Получение композиции белков для пищевых продуктов, способы и устройства для разбивания большого количества яиц и отделения желтков от белков: .из волос, перьев, рога, шкур, кож, костей и т.п. – A23J 1/10

Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23J Белковые составы для пищевых продуктов; обработка белков для пищевых продуктов; композиции на основе фосфатидов для пищевых продуктов
A23J 1/00 Получение композиции белков для пищевых продуктов; способы и устройства для разбивания большого количества яиц и отделения желтков от белков
A23J 1/10 .из волос, перьев, рога, шкур, кож, костей и т.п. 

Патенты в данной категории

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ОБОГАТИТЕЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству белковых обогатителей для производства колбасных изделий и рубленых полуфабрикатов. Композиция содержит вторичное сырье, включающее предварительно измельченные выйную связку, губы и уши крупного рогатого скота, взятые в соотношении 1:1:1, бактериальную закваску Probio-Tec BB-12 и Propionic Culture PS-4, взятые в соотношении 2:1, и овсяную муку. Исходные компоненты используют при следующем содержании, масс.%: выйная связка, губы и уши 72-75, бактериальная закваска Probio-Tec BB-12 и Propionic Culture PS-4 18-21, мука овсяная остальное. Изобретение направлено на получение профилактического продукта для питания, как здоровых людей, так и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с сохранением высокой пищевой и биологической ценности. 4 табл.

2501291
патент выдан:
опубликован: 20.12.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при обработке сырьевых отходов для получения экологически чистого белкового гидролизата и использования в медицине, при производстве косметических продуктов и в качестве кормовой добавки в рационе скота. Способ получения белкового гидролизата включает промывку и обработку сырьевых отходов кожевенного производства в две стадии: на первой стадии отходы обрабатывают экстрагирующим растворителем, выбранным из группы сложных эфиров, при температуре кипения растворителя с последующей сушкой, на второй стадии их обрабатывают ненасыщенным водяным паром при давлении 1 атм и температуре 100°C при массовой концентрации пара в воде 5-10% до полного извлечения коллагена. Техническим результатом является получение экологически чистого белкового гидролизата с количественным выходом и расширение областей его практического применения. 1 табл.

2490286
патент выдан:
опубликован: 20.08.2013
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ НА ОСНОВЕ ДЕНАТУРИРОВАННОГО КОЛЛАГЕНА

Изобретение относится к производству биологически активных добавок (БАД) на основе денатурированных коллагеновых белков и может быть использовано как функциональная БАД к пище для укрепления соединительных тканей. БАД к пище включает следующие компоненты: денатурированные коллагеновые белки кожи или хряща, или связок, или сухожилий, или их смесь, витамины С, В6, РР, кальция карбонат, железа сульфат, меди цитрат, магния цитрат, тиосульфат натрия, ламинарии слоевища, топинамбура лист или корень, или их смесь и наполнитель. Состав БАД различается в зависимости от возраста и физических особенностей человека. Изобретение позволяет получить функционально-активные биодобавки к пище, которые устраняют соединительнотканную недостаточность у разных категорий людей и стимулируют восстановление соединительных тканей после болезней, травм и больших физических нагрузок. 6 з.п. ф-лы, 4 табл.

2489906
патент выдан:
опубликован: 20.08.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения желатина из коллагенсодержащего рыбного сырья. Способ предусматривает промывку коллагенсодержащего сырья, измельчение, варку, отделение бульона, фильтрацию, упаривание, сушку. Сырье после промывки ополаскивают анолитом электрохимически активированного (ЭХА) раствора с pH 2,5-6. Экстракцию коллагена проводят путем ферментативного гидролиза сырья. Процесс гидролиза проводят с помощью католита ЭХА-раствора pH 7,5-8,5 в течение 2-2,5 часов до достижения глубины гидролиза по растворимости сырья 45,5-48,5 мас.% сырья. Желатиновый бульон упаривают до содержания сухих веществ 15-20% и сушат во вспененном состоянии с толщиной пенослоя 2-4 мм при относительной влажности воздуха 50-60% в течение 3-4 часов. Изобретение обеспечивает сокращение длительности технологического процесса экстракции коллагена и сушки бульона, получение готового продукта с высоким содержанием белка, низким содержанием влаги и золей, улучшенными органолептическими показателями. 3 табл., 3 пр.

