Обработка белков для пищевых целей: .животные белки – A23J 3/04

МПКРаздел AA23A23JA23J 3/00A23J 3/04
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23J Белковые составы для пищевых продуктов; обработка белков для пищевых продуктов; композиции на основе фосфатидов для пищевых продуктов
A23J 3/00 Обработка белков для пищевых целей
A23J 3/04 .животные белки

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНО-МЯСНОГО ЭКСТРУДАТА

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, в частности к способам производства экструдированных продуктов. Cпособ предусматривает смешивание исходных продуктов и экструдирование полученной смеси. В качестве исходных продуктов используют люпин, чечевицу, сублимированное мясо говядины и сублимированное мясо свинины. Люпин и чечевицу измельчают до размера частиц от 0,6 до 0,8 мм, смешивают в пропорции 66% люпина и 24% чечевицы и увлажняют до 16-18%. Полученную смесь подвергают экструзии при температуре продукта 413-418 К и давлении 6,5-7,2 МПа, далее в полученный расплав вводят 5% сублимированного мяса свинины и 5% сублимированного мяса говядины. Температуру экструдируемой растительно-мясной смеси поддерживают равной 393-395 К, а давление - 6,5-6,8 МПа. Изобретение обеспечивает получение растительно-мясного экструдата высокого качества, сбалансированного по белковому составу, повышенной пищевой и биологической ценности, а также расширение ассортимента растительно-мясных экструдатов при использовании в мясной, хлебопекарной, макаронной и других отраслях пищевой промышленности. 2 ил.

2511968
патент выдан:
опубликован: 10.04.2014
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ОБОГАТИТЕЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству белковых обогатителей для производства колбасных изделий и рубленых полуфабрикатов. Композиция содержит вторичное сырье, включающее предварительно измельченные выйную связку, губы и уши крупного рогатого скота, взятые в соотношении 1:1:1, бактериальную закваску Probio-Tec BB-12 и Propionic Culture PS-4, взятые в соотношении 2:1, и овсяную муку. Исходные компоненты используют при следующем содержании, масс.%: выйная связка, губы и уши 72-75, бактериальная закваска Probio-Tec BB-12 и Propionic Culture PS-4 18-21, мука овсяная остальное. Изобретение направлено на получение профилактического продукта для питания, как здоровых людей, так и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с сохранением высокой пищевой и биологической ценности. 4 табл.

2501291
патент выдан:
опубликован: 20.12.2013
ГИДРОЛИЗОВАННЫЕ ЯИЧНЫЕ БЕЛКИ

Способ включает предварительный подогрев нативных цельных яичных белков при температуре, не превышающей 65°С, от 2 до 15 минут. Осуществляют первый этап гидролиза с использованием первой протеазы, которую выбирают из группы, содержащей бактериальные протеазы Bacillus amyloliquefaciens и Bacillus licheniformis и их смеси, трипсин и панкреатин. Осуществляют промежуточный этап подогрева, на котором продукт первого гидролиза нагревают до температуры, не превышающей 75°С. Осуществляют второй этап гидролиза с использованием второй протеазы, которую выбирают из группы, содержащей бактериальные протеазы Bacillus licheniformis, грибковые протеазы Aspergillus oryzae, трипсин и панкреатин, и этап инактивации, на котором продукт второго гидролиза нагревают до температуры 85-90°С и выдерживают при этой температуре в течение 30 минут. Возможно добавление грибковой протеазы Aspergillus oryzae в количестве от 10 до 60% во время этапа промежуточного подогрева, а остаток грибковой протеазы Aspergillus oryzae добавляют после завершения этапа промежуточного подогрева. Изобретение позволяет получить гипоаллергенные белки из цельного яйца. 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 6 пр.

