Обработка белков для пищевых целей: .растительные белки – A23J 3/14

Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23J Белковые составы для пищевых продуктов; обработка белков для пищевых продуктов; композиции на основе фосфатидов для пищевых продуктов
A23J 3/00 Обработка белков для пищевых целей
A23J 3/14 .растительные белки

Патенты в данной категории

ПОЛУЧЕНИЕ ИЗОЛЯТА БЕЛКА КАНОЛЫ БЕЗ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Способ получения изолята белка канолы с содержанием белка, по меньшей мере, примерно 90% масс. (N×6,25) в пересчете на сухую массу включает (а) необязательно (i) частичное концентрирование супернатанта от осаждения мицеллярной массы белка канолы до концентрации 50 г/л или менее, или (ii) концентрирование супернатанта от осаждения мицеллярной массы белка канолы до концентрации, по меньшей мере, 50 г/л; (bI) добавление соли кальция (i) к супернатанту от осаждения мицеллярной массы белка канолы в отсутствие необязательной стадии (а) для обеспечения электропроводности от 5 до 30 мСм с образованием осадка фитата кальция, или (ii) к частично концентрированному супернатанту или концентрированному супернатанту в присутствии необязательной стадии (а) для обеспечения электропроводности от 2 до 30 мСм с образованием осадка фитата кальция, (iii) удаление осадка фитата кальция из общего раствора с получением прозрачного раствора, (iv) необязательно установление рН прозрачного раствора на уровне pH от 2,0 до 4,0 с получением прозрачного раствора с отрегулированным pH, и (v) в отсутствие необязательной стадии (aii) или в присутствии стадии (ai) концентрирование прозрачного раствора с необязательно отрегулированным pH до концентрации, по меньшей мере, 50 г/л с получением прозрачного концентрированного раствора белка канолы, или (bII) (i) добавление начального количества соли кальция к супернатанту от осаждения мицеллярной массы белка канолы для обеспечения электропроводности от 1 до 3,5 мСм, что недостаточно для инициирования осаждения фитата кальция, (ii) установление рН общего раствора на уровне pH от 2,0 до 4,0 с получением подкисленного раствора, (iii) частичное концентрирование подкисленного раствора до концентрации 50 г/л или менее, (iv) добавление остального количества соли кальция к частично концентрированному раствору для обеспечения электропроводности от 4 до 30 мСм с тем, чтобы вызвать образование осадка, (v) удаление осадка из раствора с получением прозрачного раствора с отрегулированным pH и (vi) концентрирование прозрачного раствора с отрегулированным pH до концентрации, по меньшей мере, 50 г/л с получением концентрированного раствора белка канолы; (c) необязательно диафильтрация прозрачного концентрированного раствора белка канолы, (d) необязательно проведение стадии удаления цвета (красящих веществ) на необязательно диафильтрованном прозрачном концентрированном растворе белка канолы и (e) сушка необязательно обесцвеченного и необязательно диафильтрованного прозрачного концентрированного белкового раствора. Также заявлен вариант способа получения изолята белка канолы. Группа изобретений направлена на получение продукта, обладающего хорошей растворимостью в широком диапазоне кислотных значений pH, прозрачностью в водной среде, что делает возможным применение его при кислотных значениях pH, причем добавление продукта не ухудшает прозрачность указанных напитков. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 11 табл., 5 пр.

2528749
патент выдан:
опубликован: 20.09.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ ПОДСОЛНЕЧНОГО ЖМЫХА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Подсолнечный жмых измельчают, обезжиривают и отделяют семенную оболочку с получением белковой муки. Экстрагируют белок из белковой муки водным раствором хлорида натрия. Отделяют нерастворимый осадок фильтрованием с получением экстракта. Осаждают белок из экстрагента реагентом кислотного типа. Промывают полученную белковую пасту водой с получением белкового изолята. Осуществляют ферментативный гидролиз белкового изолята поэтапно. На первом этапе используют сывороточные протеазы подсырной молочной сыворотки из расчета 1-2 весовых части на 10 весовых частей белкового изолята при температуре 35-37°С в течение 30-35 мин. На втором этапе используют растительные протеазы, полученные из пророщенных семян подсолнечника, в количестве 1-2 весовые части на 3 весовые части белкового изолята, при температуре 25-35°С в течение 40-45 мин. Для остановки гидролиза модифицированный изолят подвергают термической обработке при температуре 80-90°С в течение 5-10 мин. Сушат при температуре 40-45°С в течение 20-24 часов до влажности 7-8%. Изобретение позволяет получить продукт с высокой биологической ценностью и с улучшенными функционально-технологическими свойствами. 5 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

