Консервирование молока или молочных препаратов: .облучением, например с использованием микроволн – A23C 3/07

МПКРаздел AA23A23CA23C 3/00A23C 3/07
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23C Молочные продукты, например молоко, масло, сыр; заменители молока или сыра; их производство
A23C 3/00 Консервирование молока или молочных препаратов
A23C 3/07 .облучением, например с использованием микроволн

Патенты в данной категории

ЭЛЕКТРОПАСТЕРИЗАТОР ДЛЯ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для пастеризации жидких пищевых продуктов. Электропастеризатор имеет корпус с размещенными в нем регулятором расхода жидкости, измерителем-регулятором температуры, счетчиком электроэнергии, индикатором потока жидкости, патрубками для ввода исходного и вывода готового продукта, а также трубопроводом, на котором установлены датчики температуры исходного и готового продуктов, сообщенные с измерителем-регулятором температуры и датчик потока жидкости, сообщенный с индикатором потока жидкости. На трубопроводе между датчиками потока жидкости, температуры исходного продукта и температуры готового продукта размещена секция ИК-нагрева с тонкопленочными нагревательными элементами, выполненными в виде полых и соединенных между собой шаров из кварца, и снабженная датчиком температуры готового продукта промежуточная емкость. Трубопровод, размещенный внутри электропастеризатора, посредством патрубков для ввода исходного продукта и вывода готового продукта сообщен с трубопроводом, имеющим центробежный насос, счетчик расхода жидкости, обводной трубопровод с возможностью регулировки давления, манометр, кран отбора проб, кран переключения потока и соединяющим электропастеризатор с емкостями исходного и готового продукта. Использование изобретения позволит улучшить качество готового продукта за счет снижения температуры пастеризации, интенсификации процесса стерилизации и снижения энергозатрат. 1 ил.

2479232
патент выдан:
опубликован: 20.04.2013
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки пищевых продуктов, в частности пастеризации жидких пищевых продуктов. Установка содержит объемный резонатор СВЧ-генератора, внутри которого расположен радиопрозрачный секционированный барабан в цилиндрическом радиопрозрачном корпусе с крышкой, который имеет входной и выходной патрубки. Барабан имеет внутренние распределительные и наружные измерительные цилиндры, возможность вращения внутри корпуса. Радиопрозрачный секционированный барабан расположен коаксиально на диэлектрической оси и содержит отверстие по центру для входного патрубка. Изобретение обеспечивает увеличение производительности установки для нагрева проточной жидкости за счет использования энергии электромагнитного поля СВЧ. 6 ил.

2432764
патент выдан:
опубликован: 10.11.2011
УСТАНОВКА ПАСТЕРИЗАЦИИ МОЛОКА

Изобретение относится к области обеззараживания текучих сред источниками бактерицидного излучения путем подавления жизнедеятельности опасных для здоровья человека микроорганизмов и может быть использовано в пищевой промышленности и медицине для пастеризации и стерилизации различных жидкостей. Установка пастеризации молока содержит смонтированные на общей раме в технологической последовательности накопительную емкость, подающий насос, пластинчатый рекуператор, блок инфракрасной обработки барабанного типа, в коммуникационных фланцах которого закреплены трубчатой формы излучатели, распределенные в сквозном реверсивном канале, и смонтированные с кольцевым рабочим зазором относительно отражающего теплоизолированного корпуса, блоки управления и электропитания. Канал блока инфракрасной обработки через трубчатый термостат связан с пластинчатым рекуператором, который дополнительно оснащен автономным каналом циркуляции хладоагента и через трехпозиционный кран сообщается с накопительной емкостью, причем трубки инфракрасных излучателей выполнены из кварцевого стекла, а нагревательный элемент - в виде нихромовой или углеродной нити. Изобретение позволяет обеспечить полное уничтожение патогенной микрофлоры при сохранении нативных свойств молока и расширение технологических возможностей установки по функциональному назначению и вспомогательным регламентным работам. 4 ил.

