Молочные продукты, порошковое молоко или продукты из него: .агломерация и(или) гранулирование сухого молока, получение быстрорастворимого порошкового молока, продукты, получаемые из них – A23C 9/16

МПКРаздел AA23A23CA23C 9/00A23C 9/16
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23C Молочные продукты, например молоко, масло, сыр; заменители молока или сыра; их производство
A23C 9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него
A23C 9/16 .агломерация и(или) гранулирование сухого молока; получение быстрорастворимого порошкового молока; продукты, получаемые из них

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к молочной промышленности. Воду активируют методом ультразвуковой кавитации с частотой механических колебаний 22 кГц экспозицией 3 мин при мощности ультразвукового колебания 120-160 Вт. В воду вносят сухое молоко. Смесь сухого молока и активированной воды вновь обрабатывают ультразвуковой кавитацией с частотой механических колебаний 22 кГц экспозицией 1-3 мин при мощности ультразвукового колебания 120-160 Вт. Выдерживают смесь 1-2 ч, нормализуют, пастеризуют, охлаждают и осуществляют розлив. Изобретение позволяет получить продукт, в котором сохранены полезные свойства молока, продукт обладает более полным вкусом без водянистого привкуса за счет сокращения длительности этапов выдержки и пастеризации, исключения этапа гомогенизации, сокращение время выдержки снижает отрицательное воздействие высоких температур на компоненты молока. 1 табл., 3 пр.

2529361
патент выдан:
опубликован: 27.09.2014
БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Способ включает стадии обеспечения пористого порошка-основы, представляющий собой замороженный распылением порошок с пористостью частиц, по меньшей мере, 35%, с объемом пор, заполненных кристаллами льда, менее 2,5 мл/г, и размером пор, заполненных кристаллами льда, менее 3 мкм, спекания порошка-основы при температуре ниже 0°С с получением спеченной лепешки, ее измельчения в порошок и сублимационной сушки порошка. Быстрорастворимый порошок для приготовления напитка является кофе-порошком или кофе-порошками с добавлением цикория, зерновых, молочного или немолочного забеливателя, какао-порошком, шоколадным порошком или порошком для приготовления солодового напитка. Пористый, замороженный распылением порошок-основа с пористостью частиц, по меньшей мере, 35%, с объемом пор, заполненных кристаллами льда, менее 2,5 мл/г и размером пор, заполненных кристаллами льда, менее 3 мкм. Продукт, представляющий собой быстрорастворимый порошок для приготовления напитка, получаемый холодным спеканием порошка-основы и, при необходимости, дальнейшим измельчением. Способ приготовления быстрорастворимого напитка включает стадию восстановления жидкостью быстрорастворимого порошка для приготовления напитка. Группа изобретений направлена на получение продукта с легкой растворимостью и с пеной, объем которой составляет около 3-6,9 мл при восстановлении жидкостью. 5 н. и 29 з.п. ф-лы, 8 ил., 7 пр.

2491827
патент выдан:
опубликован: 10.09.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА

Способ включает нормализацию исходного молока по сухим веществам и жиру, внесение соли-стабилизатора, тепловую обработку, сгущение, гомогенизацию, сушку, охлаждение и расфасовку. На этапе нормализации в исходное молоко вносят смесь лецитина в количестве 0,005-0,01% к нормализованному молоку, сывороточного белка в количестве 0,01-0,05% к нормализованному молоку и полифосфатов натрия в качестве соли-стабилизатора в количестве 0,01-0,03% к нормализованному молоку в виде 25%-ного водного раствора. Сгущенное молоко можно гомогенизировать. Изобретение позволяет получить сухое молоко с пониженным содержанием свободного жира и стабильного качества в процессе хранения. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 6 пр.

2483560
патент выдан:
опубликован: 10.06.2013
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ НА ОСНОВЕ МОЛОКА, СОДЕРЖАЩИЕ ЛИПИДЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Мороженое содержит липиды центральной нервной системы в качестве основной части от общего содержания жиров. Источником липидов центральной нервной системы является вещество головного или спинного мозга, за исключением головного и спинного мозга человека и человеческого эмбриона. Доля липидов центральной нервной системы составляет 50-100% (в весовом соотношении) от общего содержания жира. Изобретение позволяет устранить неприятный вкус липидов ЦНС в продукте. 2 н. и 4 з.п. ф-лы.