2483565
патент выдан:
опубликован: 10.06.2013
ИЗОЛЯТ БЕЛКА КАНОЛЫ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Получают водный раствор белков канолы 2S и 7S, состоящий преимущественно из белка 2S. Осуществляют изоэлектрическое осаждение белков канолы 7S из водного раствора путем добавления соли в водный раствор до электропроводимости, по меньшей мере, примерно 0,3 миллисименс (мСм). Доводят pH подсоленного водного раствора до значения от 2,0 до 4,0. Удаляют осажденный белок 7S из водного раствора. Выделяют изолят белка канолы, имеющего содержание белка, по меньшей мере, примерно 90% масс. (N×6,25) в пересчете на сухую массу (d.b.) и содержащего повышенную долю белка канолы 2S по сравнению с водным раствором белков 2S и 7S. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий растворимостью, прозрачностью, термостойкостью и аминокислотным профилем. 11 з.п. ф-лы, 2 ил., 19 табл., 14 пр.

2476078
патент выдан:
опубликован: 27.02.2013
ПОЛУЧЕНИЕ РАСТВОРИМОГО ИЗОЛЯТА БЕЛКА КАНОЛЫ

Группа изобретений относится к пищевой, кормовой промышленности и аквакультуре. Способ получения изолята белка канолы с содержанием белка 90% масс. (N×6,25) в пересчете на сухую массу включает экстракцию муки из масличных семян канолы при температуре 5°С с образованием водного белкового раствора и содержанием белка от 5 до 40 г/л и рН от 5 до 6,8, отделение водного белкового раствора от отработанной муки и последующие стадии в определенной последовательности, в зависимости от варианта способа: повышение концентрации водного белкового раствора до 50-250 г/л при одновременном поддержании ионной силы раствора, диафильтрация, добавление раствора кальциевой соли к концентрированному белковому раствору до электропроводности раствора от 15 до 25 мСм, удаление осадка, разбавление осветленного концентрированного белкового раствора с использованием от 2 до 20 объемов воды с температурой от 2°С до 90°С, подкисление разбавленного раствора до рН от 2,5 до 4,0. Группа изобретений позволяет получить продукт, растворимый в воде при низком рН с низким содержанием фитиновой кислоты. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 2 табл., 4 пр.

2475036
патент выдан:
опубликован: 20.02.2013
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ СЕМЯН ЛЬНА

Изобретение относится к пищевой и кормовой отраслям промышленности. Очищают семена льна от примесей, пропаривают их водяным паром до влажности 20-25% в течение 15-20 мин. Осуществляют термическую обработку методом ИК-облучения при температуре 120°С в течение 80-90 с. Охлаждают до температуры окружающей среды. Изобретение позволяет получить стабилизированный продукт с высокой питательной и биологической ценностью, увеличить объем семян при сохранении целостности формы и улучшения вкусовых качеств, расширить ассортимент биологически активного сырья. 1 табл., 4 пр.

2464799
патент выдан:
опубликован: 27.10.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВО-ЖИРОВОЙ ЭМУЛЬСИИ ДЛЯ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к мясной промышленности. Обрабатывают в устройстве для тонкого измельчения соевый белковый изолят, растительное масло, гель Ламифарэн из бурых морских водорослей Ламинария Ангустата в количестве 18-20% и воду в количестве 25-27% от массы готового продукта. Изобретение позволяет получить продукт с повышенными функционально-технологическими показателями, расширить ассортимент продуктов. 3 ил., 5 табл., 3 пр.

