Получение композиции белков для пищевых продуктов, способы и устройства для разбивания большого количества яиц и отделения желтков от белков: .из молока, например казеина – A23J 1/20

Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23J Белковые составы для пищевых продуктов; обработка белков для пищевых продуктов; композиции на основе фосфатидов для пищевых продуктов
A23J 1/00 Получение композиции белков для пищевых продуктов; способы и устройства для разбивания большого количества яиц и отделения желтков от белков
A23J 1/20 .из молока, например казеина

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГИДРОЛИЗАТА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ С ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ ГИДРОЛИЗА И НИЗКОЙ ОСТАТОЧНОЙ АНТИГЕННОСТЬЮ

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения гидролизата сывороточных белков с высокой степенью гидролиза и низкой остаточной антигенностью. Способ включает приготовление водной смеси сывороточных белков из сухого концентрата нативных сывороточных белков или из белковой массы из денатурированных сывороточных белков и воды, содержащей от 8,0% до 10,0% сухих веществ, в том числе от 6,6 до 8,5% белка, установление активной кислотности на уровне 6,5-7,0 ед. pH, нагревание до 45-48°C, внесение композиции ферментов из 1,5-2,0% ферментного препарата панкреатина с активностью 45 ед./г или 15-20% фарша поджелудочной железы крупного рогатого скота с активностью 4,5 ед./г, 0,5-1,0% ферментного препарата Protamex и 2,0-2,5% ферментного препарата Flavourzyme 1000 L, проведение ферментативного гидролиза при температуре 45-48°C в присутствии 0,30-0,33 об.% хлороформа, в течение 18-24 ч до содержания аминного азота в смеси 500-600 мг%. Полученный гидролизат нагревают до 87-90°C для инактивации ферментов, охлаждают, фильтруют, концентрируют под вакуумом и высушивают способом распыления. Настоящее изобретение позволяет получить белковые гидролизаты с высокой степенью гидролиза и низкой остаточной антигенностью и повысить их биологическую, пищевую ценность, улучшить органолептические свойства и стойкость в хранении. 3 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл., 6 пр.

2529707
патент выдан:
опубликован: 27.09.2014
ВЫДЕЛЕНИЕ И ОЧИСТКА КОМПОНЕНТОВ СЫВОРОТКИ

Изобретение относится к утилизации молочной сыворотки, в частности к способу выделения и очистки 3'-сиалиллактозы, 6'-сиалиллактозы, анионных олигосахаридов и/или белков из сыворотки. Способ включает контактирование сыворотки с, по меньшей мере, одной группой ионообменных смол, которая включает первую катионообменную смолу, первую анионообменную смолу, вторую катионообменную смолу и вторую анионообменную смолу, для деминерализации сыворотки; контактирование данной деминерализованной сыворотки с двумя дополнительными или последними ионообменными смолами, включающими сильнокислотную катионообменную смолу с последующей слабоосновной анионообменной смолой, где 3'-сиалиллактоза, 6'-сиалиллактоза, анионные олигосахариды и/или белки захватываются на анионообменной смоле; и извлечение 3'-сиалиллактозы, 6'-сиалиллактозы, анионных олигосахаридов и/или белков из анионообменной смолы. Изобретение обеспечивает повышенный выход 3'-сиалиллактозы, 6'-сиалиллактозы, анионных олигосахаридов и белков в высокоочищенной форме. 10 з.п. ф-лы, 3 ил., 7 пр.

