Пищевые продукты, их приготовление, например варка: ...крахмал, модифицированный крахмал, производные крахмала, например сложные или простые эфиры – A23L 1/0522

МПКРаздел AA23A23LA23L 1/00A23L 1/0522
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
A23L 1/0522 ...крахмал; модифицированный крахмал; производные крахмала, например сложные или простые эфиры

Патенты в данной категории

ЭМУЛЬГАТОР В ВИДЕ ПОЛУЭФИРА АНГИДРИДА АЛКЕНИЛ-ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ

Настоящее изобретение относится к эмульгирующему продукту на основе крахмала. Эмульгирующий продукт содержит полуэфир крахмала и алкенил-янтарного ангидирида. Причем полуэфир крахмала и алкенил-янтарного ангидирида обладает водной текучестью не более чем 75. Полуэфир крахмала и алкенил-янтарного ангидирида получают способом создания дисперсных фаз. Способ создания дисперсных фаз включает стадии солюбилизации с последующей модификацией алкенил-янтарным ангидридом. При этом должно выполняться следующее условие. Готовят экспериментальную эмульсию «масло в воде» с полуэфиром крахмала и алкенил-янтарного ангидирида в качестве индивидуального эмульгатора. Массовое соотношение полуэфир крахмала и алкенил-янтарного ангидирида к маслу в эмульсии составляет 1:4. Эмульсия содержит масло в количестве 20 мас.%. Причем не более чем примерно 5% частиц масла этой эмульсии имеют размер более чем 1 микрон через 24 часа при 57°C по оценкам с помощью дифференциальной интенсивности поляризации вместе с упругим рассеянием света. Вязкость экспериментальной эмульсии по Брукфильду составляет менее чем примерно 2000 сП после примерно одной недели хранения при 5°C по оценкам с помощью Программируемого Вискозиметра Брукфильда DV-1. Изобретение позволяет получить эмульгатор, образующий стойкую при длительном хранении эмульсию. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 5 пр.

2528026
патент выдан:
опубликован: 10.09.2014
ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ С ПРОТИВОМИКРОБНЫМ ДЕЙСТВИЕМ ПРОТИВ HELICOBACTER PYLORI

Изобретение относится к технологии производства функционального продукта питания, а именно к продукту с противомикробным действием против Helicobacter pylori. Способ производства плодово-ягодного продукта включает приготовление смеси плодовых и ягодных соков, добавление бензоата натрия и сахара, нагревание полученной смеси, добавление в нее суспензии кукурузного крахмала в водном экстракте яблочного жмыха, перемешивание продукта, доведение его до желеобразной консистенции и последующее охлаждение продукта. При этом на этапе приготовления смеси плодовых и ягодных соков используют цидониевый сок, концентрат арониевого сока, клюквенный сок, к ним добавляют экстракт зеленого чая и витамин C. На этапе добавления суспензии кукурузного крахмала в водном экстракте яблочного жмыха в смесь добавляют водный экстракт аирного корня. Как вариант, способ производства плодово-ягодного продукта включает на этапе приготовления смеси плодовых и ягодных соков добавление к нагретому концентрату арониевого сока суспензии кукурузного крахмала в водном экстракте яблочного жмыха с образованием желе. Далее, не охлаждая, в смесь добавляют цидониевый сок, клюквенный сок, экстракт зеленого чая, водный экстракт аирного корня, витамин C, бензоат натрия и сахар. Затем полученную смесь нагревают, продукт перемешивают и доводят до желеобразной консистенции с последующим охлаждением. Компоненты для приготовления пищевого продукта используют в определенном соотношении. Изобретение позволяет получить пищевой продукт - десерт, который подавляет патогенную микрофлору кишечника, защищает слизистую оболочку органов пищеварения от воздействия агрессивных факторов, не выходя за рамки регуляции физиологических процессов. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 табл.

2523009
патент выдан:
опубликован: 20.07.2014
ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ С ПРОТИВОСРЫГИВАЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ

Изобретение относится к области детского питания. Питательная композиция для устранения срыгивания у младенцев включает источник белков, источник жиров и источник углеводов. Причем источник белков содержит в основном частично гидролизованные белки со степенью гидролиза от 5 до 40%. Источник углеводов содержит зерновой или картофельный крахмал. Причем количество крахмала составляет от 18 до 25% питательной композиции на сухую массу. Изобретение позволяет устранить или уменьшить срыгивание у младенцев после кормления за счет связывания ССК1-рецептора частично гидролизованными белками. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 3 пр.

