТОВОЙ ОСНОВЕ

Изобретение относится к применению карбоксиметилцеллюлозы в продуктах на фруктовой основе. Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) образует гель при 25°С после растворения в 0,3 вес.%-ном водном растворе хлорида натрия. Конечное содержание КМЦ в водном растворе хлорида натрия соответствует 1 вес.% для КМЦ, имеющей степень полимеризации (DP) выше 4000, 1,5 вес.% для КМЦ, имеющей DP от 3000 до 4000, 2 вес.% для КМЦ, имеющей DP от 1500 до 3000, и 4 вес.% для КМЦ, имеющей DP менее 1500. Гель является текучей средой, имеющей модуль накопления (G ), превышающий модуль потерь (G ) во всем диапазоне частот 0,01-10 Гц при проведении измерений с использованием колебательного реометра, работающего при деформации 0,2. В результате улучшаются желирование продукта, свойства текучести, консистенция и стабильность продуктов на фруктовой основе без проявления синерезиса. 8 з.п. ф-лы, 4 табл.

2322085
патент выдан:
опубликован: 20.04.2008
СПОСОБ ВЛАЖНОГО ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ ОТРУБЕЙ ЗЛАКОВ

Изобретение относится к способу выделения ценных фракций из отрубей злаков (отрубей пшеницы, ячменя, овса и рисовой шелухи). В частности, настоящее изобретение предлагает двухстадийный способ, согласно которому отруби сначала подвергают энзиматической обработке в комбинации с влажным помолом, после чего их центрифугируют и подвергают ультрафильтрации для физического разделения основных фракций отрубей, т.е. нерастворимой фазы (перикарп и алейроновый слой), фракции, богатой зародышами, фракции остаточного эндосперма и растворимых сахаров. Вторая стадия состоит из фракционирования отрубей злаков, по существу свободных от растворимых веществ, т.е. нерастворимой фазы, полученной на первой стадии, путем энзиматической обработки ксиланазами и/или бета-глюканами и влажного помола, после чего проводят центрифугирование и ультрафильтрацию для физического разделения основных фракций, т.е. нерастворимой фазы (остаточный компонент из клеточных стенок), фракции, богатой белком, растворимой гемицеллюлозы и олигосахарида. Таким образом максимально повышается степень извлечения ценных компонентов из клеточных стенок и алейроновых клеток из ранее очищенных отрубей, 14 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 ил.

2295868
патент выдан:
опубликован: 27.03.2007
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ В ЖЕЛЕЙНОЙ ЗАЛИВКЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве деликатесных пресервов в желейной заливке. Предварительно разделанное и посоленное рыбное сырье укладывают в банки, вносят в них желейную заливку с последующей герметичной укупоркой банок. В качестве желейной заливки берут заливку, полученную путем смешивания зернового отвара, мышечного сока рыб, пищевой добавки целлюлозной природы и консерванта и вкусовых добавок, взятых при определенном соотношении компонентов. В качестве зернового отвара берут отвар или овса, или ячменя, или пшеницы. Использование для производства пресервов данной желейной заливки позволяет получить высококачественный продукт, обладающий диетическими и профилактическими свойствами. 1 з.п. ф-лы.

2265380
патент выдан:
опубликован: 10.12.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ В ЖЕЛЕЙНОЙ ЗАЛИВКЕ С АРОМАТОМ КОПЧЕНИЯ

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способу производства консервов. Способ осуществляется следующим образом: мясо разделывают, обваливают, жилуют, нарезают на куски, солят и выдерживают для созревания. Подготовленное сырье укладывают в банки и вносят в них желейную заливку. После этого консервы закатывают, стерилизуют, а затем охлаждают. Желейную заливку готовят путем смешивания раствора пищевой добавки целлюлозной природы, раствора хитозана, коптильного препарата, предварительно очищенного сухим хитином или сухим хитозаном, и вкусовых добавок. Компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: раствор пищевой добавки целлюлозной природы 35,0-60,0; раствор хитозана 35,0-60,0; коптильный препарат 0,1-5,0; вкусовые добавки остальное. Изобретение позволяет придать консервам профилактические свойства, оказывающие положительное воздействие на организм человека. 1 з.п. ф-лы.
2220577
патент выдан:
опубликован: 10.01.2004
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "ПАРИ" И СПОСОБ ЕЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, в частности к биологически активным добавкам к пище, и может быть использовано в качестве средства, способствующего снижению тяги к спиртному при алкогольной зависимости, снятию состояния абстиненции и похмельного синдрома. Биологически активная добавка к пище "Пари" содержит травы чабреца, полыни горькой, золототысячника, корневища с корнями левзеи сафлоровидной, корневища с корнями девясила, травы зверобоя, тысячелистника, хвоща полевого, листья сенны или семена льна, кальциевую соль эфира глюконовой кислоты и диметилглицина (субстанция витамина В15) или глицин (ионозамещенную аммонийную соль глицирризиновой кислоты, полученной из корней солодки), аскорбиновую кислоту и микрокристаллическую целлюлозу. В добавку дополнительно может быть введен порошок из листьев крапивы двудомной. Добавка выполнена в таблетированной форме из смеси порошков используемой композиции растений и вспомогательных компонентов. Смесь порошков, используемых при таблетировании, имеет размеры частиц менее 500 мкм. Способ употребления биологически активной добавки к пище "Пари" заключается в том, что ее принимают внутрь в виде таблеток по 1 шт. 3 раза в день по схеме: 4 дня приема, 3 дня перерыва в течение 2 месяцев с повторением курса после месячного перерыва или измельченные таблетки подмешивают в пищу в конце приготовления, или измельченные таблетки используют наружно для присыпания трудно заживающих ран и язв. Это позволяет повысить эффективность профилактики против тяги к алкоголю, oбогатить пищу биологически активными веществами. 2 с. и 3 з.п. ф-лы.
2133096
патент выдан:
опубликован: 20.07.1999
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Область применения: в пищевой промышленности, а именно при производстве пищевых добавок из растительного сырья. Сущность изобретения: пищевую добавку из растительного сырья получают путем гидролиза растительного сырья насыщенным водным раствором гидрата окиси кальция, содержащим 10-15 г взвеси окиси кальция в каждом литре этого раствора, после чего осуществляют промывку прогидролизованного сырья водой, его нейтрализацию 0,1 М раствором соляной кислоты с последующей промывкой нейтрализованной массы водой и сушкой при 25-50oC в течение 30-60 мин.
2086151
патент выдан:
опубликован: 10.08.1997
Наверх