Пищевые продукты, их приготовление, например варка: ...эксудаты, например аравийская камедь, камедь керайи, трагакант – A23L 1/053

МПКРаздел AA23A23LA23L 1/00A23L 1/053
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
A23L 1/053 ...эксудаты, например аравийская камедь, камедь керайи, трагакант

Патенты в данной категории

АНТИРЕФЛЮКСНОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

Изобретение относится к антирефлюксному питанию. Предложено применение загустителя для получения питательной композиции для профилактики гастроэзофагеального рефлюкса и/или для профилактики и/или лечения желудочно-кишечной рефлюксной болезни. Причем указанная питательная композиция включает сывороточный белок и/или казеин, загуститель, выбранный из группы, состоящей из камеди рожкового дерева, камеди тара, трагакантовой камеди, гуаровой камеди и камеди пажитника греческого и ферментированный молочный продукт. При этом количество сывороточного белка и/или казеина в сумме составляет менее 15 мас.% по сухому веществу от общей массы композиции. Композиция содержит менее 1,6 г белка на 100 мл жидкого продукта. Количество ферментированного молочного продукта составляет от 5 до 70 мас.% по сухому веществу от общей массы продукта. Изобретение позволяет снизить количество загустителя в продукте для детей раннего возраста с сохранением антирефлюксных свойств, а также получить при этом более густой продукт. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 4 табл., 7 пр.

2524201
патент выдан:
опубликован: 27.07.2014
ЗАМЕНА ГУММИАРАБИКА: (1) ПРИ ДРАЖИРОВАНИИ, В КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЯХ, В КЛЕЯХ И ПОКРЫТИЯХ; (2) В ПИЩЕВЫХ ПЛЕНКАХ И ПРИ КАПСУЛИРОВАНИИ ВКУСОВЫХ ВЕЩЕСТВ; (3) В ЛИТОГРАФИИ

Изобретение касается приготовления композиции заменителя гуммиарабика для использования в различных отраслях промышленности, таких как пищевая, фармацевтическая и другие. В примере воплощения способа для использования при дражировании, при нанесения покрытия на кондитерские изделия, при глазурировании или при склеивании продуктов питания способ предусматривает последовательное добавление в водный раствор прочного пленкообразователя из натуральных и/или модифицированных полисахаридов, взятого в количестве от 0,1% до 10% от общей массы ингредиентов в растворителе композиции, низковязкого крекингового агента в количестве от 88,9% до 55% общей массы ингредиентов в растворителе композиции, агента быстрой кристаллизации в количестве от 10% до 25% общей массы ингредиентов в растворителе и модификатора липкости в количестве от 0,1% до 10% общей массы ингредиентов в растворителе композиции. Полученная композиция имеет вязкость при концентрации 35°-40°Брикс, примерно от 10 до 2000 сантипуаз при 25°С. Изобретение позволяет за счет использования локально доступных материалов снизить зависимость от импорта гуммиарабика, а также повысить функцииональные свойства, такие как более светлый оттенок, быстрое высыхание при нанесении и улучшенный пленочный барьер, предотвращающий окисление. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 37 ил., 10 табл., 6 пр.

2504212
патент выдан:
опубликован: 20.01.2014
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВОДНЫХ ДИСПЕРСИЙ НЕРАСТВОРИМОГО В ВОДЕ БИОАКТИВНОГО СОЕДИНЕНИЯ

Изобретение относится к способу диспергирования и стабилизации нерастворимого в воде флавоноида в жидкой среде. Способ включает стадии a) солюбилизации нерастворимого в воде флавоноида в форме микрочастиц в горячем спиртовом растворе или в щелочном растворе или в их комбинации или диспергирования нерастворимого в воде флавоноида в форме микрочастиц в горячем спиртовом растворе и b) введения солюбилизированного или диспергированного флавоноида в виде частиц в водный раствор, содержащий, по крайней мере, один стабилизатор дисперсии. Причем стабилизатор дисперсии присутствует в количестве, достаточном для суспендирования нерастворимого в воде флавоноида в форме микрочастиц в напитке. При этом концентрация спирта в горячем спиртовом растворе составляет в диапазоне 85-99 мас.%, а температура от 50 до 200°C. Готовый напиток имеет рН менее чем 6. Предложена также пригодная в пище композиция, содержащая вышеуказанный флавоноид в форме микрочастиц. Изобретение позволяет получить композиции для напитка, содержащие диспергированные и стабилизированные нерастворимые в воде флавоноиды в форме микрочастиц. 4 н. и 13 з.п. ф-лы, 17 табл., 5 ил., 16 пр.