2460311
патент выдан:
опубликован: 10.09.2012
СУХАЯ БЕЛКОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция содержит овсяные отруби, концентрат сывороточного белка и стебель овса измельченный (солому) при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: овсяные отруби 15,0-60,0, стебель овса измельченный (солома) 10,0-30,0, концентрат сывороточного белка - остальное. Композицию заливают кипяченой водой с температурой 20-60°C с получением напитка, готового к употреблению. В зависимости от предпочтений напиток можно употреблять как в виде отдельного продукта, так и в смеси со вкусовыми добавками, молоком, кефиром, различными соками и иными жидкими и пастообразными продуктами. Изобретение позволяет получить продукт с повышенной биологической ценностью, позволяет значительно активизировать процесс восстановления после физической нагрузки, сократить сроки адаптации (как к физической нагрузке, так и к изменяющимся условиям среды), поддержать иммунитет, уменьшить жировую прослойку и увеличить выносливость. 3 пр.

2458522
патент выдан:
опубликован: 20.08.2012
ЧАСТИЧНО ГИДРОЛИЗОВАННЫЙ ЗЕРНОВОЙ БЕЛОК

Изобретение относится к пищевой промышленности. Белковая композиция, содержащая пшеничные белки, частично гидролизованные ферментативным путем, характеризуется тем, что от 20% до 80 вес.% белков имеет молекулярную массу 25 кДа или более, 8 вес.% или менее имеет молекулярную массу 1,4 кДа или менее, при этом она имеет индекс растворимости азота 90% или более при pH от 1 до 10 и степень гидролиза от 3 до 8. Также раскрыт способ получения такой композиции, включающий получение суспензии, имеющей степень гидролиза от 3 до 8, определение pH, корректирование pH суспензии и отделение водорастворимой части суспензии. Композиция находит применение в качестве заменителя молока и в качестве компонента питательных добавок, спортивных напитков или пищевых продуктов, включая напитки. Изобретение позволяет получить композицию пшеничных белков, имеющую такие же свойства, по меньшей мере, что касается растворимости и средней молекулярной массы, как и белок молочной сыворотки. 5 н. и 5 з.п. ф-лы, 8 табл., 5 пр.

2444905
патент выдан:
опубликован: 20.03.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА-ЗАМЕНИТЕЛЯ МЯСА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Гидратируют под вакуумом растительный белок, смешанный с водой, и краситель. Смешивают мясной продукт с указанной смесью. Смешивают текстурирующие компоненты со смесью с получением пасты в миксере с лопастями, вращающимися со скоростью от 10 об/мин до 20 об/мин, изменяя направление вращения каждые 2-10 мин. Смесь получают под вакуумом от 40 мин до 80 мин при давлении от -100 кПа до -50 кПа. Пасту термообрабатывают и формуют для придания ей внешнего вида, подобного мясному продукту. Стадия термообработки пасты выбрана из дозирования и раскатывания и термообработки; набивания в оболочку и термообработки пасты в печи или варочной камере; или термообработки пасты в варочном котле при помешивании. Изобретение позволяет получить равномерно окрашенный продукт, имеющий цвет, подобный цвету мясного продукта. 12 з.п. ф-лы, 11 ил.

2442430
патент выдан:
опубликован: 20.02.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельчают плоды ягодные, фруктовые, овощные культуры или их смесь и отжимают жидкую фракцию с сохранением аддуктов при температуре не выше 35°С. Выделяют из жидкой фракции белок путем осаждения аддуктов ионами двухвалентных металлов 2-й группы при перемешивании жидкой фракции с водорастворимой солью двухвалентного металла, выбранного из группы кальций, магний, цинк, взятой в количестве от 0,01 до 1,00% от массы фракции. Полученный состав термостатируют в течение от 0,5 минут до 10 часов при температуре от 0 до 70°С. Охлажденный осадок отделяют и сушат. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий повышенной пищевой ценностью. 5 з.п. ф-лы.

