Молочные продукты, порошковое молоко или продукты из него: .молоко в сухом и прессованном или полутвердом виде – A23C 9/18

МПКРаздел AA23A23CA23C 9/00A23C 9/18
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23C Молочные продукты, например молоко, масло, сыр; заменители молока или сыра; их производство
A23C 9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него
A23C 9/18 .молоко в сухом и прессованном или полутвердом виде

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ

Изобретение относится к молочной промышленности. Восстанавливают сухое молочное сырье, в качестве которого используют смесь сухого обезжиренного молока и сухого солода, взятых в соотношении от 5:1 до 10:1. Вносят сахар, вводят жир, эмульгируют, фильтруют, гомогенизируют и пастеризуют полученную смесь. Охлаждают, вносят затравку, кристаллизуют и доохлаждают готовый продукт. Изобретение позволяет получить продукт с улучшенными профилактическими свойствами, повысить его питательную ценность за счет обогащения витаминами и минеральными веществами солода. 6 табл., 2 пр.

2525666
патент выдан:
опубликован: 20.08.2014
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к технологии производства молокосодержащих продуктов. Способ характеризуется тем, что восстанавливают сухую молочную сыворотку в воде при температуре 45±2ºС, в которой предварительно растворяют хитозан при той же температуре, смесь нагревают до 65±2ºС и направляют на эмульгирование, затем вносят масло «Крестьянское» и заменитель молочного жира «SDS M01-20», перемешивают компоненты до получения однородной консистенции, одновременно добавляют растворы сорбиновой и аскорбиновой кислот. Затем растворяют в смеси при непрерывном перемешивании сахар, после чего смесь фильтруют, далее в смесь вносят крахмал «Клеарам», улучшитель консистенции мальтодекстрин, студнежелеобразователь агар, ароматизаторы «Сливки» и «Ваниль», перемешивают 30 минут. Затем вносят жидкий краситель, полученный путем смешивания сухого красителя «Шоколадно-коричневого» и воды в соотношении 1:5, смесь пастеризуют при температуре 95±2ºС с выдержкой 5-10 мин, охлаждают продукт до температуры 35±2ºС и вносят затравку в виде мелкокристаллической лактозы, охлаждение осуществляют еще в течение 55±5 мин, далее продукт доохлаждают и расфасовывают. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность продукта, получить продукт с функциональной направленностью, интенсифицировать процесс производства, упростить технологию и увеличить срок хранения. 2 табл., 2 пр.

2515907
патент выдан:
опубликован: 20.05.2014
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ МОЛОЧНОГО САХАРА В КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ЛАКТОЗОСОДЕРЖАЩИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, гомогенизацию, пастеризацию нормализованной смеси, приготовление сахарного сиропа, сгущение, охлаждение и кристаллизацию. Непосредственно после сгущения продукт с температурой 50÷70°С поступает в вакуум-кристаллизатор с разрежением от 700 до 750 мм рт.ст. в распыленном состоянии с размером частиц 200÷300 мкм, его охлаждают в объеме единичной капли до температуры 20±2°C, при этом непосредственно перед распылением осуществляют инжектирование затравочного материала в виде масляной суспензии в количестве 0,01÷0,02% к массе молочного продукта. Изобретение позволяет сократить время охлаждения, время кристаллизации и повысить качество продукта. 2 ил., 1 табл., 3 пр.

2502311
патент выдан:
опубликован: 27.12.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ

Способ предусматривает пастеризацию молока, приготовление сахарного сиропа. Для приготовления сахарного сиропа наряду с сахаром используют крахмальную патоку, которой заменяют 20-40% сахара. Изобретение позволяет повысить хранимоустойчивость продукта, упростить способ производства за счет исключения операции гомогенизации. 1 табл., 2 пр.

