Сыр, продукты из сыра, производство сыра и продуктов из него: ....введение вещества в сырную массу до и(или) в процессе плавления, соли-плавители – A23C 19/082

МПКРаздел AA23A23CA23C 19/00A23C 19/082
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23C Молочные продукты, например молоко, масло, сыр; заменители молока или сыра; их производство
A23C 19/00 Сыр; продукты из сыра; производство сыра и продуктов из него
A23C 19/082 ....введение вещества в сырную массу до и(или) в процессе плавления; соли-плавители

Патенты в данной категории

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4 табл.

2475033
патент выдан:
опубликован: 20.02.2013
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА "АЛИНКА"

Композиция содержит сычужный твердый сыр, нежирный сыр, коровье сухое обезжиренное молоко, сливки, сливочное масло, соль-плавитель, наполнитель, питьевую воду, сметану. В качестве соль-плавителя используют «Фонакон», а в качестве наполнителя - измельченные ягоды: облепихи, жимолости и смородины при соотношении 4:1:1. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность, органолептические показатели и придать продукту функциональные свойства. 3 табл.

2466546
патент выдан:
опубликован: 20.11.2012
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОГО ПРОДУКТА "ВКУСНЯШКА"

Композиция включает молоко цельное, творог, жир молочный или растительный, соль-плавитель, воду, сычужный фермент, рисовую и овсяную муку в соотношении 2:1, поликомпонентную закваску, содержащую Lactobacterium plantarum и Lactobacterium casei и Bifidobacterium, фруктовый наполнитель. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность продукта, придать ему профилактические и пребиотические свойства. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

2466545
патент выдан:
опубликован: 20.11.2012
КОМПОЗИЦИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА

Композиция плавленого сырного продукта включает сыр полутвердый сычужный, сыр мягкий адыгейский несоленый, молоко сухое обезжиренное, масло крестьянское, сахар-песок, соль-плавитель, рисовую муку, творог нежирный, вкусовой наполнитель, пектин, воду питьевую. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность продукта, придать ему функциональные свойства, повысить органолептические показатели. 3 з.п. ф-лы, 3 табл.

2458516
патент выдан:
опубликован: 20.08.2012
СОЛЬ-ПЛАВИТЕЛЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАВЛЕНЫХ СЫРОВ

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к составу соли-плавителя для производства плавленых сыров. Соль-плавитель для производства плавленых сыров включает фосфатную добавку «Фонакон» и кальций фосфорнокислый однозамещенный. Изобретение позволяет получить высококачественные плавленые сыры, обладающие оптимальной прочностной структурой, обеспечивающей термостойкость при вторичной тепловой обработке сыра. 1 табл.

2350089
патент выдан:
опубликован: 27.03.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕРМИЗИРОВАННОГО МОЛОЧНО-СЫВОРОТОЧНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении термизированного молочно-сывороточного продукта. Способ предусматривает смешивание кварка, сливок, соли поваренной пищевой, концентрата соединительного белка «СКАНПРО Т-95, Стабисола MS 60, которые предварительно растворяют в творожной сыворотке, термизацию полученной смеси и расфосовку. В смесь после термизации дополнительно можно вводить вкусовые наполнители, в качестве которых используют смесь трав сублимационной сушки, петрушку или укроп сушеные, паприку, хрен, соленые огурцы или помидоры, лук или чеснок сушеные. Изобретение позволяет повысить срок хранения продукта при сохранении его структуры и качественных органолептических показателей, повысить его пищевую ценность путем внесения пищевых волокон животного происхождения - концентрата соединительнотканного белка «СКАНПРО Т-95» и повысить его рентабельность. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

2328128
патент выдан:
опубликован: 10.07.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАВЛЕНОГО СЫРА "ЙОДЛАЙВ"

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает составление смеси, выдержку ее перед плавлением, плавление, охлаждение расплавленной сырной массы, внесение бактериального молочно-белкового концентрата, полученного ультрафильтрацией и активированного бактериальным препаратом для мелких сыров одновременно с йодированной пищевой добавкой «Йоддар» после охлаждения расплавленной сырной массы до температуры 80-85°С. В качестве бактериального препарата используют смесь активизированных бифидобактерий и бактериального препарата БП-4 для мелких сыров. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность готового продукта, придать продукту пробиотические и функциональные свойства, а также обогатить продукт жизненно важным микроэлементом - йодом, обеспечить высокое качество плавленых сыров для функционального питания. 4 табл., 1 ил.

