Пищевые продукты, их приготовление, например варка: ...из морских водорослей, например альгинаты, агар, каррагенан – A23L 1/0532

Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
A23L 1/0532 ...из морских водорослей, например альгинаты, агар, каррагенан

Патенты в данной категории

ПРОДУКТ ИСТОЧНИКА ЖЕЛЕЗА В ФОРМЕ ЧАСТИЦ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к обогащенному железом продукту питания, содержащему продукт источника железа в форме твердых частиц, где частицы включают ядро, содержащее альгинат железа, и внешний слой, содержащий альгинат кальция, где частицы получены способом, включающим следующие стадии: (i) образование ядра, содержащего альгинат железа, путем контактирования биодоступной водорастворимой соли железа и одной водорастворимой альгинатной соли, (ii) контактирование ядра с водным раствором соли кальция, в концентрации, составляющей от 0,025 М до концентрации ниже точки насыщения раствора, и (iii) выделение полученного твердого продукта. Твердые частицы пригодны для обогащения железом продуктов питания и характеризуются улучшенной нагрузочной способностью, а также обладают хорошей стабильностью при стандартных условиях хранения и использования. Обогащенный железом продукт питания применяется для профилактики или лечения железодефицитных состояний у человека. 4 н. и 7 з.п. ф-лы, 9 ил., 13 табл., 16 пр.

2491059
патент выдан:
опубликован: 27.08.2013
ПРИЯТНАЯ НА ВКУС ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ НУКЛЕОТИД И/ИЛИ НУКЛЕОЗИД И МАСКИРУЮЩИЙ ВКУС АГЕНТ

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено применение маскирующего вкус агента для улучшения одной или нескольких характеристик, выбранных из ощущения во рту, вкуса, послевкусия и запаха жидкой водной питательной композиции, содержащей нуклеозид(ы) уридин, цитидин и/или их производное(ые), и/или их нуклеотид(ы), а также неприятное на вкус пищевое масло. При этом маскирующий вкус агент выбран из группы целлюлозы; крахмала; ксантановой камеди; геллановой камеди; альгината; галактоманнанов, таких как галактоманнаны из семян пажитника, гуаровая камедь, камедь тары, камедь плодов рожкового дерева и камедь кассии; камеди карайи; камеди трагаканта; каррагинана; и их смеси. Предложена также жидкая композиция, содержащая (i) рыбий жир, (ii) уридин, цитидин и/или их нуклеотиды, и (iii) маскирующий вкус агент. Жидкую композицию применяют для профилактики и/или лечения нейродегенеративных расстройств. Изобретение позволяет получить композицию, содержащую неприятное на вкус масло и нуклеотиды/нуклеозиды с улучшенным ощущением во рту, вкусом, послевкусием и запахом. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 табл.

2484670
патент выдан:
опубликован: 20.06.2013
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОЙ ЗАЛИВКИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. Композиция желейной заливки включает альгинат натрия из бурой водоросли Costaria costata с остаточным содержанием полифенолов в количестве 1,4-1,6 мас.%, фосфат кальция трехзамещенный - 0,20-0,26 мас.%, сахар - 36,0-42,0 мас.%, стевиозид - 0,10-0,25 мас.%, сок фруктов или ягод - 16,0-20,0 мас.%, кислоту лимонную - 0,10-0,14 мас.%, кислоту сорбиновую - 0,10-0,15 мас.%, воду - остальное. Изобретение позволяет повысить прочность геля готовой желейной заливки и использовать полученный полуфабрикат в производстве мучных кондитерских изделий, преимущественно тортов, кексов и пирожных. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.