2490920
патент выдан:
опубликован: 27.08.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА

Способ включает нормализацию исходного молока по сухим веществам и жиру, внесение соли-стабилизатора, тепловую обработку, сгущение, гомогенизацию, сушку, охлаждение и расфасовку. На этапе нормализации в исходное молоко вносят смесь лецитина в количестве 0,005-0,01% к нормализованному молоку, сывороточного белка в количестве 0,01-0,05% к нормализованному молоку и полифосфатов натрия в качестве соли-стабилизатора в количестве 0,01-0,03% к нормализованному молоку в виде 25%-ного водного раствора. Сгущенное молоко можно гомогенизировать. Изобретение позволяет получить сухое молоко с пониженным содержанием свободного жира и стабильного качества в процессе хранения. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 6 пр.

2483560
патент выдан:
опубликован: 10.06.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ, ОБОГАЩЕННОГО ВИТАМИНАМИ

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает восстановление сухого молочного сырья, внесение сахара, введение жира, эмульгирование, фильтрование, гомогенизацию, внесение смеси сиропов: шиповника, облепихи, боярышника и черноплодной рябины, взятых в соотношении от 1:1:1:1 до 2:1:1:1 в количестве 2,5-5% к массе продукта, пастеризацию полученной смеси, охлаждение, внесение затравки, кристаллизацию и доохлаждение готового продукта. Изобретение позволяет получить продукт с повышенными профилактическими свойствами, а также повысить его питательную ценность за счет обогащения витаминами. 2 табл., 3 пр.

2449545
патент выдан:
опубликован: 10.05.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА МОЛОЧНОГО СГУЩЕННОГО С САХАРОМ ТОПЛЕНОГО

Изобретение относится к молочной промышленности. В способе производства продукта молочного сгущенного с сахаром топленого предлагается топление вести путем непрерывной циркуляции сырья по технологической линии, включающей вакуум-кристаллизатор и калоризатор. В вакуум-кристаллизаторе дополнительно ведут непрерывное перемешивание сырья в процессе циркуляции. Изобретение позволяет повысить качество готового продукта, а также удлинить срок его хранения без потери потребительских свойств. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

2447671
патент выдан:
опубликован: 20.04.2012
СГУЩЕННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ

Изобретение относится к молочной промышленности. Сгущенный молочный продукт в качестве исходных ингредиентов содержит, мас.%: молоко нормализованное с массовой долей жира 2-5% - 81,7-92,3 и крахмальную патоку с содержанием редуцирующих веществ 36-44% - 7,7-18,3. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность продукта, повысить его хранимоспособность и придать продукту профилактическую направленность. 1 табл.

2437543
патент выдан:
опубликован: 27.12.2011
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНОГО СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ

Изобретение относится к молочной промышленности. В способе предлагается варку сгущенного молока с сахаром вести путем его непрерывной циркуляции по технологической линии, включающей вакуум-кристаллизатор и калоризатор, в течение 2,5 часов и при температуре 105°С. В вакуум-кристаллизаторе дополнительно ведут непрерывное перемешивание сырья в процессе циркуляции. Изобретение позволяет повысить качество готового продукта, характеризующегося однородностью цвета и консистенции, а также длительным сроком хранения без потери потребительских свойств. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

2435424
патент выдан:
опубликован: 10.12.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает восстановление молочно-поликомпонентной сухой смеси, содержащей сухое обезжиренное и/или сухое цельное молоко, дигидрокверцетин, фруктозу, лактулозу, ванилин или цикорий в воде с температурой 10-55°С, очищенной на ионообменных или обратноосмотических установках до общей жесткости не более 2 мг-экв/м3, до конечной концентрации сухих веществ 13,5-25,5%, охлаждение смеси до 6°С, ее выдержку в течение 30 минут, подогрев до 50°С, внесение обезвоженного молочного жира и растительного жира, проведение нормализации полученной смеси до соотношения молочного жира и растительного жира от 0,01:0,99 до 0,99:0,01, внесение соли-стабилизатора, гомогенизацию при 10,0-16,5 МПа, охлаждение с последующей расфасовкой, стерилизацией при температуре 116-117°С с выдержкой 15-18 минут и охлаждением до температуры хранения или стерилизацией при температуре 118-130°С с выдержкой 0,5-10 минут, охлаждением и асептической расфасовкой. Перед гомогенизацией можно вносить различные термостойкие подсластители, вкусоароматические добавки, загустители, пищевые волокна, а в качестве растительного жира использовать пальмовое, кокосовое, подсолнечное масла. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность продукта, улучшить его органолептические свойства, провести стерилизацию в потоке (асептический розлив). 6 з.п. ф-лы, 2 табл.

