Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов: .покрытие защитным слоем, составы или устройства для этой цели – A23B 4/10

МПКРаздел AA23A23BA23B 4/00A23B 4/10
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23B Консервирование, например баночное, мяса, рыбы, яиц, фруктов, овощей, зерновых пищевых продуктов; химическое доведение до зрелости фруктов или овощей; консервированные, доведенные до зрелости или упакованные в банки продукты
A23B 4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов
A23B 4/10 .покрытие защитным слоем; составы или устройства для этой цели

Патенты в данной категории

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСА ЖИВОТНЫХ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к способам хранения мясного сырья. Способ предусматривает обработку мяса антисептическим средством перед охлаждением. В качестве антисептического средства используют концентрат минеральных солей, полученный после электродиализа молочной сыворотки на установке типа «MEGA» с катионитовыми и анионитовыми мембранами после разбавления дистиллированной водой в соотношении 1:2. Концентрат содержит сухие вещества 3,2 7,5%, золу - 2,0 6,0%, кальций - 900 1000 мг%, калий - 2000 3000 мг%, магний - 150 200 мг%, натрий - 800 900 мг%, фосфаты - 25,0 60,0 мг%, хлориды - 2500 2700 мг%, сульфаты 340 370 мг%, рН - 5,0 5,7. Способ обеспечивает повышение эффективности хранения мяса по показателям его качества, снижение удельного расхода электроэнергии, снижение общей микробной обсемененности. 4 табл., 1 пр.

2512362
патент выдан:
опубликован: 10.04.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЪЕДОБНОГО ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения защитного покрытия для пищевых продуктов, преимущественно мясных деликатесных. Съедобное защитное покрытие включает желатин, сахар, воду и сок красной смородины. Сок красной смородины концентрируют путем удаления влаги при температуре кипения сока 101-103°C при атмосферном давлении в течение 8 часов. Способ обеспечивает снижение микробиальной обсемененности поверхности мясного продукта, повышение стойкости жира к окислению и увеличение срока годности продукта с привлекательным внешним видом.

2501280
патент выдан:
опубликован: 20.12.2013
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ЗАЩИТНЫХ ПОКРЫТИЙ

Изобретение относится к пищевой и рыбоперерабатывающей областям промышленности, а именно к способам хранения объектов водных биологических ресурсов посредством покрытия защитным слоем. Пленкообразующий состав включает альгинат натрия, аскорбиновую кислоту, соль и воду в определенном соотношении. Процесс нанесения осуществляют при температуре состава 0±2°С и поверхности продукции -18°С методом воздушно-капельного орошения, а закрепление покрытия производят методом обдува в скороморозильном агрегате. Изобретение обеспечивает получение экологически безвредного биоразлагаемого пищевого пленочного покрытия с более длительным сроком хранения продукции и одновременным сохранением ее качества.

2490915
патент выдан:
опубликован: 27.08.2013
УПАКОВОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ПЛЕНКИ И СПОСОБЫ, КОТОРЫЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ИЛИ СОХРАНЯЮТ ЖЕЛАЕМЫЙ ЦВЕТ МЯСА

Изобретение касается пленки и упаковки для упаковывания миоглобинсодержащего пищевого продукта с использованием агента, улучшающего цвет миоглобина. Пленка для упаковывания миоглобинсодержащего пищевого продукта имеет один или более слоев, выполнена в форме листа или мешка и содержит слой для контакта с пищевым продуктом, содержащий агент, улучшающий цвет миоглобина, и кислородобарьерный слой. Упаковка предназначена для миоглобинсодержащего пищевого продукта, содержащего по меньшей мере 5 вес.% воды, и включает контейнер и полимерную пленку, имеющую кислородобарьерный слой и слой для контакта с пищевым продуктом Агент, улучшающий цвет миоглобина, содействует получению желаемого внешнего вида пищевого продукта или сохраняет этот внешний вид с обеспечением при этом увеличенного срока хранения и свежести мяса. 3 н. и 93 з.п. ф-лы, 12 пр., 7 ил.