2522491
патент выдан:
опубликован: 20.07.2014
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "МИОАКТИВ-СПОРТ" ДЛЯ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ, ПОДВЕРЖЕННЫХ ИНТЕНСИВНЫМ ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно биологически активным добавкам (БАД), и в частности к пищевым продуктам на основе БАД. Пищевой продукт для питания лиц, подверженных интенсивным физическим нагрузкам содержит следующие компоненты, масс.%: пептиды гидролизата головного мозга КРС с молекулярной массой от 0,2 до 10 кДа - 0,5-10,0, белки сыворотки молока - 5,0-30,0, гидролизаты белков сыворотки молока - 5,0-20,0, гемоглобин - 0,5-5,0, сухой концентрат куриного бульона - 1,0-5,0, среднецепочечные триглицериды - 1,0-10,0, линолевую кислоту - 1,0-10,0, лецитин - 0,5-5,0, янтарную кислоту - 0,05-0,5, фумаровую кислоту - 0,025-0,25, инулин - 1,0-10,0, лактит - 1,0-10,0, стевиозид - 0,01-0,1, комплекс витаминов В - 0,01-0,1, топинамбур пищевой сушеный - 1,0-10,0, аскорбиновую кислоту -0,05-0,5, йодированные молочные белки - 0,002-0,015, обогатитель - минеральный кальциевый - 0,5-5,0. Изобретение позволяет получить продукт с высокой биологической и пищевой ценностью. 6 табл., 6 пр.

2520036
патент выдан:
опубликован: 20.06.2014
ЖИДКАЯ ЭНТЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА

Настоящее изобретение относится к жидкой энтеральной питательной композиции с высоким содержанием негидролизованного глобулярного белка. Стерилизованная или пастеризованная жидкая энтеральная питательная композиция содержит от 9 до 20 г негидролизованного глобулярного белка на 100 мл композиции и имеет значение pH от 2 до 8. При этом композиция не является УВТ-стерилизованной композицией, включающей 9,2 вес.% белка молочной сыворотки с pH=3. Способ получения стерилизованной или пастеризованной жидкой энтеральной питательной композиции включает последовательные стадии: a) регулирования pH водной композиции, включающей негидролизованные глобулярные белки, до показателя от около 2 до 8; b) превращения композиции, включающей негидролизованные глобулярные белки, полученные на стадии a), в аэрозоль; c) подвергания аэрозоля, полученного на стадии b), воздействию температуры от 100 до 190°C в течение от около 30 и до около 300 миллисекунд; d) мгновенного охлаждения термообработанного аэрозоля, полученного на стадии c), до температуры ниже 85°C с получением водного раствора, включающего термообработанные глобулярные белки; и, если требуется, пастеризации. Изобретение позволяет получить стабильную при длительном хранении композицию с высоким содержанием негидролизованного глобулярного белка. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 7 ил., 2 табл., 5 пр.

2489905
патент выдан:
опубликован: 20.08.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО ИМИТАТОРА ЖИРА

Изобретение относится к пищевой промышленности. В качестве исходного сырья используют обезжиренное молоко. Его подогревают до 35-40°С, добавляют раствор хлорида кальция (примерно 0,4% сухой соли к массе молока) и в качестве молокосвертывающего вещества сычужный фермент (0,1% к массе молока в виде раствора с активностью 100-150 Е). Подогретую смесь выдерживают 5-10 мин, нейтрализуют, пастеризуют при 92-96°С в течение 15-20 с и охлаждают. Изобретение направлено на улучшение органолептических показателей готового продукта, достижение полной усвояемости организмом готового продукта и снижение затрат необходимых ресурсов. 1 ил.

2487549
патент выдан:
опубликован: 20.07.2013
ОБОГАЩЕННАЯ БЕЛКОМ ЖИДКАЯ ЭНТЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ МИЦЕЛЛЯРНОГО КАЗЕИНА

Изобретение относится к области жидких энтеральных питательных композиций. Стерилизованная жидкая энтеральная питательная композиция содержит 10-20 г белка на 100 мл композиции. При этом весь или большая часть упомянутого белка содержит нативный мицеллярный казеин, и менее 15 вес.% упомянутого белка содержит молочную сыворотку. Кроме того, предложен способ получения композиции по изобретению, содержащий стадию, на которой водный раствор белка после регулировки pH до 6.6-7,2, гомогенизации и пастеризации, подвергают выпариванию, а затем стерилизации. Изобретение позволяет получить жидкую энтеральную композицию длительного хранения, содержащую большое количество неповрежденного белка в наименьшем объеме жидкости. 3 н. и 19 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

2471371
патент выдан:
опубликован: 10.01.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СЫВОРОТКИ