2415595
патент выдан:
опубликован: 10.04.2011
АГРЕГАТ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРЕМЕННЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ, В ЧАСТНОСТИ, ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ, ПАСТООБРАЗНЫХ, ПОЛУТВЕРДЫХ ИЛИ ГРАНУЛИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ, И СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТАКОГО АГРЕГАТА, И СИСТЕМА, ВКЛЮЧАЮЩАЯ В СЕБЯ ТАКОЙ АГРЕГАТ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при обработке жидких, пастообразных, полутвердых или гранулированных продуктов посредством воздействия переменных магнитных полей. Агрегат содержит, по меньшей мере, одну трубу (2) из электроизоляционного материала для транспортировки продуктов (Р), подлежащих обработке, по меньшей мере, один ряд (4', 4") электродов (7', 7", 7'", 8', 8", 8'"), вокруг периметра, по меньшей мере, одной трубы (2), и генераторы (5) для создания высокочастотного переменного напряжения. Каждый из электродов (7', 7", 7'", 8', 8", 8'") имеет по существу кольцевую форму. Расстояния от внешней цилиндрической поверхности (3) трубы (2) до внутренней поверхности электродов достаточно для предотвращения проникновения электрического тока в продукт. Внутренняя поверхность электродов имеет, по меньшей мере, одну по существу коническую грань с заданным углом конусности для обеспечения возможности использования относительно высоких напряжений без риска утечек в окружающую среду. Изобретение обеспечивает получение продукта с высокими органолептическими свойствами. 3 н. и 21 з.п. ф-лы, 5 ил.

2414135
патент выдан:
опубликован: 20.03.2011
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Изобретение предусматривает обработку сырого молока или сырой молочной сыворотки импульсным электронным пучком с энергией электронов 450-500 кэВ, дозой поглощения 1,5-9,5 кГр. Способ обеспечивает снижение энергозатрат при одновременном увеличении сроков хранения молока и молочной сыворотки. 2 табл., 1 ил.

2361407
патент выдан:
опубликован: 20.07.2009
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА

Устройство представляет собой закрытый корпус, в котором смонтирован ряд кассет с лампами УФ-излучения. Между каждыми двумя кассетами установлены плоские реакторы, выполненные в виде плоской кварцевой трубы, шириной не более 1 мм, полость которой совмещена с входным и выходным резервуарами. Причем выходной резервуар соединен патрубком с входным резервуаром следующего в ряду реактора, а входной резервуар первого реактора соединен с магистралью подачи молока, а выходной резервуар последнего - с магистралью асептической расфасовки. Предложенное устройство позволяет снизить энергозатраты при стерилизации молока. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

2322811
патент выдан:
опубликован: 27.04.2008
СПОСОБ АНТИМИКРОБНОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ

Изобретение относится к способу обработки жидкости. На жидкость в потоке, находящуюся в межэлектродном пространстве, без существенного нагрева воздействуют серией наносекундных высоковольтных импульсов, длительностью менее 20 нс, с амплитудой напряженности электрического поля не менее 6·106 В/м. Устройство для обработки жидкости содержит источник высоковольтных импульсов, систему прокачки жидкости, включающую камеру обработки, систему подачи и отвода обрабатываемой жидкости. Камера обработки представляет собой коаксиальную систему электродов: внешнего (корпуса) и внутреннего, разделенных изолятором. Изобретение позволяет уменьшить микробиологическую загрязненность, увеличить сроки хранения пищевых жидкостей (например, молока), сохраняя неизменными его органолептические свойства, биологическую ценность при минимизированных затратах энергии. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 3 ил.

2316989
патент выдан:
опубликован: 20.02.2008
ПАСТЕРИЗАТОР ТЕКУЧИХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к устройствам для пастеризации, преимущественно пищевых текучих продуктов, и может быть использована для пастеризации молока, соков, пива, желе и паст. Пастеризатор текучих продуктов содержит цилиндрическую рабочую камеру, расположенную вертикально. Электрический инфракрасный излучатель установлен коаксиально в рабочей камере. Выходная емкость имеет отверстие для выхода текучего продукта и окно, сообщенное с нижней частью рабочей камеры. Пастеризатор имеет датчик температуры пастеризованного продукта и устройство подачи текучего продукта на внутреннюю стенку верхней части рабочей камеры, содержащее полость, отверстие для входа текучего продукта и дросселирующий участок для выхода текучего продукта на стенку рабочей камеры. Рабочая камера выполнена с возможностью вращения относительно геометрической продольной оси. При этом пастеризатор содержит электропривод вращения рабочей камеры. Это позволяет достичь обеспечения режима работы со стабилизируемой толщиной пленки пастеризуемого продукта при стекании вниз по стенкам рабочей камеры и тем самым обеспечения возможности эффективной пастеризации также и продуктов с повышенной вязкостью. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