2435431
патент выдан:
опубликован: 10.12.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА КАНОЛЫ, ВКЛЮЧАЮЩИЙ ИЗОЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОСАЖДЕНИЕ

Изобретение относится к способу получения белкового изолята из муки масличных семян. Способ получения изолята белка канолы включает ряд стадий, (а) Проводят экстракцию муки семян канолы для того, чтобы вызвать солюбилизацию белка канолы в муке семян канолы с образованием водного раствора белка канолы, имеющего значение рН от 5 до 6,8. (b) Проводят отделение водного раствора белка канолы от остаточной муки семян канолы. (с) Проводят подкисление водного раствора белка канолы до значения рН от 3 до 4 для того, чтобы с помощью изоэлектрической преципитации осадить изолят белка канолы, имеющий содержание белка, по меньшей мере, 90 мас.% (N×6,25). (d) Проводят отделение осажденного с помощью изоэлектрической преципитации изолята белка канолы от надосадочной жидкости. Изобретние позволяет получить белковые изоляты канолы, преимущественно состоящие из 7S белка канолы, полученные путем изоэлектрического осаждения из экстрактов муки масличных семян канолы водным раствором соли и белковые изоляты канолы, преимущественно состоящие из 2S белка канолы, полученные из надосадочной жидкости, полученной на стадии изоэлектрического осаждения. 12 з.п. ф-лы, 25 табл.

2422035
патент выдан:
опубликован: 27.06.2011
ПРОИЗВОДСТВО БЕЛКА КАНОЛЫ

Изобретение относится к новым способам получения белка канолы 2S. Способ включает производство изолята белка канолы, имеющего содержание белка, по меньшей мере, примерно 90 мас.% (N×6, 25), предпочтительно, по меньшей мере, примерно 100 мас.%, состоящего преимущественно из белка 2S и практически не содержащего белков 7S и 12S. В одном аспекте мука из масличных семян канолы экстрагируется водным раствором соли при повышенной температуре от 70°С до 100°С для экстрагирования преимущественно белка 2S из муки с получением раствора белка канолы, содержащего преимущественно белок 2S. Белок 2S извлекается в виде изолята. В другом аспекте мука из масличных семян канолы экстрагируется сначала водой для экстрагирования преимущественно белков канолы 7S и 12S, а затем водным раствором соли для экстрагирования белка 2S из муки. Изолят белка канолы 2S извлекается из солевого экстракта. В еще одном аспекте мука из масличных семян канолы экстрагируется водным раствором соли для экстрагирования белков 2S, 7S и 12S из муки. Водный раствор белкового экстракта подвергается тепловой обработке при повышенной температуре от 70°С до 100°С для осаждения белков 7S и 12S и удерживания белка 2S в растворе, из которого можно выделить изолят. В следующем аспекте водный белковый раствор концентрируется перед тепловой обработкой. Изобретение позволяет получить изолят белка канолы, состоящий преимущественно из белка 2S и практически не содержащий белков 7S и 12S. 3 н. и 25 з.п. ф-лы, 31 табл.

2410895
патент выдан:
опубликован: 10.02.2011
БЕЛКОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к пищевой промышленности и представляет собой способ производства белкового концентрата. Смешивают растительные белковые сырьевые источники с водой и паром. Проводят экструзию в экструзионных устройствах, экстракцию образующегося конечного высокопористого продукта проводят водно-спиртовыми экстракционными средами. Отделяют проэкстрагированные низкомолекулярные вещества и высушивают проэкстрагированный продукт, причем экструдирование сырья проводят при влажности экструдируемой массы 20-35%, температуре 120-180°С, давлении 40-120 атм и длительности обработки сырья в экструдере от 5 до 60 сек. Способ позволяет проводить более полную экстракцию, что позволяет получать продукты с улучшенными органолептическими характеристиками, а также с более низким содержанием липидов, не превышающим 2%. Также согласно данному способу получают продукт с низкой микробиологической обсемененностью. 2 н. и 4 з.п. ф-лы.