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения концентрата сывороточных белков для обогащения и изготовления различных продуктов питания. Способ предусматривает сбор, сепарирование, пастеризацию при стандартных режимах молочной сыворотки, охлаждение до температуры 15-25°С, внесение раствора водорастворимого хитозана с концентрацией 3-7%, приготовленного на подготовленной воде, в дозе 4-12%, тщательное перемешивание, выдержку в течение 20-30 минут, отделение белкового концентрата центробежным методом. При этом используют сыворотку с активной кислотностью 4,0-4,8 ед. или регулируют кислотность сыворотки в пределах 4,0-4,8 ед. путем внесения кислой молочной сыворотки (с кислотностью 200°Т), молочной кислоты или сквашиванием чистыми культурами молочнокислых микроорганизмов. Изобретение позволяет ускорить и упростить процесс подготовки раствора хитозана и тем самым интенсифицировать весь процесс, увеличить степень выделения белковых веществ из молочной сыворотки до 90-96%. 1 з.п. ф-лы, 7 пр.

2461210
патент выдан:
опубликован: 20.09.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОНЦЕНТРАТА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белково-витаминных продуктов питания с использованием сои. Способ предусматривает получение соевого или кокосового молока, или животного молока, его нагревание, внесение в него коагулянта - апельсинового или мандаринового, или лимонного пюре при соотношении молоко:пюре как 1:1, проведение термокислотной коагуляции с образованием белково-витаминного сгустка, отделение сыворотки, формование и упаковку или сушку. На основе образующейся сыворотки готовят белково-витаминные напитки. Изобретение позволяет получить пищевой продукт, обладающий функциональными свойствами и использовать образующееся вторичное сырье для приготовления напитков. 1 ил.

2437553
патент выдан:
опубликован: 27.12.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ ВТОРИЧНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ

Способ предусматривает внесение 1% коллоидного раствора хитозана в количестве 2-18%, с рН 3,01-4,01, приготовленного на молочной кислоте, в пастеризованную и охлажденную молочную смесь из обезжиренного молока и творожной сыворотки в различных соотношениях, перемешивание раствора и оставление в покое на время от 20 до 60 минут, после чего выделяют белковые вещества. Данное изобретение позволяет упростить и удешевить технологический процесс совместного выделения белковых веществ творожной сыворотки и обезжиренного молока, получить белковый комплекс с заданными органолептическими и реологическими характеристиками, а за счет содержания хитозана придать продукту еще и профилактические свойства.

2432773
патент выдан:
опубликован: 10.11.2011
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ВКЛЮЧАЮЩАЯ СЫВОРОТОЧНЫЕ БЕЛКИ И ЛИПИДЫ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевая композиция, включающает: а) белковый компонент, содержащий неденатурированный сывороточный белок в концентрации от 40 до 95% от общей концентрации белка, который представлен концентратом сывороточного белка, и/или концентратом сыворотки, и/или неконцентрированной сывороткой, и/или их смесью, где показатель денатурации составляет от 50 до 99%; и других белков в концентрации менее 40% от общей концентрации белка, и b) липидный компонент в концентрации от 1 до 70% от общей массы композиции. Способ получения данной композиции, включающий: смешивание белкового и липидного компонентов, нагревание, транспортировку смеси, выдержку. Применение композиции в пищевых продуктах или напитках или в качестве пищевых продуктов или напитков. Изобретение позволяет повысить стабильность композиции и увеличить срок хранения. 4 н. и 31 з.п. ф-лы.

2432086
патент выдан:
опубликован: 27.10.2011
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает коагуляцию молочных белков путем внесения в свежую несепарированную молочную сыворотку обезжиренного молока, сквашенного закваской на чистых культурах ацидофильной палочки до титруемой кислотности 90-120°Т или несепарированной молочной сыворотки с титруемой кислотностью 50-70°Т, нагрев до температуры 90-95°С с выдержкой 20-30 мин, выделение молочных белков, формование белковой массы, охлаждение и упаковывание. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта.