2425575
патент выдан:
опубликован: 10.08.2011
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ

Изобретение реализуют следующим методом. Восстанавливают сухое молочное сырье, в качестве которого используют сухое обезжиренное молоко, сухую деминерализованную молочную сыворотку и сухую пахту, взятые в соотношении от 5:1:1 до 10:1:1. В полученную смесь вносят сахар, вводят жир, эмульгируют, в качестве эмульгатора используют лецитин в количестве 0,01-0,1% к массе продукта. Смесь фильтруют, гомогенизируют и пастеризуют. Охлаждают, вносят затравку, кристаллизуют и доохлаждают готовый продукт. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий повышенной биологической ценностью, улучшенным качеством и стойкостью в процессе хранения. 3 табл.

2407347
патент выдан:
опубликован: 27.12.2010
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО ВАРЕНОГО МОЛОКА С САХАРОМ

Изобретение реализуют следующим способом. Нормализуют молочное сырье. Гомогенизируют, подогревают и вносят сахар. Варят полученную смесь, охлаждают и расфасовывают. Кальцийсодержащие добавки добавляют в процессе нормализации или в конце варки в количестве от 100 до 5000 г на 1 т продукта. Также изобретение можно реализовать другим способом. Нормализуют молочное сырье. В процессе нормализации вносят кальцийсодержащие добавки в количестве от 100 до 5000 г на 1 т продукта. Гомогенизируют, подогревают и вносят сахар. Смесь охлаждают, расфасовывают в герметичную тару и варят. Изобретение позволяет получить продукт с повышенной вязкостью, повышенной биологической ценностью. Также снижается интенсивность отстоя жировой фазы. 2 н.п. ф-лы.

2391015
патент выдан:
опубликован: 10.06.2010
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к технологии производства концентрированных молочных продуктов с повышенным содержанием лактозы. Способ предусматривает внесение в качестве затравки нерастворимого в воде мелкодисперсного вещества в количестве не более 5,0 кг на 1 тонну продукта, которое вносят от 0,01-0,49% к массе готового продукта в один прием или порциями. Это вещество представляет собой нерастворимый в воде мелкодисперсный СаСО3, SiO2, MgCO3 , TiO2 с размером частиц 1-3 мкм или их смесь. Способ позволяет упростить процесс кристаллизации и получить продукт стабильного качества в процессе хранения.

2385566
патент выдан:
опубликован: 10.04.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕЖИРНОГО СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает восстановление сухого обезжиренного молока водным экстрактом морской водоросли фукус пузырчатый, для получения которого морскую водоросль фукус пузырчатый измельчают до размера частиц 1 мм, вносят воду с температурой 50°С в количестве 285,9 кг, экстрагируют путем выдержки при периодическом перемешивании в течение 4 ч, отделяют водную основу от грубого остатка методом декантации, полученный экстракт охлаждают до температуры 35-40°С и подают для восстановления, вносят сахар-песок, фильтруют, гомогенизируют. Затем проводят кристаллизацию в присутствии лактозы, охлаждают и фасуют. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность продукта за счет обогащения йодом, биологически активными веществами, макро-, микроэлементами, витаминами, содержащимися в морской водоросли фукус, усилить фармакологический эффект, улучшить органолептические показатели. 5 табл.