2460310
патент выдан:
опубликован: 10.09.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНА ИЗ БИОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА

Изобретение относится к медицине, в частности к способам получения коллагена из биологического материала. Измельчают свиную шкурку до частиц размером от 0,15 до 0,5 см3. Обрабатывают щелочно-солевым раствором, состоящим из насыщенного водного раствора хлорида натрия, содержащего 5% едкий натр, в течение 1-2 суток. Обработанный материал промывают и нагревают до температуры, не превышающей +45°C, с получением коллагенсодержащей субстанции. Субстанцию фильтруют, нейтрализуют 0,6 н. раствором соляной кислоты, замораживают при температуре ниже -10°С в течение 4-6 часов. Размораживают субстанцию в дистиллированной воде, фильтруют и нагревают при температуре +45°С до жидкого состояния. Выделяют коллаген из расплавленной субстанции осаждением, медленно приливая ее в охлажденный до +4°С ацетон при постоянном перемешивании. Изобретение позволяет получить нейтральный, очищенный от солей и остатков уксусной кислоты коллаген.

2456810
патент выдан:
опубликован: 27.07.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способам получения мясо-растительных пищевых концентратов с использованием сои. Способ предусматривает приготовление мясной пасты из полуфабриката «Шеи цыпленка-бройлера», путем их размораживания и баротермической обработки по режиму: измельчения до пастообразного состояния и гомогенизации для получения пасты однородной консистенции. Приготовление соевого белкового сгустка осуществляют путем коагуляции белка 5%-ным раствором аскорбиновой кислоты в соевой дисперсной системе, с доведением соевого белкового сгустка до влажности 35-40%. Соевый белковый сгусток смешивают с мясной пастой в соотношении 1:1, полученную смесь формуют в гранулы диаметром 1-2 мм и сушат их при температуре 100-105°С с экспозицией 25-30 мин. Способ обеспечивает получение концентрата с высокой пищевой и биологической ценностью, содержащий активный витаминно-минеральный комплекс по упрощенной технологии. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

2455858
патент выдан:
опубликован: 20.07.2012
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Группа изобретений относится к производству функциональных биологически активных продуктов из натурального шелка, а именно из шелковых белков, которые могут быть использованы в пищевой, а также фармацевтической и косметической промышленности. Способ характеризуется тем, что коконы тутового шелкопряда Bombyx Mori разрезают для удаления личинок, измельчают, помещают в воду и выдерживают в течение не менее 5 минут. После чего замоченное сырье помещают в сосуд и заливают водой, не полностью заполняя емкость сосуда, при этом соотношение сырья и воды по массе составляет (0,5-1,5):(4,5-5,5). Затем сосуд плотно закрывают, осуществляют нагрев до температуры 200-300°С и выдерживание при этой температуре в течение 10-90 мин. Далее осуществляют быстрое охлаждение с получением конечного функционального биологически активного продукта в виде раствора. Как вариант, способ предусматривает сушку полученного раствора до полного высыхания с получением функционального биологически активного продукта в виде порошка. Группа изобретений позволяет упростить процесс приготовления биологически активных продуктов на основе натурального шелка за счет малостадийности процесса, исключения дорогостоящих реагентов, сокращения времени приготовления гидролизатов и использования более простого оборудования. Готовые продукты не содержат примесей и имеют максимальное количество активных веществ. 4 н.п. ф-лы, 1 ил., 2 пр.

2446711
патент выдан:
опубликован: 10.04.2012
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности масложировой промышленности. Способ приготовления белкового агрегата включает стадии снижения pH водного белкового раствора одного или более неденатурированных белков, добавления электролита, гомогенизации указанного раствора, при этом предшествующие этапы осуществляются при температуре ниже 60°С. Также изобретение касается белкового агрегата, полученного вышеуказанным способом, пищевых продуктов, содержащих данный белковый агрегат и являющихся съедобной пищевой эмульсией, пикантным соусом, способа приготовления данных продуктов и способа стабилизации пищевого продукта, включающего добавление к пищевому продукту указанного белкового агрегата. Изобретение позволяет стабилизировать пищевой продукт и получать устойчивые, густые, подобные майонезу продукты со сниженным содержанием жиров, которые обеспечивают ощущение однородности текстуры при разжевывании и блестящий, гладкий внешний вид. 6 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 табл.

