Сыр, продукты из сыра, производство сыра и продуктов из него: ..порошковый сыр, продукты из сухого сыра – A23C 19/086

МПКРаздел AA23A23CA23C 19/00A23C 19/086
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23C Молочные продукты, например молоко, масло, сыр; заменители молока или сыра; их производство
A23C 19/00 Сыр; продукты из сыра; производство сыра и продуктов из него
A23C 19/086 ..порошковый сыр; продукты из сухого сыра

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ВСПЕНЕННОГО СЫРА

Способ включает нарезку сыра на кусочки, атмосферную сушку при температуре 22-25°С в течение 48 часов и сушку микроволновой энергией, время которой определяют из формулы: где tp - расчетное время сушки, с; W800 - мощность экспериментальной микроволновой печи, W800 =800 Вт; t800 - экспериментальное время сушки для различных форм нарезки, с, при сушке в микроволновой печи W 800=800 Вт (берется из таблицы 2); Wp - мощность микроволновой печи, на которой производится сушка, Вт. Изобретение позволяет упростить способ и снизить энергозатраты на его осуществление. 3 табл.

2464795
патент выдан:
опубликован: 27.10.2012
СПОСОБ МНОГОСТАДИЙНОЙ СУШКИ РАССОЛЬНЫХ СЫРОВ

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает измельчение рассольного сыра в виде кубиков, прямоугольников, цилиндров, соломки, гранул толщиной слоя до 100 мм, сушку вакуумным способом в четыре стадии - на первой стадии при температуре продукта 90-100°С, остаточном давлении в вакуумной камере 20-25 кПа и тепловой нагрузки 14-15 кВт/м 2; на второй стадии при температуре 70-80°С, остаточном давлении 15-17 кПа и тепловой нагрузки 10-11 кВт/м2 ; на третьей стадии при температуре 60-70°С, остаточном давлении 10-11 кПа и тепловой нагрузки 7-8 кВт/м2; на четвертой стадии при температуре 45-55°С, остаточном давлении 7-8 кПа и тепловой нагрузки 4-5 кВт/м2, при частоте вращения перемешивающего устройства 5 об/мин на протяжении всех стадий сушки. Изобретение позволяет улучшить органолептические показатели, увеличить срок годности и расширить ассортимент. 1 табл.

2423052
патент выдан:
опубликован: 10.07.2011
СПОСОБ СУШКИ ТВЕРДЫХ СЫРОВ

Изобретение относится к молочной промышленности. Измельченный твердый сыр в виде различных форм, толщиной слоя от 10 до 50 мм помещают в сушильную камеру вакуумной установки. Сушку проводят в несколько стадий - на первой стадии при температуре продукта 85-90°С и остаточном давлении в вакуумной камере 15-16 кПа, на второй стадии при температуре 70-75°С и остаточном давлении 7-8 кПа, на третьей стадии при температуре 55-60°С и остаточном давлении 2-3 кПа. Теплоту высушиваемому сыру подводят с помощью инфракрасных ламп при величине тепловой нагрузки 5-9 кВт/м2 на протяжении всего процесса сушки. Изобретение позволяет улучшить органолептические показатели сыра, повысить качество сыра, увеличить срок хранения и расширить ассортимент.

2413418
патент выдан:
опубликован: 10.03.2011
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ СЫРА

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству различных видов сухих сыров. Измельченный сыр толщиной слоя от 5 до 50 мм помещают в вакуумную камеру. В вакуумной камере создают остаточное давление (2-15) кПа. Сыр нагревают до температуры (30-70)°С при тепловой нагрузке (40-0,5) кВт/м2. Конденсацию испарившейся влаги осуществляют испарителем холодильной машины с температурой на поверхности минус (20-50)°С. Изобретение позволит создать технологию получения различных видов сухих сыров, имеющих высокие качественные показатели при сокращенной продолжительности сушки и низких затратах энергии.