2299569
патент выдан:
опубликован: 27.05.2007
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает внесение в молоко при температуре свертывания бактериальной закваски и молокосвертывающего фермента, свертывание до достижения кислотности молока 30-32°Т. Полученный сгусток разрезают, вымешивают сырное зерно, удаляют сыворотку в количестве 80%. Затем проводят второе нагревание, плавление сырной массы при перемешивании. Температура сырной массы при плавлении составляет 60-70°С, а температура отделившейся сыворотки - 75-85°С. Расплавленную сырную массу формуют путем вытягивания, проводят поселку в рассоле. Сырное зерно после удаления сыворотки собирают в емкости с дренажными отверстиями. Во время формования нить интенсивно полощут в воде при температуре воды 45-60°С. После формования сыр охлаждают. Изобретение позволяет сократить сроки обработки, получить продукт с повышенными органолептическими свойствами и повысить ассортимент. 4 з.п. ф-лы, 2 табл.

2298926
патент выдан:
опубликован: 20.05.2007
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА "МОРЯЧКА"

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция для плавленого сыра включает содержащие компоненты в мас.%: сычужный твердый сыр - 20,0-26,0; нежирный сыр - 17,0-19,0; коровье сухое обезжиренное молоко - 12,0-12,5; сливки - 3,0-6,0; сливочное масло -4,0-10,0; соль - плавитель «Фонакон» - 1,0-1,02; закваска для мелких сыров - 3,0-10,0; консервированная морская капуста - 12,0-14,0 или биологически активная добавка «Йод-актив» - 2,0-3,0; вода - остальное. Изобретение позволяет сократить производство, сохранить в готовом продукте многие жизненно важные микроэлементы и обеспечить высокое качество плавленых сыров. 3 табл.

2272416
патент выдан:
опубликован: 27.03.2006
КОМПОЗИЦИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО

Изобретение может быть использовано в молочной промышленности. Композиция включает следующие ингредиенты, мас.%: сыр сычужный рассольный столовый - 15,0-20,0; сыр сычужный полутвердый звездный - 15,0-20,0; сыр мягкий адыгейский - 5,0-15,0; сыр нежирный - 7,9-19,68; молоко сухое обезжиренное - 2,5; масло крестьянское - 22,2-27,58; соли-плавители - смесь лимоннокислых и фосфорнокислых солей - 3,5-4,0; вода питьевая - остальное. Изобретение позволяет получить продукт с высокими вкусовыми свойствами, нежной, мажущейся консистенцией, позволяющей производить фасовку в различную тару и разной формы, а также повысить рентабельность продукта и расширить ассортимент. 3 табл.

2255503
патент выдан:
опубликован: 10.07.2005
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО КОЛБАСНОГО КОПЧЁНОГО

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция содержит сыры сычужные рассольные, сыр мягкий адыгейский, сыр нежирный, творог нежирный, масло крестьянское, молоко сухое обезжиренное, соль - плавитель - смесь растворов фосфорнокислого натрия двузамещенного с солями лимонной кислоты и воду. Изобретение позволяет получить продукт с более пластичной консистенцией, улучшить вкусовые характеристики, повысить рентабельность. 1 табл.

2253253
патент выдан:
опубликован: 10.06.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАВЛЕНОГО СЫРА

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве плавленых сыров. Способ производства плавленого сыра предусматривает подготовку сырья для плавления, содержащего измельченные твердые сычужные сыры, творог, масло коровье, сливки, сухое обезжиренное молоко, воду и соли-плавители, плавление подготовленной сырной массы путем тепловой обработки в два этапа - вначале доводят до температуры 70-75°С, а затем повышают температуру плавления до 88-90°С с выдержкой 5-6 минут с последующей фасовкой горячей сырной массы, перед вторым этапом тепловой обработки в состав смеси вводят биологически активную пищевую добавку “Модифилан” с массовой долей сухих веществ 80% в количестве 0,2% по отношению к общей массе сырья. В составе сырья можно дополнительно использовать сухое цельное молоко. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность продукта. 2 з.п. ф-лы.

