Сливки, продукты из сливок, производство сливок и продукты из них: ..содержащие микроорганизмы, ферменты или антибиотики и(или) обработанные ими, сметана – A23C 13/16

Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23C Молочные продукты, например молоко, масло, сыр; заменители молока или сыра; их производство
A23C 13/00 Сливки; продукты из сливок; производство сливок и продукты из них
A23C 13/16 ..содержащие микроорганизмы, ферменты или антибиотики и(или) обработанные ими; сметана

Патенты в данной категории

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кисломолочному продукту и способу его получения. Способ получения предусматривает добавление физического или химического стабилизатора к сухому или свежему кисломолочному компоненту для стабилизации белка при воздействии сдвигающего усилия в температурном интервале 0,6-18,3°С (33-65°F) при скорости перемешивания от 10 до 1000 об/мин. Гомогенизацию полученной смеси в температурном интервале от 0,6°С (33°F) до 73,9°C (165°F) в одно- или двухступенчатом гомогенизаторе при давлении в интервале от 3447 кПа (500 фунт/дюйм2) до 27579 кПа (4000 ф/д 2). Добавление композиции пюре к полученной смеси в температурном интервале от примерно 0,6°С (33°F) до примерно 73,9°C (165°F) при скорости перемешивания от 10 до 1000 об/мин. Тепловую обработку полученной смеси в интервале от 10 секунд до 40 минут в температурном интервале от 85°С (185°F) до 115,6°С (240°F) с образованием кисломолочного продукта. Кисломолочный продукт включает кисломолочный компонент, стабилизатор и композицию пюре. Кисломолочный компонент длительного хранения может представлять собой, например, йогурт, сметану, пахту, кефир, сыр и их сочетания. Продукт по изобретению не требует охлаждения, обладает длительным сроком хранения, улучшенным вкусом, характеристиками вязкости, имеет кремовую и однородную текстуру. 2 н. и 40 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл., 1 пр.

2490935
патент выдан:
опубликован: 27.08.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО СМЕТАННОГО ПРОДУКТА

Способ включает нормализацию молока по жиру, внесение растворимого сухого низкокальциевого копреципитата, внесение заменителя молочного жира "Эколакт", эмульгирование, внесение сливок м.д.ж. 25%, фильтрацию, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение антиокислителей, заквашивание комплексной закваской на основе консорциума микроорганизмов Bifidobacterium longum или Bifidobacterium bifidium и Lactococcus lactis subsp. Cremopis, Streptococcus thermopilus, Lactobacillus acidophilus, сквашивание, раскладку на противни, замораживание и сублимационную сушку. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность, улучшить органолептические показатели продукта. 3 табл., 3 пр.

2483561
патент выдан:
опубликован: 10.06.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЛАКОМКА"

Способ включает нормализацию, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение сметаны до температуры заквашивания, введение комбинированной бактериальной закваски - смесь чистых культур молочнокислых микроорганизмов Streptococcus thermophilus ВКПМ В-10089, Enterococcus durans ВКПМ В-8731 и Enterococcus hirae ВКПМ В-9069 в количестве 5 мас.%, перемешивание, сквашивание, перемешивание, расфасовку и созревание. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность, профилактические свойства сметаны, сократить длительность сквашивания и энергопотребления процесса.

2480017
патент выдан:
опубликован: 27.04.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАННОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для производства сметанного продукта. Способ предусматривает получение сметанного продукта с облепиховым маслом и сухим углеводным модулем резервуарным способом путем внесения облепихового масла в количестве 0,1%, предварительно смешанного со сливками, пастеризованного при температуре 75°С и охлажденного до температуры 20°С, подвергнутого эмульгированию, и сухого углеводного модуля в количестве 0,5%, предварительно растворенного в стерилизованных и охлажденных сливках, в сквашенный продукт при температуре 20°С перед расфасовкой. Изобретение позволяет получить сметанный продукт с улучшенными органолептическими показателями, повышенной пищевой и биологической ценностью и хранимоспособностью. 2 табл.

