Масло, продукты из масла, производство масла и продуктов из него: .продукты из масла – A23C 15/12

МПКРаздел AA23A23CA23C 15/00A23C 15/12
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23C Молочные продукты, например молоко, масло, сыр; заменители молока или сыра; их производство
A23C 15/00 Масло; продукты из масла; производство масла и продуктов из него
A23C 15/12 .продукты из масла 

Патенты в данной категории

ПОДСОЛНЕЧНИК С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ НАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ И СООТВЕТСТВУЮЩИЕ СПОСОБЫ

Изобретение относится к области биохимии, в частности к маслу из семян элитного сорта подсолнечника, имеющему профиль жирных кислот, включающий 3% или меньше общего содержания взятых вместе пальмитиновой кислоты (16:0) и стеариновой кислоты (18:0). Изобретение позволяет снизить уровень плазматического холестерина, причины коронарной болезни сердца. 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 6 табл., 5 пр.

2489849
патент выдан:
опубликован: 20.08.2013
КРЕМ МАСЛЯНЫЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Крем масляный включает масло сливочное, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахарную пудру, ванильную пудру, коньяк и суспензию, состоящую из 1,5% спирта этилового, 50% мела активизированного порошкообразного с размером частиц 8-12 мкм и 48,5% воды при следующем содержании исходных компонентов, мас.%: масло сливочное - 51,4, сахарная пудра - 28,0, ванильная пудра - 0,5, коньяк - 0,1, суспензия - 1,68-2,8 и молоко цельное сгущенное с сахаром - остальное. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий увеличенным сроком хранения и увеличенной антиоксидантной способностью.

2438341
патент выдан:
опубликован: 10.01.2012
СПРЕД ДИЕТИЧЕСКИЙ

Спред диетический, в качестве исходных компонентов содержит масло сливочное коровье, рафинированное дезодорированное растительное масло, эмульгатор, молоко сухое обезжиренное, ароматизатор и воду. В качестве эмульгатора содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора лимонной кислоты в обводненном ацетоне, взятого в количестве 1,0-2,5% к массе фосфолипидов, разделения фаз с получением масложирового фосфолипидного продукта. Спред дополнительно содержит тыквенно-масляную пасту, полученную путем одновременного измельчения и экстракции выжимок тыквы дезодорированным рафинированным растительным маслом при соотношении выжимки тыквы - дезодорированное рафинированное растительное масло (40:60)-(60:40) в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при давлении 150-200 кг/см3 и температуре 40-60°С, разделения смеси с получением тыквенно-масляной пасты. Дополнительно содержит соль поваренную. Компоненты используют в заявленных соотношениях. Спред обладает высокими потребительскими свойствами: устойчивостью к микробиологической и окислительной порче, хорошей намазываемостью и диетическими свойствами. 4 табл.

2374855
патент выдан:
опубликован: 10.12.2009
СПРЕД ДИЕТИЧЕСКИЙ

Спред диетический, содержащий в качестве исходных компонентов масло сливочное коровье, рафинированное дезодорированное растительное масло, эмульгатор, молоко сухое обезжиренное, ароматизатор и воду. В качестве эмульгатора спред содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 0,5-1,0%-ного раствора лимонной кислоты в обводненном ацетоне, взятого в количестве 1,0-2,5% к массе фосфолипидов, отделения растворителя от фосфолипидов, последующую экстракцию фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении фосфолипиды - этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов. Отделяют спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующую сушку спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта. Спред дополнительно содержит тыквенно-масляную пасту, полученную путем одновременного измельчения и экстракции выжимок тыквы дезодорированным рафинированным растительным маслом при соотношении выжимки тыквы - дезодорированное рафинированное растительное масло (40:60)-(60:40) в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при давлении 150-200 кг/см2 и температуре 40-60°С, разделения смеси с получением тыквенно-масляной пасты. Дополнительно содержит соль поваренную. Компоненты используют в заявленных соотношениях. Спред обладает высокими потребительскими свойствами: устойчивостью к микробиологической и окислительной порче, низким коэффициентом разбрызгивания, хорошей намазываемостью и диетическими свойствами. 4 табл.