2248713
патент выдан:
опубликован: 27.03.2005
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТВОРОЖНОЙ МАССЫ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА НА ОСНОВЕ ТВОРОЖНОЙ МАССЫ

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ изготовления творожной массы включает термообработку цельного молока, рыбного сырья и соевого молока, термообработку соевого молока проводят при температуре 121-123°С в течение 15-20 мин. В качестве рыбного сырья используют филе рыбы, термообработку которого проводят отвариванием его в цельном молоке, а затем измельчают до 0,1-0,5 мм. Ингредиенты охлаждают до температуры заквашивания и смешивают с последующим внесением в них казеината натрия и закваски. Смесь сквашивают при температуре 36-38°С в течение 5-6 час, подогревают до 48-50°C в течение 1,0-1,5 час. Термообработку филе рыбы проводят при 80-95°С в течение 7-10 мин. После получения творожной массы изготавливают плавленый сыр, включающий приготовление смеси, содержащий творожную массу, полученную по п.1, двууглекислый натрий, сливки, вкусовые добавки растительного происхождения в виде пюре, сливочное масло, поваренную соль. Вкусовые добавки растительного происхождения в виде пюре, сливочное масло, поваренную соль и сливки вносят в творожную массу до плавления. Плавление ведут при 78-82°C в течение 15-20 мин. Для приготовления пюре используют ревень, или топинамбур, или курагу, или изюм или морковь. Группа изобретений позволяет упростить технологический процесс, снизить себестоимость продукта, получить продукт с улучшенными органолептическими показателями, а также придать ему общеукрепляющие и профилактические свойства за счет улучшения его биологической и пищевой ценности. 2 с. и 2 з.п. ф-лы.

2242135
патент выдан:
опубликован: 20.12.2004
КОМПОЗИЦИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция сыра плавленого содержит следующие компоненты, мас.%: сыры сычужные рассольные - 6,0-15,0; сыр мягкий адыгейский 7,0-25,0; сыр свежий несоленый 6,0-13,0; сыр нежирный 1,9-19,95; масло крестьянское 22,07-31,44; молоко сухое обезжиренное 2,0-3,0; соли-плавители - смесь лимоннокислых и фосфорнокислых солей 3,0-3,5; вода питьевая - остальное. Изобретение позволяет получить продукт с высокими вкусовыми свойствами, нежной, пластичной консистенцией, возможность производить фасовку в различную тару и разной формы, расширить ассортимент, повысить рентабельность продукта. 3 табл.

2240699
патент выдан:
опубликован: 27.11.2004
КОМПОЗИЦИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция по первому варианту включает следующие компоненты, мас.%: сыр сычужный рассольный сулугуни 5,0-25,0; сыр мягкий адыгейский 6,0-25,0; сыр нежирный 3,58-29,28; творог обезжиренный 1,0-3,0; молоко сухое обезжиренное 1,0-3,0; масло крестьянское 4,41-19,17; соль-плавитель - натрий фосфорнокислый двузамещенный 4,5-5,0; стабилизатор, преимущественно желатин 0,48-0,5; вода питьевая - остальное. По второму варианту композиция дополнительно содержит грибы сухие. Группа изобретений позволяет получить продукт с хорошими вкусовыми характеристиками, нежной, пластичной, мажущейся консистенцией, а также повысить рентабельность и расширить ассортимент. 2 с.п. ф-лы, 3 табл.

2235473
патент выдан:
опубликован: 10.09.2004
КОМПОЗИЦИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция включает следующие компоненты, мас.%: сыр мягкий адыгейский несоленый - 5,0-25,0; сыр нежирный несоленый - 1,8-20,55; творог нежирный - 2,0-7,4; молоко сухое обезжиренное - 2,0-3,63; масло крестьянское - 15,45-29,1; сахар-песок - 25,75; соль-плавитель - натрий фосфорнокислый двузамещенный - 4,8-5,0; какао-порошок - 4,65; ароматизатор, преимущественно ванилин - 0,01; стабилизатор, преимущественно желатин - 0,18-0,22; вода питьевая - остальное. Изобретение позволяет получить продукт с хорошими вкусовыми характеристиками, нежной, пластичной, мажущейся консистенцией, повысить рентабельность и расширить ассортимент. 3 табл.