2422027
патент выдан:
опубликован: 27.06.2011
БЕЛКОВАЯ СИСТЕМА И СОДЕРЖАЩИЕ ЕЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Изобретение относится к улучшенной белковой системе для пищевых продуктов и пищевым продуктам, таким как питательные батончики, содержащие такую белковую систему. Белковая система содержит источник влаги, комбинацию интактных белков, казеина и частично гидролизованного молочного белка и частично гидролизованного белка бобовых в общем количестве, эффективном для снижения необходимых времени смешивания и/или усилия сдвига и для снижения развития твердости во время обработки и хранения пищевых продуктов с увеличением срока хранения. Сниженная черствость достигается без придания горечи пищевому продукту при использовании белковой смеси, дающей уникальный баланс частично гидролизованных и интактных белков, и казеина. Рассмотрены также способы изготовления пищевых продуктов со смесями белков. Изобретение позволяет получить белковые системы для пищевых продуктов, имеющие улучшенный срок хранения, которые сохраняют мягкую и влажную текстуру с течением времени. 4 н. и 20 з.п. ф-лы, 5 ил., 5 табл.

2419312
патент выдан:
опубликован: 27.05.2011
МИЦЕЛЛЫ БЕЛКА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается растворимых мицелл сывороточного белка, имеющих размер менее 1 мкм и представляющих собой сферические агломераты денатурированного сывороточного белка, при этом сывороточные белки локализуются таким образом, что их гидрофильные части ориентированы в сторону наружной части агломерата, а гидрофобные части - в сторону внутренней «сердцевины» указанных мицелл, а также растворимых мицелл сывороточного белка в виде концентрата и порошка и их применения в пригодных к употреблению продуктах и способах производства этих продуктов. Изобретение может быть использовано в качестве эмульгаторов, жирозаменителей, заменителей мицеллярного казеина или пенообразующего агента и позволяет получать продукты, обогащенные белком, с отбеливающим/опалесцирующим эффектом, со сниженной жирностью, придавать им кремообразную текстуру, сливочное вкусовое ощущение во рту. 8 н. и 30 з.п. ф-лы, 20 ил., 14 табл.

2417622
патент выдан:
опубликован: 10.05.2011
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ ПЕПТИДОВ

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при выделении низкомолекулярных пептидов, пригодных для получения биологически активных добавок (БАД). Способ предусматривает приготовление ферментативного гидролизата из молозивной казеиново-сывороточной массы с использованием панкреатина. В полученный гидролизат добавляют сефадекс G-25 в соотношении 300 г сефадекса на 1 л ферментативного гидролизата. Полученную смесь выдерживают в течение 10 мин с последующим центрифугированием. Набухший гель элюируют дистиллированной водой и снова центрифугируют. Полученные жидкие фракции стерилизуют фильтрацией через мелкопористые фильтры с диаметром пор 0,2 ммк. Изобретение позволяет расширить сырьевую базу для получения низкомолекулярных пептидов. 2 табл.

2416243
патент выдан:
опубликован: 20.04.2011
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам выделения белковых веществ из молочной сыворотки. Способ включает введение в молочную сыворотку флокулянта, модифицированного серином, в качестве которого используется высокоанионный полиакриламид, модифицированный серином, со степенью ионизации 90%. Количество добавляемого флокулянта составляет 0,2-0,4% от массы смеси. Изобретение позволяет увеличить полноту выделения белковых веществ с сохранением их пищевой и биологической ценности, сократить длительность процесса, снизить расход добавляемого реагента. 1 табл.

