Молочные продукты, порошковое молоко или продукты из него: .сброженные молочные продукты, обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов – A23C 9/12

Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23C Молочные продукты, например молоко, масло, сыр; заменители молока или сыра; их производство
A23C 9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него
A23C 9/12 .сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА И ПРИМЕНЕНИЕ ЕГО В КАЧЕСТВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ИЛИ ЗАКВАСКИ ПРЯМОГО ВНЕСЕНИЯ ДЛЯ КУРУНГИ

Группа изобретений включает способы получения бактериального концентрата и их применение в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения. Изобретения относятся к биотехнологии и могут быть использованы для приготовления бактериальных концентратов. Способ предусматривает выращивание симбиотической закваски из кефирной грибковой закваски и термофильных лактобактерий Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus helveticus (1:0,5:0,5:1) на питательной среде, на основе творожной сыворотки, ржаной муки и ростовых компонентов при 30±2°C в течение 8-10 часов. После получения закваски производят отделение биомассы с получением жидкого бактериального концентрата. В другом варианте для приготовления закваски прямого внесения полученный жидкий бактериальный концентрат смешивают с защитной средой и замораживают при температуре не выше (-20°С). Предлагается применение полученных концентратов в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги. Изобретения позволяют повысить выход биомассы и сохранить стабильность микрофлоры бактериального концентрата при длительном хранении с получением биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения. 4 н.п. ф-лы, 8 табл., 3 ил., 6 пр.

2524435
патент выдан:
опубликован: 27.07.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА НА ОСНОВЕ СИМБИОЗА ПРОБИОТИЧЕСКИХ БАКТЕРИЙ

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для приготовления кисломолочных продуктов. Способ предусматривает приготовление питательной среды, ее стерилизацию и охлаждение. В охлажденную питательную среду вносят комбинированную закваску, содержащую отдельно активизированные -галактозидазой бифидобактерии штамм Bifidobacterium longum В 379 М, пропионово-кислые бактерии штамм Propionibakterium Freudenreichii Shermanii subsp. AC-2503 и активизированную бактериальную закваску Lactobacillus acidophilus вязкой расы, взятые в соотношении 9:0,7:0,3 соответственно, в количестве 5% от объема питательной среды. Культивируют в течение 14-16 часов при заданных параметрах процесса и отделяют клетки от культуральной жидкости с получением бактериальной массы. Смешивают полученную бактериальную массу с защитной средой в соотношении 1:1. Разливают, укупоривают и замораживают. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс ферментации и повысить структурно- механические свойства сгустка. 1 з.п. ф-лы, 7 ил., 5 табл., 3 пр.

2524432
патент выдан:
опубликован: 27.07.2014
АНТИРЕФЛЮКСНОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

Изобретение относится к антирефлюксному питанию. Предложено применение загустителя для получения питательной композиции для профилактики гастроэзофагеального рефлюкса и/или для профилактики и/или лечения желудочно-кишечной рефлюксной болезни. Причем указанная питательная композиция включает сывороточный белок и/или казеин, загуститель, выбранный из группы, состоящей из камеди рожкового дерева, камеди тара, трагакантовой камеди, гуаровой камеди и камеди пажитника греческого и ферментированный молочный продукт. При этом количество сывороточного белка и/или казеина в сумме составляет менее 15 мас.% по сухому веществу от общей массы композиции. Композиция содержит менее 1,6 г белка на 100 мл жидкого продукта. Количество ферментированного молочного продукта составляет от 5 до 70 мас.% по сухому веществу от общей массы продукта. Изобретение позволяет снизить количество загустителя в продукте для детей раннего возраста с сохранением антирефлюксных свойств, а также получить при этом более густой продукт. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 4 табл., 7 пр.