2235472
патент выдан:
опубликован: 10.09.2004
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАВЛЕНОГО СЫРА С СОЕВОЙ ОКАРОЙ

Изобретение относится к молочной промышленности. Для производства плавленого сыра готовят сырную массу согласно рецептуре, ее плавят и за 3-5 мин до окончания стадии плавления вносят соевую окару в свежем или размороженном виде в количестве 12% или в сухом виде в количестве 2,5% от массы всех компонентов. Изобретение позволяет экономить молочное сырье, снизить себестоимость, увеличить срок хранения, а также придать плавленым сырам диетические и лечебно-профилактические свойства. 1 табл.
2231265
патент выдан:
опубликован: 27.06.2004
КОМПОЗИЦИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция включает следующие ингредиенты в мас.%: сыр сычужный рассольный столовый свежий – 15,0-22,0; сыр сычужный полутвердый звездный - 15,0-25,0; сыр мягкий адыгейский - 10,0-15,0; сыр нежирный - 13,85; молоко сухое обезжиренное - 1,13; масло крестьянское - 23,72-29,79; соли-плавители - смесь фосфорнокислых и лимоннокислых солей - 3,5-3,7; вода питьевая - остальное. Изобретение позволяет получить продукт с высокими вкусовыми качествами, нежной консистенцией, дающей возможность производить фасовку в различную тару и разной формы, а также расширить ассортимент и повысить рентабельность. 3 табл.
2229818
патент выдан:
опубликован: 10.06.2004
КОМПОЗИЦИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция включает следующие ингредиенты, мас.%: сыр мягкий адыгейский несоленый 15,0-35,0; сыр нежирный несоленый 3,53-14,23; молоко сухое обезжиренное 2,0-2,01; масло крестьянское 17,38-22,34; сахар-песок 25,75; соль-плавитель-натрий фосфорнокислый двузамещенный 4,5-5,0; какао-порошок 4,65; желатин 0,3-0,32; вода питьевая остальное. Изобретение позволяет получить продукт с улучшенными вкусовыми качествами, повысить пластичность консистенции, расширить ассортимент и повысить рентабельность. 3 табл.
2229817
патент выдан:
опубликован: 10.06.2004
КОМПОЗИЦИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция включает следующие ингредиенты, мас.%: сыр мягкий адыгейский несоленый 8,0-22,0; сыр нежирный несоленый 2,7-8,8;, молоко сухое обезжиренное 4,51-5,0; масло крестьянское 18,72-22,31; сахар-песок 25,75; соль-плавитель - натрий фосфорнокислый двузамещенный 4,3-4,5; какао-порошок 3,09; ванилин 0,01, орехи 5,125; вода питьевая остальное. Изобретение позволяет получить продукт с хорошими вкусовыми свойствами, повысить пластичность консистенции, расширить ассортимент и повысить рентабельность. 3 табл.
2229816
патент выдан:
опубликован: 10.06.2004
КОМПОЗИЦИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция включает следующие компоненты, мас.%: сыр мягкий адыгейский несоленый 8,0-20,0; сыр нежирный несоленый 6,83-17,95; творог нежирный 10,0; молоко сухое обезжиренное 5,0-7,0; масло крестьянское 21,1-24,13; сахар-песок 25,75; соль-плавитель - натрий фосфорнокислый двузамещенный 4,5-5,0; ароматизатор - эссенция фруктовая 0,1; вода питьевая остальное. Изобретение позволяет получить продукт с высокими вкусовыми показателями, нежной, пластичной консистенцией, а также повысить рентабельность, расширить ассортимент. 3 табл.
2229815
патент выдан:
опубликован: 10.06.2004
КОМПОЗИЦИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция содержит следующие компоненты, мас.%: сыр мягкий адыгейский несоленый 10,0-37,0; сыр нежирный несоленый 17,85-32,18; молоко сухое обезжиренное 2,25; масло крестьянское 6,34-13,1; сахар-песок 25,75; соль-плавитель - фонакон 2,0-2,1; ароматизатор - эссенция фруктовая 0,1; вода питьевая остальное. Изобретение позволяет получить продукт, приближенный к детскому питанию с хорошими вкусовыми характеристиками, нежной, пластичной, мажущейся консистенцией, а также увеличить выход продукта, повысить рентабельность и расширить ассортимент. 3 табл.
2229814
патент выдан:
опубликован: 10.06.2004
КОМПОЗИЦИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к молочной промышленности. Согласно первому и второму варианту композиция содержит сыр мягкий адыгейский несоленый, сыр нежирный несоленый, молоко сухое обезжиренное, масло крестьянское, сахар-песок, соль-плавитель, ароматизатор - ванилин, стабилизатор, преимущественно желатин и воду питьевую. Согласно третьему и четвертому варианту композиция содержит сыр мягкий адыгейский несоленый, сыр нежирный несоленый, молоко сухое обезжиренное, масло крестьянское, сахар-песок, соль-плавитель, ароматизатор - ванилин, стабилизатор, преимущественно желатин, наполнитель - орехи и воду питьевую. Согласно пятому и шестому варианту композиция содержит сыр мягкий адыгейский несоленый, сыр нежирный несоленый, молоко сухое обезжиренное, масло крестьянское, сахар-песок, соль-плавитель, ароматизатор - ванилин, стабилизатор, преимущественно желатин, наполнитель - изюм, воду питьевую. Группа изобретений позволяет получить продукт с хорошими вкусовыми свойствами, нежной, пластичной, мажущейся консистенцией, увеличить выход продукта, повысить рентабельность и расширить ассортимент. 6 с.п. ф-лы, 3 табл.
2229813
патент выдан:
опубликован: 10.06.2004
КОМПОЗИЦИЯ СЫРА ПЛАВЛЕННОГО (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция содержит согласно первому варианту следующие ингредиенты, в мас.%: сыр мягкий адыгейский несоленый 8,0-35,0; сыр нежирный несоленый 2,83-17,15; молоко сухое цельное 3,0; масло крестьянское 4,41-11,17; сахар-песок 25,75; соль-плавитель - натрий фосфорно-кислый двузамещенный 2,4-2,6; какао-порошок 3,09; ароматизатор, преимущественно ванилин 0,01; стабилизатор, преимущественно желатин 0,48-0,5; вода питьевая остальное. Согласно второму варианту используют те же ингредиенты только в других количествах. Изобретение позволяет получить продукт с хорошими вкусовыми свойствами, нежной, пластичной, мажущейся кремообразной консистенцией, а также повысить рентабельность и расширить ассортимент. 2 с.п. ф-лы, 3 табл.
2229812
патент выдан:
опубликован: 10.06.2004
КОМПОЗИЦИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО (ВАРИАНТЫ)