2412606
патент выдан:
опубликован: 27.02.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Из семян сои готовят белковый компонент путем замачивания, измельчения, экстракции и коагуляции белковых веществ. В соевую белковую основу вносят пасту из углеводного компонента и кисломолочный продукт в соотношении 1:1:1. Смесь нагревают до температуры 90°С, выдерживают в течение 10 минут. Полученный белковый сгусток отделяют от жидкой фракции - сыворотки и доводят его влажность до 30-80%. Соевую белковую основу с содержанием сухих веществ 9-12,5% смешивают с раствором фруктового или плодово-ягодного сиропа, или пасты, или пюре, или овощной пасты и пюре с содержанием сухих веществ 9-12,5%. Для коагуляции белковых веществ в соевой белковой основе используют кисломолочные продукты - молочную сыворотку, кефирный продукт, ряженку или варенец. Полученный белково-углеводный сгусток доводят до влажности не более 30%, затем формуют гранулы диаметром 1-3 мм, сушат в течение 30 минут при температуре не выше 150°С и измельчают до порошкообразного состояния. Белково-углеводный сгусток влажностью 50% формуют в брикеты, или котлеты, или биточки, которые замораживают. Белково-углеводный сгусток влажностью 65% гомогенизируют, получая однородную пасту. Белково-углеводный сгусток влажностью 75-80% гомогенизируют, получая пюре или напиток (коктейль). Отделенную сыворотку смешивают с плодово-ягодными или овощными соками в соотношении 2:1, получая витаминно-минеральный напиток. Изобретение позволяет получать готовые продукты с использованием биотехнологических приемов обработки, которые имеют высокие органолептические показатели и биологическую ценность, не содержат химических добавок, технология их приготовления проста. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

2407398
патент выдан:
опубликован: 27.12.2010
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВ ИЗ МОЛОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам выделения белков из молока. В молоко вводят коагулянт - оксихлорид алюминия (ОХА) и флокулянт - высокоанионный полиакриламид (ПАА), модифицированный путем воздействия микроволнового излучения. Характеристика излучения: частота 2,45 ГГц, мощность 100 Вт, продолжительность облучения раствора 12 секунд. Изобретение позволяет увеличить выделение белков из молока с сохранением их пищевой и биологической ценности; сократить длительность процесса; снизить расход добавляемого реагента. 1 табл.

2407397
патент выдан:
опубликован: 27.12.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАКТОФЕРРИНА ИЗ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения лактоферрина из молочного сырья включает в себя хроматографию лактоферрина из молочного сырья на колонке с сорбентом карбоксиметилцеллюлозой, уравновешенным 0,05 М натрий-фосфатным буфером, элюирование лактоферрина 0,05 М натрий-фосфатным буфером, ультрафильтрацию, обессоливание и лиофилизацию раствора лактоферрина. Способ отличается тем, что в качестве молочного сырья используют сырое коровье молоко, хроматографию лактоферрина проводят в колонке с сорбентом карбоксиметилцеллюлозой, уравновешенным 0,05 М натрий-фосфатным буфером при рН 7,7, элюирование лактоферрина проводят 0,05 М натрий-фосфатным буфером рН 7,7 в градиенте концентраций хлорида натрия 0,1-1,2 М, при элюировании собирают фракции раствора лактоферрина с оптической плотностью 0,5 ед. при длине волны 280 нм и направляют их на вторую хроматографию с аналогичными параметрами, а затем выделенные фракции направляют на ультрафильтрацию, обессоливание и лиофилизацию. Способ позволяет получить нативный лактоферрин чистотой не менее 98%.

2390253
патент выдан:
опубликован: 27.05.2010
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам выделения компонентов молочной сыворотки. Способ выделения белков из молочной сыворотки заключается в ведении в творожную сыворотку флокулянта, в качестве которого используют полиакриламид, модифицированный глицином путем воздействия ультразвукового излучения частотой 80 кГц в течение 20 минут. При этом флокулянт добавляют в количестве 0,2-0,4% от массы сыворотки и используют в виде 0,05% раствора полиакриламида, модифицированного глицином в количестве 0,15% от массы флокулянта. Способ позволяет увеличить полноту выделения белковых веществ, сократить длительность процесса и снизить расход добавляемого реагента. 1 табл.

