Обработка белков для пищевых целей: .гидролизом – A23J 3/30

Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23J Белковые составы для пищевых продуктов; обработка белков для пищевых продуктов; композиции на основе фосфатидов для пищевых продуктов
A23J 3/00 Обработка белков для пищевых целей
A23J 3/30 .гидролизом

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТОЗАН-НУКЛЕИНОВОГО ГИДРОЛИЗАТА

Изобретение относится к области биохимии. Гомогенезируют рыбные молоки. Проводят гидролиз рыбных молок ферментным препаратом «Коллагеназа» в присутствии ингибитора в течение 10-12 часов. В полученный гидролизат добавляют хитозан при соотношении 0,5-1,0:1,0. Компоненты смешивают. Изобретение позволяет ускорить процесс получения хитозан-нуклеинового комплекса. 1 ил., 1 табл., 3 пр.

2483110
патент выдан:
опубликован: 27.05.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ ИЗ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ИЛИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Изобретение относится к биотехнологии. Подготавливают белоксодержащее сырье. Добавляют раствор соляной кислоты. Гидролиз проводят при температуре 115-120°С в течение 4-6 ч при непрерывном перемешивании и давлении в реакторе 1,5 атм. Отфильтровывают жирные кислоты и адсорбируют при помощи активированного угля в течение 1 ч при температуре 60-70°С при постоянном перемешивании. Пропускают через нутч-фильтр. Очищенный гидролизат сгущают и сушат с получением порошка. Изобретение позволяет получить высокоочищенную смесь аминокислот из отходов производства пищевой и перерабатывающей промышленности, повысить выход конечного продукта. 3 пр.

2457689
патент выдан:
опубликован: 10.08.2012
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Группа изобретений относится к производству функциональных биологически активных продуктов из натурального шелка, а именно из шелковых белков, которые могут быть использованы в пищевой, а также фармацевтической и косметической промышленности. Способ характеризуется тем, что коконы тутового шелкопряда Bombyx Mori разрезают для удаления личинок, измельчают, помещают в воду и выдерживают в течение не менее 5 минут. После чего замоченное сырье помещают в сосуд и заливают водой, не полностью заполняя емкость сосуда, при этом соотношение сырья и воды по массе составляет (0,5-1,5):(4,5-5,5). Затем сосуд плотно закрывают, осуществляют нагрев до температуры 200-300°С и выдерживание при этой температуре в течение 10-90 мин. Далее осуществляют быстрое охлаждение с получением конечного функционального биологически активного продукта в виде раствора. Как вариант, способ предусматривает сушку полученного раствора до полного высыхания с получением функционального биологически активного продукта в виде порошка. Группа изобретений позволяет упростить процесс приготовления биологически активных продуктов на основе натурального шелка за счет малостадийности процесса, исключения дорогостоящих реагентов, сокращения времени приготовления гидролизатов и использования более простого оборудования. Готовые продукты не содержат примесей и имеют максимальное количество активных веществ. 4 н.п. ф-лы, 1 ил., 2 пр.

2446711
патент выдан:
опубликован: 10.04.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАСТИЧНЫХ БЕЛКОВЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ И МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ, СОДЕРЖАЩИЕ ИХ

Настоящее изобретение относится к способу получения частичного белкового гидролизата и молочным смесям, содержащим указанный гидролизат. Способ включает смешивание растворов сывороточного белка и казеина с водой, при этом соотношение белок молочной сыворотки: казеин составляет приблизительно 60:40. Поддерживают температуру приблизительно 50-60°С и рН раствора от 6.5 до 8. Добавляют Протеазу N к раствору, так что ее количество составляет от 0,5% до 1%. Процесс гидролиза проводят в течение периода времени, за который степень гидролиза достигает приблизительно от 4% до 10%. Гидролиз завершают, подвергая раствор деактивации ферментов. Также готовят молочную смесь, объединяя частичный белковый гидролизат с источником углеводов и липидов. Изобретение позволяет получить частичный белковый гидролизат с приятными вкусовыми качествами и эмульгирующими свойствами, обладающий меньшим стимулирующим эффектом на IgG-антительный ответ по сравнению с интактными белками коровьего молока, а комбинация белка молочной сыворотки и казеина аналогична комбинации белков человеческого грудного молока. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 табл.