2399285
патент выдан:
опубликован: 20.09.2010
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА СМЕТАННОГО

Способ включает нормализацию сливок, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение сливок, заквашивание поликомпонентной закваской, состоящей из бактериальных препаратов непосредственного внесения ПБ-СМ, содержащего Lactococcus lactis subsp.diacetilactis, Lactococcus lactis subsp.cremoris, Lactococcus lactis subsp.lactis, Streptococcus salivarius subsp.thermophilus, и «Бифилакт-Д», сквашивание сливок, перемешивание сквашенных сливок, упаковку, маркировку, охлаждение и созревание сметаны. Причем в нормализованные сливки перед пастеризацией вводят кедровый шрот в количестве 3%, который предварительно растворяют в небольшом количестве сливок, при температуре 40-60°С и выдерживают в течение 30 минут. А сквашивание ведут при температуре 33±1°С до образования сгустка кислотностью 50-55°Т. Способ позволяет повысить профилактические свойства, пищевую и биологическую ценность продукта, улучшить его структуру и консистенцию, сократить длительность производства продукта сметанного и расширить ассортимент симбиотических молочных продуктов для функционального питания. 3 табл.

2379901
патент выдан:
опубликован: 27.01.2010
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ПРЕССОВАННЫЙ

Кисломолочный продукт прессованный содержит жировой и молочный компоненты, воду питьевую, закваску и пищевкусовую добавку. В качестве жирового компонента используют масло сливочное несоленое, или масло любительское, или масло крестьянское несоленое, или сливки пастеризованные с массовой долей жира 55÷70%, полученные из молока коровьего. В качестве молочного компонента используют молоко коровье кислотностью не более 19°Т, или молоко коровье пастеризованное, или молоко коровье обезжиренное сухое распылительной сушки, или молоко коровье сухое цельное распылительной сушки. В качестве закваски используют чистую культуру молочнокислых микроорганизмов или их смесь, приготовленную на цельном молоке. В качестве вкусовой добавки используют соль поваренную пищевую не ниже сорта «Экстра» при следующем содержании компонентов в готовом продукте, мас.%: соль пищевая поваренная 1,9÷2,0; закваска 3,0÷5,0, сливки нормализованные с массовой долей жира 15÷35 - остальное. При жирности конечного продукта 15 мас.% содержание влаги в нем составляет 79÷80 мас.%, при жирности конечного продукта 25 мас.% содержание влаги в нем составляет 71÷72 мас.%, а при жирности конечного продукта 35 мас.% содержание влаги в нем составляет 62÷63 мас.%. Продукт обладает необходимой прочностью и пикантным вкусом. 7 з.п. ф-лы.

2319387
патент выдан:
опубликован: 20.03.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ТИПА СМЕТАНА

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к технологии создания кисломолочного продукта, аналогичного сметане. Способ включает получение сливочно-растительной эмульсии, эмульгирование, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение, внесение закваски, сквашивание, фасование и созревание продукта при следующем соотношении компонентов в продукте, мас.%: жиры 10,0-30,0, в том числе: молочный 5,1-15,3, растительный 4,9-14,7, СОМО 6,6-9,0, эмульгатор-стабилизатор 0,1-0,4, влага - остальное. Эмульгирование проводят по трем следующим вариантам. Первый - подогревают до температуры 60±5°С и эмульгируют с помощью гомогенизатора при давлении 3,5±0,5 МПа. Второй - путем внесения жира, растительного масла и эмульгатора-стабилизатора, предварительно растворенного в растительном масле при температуре 60±5°С в соотношении 1:10 в 25-30% молочной фазы при температуре 60±5°С. Эмульгируют с помощью различных диспергирующих и эмульгирующих устройств в течение 20±5 мин. Затем эту эмульсию вносят в оставшуюся молочную фазу и осуществляют перемешивание 3-5 мин. Третий - эмульгирование эмульсии осуществляют путем смешивания при температуре 60±5°С расплавленного при температуре 45±5°С молочного жира с растительным, с внесенным в него эмульгатором-стабилазатором. Затем смесь подают через воронку, установленную на всасывающем трубопроводе центробежного насоса, с помощью которого осуществляют рециркуляцию сливочно-растительной смеси при температуре 60±5°С, в течение 10±5 мин. Полученную по любому из трех вариантов сливочно-растительную эмульсию гомогенизируют на двухступенчатом гомогенизаторе при температуре 60±5°С и давлении на первой ступени 6-10 МПа, на второй 2,5-3,5 МПа. При использовании одноступенчатого гомогенизатора проводят гомогенизацию дважды: первый раз при давлении 6-10 МПа, второй - при - 2,5-3,5 МПа. Изобретение позволяет получить продукт, сбалансированный по содержанию животных и растительных жиров, а также снизить содержание холестерина и повысить биологическую ценность продукта, при сохранении энергетической ценности, физико-химических и микробиологических показателей. 3 н.п. ф-лы, 3 табл.