2487152
патент выдан:
опубликован: 10.07.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при обработке сырьевых отходов с целью получения экологически чистого белкового гидролизата, обогащенного макро- и микроэлементами бишофита, для применения в медицине, при производстве косметических продуктов, в качестве кормовой добавки в рационе скота и органоминеральной добавки для внекорневой подкормки растений. В способе получения белкового гидролизата путем промывки и обработки сырьевых отходов кожевенного производства обработку осуществляют в две стадии. На первой стадии отходы обрабатывают экстрагирующим растворителем, выбранным из группы сложных эфиров, при температуре кипения растворителя с последующей сушкой. На второй стадии их обрабатывают ненасыщенным водяным паром, полученным в результате кипения 1-32% водного раствора бишофита. Техническим результатом является получение экологически чистого белкового гидролизата с количественным выходом и расширение областей его практического применения. 3 пр., 1 табл.

2486212
патент выдан:
опубликован: 27.06.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЙ МАТРИЦЫ ДЛЯ ИММОБИЛИЗАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Изобретение относится к переработке вторичного сырья животного происхождения, в частности к производству ингредиентов для мясной промышленности. Измельчают коллагенсодержащее сырье (шкуры или их отходы) до кусков 25×25 мм2. Обрабатывают его щелочно-солевым раствором, содержащим гидроксид натрия концентрацией 8-13% и хлорид натрия - 5-8, в течение 13-30 ч. Промывают сырье солевым раствором хлорида натрия концентрацией 6%. Нейтрализуют в 9% растворе уксусной кислоты в присутствии 6% раствора хлорида натрия до величины рН 5,5-6,8. Раствор сливают, а полуфабрикат заливают 6% раствором уксусной кислоты с жидкостным коэффициентом 2-3. Полуфабрикат гомогенизируют и фильтруют через капроновую ткань. Добавляют аскорбиновую кислоту и полученную смесь перемешивают. Изобретение позволяет получить продукт, способствующий получению функциональных продуктов питания широкого ассортимента и обеспечивающий иммобилизацию различных биологически активных веществ, в частности, витамина С, и снизить потери этого витамина. 1 ил., 1 табл., 3 пр.

2478299
патент выдан:
опубликован: 10.04.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА

Изобретение относится к мясной промышленности. Осуществляют отбор сырья, в качестве которого используют свиную шкурку или спилки крупного рогатого скота. Сырье подвергают предварительному гидролизу горячей водой. Затем сырье подвергают гидролизу гидроксидом натрия с концентрацией 0,03-0,5% при температуре 95-100°C и гидромодуле 1:(2-3) в течение 3-4 часов. Декантируют жидкую фазу, отделяют жир центрифугированием. Гомогенизируют с дальнейшим соединением фугата. Продолжают гидролиз в течение 1-1,5 часа с последующей нейтрализацией соляной кислотой до pH=6,5-7,0. Сушат готовый продукт. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий повышенными технологическими свойствами, а именно желирующими, влаго- и жироудерживающей способностями. 4 пр.

2458521
патент выдан:
опубликован: 20.08.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНОВОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ СВИНЫХ ШКУРОК

Изобретение относится к мясной промышленности. Свиные шкурки механически обрабатывают и выдерживают в рассоле не менее 24 часов. В качестве растворителя используют фракции слабоминерализованной воды, полученные в анодном или катодном пространстве диафрагменного электролизера. Полученный гидролизат измельчают в куттере с добавлением того типа воды, который был использован для приготовления рассола + в соотношении 1:1. Изобретение приводит к повышению экологичности технологического процесса, улучшению показателей безопасности готового полуфабриката и влагоудерживающих показателей готовой продукции без ухудшения ее органолептических показателей. 3 ил., 3 табл.

