Консервирование или доведение овощей и фруктов до зрелости химическим путем: .покрытие защитным слоем, составы или устройства для этой цели – A23B 7/16

МПКРаздел AA23A23BA23B 7/00A23B 7/16
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23B Консервирование, например баночное, мяса, рыбы, яиц, фруктов, овощей, зерновых пищевых продуктов; химическое доведение до зрелости фруктов или овощей; консервированные, доведенные до зрелости или упакованные в банки продукты
A23B 7/00 Консервирование или доведение овощей и фруктов до зрелости химическим путем
A23B 7/16 .покрытие защитным слоем; составы или устройства для этой цели

Патенты в данной категории

ЗАЩИТНАЯ СРЕДА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ОЧИЩЕННЫХ ОВОЩЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Защитная среда для хранения очищенного картофеля включает водный раствор, содержащий основной компонент - полисахарид микробного происхождения ксантан. Ксантан добавляют в дистиллированную воду до достижения массовой концентрации 0,5-1,5%. При этом раствор одновременно подогревают до температуры 50-60°С и перемешивают до получения полной однородности. Далее размещают защитную среду в упаковку с очищенным картофелем таким образом, чтобы раствор полностью закрывал картофель. Затем упаковку подвергают вибрации в течение 30-40 секунд для полного удаления воздуха и затем герметизируют. Изобретение позволяет исключить вымывание крахмала из картофеля при его хранении, обрабатывать практически все сорта картофеля без калибровки, а также дает возможность полной утилизации защитной среды. 4 табл.

2436402
патент выдан:
опубликован: 20.12.2011
ИНКАПСУЛИРОВАНИЕ ЛЕГКО ОКИСЛЯЕМЫХ КОМПОНЕНТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Компонент масляного инкапсулянта, содержащий активный, чувствительный к нагреванию инкапсулянт, растворенный и/или диспергированный в масле, смешивают с водным компонентом и пленкообразующим компонентом, таким как белок, с получением эмульсии. Эмульсию смешивают с материалом матрицы для получения формуемой смеси или теста. Кислотный антиоксидант для предотвращения окисления легко окисляемого, чувствительного инкапсулянта и пластификатор, растворяющий кислотный антиоксидант, включают в материал матрицы, который инкапсулирует покрытые пленкой капли масла, содержащие легко окисляемый компонент. Пластификатор, такой как глицерин, обеспечивает кислотному антиоксиданту материала матрицы гранул мобильность для реагирования с атмосферным кислородом и неприятно пахнущими аминами. Изобретение обеспечивает получение стабильных при длительном хранении дискретных твердых гранул, содержащих инкапсулированный, чувствительный к нагреванию или легко окисляемый компонент. 8 н. и 13 з.п. ф-лы, 17 табл.

2420082
патент выдан:
опубликован: 10.06.2011
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ СЫРОГО ОЧИЩЕННОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности в области приготовления пищевых продуктов, в частности к производству полуфабрикатов из сырого очищенного картофеля для сети общественного питания и на предприятиях пищевой промышленности. Способ включает подготовку сырья, обработку картофеля консервирующим раствором, в качестве которого используют лимонную кислоту с концентрацией до 1% и аскорбиновую кислоту с концентрацией до 1% в соотношении 1:1. Изобретение позволяет предотвратить потемнение полуфабриката из картофеля, а также улучшить микробиологические и органолептические показатели. 3 табл.

2390268
патент выдан:
опубликован: 27.05.2010
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение предназначено для использования в области хранения сельскохозяйственной продукции, в частности при подготовке плодов к хранению. На поверхность плодов наносят собственные эфирные масла и эпифитные вещества кутикулярного слоя растительного сырья. Нанесение осуществляют путем конденсации из мисцеллы, полученной после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella spinosa var.sterilis неполярным экстрагентом в сверхкритическом состоянии, а установка для реализации способа снижена рециркуляционным контуром для экстрагента. Изобретение обеспечивает сокращение потерь от микробиоальной порчи, увеличение срока хранения плодов и сокращение потерь носителя. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

2273128
патент выдан:
опубликован: 10.04.2006
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ОЧИЩЕННОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа хранения очищенных овощей от потемнения и подсыхания, в частности картофеля. Способ хранения картофеля предусматривает промывку, очистку и калибровку картофеля. Затем его помещают в водный соляной раствор (5-10)% концентрации и упаковывают таким образом, чтобы весь картофель находился в растворе. Способ позволяет упростить технологический процесс приготовления полуфабриката и получить картофель с диетическими свойствами.

