Молочные продукты, порошковое молоко или продукты из него: .содержащие добавки – A23C 9/152

МПКРаздел AA23A23CA23C 9/00A23C 9/152
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23C Молочные продукты, например молоко, масло, сыр; заменители молока или сыра; их производство
A23C 9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него
A23C 9/152 .содержащие добавки

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ КАШИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к молочной промышленности. Молоко бактофугируют, вносят сливки 20%-ной жирности, смесь пастеризуют. Смешивают с гречневым проделом, гречневой мукой, витаминным комплексом DSM Н 32638, инулиновой добавкой Orafti, пектином YM-115 Н. Вносят пробиотическую закваску - лиофилизированные DVS культуры FD DVS ВВ-12 - Probio-Tec и бифидобактерии B.bifidum или B.longum в соотношении 1:1. Фасуют в тару и герметизируют. Исходные ингредиенты используют при следующем содержании, кг на 1000 кг: сливки 20%-ной жирности 100-150, гречневая мука 110-130, гречневый продел 30-50, пектин YM-115 Н 2,8-4,4, витаминный комплекс DSM Н 32638 0,2-0,6, пробиотическая закваска: лиофилизированные DVS культуры FD DVS ВВ-12 - Probio-Tec и бифидобактерии B.bifidum, или B.longum в соотношении 1:1 30-50, инулиновая добавка Orafti 3,0-7,0, пастеризованное молоко - остальное. Изобретение направлено на получение продукта, обладающего высокими органолептическими показателями, высокой пищевой и биологической ценностью и пробиотическими свойствами. 3 табл., 3 пр.

2506802
патент выдан:
опубликован: 20.02.2014
ПРОДУКТ ИСТОЧНИКА ЖЕЛЕЗА В ФОРМЕ ЧАСТИЦ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к обогащенному железом продукту питания, содержащему продукт источника железа в форме твердых частиц, где частицы включают ядро, содержащее альгинат железа, и внешний слой, содержащий альгинат кальция, где частицы получены способом, включающим следующие стадии: (i) образование ядра, содержащего альгинат железа, путем контактирования биодоступной водорастворимой соли железа и одной водорастворимой альгинатной соли, (ii) контактирование ядра с водным раствором соли кальция, в концентрации, составляющей от 0,025 М до концентрации ниже точки насыщения раствора, и (iii) выделение полученного твердого продукта. Твердые частицы пригодны для обогащения железом продуктов питания и характеризуются улучшенной нагрузочной способностью, а также обладают хорошей стабильностью при стандартных условиях хранения и использования. Обогащенный железом продукт питания применяется для профилактики или лечения железодефицитных состояний у человека. 4 н. и 7 з.п. ф-лы, 9 ил., 13 табл., 16 пр.

2491059
патент выдан:
опубликован: 27.08.2013
ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛИДЕКСТРОЗЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ НА ИСКУССТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

Предложено применение полидекстрозы (PDX) для приготовления молочной смеси для детей на искусственном вскармливании, при котором SCFA профиль включает увеличение продукции ацетата и уменьшение продукции бутирата, причем смесь включает терапевтически эффективное количество PDX, которое составляет от 1,0 г/л до 10,0 г/л и вводится ежедневно, и соответствующие молочные смеси, содержащие полидекстрозу и галакто-олигосахарид, причем количество полидекстрозы в молочной смеси составляет 2.0 г/л, и количество галакто-олигосахарида - 1.32 г/л; или количество полидекстрозы в молочной смеси составляет 4.0 г/л и количество галакто-олигосахарида - 2.64 г/л (варианты). Изобретение обеспечивает увеличение продукции ацетата, уменьшение продукции бутирата, увеличение и улучшение видового состава популяции благотворных бактерий, а также замедление скорости ферментации пребиотиков в кишечнике ребенка на искусственном вскармливании. 4 н. и 7 з.п. ф-лы, 17 ил., 7 табл.