2379900
патент выдан:
опубликован: 27.01.2010
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ

Способ реализуют следующим способом. Восстанавливают сухое обезжиренное молоко. Проводят нормализацию по жиру смесью растительных масел: кукурузного, пальмового и жиров: свиного и молочного до соотношения жировых компонентов в нормализованной смеси от 3:11:1:2 до 4:13:2:4. Далее проводят эмульгирование, гомогенизацию полученной смеси. Вносят сахар-песок. Пастеризуют, очищают и охлаждают смесь. Вносят затравку мелкокристаллическую лактозу. Происходит кристаллизация лактозы. Доохлаждают, фасуют, упаковывают, маркируют, хранят и реализуют продукт. Изобретение позволяет получить молокосодержащий концентрированный продукт с сахаром на основе композиции жиров, сбалансированный по жирнокислотному составу и обладающий стабильностью качественных показателей в процессе их хранения. 4 табл.

2377780
патент выдан:
опубликован: 10.01.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА СГУЩЕННОГО С САХАРОМ

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству сгущенного молока с сахаром. Способ предусматривает внесение в нормализованное молоко витаминного премикса 730/4, гомогенизацию, пастеризацию полученной смеси, сгущение с внесением сахарного сиропа, охлаждение с внесением затравки, в качестве которой используют затравочную пасту. Затем вносят совместно микроорганизмы видов: Bifidobacterium longum 379 M и Bifidobacterium adolescentis C-54 в соотношении 3,5:3,5 и микроорганизмы видов Lactobacillus acidophilus 97 и Propionibacterium shermanii 12AE в соотношении 1,5:1,5 при температуре 16-20°С в количестве 1-5% к массе продукта, проводят кристаллизацию и доохлаждение. Изобретение обеспечивает получение продукта с повышенными пробиотическими, профилактическими и биологическими свойствами. 3 табл.

2337559
патент выдан:
опубликован: 10.11.2008
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СУХОГО МОЛОКА

В способе восстановления молока с использованием ультразвуковой обработки механическую смесь сухого молока с водой обрабатывают при отношении интенсивности ультразвука, вызывающего в ней кавитацию, к квадрату гидростатического давления в смеси не выше 23 м/(МПа·с). Изобретение направлено на получение стабильного, устойчивого к расслоению под действием гравитации и других внешних сил восстановленного молока при минимальных энергозатратах на восстановление. 1 табл.

2329650
патент выдан:
опубликован: 27.07.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ПРОДУКТА

Способ заключается в том, что составляют смесь из сухого обезжиренного молока, сухого растительного жира на молочной основе Бониграса 55РА.Н. и сахарной пудры в соотношении 2,4:1,0:4,9. Смесь перемешивают и восстанавливают при температуре 40-45°С. Выдерживают при этой температуре в течение 25-30 минут. Вносят на 100 кг готового продукта антиоксидант экстракт шлемника сухого «Реликт» в количестве 0,04-0,05 кг, эмульгатор Палсгаард 0093 0,1-0,12 кг и стабилизатор Палсгаард 5911 0,05-0,06 кг. Проводят гомогенизацию полученной смеси при температуре 65-75°С и давлении 10-12 МПа и пастеризацию при температуре 95±2°С. В полученную смесь после ее охлаждения до температуры массовой кристаллизации лактозы 32-37°С вносят лактозу в количестве 0,02 кг на 100 кг готового продукта, тщательно перемешивают, охлаждают и расфасовывают. Способ позволяет повысить биологическую ценность молокосодержащего концентрированного продукта, упростить технологию и снизить энергоемкость процесса производства за счет исключения операции по плавлению заменителя молочного жира. 1 табл.