2385621
патент выдан:
опубликован: 10.04.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ЭКВИВАЛЕНТА ПРОДУКТА, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ФЕНИЛКЕТОНУРИЕЙ

Изобретение относится к производству продуктов лечебного питания. Способ получения белкового эквивалента продукта, предназначенного для лечения больных фенилкетонурией, включает подготовку белоксодержащей биологической системы - концентрата сывороточных белков, проведение гидролиза, удаление фенилаланина, сгущение и высушивание. При этом для удаления фенилаланина гидролизат обрабатывают ферментом, осуществляющим превращение фенилаланина в тирозин, например фенилаланин-4-гидроксилазой в количестве 0,0001-5% от массы белка. Затем проводят инактивацию фермента методом кратковременного нагревания до 90°С в течение 3-5 с. Сгущение гидролизата белка, полностью свободного от фенилаланина, осуществляют до содержания сухих веществ 30-50%. Высушивание проводят до содержания влаги 14%. Изобретение позволяет получить продукт с улучшенной лечебной эффективностью за счет снижения содержания фенилаланина в белковом эквиваленте. 6 табл.

2376893
патент выдан:
опубликован: 27.12.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ СО СРЕДНЕЙ СТЕПЕНЬЮ ГИДРОЛИЗА

Способ включает получение белкового раствора, его пастеризацию, ферментативный гидролиз панкреатином, ультра- и диафильтрацию полученного гидролизата с разделением на фильтрат и концентрат, сушку. При этом перед внесением фермента начальное значение рН белкового раствора устанавливают 5%-ым водным раствором смеси щелочей гидроксида калия и гидроксида натрия, взятых в соотношении 2:1 соответственно. Белковый раствор получают из сухого концентрата сывороточного белка, а гидролиз ведут при фермент-субстратном соотношении 1,5-2,5%, при температуре 48-54°С в течение 3-3,5 часов, с начальным рН 7,9-8,3. Ультра- и диафильтрацию гидролизата осуществляют на мембранах с пропускной способностью по мол.м. 20 кДа до массовой доли сухих веществ в концентрате 18-20%. После чего полученный концентрат разбавляют до содержания сухих веществ 4-5% и повторно подают на ультра- и диафильтрацию. Полученный фильтрат первого и второго прогона концентрируют нанофильтрацией на мембранах с пропускной способностью по мол.м. 1,0 кДа до массовой доли сухих веществ 15-17%. Полученный наноконцентрат, содержащий очищенный гидролизат, сгущают, затем пастеризуют при 76-80°С в течение 45-75 с. Способ позволяет получить ферментативный гидролизат сывороточных белков с повышенной пищевой и биологической ценностью, повышенным качеством, улучшенными органолептическими свойствами, сниженной потенциальной аллергенностью, что дает возможность его использования в гипоаллергенных смесях с улучшенными органолептическими свойствами, сниженной потенциальной аллергенностью. 3 табл., 3 ил.

2375910
патент выдан:
опубликован: 20.12.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ "МОБЕЛИЗ" И ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ БАД "МОБЕЛИЗ"

Изобретение относится к молочной, биотехнологической, медицинской, фармацевтической, косметической промышленности. Биологически активная добавка (БАД) к пище содержит лактопероксидазу, лактоферрин, ангиогенин, панкреатическую РНКазу, лизоцим молочный и куриный лизоцим при определенном соотношении компонентов. Способ получения БАД к пище предусматривает очистку молочного сырья центрифугированием, сорбцию белков на ионообменнике, хроматографическое их разделение, элюирование, определение фракций с оптической плотностью при длине волны 280 нм более 0,1 ед. Далее проводят диализ полученной белковой фракции против физиологического раствора, фосфатного буфера или дистиллированной воды. Стабилизацию и микробиологическую очистку осуществляют микрофильтрацией через полупроницаемые мембраны 0,22-0,45 мкм. Из полученных белков молока, а именно лактопероксидазы, лактоферрина, ангиогенина, панкреатической РНКазы, молочного лизоцима составляют композицию с куриным лизоцимом при соотношении компонентов 1:2 соответственно температуре 20±2°С. Далее замораживают при минус 35-40°С, подвергают сублимационному высушиванию с максимальной температурой досушки 37±2°С. Изобретение позволяет получить стабильную БАД к пище, проявляющую синергетические свойства, обладающую ангиогенным, антимикробным, иммуномодуляторным, антиоксидантным, противострессорным, общеукрепляющим действием. 2 н.п. ф-лы, 2 табл.