2447667
патент выдан:
опубликован: 20.04.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает замес теста на основе муки зерновых культур, приготовление начинки и формование изделий из теста с начинкой. Затем производят охлаждение изделий, глазировку их посредством нанесения на поверхность пельменей защитного слоя растопленного пищевого жира, обладающего температурой плавления выше 30°С, после чего обеспечивают возможность излишкам защитного пищевого жира с пельменей стечь. Пельмени замораживают и пакуют их в тару. Изобретение обеспечивает лучшую сохранность пельменей. 2 з.п. ф-лы.

2433593
патент выдан:
опубликован: 20.11.2011
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЦВЕТА СВЕЖЕГО МЯСА

Способ предназначен для использования в мясной промышленности. Мясо обрабатывают путем погружения его в водный раствор, содержащий 0,5% дрожжевой вытяжки и 0,5% аскорбиновой кислоты, при соотношении массы мяса и водного раствора как 1:1. Выдерживают мясо в водном растворе дрожжевой вытяжки и аскорбиновой кислоты в течение 5 минут при последующем хранении его при температуре от 0 до +4°С. Изобретение обеспечивает поверхностную стабилизацию естественного цвета, присущего мясу при обработке его безопасным составом, и увеличение срока сохранения такого естественного цвета. 2 ил., 2 табл.

2416917
патент выдан:
опубликован: 27.04.2011
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЪЕДОБНЫХ ОБОЛОЧЕК ДЛЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении пищевых продуктов в съедобной оболочке, преимущественно мясных. Состав содержит кртофельный крахмал в качестве гелеобразующего компонента, сухой гранулированный сок черной смородины с влажностью 15%, сухой концентрированный сок красной смородины с влажностью 60% и сахар, при следующем соотношении компонентов, мас.%: сухой гранулированный сок черной смородины - 32,5, сухой концентрированный сок красной смородины - 16,3, сахар - 16,3, крахмал картофельный - 9,8, вода - 25,1. Благодаря оптимальному соотношению природных компонентов без включения синтетических составляющих полученная оболочка имеет привлекательный внешний вид и достаточно прочную структуру, которая позволит предохранить продукт от воздействия факторов внешней среды, увеличивая тем самым срок его хранения.

2415593
патент выдан:
опубликован: 10.04.2011
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЪЕДОБНЫХ ОБОЛОЧЕК ДЛЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении пищевых продуктов в съедобной оболочке, преимущественно мясных. Состав для получения съедобных оболочек содержит желатин пищевой в качестве гелеоброазующего компонента, сухой гранулированный сок черной смородины с влажностью 15%, сухой гранулированный сок красной смородины с влажностью 60% и сахар при следующем соотношении компонентов, мас.%: сухой гранулированный сок черной смородины - 32, сухой концентрированный сок красной смородины - 16, сахар - 16, желатин пищевой - 12, вода - 24. Благодаря оптимальному соотношению природных компонентов без включения синтетических составляющих полученная оболочка имеет привлекательный внешний вид и достаточно прочную структуру, которая позволяет предохранить продукт от воздействия факторов внешней среды, увеличивая, тем самым, срок его хранения.

2415592
патент выдан:
опубликован: 10.04.2011
СОСТАВ ЗАЩИТНОГО СЪЕДОБНОГО ПЛЕНКООБРАЗУЮЩЕГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к мясной, рыбной и птицеперерабатывающей. Состав включает сухую смесь на основе животных белков, диацетат натрия, лактат натрия, жидкий дым, пищевой краситель, поваренную соль и воду. Компоненты взяты в определенных количественных соотношениях. Изобретение обеспечивает получение нетоксичного съедобного покрытия, обладающего высокой пищевой ценностью, вследствие быстрой степени переваривания, сокращение естественных потерь готового продукта при хранении.