2440005
патент выдан:
опубликован: 20.01.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КОЛЛАГЕНОВОГО ГИДРОЛИЗАТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мясоперерабатывающей отрасли. Способ предусматривает приемку отходов жиловки мяса, удаление ножом видимых прирезей жировой и мышечной ткани, промывку в проточной воде температурой 30-35°С в течение 5-10 мин; измельчение на волчке с диаметром отверстий 2-3 мм, обработку измельченной массы ферментными препаратами. На первой стадии применяют ферментный препарат общепротеолитического действия Нейтраза 1.5 MG с целью удаления балластных веществ, для чего готовят его водный раствор и вносят в измельченную массу с гидромодулем 1:2 при дозировке 5 ед. протеолитической активности на 1 г сырья, обработку ведут в течение 2-2,5 ч, при температуре 45-55°С и рН 6,8-7,2. После обработки твердую фракцию промывают водой для удаления продуктов гидролиза и фермента, отделяют центрифугированием при частоте вращения 83 оборота в секунду, в течение 5 минут. Затем измельчают на гомогенизаторе, а в измельченную массу вносят водный раствор ферментного препарата с коллагенолитической активностью «Коллагеназа пищевая» с гидромодулем 1:2, взятый в количестве 6 ед. протеолитической активности на 1 г сырья, обработку проводят в течение 2,5-3 ч, при температуре 37-40°С и рН 6,8-7,2. Твердую фракцию отделяют центрифугированием при частоте вращения 83 оборота в секунду. Полученный коллагеновый гидролизат упаковывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают. Способ обеспечивает повышение качества функционального коллагенового продукта и его выхода, интенсификацию технологического процесса, сохранение нативной структуры коллагена. 1 табл.

2409216
патент выдан:
опубликован: 20.01.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано для обогащения животным белком различных продуктов питания. Способ предусматривает измельчение сырья, приготовление суспензии, гидролиз белков протеолитическим ферментом, пастеризацию и инактивацию ферментов микробного происхождения, очистку жидкой белковой фракции и сушку. Приготовление суспензии производят смешиванием сырья с водой в соотношении 1,0:1,5-1,0:2,5. Гидролиз ведут мультиэнзимной композицией протеолитических ферментов микробного происхождения в концентрации 0,15-0,25% по отношению к массе сырья при температуре 53-57°С в течение 1,5-2,5 ч. В состав мультиэнзимной композиции входит протеолитический фермент, продуцируемый B.lichimformis. Концентрирование проводят под вакуумом до содержания сухих веществ 20-40%. Белковые добавки производятся в жидкой, концентрированной и порошкообразной форме. Изобретение обеспечивает получение белковой добавки, содержащей свыше 80% белка, с улучшенными органолептическими и функциональными свойствами. 3 табл.

2390252
патент выдан:
опубликован: 27.05.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ЭМУЛЬСИИ ИЗ СВИНОЙ ШКУРКИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ В МЯСНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности, а именно для производства колбас. Способ предусматривает обезжиривание свиной шкурки, ее промывку, измельчение, обработку коллагеназой, повторное измельчение на куттере. В свиную щкурку, измельченную на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм, добавляют водный 1%-ный раствор ферментного препарата коллагеназы, с активностью препарата 1,0 Ед./г белка шкурки при соотношении свиная шкурка: раствор ферментного препарата 1:1. Смесь выдерживают в течение 6 часов при температуре 4°С. Способ позволяет повысить эмульгирующую способность фаршей, интенсифицировать процесс получения эмульсии, снизить себестоимость полученного продукта. 1 табл.

2367192
патент выдан:
опубликован: 20.09.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА СЕРУСОДЕРЖАЩИХ АМИНОКИСЛОТ ИЗ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой, в частности птицеперерабатывающей промышленности, и может быть использовано в птицеводстве (животноводстве) в качестве обогатителя кормовых рационов, в пищевой и косметической промышленности. Способ получения концентрата серусодержащих аминокислот из белкового гидролизата кератинсодержащего сырья включает измельчение и предварительную обработку исходного сырья водным раствором сульфита натрия, ферментативный гидролиз, выделение белкового гидролизата, сушку, фасовку, упаковку. При этом полученный белковый гидролизат направляют на глубокое замораживание при температуре (-25)-(-30)°С в течение 20-30 мин, а затем, постепенно повышая температуру замороженного продукта до температуры (-7)°С, осуществляют сбор выделившейся фракции концентрата серусодержащих аминокислот, которую в жидком или высушенном виде направляют на фасовку и упаковку. Предлагаемый способ позволяет расширить область применения белкового гидролизата на кормовые, косметические и пищевые цели за счет его разделения физическими методами и получения серусодержащих концентратов, обогащения ими кормовых и пищевых рационов, косметических основ. 2 ил., 2 табл.