2524201
патент выдан:
опубликован: 27.07.2014
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Lactobacillus acidophilus № 9-ПС обладает биохимической активностью и высокой кислотностью. Штамм депонирован в Ведомственной коллекции полезных микроорганизмов сельскохозяйственного назначения Россельхозакадемии (RCAM) под регистрационным номером RCAM01850. Штамм может найти свое применение для профилактики и коррекции нарушений микробиоценоза желудочно-кишечного тракта. Изобретение позволяет увеличить рост слизистых культур молочнокислых бактерий и ускоряет процесс заселения кишечника полезной микрофлорой. 2 табл., 3 пр.

2524117
патент выдан:
опубликован: 27.07.2014
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ В МОЛОКЕ

Изобретение относится к биотехнологии и может применяться в молочной промышленности. Пастеризованное молоко охлаждают до заданной температуры и добавляют MnSO4, ZnSO 4, KJ, CuSO4, FeSO4 и селексен в заданном соотношении с последующим внесением бифидобактерий. Перемешивают и сквашивают до образования сгустка заданной титруемой кислотности. 1 табл., 1 пр.

2515048
патент выдан:
опубликован: 10.05.2014
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к молочной промышленности. Готовят молочную смесь из обезжиренного молока и пахты в соотношении 1:1-2:1. Пастеризуют молочную смесь при температуре 90-95°C с выдержкой 2,5-3 ч и охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску молочнокислых микроорганизмов, в качестве нее используют комбинированную закваску из культур бифидобактерий, лактококков и лейконостоков в соотношении 3:1:1, сквашивают при температуре 30-34°C до образования сгустка кислотностью 80-85°T, обезвоживают и охлаждают. Изобретение направлено на получение продукта с повышенной пищевой и биологической ценностью, кремового цвета, мягкой рассыпчатой консистенцией, что приближает его по органолептическим показателям к татарскому национальному продукту корту. 3 табл., 4 пр.

2514671
патент выдан:
опубликован: 27.04.2014
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО СМЕТАННОГО ПРОДУКТА

Нормализуют молоко по жиру, вносят растворимый сухой низкокальциевый копреципитат. Фильтруют, вносят заменитель молочного жира "Эколакт", эмульгируют, вносят сливки м.д.ж. 25%, гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры заквашивания. Заквашивают закваской антагонистического штамма бифидобактерий Bifidobacterium bifidum, вносят антиокислители спиртовой раствор дегидрокверцетина и аскорбиновую кислоту, сквашивают и раскладывают на противни. Замораживают и осуществляют сублимационную сушку. Изобретение направлено на получение продукта с высокой пищевой и биологической ценностью, длительным, до 24-х месяцев, сроком годности, расширение ассортимента сухих молочных консервов, имеет высокую пищевую и биологическую ценность, необходимый срок годности. 2 табл., 3 пр.

2511028
патент выдан:
опубликован: 10.04.2014
КОНСОРЦИУМ БИФИДОБАКТЕРИЙ И ЛАКТОБАЦИЛЛ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ МИКРОФЛОРЫ ЛЮДЕЙ СТАРШЕ 14 ЛЕТ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ЛЮДЕЙ СТАРШЕ 14 ЛЕТ И БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБИОТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ЛЮДЕЙ СТАРШЕ 14 ЛЕТ

Консорциум бифидобактерий и лактобацилл содержит Bifidobacterium bifidum OV-19, В.bifidum 791, В.longum OV-20, В.longum Я-3, В.adolescentis ГО-13, Lactobacillus helveticus К3ш24, L.helveticus NK-1, L.casei KHM-12, используется для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры людей старше 14 лет. Консорциум высокотехнологичен, накапливает биомассу на питательных средах в короткие сроки с высокой концентрацией пробиотических микроорганизмов, обладает кислотообразующими и антагонистическими свойствами в отношении патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Получают консорциум совместным культивированием штаммов с учетом длительности экспоненциальной фазы роста каждого из них, на основании чего устанавливают очередность засева питательной среды заданного состава. Использование консорциума в составе бактерийного препарата для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта людей старше 14 лет и биологически активной добавки к пище обеспечивает более эффективную и быструю коррекцию микрофлоры ЖКТ людей старше 14 лет. 4 н.п. ф-лы, 10 табл., 3 пр.