2461227
патент выдан:
опубликован: 20.09.2012
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КРАСНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. В качестве сырья используют свежедобытые водоросли рода Kappaphycus, которые в процессе подготовки промывают, измельчают до размера 1,5-2,0 мм и замораживают при температуре минус 20°C. Выделение пигментов проводят в две стадии в дистиллированной воде при соотношении вода: водоросли 1:5 в течение 3 ч, по окончании раствор декантируют, а осадок направляют на вторую стадию выделения пигмента при тех же условиях. Полученные растворы смешивают и центрифугируют при 9000 об/мин в течение 30 мин. Экстракцию каррагинана проводят из водорослевого остатка, полученного после выделения пигмента дистиллированной водой при соотношении вода: водорослевый остаток 3:1-7:1 соответственно, при температуре 80-95°C в течение 1-4 ч с последующим введением 20% раствора хлорида калия. Перед сушкой гель каррагинана замораживают при температуре минус 18-22°C в течение 24 ч. Изобретение позволяет получить высокомолекулярный каррагинан, а также увеличить выход в экстракт фикобиллиновых пигментов и низкомолекулярного каррагинана. 2 пр.

2456814
патент выдан:
опубликован: 27.07.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЬГИНАТСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА ИЗ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ И ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ НА ЕГО ОСНОВЕ

Изобретение относится к переработке морских бурых водорослей. Способ предусматривает подготовку водорослей и обработку их кислым раствором при рН 2,5-3,5, при нагреве смеси до 55-70°С в течение 1,0-1,5 часа. Затем одновременно с гомогенизацией при скорости вращения волчка не менее 50 об/мин производят обработку щелочным раствором, после чего продукт фасуют. Полученный продукт используют в пробиотическом продукте, содержащем нормализованное молоко, закваску бифидобактерий, молочнокислые бактерии и вышеуказанный альгинатсодержащий продукт, при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий сорбционными свойствами и оказывающий стимулирующее действие на микрофлору кишечника. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 2 табл., 8 пр.

2453134
патент выдан:
опубликован: 20.06.2012
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "ПЕНТАМАРИН" И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретения относятся к биологически активным пищевым добавкам (БАД), предназначенным для профилактики, вспомогательной терапии в целях снижения риска развития обменных нарушений, сердечно-сосудистых и других заболеваний. БАД включает жировой модуль, в качестве которого используют жир морских млекопитающих с содержанием полиненасыщенных кислот «омега-3» не менее 20 мас.%, и углеводный модуль, помещенные в раздельные камеры, при соотношении (1-3,33):(23,33-25,67) соответственно. Смешение жирового и углеводного модулей ведут непосредственно перед употреблением. Углеводный модуль включает, мас.%: фруктозы - (10-12), альгината натрия - (0,7-1,5) и воды - остальное. Способ получения БАД предусматривает подготовку углеводного модуля: альгинат натрия и фруктозу растворяют в раздельных емкостях с кипяченой водой, имеющей температуру не выше 100°С, добавляя их в кипяченую воду при перемешивании. После полного растворения альгината натрия и фруктозы растворы смешивают до достижения необходимых соотношений компонентов, охлаждают до температуры 50-65°С и фильтруют непосредственного перед помещением углеводного модуля в камеру. Изобретение позволяет получить БАД, имеющую повышенный срок хранения - не менее 24 месяцев, без потери качественных характеристик и с сохранением хороших органолептических показателей. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 пр.

2446713
патент выдан:
опубликован: 10.04.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ ВОДОРОСЛЕВОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает использование в качестве сырья красных водорослей или водорослевых остатков после получения агара. Сырье обрабатывают 1-7%-ным раствором щелочи в течение 30-60 мин при гидромодуле 1:2-1:4, фильтруют, подвергают кипячению в воде в течение 30-60 мин при гидромодуле 1:2-1:4 или обрабатывают в растворе кислоты при pH 4,0-6,9 и гидромодуле 1:2-1:4 в течение 15-30 мин. Полученные волокна одновременно центрифугируют и промывают горячей водой с последующей сушкой до остаточного содержания влаги 8-10% в готовом продукте. Изобретение позволяет получить пищевые волокна с выходом до 40%, с содержанием полисахаридов, в том числе клетчатки, не менее 80% и белка не более 20%, со степенью набухаемости 50-350%. 5 пр., 1 ил.

