Обработка белков для пищевых целей: ...с использованием ферментов – A23J 3/34

Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23J Белковые составы для пищевых продуктов; обработка белков для пищевых продуктов; композиции на основе фосфатидов для пищевых продуктов
A23J 3/00 Обработка белков для пищевых целей
A23J 3/34 ...с использованием ферментов

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ТИПА БУЛЬОНА ИЗ ГИДРОБИОНТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает ферментативный гидролиз отходов филейного производства лососевых рыб сырья препаратом Протамекс и инактивацию гидролизата термообработкой. Препарат Протамекс активностью 330 ПЕ/г используют при его концентрации 0,25% к массе сырья в течение 15 минут. Бульон отделяют фильтрованием, фасуют и направляют на хранение. Изобретение обеспечивает получение не застудневающего при температуре от 0 до +5°С бульона, насыщенного пептидами, аминокислотами и низкомолекулярными белками. 2 табл., 1 пр., 2 ил.

2490927
патент выдан:
опубликован: 27.08.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТОЗАН-НУКЛЕИНОВОГО ГИДРОЛИЗАТА

Изобретение относится к области биохимии. Гомогенезируют рыбные молоки. Проводят гидролиз рыбных молок ферментным препаратом «Коллагеназа» в присутствии ингибитора в течение 10-12 часов. В полученный гидролизат добавляют хитозан при соотношении 0,5-1,0:1,0. Компоненты смешивают. Изобретение позволяет ускорить процесс получения хитозан-нуклеинового комплекса. 1 ил., 1 табл., 3 пр.

2483110
патент выдан:
опубликован: 27.05.2013
ЧАСТИЧНО ГИДРОЛИЗОВАННЫЙ ЗЕРНОВОЙ БЕЛОК

Изобретение относится к пищевой промышленности. Белковая композиция, содержащая пшеничные белки, частично гидролизованные ферментативным путем, характеризуется тем, что от 20% до 80 вес.% белков имеет молекулярную массу 25 кДа или более, 8 вес.% или менее имеет молекулярную массу 1,4 кДа или менее, при этом она имеет индекс растворимости азота 90% или более при pH от 1 до 10 и степень гидролиза от 3 до 8. Также раскрыт способ получения такой композиции, включающий получение суспензии, имеющей степень гидролиза от 3 до 8, определение pH, корректирование pH суспензии и отделение водорастворимой части суспензии. Композиция находит применение в качестве заменителя молока и в качестве компонента питательных добавок, спортивных напитков или пищевых продуктов, включая напитки. Изобретение позволяет получить композицию пшеничных белков, имеющую такие же свойства, по меньшей мере, что касается растворимости и средней молекулярной массы, как и белок молочной сыворотки. 5 н. и 5 з.п. ф-лы, 8 табл., 5 пр.

2444905
патент выдан:
опубликован: 20.03.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАСТИЧНЫХ БЕЛКОВЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ И МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ, СОДЕРЖАЩИЕ ИХ

Настоящее изобретение относится к способу получения частичного белкового гидролизата и молочным смесям, содержащим указанный гидролизат. Способ включает смешивание растворов сывороточного белка и казеина с водой, при этом соотношение белок молочной сыворотки: казеин составляет приблизительно 60:40. Поддерживают температуру приблизительно 50-60°С и рН раствора от 6.5 до 8. Добавляют Протеазу N к раствору, так что ее количество составляет от 0,5% до 1%. Процесс гидролиза проводят в течение периода времени, за который степень гидролиза достигает приблизительно от 4% до 10%. Гидролиз завершают, подвергая раствор деактивации ферментов. Также готовят молочную смесь, объединяя частичный белковый гидролизат с источником углеводов и липидов. Изобретение позволяет получить частичный белковый гидролизат с приятными вкусовыми качествами и эмульгирующими свойствами, обладающий меньшим стимулирующим эффектом на IgG-антительный ответ по сравнению с интактными белками коровьего молока, а комбинация белка молочной сыворотки и казеина аналогична комбинации белков человеческого грудного молока. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 табл.

