Чай, заменители чая, продукты из чая: ..окисление, ферментация – A23F 3/08

МПКРаздел AA23A23FA23F 3/00A23F 3/08
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23F Кофе, чай; их заменители; производство, обработка или приготовление из них напитков
A23F 3/00 Чай; заменители чая; продукты из чая
A23F 3/08 ..окисление; ферментация

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ СТЕВИИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Завяливают, скручивают, отделяют скрученные нежные листья стевии от грубых листьев и стеблей. Грубые листья и стебли передают на вторую стадию процесса скручивания и последующую стадию ферментации в течение 45-50 мин и параметрах, аналогичных параметрам ферментации, проведенным для скрученных нежных листьев. Сырье измельчают, гранулируют и сушат. Ферментацию осуществляют в электрическом поле импульсным электрическим полем наносекундной длительности при амплитуде выходного импульсного напряжения 5,0-6,0 кВ, длительности импульса 5-10 нс, частоте следования импульсов 450-500 МГц, времени обработки 1,0-1,5 мин с последующим временем покоя 3,0-3,5 мин с чередованием в течение 30-35 мин. 3 табл., 4 пр.

2482691
патент выдан:
опубликован: 27.05.2013
ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ

Способ производства водорастворимого черного листового чая предусматривает стадии (а) возможного завяливания собранных чайных листьев, (b) мацерации листьев, (с) их ферментации, (d) термообработки листьев для прекращения ферментации и (е) последующей сушки с получением черного листового чая. Способ предполагает, что чайные листья обрабатывают до ферментации или до промежуточной ферментации веществом, понижающим рН, с последующей обработкой в ходе ферментации аскорбиновой кислотой, солями аскорбиновой кислоты или их смесями на стадии промежуточной ферментации или позже, взятыми в количестве, достаточном для получения черного листового чая, настаиваемого в воде при температуре 5-100°С. Это позволяет получить качественный конечный продукт с повышенной скоростью настаивания, улучшенными цветовыми показателями, растворимый в горячей и холодной воде. 16 з.п. ф-лы, 4 табл.

2332850
патент выдан:
опубликован: 10.09.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает завяливание первой подачи свежесобранных чайных листьев, мацерацию завяленных листьев, выдержку мацерированных, завяленных листьев для ферментации с получением мацерированной чайной массы. Завяливание второй подачи свежесобранных чайных листьев. Смешивание мацерированной чайной смеси, полученной из первой подачи листьев, с завяленными листьями, полученными из второй подачи листьев, скручивание смеси, выдержку скрученной смеси для ферментации, и сушку ферментированной смеси с получением черного листового чая. Это позволяет получить черный листовой чай, который на вид и на ощупь напоминает чай, произведенный ортодоксальным способом, но имеет характеристики настоя более полно ферментированного чая, полученного СТС-способом. 6 з.п. ф-лы, 4 табл., 7 ил.

2259753
патент выдан:
опубликован: 10.09.2005
ЛОКАЛЬНЫЙ СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ЧАЯ

Использование: изобретение относится к пищевой промышленности, медицине, в частности к способу ферментации чая при переработке культивируемого и дикорастующего растительного сырья. Сущность: локальный способ ферментации чая обеспечивает достижение сокращения длительности технологического процесса за счет интенсификации, что, в свою очередь, приводит к улучшению качества чая за счет увеличения содержания танина и экстрактивных веществ, а также снижение энергозатрат, т.е. перфорированный мешок, изготовленный из влагоемкой ткани с вплетенной в нее электропроводящей нитью, создает оптимальный температурно-влажностный режим процесса не во всем помещении, а непосредственно в массе растительного сырья. 1 ил.
2077218
патент выдан:
опубликован: 20.04.1997
Наверх