2521642
патент выдан:
опубликован: 10.07.2014
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВОДНЫХ ДИСПЕРСИЙ НЕРАСТВОРИМОГО В ВОДЕ БИОАКТИВНОГО СОЕДИНЕНИЯ

Изобретение относится к способу диспергирования и стабилизации нерастворимого в воде флавоноида в жидкой среде. Способ включает стадии a) солюбилизации нерастворимого в воде флавоноида в форме микрочастиц в горячем спиртовом растворе или в щелочном растворе или в их комбинации или диспергирования нерастворимого в воде флавоноида в форме микрочастиц в горячем спиртовом растворе и b) введения солюбилизированного или диспергированного флавоноида в виде частиц в водный раствор, содержащий, по крайней мере, один стабилизатор дисперсии. Причем стабилизатор дисперсии присутствует в количестве, достаточном для суспендирования нерастворимого в воде флавоноида в форме микрочастиц в напитке. При этом концентрация спирта в горячем спиртовом растворе составляет в диапазоне 85-99 мас.%, а температура от 50 до 200°C. Готовый напиток имеет рН менее чем 6. Предложена также пригодная в пище композиция, содержащая вышеуказанный флавоноид в форме микрочастиц. Изобретение позволяет получить композиции для напитка, содержащие диспергированные и стабилизированные нерастворимые в воде флавоноиды в форме микрочастиц. 4 н. и 13 з.п. ф-лы, 17 табл., 5 ил., 16 пр.

2503380
патент выдан:
опубликован: 10.01.2014
СОСТАВ СМЕСИ ДЛЯ НАЧИНКИ ЭКСТРУДИРУЕМЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве состава смеси для приготовления начинки при производстве коэкструдируемых изделий. Состав смеси для начинки экструдируемых изделий содержит крахмал, сахарную пудру, сухое молоко, кондитерский жир, растительное масло, фосфотидный концентрат и лимонную кислоту. При этом в состав смеси дополнительно введен экструзионный кукурузный крахмал в количестве 5-9 мас.% и какао-порошок в количестве 1-3 мас.%. Изобретение направлено на повышение качества формования готовых экструдируемых изделий путем повышения текучести начинки и увеличения производительности формующего устройства экструдера за счет исключения операции зачистки сквозного канала подачи начинки. 1 ил., 1 табл.

2502313
патент выдан:
опубликован: 27.12.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. При производстве пищевого продукта подготавливают плодовое сырье, плоды нарезают, протирают, перемешивают. Вносят аскорбиновую кислоту в количестве 1-1,5% и структурирующий компонент в количестве 3-5% к массе плодового пюре, в качестве которого используют пектин, или модифицированный крахмал, или экструзионный продукт, и перемешивают. Из полученного плодового пюре формуют пласт толщиной 1-1,5 мм, проводят инфракрасную сушку при температуре 53-55°C в течение 20-24 минут до содержания влаги 5-7%. Пласт нарезают и упаковывают в бескислородной среде в пакеты из комбинированного материала полимер-фольга-полимер. Полученный пищевой продукт содержит все биологически активные вещества исходного сырья в нативном виде, имеет консистенцию и внешний вид, характерные для чипсов, но не содержит побочных токсичных веществ, в том числе акриламида, образующихся в процессе термической обработки. 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

2501308
патент выдан:
опубликован: 20.12.2013
ПРИЯТНАЯ НА ВКУС ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ НУКЛЕОТИД И/ИЛИ НУКЛЕОЗИД И МАСКИРУЮЩИЙ ВКУС АГЕНТ