2407399
патент выдан:
опубликован: 27.12.2010
КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ИЛИ РЫБИЙ ЖИР, И СОЕДИНЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ НЕОКИСЛЯЮЩИЕСЯ СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

Изобретение относится к композиции, полученной из сочетания растительного масла или рыбьего жира и соединения, содержащего не подвергающиеся -окислению аналоги жирных кислот, и к применению указанной композиции для получения фармацевтической или пищевой композиции для профилактики и/или лечения резистентности к инсулину, ожирения, диабета, жировой инфильтрации печени, гиперхолестеринемии, дислипидемии, атеросклероза, коронарной болезни сердца, тромбоза, стеноза, вторичного стеноза, инфаркта миокарда, инсульта, повышенного кровяного давления, эндотелиальной дисфункции, состояния повышенной свертываемости крови, синдрома поликистоза яичников, метаболического синдрома, злокачественной опухоли, воспалительного нарушения и пролиферативных нарушений кожи. Изобретение также относится к корму для животных, полученному из сочетания растительного масла или рыбьего жира и соединения, содержащего не подвергающиеся -окислению аналоги жирных кислот, к применению указанного корма для улучшения состава тканей организма животного, и к продукту, полученному из указанных животных. 4 н. и 43 з.п. ф-лы, 12 табл., 4 ил.

2388490
патент выдан:
опубликован: 10.05.2010
ПИЩЕВОЙ ХЕЛАТНЫЙ КОМПЛЕКС (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к новым пищевым источникам белков, аминокислот и микроэлементов. Пищевой хелатный комплекс включает гидролизат белка и микроэлементы, связанные в хелатные соединения. При этом в качестве гидролизата белка берут ферментативный гидролизат мяса мидии, а в качестве микроэлементов берут цинк при содержании 40-60 мг/г сухого препарата. Как вариант, в качестве микроэлементов берут хром при содержании 1,5-2,5 мг/г сухого препарата. Изобретение позволяет получить стойкие соединения, которые повышают адаптационные резервы организма. 2 н.п. ф-лы, 3 табл.

2376892
патент выдан:
опубликован: 27.12.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ СО СРЕДНЕЙ СТЕПЕНЬЮ ГИДРОЛИЗА

Способ включает получение белкового раствора, его пастеризацию, ферментативный гидролиз панкреатином, ультра- и диафильтрацию полученного гидролизата с разделением на фильтрат и концентрат, сушку. При этом перед внесением фермента начальное значение рН белкового раствора устанавливают 5%-ым водным раствором смеси щелочей гидроксида калия и гидроксида натрия, взятых в соотношении 2:1 соответственно. Белковый раствор получают из сухого концентрата сывороточного белка, а гидролиз ведут при фермент-субстратном соотношении 1,5-2,5%, при температуре 48-54°С в течение 3-3,5 часов, с начальным рН 7,9-8,3. Ультра- и диафильтрацию гидролизата осуществляют на мембранах с пропускной способностью по мол.м. 20 кДа до массовой доли сухих веществ в концентрате 18-20%. После чего полученный концентрат разбавляют до содержания сухих веществ 4-5% и повторно подают на ультра- и диафильтрацию. Полученный фильтрат первого и второго прогона концентрируют нанофильтрацией на мембранах с пропускной способностью по мол.м. 1,0 кДа до массовой доли сухих веществ 15-17%. Полученный наноконцентрат, содержащий очищенный гидролизат, сгущают, затем пастеризуют при 76-80°С в течение 45-75 с. Способ позволяет получить ферментативный гидролизат сывороточных белков с повышенной пищевой и биологической ценностью, повышенным качеством, улучшенными органолептическими свойствами, сниженной потенциальной аллергенностью, что дает возможность его использования в гипоаллергенных смесях с улучшенными органолептическими свойствами, сниженной потенциальной аллергенностью. 3 табл., 3 ил.

2375910
патент выдан:
опубликован: 20.12.2009
ПРИМЕНЕНИЕ ПРОЛИНСПЕЦИФИЧНЫХ ЭНДОПРОТЕАЗ ДЛЯ ГИДРОЛИЗА ПЕПТИДОВ И БЕЛКОВ

Изобретение относится к области медицины и касается применения пролинспецифичных эндопротеаз для гидролиза пептидов и белков. Сущность изобретения включает применение пролинспецифической эндопротеазы, имеющей рН оптимум ниже 5,5 для изготовления диетической добавки или лекарственного средства для in vivo лечения целиакии, или заболеваний, связанных с присутствием богатых пролином пептидов в потребляемой пище, а также в качестве диетической добавки или лекарственного средства для предотвращения целиакии. Преимущество изобретения заключается в усилении гидролиза пищевых белков с высоким содержанием пролина. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 10 табл., 3 ил.

