Обработка белков для пищевых целей: ..с использованием химических веществ – A23J 3/32

МПКРаздел AA23A23JA23J 3/00A23J 3/32
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23J Белковые составы для пищевых продуктов; обработка белков для пищевых продуктов; композиции на основе фосфатидов для пищевых продуктов
A23J 3/00 Обработка белков для пищевых целей
A23J 3/32 ..с использованием химических веществ

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРЕПАРАТА ИЗ ЦИАНОБАКТЕРИЙ

Изобретение относится к пищевой, микробиологической промышленности, а именно к способам извлечения биологических препаратов из цианобактерий, и может быть использовано для обогащения пищевых продуктов и получения биологически активных веществ. Способ включает водную экстракцию, фракционную преципитацию сернокислым аммонием концентрацией от 20 до 70% от насыщения, по завершению каждой стадии проводят центрифугирование с отделением белкового осадка, обработку которого далее осуществляют на диэтиламиноэтиловом активированном носителе методом ионообменной хроматографии, с последующей обработкой на мембранной установке до содержания солей не более 5% и сушкой готового продукта до влажности не более 3%. В качестве цианобактерий берут сухую биомассу спирулины, обогащенную селеном, хромом и другими эссенциальными микроэлементами. Изобретение позволяет упростить и снизить себестоимость готового продукта и получить белковый препарат с высокой степенью очистки, содержащий при этом фикоцианин и эссенциальные микроэлементы, получить продукт как источник этих микроэлементов и (или) пищевого красителя, допускающее применение в промышленных масштабах и приводящее к получению высокоочищенного препарата фикоцианина. 4 з.п. ф-лы, 6 табл., 2 ил.

2320195
патент выдан:
опубликован: 27.03.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА

Изобретение относится к получению белковых концентратов из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности. В способе получения пищевого белкового концентрата из семян подсолнечника, с содержанием хлорогеновой и кофейной кислот не более 0,02%, семена подсолнечника предварительно измельчают и обезжиривают на холоду (при +4°С во избежании денатурации белков) петролейным эфиром (возможно также использование гексана), измельчают до прохода через сито с отверстиями 0,25 мм. Полученную белковую муку обрабатывают водным раствором янтарной кислоты в следующих режимах: концентрация янтарной кислоты 2-9%, температура обработки 50-70°С, продолжительность обработки 17-30 мин, гидромодуль 1:10-1:15, рН 4,5. После трех-пятикратной обработки при энергичном встряхивании белковый продукт промывают водой до полного удаления янтарной кислоты. Полученный белковый концентрат высушивают при температуре 40-50°С и измельчают. Предложенный способ позволяет получить целевой продукт пищевого подсолнечного белка, свободного от хлорогеновой кислоты и содержащего минимальное количество кофейной кислоты, благодаря чему белковый концентрат имеет светлый цвет. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

2310335
патент выдан:
опубликован: 20.11.2007
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ОТХОДОВ ЗЕРНОПЕРЕРАБОТКИ

Изобретение относится к получению белковых продуктов. Способ получения белкового продукта из отходов зернопереработки включает щелочное экстрагирование сырья, отделение экстракта от шрота, выделение из экстракта крахмало-белковой фракции и белкового продукта с его последующей нейтрализацией и промыванием. В способе предусмотрено дополнительное использование лимонной кислоты, при этом лимонную кислоту вносят на стадии экстрагирования в количестве 0,05-0,2% к массе экстрагента с последующей нейтрализацией и промыванием белкового продукта водой или 0,2-0,3%-ным раствором сорбиновой или бензойной кислот, или лимонную кислоту вносят на стадии промывания белкового продукта в количестве 0,5÷2,0% к массе промывной воды. Предлагаемый способ улучшает качество и функциональные свойства белкового продукта, увеличивает срок хранения и снижает содержание в белковом продукте «тяжелых» металлов. 9 табл.

2275050
патент выдан:
опубликован: 27.04.2006
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КРОВИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА С ПРОТИВОАНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ НА ОСНОВЕ ГЕМОГЛОБИНА, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЕ ВЕЩЕСТВО С ПРОТИВОАНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ (ВАРИАНТЫ) И ПРОДУКТ, ЕГО СОДЕРЖАЩИЙ (ВАРИАНТЫ).