2328859
патент выдан:
опубликован: 20.07.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ПРОДУКТА

Способ заключается в том, что составляют смесь из сухого обезжиренного молока, сухого растительного жира на молочной основе Бониграса 55РА.Н. и фруктозы в соотношении 2,4:1,0:4,6. Смесь перемешивают и восстанавливают при температуре 40-45°С и выдерживают при этой температуре в течение 25-30 минут. Вносят на 100 кг готового продукта антиоксидант экстракт шлемника сухого «Реликт» в количестве 0,04-0,05 кг, эмульгатор Палсгаард 0093 0,1-0,12 кг и стабилизатор Палсгаард 5911 0,05-0,06 кг. Проводят гомогенизацию полученной смеси при температуре 65-75°С и давлении 10-12 МПа и пастеризацию при температуре 95±2°С. В полученную смесь после ее охлаждения до температуры массовой кристаллизации лактозы 32-37°С вносят лактозу в количестве 0,02 кг на 100 кг готового продукта, тщательно перемешивают, охлаждают и расфасовывают. Способ позволяет повысить биологическую ценность молокосодержащего концентрированного продукта, упростить технологию и снизить энергоемкость процесса производства за счет исключения операции по плавлению заменителя молочного жира и увеличить срок годности продукта на 3 месяца. 1 табл.

2328858
патент выдан:
опубликован: 20.07.2008
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ПРЕССОВАННЫЙ

Кисломолочный продукт прессованный содержит жировой и молочный компоненты, воду питьевую, закваску и пищевкусовую добавку. В качестве жирового компонента используют масло сливочное несоленое, или масло любительское, или масло крестьянское несоленое, или сливки пастеризованные с массовой долей жира 55÷70%, полученные из молока коровьего. В качестве молочного компонента используют молоко коровье кислотностью не более 19°Т, или молоко коровье пастеризованное, или молоко коровье обезжиренное сухое распылительной сушки, или молоко коровье сухое цельное распылительной сушки. В качестве закваски используют чистую культуру молочнокислых микроорганизмов или их смесь, приготовленную на цельном молоке. В качестве вкусовой добавки используют соль поваренную пищевую не ниже сорта «Экстра» при следующем содержании компонентов в готовом продукте, мас.%: соль пищевая поваренная 1,9÷2,0; закваска 3,0÷5,0, сливки нормализованные с массовой долей жира 15÷35 - остальное. При жирности конечного продукта 15 мас.% содержание влаги в нем составляет 79÷80 мас.%, при жирности конечного продукта 25 мас.% содержание влаги в нем составляет 71÷72 мас.%, а при жирности конечного продукта 35 мас.% содержание влаги в нем составляет 62÷63 мас.%. Продукт обладает необходимой прочностью и пикантным вкусом. 7 з.п. ф-лы.

2319387
патент выдан:
опубликован: 20.03.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО БЕЗЛАКТОЗНОГО ГИПОАЛЛЕРГЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Способ включает получение безлактозной молочной основы из сухого обезжиренного козьего молока влажностью 12÷16% путем экстракции лактозы и минеральных солей водным раствором соляной кислоты или лимонной кислоты или кислой сывороткой при рН смеси 3,8-4,4 в интервале температур 20-55°С, в соотношении сухое обезжиренное молоко: раствор кислоты 1:8÷1:12. Экстракт отделяют, а в безлактозную молочную основу вводят жировой компонент в виде раствора в этиловом спирте. Содержание жирового компонента в этиловом спирте составляет 8÷16%. Смесь перемешивают и сушат на конвективной сушилке до остаточной влажности 5-6%. Добавляют мелкокристаллический сахар, водорастворимые витамины в сухом виде и селениды и йодиды натрия и калия в количестве 100-120 мкг/кг и 2,0-2,4 мк/кг, смесь перемешивают. Добавляют муку для детского и диетического питания глицерофосфат железа и вводят лимоннокислый натрий или лимоннокислый калий или двууглекислый натрий в количестве 8-10 г/кг, 10-12 г/кг и 6-8 г/кг соответственно. Смесь перемешивают и расфасовывают в среде инертного газа. Способ позволяет повысить биологическую ценность и усвояемость продукта.