2370279
патент выдан:
опубликован: 20.10.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО БЕЛКОВО-АЛЕЙРОНОВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Семена подсолнечника отделяют от плодовой оболочки, измельчают, обезжиривают гексаном на холоду, с последующим отделением растворителя, просеивают через сита с отверстиями 226 мкм, 219 мкм, 165 мкм, с отделением алейроновых зерен и выбором из них фракции с наибольшим содержанием алейронового зерна. Далее проводят ферментативный гидролиз отделенной фракции путем обработки препаратом с высокой протеиназной активностью в количестве 1:(3-4) по массе в течение 30-40 минут при температуре 20-30°С, с последующим выдерживанием при температуре 85±5°С в течение 5-10 минут для остановки гидролиза. Затем полученную массу сушат до влажности 8-10%, причем препарат с высокой протеиназной активностью получают из семян сои, которую обрабатывают 0.05% раствором лимонной кислоты, а затем подвергают проращиванию при температуре 25-27°С и влажности 150-200% в течение 96 часов, измельчают, экстрагируют при гидромодуле 1:(4-5) по массе, температуре 10°С в течение 60 минут и фильтруют. Изобретение направлено на повышение жироудерживающей, пенообразующей способностей и стойкости пены выделенного белково-алейронового продукта и сокращение времени ферментации. 1 ил., 2 табл.

2370093
патент выдан:
опубликован: 20.10.2009
ГИДРОЛИЗАТ РЫБЬЕГО БЕЛКА

Группа изобретений относится к медицине, точнее к применению обработанного ферментами гидролизата рыбьего белка (fish protein hydrolyzate, FPH). Предложено применение вещества, представляющего собой обработанный ферментами гидролизат белка рыб, обладающего способностью ингибировать активность ацил-СОА холестеринацилтрансферазы и усиливать митохондриальное -окисление, для изготовления фармацевтической или пищевой композиции, для лечения и/или предупреждения жировой дистрофии печени у животного, для лечения и/или предупреждения гиперхолестеринемии и для лечения и/или предупреждения гипергомоцистеинемии, а также для лечения и/или предупреждения атеросклероза, коронарной болезни сердца, стеноза, тромбоза, инфаркта миокарда и удара у животного. Предложен способ производства обработанного ферментами гидролизата рыбьего белка, обладающего способностью ингибировать активность ацил-СОА холестеринацилтрансферазы, снижать концентрацию триглицеридов в печени, снижать концентрацию гомоцистеина в плазме и/или усиливать митохондриальное -окисление. Предпочтительное воплощение изобретения относится к применению FPH в качестве антиатерогенного и кардиопротективного агента, даваемого либо в виде фармацевтического агента, либо в виде функционального питания. 5 н. и 9 з.п. ф-лы, 6 табл., 4 ил.

2360693
патент выдан:
опубликован: 10.07.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ НУТОВОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается технологии получения белкового изолята из растительного сырья. Способ предусматривает экстрагирование белка водой, осаждение белка в изоэлектрической точке и сушку белкового осадка. В качестве исходного сырья используют нутовую муку, выработанную из различных биологических сортов семян нута, которую предварительно ферментируют пробиотиками целловердином в сочетании с пектофоетидином в доли 0,01% к массе раствора в течение 1,5 часов. В качестве экстрагента используют растворы нейтральной соли (NH4 )2SO4 и для осаждения белков в изоэлектрической точке рН 3,3-4,4 используют 35% раствор лимонной кислоты. Экстракцию белка в растворе с нейтральной солью проводят в течение 15 минут при Т 25°С. Сушку полученной белковой пасты, полученную в результате центрофугирования экстракта, осуществляют при температуре 50°С. Предлагаемый способ получения изолята белка позволяет выработать относительно дешевый белоксодержащий продукт с уровнем содержания белка 95,4%, при этом количество отходов составляет 4,6%, при этом они могут быть утилизированы в животноводстве, так как в своем составе содержат неорганический азот, крахмал, витамины.