Использование: в молочной промышленности. Композиция в соответствии с вариантами 1-3 содержит следующие ингредиенты: сыр сычужный рассольный, сыр мягкий адыгейский, сыр нежирный, творог нежирный, молоко сухое обезжиренное, молоко цельное сухое, сыворотка молочная сухая, масло крестьянское, соль-плавитель - натрий фосфорнокислый двузамещенный, стабилизатор - - крахмал, желатин, ароматизатор, смесь перца душистого с перцем черным, красным, карри, паприкой, вода питьевая - остальное. В соответствии с вариантами 4-6 в качестве ароматизатора использует тмин и дополнительно используют наполнитель - грибы. В соответствии с вариантами 7-9 ароматизатор не используют, а в качестве наполнителя используют томатную пасту. Изобретение позволяет получить продукт для непосредственного употребления в пищу, а также в качестве приправы к различным блюдам с высокими вкусовыми и структурными характеристиками, нежной, мажущейся, сметанообразной консистенцией, широкой гаммой вкусовых оттенков, обогащенного биологически активными веществами, а также позволяет повысить рентабельность продукта и расширить ассортимент. 9 с.п. ф-лы, 3 табл.
2225125
патент выдан:
опубликован: 10.03.2004
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА СЛИВОЧНОГО "ДИВНЫЙ"