2407399
патент выдан:
опубликован: 27.12.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ СО СРЕДНЕЙ СТЕПЕНЬЮ ГИДРОЛИЗА

Способ включает получение белкового раствора, его пастеризацию, ферментативный гидролиз панкреатином, ультра- и диафильтрацию полученного гидролизата с разделением на фильтрат и концентрат, сушку. При этом перед внесением фермента начальное значение рН белкового раствора устанавливают 5%-ым водным раствором смеси щелочей гидроксида калия и гидроксида натрия, взятых в соотношении 2:1 соответственно. Белковый раствор получают из сухого концентрата сывороточного белка, а гидролиз ведут при фермент-субстратном соотношении 1,5-2,5%, при температуре 48-54°С в течение 3-3,5 часов, с начальным рН 7,9-8,3. Ультра- и диафильтрацию гидролизата осуществляют на мембранах с пропускной способностью по мол.м. 20 кДа до массовой доли сухих веществ в концентрате 18-20%. После чего полученный концентрат разбавляют до содержания сухих веществ 4-5% и повторно подают на ультра- и диафильтрацию. Полученный фильтрат первого и второго прогона концентрируют нанофильтрацией на мембранах с пропускной способностью по мол.м. 1,0 кДа до массовой доли сухих веществ 15-17%. Полученный наноконцентрат, содержащий очищенный гидролизат, сгущают, затем пастеризуют при 76-80°С в течение 45-75 с. Способ позволяет получить ферментативный гидролизат сывороточных белков с повышенной пищевой и биологической ценностью, повышенным качеством, улучшенными органолептическими свойствами, сниженной потенциальной аллергенностью, что дает возможность его использования в гипоаллергенных смесях с улучшенными органолептическими свойствами, сниженной потенциальной аллергенностью. 3 табл., 3 ил.

2375910
патент выдан:
опубликован: 20.12.2009
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГИДРОЛИЗАТОВ БЕЛКОВ

Изобретение касается способа для производства гидролизатов из сырья растительного и животного происхождения, содержащего белок. Расщепление сырья проводят в водной среде при температуре в диапазоне от 180°С до 220°С в течение времени реакции от 25 до 45 мин. При этом поддерживают давление в реакционной камере в диапазоне от 50 до 75 бар. Полученная суспензия после процесса расщепления разделяется на осадок, который содержит нерастворимые составные части исходного материала и верхний водный слой, в котором растворены продукты расщепления сырья. Изобретение позволяет производить гидролизаты определенного диапазона молекулярного веса без технологических шагов для регулировки значения рН и без ферментативных технологических шагов. 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

2374893
патент выдан:
опубликован: 10.12.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО БЕЛКОВО-АЛЕЙРОНОВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Семена подсолнечника отделяют от плодовой оболочки, измельчают, обезжиривают гексаном на холоду, с последующим отделением растворителя, просеивают через сита с отверстиями 226 мкм, 219 мкм, 165 мкм, с отделением алейроновых зерен и выбором из них фракции с наибольшим содержанием алейронового зерна. Далее проводят ферментативный гидролиз отделенной фракции путем обработки препаратом с высокой протеиназной активностью в количестве 1:(3-4) по массе в течение 30-40 минут при температуре 20-30°С, с последующим выдерживанием при температуре 85±5°С в течение 5-10 минут для остановки гидролиза. Затем полученную массу сушат до влажности 8-10%, причем препарат с высокой протеиназной активностью получают из семян сои, которую обрабатывают 0.05% раствором лимонной кислоты, а затем подвергают проращиванию при температуре 25-27°С и влажности 150-200% в течение 96 часов, измельчают, экстрагируют при гидромодуле 1:(4-5) по массе, температуре 10°С в течение 60 минут и фильтруют. Изобретение направлено на повышение жироудерживающей, пенообразующей способностей и стойкости пены выделенного белково-алейронового продукта и сокращение времени ферментации. 1 ил., 2 табл.