2273141
патент выдан:
опубликован: 10.04.2006
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МОЛОКА УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ заключается в обработке молока ультрафиолетовым излучением. При этом создают герметичный контролируемый по толщине слой молока. Его облучают в диапазоне длин волн 165-185 нм. Причем толщина контролируемого слоя составляет 80-120 мкм для указанного диапазона длин волн. Контролируемый по толщине слой молока может быть облучен одновременно в диапазоне длин волн 165-185 и 280-310 нм. Изобретение позволяет упростить процесс обработки молока путем достижения максимальной глубины обрабатываемого слоя при одновременном повышении качества молока. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

2263450
патент выдан:
опубликован: 10.11.2005
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТЕЙ И ТЕКУЧИХ ПРОДУКТОВ

Изобретение предназначено для обработки жидкостей и текучих продуктов, которые служат питательной средой для микроорганизмов (биологических жидкостей), в том числе молока, вин, соков, сточных вод, а также медицинских и косметических препаратов, содержащих микроорганизмы. Способ обработки жидкости предусматривает воздействие на жидкость импульсами электромагнитного поля, длительность каждого из которых менее 10-7 с, с амплитудой напряженности электрического поля в жидкости более 107 В/м. Предусмотрена, по крайней мере, одна обработка излучением искрового разряда. Устройство содержит генератор высоковольтных импульсов с коммутатором, систему полеобразования, включающую рабочую камеру, систему контроля и регулирования параметров обработки, систему подачи и отвода обрабатываемой жидкости, искровой разрядник. Последний совмещен с коммутатором генератора высоковольтных импульсов. Имеется, по крайней мере, одна проточная кювета. Она размещена в зоне действия излучения от искрового разрядника. Часть кюветы, обращенная в сторону искрового разрядника, выполнена из материала, прозрачного для излучения искрового разряда. Изобретение позволяет повысить эффективность инактивации микроорганизмов совместным воздействием электрического поля высокой напряженности и излучения искрового разряда и увеличить сроки хранения обработанной жидкости при неизменности ее органолептических свойств, биологической ценности и затрат энергии. 2 с. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
2193856
патент выдан:
опубликован: 10.12.2002
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ (СТЕРИЛИЗАЦИИ) ЖИДКИХ ВОДОСОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к молочной промышленности и может применяться для пастеризации (стерилизации) молока, пива, воды, вина, соков, паст и других жидких водосодержащих продуктов и материалов. Способ пастеризации состоит из трех этапов. На первом этапе водосодержащий жидкий продукт нагревается в течение 5 - 15 c до температуры, меньшей температуры пастеризации на 8 - 12°С, любым теплоносителем, например ИК-излучением. На втором этапе с помощью энергии СВЧ с плотностью СВЧ мощности в обрабатываемом продукте не менее 680 Вт/см3 в течение 0,05 - 0,2 с температура в обрабатываемом продукте доводится до температуры пастеризации (стерилизации). На третьем этапе температура пастеризации (стерилизации) в обрабатываемом продукте выдерживается в течение 3 - 6 с энергией СВЧ, составляющей от 2 до 3% от энергии второго этапа. Изобретение позволяет повысить эффективность пастеризации (стерилизации) жидких водосодержащих пищевых продуктов.
2171584
патент выдан:
опубликован: 10.08.2001
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ (СТЕРИЛИЗАЦИИ) ЖИДКОСТИ, А ТАКЖЕ ОТБОРА СВЧ-МОЩНОСТИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, медицине, а также к радиотехнике и предназначено для пастеризации (стерилизации) различных жидких водосодержащих субстанций и препаратов, не допускающих длительного высокотемпературного нагрева, а также для использования в качестве резонансных СВЧ-нагрузок и эквивалентов антенн. Изобретение решает техническую задачу, состоящую в повышении температурного градиента обрабатываемой жидкости и, как следствие, повышении качества обработки. Устройство содержит металлический волновод, один конец которого предназначен для введения СВЧ-мощности, а другой короткозамкнут и образует полуволновый резонатор. Элемент связи резонатора представляет собой резонансный последовательный контур. Контур состоит из сифона, установленного в центре широкой стенки волновода соосно с регулировочным винтом, расположенным в противоположной стенке волновода. Сифон выполнен из соосных внутренней и наружной труб, расположенных с зазором между внутренней поверхностью наружной заглушенной трубы и внешней поверхностью внутренней трубы, а также между торцом внутренней трубы и заглушенной частью наружной. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
2118886
патент выдан:
опубликован: 20.09.1998
ЛАБОРАТОРНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДЕЗИНТЕГРАЦИИ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышлености, а именно к устройствам для дезинтеграции различных биологических материалов, в частности молочных, пекарских и пищевых дрожжей при получении биологически активных добавок. Изобретение позволяет повысить надежность процесса ультразвуковой дезинтеграции дрожжей за счет изоляции этих микроорганизмов от внешней среды и осуществления контроля воспроизводимости и завершенности процесса. Лабораторное устройство содержит ультразвуковой генератор с выносным излучателем. Излучатель помещен в термостатируемую проточную ячейку, выполненную в виде трубчатого U - образного элемента. Трубчатый U - образный элемент соосно установлен в термостатируемый стакан с промежуточной средой и соединен с линией подачи суспензии в замкнутый контур. В промежуточной среде дополнительно помещены датчик интенсивности ультразвукового воздействия и термометр. В линию подачи суспензии между трубчатым U - образным элементом и перистальтическим насосом установлен оптоэлектронный датчик. 2 ил.
2118103
патент выдан:
опубликован: 27.08.1998
СВЧ-УСТАНОВКА ДЛЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ЖИДКОСТЕЙ