2445780
патент выдан:
опубликован: 27.03.2012
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АГАРА ИЗ КРАСНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ (АГАРОФИТОВ)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку водоросли, промывание, экстрагирование и фильтрацию. При подготовке водоросли замачивают в растворе с рН 2-6,9 при соотношении 1:30-1:50 соответственно и выдерживают в течение 0,25-3 ч при температуре смеси 5-30°С. После этого раствор сливают и водоросли промывают водой до установления рН среды 7. Затем проводят экстрагирование водорослей водой при гидромодуле 1:30-1:50 соответственно с добавлением раствора щелочи или кислоты, или буфера до создания рН среды 5-12. Экстрагирование осуществляют при температуре 97-132°С в течение 1-4 часов, экстракт после фильтрации очищают и обезвоживают с получением агара. Изобретение позволяет увеличить выход агара до 95%. 2 з.п. ф-лы.

2435443
патент выдан:
опубликован: 10.12.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА, ЗАМЕНЯЮЩЕГО МЯСО, ПРОДУКТ, ЗАМЕНЯЮЩИЙ МЯСО, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ, И ГОТОВЫЙ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОДУКТ, ЗАМЕНЯЮЩИЙ МЯСО

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности в производстве продукта, заменяющего мясо. Способ включает следующие стадии: (1) белковый материал, гидроколлоид, осаждаемый катионами металлов, и воду добавляют друг к другу; (2) из композиции, полученной на стадии (1), образуют однородную смесь; (3) смесь, полученную на стадии (2), при перемешивании смешивают с раствором катионов металлов, содержащим растворимые соли кальция или магния или их смеси, чтобы сформировать волокнистый продукт; (4) выделяют волокнистый продукт; (5) белковый материал включает белковый материал молока, выбранный из группы, состоящей из сухого молока, сывороточного белка и казеината. Способ обеспечивает получение из белковых материалов молока без добавления фосфатного материала однородной смеси, из которой может быть получен волокнистый продукт.4 н. и 19 з.п. ф-лы, 1 табл.

2417623
патент выдан:
опубликован: 10.05.2011
МАЙОНЕЗ

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой, промышленности и может быть использовано в производстве функциональных майонезов профилактического назначения. Майонез содержит, мас.%: масло растительное рафинированное дезодорированное - 55,0-60,0, молоко сухое обезжиренное - 1,6-1,8, эмульгатор-стабилизатор, включающий лецитин из семян подсолнечника и ламиналь в массовом соотношении 5:4 - 8,0-9,0, фуколам С - 0,1-0,3, сахар - 1,5-1,7, соль поваренную - 1,1-1,2, горчичный порошок - 0,75-1,00, 80% уксусную кислоту - 0,6-0,8, натрий двууглекислый - 0,05-0,06 и воду - остальное. Изобретение позволяет получить продукт, потребление которого способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации липидно-углеводного обмена, положительно воздействует на состояние ЖКТ. 1 з.п. ф-лы.

2405384
патент выдан:
опубликован: 10.12.2010
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает обработку сырья в две стадии. На первой стадии измельченное сырье выдерживают в воде при температуре 20-60°С в течение 4-6 ч и отделяют путем фильтрации водорослевый экстракт. Остаток направляют на вторую стадию, при которой его обрабатывают раствором хлоридов одновалентных катионов с концентрацией 1-10%, температурой 20-40°С в течение 1-2 ч, затем вносят раствор солей слабых кислот щелочных металлов при соотношении 1:1 и выдерживают в течение 2-8 ч при температуре смеси 20-90°С и рН 8-9, с последующей гомогенизацией. Таким образом получают водорослевый гелеобразный пищевой продукт. Изобретение позволяет осуществить безотходную переработку водорослей. 8 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