2305411
патент выдан:
опубликован: 10.09.2007
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА СГУЩЕННОГО С САХАРОМ

Изобретение относится к технологии производства сгущенного молока с сахаром. Способ предусматривает дополнительное внесение в молоко сгущенного с сахаром витаминной добавки и бакконцентрата. В качестве затравочного материала используют затравочную пасту. В качестве витаминной добавки - витаминный комплекс, содержащий витамины А, С и группу В. Витаминный комплекс вносят в количестве 0,02-0,05% к массе смеси. В качестве бакконцентрата используются микроорганизмы видов Bifidobacterium longum 379 М и Bifidobacterium adolescentis C-54, которые вносят совместно в соотношении 1:1, в количестве 1-5% к массе продукта. Изобретение позволяет получить продукт с повышенными пробиотическими, профилактическими и биологическими свойствами. 3 табл.

2287281
патент выдан:
опубликован: 20.11.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СЛАДКОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нормализацию исходного сырья путем внесения в исходное молочное сырье расплавленного обезвоженного молочного жира и растительного жира до соотношения молочного жира к рассчитанному от 0,1:1,0 до 3,0:1,0. Затем проводят гомогенизацию, пастеризацию и вносят фруктозу и олигофруктозу при их соотношении от 2,3:1,0 до 3,0:1,0. Перед гомогенизацией в исходное сырье вносят соль-стабилизатор. Перед гомогенизацией можно вводить витаминный премикс. Изобретение позволяет упростить технологию и повысить биологическую ценность готового продукта. 1 з.п. ф-лы.

2286063
патент выдан:
опубликован: 27.10.2006
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО С САХАРОМ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Сгущенное молоко с сахаром содержит сухое обезжиренное молоко, сахар-песок, мелкокристаллическую лактозу, жир в виде сливочного масла и/или растительных жиров и воду. Кроме того, оно содержит биологически активную добавку (БАД) в виде биопротеина или биопротектора при соотношении компонентов (мас.%): молоко сухое обезжиренное - 25,0-27,0; сахар-песок - 43,5-44,0; жир - 0,01-8,0; БАД в виде биопротеина или биопротектора - 0,1-2,0; мелкокристаллическая лактоза - 0,02-0,03; вода - остальное. Также представлен способ получения сгущенного молока с сахаром. Изобретение позволяет получить продукт повышенной биологической и пищевой ценности при одновременном сохранении качественных показателей продукта в процессе хранения. 2 н.п. ф-лы, 4 табл.

2280992
патент выдан:
опубликован: 10.08.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ СЛАДКИХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию исходного сырья, гомогенизацию, пастеризацию, внесение подслащивающего вещества, охлаждение до температуры массовой кристаллизации лактозы, кристаллизацию, охлаждение, расфасовку. При этом в качестве исходного сырья используют сухое обезжиренное молоко, которое восстанавливают в воде с температурой 40-45°С, охлаждают до 4-6°С и выдерживают в течение 25-30 минут. После чего молоко подогревают до 50-55°С и вносят в него расплавленный обезвоженный молочный жир, растительный жир. Нормализацию проводят до соотношения молочного жира к растительному жиру от 1,0:1,0 до 3,0:1,0. После чего вносят дигидрокверцитин, соль-стабилизатор и пищевую соль (NaCl). Затем пастеризуют при 103-107°С. Полученную смесь охлаждают до 83-87°С вносят подслащивающее вещество - фруктозу и перемешивают в емкости при температуре 85-90°С в течение 15 минут. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность продукта и повысить верхний предел температуры хранения до 15°С при сохранении параметров срока годности, а также упростить технологию и снизить энергоемкость процесса производства и хранения продукта. 3 з.п. ф-лы.