2411738
патент выдан:
опубликован: 20.02.2011
УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ СПОСОБ УПАКОВКИ, КОТОРЫЙ ВЫЗЫВАЕТ И ПОДДЕРЖИВАЕТ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЙ КРАСНЫЙ ЦВЕТ СВЕЖЕГО МЯСА

Изобретение относится к упаковке мясного продукта, конкретно к упаковочной пленке и способу упаковки. Кислородобарьерная упаковочная пленка включает слой для контакта с мясным продуктом в упаковке. Этот слой содержит оксид-азотное соединение в количестве от 0,0008 до 0,211 мг на кв. дюйм для переноса оксид-азотного соединения к поверхности мясного продукта для обеспечения желаемого цвета поверхности мясного продукта, оставляя центр продукта в его естественном миоглобиновом состоянии. Оксид-азотное соединение выбирают из группы, состоящей из нитрита натрия, нитрата натрия, нитрита калия, нитрата калия и их смесей. Оксид-азотное соединение может быть нанесено на поверхность слоя пленки, контактирующего с мясным продуктом, находящимся в упаковочной емкости (10), или введено в этот слой. При контактировании мясного продукта с упаковочной пленкой оксид-азотное соединение образует газообразный оксид азота в упаковке вследствие контакта соединения с соками мясного продукта и растворения в них. При этом физический контакт упаковочной пленки с мясным продуктом обусловливает покраснение видимой поверхности (100) мясного продукта, не ухудшая при этом внешний вид, свойства или цвет мясного продукта внутри него. 5 н. и 16 з.п. ф-лы, 4 ил.

2409959
патент выдан:
опубликован: 27.01.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при производстве продуктов, подлежащих длительному хранению. Способ предусматривает замораживание продуктов и нанесение на их поверхность раствора. Последний образует защитную оболочку. Раствор изготавливают непосредственно перед его применением. Для его приготовления используют питьевую воду с температурой 1-3°С в количестве 500-700 вес. ч. В нее добавляют от 5 до 15 вес. ч. концентрированного пектино-лецитинового геля специального состава и тщательно перемешивают до получения однородной массы. Далее добавляют в полученный слабый гель от 5 до 15 вес. ч. усилителя вкуса и перемешивают до получения однородной массы. Можно добавить ароматизатор или пищевой краситель. Готовый раствор наносят на замороженный продукт путем окунания, распыления, погружения или другим образом. Изобретение обеспечивает увеличение срока хранения продуктов, улучшает эстетические, органолептические и питательные качества продуктов, которые сохраняются при дальнейшей кулинарной обработке.

2352127
патент выдан:
опубликован: 20.04.2009
ЗАЩИТНОЕ ПЛЕНКООБРАЗУЮЩЕЕ ПОКРЫТИЕ ДЛЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к мясной и мясоперерабатывающей промышленности, а именно к получению защитного пленкообразующего покрытия мяса и мясопродуктов для продолжительного хранения. Защитный состав содержит взятые в определенной пропорции одно-трехосновную органическую кислоту, хитозан, полимер и воду, где в качестве полимера выступает желатин пищевой, или крахмал, или клетчатка. Нанесение покрытия на поверхность продуктов осуществляется путем орошения или погружения, либо продукт упаковывается в отлитую из состава пленку. Использование покрытия позволяет снизить естественные потери продукта при хранении (усушку), а также избежать микробиологической порчи, так как состав обладает антисептическим действием. При этом состав очень прост в приготовлении, нетоксичен, все его компоненты обладают пищевой и биологической ценностью. 3 н.п. ф-лы, 3 табл.