2385654
патент выдан:
опубликован: 10.04.2010
ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ, УСИЛИВАЮЩИЕ ЧУВСТВО СЫТОСТИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой композиции, обеспечивающей усиленное ощущение сытости. Водная жидкая пищевая композиция или пищевая композиция, которую можно есть ложкой, содержит, по меньшей мере, 1 мас.% белка и от 0,1 до 5 мас.% биополимерного неденатурированного или негидролизованного при рН от 2 до 4 загустителя. Вязкость композиции в желудке при 0,1 с-1 и 37°С составляет, по меньшей мере, 20 Па·с. Способ индуцирования чувства сытости у человека или животного включает стадии приема человеком или животным вышеназванной композиции. Композиция по изобретению обеспечивает хорошее ощущение сытости, является полезной для использования в планах контроля веса и может применяться для предупреждения и/или лечения случаев избыточного веса или ожирения. 3 н. и 19 з.п. ф-лы, 2 табл., 9 ил.

2354145
патент выдан:
опубликован: 10.05.2009
ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ, УСИЛИВАЮЩИЕ ЧУВСТВО СЫТОСТИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой композиции, обеспечивающей усиленное чувство сытости. Водная, жидкая пищевая композиция или пищевая композиция, которую можно есть ложкой, содержит, по меньшей мере, 1% мас. белка и от 0,1 до 5% мас. биополимерного загустителя, который не является денатурированным или гидролизованным при рН от 2 до 4. При этом композиция имеет прочность геля при 37°С и рН 2, по меньшей мере, 10 кПа. Способ индуцирования чувства сытости у человека или животного включает стадию употребления человеком или животным вышеназванной композиции. Композиция изобретения вызывает чувство сытости и применяется для облегчения привыкания к плану снижения веса или контроля веса. 3 н. и 19 з.п. ф-лы, 2 табл., 11 ил.

2350123
патент выдан:
опубликован: 27.03.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении йодированных продуктов. Способ предусматривает заливку альгината натрия водой и его выдержку при температуре 18-20°С в течение 45 мин для набухания. Коагуляцию полученного геля производят 20%-ным раствором лактата кальция с растворенным в нем йодидом калия. Изобретение позволяет получить йодированные пищевые волокна, обладающие высокой водоудерживающей и жироудерживающей способностью. 1 табл.

2325075
патент выдан:
опубликован: 27.05.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЕЛЯ ИЗ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства геля из бурых водорослей предусматривает разделку сырья и промывание морской водой. Далее моют в пресной воде при 25-35°С в течение 20-50 минут для равномерного набухания не менее чем на 30%. Производят деминерализацию водоросли 0,5% раствором кислоты: уксусной, лимонной или соляной, рН 2,0, при массовом соотношении водоросли и раствора, равном 1:1,5, в течение 1-2 часов. Водоросли промывают в пресной воде в течение 10 минут и вымачивают в питьевой воде при 20-35°С в течение 30-50 минут с 1-2-кратной сменой воды. Дают воде стечь в течение 10-20 минут. Водоросли измельчают и варят в питьевой воде с температурой 75-85°С при соотношении водоросли и воды, равном 1:1. Добавляют бикарбонат натрия до рН 7,0-8,0, которую контролируют в процессе варки в течение 6-10 часов при 70-80°С с перемешиванием мешалкой со скоростью вращения 15-25 об/мин. Охлаждают до 35-45°С и гомогенизируют в течение 30 мин. Вводят раствор лимонной кислоты - 0,1% и раствор соли кальция - 0,2%. Перемешивают 10 минут, нагревают до 75°С и преобразуют в форму, пригодную для хранения. Изобретение позволяет получить продукт с увеличенным сроком хранения, повышенными биологической доступностью и усвояемостью йода, пролонгированным действием. 11 з.п. ф-лы.

