Консервирование яиц или яичных продуктов – A23B 5/00

МПКРаздел AA23A23BA23B 5/00
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23B Консервирование, например баночное, мяса, рыбы, яиц, фруктов, овощей, зерновых пищевых продуктов; химическое доведение до зрелости фруктов или овощей; консервированные, доведенные до зрелости или упакованные в банки продукты
A23B 5/00 Консервирование яиц или яичных продуктов

A23B 5/005 .нагревом
A23B 5/01 ..облучением или электрообработкой
A23B 5/015 .облучением или электрообработкой без нагрева
A23B 5/02 .сушка; последующее восстановление
A23B 5/025 ..с добавкой химических веществ
 5/035/035 имеют преимущество
A23B 5/03 ..сушка сублимацией
A23B 5/035 ..распылительная сушка
A23B 5/04 .замораживание; последующая дефростация; охлаждение 
A23B 5/045 ..дефростация после замораживания
A23B 5/05 ..с добавкой химических веществ
A23B 5/055 ...с непосредственным контактом между пищевым продуктом и химическим веществом, например жидким азотом, при криогенной температуре
A23B 5/06 .покрытие яиц защитным слоем; составы или устройства для этой цели
A23B 5/08 .с использованием химических веществ
A23B 5/10 ..в газообразном состоянии, например фумигация; составы или устройства для этой цели
A23B 5/12 ..в жидком или твердом состоянии
A23B 5/14 ...органических соединений, микроорганизмов, ферментов
A23B 5/16 ....микроорганизмов, ферментов
A23B 5/18 ...неорганических соединений
A23B 5/20 ...устройства для консервирования с использованием жидкостей
A23B 5/22 ...устройства для консервирования с использованием твердых веществ

Патенты в данной категории

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ ПОЛУТУШ ЗАБИТОГО СКОТА ДЛЯ ОПТИЧЕСКОЙ СЪЕМКИ В ПЛОСКОСТИ РАСЧЛЕНЕНИЯ

Изобретение относится к устройству позиционирования для висящих на крюках полутуш забитого скота, в частности свиных полутуш, и может быть использовано для оптической съемки в плоскости расчленения с последующей оценкой и классификацией. Устройство содержит, по меньшей мере, две горизонтальные направляющие трубы или элемента, расположенные на вертикальных стойках, по вертикали друг над другом, на достаточном расстоянии друг от друга, снаружи обращенной к камере, представляющей интерес зоны съемки. На высоте верхней направляющей расположен подвижно относительно стороны расчленения задний направляющий элемент, который в зоне положения съемки свиной полутуши имеет ролики в качестве прижимных элементов. Использование изобретения позволит обеспечить вертикальную подвеску свиных полутуш в зоне съемки. 13 з.п. ф-лы, 2 ил.

2469544
выдан:
опубликован: 20.12.2012
УСТАНОВКА ДЛЯ ДЫМОГЕНЕРАЦИИ В СРЕДЕ ИНЕРТНОГО ГАЗА С ИНДУКТИВНЫМ ПОДВОДОМ ЭНЕРГИИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Установка включает систему подготовки и подачи газовоздушной смеси, состоящей из компрессора, нагревателя и генератора инертного газа мембранного типа. Также в установку входит система получения и отвода дыма и паровоздушной смеси коптильного дыма, включающая барабанный дымогенератор с канальными насадками беспровального типа. Вокруг центральной трубы внутри барабанного дымогенератора установлен с возможностью вращения шнек в желобе с направляющими, используемый в качестве шины индуктора. С внешней стороны корпуса размещена другая шина индуктора, выполненная в форме сектора, огибающего корпус дымогенератора в зоне, соответствующей расположению смеси опилок с ферромагнитными частицами под углом естественного откоса. В хвостовой части корпуса дымогенератора установлены по его периметру электромагниты с возможностью отключения в верхнем их положении над желобом с направляющими. Изобретение позволяет повысить плотность коптильной среды и интенсивность дымогенерации. 4 ил.