2415674
патент выдан:
опубликован: 10.04.2011
ПАСТЕРИЗОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА ДЛЯ ПИТАНИЯ КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН

Изобретение относится к молочной промышленности. Молочный продукт на основе козьего молока для питания кормящих женщин, содержит молоко козье нормализованное жирностью 3,75%, олигофруктозу, витамин С, витамин РР, витамин B1, витамин В3, витамин В6, витамин Вс, витамин B12, витамин K, витамин А, витамин D, витамин Е, биотин, инозит, железо сернокислое, цинк сернокислый, медь сернокислую, калий йодистый, марганец хлористый, отвар фиточая «Лактавит» и воду, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%: молоко козье нормализованное жирностью 3,75% 94,5-94,6, олигофруктоза 0,3-0,4, витамин С 0,026-0,032, витамин РР 0,0012-0,003, витамин B1 0,00012-0,00017, витамин В3 0,001-0,0014, витамин В6 0,00018-0,00035, витамин Вс 0,00012-0,00023, витамин В12 0,000000345-0,000000815, витамин K 0,000007-0,000011, витамин А 0,0001-0,00021, витамин D 0,00000135-0,0000018, витамин Е 0,0015-0,0046, биотин 0,000013-0,000021, инозит 0,0095-0,015, железо сернокислое 0,0112-0,0210, цинк сернокислый 0,010-0,035, медь сернокислая 0,0002-0,00045, калий йодистый 0,0000075-0,0000095, марганец хлористый 0,00003-0,00005, отвар фиточая «Лактавит» 4,6-4,8, вода - остальное. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценности продукта и улучшить его органолептические свойства.

2415596
патент выдан:
опубликован: 10.04.2011
ПРИМЕНЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ КОМПОЗИЦИЙ С ФОСФОЛИПИДАМИ, СФИНГОЛИПИДАМИ И ХОЛЕСТЕРИНОМ

Предложены: питательная композиция, содержащая 0,5-20 мас.% фосфолипидов, 0,1-20 мас.% сфинголипидов и 0,005-10 мас.% холестерина от общего содержания липидов, белок и углеводы, предназначенная ребенку до 36 месяцев для профилактики ожирения и/или диабета, ее применение для лечения диабета второго типа и/или питательного регулирования диабета второго типа, а также ее применение для профилактики развития расстройства, когда возраст указанного ребенка превысит 36 месяцев, причем это расстройство выбрано из группы, состоящей из диабета второго типа, гипергликемии при голодании, невосприимчивости к инсулину, висцерального ожирения, гиперинсулинемии, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний сосудов мозга, артросклероза, дислипидемии, гиперурикемии, жировой дистрофии печени, остеоартрита и апноэ во сне. Показано снижение уровней инсулина в плазме крови после введения заявленной композиции против введения стандартного состава для детского питания. Это свидетельствует о возросшей чувствительности к инсулину, что содействует профилактике ожирения в более зрелом возрасте. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 табл.

2414905
патент выдан:
опубликован: 27.03.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной промышленности, и может быть использовано при производстве молокосодержащих напитков. Способ характеризуется тем, что готовят молокосодержащий напиток из молока сухого обезжиренного, заменителя молочного жира «Бониграсса 55 РАН», воды питьевой, стабилизатора «Мультек», БАД «Экстракт шлемника», причем воду питьевую, предназначенную для растворения сухих компонентов, предварительно нагревают до 95°С и охлаждают до 40±2°С для снижения ее жесткости. Восстанавливают сухое обезжиренное молоко и компонент нормализации - заменитель молочного жира «Бониграсса 55 РАН» при температуре 40±2°С, восстановленную и нормализованную смесь фильтруют и охлаждают до 6±1°С, смесь выдерживают при температуре охлаждения в течение 3-4 ч для набухания белков и достижения требуемой плотности. Затем смесь нагревают до 42±2°С, вносят стабилизатор «Мультек» и очищают на центробежных сепараторах-молокоочистителях, направляют на гомогенизацию при температуре 62±2°С и давлении 15±2,5 МПа, вносят БАД «Экстракт шлемника», смесь пастеризуют при температуре 76±2°С и выдерживают в течение 20 с, охлаждают до 4±2°С и направляют на розлив и упаковку в потребительскую тару. Изобретение позволяет улучшить качество напитка за счет повышенной пищевой, биологической и энергетической ценности, высоких органолептических показателей, получить напиток функционального назначения с регулируемым жирно-кислотным составом, повысить биологическую эффективность, интенсифицировать процесс, увеличить объемы производства напитка, увеличить срок его годности. 4 табл.