2323600
патент выдан:
опубликован: 10.05.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ЛАМИНАРИИ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЙОДА

Изобретение относится к пищевой промышленности и конкретно касается производства экстракта ламинарии с повышенным содержанием йода. Способ предусматривает проведение экстракции измельченного сырья - ламинарии, отделение экстракта фильтрованием и получение из него йодсодержащего биологически активного комплекса. Осуществляют водную экстракцию предварительно измельченной до размера частиц менее 5 см ламинарии сушеной или сырца при температуре воды 80-90°С в течение 10-120 минут при соотношении сухого вещества - ламинарии к воде соответственно 1:5-1:30. Затем вводят в водный экстракт, полученный после фильтрования, перекись водорода в виде водного раствора с концентрацией 1-40% и в количестве 0,01-5,0 мл на 1 л экстракта. Изобретение позволяет получить экстракт, ламинарии высокой биологической ценности, содержащий йод в виде органических соединений, незаменимые аминокислоты и микроэлементы. 3 з.п. ф-лы.

2311043
патент выдан:
опубликован: 27.11.2007
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКОЙ ТРАВЫ КАСПИЙСКОЙ СЕМЕЙСТВА ZOSTERACEAE

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к комплексной переработке морской травы каспийской семейства Zosteraceae с целью получения основного продукта - пектиновых веществ и побочного - кормовой продукции. Способ предусматривает обработку сырья 1%-ным раствором соляной кислоты при температуре 50°С, промывку водой до рН 7, 4-х стадийную обработку раствором гидроксида натрия, фильтрацию с отделением экстрактов. Экстракторы подкисляют раствором серной кислоты, промывают водой и обесцвечивают выделенный зостерин перекисью водорода, фильтруют и высушивают. Обработку 1%-ным раствором соляной кислоты осуществляют при гидромодуле 1:10 в течение 30 мин, травяную массу отделяют фильтрованием и подвергают 4-х стадийной обработке 1%-ным раствором гидроксида натрия при температуре 95-100°С, гидромодуле 1:4,2 в течение 30 мин. Травяной остаток отделяют от экстракта фильтрованием и используют для получения кормовой продукции. Экстракт в первом варианте осаждают спиртом для получения зостерата натрия, во втором экстракт осаждают 3%-ным раствором серной кислоты до рН 2,5, получая зостерин, с последующей его промывкой горячей водой. Полученные после фильтрования в первом варианте зостерат натрия и во втором зостерин отбеливают 40%-ным раствором перекиси водорода при гидромодуле 1:4, температуре 60°С в течение 6 часов и сушат при температуре 60°С. Изобретение позволяет усовершенствовать способ получения пектиновых веществ (зостерина и зостерата натрия) с чистотой, позволяющей использование их как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях.

2302746
патент выдан:
опубликован: 20.07.2007
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА, ЗАМЕНЯЮЩЕГО МЯСО, ПРОДУКТ, ЗАМЕНЯЮЩИЙ МЯСО, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ, И ГОТОВЫЙ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОДУКТ, ЗАМЕНЯЮЩИЙ МЯСО

Изобретение относится к способу приготовления продукта, заменяющего мясо, в котором белковый материал, гидроколлоид, который осаждается катионами металлов, и вода смешиваются при повышенной температуре до тех пор, пока не сформируется однородная смесь. Смесь смешивается с раствором катионов металлов с валентностью, по меньшей мере, равной 2, для формирования волокнистого продукта. Затем получают волокнистый продукт. Применяемый белковый материал является молочным белковым материалом. Гидроколлоид выбирается из пектина с низким содержанием метоксильных групп, смолы Gellan и альгината. Изобретение также описывает продукт, заменяющий мясо, который получен с помощью способа согласно изобретению. 4 н. и 16 з.п. ф-лы, 1 табл.

2299587
патент выдан:
опубликован: 27.05.2007
СЪЕДОБНАЯ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Съедобная жевательная резинка содержит агар в количестве 0,1-5 мас.% от массы жевательной резинки и один или более растворимых ингредиентов, смешиваемых с основой. Влагосодержание съедобной жевательной резинки составляет 5-20 мас.%. Способ производства съедобной жевательной резинки включает диспергирование агара в количестве 0,1-5 мас.% от массы жевательной резинки в воде, взятой в количестве 20-50 мас.% от массы смеси ингредиентов перед варкой. Затем проводят гидратирование агара, нагревание дисперсии при перемешивании и доведение до температуры, приближающейся к точке кипения. Выдерживают при непрерывном перемешивании при температуре ниже точки кипения для растворения агара, добавляют другие ингредиенты, смешивают с получением сиропа, варят сироп и формуют жевательную резинку. 2 н. и 9 з.п. ф-лы.