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении сливочного сыра. Способ предусматривает смешивание творога, молока сухого обезжиренного, сметаны или сливок, соли поваренной пищевой, тонарола, каррагинана, крахмала модифицированного кукурузного, солей-плавителей, смеси масла коровьего крестьянского и жира растительного. В качестве солей-плавителей используют соли полифосфата натрия в смеси с ортофосфатами натрия, взятые в соотношении соответственно (1-3):(1-10), при этом соотношение трехзамещенного ортофосфата натрия к двузамещенному ортофосфату натрия и к однозамещенному ортофосфату натрия составляет соответственно 1: (1-2):(2-4), при следующем соотношении компонентов, мас.%: творог 32,0-33,6; сметана или сливки 33,0-34,0; масло коровье крестьянское 11,0-14,0; жир растительный с МДЖ 99,9% 6,0-11,0; молоко сухое обезжиренное 5,0-8,6; соль поваренная пищевая 0,45-0,50; тонарол 0,005-0,007; соли полифосфата Na в смеси с ортофосфатами Na, взятые в соотношении трехзамещенного ортофосфата Na к двузамещенному ортофосфату Na и однозамещенному ортофосфату Na соответственно 1: (1-2): (2-4) - 1,8-2,0; каррагинан 0,04-0,10; крахмал кукурузный модифицированный 0,2-0,4; вода питьевая - остальное. В смесь после плавления дополнительно могут вводить вкусовые наполнители, в качестве которых используют грибы свежие или сушеные, смесь трав сублимационной сушки, петрушку или укроп сушеные, паприку, лук или чеснок сушеные и мясо креветок. А при внесении сливок в смесь могут вносить 1,6-2,0 мас.% закваски молочно-кислых чистых культур термофильных и мезофильных стрептококков. И наряду с другими компонентами перед нагреванием могут вносить не более 0,1 мас.% сорбиновой кислоты или сорбата калия. Изобретение позволяет снизить остаточное количество микроорганизмов и увеличить срок хранения продукта с нескольких дней до месяца с сохранением структурно-механических характеристик и вкусовых качеств в процессе хранения. 4 з.п.ф-лы, 1 табл.
2200419
патент выдан:
опубликован: 20.03.2003
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСТЫ СЫРНОЙ

Изобретение может быть использовано в молочной промышленности. Готовят смесь, содержащую молоко сухое, растительные белки, соли-плавители, соль поваренную, ароматизатор сырного вкуса. Затем ее растворяют в воде с температурой 30-40oC в течение 5-30 мин при непрерывном перемешивании. В полученную смесь вносят творог свежий или дефростированный любой жирности, перемешивают и нагревают. Затем смесь диспергируют, эмульгируют в течение 5-30 мин и плавят при температуре 80-90oC в течение 5-15 мин. Полученный продукт расфасовывают и охлаждают. Это позволяет упростить способ, улучшить органолептические показатели полученного продукта. 3 з.п. ф-лы.
2122327
патент выдан:
опубликован: 27.11.1998
ПАСТА СЫРНАЯ

Изобретение может быть использовано в молочной промышленности. Паста сырная содержит молоко сухое, растительные белки, соли-плавители, ароматизатор сырного вкуса, соль поваренную, творог свежий или дефростированный любой жирности. Это позволяет удешевить пасту и удлинить срок хранения. 2 з.п. ф-лы.
2122326
патент выдан:
опубликован: 27.11.1998
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ СОЛЕЙ ФОСФАТОВ НАТРИЯ

Сущность изобретения: изобретение относится к получению смеси солей фосфатов натрия, используемых как в химической, так и в пищевой промышленности в качестве соли-плавителя при производстве плавленного сыра и колбасы. Предложен способ получения смеси солей фосфатов натрия, который включает нейтрализацию фосфорной кислоты едким натром или содой до мольного соотношения Na2O : P2O5 1,55-1,67, отделение примесей до раствора и подачу последнего на обезвоживание. В процессе сначала фосфорную кислоту нейтрализуют до полного соотношения Na2O : P2O5 1,9-2,5 с последующей донейтрализацией раствора. На обезвоживание подают раствор с плотностью 1,40-1,51. Целесообразно обезвоживание вести либо в одну стадию при температуре отходящих газов 220-270oС, либо в две стадии при температуре отходящих газов на первой стадии 150-200oС, а на второй 240-270oС. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.
2100937
патент выдан:
опубликован: 10.01.1998
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛИ-ПЛАВИТЕЛЯ ДЛЯ СЫРА

Использование: в пищевой промышленности, в частности при получении солей-плавителей, используемых в производстве плавленного сыра. Сущность изобретения: ортофосфат аммония смешивают с едким натром или содой до выделения из смеси 70 - 95% аммиака от введенного количества с сырьем, затем проводят обезвоживание сушкой и термическую дегидратацию в одну стадию при 220 - 320oС. Сушку и термическую дегидратацию можно вести в две стадии, на первой стадии обезвоживание осуществляют до полного удаления свободной влаги, а на второй - продукт выдерживают при 220 - 230oС в течение 30 - 120 мин. 2 з. п. ф-лы.
2052944
патент выдан:
опубликован: 27.01.1996
Наверх