2248129
патент выдан:
опубликован: 20.03.2005
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ

Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение. Для сокращения потерь от микробиальной порчи и увеличения срока хранения плодов эфирные масла таких же плодов и эпифитные вещества кутикулярного слоя растительного сырья наносят на их поверхность из мисцеллы, полученной после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella beljakovae неполярным экстрагентом в сверхкритическом состоянии. Технический результат - повышение надежности защиты плодов от микробиальной порчи и увеличение срока хранения плодов.
2227504
патент выдан:
опубликован: 27.04.2004
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЯБЛОК В КОНТЕЙНЕРАХ РАСТВОРОМ ЗАЩИТНОГО ПРЕПАРАТА ПЕРЕД ХРАНЕНИЕМ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству, и может быть использовано при обработке яблок защитными препаратами перед закладкой на хранение. Устройство для обработки яблок в контейнерах раствором защитного препарата содержит транспортер, подвижные толкатели, концевые выключатели, всасывающий патрубок насоса. Последний выполнен в виде расширяющегося диффузора к емкости, где фильтр грубой очистки, расположенный в емкости с раствором, выполнен в виде полости, имеющей сетку с ячейками диаметром 0,5-1 мм. Устройство позволяет повысить эффективность обработки яблок и снизить расход защитного препарата. 6 ил., 2 табл.
2190331
патент выдан:
опубликован: 10.10.2002
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению растениеводческой продукции, в частности зерна, плодов и овощей. Способ предусматривает очистку поверхности продукции от механических примесей и нанесение на нее защитных веществ. В качестве защитных веществ используют водные растворы солей арахидоновой, и/или жасмоновой, и/или эйкозапентаеновой кислот со щелочными металлами и/или аммонием. Это позволяет снизить энергоемкость процесса обработки.
2157063
патент выдан:
опубликован: 10.10.2000
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению растениеводческой продукции, в частности зерна, плодов и овощей. Способ обработки предусматривает очистку поверхности продукции от механических примесей и нанесение на нее защитных веществ. В качестве защитных веществ используют водные растворы солей арахидоновой, и/или жасмоновой, и/или эйкозапентаеновой кислот с N-гетероциклическими основаниями. Данный способ обеспечивает снижение энергоемкости процесса обработки.
2156565
патент выдан:
опубликован: 27.09.2000
СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Изобретение относится к технологии хранения сельскохозяйственной продукции. Предлагаемый состав может быть использован как для обработки растений в период вегетации, так и для обработки продукции перед хранением. Состав содержит йод, калий йодистый, пищевую органическую кислоту, крахмал модифицированный, поверхностно-активное вещество и воду при определенных соотношениях ингредиентов. В результате такой состав обладает повышенными защитными и дезинфицирующими свойствами за счет использования йод-крахмального комплекса. При этом удается максимально упростить процесс приготовления раствора состава и обрабатывать им широкий диапазон сельскохозяйственной продукции: овощи, фрукты, ягоды, зерновые, фураж и т.д. 3 з.п.ф-лы, 1 табл.
2133570
патент выдан:
опубликован: 27.07.1999
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ

После отделения механических примесей на поверхность плодов наносят путем конденсации из сверхкритического носителя азахидоновую и/или жасмоновую и/или эйкозапентаеновую кислоту или их низшие алкиловые эфиры, обладающие иммуно-стимулирующей активностью. В результате такой обработки увеличивается срок хранения плодов.
2121797
патент выдан:
опубликован: 20.11.1998
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЯБЛОК В КОНТЕЙНЕРАХ ПЕРЕД ИХ ХРАНЕНИЕМ ЗАЩИТНЫМ РАСТВОРОМ

Использование: в сельскохозяйственном машиностроении и может быть использовано для обработки яблок перед закладкой на хранение. Сущность изобретения: устройство содержит узел 1 подготовки и подачи маточного раствора, механизм 2 горизонтального перемещения контейнеров 3 с продукцией, роликовый транспортер 4, толкатель 5 с двигателем 6, емкость 7, устройство 8 орошения со шторами 9, фильтр 10 грубой очистки, центробежный насос 11, фильтр 12 тонкой очистки, наклонный поддон 13, отстойник 14, вентиль 15, пульт 16 управления, кулачок, концевые выключатели, общую раму. 2 ил.
2085085
патент выдан:
опубликован: 27.07.1997
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Использование: в хранении свежих плодов. Сущность: поверхность плодов очищают от механических примесей и наносят на нее смесь собственных эфирных масел с эпифитными веществами кутикулярного слоя растительного сырья путем их конденсации из сверхкритической среды, используемой в качестве носителя. Установка для защиты поверхности плодов содержит моечную камеру, камеру подсушки, камеру обработки, систему конвейеров для перемещения плодов через камеры и средства нанесения защитного состава на поверхность плодов, выполненные в виде по меньшей мере одного сверхзвукого сопла. Камера обработки герметична и снабжена входным и выходным шлюзовыми питателями. 2 с. и 4 з. п. ф-лы. 4 ил.
2060671
патент выдан:
опубликован: 27.05.1996
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хранению томатной пасты. Сущность изобретения в том, что на томатную пасту наносят предохранительный поверхностный слой толщиной 1-5 см, состоящий из смеси пастеризованной и уваренной сыворотки, полученной путем разбавления, разваривания и центрифугирования томатных выжимок, и соли, взятой в количестве 20-25% от массы сыворотки.
2010530
патент выдан:
опубликован: 15.04.1994
Наверх