2346456
патент выдан:
опубликован: 20.02.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА СЕРУСОДЕРЖАЩИХ АМИНОКИСЛОТ ИЗ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой, в частности птицеперерабатывающей промышленности, и может быть использовано в птицеводстве (животноводстве) в качестве обогатителя кормовых рационов, в пищевой и косметической промышленности. Способ получения концентрата серусодержащих аминокислот из белкового гидролизата кератинсодержащего сырья включает измельчение и предварительную обработку исходного сырья водным раствором сульфита натрия, ферментативный гидролиз, выделение белкового гидролизата, сушку, фасовку, упаковку. При этом полученный белковый гидролизат направляют на глубокое замораживание при температуре (-25)-(-30)°С в течение 20-30 мин, а затем, постепенно повышая температуру замороженного продукта до температуры (-7)°С, осуществляют сбор выделившейся фракции концентрата серусодержащих аминокислот, которую в жидком или высушенном виде направляют на фасовку и упаковку. Предлагаемый способ позволяет расширить область применения белкового гидролизата на кормовые, косметические и пищевые цели за счет его разделения физическими методами и получения серусодержащих концентратов, обогащения ими кормовых и пищевых рационов, косметических основ. 2 ил., 2 табл.

2345549
патент выдан:
опубликован: 10.02.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА

Изобретение относится к области обработки белков для пищевых целей. Проводят разделку рыбного сырья, мойку и ополаскивание анолитом электрохимически активированной воды, измельчение, образование реакционной смеси посредством смешивания с водой и ферментным препаратом, ферментативный гидролиз реакционной смеси, инактивацию ферментной системы нагреванием реакционной смеси, разделение реакционной смеси с выделением гидролизата, его обезжиривание на сепараторе и сушку. Процесс ферментативного гидролиза осуществляют с использованием католита в количестве 30% к массе сырья при температуре 55°С. Для получения гидролизата без отделения непроферментированного белкового остатка ферментативный гидролиз проводят в течение 1,5-2 ч до достижения глубины гидролиза по небелковому азоту 25-27% от общего азота сырья. Для получения гидролизата с отделением непроферментированного белкового остатка ферментативный гидролиз проводят в течение 4-6 ч до достижения глубины гидролиза по небелковому азоту 60-65% от общего азота сырья. Изобретение позволяет получить композиции белков для пищевых продуктов, при этом достигается безреагентное создание рН среды, уменьшение длительности технологических режимов проведения процесса, получение конечного продукта с низким содержанием золы, повышение санитарной культуры производства. 2 з.п. ф-лы.

2344618
патент выдан:
опубликован: 27.01.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ СЕМЯН ЛЬНА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения модифицированных белковых продуктов предусматривает модификацию белкового комплекса семян льна масличного путем ферментного гидролиза в процессе проращивания в течение 36-48 часов с последующей его остановкой. Остановка гидролиза осуществляется нагревом пророщенных семян до температуры 85±5°С. Перед проведением ферментного гидролиза проводят замачивание семян подогретой водой в соотношении 3-4:1 в течение 40-50 минут с последующей промывкой проточной водой при соотношении вода-семена как 5-10:1 с одновременным увлажнением семян до влажности 180-200%. Предлагаемый способ позволяет получить белковый продукт с улучшенными функциональными свойствами при удалении нитрилглигозида линамарина. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

2342847
патент выдан:
опубликован: 10.01.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА И МАСЛА ИЗ БОБОВЫХ КУЛЬТУР

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение при производстве белковых препаратов. В способе получения белка растительное сырье измельчают и подвергают набуханию в воде. Далее проводят гидролиз с использованием ферментных препаратов микробного происхождения с их последующей инактивацией. Полученный белковый экстракт центрифугируют и ультрафильтруют. После этого белок осаждают в изоэлектрической точке, его нейтрализуют и сушат готовый продукт. В качестве ферментных препаратов используют нейтральную протеазу Bacillus subtilis с активностью 460-500 ед/г в количестве 0,01-0,03% к массе сырья, целлюлазу Trichoderma reesei с активностью 7400-7600 ед/г в количестве 0,01-0,05% к массе сырья, комплексный препарат, содержащий протеазу, амилазу и -глюканазу, получаемый культивированием бактерий Bacillus subtilis и грибов Penicillium emersonii, с активностью протеазы 80-120 ед/г в количестве 0,01-0,015% к массе сырья или их смесь. Гидролиз ведут при гидромодуле 1:8-1:10 и рН, естественном для смеси сырья с водой при температуре 50-70°С в течение 3-4 часов. Дополнительно предусмотрено разделение белково-жировой эмульсии, полученной на стадии экстракции, на белковую и масляную фазы путем центрифугирования при 6000 об/мин и 20°С и/или добавлении 0,3% NaCl в виде 2,5%-ного раствора. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