2491336
патент выдан:
опубликован: 27.08.2013
КОНСОРЦИУМ БИФИДОБАКТЕРИЙ И ЛАКТОБАЦИЛЛ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ МИКРОФЛОРЫ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 3-Х ДО 14 ЛЕТ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБИОТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА В ВОЗРАСТЕ ОТ 3-Х ДО 14 ЛЕТ

Консорциум бифидобактерий и лактобацилл содержит Bifidobacterium bifidum 19, В.bifidum 791, В.longum B379M, В.longum OV-20, В.breve OV-12, L.helveticus КЗШ24, L.helveticus NK-1, L.casei KHM-12, используется для приготовления бактерийных препаратов, биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры детей в возрасте от 3-х до 14 лет. Консорциум высокотехнологичен, накапливает биомассу на питательных средах в короткие сроки с высокой концентрацией пробиотических микроорганизмов, обладает кислотообразующими и антагонистическими свойствами в отношении патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Получают консорциум совместным культивированием штаммов с учетом длительности экспоненциальной фазы роста каждого из них. На основании чего устанавливают очередность засева питательной среды заданного состава. Использование консорциума в составе бактерийного препарата для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта детей и биологически активных добавок к пище обеспечивает более эффективную и быструю коррекцию микрофлоры ЖКТ ребенка. 4 н.п. ф-лы, 10 табл., 3 пр.

2491335
патент выдан:
опубликован: 27.08.2013
КОНСОРЦИУМ БИФИДОБАКТЕРИЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 3-Х ДО 14 ЛЕТ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ДЕТЕЙ ОТ 3-Х ДО 14 ЛЕТ И БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБИОТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 3-Х ДО 14 ЛЕТ

Консорциум бифидобактерий содержит Bifidobacterium bifidum OV-19, В.bifidum 791, В.longum B379M, В.longum OV-20, В.breve OV-12, используется для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей в возрасте от 3-х до 14 лет. Консорциум высокотехнологичен, накапливает биомассу на питательных средах в короткие сроки с высокой концентрацией пробиотических микроорганизмов, обладает кислотообразующими и антагонистическими свойствами в отношении патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Получают консорциум совместным культивированием с учетом длительности экспоненциальной фазы роста каждого из них, на основании чего устанавливают очередность засева питательной среды заданного состава. Использование консорциума в составе бактерийного препарата для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта детей в возрасте от 3-х до 14 лет и биологически активной добавки к пище обеспечивает более эффективную и быструю коррекцию микрофлоры ЖКТ у детей данной возрастной группы. 4 н.п. ф-лы, 9 табл., 3 пр.

2491334
патент выдан:
опубликован: 27.08.2013
КОНСОРЦИУМ БИФИДОБАКТЕРИЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО 3-Х ЛЕТ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО 3-Х ЛЕТ И БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБИОТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО 3-Х ЛЕТ

Консорциум бифидобактерий содержит Bifidobacterium bifidum OV-19, В.bifidum 791, В.longum B379M, В.breve OV-12, В.infantis 73-15, используется для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры детей в возрасте до 3-х лет. Консорциум высокотехнологичен, накапливает биомассу на питательных средах в короткие сроки с высокой концентрацией пробиотических микроорганизмов, обладает кислотообразующими и антагонистическими свойствами в отношении патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Получают консорциум совместным культивированием штаммов с учетом длительности экспоненциальной фазы роста каждого из них, на основании чего устанавливают очередность засева питательной среды заданного состава. Использование консорциума в составе бактерийного препарата для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта детей в возрасте до 3-х лет и биологически активной добавки к пище обеспечивает более эффективную и быструю коррекцию микрофлоры ЖКТ ребенка. 4 н.п. ф-лы, 9 табл., 3 пр.

