Молочные продукты, порошковое молоко или продукты из него: ..витамины и(или) антибиотики – A23C 9/158

МПКРаздел AA23A23CA23C 9/00A23C 9/158
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23C Молочные продукты, например молоко, масло, сыр; заменители молока или сыра; их производство
A23C 9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него
A23C 9/158 ..витамины и(или) антибиотики

Патенты в данной категории

СПОСОБ ИММУНОХРОМАТОГРАФИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ В МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к способу иммуноанализа антибиотиков в молочных продуктах. Используют мультимембранный композит, в определенные зоны которого нанесены: 1) частицы окрашенного маркера в комплексе с антителами 1, специфичными к антибиотику; 2) конъюгат антибиотика с молекулой-носителем, обеспечивающей иммобилизацию конъюгата на мембране; 3) иммобилизованные на мембране антитела 2, специфичные к антителам 1 (контрольная зона). При контакте мультимембранного композита с тестируемой пробой молока или молочного продукта в определенной зоне или зонах мультимембранного композита образуются окрашенные полосы или полоса, которые интерпретируют как: а) при окрашивании только контрольной зоны - наличие в пробе определяемого антибиотика; б) при окрашивании аналитической и контрольной зон - отсутствие в пробе определяемого антибиотика. Особенностью предлагаемого подхода является использование специально подобранного сочетания антител 1 с высокой скоростью взаимодействия с антигеном, при кинетической константе реакции ассоциации не менее 105 М-1 сек-1, мембранных носителей с размером пор не менее 10 мкм и частиц окрашенного маркера со средним диаметром не менее 30 нм. Изобретение позволяет проводить экспресс-анализ определения антибиотиков в молочных продуктах во внелабораторных условиях. 4 ил.

2406090
патент выдан:
опубликован: 10.12.2010
ОБОГАЩЕННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ

Изобретение относится к пищевым продуктам, обогащенным комплексом макро- и микронутриентов, и является источником высокоусваиваемых белков, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, дигидрокверцетина, при этом он не содержит сахара и жира. Продукт содержит концентрат сывороточного белка с содержанием белка 70% - 20-80%, кальция лактат - 2-7%, пектин - 10-30%, лецитин - 0,1-7%, дигидрокверцетин - 0,01-0,1%, витаминный премикс - 0,1-1%, лактат железа - 0,1-5%, мальтодекстрин - 0,01-55%, крахмал модифицированный - 0,01-10%. Продукт может быть изготовлен с добавлением подсластителя не сахарной природы, пищевого красителя и ароматизатора. Пищевой продукт позволяет индивидуализировать химический состав и энергетическую ценность рациона с учетом особенностей пищевого статуса конкретного человека, что приводит к повышению его работоспособности и сохранению здоровья. 3 з.п. ф-лы, 3 табл.

2349091
патент выдан:
опубликован: 20.03.2009
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ОБОГАЩЕННЫЙ

Изобретение относится к молочной промышленности. Молочный продукт обогащенный включает жир молочный, белок, углеводы, витамины А, Е, С, B1, B6, РР, фолиевую кислоту и минеральные вещества - железо и цинк. При этом отношение витаминов к минеральным веществам составляет от 5,64:1 до 4,74:1 при соотношении компонентов в готовом продукте, мас.%: жир молочный 1,0-6,0; белок 2,8-3,2; углеводы 4,7-5,0; витамины, млн-1; А - 0,72-1,9; Е - 8,0-16,0; B1 - 1,2-3,5; В6 - 1,3-3,0; фолиевая кислота 0,15-0,47; РР - 14,0-29,0; С - 60,0-200,0; минеральные вещества, млн-1; железо 13,0-25,0; цинк 5,0-20,0; вода - остальное. Молочный продукт может содержать витамин В12, йод, медь, кальций, а также цитраты калия и натрия от 0,05 до 0,1% при их соотношении от 1:1 до 2:1. Изобретение позволяет повысить усваимость каждого из компонентов за счет использования количественного и качественного состава продукта, а также повысить иммунитет организма. 1 з.п. ф-лы.