Изобретение относится к технологии получения биологически активных соединений из животного сырья, а именно к промышленному способу выделения железосодержащего белка - гемоглобина из крови сельскохозяйственных животных. Согласно настоящему способу сырьем для получения гемоглобина является эритроцитарная масса из стабилизированной цельной крови, форменных элементов крови или нестабилизированной свернувшейся цельной крови, предварительно тонкоизмельченной до размера частиц 1-5 мм. После предварительного разрушения эритроцитов сырье последовательно разбавляют дистиллированной водой для экстракции гемоглобина и облегчения отделения эритроцитарных мембран, фибрина и стромы. Раствор гемоглобина получают с помощью двухфазной системы разделения гемолизата эритроцитарной массы, полученного путем последовательного разбавления его дистиллированной водой с добавлением 1-3% хлорида натрия в соотношении (0,1-2):1 от объема сырья с поддержанием рН раствора 5,5-8 при температуре 4-10°С. После последовательного проведения первой, второй и третьей экстракции и дальнейшей очистки с помощью мембранной макро-, микро- и ультрафильтрации и ионообменной хроматографии, стабилизации и высушивании при помощи низкотемпературной распылительной или сублимационной сушки получают целевые продукты с увеличенным выходом гемоглобина до 98%, содержащий от 60 до 99% гемоглобина с содержанием железа от 0,16 до 0,3% в восстановленной форме. Гемоглобин различной степени чистоты может применяться в качестве концентрированного природного источника биологически доступного железа при производстве функциональных пищевых продуктов, БАД к пище, кормов, ветеринарных и лекарственных препаратов для профилактики и лечения железодефицитных состояний человека и животных. Предлагаемая группа изобретений способствует упрощению и удешевлению процесса промышленного получения гемоглобина крови из сельскохозяйственных животных с одновременным улучшением качества и увеличением его выхода. 16 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 ил., 9 табл.

2274003
патент выдан:
опубликован: 20.04.2006
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КОЛЛАГЕН- И ЭЛАСТИНСОДЕРЖАЩЕГО ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для переработки животного сырья, содержащего значительное количество белков коллагена и эластина. Обработку сырья осуществляют при 15-17oС в течение 23-25 мин сжатым диоксидом углерода при давлении 3-5 МПа. Способ обеспечивает улучшение реологических свойств готового продукта, повышение пищевой ценности и органолептических свойств, а также снижение кислотности продукта, положительно влияющее на срок его хранения. 1 табл.
2218807
патент выдан:
опубликован: 20.12.2003
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ

Изобретение относится к технологии получения биологически активных соединений, а именно к способу йодирования белков природного происхождения, и может быть широко использовано для профилактики йододефицита в организме человека, в частности при производстве хлебобулочных, кондитерских, макаронных продуктов, молочных продуктов, фруктовых вод, витаминных и минеральных комплексов. Способ предусматривает смешивание белкового сырья с водным раствором неорганического йода с обработкой ферментами. В качестве белкового сырья используют смесь обезжиренного свежего молока и белков различного природного происхождения. Процесс осуществляют при 18-45oС реакционной смесью модифицированных ферментов, иммобилизированных на полупроницаемых мембранах или на инертных носителях, и комплексом минеральных солей с поддержанием рН раствора от 5-8. Далее осуществляют макро-, микро- и диафильтрацию раствора на ультрафильтрационной установке при рН 6,8-7,2. Процесс диафильтрации ведут при постоянном контроле остаточного количества свободного йода в растворе. Затем раствор йодированных белков подвергают стерилизующей микрофильтрации и сублимационной сушке с получением целевого продукта; изобретение обеспечивает упрощение и удешевление промышленного процесса получения неденатурированных растворимых йодированных пищевых белков без примесей химических реагентов и несвязанного йода с одновременным увеличением их выхода. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл.
2212155
патент выдан:
опубликован: 20.09.2003
Наверх