2491333
патент выдан:
опубликован: 27.08.2013
КОНСОРЦИУМ БИФИДОБАКТЕРИЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ЛЮДЕЙ СТАРШЕ 14 ЛЕТ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ЛЮДЕЙ СТАРШЕ 14 ЛЕТ И БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБИОТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ЛЮДЕЙ СТАРШЕ 14 ЛЕТ

Консорциум бифидобактерий содержит Bifidobacterium bifidum OV-19, В.bifidum 791, В.longum OV-20, В.longum Я-3, В.adolescentis ГО-13, используется для приготовления бактерийных препаратов, биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры людей старше 14 лет. Консорциум высокотехнологичен, накапливает биомассу на питательных средах в короткие сроки с высокой концентрацией пробиотических микроорганизмов, обладает кислотообразующими и антагонистическими свойствами в отношении патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Получают консорциум совместным культивированием штаммов с учетом длительности экспоненциальной фазы роста каждого из них, на основании чего устанавливают очередность засева питательной среды заданного состава. Использование консорциума в составе бактерийного препарата для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта людей старше 14 лет и биологически активный добавки к пище обеспечивает более эффективную и быструю коррекцию микрофлоры ЖКТ людей старше 14 лет. 4 н.п. ф-лы, 9 табл., 3 пр.

2491332
патент выдан:
опубликован: 27.08.2013
КОНСОРЦИУМ БИФИДОБАКТЕРИЙ И ЛАКТОБАЦИЛЛ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО 3-Х ЛЕТ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБИОТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО 3-Х ЛЕТ

Консорциум бифидобактерий и лактобацилл содержит Bifidobacterium bifidum 0V-19, B.bifidum 791, B.longum B379M, B.breve OV-12, B.infantis 73-15, Lactobacillus helveticus К3ш24, L.helveticus NK-1, L.casei KHM-12, используется для приготовления бактерийных препаратов, в составе биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры детей в возрасте до 3-х лет. Консорциум высокотехнологичен, накапливает биомассу на питательных средах в короткие сроки с высокой концентрацией пробиотических микроорганизмов, обладает кислотообразующими и антагонистическими свойствами в отношении патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Получают консорциум совместным культивированием штаммов с учетом длительности экспоненциальной фазы роста каждого из них, на основании чего устанавливают очередность засева питательной среды заданного состава. Использование консорциума в составе бактерийного препарата для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта детей и биологически активной добавки к пище обеспечивает более эффективную и быструю коррекцию микрофлоры ЖКТ ребенка. 4 н.п. ф-лы, 10 табл., 3 пр.

2491331
патент выдан:
опубликован: 27.08.2013
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кисломолочному продукту и способу его получения. Способ получения предусматривает добавление физического или химического стабилизатора к сухому или свежему кисломолочному компоненту для стабилизации белка при воздействии сдвигающего усилия в температурном интервале 0,6-18,3°С (33-65°F) при скорости перемешивания от 10 до 1000 об/мин. Гомогенизацию полученной смеси в температурном интервале от 0,6°С (33°F) до 73,9°C (165°F) в одно- или двухступенчатом гомогенизаторе при давлении в интервале от 3447 кПа (500 фунт/дюйм2) до 27579 кПа (4000 ф/д 2). Добавление композиции пюре к полученной смеси в температурном интервале от примерно 0,6°С (33°F) до примерно 73,9°C (165°F) при скорости перемешивания от 10 до 1000 об/мин. Тепловую обработку полученной смеси в интервале от 10 секунд до 40 минут в температурном интервале от 85°С (185°F) до 115,6°С (240°F) с образованием кисломолочного продукта. Кисломолочный продукт включает кисломолочный компонент, стабилизатор и композицию пюре. Кисломолочный компонент длительного хранения может представлять собой, например, йогурт, сметану, пахту, кефир, сыр и их сочетания. Продукт по изобретению не требует охлаждения, обладает длительным сроком хранения, улучшенным вкусом, характеристиками вязкости, имеет кремовую и однородную текстуру. 2 н. и 40 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл., 1 пр.