2374854
патент выдан:
опубликован: 10.12.2009
СПРЕД ДИЕТИЧЕСКИЙ

Спред диетический, содержащий в качестве исходных компонентов масло сливочное коровье, рафинированное дезодорированное растительное масло, эмульгатор, молоко сухое обезжиренное, ароматизатор и воду. В качестве эмульгатора спред содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции пищевых растительных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении пищевые растительные фосфолипиды:этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта. Спред дополнительно содержит соль поваренную и тыквенно-масляную пасту, полученную путем одновременного измельчения и экстракции выжимок тыквы дезодорированным рафинированным растительным маслом при соотношении выжимки тыквы - дезодорированное рафинированное растительное масло (40:60)-(60:40) в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при давлении

150-200 кг/см2 и температуре 40-60°С, разделения смеси с получением тыквенно-масляной пасты. Компоненты используют в заявленных соотношениях. Спред обладает высокими потребительскими свойствами: устойчивостью к микробиологической и окислительной порче, низким коэффициентом разбрызгивания, хорошей намазываемостью и диетическими свойствами. 4 табл.

2374853
патент выдан:
опубликован: 10.12.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ)

Способ получения сливочного масла включает растаривание монолита масла, разрезание его на куски, подготовку вкусового наполнителя и их смешивание. Масло перед растариванием отепляют до достижения температуры внутри монолита 10-14°С, разрезанные куски масла нагревают до 60-65°С при постоянном перемешивании и получают высокожирные сливки. Вкусовой наполнитель растворяют в воде при температуре 45-50°С с последующей циркуляцией по схеме "ванна-насос-ванна" до полного растворения сухих компонентов. Полученный состав смешивают с восстановленными высокожирными сливками. Смесь диспергируют циркулированием по схеме "ванна-насос-ванна" в течение 15 минут, затем смесь пастеризуют нагреванием до температуры 85±1°С в течение 10±1 минут и подвергают термомеханической обработке в маслообразователе. Масло используют "Крестьянское" сладко-сливочное несоленое, а в качестве вкусового наполнителя используют грибы или зелень, или зелень с чесноком, или копченый лосось. Применяют эмульгатор. Способ представлен вариантами. Качественный и количественный состав компонентов варьируется в зависимости от варианта способа. Изобретение позволяет понизить калорийность продукта и увеличить срок его хранения. 3 н.п. ф-лы, 6 табл.

2360424
патент выдан:
опубликован: 10.07.2009
ПРИМЕНЕНИЕ ТРАНС-ПЕЛЛИТОРИНА В КАЧЕСТВЕ АРОМАТИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА

Изобретение относится к применению N-изобутиламида 2Е,4Е-декадиеновой кислоты (транс-пеллиторина) в качестве ароматического вещества со слюногонным, но не жгучим действием в композициях, используемых в питании, для гигиены полости рта или потребляемых для удовольствия, где транс-пеллиторин используется в количестве до 20 ч./млн в пересчете на массу всей композиции. Изобретение относится также к ароматической композиции, обладающей слюногонным, но не жгучим действием, содержащей транс-пеллиторин в количестве до 20 ч./млн в пересчете на массу всей композиции, а также к способу получения транс-пеллиторина. Также изобретение относится к способу получения N-изобутиламида 2Е,4Е-декадиеновой кислоты. Технический результат - получение вещества со слюногонным и/или раздражающим действием, обладающего также широким нейтральным ароматическим профилем. 3 н. и 3 з.п. ф-лы.

2356886
патент выдан:
опубликован: 27.05.2009
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ПРЕССОВАННЫЙ

Кисломолочный продукт прессованный содержит жировой и молочный компоненты, воду питьевую, закваску и пищевкусовую добавку. В качестве жирового компонента используют масло сливочное несоленое, или масло любительское, или масло крестьянское несоленое, или сливки пастеризованные с массовой долей жира 55÷70%, полученные из молока коровьего. В качестве молочного компонента используют молоко коровье кислотностью не более 19°Т, или молоко коровье пастеризованное, или молоко коровье обезжиренное сухое распылительной сушки, или молоко коровье сухое цельное распылительной сушки. В качестве закваски используют чистую культуру молочнокислых микроорганизмов или их смесь, приготовленную на цельном молоке. В качестве вкусовой добавки используют соль поваренную пищевую не ниже сорта «Экстра» при следующем содержании компонентов в готовом продукте, мас.%: соль пищевая поваренная 1,9÷2,0; закваска 3,0÷5,0, сливки нормализованные с массовой долей жира 15÷35 - остальное. При жирности конечного продукта 15 мас.% содержание влаги в нем составляет 79÷80 мас.%, при жирности конечного продукта 25 мас.% содержание влаги в нем составляет 71÷72 мас.%, а при жирности конечного продукта 35 мас.% содержание влаги в нем составляет 62÷63 мас.%. Продукт обладает необходимой прочностью и пикантным вкусом. 7 з.п. ф-лы.