2279224
патент выдан:
опубликован: 10.07.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕТАНЫ СТЕРИЛИЗОВАННОЙ КОНСЕРВИРОВАННОЙ

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ заключается в том, что проводят сепарирование молока, нормализацию сливок по жиру, их гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, введение закваски, сквашивание, перемешивание. Затем в продукт вносят пектин в количестве 0,8-1,5 мас.%. После чего проводят термическую обработку продукта при температуре 76-80°С в течение 1-2 минут с постоянным перемешиванием. Сметану расфасовывают и стерилизуют при температуре 118-125°С в течение 35-45 минут, охлаждают и направляют на созревание при температуре от 0°С до +8°С в течение 6-12 часов. Изобретение позволяет увеличить срок хранения сметаны при температуре 0-6°С до 12 месяцев с повышением ее качества. 1 ил., 3 табл.

2249969
патент выдан:
опубликован: 20.04.2005
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ТИПА РЯЖЕНКИ

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству пробиотических кисломолочных продуктов. Способ включает нормализацию молочного сырья по жиру, термическую обработку, гомогенизацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение биомассы Bifidobacterium bifidum 1 в количестве 0,1-0,4%, закваски, содержащей молочнокислые бактерии в количестве 1-3% и закваски Lactobacillus brevis BA-13 №261 0,05-0,5% от объема молока. Затем сквашивают до образования сгустка при температуре 36-39°С и достижения кислотности 65-70°Т, перемешивают, охлаждают продукт и разливают. Изобретение позволяет улучшить качество и повысить стойкость при хранении пробиотических кисломолочных продуктов за счет снижения и стабилизации кислотности готового продукта в хранении. 3 табл.

2242133
патент выдан:
опубликован: 20.12.2004
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАМАЗЫВАЕМОГО ПОДКИСЛЕННОГО КРЕМА И НАМАЗЫВАЕМЫЙ ПОДКИСЛЕННЫЙ КРЕМ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления намазываемого, в основном с непрерывной водной фазой, подкисленного крема, содержащего более 35 вес.% жира, до 3% белка, причем крем имеет pH ниже 5,8, значение твердости по Стивенсу при температуре 5С 200-1000 г и значение твердости по Стивенсу при температуре 20С 50-300 г, содержание свободного жира при температуре 65С 30-85 вес./вес.% от общего содержания жира, причем упомянутый крем имеет характер плавления, как у сливочного масла, предусматривает следующие стадии. Приготовление эмульсии жира и ее охлаждение, подкисление эмульсии и тепловую обработку эмульсии, заполнение продуктом упаковок, охлаждение и выдержку для его стабилизации. Указанные стадии проводят при определенных технологических режимах. Изобретение позволяет получить намазываемый подкисленный крем с непрерывной водной фазой, который очень подходит в качестве заменителя сливочного масла при употреблении в холодном виде. 2 с. и 16 з.п.ф-лы, 4 табл.
2225693
патент выдан:
опубликован: 20.03.2004
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве пробиотических молочных продуктов нового поколения. Способ позволяет улучшить диетические свойства продукта, увеличить продолжительность хранения сметаны до 20 суток, расширить ассортимент продуктов с пробиотическими свойствами. В нормализованные, пастеризованные, гомогенизированные и охлажденные до температуры заквашивания сливки вводят поликомпонентную закваску, состоящую из бактериального препарата ПБ-СМ и бактериального препарата "Бифилакт-Д" непосредственного внесения в количестве 5 мас. %. Причем после нормализации сливок в них вносят стабилизатор, например модифицированный крахмал. Сливки сквашивают при (342)oС, перемешивают, упаковывают и маркируют. Одновременно с охлаждением происходит созревание сметаны. 1 з.п.ф-лы.
2218795
патент выдан:
опубликован: 20.12.2003
СМЕТАНА