2405352
патент выдан:
опубликован: 10.12.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СЫРА

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству сухих диетических сыров. Способ предусматривает пастеризацию обезжиренного молока, охлаждение, внесение закваски, состоящей из чистых культур молочнокислых бактерий, сквашивание. Выделившуюся сыворотку при сквашивании тщательно перемешивают с полученным сгустком до получения однородной массы. Полученную массу выпаривают при постоянном размешивании до достижения в процессе выпаривания 30%-ого объема массы от изначального, после чего уменьшают температуру нагрева до 50-60°, вносят поваренную соль или сахар в количестве 1% от массы исходного молока, а также пищевой краситель и ароматизатор в количестве 0,2-1,5% от массы исходного молока, перемешивают полученную массу и добавляют муку в количестве 1% от массы исходного молока и продолжают нагрев до в течение 10-15 мин при постоянном размешивании до однородной консистенции. Полученный полуфабрикат формуют, сушат конвективным способом в сушильной камере при температуре 40-45°С. Изобретение позволяет получить продукт высокого качества, повышенной пищевой, питательной и биологической ценности, сократить длительность процесса, снизить себестоимость и повысить выход сыра.

2395974
патент выдан:
опубликован: 10.08.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ВСПЕНЕННОГО СЫРА И СУХОЙ ВСПЕНЕННЫЙ СЫР

Изобретение реализуют следующим способом. Нарезают сыр на кусочки. Обрабатывают влагоудерживающим ингредиентом. Сушат микроволновым вакуумным способом, при этом сушку осуществляют микроволновой энергией при температуре 35-40°С, давлении 70-80 мм рт.ст и механическим ворошением. Наносят жидкий клеящий ингредиент на основе пектина. Перемешивают с сухими вкусоароматическими ингредиентами. Подсушивают продукт и стабилизируют до условий окружающей среды. Сущность заявляемого изобретения заключается также в том, что сухой вспененный сыр представляет собой объемные корпуса с гладкой поверхностью, пористые внутри, с заданным вкусом и ароматом, с составом, включающим сыр, ароматизаторы и вкусовые добавки, при этом содержание влаги в продукте составляет не более 3 процентов. Изобретение заключается в упрощении получения сухого вспененного сыра, улучшении органолептических показателей продукта, увеличении срока его хранения. 2 н. и 5 з.п., 2 ил., 1 табл.

2375883
патент выдан:
опубликован: 20.12.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МЯГКОГО СЫРА

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сухих мягких сыров. Сыр измельчают до диаметра гранул 2-3 мм непосредственно в поддон толщиной слоя 15 мм. Затем сыр подвергают сублимационной сушки при остаточном давлении 100-130 Па, температура сыра находится в пределах 38-42°С. Теплоту подводят с помощью кварцевых галогенных ламп при величине тепловой нагрузки 2,0-2,3 кВт/м2. Для отвода паров воды из зоны сушки применяют испаритель холодильной машины, температура на поверхности которого должна быть равна минус 26-30°С. Общая продолжительность сушки, включая процесс самозамораживания, составляет 3-3,5 часа, массовая доля влаги в сухом сыре 3,9-4,1%. Изобретение позволит получить сухие мягкие сыры, имеющие высокие качественные показатели при сокращенной продолжительности процесса сушки и низких затратах энергии. 5 табл.

2366196
патент выдан:
опубликован: 10.09.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПОРОШКООБРАЗНОГО СЫРА

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию молочного сырья, при температуре 95-97°С, коагуляцию путем добавления кислой сыворотки, отделение сыворотки от сгустка до содержания сухих веществ в сырной массе 28-45%. Затем проводят измельчение, посолку, перемешивание и сушку. В качестве сырья используют молочно-растительную смесь, содержащую соевый концентрат пастообразный с содержанием сухих веществ 18-22%, в количестве 10-20% от смеси. В молочно-растительную смесь можно вводить пряно-ароматические добавки. Изобретение позволяет получить продукт высокого качества, повышенной пищевой и биологической ценности, сократить длительность технологического процесса и снизить себестоимость продукта. 3 з.п. ф-лы.