Изобретение относится к области СВЧ-обработки жидких продуктов и предназначено для пастеризации и обеззараживания жидкостей (воды, молока, соков, пива, вина, паст и т.д.). В СВЧ-установке темп нагрева обрабатываемых жидкостей 250 - 350oС в секунду и плотность потока мощности СВЧ-поля в обрабатываемой жидкости около 800 Вт/см. Для устойчивости работы с таким темпом нагрева процесс пастеризации в СВЧ-установке полностью автоматизирован. Установка обеспечивает высокое качество обрабатываемой продукции. 1 ил.
2106766
патент выдан:
опубликован: 10.03.1998
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЛУЧЕНИЯ ЖИДКОСТИ

Использование: облучение сельхозпродукции или продуктов переработки. Сущность изобретения: устройство для облучения жидкости содержит резервуар для жидкости с открытым торцом и узлы подачи и отвода жидкости, а также облучатель. Узел отвода жидкости из резервуара выполнен в виде прозрачной в диапазоне спектра излучения облучателя заглушки с отводящими патрубками. Заглушка расположена на открытом торце резервуара с зазором между открытым торцом резервуара и внутренней поверхностью заглушки. 1 ил.
2092090
патент выдан:
опубликован: 10.10.1997
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ ИЗЛУЧЕНИЕМ В ТОНКОМ СЛОЕ

Использование: переработка сельскохозяйственной продукции, например, пастеризация молока на молочно-товарных фермах. Сущность изобретения: способ обработки жидкости включает предварительное формирование тонкого слоя жидкости толщиной 0,25-3-мм. Обработку слоя ведут непрерывным инфракрасным излучением в области спектра с длиной волны 1-5 мкм и плотностью потока излучения 3-10 Вт/см2. 2 табл.
2083140
патент выдан:
опубликован: 10.07.1997
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БАКТЕРИЦИДНОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ СРЕД

Использование: пищевая и микробиологическая промышленность, медицина, в частности бактерицидная обработка жидких сред. Сущность изобретения: устройство содержит по меньшей мере одну цилиндрическую камеру обработки с входным и выходным патрубками для обрабатываемой среды, выполненную из материала прозрачного для бактерицидного излучения, излучатели, расположенные снаружи камеры, и сферический элемент, установленный в камере свободно с зазором с возможностью придания ему движения от обрабатываемой среды. 7 з. п. ф-лы, 4 ил.
2076609
патент выдан:
опубликован: 10.04.1997
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЧЕТА ОБЪЕМА И ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ

Использование: сельское хозяйство, медицина, пищевая и биопромышленность для обеззараживания жидкостей путем воздействия на них электромагнитного поля высокой частоты. Сущность изобретения: устройство для учета объема и термической обработки жидкости содержит внешний корпус 1 с приемным и выпускным патрубком, в котором расположены измерительный сосуд, рабочий конденсатор и счетный механизм, и успокоительную емкость 2, соединенную с приемным патрубком внешнего корпуса 1. При этом измерительный сосуд выполнен в виде двухсекционного мерного лотка 3 из радиопрозрачного материала, оснащенного регулятором объема секций и установленного с возможностью поворота в вертикальной плоскости и сообщения в текущий момент одной из секций с успокоительной емкостью 2. Причем электроды 5, 6 рабочего конденсатора размещены вертикально с противоположных сторон от упомянутой секции мерного лотка 3 и выполнены в форме сегментов, а внешний корпус 1 является экраном. Изобретение обеспечивает расширение функциональных возможностей аппарата. 2 ил.
2068637
патент выдан:
опубликован: 10.11.1996
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ СРЕД ИЗЛУЧЕНИЕМ

Использование: обработка жидких сред, соков, молока, сахарных растворов излучением, например ультрафиолетовым. Сущность изобретения: устройство для обработки жидких сред излучением содержит корпус с входным и выходным патрубками. Внутри корпуса вертикально установлены распределительная труба с отверстиями, тарелка, формирователь толщины жидкости и приспособление для перемешивания жидкости. Распределительная труба и приспособление для перемешивания жидкости выполнены в виде полого вала с лопастями на его конце. Формирователь толщины слоя жидкости выполнен в виде двух дисков, установленных соосно с возможностью регулирования зазора между ними. Нижний диск выполнен за одно целое с полым валом в виде продолжения его лопастей. Верхний диск выполнен из кварцевого стекла, а над ним размещена камера с источником излучения. Площадь основания камеры сопоставима с площадью верхнего диска. Между дисками установлены шайбы заданной толщины. Корпус состоит из двух частей. Верхняя часть установлена с возможностью вращения, а нижняя - неподвижна. Распределительная тарелка выполнена в виде крыльчатки с криволинейными лопастями и установлена неподвижно на нижней части корпуса. Средство для охлаждения источника излучения выполнено в виде вентилятора, установленного на полом валу под камерой с источником излучения. 4 з. п. ф-лы, 3 ил.
2054271
патент выдан:
опубликован: 20.02.1996
ЭЛЕКТРОПАСТЕРИЗАТОР ДЛЯ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, в частности для пастеризации и стерилизации жидких пищевых продуктов, преимущественно молока. Сущность изобретения: пастеризатор содержит секцию ИК-нагрева, бак-накопитель, насос, регенератор и охладитель, коммуникации обрабатываемой жидкости, охлаждающей воды и трубопровод, включенный в коммуникацию обрабатываемой жидкости между выходом из секции ИК-нагрева и входом в охладитель. Секция ИК-нагрева представляет собой пучок кварцевых трубок с электронагревателем, выполненным в виде высокоомной спирали, намотанной на поверхности трубок и зафиксированной теплоизоляцией, имеющей отражающую внутреннюю поверхность. На входе в секцию ИК-нагрева установлены пульсатор и завихритель потока обрабатываемой жидкости. 4 з. п. ф-лы, 3 ил.
2045919
патент выдан:
опубликован: 20.10.1995
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ ОБЛУЧЕНИЕМ В ТОНКОМ СЛОЕ

Использование: обработка излучением в тонком слое молока, вина, соков и других напитков агропромышленного производства. Сущность изобретения: устройство для обработки жидкости облучением в тонком слое содержит вертикальную камеру облучения, внутренняя поверхность которой выполнена в виде направляющей для жидкости, имеющей форму купола, обращенного вогнутостью вниз. Купол сопряжен с размещенной под ним обечайкой. По оси обечайки установлен патрубок для ввода жидкости. Источник излучения равномерно распределен в кольцевом зазоре между патрубком для ввода жидкости и внутренней поверхностью камеры облучения. 2 ил.
2021729
патент выдан:
опубликован: 30.10.1994
Наверх