2335917
патент выдан:
опубликован: 20.10.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ СЕМЯН ЛЬНА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения модифицированных белковых продуктов из семян льна предусматривает замачивание семян подогретой до 35°С водой в соотношении 3-4:1 по массе в течение 45-50 минут с последующей промывкой семян от слизей проточной водой. Далее проводят термомодификацию при температуре 40-80°С в течении 20-60 минут. После чего проводят измельчение, обезжиривание и удаление семенной оболочки. Предлагаемый способ позволяет получить модифицированный белковый продукт высокой биологической ценности с улучшенными функциональными свойствами. 1 табл.

2333662
патент выдан:
опубликован: 20.09.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности для получения высокобелковых пищевых концентратов и белковых продуктов, имеющих функциональное назначение. Для получения пищевых белковых продуктов и белковых концентратов осуществляют гидролиз сырья ферментным препаратом Протамекс с активностью 400 ПЕ/г в количестве 0,1-0,2% от массы измельченного сырья. В качестве исходного сырья используют гидробионты и отходы их переработки. В белковый продукт или белковый концентрат можно вводить вкусовые добавки и специи. Полученный гидролизат представляет собой белковый продукт с густой однородной структурой от беловатого до кремового цвета с приятным запахом и мясным привкусом, без горечи. 1 з.п. ф-лы, 6 табл.

2331202
патент выдан:
опубликован: 20.08.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ

Изобретение относится к пищевой, кормовой и микробиологической отраслям промышленности. Способ включает гидролиз с введением протеолитического фермента в количестве 1,0-2,0% от массы сырья при оптимальных значениях рН и температуры, соответствующих максимуму активности фермента, в течение 5-6 часов. Оптимальные условия гидролиза получают путем проведения электролиза в электролизере, к которому дополнительно подключен источник переменного тока. Электролизер подключают к источнику переменного тока для достижения и поддержания необходимой температуры раствора, а к источнику постоянного тока для достижения и поддержания необходимого значения рН раствора. В качестве фермента используют панкреатин. Способ позволяет упростить и удешевить производство ферментативных гидролизатов. 1 з.п. ф-лы.

2312514
патент выдан:
опубликован: 20.12.2007
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА

Изобретение относится к области микробиологии, в частности к производству белковых гидролизатов (пептонов), используемых в качестве быстроусвояемого источника азота в микробиологических питательных средах различного назначения. Способ производства белкового гидролизата включает термокоагуляцию белков подсырной сыворотки, выделение коагулированных белков, приготовление смеси для гидролиза, ферментативный гидролиз белков препаратами протеолитических ферментов, нагревание гидролизата, фильтрацию, концентрирование и высушивание. Термокоагуляцию белков проводят в подсырной сыворотке, коагулированные белки выделяют самопрессованием с образованием белковой массы с содержанием сухих веществ 19-21% и соотношением небелковых и белковых компонентов в интервале от 1:3,5 до 1:4,0, приготовление смеси для гидролиза ведут путем смешивания белковой массы с водным раствором ферментного препарата панкреатина или фарша поджелудочной железы крупного рогатого скота, предварительно подогретого до 28-30°С, гидролиз ведут при температуре 37-45°С в течение 80-90 ч в присутствии 0,30-0,33 об.% хлороформа, фильтрат концентрируют, вносят в него двузамещенный фосфорнокислый калий и высушивают распылением. Способ предусматривает некоторые дополнительные модификации. Способ позволяет повысить качество белкового гидролизата и стойкость при хранении. 3 н. и 2 з.п. ф-лы.