2406372
патент выдан:
опубликован: 20.12.2010
ПОЛУЧЕНИЕ ИЗОЛЯТА БЕЛКА КАНОЛЫ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В АКВАКУЛЬТУРЕ

Изобретение относится к получению изолята белка канолы и его применению в аквакультуре. Способ получения изолята белка канолы включает экстрагирование муки из масличных семян канолы с тем, чтобы вызвать солюбилизацию белка в указанной муке из масличных семян канолы и образование водного белкового раствора, имеющего содержание белка от 5 до 40 г/л и pH от 5 до 6,8. После этого проводят отделение водного белкового раствора от остаточной муки из масличных семян канолы. Далее осуществляют повышение концентрации белка в указанном водном белковом растворе, по меньшей мере, до 50 г/л при одновременном поддержании ионной силы раствора, в основном, постоянной с помощью селективной мембранной техники с получением концентрированного белкового раствора. Затем проводят сушку концентрированного белкового раствора для получения изолята белка канолы, имеющего содержание белка, по меньшей мере, 90 мас.% (N×6,25), предпочтительно, по меньшей мере, 100 мас.% в сухом веществе. При этом указанный изолят белка канолы имеет белковый профиль канолы, который включает от 25 до 55 мас.% белка канолы 2S, от 45 до 75 мас.% белка канолы 7S и от 0 до 15 мас.% белка канолы 12S, предпочтительно включает от 40 до 50 мас.% белка канолы 2S, от 50 до 60 мас.% белка канолы 7S и от 1 до 5 мас.% белка канолы 12S. Изобретение позволяет получить белковый продукт канолы, характеризующийся высоким коэффициентом эффективности белка. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 ил., 11 табл.

2386341
патент выдан:
опубликован: 20.04.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА БЕЛКА, СТРУКТУРИРУЮЩЕГО ЛЕД ИЗ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает выращивание и акклиматизацию растительного сырья, сбор, транспортировку, очистку и измельчение. В качестве растительного сырья используют клубни топинамбура. После измельчения производят экстракцию белков раствором 5-7% NaCl при периодическом перемешивании, центрифугирование при 8000 об/мин в течение 20 мин и диализ супернатанта. При этом экстракцию белков производят трехкратно солевым раствором, полученным после диализа супернатанта, при гидромодуле экстракции сырье:экстрагент 1:13-1:16, температуре +4°С в течение 30-45 мин. Полученные белковые растворы собирают в одну емкость. Изобретение позволяет улучшить показатели качества готового белкового экстракта из топинамбура, способствующего снижению размеров кристаллов льда. 2 ил.

2380947
патент выдан:
опубликован: 10.02.2010
ИЗОЛЯТ БЕЛКА КАНОЛЫ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к производству изолятов белка канолы. Изолят белка канолы состоит преимущественно из белка канолы 2S и обладает улучшенной растворимостью, имеет повышенное содержание белка канолы 2S и пониженное содержание белка канолы 7S. Изолят белка канолы изготовляется путем тепловой обработки водного супернатанта от образования и осаждения белковых мицелл канолы, вызывающей осаждение белка 7S, который выпадает в осадок и удаляется. Альтернативно изолят белка канолы может быть получен селективной мембранной обработкой, в которой водный раствор белка канолы, содержащий белки канолы 12S, 7S и 2S, подвергается первой селективной мембранной обработке с удерживанием белков канолы 12S и 7S в ретентате, который подвергается затем сушке для получения изолята белка канолы, состоящего преимущественно из белка канолы 7S, и пропусканием белка канолы 2S через мембрану. Пермеат подвергается второй селективной мембранной обработке с удерживанием белка канолы 2S и пропусканием низкомолекулярных загрязняющих веществ через мембрану, а ретентат от последней мембранной обработки подвергается сушке. Изобретение позволяет получить новый белок канолы, имеющий повышенное содержание белка 2S. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 1 ил., 9 табл.