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено применение маскирующего вкус агента для улучшения одной или нескольких характеристик, выбранных из ощущения во рту, вкуса, послевкусия и запаха жидкой водной питательной композиции, содержащей нуклеозид(ы) уридин, цитидин и/или их производное(ые), и/или их нуклеотид(ы), а также неприятное на вкус пищевое масло. При этом маскирующий вкус агент выбран из группы целлюлозы; крахмала; ксантановой камеди; геллановой камеди; альгината; галактоманнанов, таких как галактоманнаны из семян пажитника, гуаровая камедь, камедь тары, камедь плодов рожкового дерева и камедь кассии; камеди карайи; камеди трагаканта; каррагинана; и их смеси. Предложена также жидкая композиция, содержащая (i) рыбий жир, (ii) уридин, цитидин и/или их нуклеотиды, и (iii) маскирующий вкус агент. Жидкую композицию применяют для профилактики и/или лечения нейродегенеративных расстройств. Изобретение позволяет получить композицию, содержащую неприятное на вкус масло и нуклеотиды/нуклеозиды с улучшенным ощущением во рту, вкусом, послевкусием и запахом. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 табл.

2484670
патент выдан:
опубликован: 20.06.2013
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ ФЕНИЛКЕТОНУРИЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевая композиция для использования в продуктах питания детей, больных фенилкетонурией, включает сухой яйцепродукт - 5-30 мас.% на сухое вещество и набухающий кукурузный крахмал - 70-95 мас.% на сухое вещество. Введение в рецептуру блюд пищевой композиции с яичным белковым продуктом повышает их питательную ценность, оказывает иммуностимулирующее действие, позволяет дозировать фенилаланин в питании детей, страдающих фенилкетонурией. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр.

2462050
патент выдан:
опубликован: 27.09.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДЛЕННО ПЕРЕВАРИВАЕМЫХ УГЛЕВОДОВ

Стерилизованный пищевой продукт содержит крахмал. Крахмал имеет содержание амилозы, по меньшей мере, 60 вес.%. Средний размер частиц крахмала составляет от 1 до 15 мкм. По меньшей мере, 90 вес.% крахмала имеют диаметр менее 50 мкм. Содержание неперевариваемого крахмала составляет менее 50 вес.%. Содержание медленно перевариваемого крахмала составляет 15-75 вес.%. Композицию крахмала получают нагреванием материала крахмала до температуры, по меньшей мере, 110° и последующим быстрым охлаждением до температуры ниже 20°С. Средняя скорость охлаждения составляет, по меньшей мере, 10°С в минуту. Также описан пищевой продукт на основе углеводной композиции. Углеводная композиция содержит 15-75 вес.% вышеуказанной крахмальной композиции, 10-60 вес.% глюкозы, мальтозы и/или мальтодекстринов, 0-25 вес.% фруктозы, лактозы и/или сахарозы, 0-50 вес.% моно- и дисахаридов, отличающихся от глюкозы, фруктозы, мальтозы, лактозы и сахарозы, 0-30 вес.% неамилозных глюкозных олигомеров и 0-30 вес.% некрахмальных волокон. Изобретение позволяет получить диетический пищевой продукт, эффективный для быстрого обеспечения потребителя глюкозой и поддерживающий запас глюкозы в крови в течение продолжительного времени, имеющий стабильность при хранении в течение месяца при температуре хранения ниже 10°С. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 табл., 5 пр.

2462044
патент выдан:
опубликован: 27.09.2012
ВСПУЧЕННЫЕ ЭКСТРУДИРОВАННЫЕ ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ С БОГАТЫМ ИСТОЧНИКОМ ПИЩЕВОГО ВОЛОКНА

Изобретение относится к зерновой композиции, включающей восковой крахмал в количестве от около 5 до около 15 вес.% от общего веса композиции, зерновую смесь, включающую источник пищевого волокна в количестве от около 1 до около 15 вес.% от общего веса композиции, полностью зерновую муку в количестве от 60 до 90 вес.% от общего веса композиции и воду в количестве, достаточном для получения вспученного зернового продукта. Изобретение позволяет получить вспученный зерновой продукт с высоким содержанием пищевых волокон, имеющий более светлую и более хрустящую текстуру, а также мягкий вкус. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

2459425
патент выдан:
опубликован: 27.08.2012
НАТУРАЛЬНЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ ХИМИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОГО КРАХМАЛА