2285427
патент выдан:
опубликован: 20.10.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ВСПЕНЕННОГО СЫРА

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает охлаждение, нарезку сыра на кусочки и сушку микроволновой энергией под вакуумом от температуры охлаждения до 70°С при давлении от 80 до 5 мм рт.ст. Сухой сыр измельчают до порошка. Изобретение позволяет повысить качество готового продукта. 1 з.п. ф-лы.

2269267
патент выдан:
опубликован: 10.02.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ВСПЕНЕННОГО СЫРА "ХРУСТЕР"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ заключается в том, что отформованные кусочки размером до 50 мм перемешивают с сухими вкусоароматическими ингредиентами. Затем сушат микроволновым вакуумным способом с механическим ворошением. Сушку проводят в несколько стадий - на первой стадии при температуре продукта 40-45oС, давлении в вакуумной камере 100-4000 Па; затем при температуре 40-45oС и давлении 4000-5000 Па; на завершающей стадии при температуре 25-30oС и давлении 90-100 Па. После окончания процесса продукт стабилизируют в среде инертного газа и герметично упаковывают. Способ позволяет улучшить органолептические показатели, увеличить срок хранения и расширить ассортимент.
2218797
патент выдан:
опубликован: 20.12.2003
СМЕСЬ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНАЯ СУХАЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предлагаемая смесь включает молоко сухое цельное или обезжиренное, зерновые или бобовые культуры, соли-плавители, стабилизатор, ароматизатор и пищевкусовую добавку - соль поваренную или сахар-песок. Смесь может также содержать сыворотку молочную, а также перец черный молотый. Изобретение позволяет усилить функциональные свойства компонентов, входящих в смесь, получить продукт с заданными реологическими и микроструктурными характеристиками, повышенной биологической и пищевой ценностью за счет сбалансированности по аминокислотному и витаминному составу. 1 з.п. ф-лы.
2198528
патент выдан:
опубликован: 20.02.2003
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СЫРА "КЛАНВИ"

Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности, в частности в сыродельной отрасли при получении сухого сыра. Готовят эмульсию на основе молочного сырья, соевой дисперсии, растительного масла, рыбного фарша, поваренной соли, воды, грибного сока. В эмульсию дополнительно можно вводить коптильный препарат в количестве 0,05-0,2%. Эмульсия дополнительно может содержать морскую капусту в количестве 0,1-10,0%. Данный способ позволяет снизить себестоимость продукта, повысить его биологическую ценность. 2 з.п. ф-лы.
2141213
патент выдан:
опубликован: 20.11.1999
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПАСТЫ СЫРНОЙ

Изобретение может быть использовано в молочной промышленности. Сухая смесь для пасты сырной содержит молоко сухое, растительные белки, соли-плавители, ароматизатор сырного вкуса и соль поваренную. Это позволяет удлинить срок хранения, удешевить продукт и обеспечить ассортимент в межсезонный период. 1 з.п. ф-лы.
2122328
патент выдан:
опубликован: 27.11.1998
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПЛАВЛЕНОГО СЫРА

Использование: в молочной промышленности, в частности при производстве плавленых сыров. Сущность изобретения: расплавленную смесь охлаждают от 23 до 27oC, измельчают, замораживают в слое толщиной 4 - 5 мм при температуре от -29 до -31oC в течение 20-30 мин, сублимируют при температуре от -15 до -17oC в течение 3-4 ч при давлении в камере сублиматора (0,65 - 1,32)100 Па и сушат при температуре от 24 до 31oC в течение 16-24 ч. 6 табл.
2078515
патент выдан:
опубликован: 10.05.1997
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СЫРА

Использование: в молочной промышленности, а именно при переработке молочных продуктов. Сущность изобретения: готовый сыр замораживают при температуре (-18) (-28)°С в течение 12 -24 ч в зависимости от температуры замораживания и величины головки сыра. Затем предварительно измельчают до размера гранул 3 5 мм. После этого продукт загружают в камеру, где одновременно осуществляют его сушку и измельчение до порошка. 1 табл.
2039447
патент выдан:
опубликован: 20.07.1995
Наверх