2366294
патент выдан:
опубликован: 10.09.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ИНГРЕДИЕНТА С ПОСЛЕДУЮЩИМ ПОЛУЧЕНИЕМ ИЗ НЕГО ПЛАВЛЕНОГО СЫРА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения концентрированного молочно-белкового ингредиента, используемого в качестве текстурирующего агента, предусматривает стадии: получения раствора мембранного ультраконцентрата, имеющего каппа-казеин-содержащий молочный белок; регулирования содержания дивалентного иона вышеуказанного белкового раствора до заданного уровня, при котором после обработки молочным коагулирующим ферментом не образуется гель; добавления пищевого молочного коагулирующего фермента при условиях, в которых каппа-казеин превращается в пара-каппа-казеин, при этом оставаясь в растворе; прекращения указанного превращения путем удаления или инактивирования фермента и концентрирования вышеуказанного раствора. Полученный в результате концентрированный молочно-белковый ингредиент используют в сыроделии. Изобретение позволяет улучшить текстуру продукта. 2 н. и 30 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл.

2358435
патент выдан:
опубликован: 20.06.2009
МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ МОЛОЧНОГО БЕЛКА И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ГЕЛЕЙ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к получению модифицированных концентратов молочного белка (КМБ). Водный раствор КМБ подвергают катионному обмену с использованием разрешенного для пищевого применения катионообменника, содержащего одновалентные катионы, для снижения содержания кальция в модифицированном КМБ до 20-80% содержания кальция в немодифицированном КМБ. Модифицированный концентрат молочного белка, полученный этим способом, может быть превращен в гель, который может использоваться в качестве сыроподобного продукта или для изготовления других конечных продуктов, таких как сыры, сыроподобные продукты, закуски, десерты, кондитерские и промежуточные пищевые продукты. Предлагаемый способ позволяет получить пищевой гель, устойчивый к расслаиванию. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.

2349093
патент выдан:
опубликован: 20.03.2009
СУХАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ДИЕТОЛОГИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к области специализированного диетологического питания. Сухая питательная смесь содержит как минимум: гидролизат белка, аминокислоты, жиры, углеводы, янтарную кислоту, ферментируемые и неферментируемые пищевые волокна и витаминный премикс. Как вариант, смесь включает дополнительно как минимум один растительный белок. Как вариант, смесь содержит дополнительно как минимум: один растительный белок и молочный белок. Все компоненты взяты в определенном соотношении. Изобретение позволяет повысить устойчивость организма к негативным воздействиям внешней и внутренней среды, уменьшить энергетический дефицит организма, обеспечить профилактику застойных явлений в желудочно-кишечном тракте. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 3 табл.

2348181
патент выдан:
опубликован: 10.03.2009
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Способ включает коагуляцию белков одним из известных способов и разделение образовавшейся суспензии в сепараторе с центробежной непрерывной выгрузкой осадка. При этом разделение суспензии «хлопья белков-сыворотка» осуществляется в две стадии: сначала гидроциклонированием, затем сепарированием. А избыточное давление суспензии на входе в гидроциклон составляет 0,05-0,40 МПа и устанавливается в соответствии с формулой P=210D2,4, где D - диаметр цилиндрической части гидроциклона, м. Изобретение позволяет снизить энергетические затраты на сепарирование за счет уменьшения количества поступающей в сепаратор суспензии «хлопья белка-сыворотка».

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"суспензии «Сыворотка - хлопья скоагулированного белка». Серия «Продовольствие», №1, Ставрополь, 2005, с.122-125.

2348167
патент выдан:
опубликован: 10.03.2009
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Способ включает введение в молочную сыворотку флокулянта - исходного полиакриламида (ПАА) или полиакриламида, модифицированного глицином, с последующим перемешиванием смеси и отделением образовавшегося осадка. Количество добавляемого флокулянта 0,2-0,4% от массы сыворотки. Изобретение позволяет увеличить полноту выделения белковых веществ, снизить расход добавляемого реагента и сократить длительность процесса. 2 табл.