2370093
патент выдан:
опубликован: 20.10.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ СЕМЯН ЛЬНА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения модифицированных белковых продуктов предусматривает модификацию белкового комплекса семян льна масличного путем ферментного гидролиза в процессе проращивания в течение 36-48 часов с последующей его остановкой. Остановка гидролиза осуществляется нагревом пророщенных семян до температуры 85±5°С. Перед проведением ферментного гидролиза проводят замачивание семян подогретой водой в соотношении 3-4:1 в течение 40-50 минут с последующей промывкой проточной водой при соотношении вода-семена как 5-10:1 с одновременным увлажнением семян до влажности 180-200%. Предлагаемый способ позволяет получить белковый продукт с улучшенными функциональными свойствами при удалении нитрилглигозида линамарина. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

2342847
патент выдан:
опубликован: 10.01.2009
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНОПЛЯНОГО МОЛОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности. В ходе способа изготовления конопляного молока семена конопли размалывают и затирают с водой при температуре 5-35°С в течение 5-12 часов, осуществляют экстракцию семян посредством нагретой воды и полученное сырое конопляное молоко отделяют от твердых веществ семян конопли. При этом в способе в альтернативном порядке замоченные семена конопли либо измельчают или размалывают при нагреве до температуры в интервале 80-90°С, после чего осуществляют экстракцию при температурах ниже 80°С, либо измельчают или размалывают при температуре от 0 до максимум 80°С, а затем подвергают горячей экстракции при температурах в интервале 80-90°С. Далее осуществляют разделение на окару, содержащую протеин и частицы оболочек семян конопли, и сырое конопляное молоко, которое может быть доведено по потребителя либо непосредственно в свежем состоянии, либо после дальнейшей обработки, пастеризации, термостерилизации. Предлагаемый способ позволяет получить не сереющее, свободное от горького привкуса, пригодное к пастеризации и стерилизации конопляное молоко. 9 з.п. ф-лы.

2341093
патент выдан:
опубликован: 20.12.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ СЕМЯН ЛЬНА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения модифицированных белковых продуктов из семян льна предусматривает замачивание семян подогретой до 35°С водой в соотношении 3-4:1 по массе в течение 45-50 минут с последующей промывкой семян от слизей проточной водой. Далее проводят термомодификацию при температуре 40-80°С в течении 20-60 минут. После чего проводят измельчение, обезжиривание и удаление семенной оболочки. Предлагаемый способ позволяет получить модифицированный белковый продукт высокой биологической ценности с улучшенными функциональными свойствами. 1 табл.

2333662
патент выдан:
опубликован: 20.09.2008
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПРОФИЛЯ ЛИПИДОВ СЫВОРОТКИ И ПРОФИЛАКТИКИ АТЕРОСКЛЕРОЗА, СОДЕРЖАЩАЯ ГИДРОЛИЗАТ БЕЛКА И РАСТИТЕЛЬНЫЙ СТЕРОЛ

Изобретение относится к медицине и пищевой промышленности. Терапевтическая композиция содержит гидролизат белка и растительный стерол при массовом соотношении в диапазоне от 1:0,2 до 1:30. Композиция может включать, по меньшей мере, один эмульгатор или смесь, по меньшей мере, одного эмульгатора и жира. Пищевой продукт включает основной пищевой ингредиент и вышеназванную композицию. Композиция используется также в составе фармацевтического или нутрицевтического продукта. Предложенная композиция применяется для улучшения профиля липидов сыворотки; для снижения или профилактики развития атеросклероза. 11 н. и 23 з.п. ф-лы, 10 табл.