2271118
патент выдан:
опубликован: 10.03.2006
ГИДРОКОЛЛОИДНОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГИДРОКОЛЛОИДНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к гидроколлоидным кондитерским изделиям, содержащим один или несколько гидроколлоидов, таким как желе и жевательные резинки. Кондитерское изделие включает йота-каррагенан в количестве 0,1-5% мас.% в расчете на массу изделия. Возможно в данное изделие включать одно или несколько других гидроколлоидов. В качестве данных гидроколлоидов использован агар-агар, ксантановая смола, смола рожкового дерева, геллановая смола, аравийская смола, пектин, желатин, каппа-каррагенан, гуаровая смола или крахмал или белок молока или злаковых. Для приготовления данного кондитерского изделия смешивают ингредиенты до образования сиропа, затем его варят, придают форму сваренному из ингредиентов продукту. При этом обеспечивается получение продукта, обладающего эластичной, упругой, долго сохраняющийся нелипкой консистенцией в виде геля. 2 с. и 7 з.п. ф-лы, 1 табл.

2258384
патент выдан:
опубликован: 20.08.2005
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЛАМИНАРИЕВЫХ ВОДОРОСЛЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов из морепродуктов, в частности из морских водорослей. Способ получения сухого пищевого продукта из ламинариевых водорослей включает подготовку сырья, обработку кислотой, промывку, термообработку в слабощелочной среде. Термообработку в слабощелочной среде ведут при температуре 60-79°С не менее 4 часов. Получают гель, который смешивают с водой в соотношении 1:3. Перемешивают и обезвоживают 10%-ными растворами соляной кислоты и хлорида кальция, взятыми в соотношении 15:1 соответственно, в течение 20-30 мин при постоянном перемешивании со скоростью 10-25 об/мин, с последующей сушкой до содержания влаги не более 6-10%. Кроме того, перед сушкой гель гранулируют, а после сушки продукт измельчают. Изобретение позволит улучшить качество готового продукта, увеличить срок его хранения и удобство хранения и транспортирования. 2 з.п. ф-лы.

2251361
патент выдан:
опубликован: 10.05.2005
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКИХ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ

Изобретение относится к области пищевой, фармацевтической и косметической промышленности, в частности к способу переработки морских бурых водорослей. В способе переработки морских бурых водорослей предварительно обработанные водоросли измельчают и высушивают в установке низковакуумного обезвоживания. Затем обрабатывают кислым раствором, промывают пресной водой. Далее осуществляют обработку водорослей щелочным раствором с рН 8-9. Получают водорослевую массу, которую гомогенизируют в варочном котле одновременно с варкой при массовом соотношении водорослей и щелочного раствора 1:1, температуре 60-70°С в течение 8 часов при непрерывном перемешивании до гелеобразного состояния. Затем нейтрализуют до рН 6-6,5 путем перемешивания с кислым раствором. Гелеобразный продукт пастеризуют и после пастеризации вновь подвергают сушке в установке низковакуумного обезвоживания до получения сухого продукта в виде пластинок. Измельчают в мельнице до порошкообразного состояния. Изобретение позволяет увеличить срок хранения готового продукта, улучшить качество готового продукта с максимальным сохранением практически всех первоначально содержащихся ценных питательных веществ в водорослевой массе, повысить безопасность труда и расширить область использования продукта. 14 з.п. ф-лы.