2275040
патент выдан:
опубликован: 27.04.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ДЕСЕРТА

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает подогрев до 45-55°С вареного сгущенного молока, добавление растительного наполнителя в количестве 10-15% к общему объему при постоянном перемешивании. Выдержку полученной смеси 10-20 мин, расфасовку, термообработку в течение 2-3 мин при 85-105°C с последующей стерилизацией продукта. В качестве растительного наполнителя используют орехи из ряда кешью, миндаль, фундук, грецкий, бразильский, кедровый, семена из ряда подсолнечник, тыква, кунжут и бобовые - арахис. Растительные наполнители добавляют целыми и/или измельченными. Можно добавлять их обжаренными. Растительные наполнители можно добавлять в цветной и/или шоколадной глазури. Изобретение позволяет получить продукт с улучшенными вкусовыми качествами, повышенной пищевой ценностью за счет сохранения целостности структур растительных наполнителей, с высокой биологической ценностью за счет сохранения в продукте нативных вкусовых питательных свойств, а также с увеличенным сроком хранения. 3 з.п. ф-лы.

2268598
патент выдан:
опубликован: 27.01.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПОРОШКА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства жиросодержащего молочного порошка предусматривает подготовку жидкого молока. Подачу подготовленного жидкого молока в испаритель с, по меньшей мере, одной стадией для получения предварительного концентрата с содержанием общего сухого вещества ниже 50% по весу. Гомогенизацию предварительного концентрата при общем содержании в нем сухого вещества от 20 до 50% по весу. Дальнейшее выпаривание предварительного концентрата в испарителе с, по меньшей мере, одной стадией для получения концентрата с содержанием общего сухого вещества, по меньшей мере 50%, и распылительную сушку концентрата. Изобретение позволяет снизить вязкость концентрата при гомогенизации, улучшая тем самым качество готового молочного порошка. 9 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл.

2267274
патент выдан:
опубликован: 10.01.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию обезжиренного молока, ядра арахиса обжаривают, измельчают, смешивают с обезжиренным молоком в соотношении 1:8. Смесь доводят до кипения, выдерживают 8-10 мин, настаивают 25-35 мин до содержания сухих веществ в экстракте 14,8-16,5%. Затем фильтруют, смешивают с сахаром и вносят в оставшуюся массу обезжиренного молока. Изобретение позволяет обеспечить продукту повышенную биологическую ценность, высокие потребительские свойства, увеличить ассортимент сгущенных молочных продуктов, повысить конкурентоспособность, упростить способ производства и уменьшить себестоимость продукта.

2266660
патент выдан:
опубликован: 27.12.2005
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает сгущение, сушку и охлаждение. При этом на стадии охлаждения при температуре 18-250С в сухие продукты добавляют глицин в количестве 0,04% мас. Изобретение позволяет увеличить срок хранения сухого молочного продукта до 27 месяцев в условиях неохлаждаемого помещения.

2266659
патент выдан:
опубликован: 27.12.2005
МОЛОКО СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ

Изобретение относится к молочной промышленности, для производства сгущенных молочных продуктов. Молоко сгущенное с сахаром содержит смесь молока сухого цельного и молока сухого обезжиренного в соотношении 1:9 или 9:1 - 10-29 мас.%, сахар - 34-48 мас.%, жир - 0,01-10 мас.%, молоко цельное либо молоко обезжиренное, или смесь молока цельного и молока обезжиренного в соотношении 1:9 или 9:1, или вода - остальное. Молоко сгущенное с сахаром дополнительно содержит затравку кристаллов лактозы в количестве 0,01-0,03 мас.% или фермент -галактозидазу с активностью 2000 ед/г в количестве 0,1-0,3 мас.%, стабилизаторы в количестве 0,1-2,0 мас.%, вкусоароматические добавки или ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным в количестве 0,01-7,0 мас.%, наполнитель в виде натуральных ягод, или фруктов, орехов, цукатов, сухофруктов, или сухих ягод в количестве 3,0-10,0 мас.%, красители натуральные или идентичные натуральным в количестве 0,001-0,01 мас.%. Изобретение обладает высокими органолептическими показателями, имеет повышенные биологические свойства и срок хранения. 7 з.п. ф-лы, 4 табл.

2265340
патент выдан:
опубликован: 10.12.2005
Наверх
Беспокоит варикоз на ногах: купить справку для соревнований. Справка для соревнований и забегов.;Справка допуск для соревнований: справка для полумарафона. Медсправка на Бамуанской.