2386261
патент выдан:
опубликован: 20.04.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО НАПИТКА

Способ производства молочного напитка включает приготовление экстракта путем смешивания измельченных ядер ореха с обезжиренным молоком, смешивание экстракта с обезжиренным молоком, гомогенизацию, нагрев и охлаждение. Для получения экстракта используют предварительно обжаренный и измельченный до размера частиц не более 1 мм фундук, который смешивают с обезжиренным молоком в соотношении 1:8-1:15. Полученный экстракт соединяют с обезжиренным молоком в пропорции 0,25-0,5:1, после чего полученный молочный напиток гомогенизируют, нагревают до 60-70°С. Пастеризацию проводят при этой температуре путем обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,20-0,40 Т при скорости потока 1,0-2,5 м/с в течение 15-30 мин. Способ позволяет получить молочный напиток с низкой кислотностью, устойчивый к окислению, расслоению в течение длительного промежутка времени и с высокими потребительскими характеристиками. 1 табл.

2332015
патент выдан:
опубликован: 27.08.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов питания. Способ получения биологически активной пищевой добавки включает подготовку растительного сырья из злаковых или бобовых, проращивание, промывку, измельчение и экстракцию. При этом проращивание осуществляют в очищенной воде при температуре 20-25°С в течение 24-30 часов до размера проростков 1-2 мм. Экстракцию сырья проводят в очищенной воде, взятой в соотношении 1:1 по объему, в течение 2-3 часов. По истечении указанного времени отделяют жидкую и твердую фракции, являющиеся биологически активными добавками. Предложен способ получения пищевого продукта, включающий внесение в исходное сырье наполнителя с последующей пастеризацией и охлаждением. Причем в качестве наполнителя берут жидкую биологически активную пищевую добавку, полученную вышеописанным способом. Добавку вводят в количестве 15-33% от массы готового продукта. Пастеризацию проводят при температуре 75-80°С в течение 15-20 минут. Предложен пищевой продукт, содержащий исходное сырье и жидкую фракцию биологически активной пищевой добавки в количестве 15-33%. Как вариант, пищевой продукт включает в качестве исходного сырья коровье масло и плавленый сыр, а в качестве наполнителя выбрана твердая фракция биологически активной пищевой добавки, полученная вышеуказанным способом. Изобретение позволяет получить продукт, имеющий наиболее высокую биологическую активность с высокими энергетическими и регенеративными свойствами. 4 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 табл.

2311045
патент выдан:
опубликован: 27.11.2007
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА МОЛОЧНОГО

Способ включает нормализацию молока по массовой доле жира и массовой доле белка, очистку. В нормализованную смесь вносят меланж натуральных перепелиных яиц 0,2-10% от массы продукта или сухой порошок перепелиных яиц 0,1-5% от массы продукта и бета-каротин 7 г 100% раствора на 1 т смеси. Смесь перемешивают, гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают и разливают. Способ позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта и придать ему привкус пастеризации. 3 табл.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"наук, профессора А.П. НЕЧАЕВА. - Санкт-Петербург: ГИОРД, 2001, с.336. LT 4868 B, 27.12.2001. LT 4223 B, 27.10.1997.

2307515
патент выдан:
опубликован: 10.10.2007
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения обогащенного пастеризованного молока включает приемку и подготовку сырья, его бактофугирование и нормализацию, пастеризацию при температуре 74-78°С с выдержкой 20 с, охлаждение до температуры 2-6°С, внесение солей-стабилизаторов, минеральной добавки-обогатителя и гомогенизацию смеси. Затем проводят дополнительную пастеризацию при температуре 110-120°С с выдержкой 2-6 с, охлаждение и розлив без промежуточного хранения. Данный способ позволяет повысить пищевую ценность пастеризованного молока, увеличить срок его хранения и придать продукту привкус пряного (нагретого) молока. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

2290818
патент выдан:
опубликован: 10.01.2007
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ОБОГАЩЕННЫЙ