2345549
патент выдан:
опубликован: 10.02.2009
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СЫРЬЕВЫХ ОТХОДОВ КОЖЕВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА К РАСТВОРЕНИЮ

Способ подготовки сырьевых отходов к растворению включает промывку, ферментативную обработку в 2 стадии, промывку, измельчение на кусочки 5×5 мм. На первой стадии проводят обработку водным раствором пепсина 0,1-5,0 г/л в течение 1-6 ч при температуре 25-40°С. На второй стадии проводят обработку водным раствором нейтральной или щелочной протеазы 1,0-5,0 г/л в течение 1-16 ч при температуре 30-40°С. Способ позволяет получить белковый гидролизат с молекулярной массой порядка 180-300 тыс. 2 табл.

2328508
патент выдан:
опубликован: 10.07.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ПРОДУКТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГИДРОЛИЗАТА МЯСОКОСТНОГО ОСТАТКА

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, в мясной отрасли. При производстве мясного продукта осуществляют измельчение сырья, составление фарша с одновременным внесением композиции, состоящей из первой, второй и третьей фракций гидролизата мясокостного остатка при заданном соотношении. Каждая фракция имеет определенный состав, растворимость и влажность. Композицию вносят в фарш из расчета 1,3-7 кг на 100 кг фарша. Последний шприцуют в оболочку и производят термообработку. Изобретение обеспечивает получение мясного продукта, обладающего повышенной прочностью, улучшенной текстурой и цветом. Продукт имеет высокую пищевую ценность. Уменьшены затраты на его изготовление.

2303881
патент выдан:
опубликован: 10.08.2007
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВ ИЗ КЛЕТОК КОСТНОГО МОЗГА

Изобретение относится к биохимии и может быть использовано для выделения белков из клеток костного мозга трубчатых костей животных. Способ предусматривает извлечение клеток костного мозга, их суспендирование, фильтрацию суспензии, центрифугирование фильтрата, после которого осадки вместе с надосадочными жидкостями в центрифужных пробирках подвергают трехкратному замораживанию-оттаиванию в холодильной камере, затем фильтруют через капроновые фильтры и осаждают с помощью 10% раствора трихлоруксусной кислоты при нагревании до 60°С, отстаивают 12 часов при температуре 4°С и центрифугируют при 1700 об/мин в течение 5 минут, затем раствор белка подвергают диализу проточной водой в течение 1-2 суток и дистиллированной водой в течение 1 часа. Изобретение обеспечивает упрощение способа выделения общего белка из костного мозга трубчатых костей, повышение чистоты целевого продукта.

2298939
патент выдан:
опубликован: 20.05.2007
УЛЬТРАДИСПЕРСНЫЙ ПОРОШОК ИЗ ПАНТОВ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ЭЛИКСИР "ЭКСИРУС" ДЛЯ БАЛЬНЕОТЕРАПИИ НА ЕГО ОСНОВЕ И РАСТВОР НА ОСНОВЕ ЭЛИКСИРА "ЭКСИРУС" ДЛЯ БАЛЬНЕОТЕРАПИИ