2298940
патент выдан:
опубликован: 20.05.2007
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА СОИ

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской микробиологии, и может быть использовано для культивирования широкого спектра микроорганизмов. В предлагаемом способе соевую муку смешивают с водой при гидромодуле 1:6,5-1:7,5, кипятят 5-10 мин или выдерживают при 70-90°С в течение 15-30 мин. Разбавляют водой до гидромодуля 1:13-1:15, подщелачивают до pH 7,8-8,2, ферментируют с помощью поджелудочной железы или панкреатина в течение 3-6 час при 48-50°С. После окончания процесса ферментации гидролизат подкисляют до pH 4,2-4,5, кипятят, фильтруют, фильтрат подщелачивают до pH 8,3-8,6, нагревают до 60-80°С, выдерживают 15-30 мин, охлаждают до 20-40°С, фильтруют, подкисляют до pH 7,2-7,5, концентрируют и высушивают. Предлагаемый способ обеспечивает сокращение длительности гидролиза, получение гидролизата высокой степени очистки и с высоким содержанием пептонов. 1 табл.

2295249
патент выдан:
опубликован: 20.03.2007
СПОСОБ ГИДРОЛИЗА МОЛОЧНЫХ БЕЛКОВ

Настоящее изобретение относится к способам гидролиза молочных белков и композициям, содержащим гидролизованный молочный белок. Предложенная композиция содержит гидролизованный молочный казеин и предпочтительно негидролизованный сывороточный белок в весовом соотношении 9:1-1:1 (в расчете на сухое вещество) и представляет собой прозрачную жидкость при рН 4, при растворении в воде или добавлении к воде в количестве 40 г/л при 10°С. При этом пептидная фракция гидролизованного белка имеет молекулярный вес менее 5000 Дальтон и составляет более 95 мас.% от количества белка, присутствующего в гидролизованном белке, которая получена за счет использования в гидролизе пролин-специфической эндопротеазы. Предлагаемая композиция может быть получена способом гидролиза казеинового белка. Предлагаемая композиция позволяет получать пищевые продукты высокого качества лишенные горького вкуса. 4 н. и 9 з.п. ф-лы.

2292155
патент выдан:
опубликован: 27.01.2007
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЛЮПИНОВЫХ СЕМЯН

Изобретение относится к области биотехнологической промышленности, а именно к области получения кормов сельскохозяйственных животных и птицы путем переработки семян сельскохозяйственных культур, и может быть использовано при приготовлении белоксодержащих кормов. Способ приготовления кормового продукта из люпиновых семян предусматривает двукратное замачивание в воде семян люпина с последующей, по меньшей мере, одностадийной ферментативной обработкой ферментными препаратами с целлюлазной, гемицеллюлазной, ксиланазной, пектиназной, -галактозидазной, фитазной, протеазной активностью, а также мультиферментными препаратами, обладающими вышеперечисленными активностями. При этом после ферментативной обработки проводят дополнительное замачивание семян люпина. Предлагаемый способ приготовления кормового продукта из люпиновых семян позволяет снизить себестоимость кормов и получить корма со сниженным содержанием антипитательных -галактоолигосахаридов. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

2288590
патент выдан:
опубликован: 10.12.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМОДИФИЦИРОВАННОГО РАПСОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению модифицированного белкового продукта из рапсового шрота с использованием ферментов. Способ получения биомодифицированного рапсового продукта предусматривает измельчение шрота, получение белковой муки отделением шрота семян от семенных оболочек на капроновых ситах, приготовление ферментного раствора протеиназ путем смешивания измельченных собственных семян рапса, предварительно обработанных 0,01% раствором сорбеновой кислоты и пророщенных при влажности около 50% при температуре 15-20°С в течение 48 часов, с водным раствором в мягких экстрагирующих условиях при гидромодуле 10:1-12:1 в течение 45-50 минут. Далее проводят ферментативный гидролиз путем введения в белковую муку ферментного раствора пророщенных семян рапса в количестве 2-4% к массе белкового продукта при температуре 30-50°С в течение 20-30 минут с последующей пастеризацией суспензии в течение 10-15 мин при температуре 80-90°С для остановки гидролиза. Затем проводят нейтрализацию суспензии 3% раствором лимонной кислоты, а полученный продукт высушивают при температуре 40-60°С до влажности 10-12%. Предлагаемый способ позволяет получить целевой продукт, обладающий высокой биологической ценностью и улучшенными функциональный свойствами без использования кислотных и щелочных реагентов, технических и животных ферментных препаратов. 1 табл.