Изобретение относится к молочной промышленности. Молочный продукт обогащенный включает жир молочный, белок, углеводы, витамины А, Е, С, B1, B6, РР, фолиевую кислоту и минеральные вещества - железо и цинк. При этом отношение витаминов к минеральным веществам составляет от 5,64:1 до 4,74:1 при соотношении компонентов в готовом продукте, мас.%: жир молочный 1,0-6,0; белок 2,8-3,2; углеводы 4,7-5,0; витамины, млн-1; А - 0,72-1,9; Е - 8,0-16,0; B1 - 1,2-3,5; В6 - 1,3-3,0; фолиевая кислота 0,15-0,47; РР - 14,0-29,0; С - 60,0-200,0; минеральные вещества, млн-1; железо 13,0-25,0; цинк 5,0-20,0; вода - остальное. Молочный продукт может содержать витамин В12, йод, медь, кальций, а также цитраты калия и натрия от 0,05 до 0,1% при их соотношении от 1:1 до 2:1. Изобретение позволяет повысить усваимость каждого из компонентов за счет использования количественного и качественного состава продукта, а также повысить иммунитет организма. 1 з.п. ф-лы.

2277787
патент выдан:
опубликован: 20.06.2006
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБОГАЩЕННЫЙ ЖЕЛЕЗОМ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к обогащению пищевых продуктов железом. Пищевой продукт, представляющий собой продукт или напиток, содержит обогащающее количество неорганического соединения, полученного из источников двух- и трехвалентного железа, аммония и фосфата. При этом массовое соотношение между источником железа, аммония и фосфата составляет 1:(0,8-1,75):(3,5-5). Способ получения обогащенного железом продукта предусматривает добавление вышеописанного соединения к пищевому продукту в виде водной суспензии или в виде сухого порошка. Изобретение позволяет получить продукт без посторонних привкусов, обладающий высокой биодоступностью, в частности, железа. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 2 табл.

2266688
патент выдан:
опубликован: 27.12.2005
ОБОГАЩЕННЫЕ КАЛЬЦИЕМ МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И СПОСОБ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной промышленности. Обогащенное кальцием молоко или молочный продукт включает обогащающее количество неионного источника кальция и полифосфат пищевого качества, имеющий, по крайней мере, шесть фосфатных групп. Неионный источник кальция представляет собой кальций - гидролизованный пектин, кальций-цитрем, лактат-цитратный кальциевый комплекс или сбалансированную смесь лактата кальция и карбоната кальция. Также представлен способ приготовления обогащенного кальцием молока или молочного продукта и его вариант. Изобретение позволяет предотвратить коагуляцию молочных белков, гелеобразование при хранении молока в течение 2 месяцев и осаждение кальция при его добавлении к продукту. А также получить продукт без горечи или несвойственного ему привкуса. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 1 табл.

2265338
патент выдан:
опубликован: 10.12.2005
СРЕДСТВО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПЕРЕНОСИМОСТИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к молочной промышленности. Средством для улучшения переносимости молока и молочных продуктов являются сладкие вещества и продукты, их содержащие. Применение сладких веществ в молоке позволяет значительно улучшить переносимость молока и молочных продуктов и обеспечить им профилактические свойства против костных и суставных заболеваний. 1 ил., 1 табл.

2260979
патент выдан:
опубликован: 27.09.2005
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно изобретению получено несколько вариантов различных по составу напитков. Полученные составы содержат в определенных количествах сухое обезжиренное молоко, или соевое молоко, или муку кедрового ореха "Кедровит", аскорбат олигосахарида хитозана "Олигохит", витаминные и минеральные премиксы, красный виноградный экстракт "Grap Active Red.L" и/или натуральный пищевой краситель "Ликопин 10% WS", подсластитель "Аспартам" и ароматизатор, идентичный натуральному. Молочные напитки могут быть в сухом фасованном виде. Изобретение позволяет получить напиток, употребление которого способствует снижению холестерина за счет активации обмена веществ, регуляции обмена липидов и желчных кислот в печени, а также снижению уровня сахара в крови при диабете 2 типа. Кроме этого, повышает утилизацию глюкозы, уменьшает клинические симптомы остеоартроза и остеопороза. Способствует снижению веса и делает возможным употребление напитка больным туберкулезом. 4 н.п. ф-лы.