2352126
патент выдан:
опубликован: 20.04.2009
СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к мясной и молочной отраслям. Состав включает антимикробное вещество - натриевую соль дегидрацетовой кислоты или ее смесь с дегидрацетовой кислотой, или ее смесь с бензоатом натрия, или ее смесь с сорбатом натрия, или ее смесь с пропионатом натрия, поваренную соль, антиокислительный компонент фенольного ряда, пищевую кислоту и воду. В качестве антиокислительного компонента используют бутилгидроксианизол или бутилгидрокситолуол, или трет-бутилгидрохинон, или 2,2,4-триметил-8-метокси-1,2,3,4-тетрагидрохинолин. В качестве пищевой кислоты используют лимонную, молочную или яблочную, или уксусную. Состав может быть использован при обработке специальными составами, предохраняющими полуфабрикаты, готовой продукции (сырной массы, сыров, колбас, мясной деликатесной продукции) от потерь, для сохранения их пищевой ценности, повышения гигиенической безопасности продукции. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

2318387
патент выдан:
опубликован: 10.03.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОПЧЕНЫХ КОЛБАС ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности при производстве полукопченых, варено-копченых, сырокопченых и сыровяленых колбас и мясной деликатесной продукции в оболочке, а также плавленых колбасных сыров. Способ предусматривает измельчение мясного сырья, его посол, приготовление фарша, наполнение оболочки фаршем, осадку, термообработку и последующее охлаждение. Перед заполнением колбасной оболочки ее замачивают в течение 3-9 минут в защитном составе. Перед охлаждением на полученный продукт наносят слой защитного состава. Защитный состав имеет следующее содержание компонентов в мас.%: натриевая соль дегидрацетовой кислоты или синергетическая смесь натриевой соли дегидрацетовой кислоты с поливинилпирролидоном 0.5-5.0; поваренная соль 2.0-5.0; соль пищевой кислоты 0.1-2.0; дигидрокверцетин 0.01-0.5; вода - остальное. В качестве соли пищевой кислоты используют натриевую соль лимонной кислоты, или калиевую соль лимонной кислоты, или лактат натрия, или лактат калия, или лактат кальция. Защитный слой наносят на продукт один или два раза. Изобретение обеспечивает получение гигиенически безопасных колбас с длительным сроком хранения, повышение уровня антимикробной и противоокислительной защиты, сохранение товарной массы колбасной продукции, а также увеличение срока хранения колбас. 2 з.п. ф-лы.

2313946
патент выдан:
опубликован: 10.01.2008
СПОСОБ ОБРАБОТКИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА В УПАКОВКЕ

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве готовых к употреблению продуктов в герметичной упаковке. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов и термообработку сырых ингредиентов при t° от 10° до 500°С в течение от 0,1 мин до 30 мин. Подготовленные ингредиенты смешивают и фасуют в упаковку типа пакета из многослойной полимерной пленки PET/PVDC/CPP или PET/AI/BONIL/CPP. Пакеты герметично закрывают при t° от 50° до 300°С в течение от 1 сек до 5 сек. Пастеризацию упакованного продукта проводят при t° до 100°С, а стерилизацию при t° от 100 до 150°С в течение от 10 мин до 100 мин. Затем упаковки с продуктом охлаждают до t° от 80° до 0°С в течение от 1 до 120 мин. Изобретение обеспечивает упрощение процесса приготовления упакованного продукта и улучшение потребительских свойств готовых изделий и микробиологических показателей в процессе длительного хранения.

2307512
патент выдан:
опубликован: 10.10.2007
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ

Изобретение относится к пищевой и рыбоперерабатывающей областям промышленности, а именно к способам хранения рыбы и рыбной продукции посредством покрытия защитным слоем. Способ предусматривает нанесение пленкообразующего состава на поверхность рыбной продукции. Новым является то, что в качестве основного пленкообразующего состава используют раствор хитозана или раствор хитозана с сополимером винилпирролидона и кротоновой кислоты, а в другом варианте - перед нанесением основного пленкообразующего состава поверхность рыбной продукции предварительно обрабатывают раствором пектина или раствором альгината натрия. Изобретение позволяет получать экологически безвредные, биоразлагаемые, пищевые пленочные покрытия с более длительными сроками хранения рыбной продукции и одновременным сохранением ее качества. 6 з.п. ф-лы.