2248138
патент выдан:
опубликован: 20.03.2005
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО КИСЛОГО СУЛЬФАТИРОВАННОГО ПОЛИСАХАРИДА ИЗ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ - ФУКОИДАНА

Использование: в пищевой, парфюмерно-косметической отраслях и в медицине. Измельченные морские бурые водоросли 3-4-кратно экстрагируют водой методом противотока при температуре 20-60°С. Экстракт отделяют фильтрованием и проводят осаждение целевого продукта этиловым спиртом при расходе абсолютного этилового спирта 0,7-1,1 мл на 1 мл экстракта. Изобретение позволит значительно сократить технологический процесс, снизить расход реагентов и увеличить выход готового продукта на 40%. 3 табл.

2240329
патент выдан:
опубликован: 20.11.2004
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ВОДОРОСЛЕЙ С ПОЛУЧЕНИЕМ ПРОДУКТА "ЛАМИФАРЭНА"

Изобретение относится к переработке водорослей и может быть использовано в лечебно-профилактической медицине, косметологии, пищевой промышленности как источник макро- и микроэлементов и сорбента. Способ переработки водорослей с получением продукта "ламифарэна" включает подготовку водорослей, обработку и измельчение их в кислой среде при рН 6 при соотношении массы водорослей и раствора 1:1,5 и выдерживании в течение 5-6 часов, затем массу водорослей промывают 4-кратным настаиванием в пресной воде при температуре 20С по 10-30 мин при соотношении массы водоросли и воды 1:3 и осуществляют стечку воды. Обрабатывают глухим водяным паром при температуре воды 40-60С с соотношением массы водорослей и воды 1:1 в течение 16-24 часов с непрерывным перемешиванием. После чего полученную массу водорослей гомогенизируют до получения мелкодисперсной гелеобразной массы. Изобретение позволит получить продукт с максимальным содержанием свободного альгината в виде солей кальция и натрия и макро- и микроэлементов в максимально доступной для организма биоорганической форме.
2230464
патент выдан:
опубликован: 20.06.2004
МЯСНОЙ РУБЛЕНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к мясной промышленности и общественному питанию, а именно к производству мясных рубленых полуфабрикатов для профилактического и диетического питания. Способ включает измельчение мясного сырья, составление фарша с введением наполнителя, перемешивание и формование. В качестве наполнителя используют пищевые волокна, полученные методом кальциевой коагуляции альгината натрия. Измельчение мясного сырья осуществляют в две стадии, сначала измельчают мясное сырье до размера частиц 6-8 мм, затем проводят повторное измельчение при одновременном введении наполнителя и лука репчатого. Затем фарш перемешивают, добавляя воду, альгинат кальция, альгинат натрия и соль поваренную. Смесь выдерживают в течение 20-30 минут, а затем формуют. Мясной рубленый полуфабрикат содержит говядину, наполнитель, лук репчатый, альгинат кальция, альгинат натрия, соль поваренную, воду. Способ позволяет получить продукт профилактического и диетического назначения с высокими органолептическими показателями. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
2228118
патент выдан:
опубликован: 10.05.2004
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при получении пищевых волокон из растительного сырья. Способ включает заливку альгината натрия водным раствором с рН от 6 до 8, выдержку в этом растворе для набухания в течение 40-60 минут при температуре 18-20С. Полученный гель стерилизуют при температуре 90-100С в течение 10 минут и охлаждают до 60-70С. Затем производят коагуляцию раствором лактата кальция концентрацией 20-25%. Способ получения пищевых волокон прост, не требует дорогостоящих реактивов и сложного аппаратурного оформления. Полученный продукт - пищевые волокна обладает высокой влагоудерживающей способностью, повышенным содержанием кальция, протекторными свойствами. 1 табл.
2228117
патент выдан:
опубликован: 10.05.2004
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКОЙ ТРАВЫ С ПОЛУЧЕНИЕМ ПОЛИСАХАРИДОВ ПЕКТИНОВОЙ ПРИРОДЫ