Изобретение относится к молочной промышленности. Сметана включает следующие компоненты, мас.%: молоко натуральное, или обезжиренное, или соевое молоко, или соевый напиток, или сливки с массовой долей жира 10-35%, или восстановленное цельное, или обезжиренное молоко, или восстановленное соевое молоко 49,7-82,5; сливочное масло, или молочный жир, или молочные сливки, или их смесь с растительными маслами, или растительное масло, или смесь растительных масел 1,0-65,0; белок соевый 0,2-1,0%; калий лимоннокислый трехзамещенный 0,5-1,0; закваска 3,0-5,0 или бакконцентрат 0,0001-0,0005; вода остальное. Система может включать, мас.%: пектин 0,1-1,0; крахмал 0,1-1,0; стабилизатор 0,1-1,0. Изобретение позволяет получить сметану с широкой гаммой вкусовых характеристик, увеличить срок хранения до 30 суток, получить продукт плотной и стабильной консистенции для диетического и профилактического питания с пониженным содержанием холестерина и насыщенных жирных кислот. 1 з.п.ф-лы.
2217970
патент выдан:
опубликован: 10.12.2003
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ

Изобретение относится к молочной промышленности. Для получения сметаны в качестве исходного сырья используют молоко натуральное, или обезжиренное, или соевое молоко, или соевый напиток, включающий соевый белок, витамины и минеральные компоненты, или сливки с массовой долей жира 10-35%, или восстановленное цельное или обезжиренное молоко, или восстановленное соевое молоко, которое пастеризуют, сквашивают. После сквашивания вносят пищевую добавку - соевый белок при соотношении его к исходному сырью от 1:100 до 1:500 и калий лимоннокислый трехзамещенный, при этом его растворяют в исходном сырье при 13-29oС, а соевый белок при 30-50oС. Полученную смесь нагревают до 55-75oС и нормализуют сливочным маслом, или молочным жиром, или молочными сливками, или их смесью с растительными маслами, или растительным маслом, или смесью растительных масел. После нормализации ее диспергируют, пастеризуют при 84-88oС с выдержкой 8-12 мин, или при 92-96oС без выдержки. Затем проводят охлаждение до 24-40oС, заквашивают молочнокислыми культурами в виде бактериальных концентратов или заквасок с последующим перемешиванием 15-20 мин. Сквашивают до образования сгустка кислотностью 50-70oТ, охлаждают до 15-25oС и перемешивают до однородной консистенции 1-15 мин и расфасовывают. Изобретение позволяет получить продукт с увеличенным сроком хранения до 30 суток, расширить ассортимент, получать продукт плотной, стабильной консистенции для диетического и профилактического питания с пониженным содержанием холестерина и насыщенных жирных кислот. 3 з.п. ф-лы.
2217969
патент выдан:
опубликован: 10.12.2003
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Изобретение может быть использовано в молочной промышленности. Для приготовления кисломолочного продукта используют композицию, содержащую ингредиенты в следующем соотношении, мас.%: закваска в виде концентрата, содержащего штамм Lactobacillus acidophilus n.v. 317/402 "Наринэ" ААА с титром 107-1010 КОЕ/мл, или закваска в жидком виде, содержащая штамм Lactobacillus acidophilus n.v. 317/402 "Наринэ" ААА с титром 107-1010 КОЕ/мл и бифидобактерии и/или молочнокислые стрептококки 0,5-25,0, подслащивающий компонент 0,5-20,0, растительный наполнитель 5,0-25,0, стабилизатор 0,01-10,0, молочная основа - остальное до 100%. Изобретение позволяет улучшить усвояемость продукта, повысить его лечебно-профилактические свойства. 3 з.п. ф-лы.
2173523
патент выдан:
опубликован: 20.09.2001
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОСМЕТАНЫ

Изобретение может быть использовано в молочной промышленности. Молочное сырье пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают до температуры заквашивания, вносят закваску, приготовленную из бактериального препарата "Бактисубтил", содержащего вегетативные споры Bacillus cereus штамма IP 5832. Количество закваски составляет 1,0-5,0% от объема молочного сырья. Затем сквашивают при температуре 22-32°С в течение 10-20 ч. После сквашивания можно вносить вкусовые наполнители. Изобретение позволяет упростить способ, получить новый лечебно-профилактический кисломолочный продукт с высокой антагонистической активностью. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
2169474
патент выдан:
опубликован: 27.06.2001
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕТАНЫ "НАРИНЭ"

Изобретение может использоваться в молочной промышленности. В пастеризованные гомогенизированные и охлажденные до температуры заквашивания сливки вводят комбинированную бактериальную закваску, содержащую Lactobacillus acidophilus штамм 317/402, Lactobacillus acidophilus не слизистая раса, сливочные бактерии Streptococcus cremoris и ароматообразующие бактерии Streptococcus cremoris в количестве 3-5 мас.%. Способ позволяет расширить ассортимент диетических продуктов, содержащих более широкий спектр витаминов, аминокислот и различных полезных биологически активных веществ, а также создать диетические продукты, обеспечивающие возможность их употребления лицами, страдающими непереносимостью молочных продуктов из-за дефицита в организме лактатдегидрогеназы. 4 з.п. ф-лы, 4 табл.
2147406
патент выдан:
опубликован: 20.04.2000
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЯРАНСКАЯ"

Способ может найти свое использование в молочной промышленности. Сливки нормализуют, пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают до температуры заквашивания. Затем вносят смесь заквасок, содержащую закваску "Днепрянская", закваску молочно-кислых культур для сметаны, закваску "Углическая" и концентрат бактериальный сухой мезофильных и термофильных молочнокислых стрептококков. Заквашенные сливки перемешивают, сквашивают, расфасовывают и направляют на созревание. Это позволяет ускорить технологический процесс, улучшить вкусовые свойства и консистенцию продукта. 1 з.п.ф-лы, 1табл.
2126635
патент выдан:
опубликован: 27.02.1999
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "РОСИНКА"

Способ может быть использован в молочной промышленности в производстве лечебно-профилактических продуктов питания. Проводят нормализацию исходных сливок по жиру, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, заквашивание, сквашивание. По окончании процесса сквашивания вносят пищевую биологически активную добавку "Александрина" в количестве 0,5-0,6% от массы готового продукта. Позволяет получить продукт повышенной биологической ценности с лечебно-профилактическими свойствами, с приятным ароматом, напоминающим вкус тропического плода. 1 табл.
2125806
патент выдан:
опубликован: 10.02.1999
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЗДОРОВЬЕ"

Использование: в молочной промышленности. Сущность изобретения: нормализованные сливки до выдержки при низкой температуре подвергают предварительной пастеризации при 92 - 96oС в течение 20 - 30 с, низкотемпературную выдержку проводят в течение 12 - 20 ч, заквашивание осуществляют закваской, содержащей чистые культуры мезофильных молочнокислых стрептококков, и закваской, приготовленной из сухого бактериального препарата Бифилакт-А, взятых в соотношении 9 : 1 соответственно. 2 табл.
2105487
патент выдан:
опубликован: 27.02.1998
Наверх