2490935
патент выдан:
опубликован: 27.08.2013
СУХОЙ ПРОБИОТИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ "ВИТАФЛОР-П"

Сухой пробиотически активный биопрепарат содержит закваску «Витафлор» в форме пористой таблетки с размером пор не менее 50%, с активностью не ниже 5×10 КОЕ/таблетку и порошок сублимационно высушенного питьевого молока жирностью 1,5-2,5%. Получение таблетки включает: розлив по алюминиевым формам, охлаждение до температуры минус 35-45°С слоем толщиной 6-7 мм с последующей выдержкой при температуре минус 30-35°С. Сублимационное высушивание ведут при температуре конденсатора-вымораживателя не выше минус 50°С и давлении в рабочей камере 13-15 Па в течение 48-50 ч. Время сублимации закристаллизованной влаги составляет 20 ч при температуре материала не выше 30°С, а досушивание осуществляется в течение 8 ч при температуре 25°С. Получают таблетку диаметром 19,0±1,0 мм и высотой 6,5±0,5 мм. Это обеспечивает высокий пробиотический потенциал биопрепарата в экстремальных условиях, в частности на борту космического корабля, а также в условиях длительного автономного подводного плавания, и возможность получения высококачественного кисломолочного напитка, обладающего пробиотическими свойствами и иммуномодулирующим действием. 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл., 8 пр.

2487547
патент выдан:
опубликован: 20.07.2013
ПОЛУЧЕНИЕ ТОНИЗИРУЮЩЕГО КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА "БОДРОСТЬ С"

Пастеризуют обезжиренное молоко, охлаждают его, одновременно с закваской вносят сироп стевии и тыквенное пюре, полученное промывкой тыквы, разрезанием, освобождением от семян и кожуры, разрезанием на кусочки, опусканием в кипящую воду, варкой для размягчения, охлаждением, протиркой, добавлением к полученной массе 30% от ее массы отвара тыквы, пастеризацией в течение 20 минут и охлаждением натурального растительного наполнителя. Молоко заквашивают и охлаждают кисломолочный напиток. Тыквенное пюре вносят в количестве 15%, а сироп стевии - в количестве 3% в пересчете на сахар. Изобретение позволяет повысить биологическую и пищевую ценность, улучшить органолептические и физико-химические показатели качества готового продукта, увеличить продолжительность хранения его и расширить ассортимент изделий функционального назначения. 1 ил., 5 табл., 1 пр.

2484632
патент выдан:
опубликован: 20.06.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Способ предусматривает составление молочной смеси из обезжиренного молока и концентрата подсырной сыворотки, полученного методом ультрафильтрации в соотношении 1:1-2:1, пастеризацию, охлаждение, внесение комбинированной закваски, содержащей ацидофильную палочку, кефирную грибковую закваску и пропионовокислые бактерии в соотношении 0,5:2:2,5 соответственно. Сквашивание молочной смеси проводят при температуре 30-32°С в течение 6-8 часов до образования сгустка с кислотностью 70-85°Т. Изобретение позволяет усилить пробиотические свойства и повысить биологическую ценность продукта. 2 табл., 3 пр.

2484631
патент выдан:
опубликован: 20.06.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Способ включает нормализацию молочного сырья, пастеризацию, охлаждение до температуры 37-45°С, внесение закваски, которая содержит молочнокислые стрептококки и лактококки, количество которых составляет 10-90% от общего объема закваски и синбиотического жидкого концентрата бифидобактерий с титром не менее 1010 кл/мл в количестве 1,0-2,5% от объема молока. Затем перемешивают в течение 20-30 мин, разливают и сквашивают в термокамерах при температуре 37-42°С в течение 2,5-4 часов или сквашивание проводят до розлива продукта в течение 2,5-6 часов при температуре 37-42°С с последующим охлаждением до температуры 25-29°С, перемешиванием в течение 10-15 мин и розливом. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий улучшенными органолептическими свойствами и выраженным профилактическим действием на микрофлору кишечника за счет введения функциональных пищевых ингредиентов, повышенной микробиологической безопасностью за счет сокращения времени сквашивания. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 13 пр.