2462875
патент выдан:
опубликован: 10.10.2012
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

Способ приготовления обезвоженного углеводсодержащего питательного продукта, выбранного из группы, включающей порошок на основе молока, детскую смесь и смесь из серии «здоровое питание» на основе молока, включает приготовление жидкого концентрата с пониженным содержанием углеводов, распыление жидкого концентрата в распылительной сушилке. Введение остальной части необходимого количества углеводов в пищевой продукт путем нагнетания твердых частиц углеводов в распылительную сушилку и изъятие из распылительной сушилки полученного углеводсодержащего питательного продукта. Данный способ в значительной степени уменьшает проблему образования нагара в распылительной сушилке, а полученный продукт имеет хорошую структуру. 8 з.п. ф-лы, 1 ил.

2375880
патент выдан:
опубликован: 20.12.2009
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПОРОШКА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства жиросодержащего молочного порошка предусматривает подготовку жидкого молока. Подачу подготовленного жидкого молока в испаритель с, по меньшей мере, одной стадией для получения предварительного концентрата с содержанием общего сухого вещества ниже 50% по весу. Гомогенизацию предварительного концентрата при общем содержании в нем сухого вещества от 20 до 50% по весу. Дальнейшее выпаривание предварительного концентрата в испарителе с, по меньшей мере, одной стадией для получения концентрата с содержанием общего сухого вещества, по меньшей мере 50%, и распылительную сушку концентрата. Изобретение позволяет снизить вязкость концентрата при гомогенизации, улучшая тем самым качество готового молочного порошка. 9 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл.

2267274
патент выдан:
опубликован: 10.01.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает сгущение, сушку и охлаждение. При этом на стадии охлаждения при температуре 18-250С в сухие продукты добавляют глицин в количестве 0,04% мас. Изобретение позволяет увеличить срок хранения сухого молочного продукта до 27 месяцев в условиях неохлаждаемого помещения.

2266659
патент выдан:
опубликован: 27.12.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОКА, ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА, КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЛИ КОФЕЙНОЙ СМЕСИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства пищевого продукта заключается в том, что в него жир вводят при растворении эмульгатора в воде. Полученный при этом раствор смешивают с липидной фазой и гомогенизируют так, чтобы получить эмульсию. Затем указанную эмульсию смешивают с композицией, выбранной из группы, состоящей из сухого молока, основы для диетического продукта, порошкообразного концентрата для супа, порошкообразного концентрата для соуса и порошка кофейной смеси. После чего смесь высушивают с получением порошка, который имеет содержание воды от 2 до 5%. Сухое молоко, полученное данным способом, имеет содержание жира менее 30% и значение смачиваемости от 6 до 12 сек. Изобретение позволяет повысить качество продукта. 2 с. и 6 з.п. ф-лы.
2231264
патент выдан:
опубликован: 27.06.2004
ДИЕТИЧЕСКИЙ СБАЛАНСИРОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к диетически сбалансированному молочному продукту. Диетический молочный продукт содержит липиды, которые включают жирные кислоты преимущественно молочного происхождения, мононенасыщенные эфирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты семейства n-3 и n-6. Весовое соотношение жирных кислот семейства n-6 к жирным кислотам семейства n-3 составляет 5:1-10:1. Липидная часть содержит по весу 30-40% молочных жиров, 30-40% масла, выбранного из рапсового, канолового масла, оливкового масла, гибридных подсолнечных и сафлоровых масел с высоким содержанием олеиновой кислоты и растительных олеинов, 1-30% масла, выбранного из подсолнечного масла, кукурузного масла, соевого масла, виноградного масла и сафлорового масла и, возможно, до 10% масла, выбранного из рисового масла, льняного масла, масла зародышей пшеницы или кунжутного масла. Способ предусматривает введение в нормализованное молоко липидов растительного происхождения, возможно в присутствии эмульгатора, для получения эмульсии. Затем эмульсию подогревают, подвергают ультравысокотемпературной тепловой обработке, гомогенизируют, охлаждают. Другой вариант получения продукта предусматривает после подогрева концентрирование эмульсии выпариванием, гомогенизацию сушку полученного после подогрева, сушку полученного концентрата распылением, и по желанию добавляют лецитин с получением быстрорастворимого продукта. В третьем варианте нормализованное молоко пастеризуют, засевают одной или более термофильными или мезафильными молочно-кислыми бактериями. Затем сквашивают до достижения рН менее 5. Липид растительного происхождения вводят в сквашенное молоко или до пастеризации, возможно, нагревают и упаковывают в пакеты. Изобретение позволяет получить продукт, который содержит смесь липидов, основанную на сочетании молочных жиров и растительных масел и составленную таким образом, чтобы получить оптимальный баланс активных веществ для предотвращения несбалансированных метаболических нагрузок, а также обладающий органолептическими свойствами, близкими к свойствам молока. 4 с. и 9 з.п. ф-лы, 2 табл.
2183068
патент выдан:
опубликован: 10.06.2002
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "НАРИНЕ" В СУХОЙ ФОРМЕ

Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности, а именно при получении кисломолочного продукта "Нарине" в сухой форме. Продукт включает сухую биомассу кисломолочных бактерий и наполнитель. В качестве кисломолочных бактерий используют сухую биомассу Lactobacillus acidophilus штамма 317/402 или сухую биомассу Bifidobacterium bifidum, или смесь сухой биомассы Lactobacillus acidophilus штамма 317/402 и сухой биомассы Bifidobacterium bifidum в соотношении не более 1 : 1 с титром указанных кисломолочных бактерий 107 - 1010 КОЕ/г. В качестве наполнителя используют компоненты, улучшающие органолептические свойства продукта, и добавки в сухой форме, обеспечивающие ускорение процессов оживления и жизнедеятельности бактерий в желудочно-кишечном тракте человека, при следующем количественном содержании компонентов продукта, мас.%: сухая биомасса указанных бифидо- и лактобактерий - 1,0-50,0, порошкообразные компоненты, улучшающие органолептические свойства продукта, и добавки, обеспечивающие ускорение процессов оживления и жизнедеятельности бактерий в желудочно-кишечном тракте человека, - остальное до 100%. Продукт обладает высокой эффективностью действия при его использовании непосредственно в сухом виде или сразу после растворения в воде или молоке, а также обладает высокими органолептическими свойствами. 4 з.п. ф-лы.
2147183
патент выдан:
опубликован: 10.04.2000
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Способ может использоваться в молочной промышленности. Антиоксидант агидол вносят в масляном растворе в количестве 0,005-0,01 мас.% в сырое молоко. Смесь гомогенизируют, сгущают и сушат. Антиоксидант агидол можно вносить в сухое молоко в сухом виде распылением порошка в количестве 0,05-0,1 мас.%. Способ позволяет уменьшить и подавить концерогенез, увеличить срок хранения готового продукта, т. к. жир кобыльего молока не прогоркает и сохранность витаминов составляет 70-80% через 1 год хранения в негерметичной таре. 5 з. п.ф-лы, 1 табл.
2138955
патент выдан:
опубликован: 10.10.1999
ПОРОШКОВЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ДЕСЕРТА ТИПА ЙОГУРТА

Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности, в частности при производстве быстроприготовляемых йогуртов. Состав для десерта типа йогурта содержит молоко сухое, подсластитель, стабилизатор-карбоксиметилцеллюлозу, каррагенан, ароматизатор. Данный состав позволяет расширить возможности применения десерта типа йогурта с одновременным улучшением его вкусовых качеств.
2131192
патент выдан:
опубликован: 10.06.1999
ПОРОШКООБРАЗНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ДЕСЕРТА ТИПА ЙОГУРТА

Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности, в частности при производстве быстроприготовляемых йогуртов. Порошкообразный состав для десерта типа йогурта содержит молоко сухое, подсластитель, карбоксиметилцелюлозу, каррагенан, лимонно-кислые соли калия и натрия, ароматизатор. Данный состав позволяет расширить возможности применения десерта типа йогурта с одновременным улучшением его органолептических свойств посредством стабилизации консистенции и формирования повышенных вкусовых качеств. 1 з.п.ф-лы.
2130729
патент выдан:
опубликован: 27.05.1999
ПОРОШКОВЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ДЕСЕРТА ТИПА ЙОГУРТА

Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности, в частности при производстве десерта типа йогурта. Порошковый состав для десерта содержит молоко сухое, кислоту лимонную, подсластитель, карбоксиметилцеллюлозу, пектин низкоэтерифицированный, ароматизатор. Данный состав позволяет улучшить органолептические свойства продукта посредством стабилизации консистенции и формирования повышенных вкусовых качеств.
2130728
патент выдан:
опубликован: 27.05.1999
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ДЕТСКОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Использование: в молочной промышленности. Сущность изобретения: продукт включает в себя углеводный компонент, имеющий в своем составе кукурузную патоку с редуцирующими веществами 13 - 20%. 2 ил.
2030876
патент выдан:
опубликован: 20.03.1995
Наверх