2286065
патент выдан:
опубликован: 27.10.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сывороточных белковых концентратов и их гидролизатов, а также молочных и других продуктов функционального назначения. Способ получения сывороточного белкового концентрата включает сбор сыворотки, ее осветление, пастеризацию, охлаждение, деминерализацию, ультрафильтрацию с получением сывороточного белкового концентрата. Затем сывороточный белковый концентрат подвергают гидролизу при температуре 41±2°С и рН 9,0±0,2. В качестве регулятора рН используют щелочную фракцию электроактивированной воды с рН 11,0-12,0. Гидролиз проводят в течение 14-24 ч до достижения заданной степени гидролиза. Предлагаемый сывороточный белковый концентрат обладает высокими биологическими качествами и имеет обогащенный аминокислотный состав. 1 табл.

2284701
патент выдан:
опубликован: 10.10.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО ГИДРОЛИЗАТА

Изобретение относится к области обработки белков для пищевых целей и получения композиции белков для пищевых продуктов. Осуществляют разделку рыбного сырья, гомогенизацию его посредством измельчения и образование реакционной смеси посредством обработки гомогената ферментативным комплексом, выделенным из рыбного сырья. Проводят ферментативный гидролиз реакционной смеси, инактивацию ферментов нагреванием реакционной смеси, центрифугирование реакционной смеси с выделением гидролизата и сушку гидролизата с образованием сухого продукта. В качестве источника ферментативного комплекса, выделенного из рыбного сырья, применяют содержимое утроб подвергнутого разделке и подлежащего ферментативному гидролизу рыбного сырья. При этом количественное соотношение рыбного сырья и содержимого утроб рыбного сырья в реакционной смеси устанавливают из условия обеспечения 50-300 единиц протеолитической активности ферментативного комплекса на 1 г гомогената рыбного сырья. Кроме того, в реакционную смесь добавляют дистиллированную воду и раствор едкого натра до достижения значения рН 7,4-7,6. Ферментативный гидролиз проводят при температуре 40-50°С до достижения концентрации аминного азота - 850-900 мг %. После центрифугирования реакционной смеси проводят дополнительную инактивацию ферментов и сопровождают ее осветлением гидролизата с добавлением соляной кислоты до достижения значения рН 3,15-3,25 и сепарированием рыбьего жира, и последующим добавлением в гидролизат раствора едкого натра до достижения значения рН 6,0-6,2. Изобретение позволяет получить технологическое обеспечение условий для глубокого гидролиза белков рыбного сырья нативным составом ферментативного комплекса и накопление максимального количества аминокислот с сохранением их нативного состава. 3 з.п. ф-лы, 2 табл.

2277795
патент выдан:
опубликован: 20.06.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТРУКТУРНО МОДИФИЦИРОВАННОГО РАПСОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к получению модифицированных белковых продуктов. В способе, предусматривающем модификацию белкового комплекса путем ферментативного гидролиза с последующей его остановкой, перед проведением ферментативного гидролиза проводят промывку и обеззараживание семян раствором 0,01-0,05% сорбеновой кислоты при соотношении вода - семена (3÷5):1 для инактивации поверхностной микрофлоры. Ферментативный гидролиз проводят в одну ступень путем проращивания семян для активации протеаз и частичного гидролиза ими белкового комплекса при влажности семян 80-150%, температуре 10-25°С в течение 36-60 часов. Остановка гидролиза проводится нагреванием пророщеных семян при температуре 85±5°С в течение 10-30 минут. После остановки гидролиза проводят обезжиривание (экстракцию масла), измельчение шрота и удаление семенных оболочек. Предлагаемый способ получения пищевого биомодифицированного белкового продукта позволяет получить продукт высокой биологической ценности с улучшенными функциональными свойствами: жироудерживающей, пенообразующей и жироэмульгирующей способностями. 1 табл.

2277794
патент выдан:
опубликован: 20.06.2006
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА

Изобретение относится к улучшенным композициям для детского питания. Композиция для детского питания включает белковый компонент с содержанием фосфора менее 0,75 г на 100 г белка и легко перевариваемый ребенком липидный компонент, в котором остатки пальмитиновой кислоты составляют более 10% от всех остатков жирных кислот, присутствующих в триглицеридах, а триглицериды с остатком пальмитиновой кислоты в Sn2 положении составляют, по меньшей мере, 30% указанных остатков пальмитиновой кислоты. Способ получения белкового гидролизата предусматривает гидролиз белкового исходного материала, имеющего содержание фосфора менее 0,75 на 100 г белка, комбинацией трипсина, по меньшей мере, одной эндопротеиназы и, по меньшей мере, одной экзопротеиназы. Изобретение позволяет получить композицию для детского питания, обеспечивающую уменьшение запоров, дискомфорта в области желудка и желудочно-кишечных расстройств. 3 с. и 20 з.п. ф-лы, 4 табл.