2297151
патент выдан:
опубликован: 20.04.2007
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СТАБИЛЬНОЙ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ КОМПОЗИЦИИ, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, СОДЕРЖАЩЕГО ЕЕ, И КОРМ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ

Изобретение относится к кормлению домашних животных. Способ производства сухой стабильной промежуточной композиции заключается в подготовке ингредиентов, смешивании, экструдировании, нарезании на куски и сушки. Способ производства корма заключается в приготовлении промежуточной композиции, ее измельчении, повторном экструдировании, нарезании на куски, нанесении покрытия на куски, сушки до содержания влаги 4-10 мас.%. Способ позволяет получать высокосортные корма и снизить затраты на производство. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

2292161
патент выдан:
опубликован: 27.01.2007
СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано в смежных отраслях - птицеперерабатывающей и рыбной для сохранения продуктов. Состав для покрытия мяса и мясных продуктов включает глицерин, водный раствор коллагена, хитозан и жидкий дым. Изобретение позволяет создать на поверхности продукта термостойкое, механически прочное покрытие. Данное покрытие способствует снижению микробиальной обсемененности, повышению стойкости жира к окислению и тем самым увеличивает сроки хранения продукта. 1 табл.

2289931
патент выдан:
опубликован: 27.12.2006
СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ ТУШ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен состав, включающий соединение полигуанидина, пищевую кислоту и воду. Состав позволяет снизить энергозатраты, прост в приготовлении. 1 з.п. ф-лы, 7 табл.

2268596
патент выдан:
опубликован: 27.01.2006
ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИЙ СОСТАВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым пленкообразующим защитным составам для покрытия плодоовощной, мясной и других видов пищевой продукции. Пищевой пленкообразующий состав содержит сахароглицерин и производные моноэфира глицерина и фосфатидами, полученные при соотношении моноэфир глицерина и фосфатиды от 1:3 до 1:6. Соотношение компонентов позволяет увеличить срок хранения защищаемых пищевых продуктов.

2252563
патент выдан:
опубликован: 27.05.2005
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ПРОНИЦАЕМЫХ ОБОЛОЧКАХ

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для хранения вареных колбасных изделий в проницаемых оболочках. Способ хранения вареных колбасных изделий в проницаемых оболочках, предусматривающий внесение консерванта в фарш при куттеровании. В качестве консерванта используют водный раствор сухого экстракта зверобоя, полученного методом ультрафильтрации, обеспечивающего содержание фенольных соединений в сухом экстракте 80%, в т.ч. дубильных веществ - 30%, фенолокислот - 15%, флавоноидов - 25%, других - 10%, при следующем соотношении компонентов, %: сухой экстракт зверобоя - 20; вода - 80, в количестве 25 г сухого экстракта зверобоя на 100 кг несоленого мясного фарша. Способ позволяет увеличить срок годности за счет подавления развития остаточной микрофлоры. 2 табл.

2242905
патент выдан:
опубликован: 27.12.2004
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ПРОНИЦАЕМЫХ ОБОЛОЧКАХ

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для хранения вареных колбасных изделий в проницаемых оболочках. Способ хранения вареных колбасных изделий в проницаемых оболочках предусматривает внесение консерванта в фарш при куттеровании. В качестве консерванта используют водный раствор сухого экстракта коры дуба, полученного методом ультрафильтрации, обеспечивающего содержание фенольных соединений в сухом экстракте 80%, в т.ч. дубильных веществ - 48%, фенолокислот - 14%, флавоноидов - 10%, других - 8% в воде, при следующем соотношении компонентов, %: сухой экстракт коры дуба - 20; вода - 80, в количестве 25 г сухого экстракта коры дуба на 100 кг несоленого мясного сырья. Способ позволяет увеличить срок годности за счет подавления развития остаточной микрофлоры. 2 табл.