2319387
патент выдан:
опубликован: 20.03.2008
ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИОННЫЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к масложировой промышленности. Масло халвовое, полученное путем смешивания сливочного масла с халвой. Маргарин халвовый, полученное путем смешивания молочного маргарина с халвой. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить продукты, обладающие отменными вкусовыми качествами, сбалансированным соотношением жиров, белков и углеводов. 2 н.п. ф-лы.

2314702
патент выдан:
опубликован: 20.01.2008
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к приготовлению пищевого продукта, содержащего полиглицерин. В качестве полиглицерина используют линейные, и/или разветвленные, и/или циклические полиглицерины, выбранные из ряда: диглицерин, триглицерин, тетраглицерин, пентаглицерин, гексаглицерин, высшие олигомеры глицерина или их смесь. Полиглицерины вносят в пищевой продукт в количестве 1-50 мас. %. Внесение полиглицерина обеспечивает сохранение свежести, подавление кристаллизации, денатурацию протеинов, улучшение устойчивости при замораживании и размораживании, влияет на текстурообразование пищевого продукта, а также вносится для имитации "жирного" вкуса у продуктов с пониженной жирностью. 2 с. и 11 з.п. ф-лы, 13 табл.
2168914
патент выдан:
опубликован: 20.06.2001
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности. Молочный продукт типа сливочного масла содержит молочный жир, растительное масло или смесь растительного масла с рыбьим жиром, ароматизатор, вкусовую добавку и воду. Для приготовления молочного продукта проводят гомогенизацию смеси в три этапа, на первом из которых смешивают молочный жир и растительный жир, в качестве которого используют маргарин. На втором этапе готовят водный раствор или водную суспензию вкусовой добавки и ароматизатора. На третьем этапе в смесь молочного жира и маргарина вводят водный раствор или водную суспензию вкусовой добавки и ароматизатора. Смесь перемешивают при 12-25°С, преимущественно 14-16°С до полного врабатывания влаги и получения гомогенной эмульсии типа "вода в масле". Полученную смесь охлаждают, выдерживают и фасуют. Изобретение позволяет улучшить биологическую питательную ценность органолептических показателей естественного сливочного масла. 2 с. и 11 з.п. ф-лы, 1 табл.
2150206
патент выдан:
опубликован: 10.06.2000
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение может быть использовано в молочной промышленности. Сливочное масло содержит жир масла сливочного, ароматизатор и вкусовую добавку. Для получения сливочного масла готовят водный раствор или водную суспензию вкусовой добавки и ароматизатора. Затем жир масла сливочного смешивают с полученным водным раствором или водной суспензией при 12-45°С, преимущественно при 14-16°С, до полного врабатывания влаги и получения гомогенной суспензии типа вода в масле. Полученную смесь охлаждают, выдерживают и фасуют. Изобретение позволяет улучшить биологическую питательную ценность сливочного масла и сохранить органолептические показатели сливочного масла. 2 с. и 8 з.п. ф-лы, 1 табл.
2148347
патент выдан:
опубликован: 10.05.2000
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА

Способ может быть использован в кондитерской промышленности. Заваривание муки проводят в смеси воды и маргарина, нагретой до температуры кипения. Проваривают 10 мин, добавляя яйца. После охлаждения соединяют со смесью сливочного масла и сахара. Затем взбивают. Это обеспечивает эластичность и белизну крема. Также сохраняет качество продукта при удлинении срока хранения крема.
2127531
патент выдан:
опубликован: 20.03.1999
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "ДЕСЕРТНОЕ" (ВАРИАНТЫ)

Изобретение предназначено для использования в молочной промышленности. Готовят три вида сливочного масла. В качестве исходного сырья используют масло крестьянское. Для производства сливочного масла "Десертное шоколадное"" в качестве пищевой добавки использует сахар, какао-порошок, сухое обезжиренное молоко. Для производства сливочного масла "Десертное медовое" в качестве пищевой добавки используют мед натуральный, сахар, молоко сухое обезжиренное. Для производства сливочного масла "Десертное" в качестве пищевой добавки используют пахту. Все пищевые добавки предварительно растворяют в питьевой воде. Введение добавок в масло повышает вкусовые качества и аромат входящих в него натуральных продуктов, способствует повышению биологической и питательной ценности. 3 с.п.ф-лы, 1 ил., 3 табл.
2124842
патент выдан:
опубликован: 20.01.1999
Наверх