2375909
патент выдан:
опубликован: 20.12.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО БЕЛКОВО-АЛЕЙРОНОВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Семена подсолнечника отделяют от плодовой оболочки, измельчают, обезжиривают гексаном на холоду, с последующим отделением растворителя, просеивают через сита с отверстиями 226 мкм, 219 мкм, 165 мкм, с отделением алейроновых зерен и выбором из них фракции с наибольшим содержанием алейронового зерна. Далее проводят ферментативный гидролиз отделенной фракции путем обработки препаратом с высокой протеиназной активностью в количестве 1:(3-4) по массе в течение 30-40 минут при температуре 20-30°С, с последующим выдерживанием при температуре 85±5°С в течение 5-10 минут для остановки гидролиза. Затем полученную массу сушат до влажности 8-10%, причем препарат с высокой протеиназной активностью получают из семян сои, которую обрабатывают 0.05% раствором лимонной кислоты, а затем подвергают проращиванию при температуре 25-27°С и влажности 150-200% в течение 96 часов, измельчают, экстрагируют при гидромодуле 1:(4-5) по массе, температуре 10°С в течение 60 минут и фильтруют. Изобретение направлено на повышение жироудерживающей, пенообразующей способностей и стойкости пены выделенного белково-алейронового продукта и сокращение времени ферментации. 1 ил., 2 табл.

2370093
патент выдан:
опубликован: 20.10.2009
СПОСОБЫ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКА, НАПРАВЛЕННЫЕ НА СНИЖЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ФИТИНОВОЙ КИСЛОТЫ

Изобретение относится к способам выделения белка из масличных семян. Экстракции подвергают муку из масличных семян канолы водным раствором хлорида кальция при температуре 45-70°С с целью ингибирования экстракции фитиновой кислоты. Далее образовавшийся водный раствор белка отделяют от остатков муки, концентрируют при поддержании постоянной ионной силы раствора. Затем разбавляют холодной водой и отделяют образовавшуюся мицеллярную белковую массу, при этом содержание белка составляет, по меньшей мере, 90% по весу (N×6,25). Предлагаемый способ позволяет получить изолят белка преимущественно в неденатурированном виде, имеющий сниженное содержание непитательных веществ. 1 з.п. ф-лы, 2 ил, 6 табл.

2363234
патент выдан:
опубликован: 10.08.2009
КОМПОЗИЦИЯ ИЗОЛЯТА КАНОЛОВОГО БЕЛКА (CANOLA PROTEIN)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Выделенный и очищенный каноловый белок имеет определенный аминокислотный состав, который обеспечивает новые функциональные свойства изолята белка канолы. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 10 табл., 7 ил.

2343711
патент выдан:
опубликован: 20.01.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА КАНОЛЫ

Изобретение относится к способам выделения белков из масличного сырья. Способ получения белкового изолята канолы предусматривает экстракцию муки, солюбилизацию белка с образованием водного белкового раствора, имеющего рН от 5 до 6,8, отделение водного белкового раствора, повышение концентрации белка, разбавление указанного белкового раствора охлажденной водой с образованием отдельных белковых мицелл в водной фазе, осаждение белковых мицелл с образованием белковой мицеллярной массы, выделение белковой мицеллярной массы из надосадочной жидкости, причем эта белковая мицеллярная масса имеет содержание белка, по меньшей мере, 90 мас.% (N×6,25) в расчете на сухую массу. При этом муку масличных семян канолы промывают спиртом путем диспергирования муки в спирте при соотношении масса/объем, равном от 1:3 до 1:10, и/или концентрированный белковый раствор подвергают диафильтрации до указанной стадии разбавления, и/или указанную белковую мицеллярную массу сушат и экстрагируют высушенный белковый изолят канолы водным раствором спирта, и/или концентрированный белковый раствор пастеризуют до указанной стадии разбавления. Предлагаемый способ обеспечивает уменьшение окрашивания белкового изолята. 19 з.п. ф-лы, 58 табл.