2325078
патент выдан:
опубликован: 27.05.2008
МОДИФИЦИРОВАННЫЙ МАТЕРИАЛ ИЗ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, касается модифицированного материала из масличных культур и технологии его получения. Модифицированный материал из семян масличных культур получен способом, в котором проводят экстракцию материала из семян масличных культур водным раствором с образованием суспензии. Затем отделяют экстракт и пропускают через систему фильтрации, включающую микропористую мембрану. При этом используют микропористую мембрану, характеризующуюся величиной отсечения молекулярной массы (ОММ) по меньшей мере 25000 и фильтрующей поверхностью с краевым углом смачивания не более 40°. 4 н. и 22 з.п. ф-ы, 20 табл., 12 ил.

2312513
патент выдан:
опубликован: 20.12.2007
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА

Изобретение относится к области микробиологии, в частности к производству белковых гидролизатов (пептонов), используемых в качестве быстроусвояемого источника азота в микробиологических питательных средах различного назначения. Способ производства белкового гидролизата включает термокоагуляцию белков подсырной сыворотки, выделение коагулированных белков, приготовление смеси для гидролиза, ферментативный гидролиз белков препаратами протеолитических ферментов, нагревание гидролизата, фильтрацию, концентрирование и высушивание. Термокоагуляцию белков проводят в подсырной сыворотке, коагулированные белки выделяют самопрессованием с образованием белковой массы с содержанием сухих веществ 19-21% и соотношением небелковых и белковых компонентов в интервале от 1:3,5 до 1:4,0, приготовление смеси для гидролиза ведут путем смешивания белковой массы с водным раствором ферментного препарата панкреатина или фарша поджелудочной железы крупного рогатого скота, предварительно подогретого до 28-30°С, гидролиз ведут при температуре 37-45°С в течение 80-90 ч в присутствии 0,30-0,33 об.% хлороформа, фильтрат концентрируют, вносят в него двузамещенный фосфорнокислый калий и высушивают распылением. Способ предусматривает некоторые дополнительные модификации. Способ позволяет повысить качество белкового гидролизата и стойкость при хранении. 3 н. и 2 з.п. ф-лы.

2298940
патент выдан:
опубликован: 20.05.2007
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМОДИФИЦИРОВАННОГО РАПСОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению модифицированного белкового продукта из рапсового шрота с использованием ферментов. Способ получения биомодифицированного рапсового продукта предусматривает измельчение шрота, получение белковой муки отделением шрота семян от семенных оболочек на капроновых ситах, приготовление ферментного раствора протеиназ путем смешивания измельченных собственных семян рапса, предварительно обработанных 0,01% раствором сорбеновой кислоты и пророщенных при влажности около 50% при температуре 15-20°С в течение 48 часов, с водным раствором в мягких экстрагирующих условиях при гидромодуле 10:1-12:1 в течение 45-50 минут. Далее проводят ферментативный гидролиз путем введения в белковую муку ферментного раствора пророщенных семян рапса в количестве 2-4% к массе белкового продукта при температуре 30-50°С в течение 20-30 минут с последующей пастеризацией суспензии в течение 10-15 мин при температуре 80-90°С для остановки гидролиза. Затем проводят нейтрализацию суспензии 3% раствором лимонной кислоты, а полученный продукт высушивают при температуре 40-60°С до влажности 10-12%. Предлагаемый способ позволяет получить целевой продукт, обладающий высокой биологической ценностью и улучшенными функциональный свойствами без использования кислотных и щелочных реагентов, технических и животных ферментных препаратов. 1 табл.