2483557
патент выдан:
опубликован: 10.06.2013
ПРИМЕНЕНИЕ LACTOBACILLUS CASEI ДЛЯ УСИЛЕНИЯ ЗАЩИТЫ, ИНДУЦИРОВАННОЙ ВАКЦИНАЦИЕЙ ПРОТИВ ГРИППА

Штамм бактерий Lactobacillus casei CNNM 1-1518 применяют для получения композиции, вводимой перорально, для повышения гуморального иммунитета, придаваемого при вакцинации против гриппа, предпочтительно для лиц в возрасте 65 лет и больше. Композиция находится в виде ферментированного молочного продукта, в виде пищи или пищевой добавки и при содержании Lactobacillus casei CNNM 1-1518, предпочтительно от 1×108 до 1×10 9 КОЕ/мл. Изобретение обеспечивает усиление гуморального ответа, вызванного вакцинацией от гриппа. 7 з.п. ф-лы, 10 ил, 1 табл.

2470994
патент выдан:
опубликован: 27.12.2012
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОРЦИОННОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОЙ ЗАКВАСКИ НА ОСНОВЕ МИКРОБНОЙ МАССЫ

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к оборудованию для тепловой обработки молока и приготовления кисломолочных продуктов. Устройство включает теплоизолированную емкость 1, которая оснащена впускно-выпускной арматурой и оборудована съемной крышкой 2, мешалкой 4 с лопастями 5 и нагревательными элементами 6, 7, электродвигателем 13 с приводом 14, трубчатым змеевиком 20 с вентилями 21, 22 для подачи и отвода хладагента, при этом в ободе 3 съемной крышки 2 размещен кольцевой трубопровод 16, перфорированная стенка которого расположена заподлицо с внутренней поверхностью обода 3. На крышке 2 расположено устройство 19 для подачи микробной массы, в теле крышки 2 размещены бактерицидные лампы 15, облучающий поток которых поступает внутрь емкости 1 через защитное стекло. Между лопастью 5 и верхней цилиндрической частью мешалки 4 установлена теплоизоляционная прокладка 26, в нижней части мешалки 4 выполнен выступ 8, располагаемый во втулке 9 кронштейна 10, жестко связанного с днищем емкости 1, устройство снабжено блоком управления и дистанционными термометрами 23. Изобретение позволяет повысить качество кисломолочного продукта, снизить материалоемкость и энергоемкость конструкции, повысить надежность устройства. 3 ил.

2470508
патент выдан:
опубликован: 27.12.2012
КОНСОРЦИУМ ШТАММОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИФИДОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ

Консорциум штаммов Bifidobacterium bifidum ВКПМ Ac-1875 и Bifidobacterium longum ВКПМ Ac-1876 активно размножается в питательных средах разного состава с накоплением производственной биомассы в короткие сроки культивировании, сквашивает молоко с образованием сгустка с хорошими вкусовыми и органолептическими свойствами, обладает кислотообразующей активностью, антагонистической активностью в отношении к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. Это позволяет использовать консорциум штаммов при приготовлении бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, обеспечивающих нормализацию микробиоценозов организма человека, в т.ч. желудочно-кишечного и урогенитального трактов, кожных и слизистых покровов, и расширит арсенал средств коррекции микрофлоры человеческого организма. 2 табл., 6 пр.

2467065
патент выдан:
опубликован: 20.11.2012
ШТАММ LACTOBACILLUS ACISOPGILUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ЛАКТОБАКТЕРИИ

Изобретение относится к биохимии. Штамм Lactobacillus acidophilus L-КС выделен от здорового ребенка грудного возраста, активно размножается в питательной среде с накоплением производственной биомассы в короткие, 12-14 ч, сроки культивирования с высокой концентрацией лактобактерии, способен сквашивать молоко. Штамм Lactobacillus acidophilus L-KC обладает кислотообразующей активностью, антагонистической активностью в отношении к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. Это позволяет использовать штамм Lactobacillus acidophilus L-KC в производстве продукции с лактобактериями - биологически активных добавок к пище, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, бактериальных препаратов, гигиенических и косметических средств. Штамм Lactobacillus acidophilus L-KC депонирован в ВКПМ под номером ВКПМ В-10932. Изобретение позволяет повысить биологическую активность продукции, содержащей Lactobacillus. 3 табл., 5 пр.