2342848
патент выдан:
опубликован: 10.01.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ СЕМЯН ЛЬНА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения модифицированных белковых продуктов предусматривает модификацию белкового комплекса семян льна масличного путем ферментного гидролиза в процессе проращивания в течение 36-48 часов с последующей его остановкой. Остановка гидролиза осуществляется нагревом пророщенных семян до температуры 85±5°С. Перед проведением ферментного гидролиза проводят замачивание семян подогретой водой в соотношении 3-4:1 в течение 40-50 минут с последующей промывкой проточной водой при соотношении вода-семена как 5-10:1 с одновременным увлажнением семян до влажности 180-200%. Предлагаемый способ позволяет получить белковый продукт с улучшенными функциональными свойствами при удалении нитрилглигозида линамарина. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

2342847
патент выдан:
опубликован: 10.01.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ ПОДСОЛНЕЧНОГО ШРОТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению белкового изолята из подсолнечного шрота. Подсолнечный шрот экстрагируют водным раствором хлористого натрия с целью выделения белка, затем отделяют нерастворимый осадок фильтрованием для получения экстракта, обрабатывают экстракт реагентом кислотного типа для осаждения белка и связывания фенольных соединений. В качестве реагента кислотного типа используют водный раствор янтарной кислоты концентрации 3-5%, осаждение проводят при перемешивании в течение 20-30 минут при температуре 45-55°С и соотношении весовых частей экстракта и янтарной кислоты 1:10-1:12. Далее проводят разделение центрифугированием твердой и жидкой фаз, промывку твердого остатка и сушку. Предлагаемый способ позволяет получить целевой продукт из подсолнечного шрота с высоким содержанием белка и незначительным количеством фенольных соединений, имеющий светлый цвет без использования токсичных реагентов, большого объема промывных водных растворов. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

2340203
патент выдан:
опубликован: 10.12.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОЛЯТА БЕЛКА ЛЬНА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Изоляты белка льна получают способом, в котором масличные семена льна предварительно экстрагируют для удаления из них слизи перед их дроблением для извлечения масла и получения муки. Затем содержащую белок муку из семян льна подвергают обработке с целью извлечения из нее изолята белка льна. Предлагаемое изобретение позволяет выделить изолят белка льна, имеющий улучшенные функциональные свойства. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 10 табл., 5 ил.

2337567
патент выдан:
опубликован: 10.11.2008
БЕЛКОВЫЙ ИЗОЛЯТ ИЗ СЕМЯН ЛЬНА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен белковый изолят масляничных семян льна. Изолят получают путем экстракции белка масляничных семян льна из муки масляничных семян льна, концентрирования водного раствора белка, разбавления концентрированного водного раствора белка с образованием белковых мицелл, сбора белковых мицелл и высушивания белковой мицеллярной массы. Белковый изолят льна может быть также выделен из супернатанта, получаемого в результате образования белковых мицелл. Содержание белка в белковом изоляте составляет не менее 100% мас. (N ×6.25) в расчете на сухую массу. Предлагаемый изолят обладает повышенными функциональными свойствами. 2 н. 16 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

2336717
патент выдан:
опубликован: 27.10.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ СЕМЯН ЛЬНА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения модифицированных белковых продуктов из семян льна предусматривает замачивание семян подогретой до 35°С водой в соотношении 3-4:1 по массе в течение 45-50 минут с последующей промывкой семян от слизей проточной водой. Далее проводят термомодификацию при температуре 40-80°С в течении 20-60 минут. После чего проводят измельчение, обезжиривание и удаление семенной оболочки. Предлагаемый способ позволяет получить модифицированный белковый продукт высокой биологической ценности с улучшенными функциональными свойствами. 1 табл.

2333662
патент выдан:
опубликован: 20.09.2008
СВОЙСТВА ИЗОЛЯТА БЕЛКА КАНОЛЫ-III

Изобретение относится к пищевой промышленности. Изолят белка канолы имеет содержание белка, по меньшей мере, примерно 90% масс. (N×6,25), предпочтительно 100% масс. (N×6,25), и обладает следующим белковым профилем: от 60 до 95% масс. белка 2S, от 5 до 40% масс. белка 7S, от 0 до 5% масс. белка 12S. Изолят белка канолы представляет собой высушенную концентрированную надосадочную жидкость от стадии осаждения твердой фазы из дисперсии мицелл белка канолы. Применение изолята белка канолы для частичной замены, по меньшей мере, одного компонента, обеспечивающего функциональные свойства в пищевой композиции, позволяет улучшить качество пищевого продукта. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 17 табл.

