Консервирование или доведение овощей и фруктов до зрелости химическим путем: ..облучением или электрообработкой – A23B 7/01

МПКРаздел AA23A23BA23B 7/00A23B 7/01
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23B Консервирование, например баночное, мяса, рыбы, яиц, фруктов, овощей, зерновых пищевых продуктов; химическое доведение до зрелости фруктов или овощей; консервированные, доведенные до зрелости или упакованные в банки продукты
A23B 7/00 Консервирование или доведение овощей и фруктов до зрелости химическим путем
A23B 7/01 ..облучением или электрообработкой

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПОРОШКОВ ИЗ ТОМАТОВ И СВЕКЛЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пищевых порошков из растительного сырья предусматривает ИК-сушку измельченных томатов и свеклы в импульсном режиме нагрев-охлаждение, которому соответствует время облучения 7 - 11 с, время охлаждения 14 - 22 с, с плотностью потока удельной энергии 12 - 15 кВт/м 2 до достижения предельной температуры равной 55 - 65°С. При этом источником излучения являются лампы КГТ с диапазоном длин волн ИК-излучения 1,2 - 2,4 мкм. Затем сушеные свеклу и томаты измельчают в роликовой планетарной мельнице проточного типа до размеров частиц в среднем 146 мкм. Предлагаемый способ обеспечивает понижение влажности томатов и свеклы с 80 - 85% до 6 - 8%, повышение концентрации ликопина в сушеных томатах с 5 мг% до 10 - 15 мг% и бетаина в сушеной свекле с 150 мг% до 800 - 1000 мг%, сохранение пищевой ценности и органолептических свойств порошков. 2 пр.

2524069
патент выдан:
опубликован: 27.07.2014
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИОПОРОШКА ИЗ ТЫКВЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭМП СВЧ И СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ

Изобретение относится к использованию электромагнитного поля сверхвысокой частоты и солнечной энергии при производстве криопорошка из тыквы. Способ включает резку тыквы на куски, удаление семенного гнезда, обработку электромагнитным полем сверхвысокой частоты, с частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-450 Вт в течение 1,5-2,5 минут, при котором температура по всему объему кусков тыквы достигает 78-83°C. Полуфабрикат сушат солнечной энергией до 8-10% влажности. Сушеный полуфабрикат поступает в криомельницу для получения криопорошка из тыквы, затем на расфасовку. Способ позволяет получить криопорошок из тыквы с максимальным сохранением биокомпонентов и инактивацией окислительных ферментов. 1 пр.

2494641
патент выдан:
опубликован: 10.10.2013
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Микроволновое устройство содержит корпус, в который непрерывно вводятся ломтики пищевого продукта для обработки микроволновой энергией. Указанный корпус содержит средство для переворачивания ломтиков пищевого продукта в виде цепной ленты или вращающегося барабана в корпусе, при этом корпус является неподвижным. Устройство может содержать вращающийся корпус. Способ реализуют следующим образом. Вводят ломтики пищевого продукта через дроссель сверхвысокой частоты, а затем в корпус. Применяют микроволновую энергию во время их нахождения в корпусе. Переворачивают ломтики и одновременно вводят новые ломтики пищевого продукта. Ломтиками пищевого продукта могут быть картофельные ломтики для производства чипсов. Ломтики могут быть бланшированы и может быть добавлено контролируемое количество масла для усиления конечных органолептических свойств. Группа изобретений позволяет получить продукт с обычной текстурой и вкусом, аналогичный обычным жареным продуктам для легкой закуски, с низким содержанием жира, готовый к употреблению. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 9 ил., 3 табл., пр. 4.

2474126
патент выдан:
опубликован: 10.02.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧИПСОВ ИЗ ХУРМЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства чипсов из хурмы включает инспекцию сырья, сортировку, мойку, резку и комбинированную радиационно-конвективную сушку ИК-лучами с длиной волны в диапазоне 1,16-1,65 мкм и плотностью теплового потока 2,69-5,44 кВт/м2 и конвективным обдувом воздухом с температурой 291 К в три временных этапа. На первом этапе порезанные дольки хурмы толщиной 1,5 мм нагревают ИК-лучами до температуры 321 К при одновременном обдуве воздушным потоком со скоростью 1,5 м/с в течение 18 мин. На втором этапе - до температуры 330 К при скорости воздушного потока 1,0 м/с в течение 22 мин. На третьем этапе - до температуры 335 К при скорости воздушного потока 0,5 м/с в течение 20 мин. На высушенные до конечной влажности 7-8% дольки хурмы наносят сахарный сироп с вкусовыми добавками. Предложенный способ позволяет получить продукт улучшенного качества, а также повысить эффективность процесса сушки. 1 ил., 1 табл.