2453122
выдан:
опубликован: 20.06.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ИЗ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии и может быть использовано для получения биологически активной пищевой добавки из перепелиных яиц, в частности к получению натуральных порошков из вязких жидкостей. Способ получения биологически активной пищевой добавки из перепелиных яиц включает мойку свежих яиц в проточной воде при температуре +40°С, просушивание стерильным воздухом и дезинфекцию 70° спиртом-ректификатом 5-7 мин. В стерильном боксе яйцо размалывают вместе со скорлупой до однородной гомогенной массы, фильтруют и разливают в кюветы. Далее замораживают при температуре от -60°С до -65°С и высушивают в лиофилизаторе при отрицательном давлении не ниже 50 микрометров ртутного столба при температуре +40°С в течение 48 часов. Высушенный продукт измельчают и расфасовывают в желатиновые капсулы с получением готовой биологически активной пищевой добавки из перепелиных яиц. Изобретение позволяет создать высокотехнологичный способ получения из перепелиных яиц биологической пищевой добавки, в которой сохранены в течение 12 месяцев при температуре хранения +4-25°С все природные качества свежего перепелиного яйца, обогащенного растворимым кальцием. 2 н.п. ф-лы, 4 табл.

2406412
выдан:
опубликован: 20.12.2010
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ СЫРА

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству различных видов сухих сыров. Измельченный сыр толщиной слоя от 5 до 50 мм помещают в вакуумную камеру. В вакуумной камере создают остаточное давление (2-15) кПа. Сыр нагревают до температуры (30-70)°С при тепловой нагрузке (40-0,5) кВт/м2. Конденсацию испарившейся влаги осуществляют испарителем холодильной машины с температурой на поверхности минус (20-50)°С. Изобретение позволит создать технологию получения различных видов сухих сыров, имеющих высокие качественные показатели при сокращенной продолжительности сушки и низких затратах энергии.

2405352
выдан:
опубликован: 10.12.2010
ИНКАПСУЛИРОВАННЫЙ АНТИМИКРОБНЫЙ МАТЕРИАЛ

Изобретение относится к производству продуктов питания. Антимикробный материал в инкапсулированной форме, включает (i) сердцевину, содержащую антимикробный материал, и (ii) оболочку из инкапсулированного материала, которая является гидрофобной оболочкой с температурой плавления выше 45°С, выбранную из группы, включающей животные масла и жиры, полностью гидрированные растительные или животные масла, частично гидрированные растительные или животные масла, ненасыщенные гидрированные или полностью гидрированные жирные кислоты, ненасыщенные гидрированные или полностью гидрированные моноглицериды и диглицериды жирных кислот, ненасыщенные гидрированные или полностью гидрированные этерифицированные моноглицериды и диглицериды жирных кислот, ненасыщенные частично гидрированные или полностью гидрированные свободные жирные кислоты, другие эмульгаторы, животные воска, растительные воска, минеральные воска, синтетические воска, природные и синтетические смолы, а также их смеси, причем гидрофобная оболочка является непроницаемой для антимикробного материала и выбирается для обеспечения высвобождения антимикробного материала из инкапсулированного антимикробного материала при контакте с продуктами питания, а антимикробный материал является бактериоцином, выбранным из лантионин - содержащих бактериоцинов, бактериоцинов, образуемых Lactococcus, бактериоцинов, образуемых Streptococcus, бактериоцинов, образуемых Pediococcus, бактериоцинов, образуемых Lactobacillus, бактериоцинов, образуемых Camobacterium, бактериоцинов, образуемых Leuconostoc, бактериоцинов, образуемых Enterococcus, и их смесей. Композиция содержит антимикробный материал и носитель. Продукт питания содержит продукт и антимикробный материал. Способ осуществляется введением антимикробного материала в продукт питания. Изобретение позволяет обеспечить длительный антимикробный эффект. 6 н. и 37 з.п. ф-лы., 4 табл.

2378830
выдан:
опубликован: 20.01.2010
ПАСТЕРИЗАЦИЯ ЯИЦ В СКОРЛУПЕ

Изобретение относится к способу пастеризации яиц в скорлупе и установке для его осуществления. Способ включает стадию повышения температуры белка в скорлупе посредством микроволнового излучения до температуры 57-60°С. Температуру белка повышают со скоростью, которая снижается с течением времени по меньшей мере однажды. Одновременно на стадии повышения температуры повышают температуру наружной поверхности яйца преимущественно посредством наружного излучения и передачи тепла до температуры 57-70°С. Альтернативно или дополнительно обеспечивают возможность повышения температуры поверхности яйца до температуры 57-70°С в результате микроволнового излучения путем задерживания потерь тепла из яйца. Упомянутые температуры затем поддерживают посредством микроволнового излучения и наружного излучения и передачи тепла по меньшей мере некоторое время. Изобретение позволяет пастеризовать яйца, упакованные в стандартные контейнеры для хранения яиц, без необходимости использования жидкой среды для теплопередачи при обработке. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 14 ил., 4 табл.