Изобретение относится к композиции, пригодной в качестве заменителя химически модифицированного крахмала, к способу получения композиции, к напитку и соусу, содержащим указанную композицию, и к применению композиции в качестве добавок в пищевые продукты, кормовые продукты, фармацевтические или косметические продукты. Композиция по изобретению содержит волокна цитрусовых с влагосвязывающей способностью от 7 до 25 грамм воды на грамм волокна и нативный крахмал, выбранный из группы, состоящей из кукурузного крахмала, рисовой муки, крахмала сорго, крахмала тапиоки, муки из пшеницы восковой спелости, картофельного крахмала, свободного от амилозы, и их смеси. Весовое соотношение волокон цитрусовых к нативному крахмалу в композиции составляет от 1:10 до 2:1 с содержанием в цитрусовом волокне пищевых волокон от 60 до 85 вес.% Волокна цитрусовых и нативный крахмал, находящиеся в композиции, позволяют получить продукт с устойчивостью к усилию сдвига, улучшить текстуру и стабильность при многократном замороживании. 6 н. и 8 з.п. ф-лы, 1 ил., 5 табл.

2443122
патент выдан:
опубликован: 27.02.2012
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ ЖИРА (ВАРИАНТЫ)

Настоящее изобретение относится к заменителю жира. Заменитель жира содержит от 30 до 60 вес.% полиолов, от 20 до 40 вес.% н-алкенил-сукцината крахмала и от 0 до 35 вес.% загустителя. Как вариант, изобретение относится к полужидкому заменителю жира, содержащему от 5 до 30 вес.% пищевой жидкости из расчета на сухой вес указанного заменителя жира. Заменитель жира применяется в выпечных изделиях, маргарине, майонезе, соусах, заправках, мороженом или в замороженных десертах. Группа изобретений позволяет перемешивать заменитель жира при низких температурах, при этом он имеет белую матовую или глянцевую поверхность, сливочную текстуру. Заменитель жира обладает такими свойствами, как влагоудерживание и адгезивность. Заменитель жира стабилен при хранении без разделения и является низкокалорийным. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 10 табл.

2403721
патент выдан:
опубликован: 20.11.2010
ПШЕНИЦА С МОДИФИЦИРОВАННОЙ АКТИВНОСТЬЮ ВЕТВЯЩЕГО ФЕРМЕНТА, А ТАКЖЕ ПОЛУЧЕННЫЕ ИЗ НЕЕ КРАХМАЛ И КРАХМАЛСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ

Генетическая модификация пшеницы в форме мутации в гене SBEIIa с понижением уровня его активности позволяет получать зерно с повышенным содержанием амилозы в его крахмале. Кроме того, эта пшеница может иметь пониженные уровни SBEIIb-активности. Зерно такой пшеницы может иметь неморщинистый фенотип, несмотря на нарушение пути синтеза амилопектина, и также может иметь относительно высокое содержание амилозы. 18 н. и 44 з.п. ф-лы, 21 ил., 12 табл.

2377303
патент выдан:
опубликован: 27.12.2009
БЫСТРОДИСПЕРГИРУЕМЫЕ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЖЕЛАТИНИЗИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Агломерированный пищевой загуститель содержит предварительно желатинизированный крахмал и водорастворимый покрывающий агент. Агент содержит вещество, выбранное из группы, состоящей из аравийской камеди, аравийской камеди, обработанной янтарным ангидридом 1-октенила, крахмалов, обработанных янтарным ангидридом 1-октенила, мальтодекстринов, обработанных янтарным ангидридом 1-октенила, декстринов, обработанных янтарным ангидридом 1-октенила, и смесей любых двух или более из них. Также предложен способ получения указанного загустителя и композиция, содержащая данный загуститель. Предложенная группа изобретений позволяет получить стабильный крахмал, обработанный с целью его быстрой диспергируемости как в горячей, так и в холодной воде. 7 н. и 13 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл.

2342853
патент выдан:
опубликован: 10.01.2009
СПОСОБ КОНТРОЛЯ УРОВНЯ ГЛЮКОЗЫ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕЕ РЕГУЛИРУЕМОЙ ДОСТАВКИ МЛЕКОПИТАЮЩЕМУ

Изобретение относится к диетологии. Способ предусматривает потребление продукта, содержащего химически модифицированный крахмал, обеспечивающий переваривание менее 25% крахмала за 20 минут, 30-70% за 120 минут и более 60% за 240 минут, при измерении по методу Энглиста. Употребление таких продуктов в пищу обеспечивает потребителя глюкозой в течение длительного периода времени и на более постоянном уровне. 2 н. и 28 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 табл.