Изобретение относится к производству загустителей, стабилизаторов, гелеобразователей и сорбентов из морских трав, предназначенных для использования в пищевой промышленности, в фармакологии, косметологии и медицине. При получении полисахаридов пектиновой природы: филлорина и филлорината в качестве сырья используют морскую траву филлоспадикс (Phyllospadix iwatensis). Филлорин и филлоринат получают путем замачивания сырья в 0,5 -1,5%-ном растворе формалина на 22-24 ч при температуре 18-20oС и гидромодуле 1:12-1: 15, промывки его водой, обработки сырья в 0,5-1,0%-ном растворе соляной кислоты при температуре раствора 70-85oС в течение 1-2 ч при гидромодуле 1:15. Полученное сырье промывают водой до нейтральной реакции. Затем его экстрагируют 0,5-1,0%-ным раствором щавелево-кислого аммония при температуре 50-60oС в течение 2,5-3,0 ч. После подготовленное сырье настаивают при температуре 18-20oС в течение 11-12 ч и осаждают экстракт 10,0%-ным раствором соляной кислоты в течение 15-20 мин с выделением твердой фракции в виде филлорина. Затем его промывают водой температурой 60-70oС, обезвоживают этиловым спиртом и сушат при температуре 50-60oС. При получении филлорината необезвоживанный филлорин смешивают с углекислым натрием в количестве 0,2-0,4% на 1 кг сырой массы геля. Смесь выдерживают в течение 11-12 ч при температуре 18-20oС и получают филлоринат. При этом обеспечивается возможность получения двух полисахаридов пектиновой природы: филлорина и филлорината в одном технологическом цикле, обладающих различными физико-химическими свойствами, а также расширение сырьевой базы за счет использования в качестве сырья нового вида морской травы. 2 з.п.ф-лы.
2223663
патент выдан:
опубликован: 20.02.2004
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЬГИНОВОЙ КИСЛОТЫ И АЛЬГИНАТА НАТРИЯ ИЗ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ

Изобретение относится к производству из бурых водорослей, например ламинарии сахаристой (Laminaria cichoriocides) или ламинарии японской (Laminaria japonica), альгиновой кислоты и альгината натрия, которые могут быть широко использованы в различных отраслях промышленности. Водорослевое сырье обрабатывают кислотными и щелочными химическими реагентами, извлеченные альгинаты очищают и обесцвечивают, выделяют альгиновую кислоту с последующим получением альгината натрия нейтрализацией. В качестве кислотного и щелочного химических реагентов используют растворы анолита и католита, полученные электрообработкой электролита - водного раствора солей щелочных металлов, например поваренной соли, в анодной и катодной камерах двухкамерного электролизера соответственно. Изобретение позволяет повысить эффективность и экологическую безопасность производства альгиновой кислоты и альгината натрия, упростить технологические процессы, а также улучшить его санитарно-гигиенические условия. 9 з.п. ф-лы.
2197840
патент выдан:
опубликован: 10.02.2003
ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ

Изобретение может быть использовано при производстве кондитерских изделий, молочной, жировой, консервированной продукции и др. Пищевой структурообразователь, содержащий низкометоксилированный пектин, в качестве которого используют свекловичный пектин, дополнительно содержит агар. Компоненты берут при следующем соотношении, %: свекловичный пектин 75-85, агар 15-25. Полученный структурообразователь, образующий двухкомпонентную систему, обладает повышенной желирующей способностью, превосходящей способность исходных компонентов. 1 табл.
2195135
патент выдан:
опубликован: 27.12.2002
ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ

Изобретение может быть использовано при производстве кондитерских изделий, молочной, жировой, консервированной продукции и др. Пищевой структурообразователь, содержащий хитозан и низкометоксилированный пектин, в качестве которого используют свекловичный пектин, дополнительно содержит агароид. Компоненты берут при следующем соотношении, %: свекловичный пектин 75-85, агароид 7-12, хитозан 8-13. Полученный структурообразователь, образующий трехкомплексную систему, обладает повышенной студнеобразующей способностью, превосходящей способность исходных компонентов. 1 табл.
2195134
патент выдан:
опубликован: 27.12.2002
Наверх