2286065
патент выдан:
опубликован: 27.10.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сывороточных белковых концентратов и их гидролизатов, а также молочных и других продуктов функционального назначения. Способ получения сывороточного белкового концентрата включает сбор сыворотки, ее осветление, пастеризацию, охлаждение, деминерализацию, ультрафильтрацию с получением сывороточного белкового концентрата. Затем сывороточный белковый концентрат подвергают гидролизу при температуре 41±2°С и рН 9,0±0,2. В качестве регулятора рН используют щелочную фракцию электроактивированной воды с рН 11,0-12,0. Гидролиз проводят в течение 14-24 ч до достижения заданной степени гидролиза. Предлагаемый сывороточный белковый концентрат обладает высокими биологическими качествами и имеет обогащенный аминокислотный состав. 1 табл.

2284701
патент выдан:
опубликован: 10.10.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТРУКТУРНО МОДИФИЦИРОВАННОГО РАПСОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к получению модифицированных белковых продуктов. В способе, предусматривающем модификацию белкового комплекса путем ферментативного гидролиза с последующей его остановкой, перед проведением ферментативного гидролиза проводят промывку и обеззараживание семян раствором 0,01-0,05% сорбеновой кислоты при соотношении вода - семена (3÷5):1 для инактивации поверхностной микрофлоры. Ферментативный гидролиз проводят в одну ступень путем проращивания семян для активации протеаз и частичного гидролиза ими белкового комплекса при влажности семян 80-150%, температуре 10-25°С в течение 36-60 часов. Остановка гидролиза проводится нагреванием пророщеных семян при температуре 85±5°С в течение 10-30 минут. После остановки гидролиза проводят обезжиривание (экстракцию масла), измельчение шрота и удаление семенных оболочек. Предлагаемый способ получения пищевого биомодифицированного белкового продукта позволяет получить продукт высокой биологической ценности с улучшенными функциональными свойствами: жироудерживающей, пенообразующей и жироэмульгирующей способностями. 1 табл.

2277794
патент выдан:
опубликован: 20.06.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ОТХОДОВ ЗЕРНОПЕРЕРАБОТКИ

Изобретение относится к получению белковых продуктов. Способ получения белкового продукта из отходов зернопереработки включает щелочное экстрагирование сырья, отделение экстракта от шрота, выделение из экстракта крахмало-белковой фракции и белкового продукта с его последующей нейтрализацией и промыванием. В способе предусмотрено дополнительное использование лимонной кислоты, при этом лимонную кислоту вносят на стадии экстрагирования в количестве 0,05-0,2% к массе экстрагента с последующей нейтрализацией и промыванием белкового продукта водой или 0,2-0,3%-ным раствором сорбиновой или бензойной кислот, или лимонную кислоту вносят на стадии промывания белкового продукта в количестве 0,5÷2,0% к массе промывной воды. Предлагаемый способ улучшает качество и функциональные свойства белкового продукта, увеличивает срок хранения и снижает содержание в белковом продукте «тяжелых» металлов. 9 табл.

2275050
патент выдан:
опубликован: 27.04.2006
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КРОВИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА С ПРОТИВОАНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ НА ОСНОВЕ ГЕМОГЛОБИНА, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЕ ВЕЩЕСТВО С ПРОТИВОАНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ (ВАРИАНТЫ) И ПРОДУКТ, ЕГО СОДЕРЖАЩИЙ (ВАРИАНТЫ).