2432089
патент выдан:
опубликован: 27.10.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМОГО ПОЛИПЕПТИДНОГО КОМПЛЕКСА ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ ЛОСОСЕВЫХ ПОРОД

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения биологически активных на основе водорастворимых белков печени лососевых рыб. Способ включает отбор исходного сырья, экстракцию, отделение твердой фракции, очистку целевого продукта и его сушку. В качестве исходного сырья используют печень рыб лососевых пород в свежем, мороженом или сухом виде. Экстракцию проводят дистиллированной водой при соотношении сырье : экстрагент 1:5-1:30 с последующим подщелачиванием суспензии до рН 8-9 и настаиванием ее при комнатной температуре в течение 2-4 часов с перемешиванием. Далее проводят очистку целевого продукта путем обработки жидкой фракции 0.3% раствором хитозана в 3% растворе пищевой органической кислоты при рН 2,5-3,0 в соотношении 1:20 с перемешиванием в течение 1 часа и с последующим инкубированием смеси в течение 2-3 часов. Проводят двойное разделение на твердую и жидкую фракции с последующим объединением жидких фракций. Изобретение позволяет получить водорастворимый полипептидный комплект из печени рыб лососевых пород, обладающий сбалансированным аминокислотным составом, повышенным содержанием таурина и высокой антиоксидантной активностью. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

2409291
патент выдан:
опубликован: 20.01.2011
БЕЛКОВО-ПЕПТИДНЫЙ МОДУЛЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛИЦ, ПОДВЕРЖЕННЫХ ИНТЕНСИВНЫМ ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ

Изобретение относится к пищевой и биотехнологической промышленности, а именно к получению белково-пептидных модулей, используемых для производства продуктов функционального и специализированного питания для лиц, подверженных интенсивным физическим нагрузкам. Белково-пептидный модуль представляет собой белковый гидролизат, полученный путем ферментативного гидролиза животного сырья на основе протеиносодержащих отходов, полученных при производстве продукции из сельскохозяйственных животных. При этом в составе ферментативного гидролизата содержатся 5-15 мас.% аминокислот, 55-70 мас.% пептидов с молекулярной массой не выше 3000 Да и 15-35 мас.% полипептидов с молекулярной массой выше 3000 Да. Изобретение позволяет получить продукт с высокой пищевой и биологической ценностью, сбалансированный по составу незаменимых аминокислот и максимально приближенный к составу белка-эталона. 1 з.п. ф-лы, 5 табл.

2388350
патент выдан:
опубликован: 10.05.2010
ПИЩЕВОЙ ХЕЛАТНЫЙ КОМПЛЕКС (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к новым пищевым источникам белков, аминокислот и микроэлементов. Пищевой хелатный комплекс включает гидролизат белка и микроэлементы, связанные в хелатные соединения. При этом в качестве гидролизата белка берут ферментативный гидролизат мяса мидии, а в качестве микроэлементов берут цинк при содержании 40-60 мг/г сухого препарата. Как вариант, в качестве микроэлементов берут хром при содержании 1,5-2,5 мг/г сухого препарата. Изобретение позволяет получить стойкие соединения, которые повышают адаптационные резервы организма. 2 н.п. ф-лы, 3 табл.

2376892
патент выдан:
опубликован: 27.12.2009
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ

Изобретение относится к специализированным белковым продуктам, которые могут быть использованы в качестве дополнительного питания спортсменов, а также людей, ведущих активный образ жизни. Специализированный белковый продукт содержит концентрат сывороточного белка, аминокислоты L-аргинин и L-глутамин, растительные пищевые волокна - фруктоолигосахариды и гуммиарабик, витаминный и минеральный премиксы, вкусовые и ароматические добавки при определенном соотношении. Полученный продукт имеет повышенную биологическую ценность. Изобретение позволяет значительно активизировать набор мышечной массы и процесс восстановления после физической нагрузки, сократить сроки адаптации (как к физической нагрузке, так и к изменяющимся условиям среды), поддержать иммунитет и уменьшить жировую прослойку, увеличить взрывную силу мышц и выносливость, повысить психическую устойчивость и работоспособность спортсменов. 2 з.п. ф-лы.