Группа изобретений относится к препаративным формам и технологии переработки сырья природного происхождения, в частности пантов марала, изюбра, пятнистого и северного оленя, с получением биологически активного порошкового состава на основе пантов, который может быть использован в биотехнологии, в пищевой промышленности и медицинской промышленности. Ультрадисперсный порошок содержит порошок из пантов с размером частиц 0,1-30,0 мкм, имеющий в своей структуре нерадиоактивный изотоп углерода С13 в количестве не менее 1,3% от содержания углерода в готовом продукте, сорбент цеолит и солевые добавки при следующем содержании компонентов (мас.%): сорбент 5,0-15,0; солевые добавки - 15,0-35,0; порошок из пантов - остальное до 100%. Способ получения ультрадисперсного порошка из пантов включает механическое удаление шерстяного покрова с пантов северного оленя, марала, изюбра или пятнистого оленя, дробление материала до размера частиц 5-10 мм и его сушку воздушным потоком с температурой не более 70°С, повторное измельчение материала до среднего размера частиц 0,1 мм и повторную его сушку воздушным потоком при той же температуре, введение в полученный продукт при одновременном перемешивании абразивный порошок с остаточной влажностью не более 3 мас.% в количестве, достаточном для эффективного дробления продукта, измельчение полученной смеси в вихревой мельнице в присутствии указанного абразивного порошка до получения ультрадисперсного материала из пантов с размером частиц 0,1-30 мкм и влажностью не более 3 мас.% с последующей фасовкой готового порошкообразного продукта в вакуумную упаковку. В качестве абразивного порошка используют в количестве не менее 20% от массы измельчаемого материала смесь солевых добавок с сорбентом цеолитом, взятых в соотношении от 1:1 до 5:1 с размером частиц не более 150 мкм. Порошок из пантов в своей структуре имеет нерадиоактивный изотоп углерода С13 в количестве не менее 1,3% от содержания углерода в готовом продукте. Эликсир для бальнеотерапии включает водно-спиртовой экстракт из ультрадисперсного порошкового состава на основе пантов с размером частиц 0,1-30,0 мкм при следующем содержании компонентов (мас.%): порошок из пантов - 1,0-10,0; спирт - 35,0-45,0; вода - остальное до 100%. Раствор для бальнеотерапии включает эликсир из ультрадисперсного порошкового состава на основе пантов и воду при следующем содержании компонентов (мас.%): эликсир для бальнеотерапии - 0,0001-0,07; вода - остальное до 100%. Группа изобретений обеспечивает значительное упрощение технологии изготовления ультрадисперсного порошкового состава на основе пантов, повышение качества готовых продуктов и снижение его потерь, а также получение более биологически активного водно-спиртового экстракта из указанного состава и раствора для бальнеотерапии на его основе. 4 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 табл.

2291702
патент выдан:
опубликован: 20.01.2007
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА

Изобретение относится к производству сухих белковых кормовых добавок. Сырье гидролизуют соляной кислотой с предварительным гидролизом гидроксидом натрия. В качестве сырья используют цельные тушки птицы. Предварительный гидролиз проводят гидроксидом натрия концентрацией 0,5-1% при температуре 90-110°С и гидромодуле 1:(1-2) в течение 4-5 часов. Осуществляют декантацию жидкого щелочного гидролизата. Твердый мясокостный остаток гидролизуют 5-10% соляной кислотой при 110-120°С и гидромодуле 1:(1-2) с последующим объединением щелочного и кислотного гидролизатов. Способ позволяет получить конечный продукт высокого качества. 1 табл.

2289945
патент выдан:
опубликован: 27.12.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА

Способ касается получения белкового гидролизата, относится к кожевенной промышленности и может быть использован при обработке сырьевых отходов для использования в качестве кормовой добавки в рационе скота, в качестве удобрения, в медицине и при производстве косметических продуктов. Отходы кожевенного сырья подвергают щелочно-пероксидной обработке в водном растворе гидроксида натрия и пероксида водорода при их расходе соответственно 2,0-3,0% и 1,6-1,8% от массы отходов. Затем осуществляют гидролиз ферментным препаратом Савиназа, полученным из генетически модифицированной культуры Bacillus. Гидролиз ведут в присутствии сульфата аммония при расходе ферментного препарата и сульфата аммония соответственно 0,2-2,0% и 1,3-1,5% от массы отходов. Способ позволяет повысить качество белкового гидролизата и расширить область его применения. 1 табл.

2283351
патент выдан:
опубликован: 10.09.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНОВОЙ ДИСПЕРСИИ

Изобретение относится к безотходной технологии переработки вторичных продуктов разделки рыбы с получением диспергированного растворимого коллагена, который может быть использован в качестве физиологически активного ингредиента, пленкообразующего и формующего материала в производстве продуктов питания, а также в косметической и медицинской промышленности. Способ получения коллагеновой дисперсии включает последовательную обработку кожи рыб раствором поваренной соли, водой, раствором ферментного препарата с последующим растворением в органической кислоте. После обработки ферментным препаратом осуществляют дополнительную промывку водой и выделение балластных веществ и фермента механическим путем. В качестве ферментного препарата используют липоризин Г3х из культуры Rhizopus oryzae в количестве 0,8-1,0% к массе сырья, обработку которым осуществляют при температуре 37-40°С в течение 2,0-2,5 ч. Изобретение позволит обеспечить рациональное использование вторичных коллагеносодержащих продуктов разделки рыбы, сократить длительность технологического процесса и упростить его. 3 табл.