Изобретение относится к технологии получения биологически активных соединений из животного сырья, а именно к промышленному способу выделения железосодержащего белка - гемоглобина из крови сельскохозяйственных животных. Согласно настоящему способу сырьем для получения гемоглобина является эритроцитарная масса из стабилизированной цельной крови, форменных элементов крови или нестабилизированной свернувшейся цельной крови, предварительно тонкоизмельченной до размера частиц 1-5 мм. После предварительного разрушения эритроцитов сырье последовательно разбавляют дистиллированной водой для экстракции гемоглобина и облегчения отделения эритроцитарных мембран, фибрина и стромы. Раствор гемоглобина получают с помощью двухфазной системы разделения гемолизата эритроцитарной массы, полученного путем последовательного разбавления его дистиллированной водой с добавлением 1-3% хлорида натрия в соотношении (0,1-2):1 от объема сырья с поддержанием рН раствора 5,5-8 при температуре 4-10°С. После последовательного проведения первой, второй и третьей экстракции и дальнейшей очистки с помощью мембранной макро-, микро- и ультрафильтрации и ионообменной хроматографии, стабилизации и высушивании при помощи низкотемпературной распылительной или сублимационной сушки получают целевые продукты с увеличенным выходом гемоглобина до 98%, содержащий от 60 до 99% гемоглобина с содержанием железа от 0,16 до 0,3% в восстановленной форме. Гемоглобин различной степени чистоты может применяться в качестве концентрированного природного источника биологически доступного железа при производстве функциональных пищевых продуктов, БАД к пище, кормов, ветеринарных и лекарственных препаратов для профилактики и лечения железодефицитных состояний человека и животных. Предлагаемая группа изобретений способствует упрощению и удешевлению процесса промышленного получения гемоглобина крови из сельскохозяйственных животных с одновременным улучшением качества и увеличением его выхода. 16 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 ил., 9 табл.

2274003
патент выдан:
опубликован: 20.04.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ БЕЛКОВЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ ИЗ МОРСКИХ ГИДРОБИОНТОВ ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ И/ИЛИ КОРМОВЫХ ЦЕЛЕЙ

Изобретение относится к биотехнологии, предназначено для использования в качестве основы микробиологических питательных сред и белковых компонентов кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы. Способ предусматривает переработку белоксодержащих отходов промысла и переработки гидробионтов и включает одновременное измельчение сырья и гепатопанкреаса-сырца камчатского краба, разбавление водой гомогенизированной смеси при соотношении масс сырья и воды 1:0 - 1:2, нагревание до 45-55oC, преимущественно 50oС при естественном рН в течение 0,5-8 ч при соотношении масс сырья и протеолитического агента от 1:0,001 до 1:0,100. Условия ферментативного гидролиза задают в зависимости от требуемой степени гидролиза, и при степени гидролиза не менее 30% раствор отделяют центрифугированием и очищают с использованием полимерного коагулянта с концентрацией от 0,1 до 2% в растворе соляной кислоты от 0,5 до 2 моль/л. После добавления коагулянта раствор выдерживают от 0,5 до 2 ч, суспензию центрифугируют и фильтруют. Прозрачный гидролизат высушивают и получают целевой продукт - белковую основу для микробиологических сред, а оставшийся осадок сушат и используют в качестве белковой основы кормовых смесей. Использование изобретения предполагает внедрение в производство безотходной технологии, получение целевых продуктов высокого качества при их невысокой стоимости. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
2215425
патент выдан:
опубликован: 10.11.2003
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БОЕНСКОЙ КРОВИ