2461203
патент выдан:
опубликован: 20.09.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу ломтики пищевого продукта бланшируют и подвергают дегидратации в немаслянной среде при контролируемых скоростях для имитации заданного профиля дегидратации обжаренного продукта. Указанные ломтики дегидратируют с использованием микроволн до содержания влаги менее чем 20%, при этом дегидратация содержит первую и вторую различающиеся скорости дегидратации. Также предложен ломтик пищевого продукта, полученный указанным способом. Предложенная группа изобретений позволяет получить пищевой продукт для легкой закуски с низким содержанием жира. 2 н. и 25 з.п. ф-лы, 9 ил., 3 табл., 4 пр.

2459417
патент выдан:
опубликован: 27.08.2012
СПОСОБ СУШКИ БАКЛАЖАНОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу баклажаны режут на дольки толщиной h=1-3 мм и размещают на плоском игольчатом носителе. Сушат при атмосферном давлении и при двустороннем инфракрасном облучении долек с плотностью теплового потока Е=0,67-3,10 кВт/м2 и длине волны инфракрасных лучей, соответствующей максимальной излучательной способности инфракрасных излучателей =1,39-1,52 мкм. Сушат баклажаны до влажности конечного продукта 6-8%. Способ позволяет увеличить выход конечного продукта.

2423864
патент выдан:
опубликован: 20.07.2011
СПОСОБ СУШКИ ТОМАТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу томаты режут на дольки толщиной 1-4 мм и размещают на плоском игольчатом носителе. Сушат при атмосферном давлении и при двустороннем инфракрасном облучении долек с плотностью теплового потока, падающего с одной стороны дольки, Е=0,92-1,99 кВт/м2 и длине волны инфракрасных лучей, соответствующей максимальной излучательной способности инфракрасных излучателей, =1,41-1,67 мкм. Сушат томаты до влажности конечного продукта 5-6%. Способ позволяет увеличить выход конечного продукта.

2423863
патент выдан:
опубликован: 20.07.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает стадии получения ломтиков пищевого продукта из продуктов на основе крахмала или теста. Ломтики пищевого продукта могут быть бланшированы и может быть добавлено контролируемое количество масла для усиления конечных органолептических свойств. Затем ломтики пищевого продукта быстро дегидрируют для более низкого содержания влаги на стадии первичной сушки, что имитирует обычные скорости дегидратации при обжаривании. Изобретение позволяет получить готовый к употреблению пищевой продукт, ассоциирующийся с жареными продуктами, но с низким содержанием жира. 3 н. и 45 з.п. ф-лы, 9 ил., 3 табл.

2420081
патент выдан:
опубликован: 10.06.2011
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОНВЕКТИВНОГО И СВЧ-ЭНЕРГОПОДВОДА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу осуществляют загрузку продукта, сушку и удаление продукта, при этом процесс сушки осуществляют в три этапа. На первом этапе осуществляют предварительный нагрев продукта с использованием СВЧ-энергоподвода до температуры мокрого термометра. На втором этапе при достижении периода постоянной скорости сушки - комбинированным воздействием непрерывного конвективного и периодического СВЧ-энергоподвода. На третьем этапе в периоде падающей скорости сушки осуществляют досушку комбинированным воздействием непрерывного конвективного и непрерывного СВЧ-энергоподвода. Применение данного способа позволяет обеспечить высокое качество высушиваемого продукта за счет равномерного удаления влаги из обрабатываемого материала. 1 ил.

2369284
патент выдан:
опубликован: 10.10.2009
СПОСОБ СУШКИ ЭКСТРАКТА КОРНЯ СОЛОДКИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу предварительно концентрируют экстракт корня солодки до содержания сухих веществ С=42-52% и наносят его на рабочую поверхность. При этом толщина слоя продукта h=0,5-2 мм. Сушку экстракта производят в вакууме при инфракрасном энергоподводе с плотностью теплового потока Е=0,91-2,5 кВт/м2 при остаточном давлении в вакуумной камере не более 10 кПа. Предложенный способ позволяет увеличить выход сухого экстракта корня солодки.