2357419
выдан:
опубликован: 10.06.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ, ПОРОШОК ИЗ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ И МАЙОНЕЗ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения порошка из перепелиных яиц включает мойку перепелиных яйц в проточной воде при температуре не выше 45°С. Яичную массу отделяют от скорлупы, фильтруют и сушат ее в виброкипящем слое инертных гранул. Температура на входе в сушильную камеру составляет 140°С, на выходе - 80°С. Полученный порошок измельчают и просеивают. Порошок из перепелиных яиц характеризуется тем, что он получен по вышеописанному способу. Майонез содержит порошок из перепелиных яиц, полученный по вышеописанному способу, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, молоко сухое обезжиренное, сахар-песок, соль, горчичный порошок, уксусную кислоту, стабилизатор, бета-каротин, соду пищевую и воду в заявленных соотношениях компонентов. Изобретение позволяет создать высокотехнологичный способ получения яичных порошков, позволяющий получить продукт повышенного качества с сохраненными природными свойствами, расширить ассортимент яичных порошков повышенного качества, а также расширить ассортимент пищевых продуктов в виде майонезов, с использованием в нем порошка из перепелиных яиц, повысить пищевую и биологическую ценность майонеза, улучшить микробиологические показатели и увеличить стойкость продукта при хранении. 3 н.п. ф-лы, 3 табл.

2317712
выдан:
опубликован: 27.02.2008
СПОСОБ КОПЧЕНИЯ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ В ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОМ ПОЛЕ И УСТАНОВКА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ копчения перепелиных яиц в электростатическом поле предусматривает мойку яиц, их термическую обработку, очистку от скорлупы, выдерживание в растворе пищевой поваренной соли, копчение. Яйца после выдерживания в 5...7%-ном растворе пищевой поваренной соли в течение 2...3 часов при температуре 15...20°С коптят 20...30 минут при температуре 20...25°С в электростатическом поле. Упаковку яиц производят в герметичную вакуумную упаковку и перед отправкой на реализацию выдерживают при температуре 5...10°С в течение 8...10 часов. Установка непрерывного действия для копчения перепелиных яиц в электростатическом поле содержит коптильную камеру с двойными стенками, входным и выходным элементами для яиц, патрубками подачи и отвода коптильного дыма, коронирующие электроды, наклонный роликовый транспортер с разделительными перегородками для яиц. Роликовый транспортер выполнен с валками, имеющими рифленую поверхность. Разделительные перегородки для яиц выполнены из материала с малым коэффициентом трения и расположены перпендикулярно валкам. Коронирующие электроды расположены между валками и выполнены в виде отрезков металлической проволоки диаметром до 0,5 мм, укрепленных на изоляторах, заключенных в защитные цилиндрические корпуса с избыточным давлением воздуха. Последний поступает в них через отверстие из полости между внешней и внутренней стенками камеры. Выходной элемент для яиц снабжен поворотной заслонкой, препятствующей выходу коптильного дыма из камеры. Это обеспечивает улучшение качества и внешнего вида готовой продукции, позволяет интенсифицировать процесс копчения яиц, повысить производительность оборудования, снизить энергозатраты. 2 н.з.п. ф-лы, 3 ил.

2309600
выдан:
опубликован: 10.11.2007
СПОСОБ КОПЧЕНИЯ КУРИНЫХ ЯИЦ В ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОМ ПОЛЕ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к производству оригинальных копченых деликатесов. Способ копчения куриных яиц в электростатическом поле предусматривает мойку яиц, их термическую обработку, очистку от скорлупы, выдерживание в растворе пищевой поваренной соли и последующее копчение. Яйца после выдерживания в растворе пищевой поваренной соли подсушивают воздухом с температурой 50...60°С в течение 2...3 минут, а затем коптят 30...40 минут в электростатическом поле, помещают в герметичную вакуумную упаковку и перед отправкой на реализацию выдерживают при температуре хранения 5...10°С в течение 12...14 часов. Установка для копчения куриных яиц в электростатическом поле содержит дымогенератор, коптильную камеру и расположенные в ней коронирующие электроды в виде игл, держатели для яиц с изоляторами, дымораспределительные перегородки. Коронирующие электроды выполнены съемными в виде игл, расположенных на металлической пластине, и укреплены на боковых стенках коптильной камеры. Коптильная камера снабжена дополнительным электродом, содержащим коронирующие иглы с обеих сторон и закрепленным в верхней части камеры. Держатели для яиц выполнены в виде контейнеров с дном, крышкой и поперечными перегородками из коррозионно-стойкой металлической сетки, дымораспределительные перегородки размещены в нижней части коптильной камеры под держателями для яиц. Это позволяет улучшить качество готовой продукции, интенсифицировать процесс копчения и повысить производительность оборудования, снизить энергозатраты. 2 н.п. ф-лы, 7 ил.