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к технологии переработки боенской крови и получению из нее основы для производства белковых безалкогольных напитков. Способ переработки боенской крови предусматривает предварительную стабилизацию, сепарирование боенской крови и проведение гидролиза до заданной степени конверсии белков. Плазму крови подвергают холодной пастеризации фильтрованием, для гидролиза используют закваску молочно-кислых бактерий Bifidobacterium bifidum или Lactobacillus bulgaricus, или Lactococcus lactis, или Streptococcus thermophilus, или их смеси в количестве 3-5% к массе сырья, при этом дополнительно вносят моно- и дисахара (глюкозу или лактозу, или фруктозу, или сахарозу) в количестве 2-4% к массе сырья, а гидролиз проводят при температуре 8-16oС в течение 18-24 ч. Изобретение обеспечивает получение продукта повышенной биологической ценности, упрощение и удешевление производственного цикла, расширение области применения в питании различных групп населения. 2 ил., 2 табл.
2207760
патент выдан:
опубликован: 10.07.2003
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ И ОБЕЗЖИРИВАНИЯ РАСТВОРА БЕЛКОВОГО ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности. Гидролизат, полученный из белоксодержащего материала, осветляют и обезжиривают, смешивая его с раствором хитозана. При этом рН раствора гидролизата доводят до значения не более 6,5 добавлением раствора соляной кислоты. Используют раствор хитозана с концентрацией 0,1-2% из расчета 1 г хитозана на 50-200 г сухих веществ в растворе гидролизата. Смесь перемешивают до полного распределения в ней раствора хитозана, рН смеси доводят до значения 7,5-10. После полного осаждения хитозана отделяют осадок. Применение способа позволит упростить и удешевить процесс получения конечного продукта, а также снизить массовую долю минеральных веществ в готовом продукте. 7 з.п. ф-лы, 1 табл.
2193330
патент выдан:
опубликован: 27.11.2002
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСНОГО И МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения белковых гидролизатов из мясного, мясокостного и костного сырья убойных животных. Способ осуществляют путем измельчения сырья, гомогенизации с водой, обезжиривания, термообработки острым паром при 120 - 140oC в вакуумной установке и давлении 0,2 - 0,4 МПа, охлаждения до 40 - 45oC, ферментативного гидролиза. Полученный гидролизат нагревают при постоянном перемешивании до 110 - 120oC. Жидкую фракцию охлаждают, фильтруют и сушат. Способ обеспечивает степень конверсии белка 50%. Белковый гидролизат характеризуется низким содержанием зольных веществ и аминокислотным составом, отвечающим требованиям ФАО/ВОЗ. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.
2160538
патент выдан:
опубликован: 20.12.2000
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БОЕНСКОЙ КРОВИ

Изобретение может быть использовано в мясной промышленности. При переработке боенскую кровь предварительно стабилизируют, сепарируют и полученную плазму разводят водой в соотношении 1:1-1,2. Гидролиз ведут последовательным внесением протеолитических ферментов с различной специфичностью действия на белки. Сначала вносят в оптимальных условиях для их действия пепсин с массовой долей 0,3-0,32%, а через 1,4 - 1,5 ч протосубтилин с массовой долей 0,3-0,32% и смесь выдерживают 1,4 - 1,5 ч. Полученный гидролизат пастеризуют при 60-65oС в течение 20-30 мин. Готовый продукт характеризуется повышенной биологической ценностью при упрощении технологии переработки боенской крови. 2 ил., 2 табл.
2128448
патент выдан:
опубликован: 10.04.1999
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ КЛЕТОК ЭУКАРИОТОВ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ - ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОГО ГИДРОЛИЗАТА

Использование: в биотехнологии, ветеринарии и медицине. Сущность изобретения: питательная среда для культивирования клеток эукариотов включает сыворотку крови крупного рогатого скота, раствор Хенкса и протеолитический гидролизат отходов рыболовных промыслов, который получают путем протеолитического гидролиза отходов тушек промысловых рыб, измельченных с кишечником в щелочной среде. Смесь перемешивают с дистиллированной водой в соотношении 1: 1. Гидролиз ведут до массовой доли аминного азота 5,5-5,6% и свободных аминокислот 50-60%, 2 с.п.ф-лы, 6 табл.
2103360
патент выдан:
опубликован: 27.01.1998
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ ИЗ БЕЛОКСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Использование: при получении белковых гидролизаторов из растительного и животного сырья для медицины, микробиологии, пищевой и парфюмерной промышленности, производства ветеринарных препаратов и кормов для животных, биотехнологии и т.д. Сущность изобретения: в использовании гепатопанкреаса промысловых видов крабов для получения белковых гидролизатов с различной степенью гидролиза из растительного и животного белоксодержащего сырья. Сырье подвергают гидролизу гепатопанкреасом промысловых видов крабов, далее целевой продукт отделяют фильтрацией, концентрируют и высушивают. 8 з.п.ф-лы.
2088104
патент выдан:
опубликован: 27.08.1997
Наверх