2240697
патент выдан:
опубликован: 27.11.2004
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ПРОНИЦАЕМЫХ ОБОЛОЧКАХ

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для хранения вареных колбасных изделий в проницаемых оболочках. Способ хранения вареных колбасных изделий в проницаемых оболочках, предусматривающий внесение консерванта в фарш при куттеровании. В качестве консерванта используют раствор сухого экстракта бадана, полученного методом ультрафильтрации, обеспечивающего содержание фенольных соединений в сухом экстракте 85%, в т.ч. дубильных веществ - 50%, фенолокислот - 18%, флавоноидов - 15%, др. - 2%, при следующем соотношении компонентов, %: сухой экстракт бадана - 20; вода - 80, в количестве 25 г сухого экстракта бадана на 100 кг несоленого мясного фарша. Способ позволяет увеличить срок годности за счет подавления развития остаточной микрофлоры, 2 табл.

2240696
патент выдан:
опубликован: 27.11.2004
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОПЧЕНЫХ КОЛБАС ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено для производства полукопченых, варено-копченых и сырокопченых колбас. Способ включает подготовку мясного сырья и вспомогательных материалов, измельчение, посол и приготовление фарша с введением в него коптильного препарата “Жидкий дым плюс”, наполнение оболочек фаршем, осадку и термообработку без дыма, охлаждение. Перед наполнением оболочек фаршем оболочки замачивают в течение 10-40 минут в водном растворе коптильного препарата “Жидкий дым плюс”, содержащем 3-7% поваренной соли. После охлаждения на полученный продукт наносят слой состава, включающий полимерную дисперсию и модификатор - коптильный препарат “Жидкий дым плюс” в количестве 0,1-10,0 мас.% от общей массы состава, затем из него формируют защитную оболочку, в которой проводят все последующие технологические операции. Способ обеспечивает получение экологически безопасных копченых колбас длительного хранения с использованием метода бездымного копчения. 1 з.п. ф-лы.

2240007
патент выдан:
опубликован: 20.11.2004
СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ОТ ПОТЕРЬ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОРЧИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно мясной и молочной. Состав содержит полимерную дисперсию и модификатор, в качестве которого используют коптильный препарат "Жидкий дым Плюс" в количестве 0,1-10,0 мас.% от общей массы состава, в качестве полимерной дисперсии используют дисперсию на основе винилацетата или его сополимеров, или их смеси с водной дисперсией бутилкаучука. Состав дополнительно может содержать пищевой краситель в количестве 0,3-0,5 мас.% от общей массы или натриевую соль дегидрацетовой кислоты в количестве 0,2-2,0 мас.% от общей массы. Способ включает подсушку поверхности пищевого продукта, нанесение на него состава для защиты пищевых продуктов, включающего полимерную дисперсию и модификатор, формирование из него защитной оболочки. Состав и способ позволяют исключить возможность деструкции покрытия при высоких температурах, снизить паропроницаемость покрытий, набухание в воде и жирах, увеличить прочность покрытия при сохранении достаточной деформируемости их без растрескивания и нарушения целостности на неровных участках, упростить утилизацию. 2 н. и 5 з.п. ф-лы.

2240006
патент выдан:
опубликован: 20.11.2004
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ИЛИ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к мясной промышленности. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, термообработку сырых ингредиентов до состояния готовности, смешивание. Фасовку производят в многослойную термоусадочную полиамидную парогазонепроницаемую колбасную оболочку с количеством слоев от 3 до 10 с диаметром оболочки от 30 до 120 мм при помощи колбасных вакуумных шприцов-дозаторов. Затем формуют продукты в оболочку в виде колбасных батонов прозрачного или цветового исполнения. Далее проводят укупорку батонов металлическими или пластиковыми клипсами с двух сторон и направляют их на стерилизацию. Стерилизацию ведут при следующих режимах: нагревание при температуре 60oС в течение 20-30 мин и термообработка при температуре 105-121oС в течение 90-60 мин соответственно до достижения фактора стерильности 4-5 единиц после охлаждения готового изделия. Способ обеспечивает экономичную технологию производства мясных или мясорастительных консервированных продуктов с использованием более дешевой и удобной многослойной термоусадочной полиамидной парогазонепроницаемой колбасной оболочки, с улучшенными потребительскими свойствами готовых изделий и с сохранением оптимальных органолептических и микробиологических показателей в процессе длительного хранения.
2222950
патент выдан:
опубликован: 10.02.2004
АНТИМИКРОБНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, ПТИЦЫ, РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