2366192
патент выдан:
опубликован: 10.09.2009
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЯБЛОК СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих яблок. Яблоки при заданных режимных параметрах моют в питьевой воде, последовательно выдерживают в растворах перманганата калия и лимонной кислоты и в суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella polycephala по заданной технологии, подвергают ультрафиолетовому облучению, поштучно упаковывают в курительную бумагу и укладывают в полимерные лотки. Изобретение обеспечивает возможность хранения яблок в течение 45 суток.

2322810
патент выдан:
опубликован: 27.04.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ТОМАТОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих томатов для их последующего использования в космическом питании. Проинспектированные томаты при заданных режимных параметрах замачивают и моют в питьевой воде, отделяют плодоножки, последовательно выдерживают в растворах перманганата калия и лимонной кислоты и суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella bainieri по заданной технологии, покрывают места плодоножек и прилегающую поверхность медицинским клеем, подвергают ультрафиолетовому облучению, поштучно упаковывают в курительную бумагу и укладывают в полимерные лотки. Способ позволяет обеспечить возможность хранения томатов до 45 суток.

2321261
патент выдан:
опубликован: 10.04.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ТОМАТОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих томатов для их последующего использования в космическом питании. Проинспектированные томаты при заданных режимных параметрах замачивают и моют в питьевой воде, отделяют плодоножки, последовательно выдерживают в растворах перманганата калия и лимонной кислоты и в суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella dichotoma по заданной технологии, покрывают места плодоножек и прилегающую поверхность медицинским клеем, подвергают ультрафиолетовому облучению, поштучно упаковывают в курительную бумагу и укладывают в полимерные лотки. Изобретение позволяет обеспечить возможность хранения томатов до 45 суток.

2321260
патент выдан:
опубликован: 10.04.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ТОМАТОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих томатов для их последующего использования в космическом питании. Проинспектированные томаты при заданных режимных параметрах замачивают и моют в питьевой воде, отделяют плодоножки, последовательно выдерживают в растворах перманганата калия и лимонной кислоты и суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium gracile по заданной технологии, покрывают места плодоножек и прилегающую поверхность медицинским клеем, подвергают ультрафиолетовому облучению, поштучно упаковывают в курительную бумагу и укладывают в полимерные лотки. Способ позволяет увеличить срок хранения томатов до 45 суток.

2321259
патент выдан:
опубликован: 10.04.2008
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ЯДЕР И СЕМЯН РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Способ включает обработку растительного сырья с влажностью 4,5-7,0% в СВЧ-поле с частотой 2450 МГц при удельной мощности 300-600 Вт/дм3, экспозиции 30-90 секунд, до конечной температуры продукта 55-80°С. При этом в качестве растительного сырья используют ядра грецкого ореха и семена мака и кунжута. Способ позволяет повысить степень обеззараживания ядер и семян растительного сырья. 3 табл.

2312505
патент выдан:
опубликован: 20.12.2007
РАДИАЦИОННАЯ СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для сушки винограда и плодов с помощью солнечной энергии. Данная установка представляет собой двухслойное прозрачное пленочное покрытие в виде двух подобных, четырехугольных правильных пирамид, установленных одна в другой. Зачерненный нагревательный элемент установлен по боковым граням правильной усеченной пирамиды, расположенной под нижним ярусом. При этом боковые грани усеченной пирамиды выполнены непроницаемыми с закрепленными на них гофрированными нагревательными элементами. Верхнее основание пирамиды также выполнено непроницаемым с расположенным над ним зачерненным экраном с щелевыми отверстиями, а над выходным отверстием установлена вытяжная труба. Предложенное изобретение позволяет ускорить процесс сушки и повысить качество готового продукта. 1 ил.

2294107
патент выдан:
опубликован: 27.02.2007
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Способ включает обработку репчатого лука. Обработку осуществляют путем периодического воздействия на него электромагнитным полем низкой частоты в диапазоне 12-12,5 Гц. Достигается ресурсосберегающая экологически безопасная технология хранения репчатого лука. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

2280354
патент выдан:
опубликован: 27.07.2006
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СУХОФРУКТОВ

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к переработке продуктов растениеводства. Способ предусматривает промывку сухофруктов водой и обработку их в поле сверхвысоких частот. Сухофрукты с влажностью 12-25% обрабатывают в СВЧ-поле с частотой 2450 МГц при мощности 450 Вт/дм3 в течение 58-60 секунд до конечной температуры продукта 75-80°С. Изобретение позволяет сократить время обработки и повысить степень обеззараживания сухофруктов. 3 табл.

2248128
патент выдан:
опубликован: 20.03.2005
Наверх