2259048
патент выдан:
опубликован: 27.08.2005
ЛАКТАТ-ЦИТРАТНЫЙ КАЛЬЦИЕВЫЙ КОМПЛЕКС (ВАРИАНТЫ), ЛАКТАТ-ЦИТРАТНЫЙ КАЛИЕВО-КАЛЬЦИЕВЫЙ КОМПЛЕКС (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАКТАТ-ЦИТРАТНОГО КАЛЬЦИЕВОГО КОМПЛЕКСА, ОБОГАЩЕННЫЙ КАЛЬЦИЕМ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен лактат-цитратный кальциевый комплекс для обогащения кальцием пищевых продуктов, образующийся путем взаимодействия суспензии щелочного источника кальция с раствором молочной и лимонной кислот. Также предложены лактат-цитратные кальциевые и лактат-цитратные калиево-кальциевые комплексы для обогащения кальцием пищевых продуктов с формулами: К [CaCitr0,67Lact]; К0,5 [CaCitr0,67Lact0,5]; К0,5 [CaCitr0,5Lact0,5]0; [CaCitr 0,33Lact]0, [CaCitr0,5Lact 0,5]0; [CaCitr0,67Lact]- ; [CaCitr0,67Lact0,5]0,5-. Предложены также способ получения лактат-цитратного кальциевого комплекса, включающий смешивание суспензии щелочного источника кальция с раствором лимонной и молочной кислот; обогащенный пищевой продукт, включающий 0,05-5% мас. лактат-цитратного кальциевого коплекса по отношению к массе пищевого продукта; способ получения пищевого продукта, при котором лактат-цитратный кальциевый комплекс получают путем взаимодействия суспензии щелочного источника кальция с раствором молочной и лимонной кислот и добавление этого комплекса к пищевому продукту; способ получения обогащенного кальцием пищевого продукта, в котором образование лактат-цитратного кальциевого комплекса происходит непосредственно в обогащенном пищевом продукте и заключается в добавлении суспензии щелочного источника кальция и раствора лимонной и молочной кислот к пищевому продукту. Изобретение позволяет получить продукт стабильный, независимо от условий его хранения с отсутствием его коагуляции и сидиментации, с улучшенными вкусовыми качествами, без горького вкуса и привкуса. 12 н. и 5 з.п. ф-лы.

2254033
патент выдан:
опубликован: 20.06.2005
ОБОГАЩЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Обогащенный пищевой продукт содержит обогащающее количество сбалансированной смеси лактата кальция и карбоната кальция, стабилизированной источником глюкуроновой кислоты. Массовое отношение лактата кальция к карбонату кальция может составлять от 1:2 до 3:1. Пищевым продуктом может быть молоко или продукт на основе молока, кондитерский продукт, мороженое или напиток. Источником глюкуроновой кислоты может быть аравийская камедь. Также предложен способ получения обогащенного продукта. 2 с. и 12 з.п.ф-лы.

2235482
патент выдан:
опубликован: 10.09.2004
СТАБИЛИЗАТОР ВОДНОГО РАСТВОРА И ВОДОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ С САМОПРОИЗВОЛЬНО ИЗМЕНЯЮЩИМИСЯ ОКИСЛИТЕЛЬНО- ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ

Изобретение может найти применение в пищевой промышленности, медицине, ветеринарии, фармацевтической промышленности, косметической промышленности, бальнеологии, сельском хозяйстве, рыбоводстве и других областях техники. Стабилизатор представляет собой аминокислоту, выбранную из группы, включающей глицин, серин, треонин, цистеин, тирозин, аспарагин, глутамин, или их производные, или пептиды, содержащие указанные аминокислоты и/или их производные, или их смеси в количестве не менее 0,01 мас.%. Стабилизатор обеспечивает сохранение полезных качеств раствора и сырья, предотвращает окислительную и микробиологическую порчу продуктов и различных поверхностей. 1 з.п.ф-лы, 38 табл.
2234945
патент выдан:
опубликован: 27.08.2004
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ заключается в том, что в творог вносят добавку, в качестве которой используют порошок яичной скорлупы в количестве 0,5% от массы творога. Смесь тщательно перемешивают и вальцуют. Затем охлаждают и нормализуют высокожирными сливками. Изобретение позволяет увеличить срок хранения готового продукта за счет снижения его кислотности и придать продукту профилактические свойства.
2213463
патент выдан:
опубликован: 10.10.2003
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ НАПИТКА (ВАРИАНТЫ)