2243698
патент выдан:
опубликован: 10.01.2005
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ СОДЕРЖАЩЕГО БЕЛОК ВЕЩЕСТВА

Изобретение относится к способу получения белкового изолята из содержащего белок вещества. Вещество прежде всего размалывают до муки. Муку затем суспендируют в водном растворе. После этого белок из муки растворяют при использовании, по меньшей мере одной, вводимой противотоком протеазы. Затем при использовании неорганической кислоты белок осаждают из раствора и нейтрализуют. Белок переводят в раствор путем, по меньшей мере, двухстадийной обработки с помощью, по меньшей мере, одной протеазы, значений рН выше, чем 8, и нагревания при температуре 30-60С. Муку на первой стадии обрабатывают при более низкой концентрации, по меньшей мере, одной протеазы, в расчете на массу белка, более низком значении рН и более высокой температуре, чем во второй стадии. После первой стадии от содержащей муку фракции отделяют первую надосадочную жидкость, из которой осаждают белок. После второй стадии от содержащей муку фракции отделяют вторую надосадочную жидкость, которую возвращают на первую стадию. Изобретение позволяет повысить выход белка без снижения качества белкового изолята. 8 з.п. ф-лы, 1 ил.

2233097
патент выдан:
опубликован: 27.07.2004
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ

Изобретение относится к биотехнологическим методам получения белковой композиции из животного сырья, а именно к способам получения белковой добавки из вторичных продуктов птицеперерабатывающей промышленности, которая может быть использована в пищевой промышленности и медицине. Способ получения белковой пищевой добавки предусматривает измельчение мясокостного сырья на волчке, перемешивание с водой, обезжиривание на центрифуге, гидролиз ферментными препаратами при температуре 40-50С и рН 6,5-7,8, отделение осадка от гидролизата на центрифуге, нагрев гидролизата до температуры 90-100С с выдержкой 10-15 мин и сушку на распылительной сушилке. В качестве исходного сырья используют вторичные продукты переработки птицы. Его перед измельчением подвергают тепловой обработке в автоклаве при температуре 120-123С, давлении 0,1 МПа в течение 30 мин. Смешивание с водой производят при соотношении сырья и воды 1:15 соответственно. Перед ферментативным гидролизом доводят рН среды до 7,0-7,2 путем внесения 1 н. раствора гидроксида натрия. В качестве ферментного препарата используют раствор коллагеназы, который готовят путем растворения в буферном растворе с рН 7,2 при соотношении ферментного препарата и буфера 1:12 соответственно. Внесение раствора ферментного препарата коллагеназы или протосубтилина Г10Х осуществляют из расчета 30-50 единиц протеолитической активности на 1 г белка обрабатываемого сырья. Продолжительность обработки составляет при этом 2,5-3 ч. Это позволяет обеспечить замену ферментно-эндокринного и мясного сырья на вторичное сырье птицеперерабатывающей промышленности, повышение выхода готового продукта, регулирование фракционного состава гидролизата, улучшение органолептических показателей продукта. При этом улучшаются функциональные возможности добавки, повышается ее биологическая ценность за счет обогащения минеральными веществами, пищевыми волокнами. 2 табл., 14 ил.

2226841
патент выдан:
опубликован: 20.04.2004
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЭНТЕРАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННАЯ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ РОСТА И СОЗРЕВАНИЯ НЕДОРАЗВИТЫХ ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНЫХ ТРАКТОВ У МОЛОДЫХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Питательная энтеральная композиция, предназначенная для поддержки роста и созревания недоразвитых желудочно-кишечных трактов молодых млекопитающих, содержащая в качестве источника белка смесь диетических белковых гидролизатов и интактных белков, частично в виде биологически активных пептидов. Изобретение предназначено для облегчения роста и вызревания недоразвитых желудочно-кишечных трактов молодых млекопитающих. 2 с. и 5 з.п.ф-лы.
2225140
патент выдан:
опубликован: 10.03.2004
Наверх