2503380
патент выдан:
опубликован: 10.01.2014
СТАБИЛЬНАЯ ПЛОДОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ С ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ ГУММИАРАБИКА

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Стабильная плодовая композиция содержит кусочки плодов или плодовое пюре, гуммиарабик от 10 до 22 мас.% от общей массы плодовой композиции и водонерастворимое целлюлозное волокно от 0,5 до 3 мас.% от общей массы плодовой композиции, где композиция содержит менее 5% отделенной жидкой фазы после 8 недель хранения при температуре 10°С. Водонерастворимое целлюлозное волокно выбрано из волокон пшеницы, хлопка и древесины и их смесей. Применение стабильной плодовой композиции для получения пищевого продукта. Пищевой продукт содержит плодовую композицию. Пищевой продукт может быть охлажденным молочным продуктом, содержащим плоды ферментированного растительного продукта, плоды растительного молочного продукта или их комбинации. Группа изобретений направлена на получение стабильного продукта, который при приближении окончания срока годности после его хранения от 20 до 28 дней содержит менее 5 мас.% отделенной жидкой фазы, поскольку никакого отделения фазы не имеет. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 4 пр.

2501281
патент выдан:
опубликован: 20.12.2013
ПРИЯТНАЯ НА ВКУС ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ НУКЛЕОТИД И/ИЛИ НУКЛЕОЗИД И МАСКИРУЮЩИЙ ВКУС АГЕНТ

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено применение маскирующего вкус агента для улучшения одной или нескольких характеристик, выбранных из ощущения во рту, вкуса, послевкусия и запаха жидкой водной питательной композиции, содержащей нуклеозид(ы) уридин, цитидин и/или их производное(ые), и/или их нуклеотид(ы), а также неприятное на вкус пищевое масло. При этом маскирующий вкус агент выбран из группы целлюлозы; крахмала; ксантановой камеди; геллановой камеди; альгината; галактоманнанов, таких как галактоманнаны из семян пажитника, гуаровая камедь, камедь тары, камедь плодов рожкового дерева и камедь кассии; камеди карайи; камеди трагаканта; каррагинана; и их смеси. Предложена также жидкая композиция, содержащая (i) рыбий жир, (ii) уридин, цитидин и/или их нуклеотиды, и (iii) маскирующий вкус агент. Жидкую композицию применяют для профилактики и/или лечения нейродегенеративных расстройств. Изобретение позволяет получить композицию, содержащую неприятное на вкус масло и нуклеотиды/нуклеозиды с улучшенным ощущением во рту, вкусом, послевкусием и запахом. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 табл.

2484670
патент выдан:
опубликован: 20.06.2013
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Исходный продукт на основе молока или сои заквашивают микроорганизмами, выбранными из одного или нескольких штаммов Streptococcus spp., Lactobacillus spp. В исходный продукт вводят смолу сенегальской акации в порошкообразной форме в количестве 1,5% от общего веса ферментированного продукта, содержащего смолу акации. Ферментируют смесь. Подготавливают концентрированный водный раствор путем смешивания смолы сенегальской акации и водной среды, выбранной из воды, фруктовых или овощных соков. Раствор нагревают для удаления бактериальных загрязнений при температуре около 95°С в течение 5-10 минут. Вводят подготовленный раствор в смесь в количестве от 10 до 30 вес.% от общего веса ферментированного продукта, содержащего смолу акации. Стадии приготовления раствора и заквашивание исходного продукта осуществляют в любом порядке. Концентрация готового продукта составляет от 5 до 9% от общего веса ферментированного продукта. Вязкость продукта ниже 2000 мПа·с, причем указанная вязкость измерена при температуре 10°С и скорости сдвига 64 с-1. Группа изобретений позволяет получить стабильный продукт без разделения фаз, обладающий пребиотическим эффектом и имеющий приемлемые текстуру, вязкость и вкус. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 табл., 7 пр.

2468589
патент выдан:
опубликован: 10.12.2012
Наверх