Изобретение касается способа производства ароматизатора для напитков, в частности для кофе или чая. Основой композиции ароматизатора является сгущенное молоко с сахаром, которое предлагается потребителю порционно в небольших чашечках. Причем соотношение жиров и нежирового сухого вещества (молочной основы) регулируют, добавляют ароматизатор и основу стерилизуют UHT-обработкой. Это позволяет получить ароматизатор в виде порций с длительным сроком хранения и с высокой ароматизирующей способностью. 2 с. и 14 з. п.ф-лы, 1 табл.
2202214
патент выдан:
опубликован: 20.04.2003
ОБОГАЩЕННЫЙ КАЛЬЦИЕМ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) И КОМПЛЕКС ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА КАЛЬЦИЕМ

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается обогащенного кальцием пищевого продукта. Пищевой продукт содержит обогащающее количество кальция, представленного комплексом, образованным взаимодействием растворимой соли кальция с цитратом щелочного металла, в количестве от 0,05 до 5 мас.% от массы пищевого продукта. Растворимой солью кальция может быть лактат кальция, а центратом щелочного металла - цитрат калия. Пищевым продуктом может быть молочный продукт, кондитерское изделие, мороженое или напиток, молочный напиток или сок. Для стабилизации комплекса продукт может содержать гуммиарабик в количестве от 0,05 до 2,5 мас.% от массы пищевого продукта. Способ приготовления обогащенного кальцием пищевого продукта заключается в образовании комплекса и его добавлении к пищевому продукту с образованием комплекса в пищевом продукте в указанном количестве. Во втором варианте указанное количество кальция добавляют к пищевому продукту одновременно или один за другим - растворимую соль кальция и цитрат щелочного металла, где они взаимодействуют друг с другом с образованием комплекса. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность и улучшить вкусовые свойства пищевого продукта. 4 с. и 19 з.п.ф-лы.
2202213
патент выдан:
опубликован: 20.04.2003
ОБОГАЩЕННЫЙ КАЛЬЦИЕМ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ СНЯТОГО МОЛОКА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Обогащенный кальцием продукт, по существу не образующий осадка, содержит обогащающее количество кальция в виде комплекса кальция, гидролизованного полисахарида и кислоты. Содержание комплекса составляет 0,05 - 5 вес.% из расчета на вес продукта. Продукт может представлять собой кондитерское изделие, мороженое или напиток. В качестве гидролизованного полисахарида можно использовать гидролизованный пектин, предпочтительно имеющий степень полимеризации 1 - 25, деметоксилированный на более чем 50%. Способ получения указанного продукта предусматривает смешивание снятого молока с обогащающим количеством кальция, которое вносят в виде комплекса. При этом вводимый комплекс обеспечивает получение стабильного пищевого продукта с улучшенными органолептическими характеристиками. 2 с. и 7 з.п. ф-лы.
2191515
патент выдан:
опубликован: 27.10.2002
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

Изобретение относится к пищевой промышленности. Продукт содержит изолят соевого белка с массовой долей белка 35%, патоку кукурузную, пищевые волокна, масло соевое, масло кукурузное, масло топленое, витамины: Е, С, В1, РР, В3, В6, В12, Вс, железо сернокислое и воду питьевую. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий профилактическими и противоаллергенными свойствами. 1 табл.
2182793
патент выдан:
опубликован: 27.05.2002
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ ЖЕНЩИН

Изобретение относится к пищевой промышленности. Продукт содержит, мас. %: изолят соевого белка с массовой долей белка 35% - 8,2-8,6; патока кукурузная - 1,5-1,9; масло соевое - 1,05-1,10; масло кукурузное - 1,05-1,10; масло топленое - 1,0-1,05; пищевые волокна - 0,35-0,4; отвар душицы - 4,8-5,0; таурин - 0,0032, витамин Е - 0,0033; витамин С - 0,0044: витамин В1 - 0,00006; витамин РР - 0,0007; витамин В3 - 0,0015; витамин В6 - 0,00007; витамин В12 - 0,0000004, витамин Вс - 0,00003; железо сернокислое - 0,008; вода питьевая - остальное. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий профилактическими и противоаллергенными свойствами.
2182792
патент выдан:
опубликован: 27.05.2002
СТЕРИЛИЗОВАННОЕ МОЛОКО, ОБОГАЩЕННОЕ АНГИОГЕНИНОМ