2375923
патент выдан:
опубликован: 20.12.2009
СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ ВЛАГИ В ПРИГОТОВЛЕННОЙ ПИЩЕ С ПОМОЩЬЮ ПЕПТИДА

Изобретение относится к способу сохранения влаги в приготовленной пище с помощью пептида. В неприготовленную пищу вводят добавки, выбранные из группы, состоящей из (а) пептидной смеси, произведенной из протеиновой смеси и (b) пептидной смеси из пептидной смеси (а), смешанной с протеиновой смесью. При этом (а) пептидная смесь выбрана из группы, состоящей из (1) жидкого кислотного раствора протеина с pH 3,5 или менее, (2) сухой протеиновой смеси, полученной высушиванием кислотного раствора (1) или смеси (1) и (2). В качестве протеиновой смеси в составе пептидной смеси (b) используют (4) жидкий кислотный раствор протеиновой смеси или (5) сухую протеиновую смесь, полученную высушиванием кислотного раствора (4) или смеси (4) и (5). Сухая протеиновая смесь и жидкий кислотный раствор протеина содержат миофибриллярные и саркоплазматические протеины, которые, в свою очередь, получают из животной мышечной ткани. Указанные добавки вводят путем нанесения на, по крайней мере, одну поверхность указанной неприготовленной пищи, смешивания с пищей, впрыскивания в пищу или посредством сочетания, по крайней мере, двух указанных способов введения. Изобретение обеспечивает значительное удержание влаги при приготовлении пищи. 73 з.п. ф-лы, 11 табл.

2370102
патент выдан:
опубликован: 20.10.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕПТИДОВ/АМИНОКИСЛОТ ИЗ СЫРЬЯ, СОДЕРЖАЩЕГО БЕЛОК, ПРОДУКТЫ, ПОЛУЧАЕМЫЕ ТАКИМ СПОСОБОМ, И ПРИМЕНЕНИЕ ЭТИХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к способам получения безбелковых продуктов, содержащих свободные аминокислоты и короткие пептиды. Предложен способ получения пептидов/аминокислот с содержанием жира менее 0,5 мас.% из сырья, содержащего белок, в котором сырье измельчают и подвергают гидролизу в присутствии эндогенных ферментов и далее подвергают разделительной обработке, включающей коагуляцию белковых остатков. Аминокислоты/пептиды, полученные данным способом, при этом содержание свободных аминокислот составляет 30-60 мас.%, а жира менее 0,5 мас.%. Аминокислоты/пептиды, полученные данным способом, при этом содержание свободных аминокислот составляет 5-100 мас.%, а жира менее 0,5 мас.%. Гидроксиапатит, полученный данным способом. Масло, полученное данным способом. Способ гидролиза белоксодержащего сырья, включающий использование эндогенных ферментов, нагревание, перемешивание. Способ удаления пептидов/аминокислот из гидролизной смеси с молекулярной массой менее 10000 дальтон через фильтр. Применение аминокислот/пептидов для получения фармацевтического/биотехнологического/пищевого/кормового продуктов. Способ позволяет получать аминокислоты/пептиды, не содержащие аллергены и следы ДНК. 11 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

2333663
патент выдан:
опубликован: 20.09.2008
КОРМОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ

Изобретение относится к кормопроизводству. Кормовая смесь содержит белковый препарат, минеральную добавку, компоненты животного происхождения, дрожжи и корма растительного происхождения при определенном соотношении компонентов по массе. Белковый препарат получают экстрагированием из гомогенезированной биомассы дождевых червей белка в щелочной среде при рН 8,0-10,0, отделением белкового экстракта от нерастворимых частиц центрифугированием, осаждением белка, подкислением при рН 4,0-6,5 с последующим высушиванием. Кормовая смесь отличается высоким содержанием полноценного белка. 2 табл.