2309599
выдан:
опубликован: 10.11.2007
ДЕЗИНФИЦИРОВАННЫЕ, ПОВЕРХНОСТНО ОБРАБОТАННЫЕ ЯЙЦА И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к способу дезинфекции и обработки поверхности яиц и к яйцам, полученным этим способом. Яйца дезинфицируют и покрывают защитным слоем. Защитный слой образуют путем нанесения на яйцо водного раствора крахмала. После высыхания указанного раствора полученный защитный слой подобен естественному защитному слою яйца, образующемуся на яйце после кладки. Изобретение позволяет хранить яйца при комнатной температуре, а хранение в холодильнике не является необходимым для сохранения качества яиц. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 табл.

2303876
выдан:
опубликован: 10.08.2007
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО КЕРАМИЧЕСКОГО ИЗДЕЛИЯ "ЯЙЦО"

Изобретение относится к изготовлению керамических изделий, в частности единичных авторских работ: сувениров, "пасхальных яиц". Описывается способ получения художественного керамического изделия "яйцо", включающий приготовление керамической массы, нанесение ее на формующую поверхность, сушку, обжиг, при этом в качестве формующей поверхности используют неразрушенную яичную скорлупу с удаленным содержимым. На поверхность яичной скорлупы наносят слой гипсового теста толщиной 0,5-1,5 мм. Предложенный способ позволяет получить полое тонкостенное керамическое изделие. Полученное предложенным способом керамическое изделие "яйцо" отличается неповторимостью, оригинальностью и художественной выразительностью. 1 з.п. ф-лы.

2302947
выдан:
опубликован: 20.07.2007
СТРУКТУРООБРАЗУЮЩИЙ ПОРОШОК НА ОСНОВЕ ЯИЦ, СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ ЕГО (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Структурообразующий порошок на основе яиц содержит смесь яиц и молочного белка в соотношении от 0,5:1 до 1,5:1, предпочтительно от 0,8:1 до 1,2:1, пастеризованную при температуре выше 65°С и высушенную с получением порошка. Порошок может быть получен без добавления стабилизаторов или эмульгаторов и без добавления воды перед пастеризацией. Порошок легко восстанавливается в воде. Молочный белок может представлять собой концентрат молочной сыворотки, содержащий от 35 до 80 мас.% белка. Смесь для получения порошка можно использовать при температуре выше 67°С. Для приготовления порошка можно использовать цельные яйца, предварительно пастеризованные при температуре ниже 65°С. Это позволяет сделать возможным получение продукта на основе цельных яиц, обладающего желаемыми функциональными свойствами, в частности эмульгирующими и желирующими, пригодного для изготовления молочных пищевых продуктов. 7 с. и 14 з.п. ф-лы, 2 табл.

2291629
выдан:
опубликован: 20.01.2007
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЧНОГО ПОРОШКА

Изобретение направлено на интенсификацию процесса сушки за счет увеличения движущей силы процесса сушки (разности концентраций) и повышение производительности, снижение удельных энергозатрат на испарение влаги, а также уменьшение потерь конечного продукта. Установка для производства яичного порошка содержит вертикальную цилиндрическую сушильную камеру с коническим днищем и верхним вихревым вводом сушильного агента. В верхней части камеры размещен осевой трубопровод для выхода отработанного сушильного агента. В нижней части камеры расположены форсунка и разгрузочный патрубок. Внутри сушильной камеры на осевом трубопроводе для выхода отработанного сушильного агента установлен конический отражатель основанием вниз, образующий кольцевую щель со стенками сушильной камеры, причем вход в осевой трубопровод для выхода отработанного сушильного агента расположен выше основания упомянутого конического отражателя. Это позволяет достигнуть оптимальное распределение и регулирование потоков теплоносителя и высушиваемого материала путем изменения конструкции устройства. 1 ил.