2460776
патент выдан:
опубликован: 10.09.2012
СПОСОБ УСКОРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства кефира включает следующие стадии: внесение в пастеризованное охлажденное до температуры сквашивания молоко омагниченной в течение 15-20 с в разнонаправленном магнитном поле напряженностью 300 мТл суспензии, состоящей из пастеризованного молока в количестве 30% от общей массы и кефирной закваски в количестве 0,3% к массе молока, сквашивание полученной смеси до кислотности 75-85°Т и ее созревание при температуре 4-5°С до кислотности 110°Т. Изобретение позволяет удлинить срок хранения продукта и улучшить его органолептические показатели. 2 табл.

2460307
патент выдан:
опубликован: 10.09.2012
КОНСОРЦИУМ МИКРООРГАНИЗМОВ, СОСТОЯЩИЙ ИЗ ШТАММОВ BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM 791, BIFIDOBACTERIUM IONGUM В-379М, LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS NK-1, STERPTOCOCCUS THERMOPHILUS 132, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к области микробиологии. Заявлен консорциум микроорганизмов, состоящий из четырех штаммов: Bifidobacterium bifidum 791, Bifidobacterium longum B-379M, Lactobacillus acidophilus NK-1, Streptococcus thermophilus 132. Консорциум сквашивает молоко за 6 ч при внесении 5% закваски и характеризуется способностью к выживанию и развитию в кишечнике человека на фоне антибиотикотерапии. 3 табл.

2454460
патент выдан:
опубликован: 27.06.2012
ШТАММ LACTOBACILLUS PARACASEI, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ЛАКТОБАКТЕРИИ

Штамм Lactobacillus paracasei LK-26 выделен от здорового ребенка грудного возраста, активно размножается в питательной среде с накоплением производственной биомассы в короткие, 12-14 ч, сроки культивирования с высокой концентрацией лактобактерий, способен сквашивать молоко. Штамм Lactobacillus paracasei LK-26 обладает кислотообразующей активностью, антагонистической активностью в отношении к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. Штамм Lactobacillus paracasei LK-26 депонирован в ВКПМ под номером В-10985. Это позволяет использовать штамм Lactobacillus paracasei LK-26 в производстве продукции с лактобактериями - бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, что обеспечивает нормализацию микробиоценозов организма человека, в т.ч. желудочно-кишечного и урогенитального трактов, кожных и слизистых покровов, и расширяет арсенал средств коррекции микрофлоры человеческого организма. 2 табл., 5 пр.

2453594
патент выдан:
опубликован: 20.06.2012
ШТАММ LACTOBACILLUS HELVETICUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ЛАКТОБАКТЕРИИ

Штамм Lactobacillus helveticus L-KS выделен из силоса, активно размножается в питательной среде с накоплением производственной биомассы в короткие, 12-14 ч, сроки культивирования с высокой концентрацией лактобактерий, способен сквашивать молоко. Штамм Lactobacillus helveticus L-KS обладает кислотообразующей активностью, антагонистической активностью в отношении к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. Штамм Lactobacillus helveticus L-KS депонирован в ВКПМ под номером В-10895. Это позволяет использовать штамм Lactobacillus helveticus L-KS в производстве продукции с лактобактериями - биологически активных добавок к пище, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, бактериальных препаратов, гигиенических и косметических средств, благодаря высоким биологически и технологически значимым свойствам штамма. 2 табл., 5 пр.