Изобретение относится к мясной, рыбной и птицеперерабатывающей промышленности, а именно к получению антимикробного состава для покрытия мяса, мясопродуктов, птицы, рыбы и рыбопродуктов для длительного хранения. Антимикробный состав для покрытия мяса, мясопродуктов, птицы, рыбы и рыбопродуктов для длительного хранения содержит дистиллированные моноглицериды, дистиллированные ацетилированные моноглицериды, сорбиновую кислоту или сорбиновокислый натрий, смесь калиевых и натриевых солей пальмитиновой и стеариновой кислот, влагоудерживающий агент - глицерин, пластификатор-консервант - молочную кислоту и воду. Сочетание компонентов в определенном соотношении обеспечивает увеличение сроков хранения пищевых продуктов в охлажденном состоянии при сохранении их качества и сокращении потерь массы. 3 табл.
2217919
патент выдан:
опубликован: 10.12.2003
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСА ЖИВОТНЫХ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, конкретно к хранению мясного сырья. Мясо перед охлаждением обрабатывают композицией антисептика из анолита и бишофита при соотношении компонентов 85-95: 5-15 мас. %. Причем анолит приготавливают в анодной камере диафрагменного электролизера с добавлением в нее 0,8-0,9 мас.% поваренной соли и рН анолита составляет 2,0-2,3, окислительно-восстановительный потенциал 1100-1200 мВ и содержание активного хлора 0,03-0,05%. В приготовленный анолит добавляют твердый кристаллический бишофит или соответствующее количество насыщенного водного раствора природного бишофита. Способ позволяет увеличить сроки хранения охлажденного мяса и хранить его при более высокой температуре. 1 табл.
2214713
патент выдан:
опубликован: 27.10.2003
СПОСОБ ЗАЩИТЫ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ОТ ПЛЕСЕНИ

Изобретение относится к мясоперерабатывающей отрасли, а именно к способам защиты колбасных изделий длительного хранения от плесени. Колбасную оболочку обрабатывают 2%-ным раствором природного бишофита в два этапа. На первом этапе ее обрабатывают путем замачивания оболочек при их подготовке, в течение 15-20 мин или путем погружения сформованных батонов в течение 10-15 с в раствор. Повторную обработку указанным раствором бишофита осуществляют через 9-10 суток после первой путем орошения батонов в течение 10 с. Использование данного способа позволяет получить продукт без плесени с гарантированным сроком хранения, в том числе во время транспортировки и реализации готовой продукции, без потерь качества.
2183067
патент выдан:
опубликован: 10.06.2002
ЗАЩИТНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ТУШЕК ПТИЦЫ, ИЛИ МЯСА, ИЛИ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

Изобретение относится к птицеперерабатывающей и мясной промышленности, а именно к получению защитного покрытия тушек птицы, или мяса, или мясных продуктов для длительного хранения. Защитный состав содержит взятые в определенных количествах следующие компоненты: водный раствор коллагенсодержащего экстракта, глицерин и уксусную кислоту. Нанесение состава на поверхность тушек птицы или мясных продуктов осуществляют путем орошения или погружения их в состав. Использование защитного состава позволяет снизить энергозатраты на 50% по сравнению с традиционными способами хранения мясного сырья и птицы. При этом состав очень прост в приготовлении, нетоксичен и легко смывается водой комнатной температуры. 2 табл.
2165148
патент выдан:
опубликован: 20.04.2001
Наверх