2295253
патент выдан:
опубликован: 20.03.2007
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА

Изобретение относится к биотехнологии. Массу калифорнийского красного червя гомогенизируют и смешивают с 0,01-0,5%-ным раствором щелочи при соотношении 1:3-1:11. Экстракцию протеина и других питательных веществ осуществляют при температуре 40-100°С и постоянном перемешивании в течение 10-60 мин. Нерастворимый твердый остаток удаляют. Белок осаждают в изоэлектрической точке путем подкисления экстракта до рН 4,0-6,0. Осевший белок отделяют. Способ позволяет получить продукт с высоким содержанием незаменимых аминокислот. 2 табл.

2283000
патент выдан:
опубликован: 10.09.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА

Изобретение относится к биотехнологии. Биомассу личинок насекомых измельчают. Экстракцию белка из биомассы проводят 0,01-0,5%-раствором щелочи, при соотношении 1:3-1:11, температуре 20-100°С и постоянном перемешивании в течение 10-60 мин. Экстракт отделяют от нерастворимых частиц суспензии. Белок выделяют, подкисляя экстракт кислотой. Осевший белок отделяют. Белковый препарат отличается большим содержанием высокоценного белка. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

2281656
патент выдан:
опубликован: 20.08.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОЙ БЕЛКОМ КОМПОЗИЦИИ ИЗ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ЖИВОТНЫХ И ОБОГАЩЕННАЯ БЕЛКОМ КОМПОЗИЦИЯ

Изобретение относится к способу регенерации белка из мышц животных и к получаемому таким образом продукту. Способ получения белковой композиции из мышечной ткани животных производится смешением конкретного вида ткани с водным раствором кислоты с рН ниже 3,5 с получением обогащенного белком раствора. Обогащенный белком водный раствор отделяется от твердых веществ и липидов, включая мембранные липиды. Обогащенный белком водный раствор можно обрабатывать для осаждения белка с последующей регенерацией белка. Изобретение позволяет извлекать из используемого пищевого сырья практически весь белок. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 4 ил., 4 табл.

2252601
патент выдан:
опубликован: 27.05.2005
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СУХОГО РЫБНОГО КОЛЛАГЕНА

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано на рыбоперерабатывающих предприятиях для изготовления сухого рыбного коллагена из плавательных пузырей рыб. Плавательные пузыри промывают проточной водой, удаляют наружные прирези жировой и мышечной ткани и разрезают по форме листа. Промывают проточной водой внутреннюю поверхность пузыря. Механическим путем отделяют коллаген и просаливают его в растворе поваренной соли плотностью 1,2 г/см3 в течение 1-2 часов при жидкостном коэффициенте 2 и температуре раствора не выше 15С. Удаляют раствор и отмачивают коллаген в водно-спиртовом растворе, приготовленном в соотношении очищенная вода:этиловый спирт 3:2, в течение 3-5 часов при жидкостном коэффициенте 2 и температуре раствора не выше 15С. Удаляют раствор. Коллаген обезжиривают и обезвоживают органическим растворителем (этиловым спиртом или ацетоном) при жидкостном коэффициенте 1 в течение 1-2 часов при температуре не выше 20С. Удаляют растворитель. Коллаген измельчают на волчке и сушат измельченный коллаген на воздухе при температуре не выше 30С до содержания влаги не более 18%. Сухой коллаген, изготовленный согласно изобретению, имеет высокую степень очистки, сохраняет свои природные свойства в течение длительного хранения и, следовательно, может использоваться для изготовления медицинских и косметических средств и изделий для пищевых целей и реставрационных работ. 2 табл.
2232515
патент выдан:
опубликован: 20.07.2004
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ

Изобретение относится к биотехнологическим методам получения белковой композиции из животного сырья, а именно к способам получения белковой добавки из вторичных продуктов птицеперерабатывающей промышленности, которая может быть использована в пищевой промышленности и медицине. Способ получения белковой пищевой добавки предусматривает измельчение мясокостного сырья на волчке, перемешивание с водой, обезжиривание на центрифуге, гидролиз ферментными препаратами при температуре 40-50С и рН 6,5-7,8, отделение осадка от гидролизата на центрифуге, нагрев гидролизата до температуры 90-100С с выдержкой 10-15 мин и сушку на распылительной сушилке. В качестве исходного сырья используют вторичные продукты переработки птицы. Его перед измельчением подвергают тепловой обработке в автоклаве при температуре 120-123С, давлении 0,1 МПа в течение 30 мин. Смешивание с водой производят при соотношении сырья и воды 1:15 соответственно. Перед ферментативным гидролизом доводят рН среды до 7,0-7,2 путем внесения 1 н. раствора гидроксида натрия. В качестве ферментного препарата используют раствор коллагеназы, который готовят путем растворения в буферном растворе с рН 7,2 при соотношении ферментного препарата и буфера 1:12 соответственно. Внесение раствора ферментного препарата коллагеназы или протосубтилина Г10Х осуществляют из расчета 30-50 единиц протеолитической активности на 1 г белка обрабатываемого сырья. Продолжительность обработки составляет при этом 2,5-3 ч. Это позволяет обеспечить замену ферментно-эндокринного и мясного сырья на вторичное сырье птицеперерабатывающей промышленности, повышение выхода готового продукта, регулирование фракционного состава гидролизата, улучшение органолептических показателей продукта. При этом улучшаются функциональные возможности добавки, повышается ее биологическая ценность за счет обогащения минеральными веществами, пищевыми волокнами. 2 табл., 14 ил.

2226841
патент выдан:
опубликован: 20.04.2004
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КОЛЛАГЕН- И ЭЛАСТИНСОДЕРЖАЩЕГО ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для переработки животного сырья, содержащего значительное количество белков коллагена и эластина. Обработку сырья осуществляют при 15-17oС в течение 23-25 мин сжатым диоксидом углерода при давлении 3-5 МПа. Способ обеспечивает улучшение реологических свойств готового продукта, повышение пищевой ценности и органолептических свойств, а также снижение кислотности продукта, положительно влияющее на срок его хранения. 1 табл.
2218807
патент выдан:
опубликован: 20.12.2003
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству оздоровительных продуктов с использованием биологически активных добавок (БАД), повышающих биологическую ценность продуктов. Способ получения БАД к пище предусматривает приготовление гидролизатной среды на основе гидролизата белкового компонента, введение в гидролизат добавок и суточной культуры микроорганизмов. Белковый компонент подвергают ферментативному гидролизу, смешиванию с уксусной кислотой, кипячению, фильтрации, разведению. Для получения гидролизата белкового компонента используют сырье растительного и животного происхождения. Гидролиз проводят ферментами в два этапа: один в кислой среде с использованием пепсина, другой в щелочной среде с использованием панкреатина с концентрацией 5-10 г/л. При этом выход гидролизата составляет не менее 82 об.%, а содержание аминокислот 2,2-2,5 г/л. В готовый гидролизат вводят стабилизирующие добавки в количестве не менее 0,59 об.%, в том числе при концентрации: агар-агар 0,8-2,0 г/л, хлористый натрий 2,0-5,0 г/л, пептон 2,5-15,0 г/л, цистин или цистеин солянокислый 0,15-0,5 г/л, аскорбиновая кислота 0,3-0,5 г/л, лактулоза или лактоза 0,15-15,0 г/л. В приготовленную таким образом гидролизатную среду вводят суточную культуру микроорганизмов Bifidumbacterium, Lactobacillus, Streptococcus. После культивирования микроорганизмов на гидролизатной среде получают биологически активную добавку к пище. Изобретение позволяет повысить эффективность способа, а именно увеличить выход гидролизата с высоким содержанием аминокислот. Приготовленная предложенным способом БАД к пище имеет повышенный срок хранения. 2 с. и 6 з.п. ф-лы, 1 табл.
2207019
патент выдан:
опубликован: 27.06.2003
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, в частности для устранения йодной недостаточности с пищевыми продуктами. Проводят подготовку йодированных элементов ферментативным или химическим путем и вводят их в пищевой продукт. Йодированные элементы в пищевом продукте находятся в свободном состоянии. В качестве йодированных элементов используют животные и/или растительные белки, и/или белки микробиологического происхождения или аминокислоты, полученные из них. Способ позволяет повысить качество и снизить себестоимость устранения йодной недостаточности в организме биологического объекта с пищевыми продуктами за счет использования органических природных составляющих. 17 з.п.ф-лы. 1 ил.
2134520
патент выдан:
опубликован: 20.08.1999
ВОДНАЯ ДИСПЕРСИЯ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И ПИЩЕВОЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ ЖИРА, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Использование: пищевая промышленность, диетотерапия. Сущность изобретения: водная дисперсия макроколлоидов на основе белка, служащая основой для пищевых продуктов - заменителей жира, способ ее получения, заключающийся в специальной обработке водного раствора неденатурированного растворимого белка при нагревании (при температуре денатурации белка) и рН ниже изоэлектрической точки белка и при усилии сдвига со скоростью 7500 с-1 до получения белковых макроколлоидов с размером частиц 0,1 - 2,0 мкм, имеющих сфероидальную форму при 800-кратном увеличении, а также пищевой заменитель жира на основе указанной дисперсии, используемый для приготовления соусов, майонеза, приправ, и способ его получения. 4 с. и 19 з.п.ф-лы, 13 табл., 12 ил.
2107441
патент выдан:
опубликован: 27.03.1998
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ КЛЕТОК ЭУКАРИОТОВ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ - ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОГО ГИДРОЛИЗАТА