2259779
патент выдан:
опубликован: 10.09.2005
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ТВЕРДЫХ ХРОМСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ КОЖЕВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения белковых веществ из твердых хромсодержащих отходов кожевенного производства. Способ получения белкового гидролизата из твердых хромсодержащих отходов кожевенного производства включает раздубливание, ферментативную обработку. Обработку отходов проводят в четыре стадии: на первой стадии - ферментом пепсином, на второй стадии - щавелевой кислотой, на третьей стадии - нейтральной или щелочной протеазой, на четвертой стадии - уксусной кислотой. Способ позволяет получить белковый гидролизат с низким содержанием минеральных веществ, высоким содержанием сухого остатка, молекулярной массой, соизмеримой с молекулярной массой коллагена /300-360 тыс./. 2 табл.

2249047
патент выдан:
опубликован: 27.03.2005
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Настоящее изобретение относится к технологии получения белкового продукта из кератинсодержащего сырья животного происхождения и может быть применено в фармацевтической, косметической, пищевой промышленности, а также в животноводстве при изготовлении кормовых добавок. Получение белкового гидролизата осуществляют ферментативным методом с предварительной обработкой исходного сырья водным раствором сульфита натрия под давлением 0,1-0,3 МПа. Предпочтительно в качестве исходного сырья используют пух-перо птицы, которое обрабатывают 0,1-0,5%-ным раствором сульфита натрия при соотношении сырья и обрабатывающего раствора 1:10-1:20, а ферментативный гидролиз проводят в присутствии фермента с протеолитической активностью не менее 10000 ед/кг сырья при непрерывном перемешивании реактантов со скоростью 90-150 об/мин. Конечный продукт предпочтительно выделяют сепарацией и/или фильтрацией и сушкой, оптимально распылительной, а отработанный раствор сульфита натрия рециклизуют. Способ обеспечивает возможность эффективного разделения обработанного сырья и водного раствора сульфита натрия, что приводит к удешевлению способа при рециклизации химического реагента. 9 з.п. ф-лы, 2 табл.
2229821
патент выдан:
опубликован: 10.06.2004
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к способам переработки коллагенсодержащего сырья животного происхождения, в частности, свиных шкур, в том числе некондиционных свиных шкур, получаемых при убое свиней, в результате обрядки, контурирования, чепракования свиного сырья на заготовительных пунктах, в шкуропосолочных цехах мясокомбинатов, на кожсырьевых заводах, к получению из этого сырья белкового продукта для использования в технологии мясных продуктов. Способ предусматривает измельчение, обезволошивание, модификацию свиных шкур неорганическими соединениями, солевые промывки. Сырье предварительно замораживают, измельчают до кусков размером 2525 или 5050 мм2. Размораживание, модификацию сырья и его обезволошивание осуществляют одновременно. Шкуры обрабатывают щелочно-солевым раствором, содержащим гидроксид натрия концентрацией 5-15% и хлорид натрия концентрацией 6%. Обработку проводят в течение 13-25 ч. 1 табл.
2227507
патент выдан:
опубликован: 27.04.2004
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ

Изобретение относится к биотехнологическим методам получения белковой композиции из животного сырья, а именно к способам получения белковой добавки из вторичных продуктов птицеперерабатывающей промышленности, которая может быть использована в пищевой промышленности и медицине. Способ получения белковой пищевой добавки предусматривает измельчение мясокостного сырья на волчке, перемешивание с водой, обезжиривание на центрифуге, гидролиз ферментными препаратами при температуре 40-50С и рН 6,5-7,8, отделение осадка от гидролизата на центрифуге, нагрев гидролизата до температуры 90-100С с выдержкой 10-15 мин и сушку на распылительной сушилке. В качестве исходного сырья используют вторичные продукты переработки птицы. Его перед измельчением подвергают тепловой обработке в автоклаве при температуре 120-123С, давлении 0,1 МПа в течение 30 мин. Смешивание с водой производят при соотношении сырья и воды 1:15 соответственно. Перед ферментативным гидролизом доводят рН среды до 7,0-7,2 путем внесения 1 н. раствора гидроксида натрия. В качестве ферментного препарата используют раствор коллагеназы, который готовят путем растворения в буферном растворе с рН 7,2 при соотношении ферментного препарата и буфера 1:12 соответственно. Внесение раствора ферментного препарата коллагеназы или протосубтилина Г10Х осуществляют из расчета 30-50 единиц протеолитической активности на 1 г белка обрабатываемого сырья. Продолжительность обработки составляет при этом 2,5-3 ч. Это позволяет обеспечить замену ферментно-эндокринного и мясного сырья на вторичное сырье птицеперерабатывающей промышленности, повышение выхода готового продукта, регулирование фракционного состава гидролизата, улучшение органолептических показателей продукта. При этом улучшаются функциональные возможности добавки, повышается ее биологическая ценность за счет обогащения минеральными веществами, пищевыми волокнами. 2 табл., 14 ил.