2318403
патент выдан:
опубликован: 10.03.2008
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ГЛЮКОЗЫ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕЕ РЕГУЛИРУЕМОЙ ПОДАЧИ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретения относятся к диетологии. Пищевой продукт включает сшитый крахмал с добавленным связанным фосфором в количестве от 0,10 до 0,35%. Крахмал обеспечивает переваривание менее 25% крахмала за 20 минут, 30-70% за 120 минут и более 60% за 240 минут при измерении по методу Энглиста, при этом содержит менее 40% амилозы. Такие крахмалы, включенные в состав пищевых продуктов, обеспечивают потребителя глюкозой в течение длительного периода времени и на более постоянном уровне. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл.

2311798
патент выдан:
опубликован: 10.12.2007
ЯЧМЕНЬ С ПОНИЖЕННОЙ АКТИВНОСТЬЮ СИНТАЗЫ КРАХМАЛА II (SSII) И КРАХМАЛСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИЛОПЕКТИНА

Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности. Растения ячменя подвергают мутации в гене SSII, которые понижают уровень активности SSII. Зерно такого ячменя имеет структуру крахмала с пониженным содержанием амилопектина и, в результате этого, с относительно высоким содержанием амилозы. Кроме того, это зерно может иметь относительно высокое содержание -глюкана. Крахмал характеризуется пониженной вязкостью желатинизации и низкой кристалличностью, а также наличием высоких уровней связанного с липидом крахмала V-формы его кристалличности. 9 н. и 24 з.п. ф-лы, 39 ил., 10 табл.

2268584
патент выдан:
опубликован: 27.01.2006
ЗАГУСТИТЕЛЬ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к загустителю на крахмальной основе для пищевых продуктов. Загуститель содержит крахмалопродукт в виде порошка, на который нанесено покрытие из стеарата щелочного или щелочно-земельного металла. Количество указанного стеарата составляет не более 2,0 мас.% от массы загустителя. Способ производства загустителя предусматривает смешивание крахмалопродукта в виде порошка со стеаратом щелочного или щелочно-земельного металла, взятым в количестве не более 2,0 мас.%, при температуре от 30°С до 210°С, измельчение и просеивание полученного продукта. Способ улучшения диспергируемости крахмалопродукта в горячей жидкости путем смешивания указанного продукта в виде порошка со стеаратом щелочного или щелочно-земельного металла, взятым в количестве не более 2,0 мас.%, при температуре от 130°С до 210°С. Изобретение позволяет получить загуститель, который обладает высокой диспергируемостью в горячих жидкостях без комкования. 3 н. и 9 з.п.ф-лы, 9 табл., 1 ил.

2245630
патент выдан:
опубликован: 10.02.2005
ПИЩЕВОЙ ЗАГУСТИТЕЛЬ НА ОСНОВЕ НАТИВНОГО КРАХМАЛА, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ПОЛУЧАЕМЫЙ С ПОМОЩЬЮ ТАКОГО ЗАГУСТИТЕЛЯ, И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевому загустителю, имеющему повышенную устойчивость к сдвигу и стабильность при хранении, способу его получения и продукту из него. Загуститель содержит нативный амилазный крахмал с содержанием амилозы от 10 до 30% и липидный эмульгатор в водной фазе. Содержание высокоамилозного крахмала составляет от 5 до 30% по отношению к воде. Содержание эмульгатора составляет от 5 до 15% по отношению к амилозе. Комплексная вязкость загустителя при 0,4 Гц составляет от 200 до 700 Пас. Способ получения загустителя предусматривает смешивание амилазного крахмала и эмульгатора в водной дисперсии, постепенное нагревание ее до температуры от 70 до 100oС и охлаждение смеси. Пищевой продукт, полученный при помощи пищевого загустителя, дополнительно содержит соль и имеет комплексную вязкость при 0,4 Гц между 10 и 700 Пас. Изобретение позволяет изготовить пищевой загуститель, способный течь и устойчивый к сдвигу и теплу. 3 с. и 12 з.п. ф-лы.
2187944
патент выдан:
опубликован: 27.08.2002
Наверх
кодирование от алкоголизма в орехово-зуево;аренда помещения под авиакассу