2453593
патент выдан:
опубликован: 20.06.2012
ШТАММ BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИФИДОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ

Штамм Bifidobacterium bifidum B-UH выделен от здорового ребенка грудного возраста, активно размножается в питательных средах с накоплением производственной биомассы в короткие, 12-18 ч, сроки культивирования с высокой концентрацией бифидобактерий, способен сквашивать молоко. Штамм Bifidobacterium bifidum B-UH обладает кислотообразующей активностью, антагонистической активностью в отношении к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. Штамм Bifidobacterium bifidum B-UH депонирован в ВКПМ под номером Ас-1875. Это позволяет использовать штамм Bifidobacterium bifidum B-UH в производстве бифидосодержащей продукции: бактерийные препараты, биологически активные добавки к пище, ферментированные и неферментированные пищевые продукты, гигиенические и косметические средства, что способствует нормализации микробиоценозов организма человека, в т.ч. желудочно-кишечного и урогенитального трактов, кожных и слизистых покровов, и расширит арсенал средств коррекции микрофлоры человеческого организма. 2 табл., 5 пр.

2453592
патент выдан:
опубликован: 20.06.2012
ШТАММ LACTOBACILLUS RHAMNOSUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ЛАКТОБАКТЕРИИ

Штамм Lactobacillus rhamnosus LK-25 выделен от здорового ребенка грудного возраста, активно размножается в питательной среде с накоплением производственной биомассы в короткие, 12-14 ч, сроки культивирования с высокой концентрацией лактобактерий, способен сквашивать молоко. Штамм Lactobacillus rhamnosus LK-25 обладает кислотообразующей активностью, антагонистической активностью в отношении к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. Штамм Lactobacillus rhamnosus LK-25 депонирован в ВКПМ под номером В-10984. Это позволяет использовать штамм Lactobacillus rhamnosus LK-25 в производстве продукции с лактобактериями - бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, что обеспечивает нормализацию микробиоценозов организма человека, в т.ч. желудочно-кишечного и урогенитального трактов, кожных и слизистых покровов и расширяет арсенал средств коррекции микрофлоры человеческого организма. 2 табл., 5 пр.

2453591
патент выдан:
опубликован: 20.06.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СКВАШЕННОГО МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ОВСЯНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства молокосодержащих пищевых продуктов. Способ может быть использован для приготовления продуктов профилактического назначения для людей различных возрастных групп, для повышения иммунитета. При производстве сквашенного молокосодержащего овсяного пищевого продукта заквашиваемую овсяную смесь подготавливают путем смешивания разбавленного водой молока с экструдированной овсяной мукой с размером частиц (50-300)·10-6 см в количестве 100 г на 1000 мл молокосодержащей основы, с массовой долей воды в смеси не выше 49%. Пастеризуют заквашиваемую смесь при температуре от 75 до 85°С в течение 8-10 мин, охлаждают до температуры заквашивания. В смесь вносят закваску и сквашивают в течение 3-5 часов при температуре от 32 до 42°С, охлаждают до температуры от 6 до 2°С. Добавляют пищевые наполнители, перемешивают, охлаждают. Способ позволяет получить продукт приятного вкуса с лечебно-профилактическими свойствами, обогащенный белками и незаменимыми аминокислотами высокой степени биодоступности. 3 з.п. ф-лы, 4 пр.

2453133
патент выдан:
опубликован: 20.06.2012
ШТАММ Bifidobacterium bifidum, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИФИДОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ

Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности. Штамм Bifidobacterium bifidum 79-94, обладающий кислотообразующей активностью, антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, депонирован в Государственной коллекции микроорганизмов нормальной микрофлоры (ГКНМ) ФГУН МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора под регистрационным номером 231 и может быть использован при производстве кисломолочных продуктов, пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов. Изобретение позволяет получать кисломолочные, ферментированные и неферментированные пищевые продукты, гигиенические и косметические средства, биологически активные добавки и бактерийные препараты, обеспечивающие нормализацию микробиоценозов организма человека, в т.ч. желудочно-кишечного и мочеполового трактов, кожных и слизистых покровов. 2 табл., 5 пр.

2452770
патент выдан:
опубликован: 10.06.2012
Наверх