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к стерилизованному молоку, обогащенному ангиогенином. Стерилизованное молоко содержит биологически активную добавку, включающую белковую фракцию, которая содержит до 1 г ангиогенина в 1 л, при этом содержание ангиогенина в готовом продукте составляет до 12,5 мг/л. Белковая фракция выделена из цельного или обезжиренного молока; подсырной или творожной сыворотки, ультрафильтрата цельного или обезжиренного молока, ультрафильтрата подсырной или творожной сыворотки, из молозива или стародойного молока. Белковая фракция может быть введена как в жидком, так и в сухом виде. Данное изобретение позволяет повысить биологическую ценность стерилизованного молока. 2 з.п.ф-лы.
2182791
патент выдан:
опубликован: 27.05.2002
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА

Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности. Биологически активная добавка в качестве микро- и макроэлементов, адаптогена и/или детоксиканта содержит концентрат фукуса, где жирные кислоты составляют 10-70%, пигменты 20-10000 мг%, сахара 0,1-15%, йод 80-30000 мкг/г, стерины фукуса 1-4%, зольные вещества 3-30%. БАД может дополнительно содержать растительное и/или животное сырье, связующие вещества и/или технологические компоненты для таблетирования, капсулирования, создания пластинок, паст и мазей. Это позволяет получить оптимально сбалансированную БАД по жизненно необходимым компонентам, которая может проявлять свойства как адаптогенов и детоксикантов, так и общие их свойства, за счет их взаимозаменяемого действия, что позволяет значительно расширить область ее применения (в пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности) и возможность использования при различных инфекционных заболеваниях с целью поднятия иммунитета, при заболеваниях эндокринной и нервной систем, а также позволит расширить арсенал БАД, обладающих радиопротекторным, антисклеротическим и иммунокоррегирующим действием. 13 з.п. ф-лы, 1 табл.
2165720
патент выдан:
опубликован: 27.04.2001
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ КАШИ

Изобретение относится к производству каши. Ее готовят путем введения в пастеризованное молоко газожидкостного экстракта биомассы микроорганизмов Mortierella polycephala в количестве 0,02 - 0,2% по массе всей смеси. В смесь также вводят промытую бланшированную и стекшую крупу, соль поваренную и профилактическую, термостойкий подсластитель, аскорбинат натрия и -каротин, фасуют смесь в герметичную тару и разваривают крупу с одновременной стерилизацией смеси. Изобретение позволяет увеличить срок хранения каши и придать ей лечебно-профилактические свойства.
2149567
патент выдан:
опубликован: 27.05.2000
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ДОБАВКОЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта. Продукт готовят путем введения в молоко газожидкостного экстракта биомассы и микроорганизмов Pythium insidiosum, приготовления смеси, содержащей молоко, подготовленную крупу или картофель, сахар, соль и аскорбинат натрия. Фасуют кашу в герметичную тару и стерилизуют в процессе разваривания растительного компонента. Способ позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему иммуностимулирующие и радиопротекторные свойства.
2149562
патент выдан:
опубликован: 27.05.2000
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ КАШИ

Изобретение относится к производству каши. Ее готовят путем введения в пастеризованное молоко газожидкостного экстракта биомассы микроорганизмов Mortierella elongata в количестве 0,02-0,2% по массе всей смеси. В смесь также вводят промытую бланшированную и стекшую крупу, соль поваренную и профилактическую, термостойкий подсластитель, аскорбинат натрия и -каротин. Фасуют смесь в герметичную тару и разваривают крупу с одновременной стерилизацией смеси. Изобретение позволяет увеличить срок хранения каши и придать ей лечебно-профилактические свойства.
2148369
патент выдан:
опубликован: 10.05.2000
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ КАШИ

Изобретение относится к производству каши. Ее готовят путем введения в пастеризованное молоко газожидкостного экстракта биомассы микроорганизмов Mortierella exigua в количестве 0,02 - 0,2% по массе всей смеси, в смесь также вводят промытую бланшированную и стекшую крупу, соль поваренную и профилактическую, термостойкий подсластитель, аскорбинат натрия и -каротин, фасуют смесь в герметичную тару и разваривают, крупу с одновременной стерилизацией смеси. Изобретение позволяет увеличить срок хранения каши и придать ей лечебно-профилактические свойства.
2148366
патент выдан:
опубликован: 10.05.2000
Наверх