2279223
выдан:
опубликован: 10.07.2006
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С НАЧИНКОЙ

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано при выпечке хлебобулочных изделий, например "пиццы" и ватрушек с различными начинками, как на хлебозаводах, так и в общественном питании. Устройство содержит формы, выполненные в виде полых цилиндров из немагнитного материала, сочлененных гибкой связью с образованием бесконечной ленты, нагревательный элемент, дозатор теста и начинки, механизмы подготовки и съема форм в виде рычагов с электромагнитным приводом. В верхней и нижней частях цилиндров выполнены сквозные пазы с установленными в них с возможностью продольного перемещения верхней и нижней крышками, между которыми размещена кольцевая подложка из ферромагнитного материала. Для подготовки и съема крышек установлены возвратно-поступательные толкатели с электромагнитным приводом, причем механизмы подготовки и съема форм и возвратно-поступательные толкатели синхронизированы между собой. Изобретение позволяет в едином технологическом цикле получать готовые изделия высокого качества с минимальным использованием производственных площадей и энергоресурсов. 3 ил.

2262857
выдан:
опубликован: 27.10.2005
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ В СОЕВОМ СОУСЕ

Изобретение относится к предприятиям по переработке яиц птицы. Способ консервирования перепелиных яиц включает варку яиц, отделение скорлупы и промывку. Затем яйца заливают соевым соусом, стерилизуют в течение 2-3 мин с момента закипания, фасуют в горячем виде в банки и выдерживают перед реализацией не менее 5 суток. Изобретение позволяет продлить срок хранения продукта без стерилизации в автоклаве. 2 табл.

2236143
выдан:
опубликован: 20.09.2004
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МЕЛАНЖА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при стерилизации меланжа. Обработку осуществляют электронным пучком в бескислородной атмосфере и проводят ее так, чтобы поглощенная доза не превышала 50 кГр. Устройство содержит ускоритель электронов, расходную и приемную емкости, газовую систему и камеру облучения. Последняя образована выходной фольгой и фланцем ускорителя электронов и задней крышкой с отверстиями для подвода и отвода меланжа. Выходной фланец ускорителя имеет ребра жесткости для поддержания фольги. Поток меланжа в камере направлен перпендикулярно прогибам выходной фольги, создаваемым между ребрами жесткости фланца при вакуумировании. Изобретение обеспечивает увеличение сроков хранения меланжа и очистки его от патогенных микроорганизмов. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

2235470
выдан:
опубликован: 10.09.2004
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЯИЧНОГО БЕЛКА

Использование: при получении сухого порошка из жидкого яичного белка в пищевой промышленности. Сущность изобретения: в способе получения сухого яичного белка, включающем операции сушки и нагрева, перед операцией сушки жидкий яичный белок замораживают при температуре не выше минус 40oC не менее 30 мин в закрепленном горизонтально и непрерывно вращающемся вокруг горизонтальной оси сосуде цилиндрической формы, замороженный таким образом белок загружают в герметичный сосуд в вертикальном положении и сушат при пониженном давлении 666,61 - 1333,22 Па в условиях постепенного повышения температуры не выше плюс 52oC. 2 ил.
2102893
выдан:
опубликован: 27.01.1998
СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЯИЦ

Использование: при консервировании пищевых продуктов, в частности, куриных яиц. Сущность изобретения: состав для консервирования яиц содержит полимер этилгидросилоксана, поливиниловый спирт и воду при определенных соотношениях. 3 табл.
2083121
выдан:
опубликован: 10.07.1997
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЯИЦ

Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах для обработки яиц и тары. Сущность изобретения: устройство включает транспортер, источники УФ-излучения, в котором штанги соединены тяговой цепью или тросом в виде замкнутых ветвей. Внутри последних размещены источники УФ-излучения, а на штангах закреплены съемные подвески. Устройство снабжено корпусом с отражающей внутренней поверхностью, в котором выполнено рабочее отверстие с клапаном. На участке замкнутой ветви транспортера, выступающего из корпуса, имеются экраны. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
2010509
выдан:
опубликован: 15.04.1994
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЯИЦ

Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах для обработки яиц. Сущность изобретения: устройство выполнено в виде замкнутой ветви карусельного типа из спаренных и закрепленных между собой параллельно вращающихся колес, на периферии которых шарнирно закреплены съемные подвески. Внутри замкнутой ветви транспортера расположены источники УФ-излучения, а сам транспортер ограничен корпусом с отражающей внутренней поверхностью и в нем выполнено отверстие с клапаном. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
2010508
выдан:
опубликован: 15.04.1994
Интернет рассылка по Москве и России.
Наверх