2348166
патент выдан:
опубликован: 10.03.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАД ИЗ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ КАТИОННЫХ БЕЛКОВ МОЛОКА И ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ БАД

Изобретение относится к молочной, биотехнологической, медицинской, фармацевтической и косметологической промышленности. Биологически активную добавку получают путем очистки молочного сырья центрифугированием, сорбции белков на ионообменнике, хроматографического их разделения, элюирования, определения фракций с оптической плотностью при длине волны 280 нм более 0,1 ед., диализа, стабилизации и фасовки. В качестве сырья используют нативные катионные белковые вещества молочного происхождения. Хроматографическое разделение проводят на СМ-целлюлозе, а диализ - против дистиллированной воды или фосфатного буфера. Стабилизацию и микробиологическую очистку осуществляют микрофильтрацией через полупроницаемые мембраны с селективностью 0,22-0,45 мкм. Полученную БАД фасуют, подвергают замораживанию до температур минус 20-25°С и последующей сублимационной сушке при температуре сублимации минус 20±4°С и максимальной температуре досушки плюс 37±2°С. БАД содержит в нативном виде фракцию катионных белков молочного происхождения, обогащенную лизоцимом, ангиогенином, панкреатической РНКазой, лактопероксидазой, лактоферрином. Предлагаемая БАД обладает антимикробными, антиоксидантными, иммуномодуляторными, противострессорными свойствами, что позволяет использовать полученную БАД в качестве основы препаратов парафармацевтического действия. 2 с.п. ф-лы, 2 табл.

2318406
патент выдан:
опубликован: 10.03.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА

Способ предусматривает пастеризацию обезжиренного молока, внесение реагента, свертывание, расфасовку, охлаждение. Пастеризацию осуществляют при температуре 95±2°С и при этой же температуре проводят свертывание белка водным раствором молочной кислоты 10% в количестве 1,50-0,78%, в зависимости от кислотности молока (16-22°Т). Отделяют сыворотку и проводят самопрессование. Затем в сгусток вносят бактериальную закваску для творога или ацидофильной палочки с бифидобактериями в количестве 3-5%, обогащают витаминно-минеральным премиксом ВМП 12/03 и ферментируют до получения готового продукта с заданными показателями: массовая доля влаги 65%, титруемая кислотность 150-160°Т. Способ позволяет получить продукт с повышенной пищевой и биологической ценностью, пониженной энергетической ценностью, а также использовать молоко с повышенной титруемой кислотностью, увеличить выход готового продукта и расширить его ассортимент.

2312508
патент выдан:
опубликован: 20.12.2007
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА

Изобретение относится к области микробиологии, в частности к производству белковых гидролизатов (пептонов), используемых в качестве быстроусвояемого источника азота в микробиологических питательных средах различного назначения. Способ производства белкового гидролизата включает термокоагуляцию белков подсырной сыворотки, выделение коагулированных белков, приготовление смеси для гидролиза, ферментативный гидролиз белков препаратами протеолитических ферментов, нагревание гидролизата, фильтрацию, концентрирование и высушивание. Термокоагуляцию белков проводят в подсырной сыворотке, коагулированные белки выделяют самопрессованием с образованием белковой массы с содержанием сухих веществ 19-21% и соотношением небелковых и белковых компонентов в интервале от 1:3,5 до 1:4,0, приготовление смеси для гидролиза ведут путем смешивания белковой массы с водным раствором ферментного препарата панкреатина или фарша поджелудочной железы крупного рогатого скота, предварительно подогретого до 28-30°С, гидролиз ведут при температуре 37-45°С в течение 80-90 ч в присутствии 0,30-0,33 об.% хлороформа, фильтрат концентрируют, вносят в него двузамещенный фосфорнокислый калий и высушивают распылением. Способ предусматривает некоторые дополнительные модификации. Способ позволяет повысить качество белкового гидролизата и стойкость при хранении. 3 н. и 2 з.п. ф-лы.

2298940
патент выдан:
опубликован: 20.05.2007
Наверх