2318398
патент выдан:
опубликован: 10.03.2008
УВЕЛИЧЕННОЕ ИЗВЛЕЧЕНИЕ БЕЛКА ИЗ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

Изобретение касается извлечения белковых изолятов. Способ извлечения изолята белка из семян канолы предусматривает удаления растворителя из муки из семян масличных культур при температуре примерно 100°С или ниже, предпочтительно - при температуре примерно от 70°С до 80°С, и водную экстракцию муки из семян канолы. Указанная стадия удаления растворителя повышает выход белкового изолята из семян масличных культур. 15 з.п. ф-лы, 6 табл.

2318397
патент выдан:
опубликован: 10.03.2008
ПРОИЗВОДСТВО БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретнее к получению белковых изолятов из семян масличных культур. Белковые изоляты из семян масличных культур, в частности белковые изоляты из семян канолы, с высокой степенью чистоты, по меньшей мере около 100 мас.% (N×6,25), получают путем экстракции муки из семян масличных культур. Водный белковый раствор концентрируют до содержания белка в нем по меньшей мере 200 г/л и концентрированный белковый раствор разбавляют охлажденной водой с температурой ниже 15°С с образованием белковых мицелл, которые осаждают для получения белковой мицеллярной массы (БММ). Белковую мицеллярную массу отделяют от надосадочной фазы, причем ее можно высушить. Надосадочную фазу можно подвергнуть обработке, с целью извлечения дополнительного количества белкового изолята семян масличных культур, путем концентрирования надосадочной фазы и последующей сушки концентрированной надосадочной фазы с получением белкового изолята с содержанием белка по меньшей мере 90 мас.%. Концентрированную надосадочную фазу можно смешать в различных соотношениях по меньшей мере с частью БММ, и смесь высушить с получением белкового изолята, имеющего содержание белка по меньшей мере 90 мас.%. Предлагаемый белковый изолят имеет высокую степень чистоты. 4 н. и 16 з.п. ф-лы, 1 ил., 11 табл.

2316223
патент выдан:
опубликован: 10.02.2008
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИЗОЛЯТА БЕЛКА КАНОЛЫ-II

Изобретение относится к пищевой промышленности. Изолят белка канолы, имеющий содержание белка по меньшей мере около 90 мас.% (N×6,25) применяется в качестве заменителя по меньшей мере одного компонента, обеспечивающего функциональные свойства в пищевой композиции. Изолят белка канолы представляет собой смесь изолята белка канолы в форме аморфной белковой массы, образующейся путем осаждения отстаиванием твердой фазы дисперсии белковых мицелл и смешивания аморфной массы с концентрированной надосадочной жидкостью со стадии осаждения, и имеет белковый профиль, отличный от белкового профиля изолята белка канолы, полученного стандартным способом. Белковый изолят канолы обладает высокими функциональными свойствами. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 21 табл.

2314706
патент выдан:
опубликован: 20.01.2008
НЕПРЕРЫВНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

Изобретение относится к промышленным способам получения белковых изолятов. Белковые изоляты из масличных семян, в частности белковые изоляты канолы, предпочтительно с высокой степенью чистоты, по меньшей мере, приблизительно 100 мас.% (N × 6,25) получают из муки из масличных семян непрерывным способом, в котором белок масличных семян непрерывно экстрагируют из муки из масличных семян. Образовавшийся белковый раствор непрерывно концентрируют, предпочтительно до содержания белка в нем, по меньшей мере, приблизительно 200 г/л, и концентрированный белковый раствор непрерывно смешивают с охлажденной водой, имеющей температуру ниже приблизительно 15°С, с образованием белковых мицелл, которые осаждают в емкости-отстойнике для получения белковой мицеллярной массы (БММ), в то время как надосадочная жидкость переливается сверху емкости. Когда накопится заданное количество БММ, массу БММ можно отделить от надосадочной жидкости и высушить. Надосадочную жидкость можно подвергнуть обработке с целью извлечения дополнительного белкового изолята масличных семян. 10 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл.

2314705
патент выдан:
опубликован: 20.01.2008
Наверх