2226841
патент выдан:
опубликован: 20.04.2004
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "ПЕКТИБОН" И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам к пище и способам их получения, и может быть использовано для коррекции нарушений минерального обмена и стабилизации иммунной системы организма. Биологически активная добавка к пище содержит полученные из костной ткани гидролизат органического матрикса и минеральные вещества, а так же растительный пектин - целлюлозный комплекс при следующем соотношении компонентов, мас. %: кальций 2,8-3,0; фосфор 1,6-1,8; магний 0,20-0,25; калий 0,015-0,025; железо 0,04-0,06; смеси аминокислот 0,5-0,7; белки и олигопептиды 8,0-9,2; пектин - целлюлозный комплекс 42-45; лигнин 7,0-9,0; клетчатка 22,5-24,51; сахароза не более 0,1, влага не более 14, тяжелые металлы не более 0,002. Способ получения биологически активной добавки предусматривает кислотную декальцинацию костной ткани, нейтрализацию полученного раствора. Затем проводят отмывание осадка минерала, высушивание и измельчение до консистенции порошка. После смешивают полученный порошок минералов с кислотным гидролизатом декальцинированного органического матрикса до получения аминоациловых солей кальция и ортофосфата с последующим высушиванием. Растительное сырье насыщают известковой водой, промывают последовательно водой, соляной кислотой и деионизированной водой. Затем выдерживают полученную вытяжку в растворе минеральной соли, промывают и высушивают. Полученную массу измельчают до мелкодисперсной фазы. После чего продукты обработки костной ткани и растительного сырья смешивают между собой в соотношении 1: 10. Изобретение позволяет обеспечить стимуляцию процессов биологической минерализации костной ткани, регуляцию обмена веществ и функций иммунокомпетентных органов. 2 с.п.ф-лы, 7 табл.
2213492
патент выдан:
опубликован: 10.10.2003
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Изобретение предназначено для использования в производстве сухих белковых кормов (перьевых и мясоперьевых гидролизатов), а также различных кормовых добавок. Способ получения белкового гидролизата из кератинсодержащего сырья включает гидролиз сырья соляной кислотой с последующей нейтрализацией гидроксидом натрия, очистку и сушку белкового гидролизата, перед гидролизом сырья соляной кислотой сырье гидролизуют гидроксидом натрия при температуре 120-130oС в течение 1-2 ч, причем гидроксид натрия используют концентрацией 5-15%, а массовое отношение сырья к соляной кислоте составляет 1:3. Кроме того, после предварительного гидролиза гидроксидом натрия кератинсодержащее сырье измельчают. Способ получения гидролизата позволяет получить качественный кормовой продукт, отличающийся высокой энергетической ценностью по сравнению с другими кормовыми добавками (по сравнению с кормовой мукой количество кормовых единиц гидролизата больше в 5 раз). 1 з.п. ф-лы.
2206231
патент выдан:
опубликован: 20.06.2003
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве и относится, в частности, к способам получения белковых продуктов, вводимых в корма для животных, путем переработки малоценного животного сырья. В качестве сырья используют отходы переработки животных, птиц и рыб, перед гидролизом сырье измельчают и проводят отбор жировой фракции, гидролиз проводят в течение 6-7 ч в режиме открытого упаривания, а нейтрализацию осуществляют электрохимической обработкой в электролизере, разделенном мембраной на два отделения, помещая гидролизат в отделение с катодным электродом, раствор щелочи в отделение с анодным электродом и пропуская между электродами постоянный ток до установления значения рН гидролизата 5,6-7,0. При этом отбор жировой фракции осуществляют путем прогревания измельченного сырья с водой до 80-90oС, его отстаивания в течение 2-3 ч и снятия всплывшего липидного слоя для дальнейшей утилизации. Плотность постоянного тока на катоде в процессе нейтрализации устанавливают 5,5-6,0 А/дм2. Упаривание гидролизата проводят до плотности 1,05-1,12 г/см3 и значения рН 4,5-6,0. Изобретение позволяет расширить ассортимент используемого, сырья, сократить время его переработки и улучшить качество конечного продукта. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.
2195130
патент выдан:
опубликован: 27.12.2002
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. В способе получения ферментативного гидролизата в качестве белоксодержащего сырья дополнительно используют спилок шкур млекопитающих, ферментативный гидролиз осуществляют с помощью эндогенных ферментов кишечника птицы, а осветление продукта осуществляют с помощью глубинных фильтров. Изобретение способствует ускорению процесса получения ферментативного гидролизата и соответствующего удешевления его себестоимости. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.
2181548
патент выдан:
опубликован: 27.04.2002
ПИЩЕВОЙ БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, может быть использовано для получения лечебно-профилактических и специализированных продуктов питания. Пищевой белковый продукт представляет собой ферментативный гидролизат белка коллагена, включающий полный набор аминокислот, полипептиды, витамины водо- и жирорастворимые, микроэлементы и остаточную влагу. Способ его получения предусматривает ферментативный гидролиз спилка шкур млекопитающих при отношении массы спилка к массе воды в диапазоне, равном 0,35-0,6, гидролиз проводят при 42-48oС с рН 7,8-8,0 в течение 7-10 ч. Неразгидролизованную массу по окончании гидролиза осаждают при рН 7,4-7,5 и температуре 80-95oС. Пищевой белковый продукт обогащен незаменимыми для человека аминокислотами, снижена себестоимость целевого продукта. Способ получения продукта позволяет ускорить процесс до 7-10 ч и удешевить его себестоимость. 2 с. и 2 з.п. ф-лы, 2 табл.
2181009
патент выдан:
опубликован: 10.04.2002
КОРМ ДЛЯ СОБАК ИЗ ОТХОДОВ КОЖЕВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при переработке кожевенных отходов на корм для собак. В качестве отходов используют нижний некондиционный слой после двоения голья и/или отходы, полученные в результате контурирования. Отходы подвергают определенной тепловой и формующей обработке. Получают корм определенного состава белка, жира, золы и воды. Данный корм обеспечивает расширение ассортимента корма для собак, укрепляющего и очищающего зубы от налета и камней действия, обладающего хорошими вкусовыми и ассоциативными качествами. 3 з.п.ф-лы, 1 табл.
2175197
патент выдан:
опубликован: 27.10.2001
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНА ИЗ ОТХОДОВ КОЖЕВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к области переработки биологического сырья и может быть использовано при получении коллагеновых материалов. Для извлечения коллагена обезвоженную гольевую обрезь промывают в проточной воде (60-65 мин). Проводят обессоливание 0,1-0,5%-ным раствором серной кислоты и гидротермообработку в 2-3%-ном пероксиде водорода при 98-99°С. Затем сырье подвергают золению 2,0-2,5-ным раствором едкого натра (8-10 ч), повторно промывают в проточной воде (60-65 мин) и нейтрализуют среду ледяной уксусной кислотой до рН 7,0. Полученный продукт измельчают при помощи мясорубки и гомогенизируют до пастообразного состояния. Изобретение позволяет сократить продолжительность операций и обеспечивает высокий выход коллагена с сохранением его волокнистой структуры. 1 з.п. ф-лы, 1 ил, 2 табл.
2173709
патент выдан:
опубликован: 20.09.2001
Наверх