2277787
патент выдан:
опубликован: 20.06.2006
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно изобретению получено несколько вариантов различных по составу напитков. Полученные составы содержат в определенных количествах сухое обезжиренное молоко, или соевое молоко, или муку кедрового ореха "Кедровит", аскорбат олигосахарида хитозана "Олигохит", витаминные и минеральные премиксы, красный виноградный экстракт "Grap Active Red.L" и/или натуральный пищевой краситель "Ликопин 10% WS", подсластитель "Аспартам" и ароматизатор, идентичный натуральному. Молочные напитки могут быть в сухом фасованном виде. Изобретение позволяет получить напиток, употребление которого способствует снижению холестерина за счет активации обмена веществ, регуляции обмена липидов и желчных кислот в печени, а также снижению уровня сахара в крови при диабете 2 типа. Кроме этого, повышает утилизацию глюкозы, уменьшает клинические симптомы остеоартроза и остеопороза. Способствует снижению веса и делает возможным употребление напитка больным туберкулезом. 4 н.п. ф-лы.

2259048
патент выдан:
опубликован: 27.08.2005
ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "СИЛА"

Изобретение относится к молочной промышленности. Напиток содержит молочную сыворотку, сахар, лимонную кислоту, бета-каротин, ароматизатор, лактозу и витамины B1, В2, В6 , B12, Bс, В5, С, Е, РР, Н при следующем соотношении компонентов, мас.%: молочная сыворотка 89,25-85,47; бета-каротин 0,001-0,01; ароматизатор 0,05-0,4; кислота лимонная 0,1-0,22; сахар 6,0-9,5; лактоза 4,58-4,34; витамин Н 0,0000188-0,000075; витамин РР 0,0018-0,0072, витамин Е 0,001788-0,007152; витамин С 0,0125-0,035; витамин В5 0,0008-0,0032; витамин Вс 0,000016-0,000064; витамин B12 0,0000005-0,000002; витамин В6 0,00018-0,00072; витамин В2 0,00017-0,00068; витамин В2 0,00014-0,00056. Изобретение позволяет получить напиток, обладающий синергетическим эффектом, повысить его биологическую ценность и придать напитку хорошие вкусовые качества при одновременном увеличении срока его годности. 2 з.п. ф-лы.

2240700
патент выдан:
опубликован: 27.11.2004
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

Изобретение относится к пищевой промышленности. Продукт содержит изолят соевого белка с массовой долей белка 35%, патоку кукурузную, пищевые волокна, масло соевое, масло кукурузное, масло топленое, витамины: Е, С, В1, РР, В3, В6, В12, Вс, железо сернокислое и воду питьевую. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий профилактическими и противоаллергенными свойствами. 1 табл.
2182793
патент выдан:
опубликован: 27.05.2002
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ ЖЕНЩИН

Изобретение относится к пищевой промышленности. Продукт содержит, мас. %: изолят соевого белка с массовой долей белка 35% - 8,2-8,6; патока кукурузная - 1,5-1,9; масло соевое - 1,05-1,10; масло кукурузное - 1,05-1,10; масло топленое - 1,0-1,05; пищевые волокна - 0,35-0,4; отвар душицы - 4,8-5,0; таурин - 0,0032, витамин Е - 0,0033; витамин С - 0,0044: витамин В1 - 0,00006; витамин РР - 0,0007; витамин В3 - 0,0015; витамин В6 - 0,00007; витамин В12 - 0,0000004, витамин Вс - 0,00003; железо сернокислое - 0,008; вода питьевая - остальное. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий профилактическими и противоаллергенными свойствами.
2182792
патент выдан:
опубликован: 27.05.2002
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Использование: в молочной промышленности при получении сухого молочного продукта для детей раннего возраста и диетического питания из кобыльего молока методом распылительной сушки. Сущность изобретения: в кобылье молоко вводят растительное масло в количестве 0,5% с жирорастворимыми витаминами A, D, E, гомогенизацию полученной смеси проводят при давлении 2 МПа, перед сушкой проводят сгущение до плотности 1,13 - 1,15 г/см в вакууме при температуре кипения 50 - 60oC, причем сушку осуществляют до влажности 3,0 - 3,5% распылением в поток воздуха с температурой на входе 125 - 130oC, на выходе - 60 - 65oC, а в башне поддерживается разрежение воздуха 0,0033 МПа. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
2116032
патент выдан:
опубликован: 27.07.1998
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ МОЛОЧНЫХ И ЗЕРНОМОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Использование: в пищевой промышленности при производстве смесей для детского питания. Сущность изобретения: подготовленные компоненты дозируют и перемешивают. При перемешивании в смесь вносят витамины в виде водного раствора в количестве до 1,5% от массы смеси распыленной струей с диаметром капель 100 мкм. Излишнюю влагу удаляют сушкой.
2056760
патент выдан:
опубликован: 27.03.1996
Наверх