Использование: в биотехнологии, ветеринарии и медицине. Сущность изобретения: питательная среда для культивирования клеток эукариотов включает сыворотку крови крупного рогатого скота, раствор Хенкса и протеолитический гидролизат отходов рыболовных промыслов, который получают путем протеолитического гидролиза отходов тушек промысловых рыб, измельченных с кишечником в щелочной среде. Смесь перемешивают с дистиллированной водой в соотношении 1: 1. Гидролиз ведут до массовой доли аминного азота 5,5-5,6% и свободных аминокислот 50-60%, 2 с.п.ф-лы, 6 табл.
2103360
патент выдан:
опубликован: 27.01.1998
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ ИЗ БЕЛОКСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Использование: при получении белковых гидролизаторов из растительного и животного сырья для медицины, микробиологии, пищевой и парфюмерной промышленности, производства ветеринарных препаратов и кормов для животных, биотехнологии и т.д. Сущность изобретения: в использовании гепатопанкреаса промысловых видов крабов для получения белковых гидролизатов с различной степенью гидролиза из растительного и животного белоксодержащего сырья. Сырье подвергают гидролизу гепатопанкреасом промысловых видов крабов, далее целевой продукт отделяют фильтрацией, концентрируют и высушивают. 8 з.п.ф-лы.
2088104
патент выдан:
опубликован: 27.08.1997
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-НУКЛЕИНОВОГО ГИДРОЛИЗАТА

Использование: в медицине, микробиологии, пищевой и парфюмерной отраслях промышленности, сельскохозяйственном производстве. Сущность изобретения: способ заключается в том, что гомогенизированные молоки лососевых или осетровых рыб подвергают автолизу при рН 4,5-5,0 за счет лизосомальных ферментов. Автолизат разделяют на жидкую фракцию и осадок, который подвергают ферментативному гидролизу. Гидролизат молок лососевых рыб содержит такие ценные биологически активные продукты, как аминокислоты, дезоксинуклеозиды, олигонуклеотиды различной величины. 4 з.п. ф-лы, 2 табл.
2055482
патент выдан:
опубликован: 10.03.1996
Наверх